资源描述
第四章 人类与地理环境的协调发展
第一节 人类面临的主要环境问题
教学重点
1.环境问题的概念与分类。
2.人类面临的主要环境问题。
教学难点 人类面临的主要环境问题。
教具准备投影图片、阅读材料等。
教学过程
导入新课
师 必修Ⅰ中我们学习了自然地理环境的整体性和差异性,我们知道各自然地理要素相互影响、相互依赖、相互制约,其中某要素的变化会对整个系统产生深远的影响,可能出现环境问题。下面我们学习第四章人类与地理环境的协调发展。首先来讨论人类面临的主要环境问题。
板 书:
第四章 人类与地理环境的协调发展
第一节 人类面临的主要环境问题
推进新课
师 当今人类面临许多环境问题,什么是环境问题?
板 书:
一、环境问题的概念与分类
阅读教材P86第一、二段,自主学习,思考:
1.什么是环境问题?
2.哪些环境问题威胁着人类的生存和持续发展?
生 (自主探究后回答)
问题1:环境问题是指在人类过度开发利用资源和环境的情况下发生的环境破坏或环境退化,从而危害人类和其他生物生存与发展的所有问题。
问题2:资源和环境问题威胁着人类的生存和持续发展。
师 环境问题有哪些类型?
课件展示:
生 (读书看图,讨论并回答)根据环境问题的性质,可进行如下分类:
师 请同学们分组讨论,看一看,环境问题还有其他的分类方法吗?
生 (讨论后回答)有按生产类型、地理空间、环境要素的划分方法。
师 请将下列环境问题与其划分类型用线连接起来,并说明连接的理由。
课件展示:
生 完成连接,理由是大气、水、土壤属于环境要素;工业、农业属生产类型;全球局部区域属地理空间。
师 目前人类面临哪些环境问题?
板 书:
二、人类面临的主要环境问题
课件展示:
人类对土地和森林资源的破坏
1.人类对土地资源和森林资源的破坏主要有哪几种形式?
2.分析“全球自然资源的减少”这部分资料,探讨人口增长与自然资源减少的关系。
提示:①从地球的空间是有限的角度来看待人口急剧增长的问题。
②从地球上各种自然资源是有限的角度来讨论人均资源拥有量。
③从环境容量的角度来讨论环境对污染物的承受能力。
生 (合作探究后,回答)
问题1:(1)人类对土地资源的破坏有以下几种形式:①对矿产资源的开采,②不当的灌溉,③建筑用地等。
(2)对森林资源的破坏:毁林开荒、乱砍乱伐等。
问题2:人口增长与自然资源的关系表现为以下几点:①人口增长导致居住空间减小;②人口增长致使人均资源减少;③人口增长加剧环境污染。
师 人类生存环境质量下降的主要原因是什么?
生 环境污染。
课件展示:
教材图4-5,图4-6
师 读图和教材文字,同桌讨论如下问题:
1.什么是环境污染?
2.有哪些类型的环境污染?
3.水污染、大气污染、土壤污染是如何产生的?
生根据课本文字回答。
师 指导学生读图,并查阅有关资料,讨论该企业在哪些环节会产生污染物质,对当地环境又会产生哪些破坏性的影响?
课件展示:
教材图4-6
生 讨论后发言:该企业造纸生产流程中的分离、漂白、增蓝都对水有污染。
师 (承转)回答得很好。以上同学们讨论了造纸厂对水体的污染,下面继续阅读P92活动,了解煤燃烧和汽车排放的污染物对大气造成的污染。
课件展示:
教材图4-7,图4-8,并要求学生阅读材料
分析讨论下列问题:
1.当地的大气污染源是什么?污染的形式(烟尘、汽车尾气等)和程度(严重、一般、轻度)如何?
2.大气污染对当地环境造成了什么样的危害,请举例说明。你们认为应如何治理当地的大气污染。
生 (讨论后,回答)
1.当地的大气污染源主要是汽车排放的污染物。污染的形式是汽车尾气,污染的程度一般。
2.大气污染影响人类和动物的健康,危害植被,腐蚀建筑物材料,影响气候,降低能见度,引发温室效应、臭氧空洞和酸雨等。
治理大气污染的措施主要有:①使用公共交通工具;②使用无铅汽油;③汽车尾气达标排放;④做饭使用清洁能源等。
师 说明面临哪种环境问题?
课件展示:
图表“全球物种数目分类”
类别
所有物种
濒危物种
哺乳类
4 629
1 096
鸟类
9 672
1 107
爬行类
6 900
253
两栖类
4 522
124
淡水鱼类
25 000
734
高等植物
270 000
25 971
总计
320 723
29 285
生(自主学习,阅读课文内容,分析图片后回答)人类面临的主要环境问题是生态破坏、生物多样性受损。
课件展示:
图表“哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因”
原因
哺乳动物
鸟类
偷猎
31%
20%
栖息地的丧失
32%
60%
外来物种的入侵
17%
12%
其他原因
20%
8%
请学生阅读教材P89~P90“世界森林资源的危机”和“渡渡鸟的灭绝”两段材料,根据材料及表格,完成下列要求:
(1)画出哺乳动物和鸟类濒危或受威胁原因的对比柱状图。纵轴表示各种原因所占的百分比,横轴表示各种原因。
(2)哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的主要原因分别是什么?
(3)从渡渡鸟的灭绝,讨论人类应吸取哪些教训。
生 (回答)小组发言,展示小组绘图。
师 补充并展示正确的图表。
(承转)除以上水污染、大气污染等外,对土壤的污染也十分严重。请同学们阅读教材P93,完成活动要求。
问题1:以简短的文字写出土壤污染产生的原因和可能的后果。
问题2:讨论土壤污染对农作物有哪些危害?
问题3:人们吃了有农药残留的食物会产生什么后果?你认为应如何治理土壤污染?
学生分小组讨论,然后选代表回答。
问题1:土壤污染产生的原因有:使用农药、化肥造成的污染,灌溉污水、固体废弃物、大气污染物造成的污染。可能产生的后果是土壤能力下降,农作物产量降低,通过食物链影响人体健康。
问题2:土壤污染可使农作物减产,农产品质量下降。
问题3:人们吃了有农药残留的食物将危及身体健康。治理土壤污染可采取减少农药化肥的使用量、净化灌溉水源、发展绿色环保农业等措施。
课堂小节
本节课主要学习了环境问题的概念和分类,并通过实例对当前人类面临的主要环境问题进行了介绍,由于本部分内容在初中和高中地理各章的学习中已有所了解,因此,建议同学们将学习的重点放到对知识的梳理和归纳上来,实现能运用原来所学的知识,总结概念,归纳类型的学习目的。
板书设计
1.环境问题的概念分类
2.人类面临的主要环境问题
●追踪练习
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的)
1.下列属于环境污染问题的是( )
A.全球变暖 B.森林减少
C.生物污染 D.生物多样性减少
答案:C
2.下列现象不属于生态破坏的是( )
A.水土流失、土地荒漠化 B.生物物种灭绝
C.土地盐碱化,水源枯竭 D.交通拥挤,社会秩序混乱
答案:D
3.日本派专家帮助中国防治酸雨,韩国公民自发到北京西郊植树,说明了( )
A.环境问题可能会影响到周边的国家和地区
B.污染物质具有残留性
C.发达国家将污染工业转移到发展中国家
D.解决环境问题不需要国际协作
答案:A
4.人类赖以生存和发展的地理环境是指( )
A.由各种自然要素组成的自然环境
B.人类在自然环境的基础上创造的人工环境
C.以人类为中心的自然环境与社会环境
D.所有生物及其生存环境所组成的生物圈
答案:C
5.下列生产活动中,人类与环境对立的是( )
A.江南丘陵开辟茶园 B.呼伦贝尔草原垦草种粮
C.鄱阳湖周围围湖造田 D.将黄淮海平原的盐碱滩改造成良田
答案:C
6.环境自净能力是指( )
A.环境对人类生活的排泄物具有的容纳和清除能力
B.环境净化自身的能力
C.环境对自然资源的补给和再生的能力
D.环境给人类提供物质和能量的能力
答案:A
二、综合题
7.(全国高考题)下面是“某年欧洲降水pH等值线图”,读图回答问题。
(1)下列各国中,图示环境问题比较严重的两个是(把代表选定国家的字母填在空格中):____________,____________。
A.西班牙 B.瑞典
C.德国 D.冰岛
E.意大利
(2)产生该环境问题的直接原因是什么?
(3)该环境问题对非生物界造成的主要危害是什么?对生物资源主要造成哪些危害?
答案:(1)B C
(2)工业废气中含二氧化硫、氮氧化合物等有害气体。
(3)腐蚀建筑物,损坏文物古迹使植物营养体受损,导致林木死亡;影响鱼类生长繁殖,甚至死亡。
第二节 人地关系思想的演变
教学重点
1.人地关系思想产生、发展的渐进过程。
2.现代几种人地关系思想类型的内涵、产生条件及其影响。
教学难点
从现代人地关系思想的发展进程中得出人地关系的正确选择——可持续发展论。
教具准备
多媒体课件、图片等。
教学过程
导入新课
师 第一节我们学习了人类面临的主要环境问题,明确了环境问题是在人类过度开发利用资源环境的情况下发生的环境破坏或环境退化,从而危害人类和其他生物生存与发展的所有问题。针对由人类引发的环境问题,人类自身对这个问题是怎么看待,又是如何对待的呢?也就是说人地关系思想是如何随时间的推移、生产力的发展而演变的呢?这就是本节课我们共同探讨的内容。
板 书:
第二节 人地关系思想的演变
推进新课
师 我们首先探讨古代人地关系思想的产生历程。
板 书:
一、古代人地关系思想的产生
师 阅读教材P94~P95,自主学习,按表格中①~④四个阶段,填写表格内容,回答:对应的人地关系思想内容是什么?是如何不断进步与演化的?
古代的四个阶段
相应的人地关系思想
①人类社会发展的早期
A
②农业革命以后
B
③人类驾驭自然能力的提高
C
④社会经济的进一步发展
D
生 (归纳回答)A.肤浅,被动适应环境
B.地理环境决定论
C.人定胜天
D.天人相关论,因地制宜
师 阅读下列图表,进而巩固提高,从工业文明时期就进入我们要探讨的第二个大问题——现代人地关系思想的发展。
课件展示:
图表:
时期
时间
阶段特点
人口
人地关系思想的演变
采集渔猎时期
距今300万年
↓
公元前8 000年
人类社会发展初期约0.1亿人
地理环境决定论:地理环境决定人类的生理和心理特征,进而决定人类的民族生理特征、文化发展及经济基础、上层建筑等,并由此决定人类社会的发展,人类只能被动地适应地理环境
农业文明时期
↓公元18世纪初
约6亿人
人类中心论:单纯地把地理环境看成人类活动的场所和任意开发的对象,从自身需求出发,盲目追求“征服”自然,造成人地关系对立,地理环境制约社会经济持续发展,甚至威胁人类未来的生存和发展
工业文明时期
↓公元20世纪60年代末
约30亿人
新技术革命时期
↓
公元2001年61.3亿人
人类中心论:单纯地把地理环境看成人类活动的场所和任意开发的对象,从自身需求出发,盲目追求“征服”自然,造成人地关系对立,地理环境制约社会经济持续发展,甚至威胁人类未来的生存和发展
板 书:
二、现代人地关系思想的发展
师 阅读教材P96~P97,自主学习,探究讨论,回答下列问题:
1.产业革命后,人地关系紧张的原因是什么?
2.现代人地关系思想类型依时间顺序主要有哪些?
3.地理环境决定论、可持续发展理论的内涵、产生条件、后果各是什么?
师
结合问题阅读教材,讨论回答。
师 (针对学生回答情况,激励性评价并总结精讲)
1.产业革命极大地提高了人类的生产能力,机器和矿物燃料的大规模使用,使自然资源的开发利用达到了空前的规模和程度。工业社会在给人类带来巨大福利的同时,也使环境问题日趋尖锐,大自然对人类的报复愈演愈烈。
板 书:
背景、主要理论
2.地理环境决定论-可能论-适应论-生态论-人地协调论-可持续发展论
3.19世纪,德国地理学家F.拉采尔受达尔文进化论的影响,认为各地区人类活动的特征取决于所在地的地理环境性质。拉采尔的观点有其正确的一面,但后来被其他人利用,片面地夸大了地理环境的作用,并发展成为近代的“地理环境决定论”。
板 书:
可持续发展是必然选择
20世纪80年代,又出现了一种更新、更全面、更深刻的理论——可持续发展论。可持续发展论是人类社会对人地关系认识深化的体现。可持续发展论强调社会经济的发展要与人口、资源、环境等诸多因素相协调,是从更高层次和更广泛的意义上来阐述人地关系。
课堂小结
人地关系思想的演变是一个渐进过程。在不同时期,人类对地理环境的影响,在方式、范围和强度等方面是不同的,进而产生相应的人地关系思想类型,这些思想又指导人类对环境的开发利用。可持续发展理论是人类社会发展到现在的必然选择。
板书设计
●追踪练习
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的)
1.可持续发展思想的萌芽开始出现于( )
A.采猎文明时期
B.农业文明时期
C.工业文明时期
D.现代文明的信息社会
答案:B
2.人地关系呈现全面不协调,人地矛盾迅速激化的阶段是( )
A.崇拜自然 B.改造自然
C.征服自然 D.谋求人地协调
答案:C
3.“竭泽而渔,虽得鱼而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得,而明年无兽”,这句话启示我们( )
A.农业生产要因地制宜 B.要保护生态平衡
C.要走可持续发展之路 D.要考虑区域差异
答案:C
4.我国战国时期的孟轲,在《孟子·公孙丑》中提出了“天时不如地利,地利不如人和”,其体现了人地关系何种思想( )
A.地理环境决定论 B.人定胜天论
C.可持续发展论 D.天人相关论
答案:B
5.古希腊亚里士多德认为( )
A.地球上所有纬度都适合人类居住 B.热带最适合人类居住
C.温带最适合人类居住 D.寒带最适合人类居住
答案:C
6.著名地理学家F·拉采尔是( )
A.法国人 B.德国人
C.英国人 D.美国人
答案:B
二、综合题
7.阅读下列材料。
材料一:为人君而不能谨守其山林菹泽草莱(长水草的沼泽),不可以立为天下王。
——《管子》
材料二:秦《田律》规定:“春二月,毋敢伐林木山及壅堤水。不夏月(注:七月前),毋……毒鱼鳖,置井罔(网),到七月而纵之。……百姓犬入禁苑中而不追兽及捕兽者,勿敢杀;其追兽及捕兽者,杀之。”
——湖北云梦出土秦简《田律》
材料三:汉兴,海内为一,开关梁(道路),弛山泽之禁……
——《史记·货殖列传》
材料四:初,(东汉)平帝时,河、汴决坏,未及得修……而浚仪令乐俊上言:“昔元光(光武帝年号)之间,人庶炽盛,缘堤垦殖,而瓠子(地名)河决,尚二十余年,不即拥塞。”
——《后汉书·王莽传》
请回答下列问题。
(1)材料一中管仲提出了什么主张?材料一和材料二之间有何联系?
(2)材料二有何具体规定?
(3)根据材料三、材料四,说明造成黄河水患的原因。
(4)以上材料给我们什么启示?谈谈你的看法。
答案:(1)阐述:我国可持续发展的思想源远流长,早在2000多年前的春秋战国时期,我国已经有了可持续发展的思想萌芽和一些实际行动。从周代开始,人们在利用自然的同时,已开始有意识地保护自然界的生物资源,反对过度利用或肆意破坏它们。西周时期颁布的《伐崇令》规定:“毋坏屋,毋填井,毋伐树木,毋动六畜,有不如今者,死无赦。”这是我国古代较早的保护水源、森林和动物的法令,而且极为严厉。西周政府把对人口居住环境的考察和保护列入了西周的朝政范围,《周礼·地官》规定大司徒的职责是,除掌管天下舆图与户籍外,还要“以土宜之法,辨十有二土之名物,以相民宅而知其利害,以阜人民,以蕃鸟兽,以毓草木,以任土事。”就是说大司徒的工作职责包括,考察动植物的生态状况,分析其同当地居民的关系,并对山林川泽和鸟兽等动物加以保护,使之正常繁衍,保持良好状态,最终使人们生活在良好的生态环境之中。
管仲在齐国为相,他从发展经济、富国强兵的目标出发,十分注意山林川泽的管理及生物资源的保护,形成了一整套保护思想。他认为,山林川泽是“天财之所出”,是自然财富的产地。政府应当把山林川泽管起来。“为人君不能谨守其山林菹泽草莱,不可以立为天下王”就是说,不能很好地保护山林川泽的人,不配当国家的领导人。管仲在总结前代帝王处置山林川泽的经验教训的基础上,明确提出并实行了保护生物资源的政策。他主张采用法律手段保护生物资源,建立管理山林川泽的机构。他认为,保护生物资源,并不是把山林川泽封禁起来,不让人们利用,而是按照规定的季节开放,有计划地利用。他说:“春政不禁则百长不生,夏政不禁则五谷不成”,体现了保护和合理利用生物资源,使之正常增殖的思想认识。他把对生物资源的保护同经济发展和国计民生结合起来,成为富国强兵政策的一个重要组成部分。他采取的许多措施都是保障农业生产发展的。
材料二中的秦国以法律规定,实施了材料一的思想。
(2)秦王朝重视利用法律手段保护树木、水道、植被、鸟兽虫鱼等自然资源,促进生态平衡发展。《田律》可以说是我国较早的环境保护法令之一,对今天仍有借鉴意义。规定:在一定的季节内不得砍伐树木、堵塞河堤、捕捉动物(直译:不得毒鱼鳖、设井网、捕野兽;百姓家犬入禁猎区追捕野兽就捕杀)。
(3)因发展经济而放松对山林河泽的保护;人口增加,导致过度垦殖;水利失修。
(4)我国自古就十分重视环境保护问题,并以法律的形式列入治国方针,但由于经济发展和人口增长等原因,没有很好地坚持,制度和观念只有内化成民众需要,才能切实保护环境我们必须重视吸取教训。
第三节 可持续发展的基本内涵
教学重点
1.可持续发展的形成。
2.可持续发展的基本内涵。
教学难点
可持续发展的概念、内涵。
教具准备
多媒体设备、课件、填充图册等。
导入新课
师 20世纪60年代以来,人口激增、资源短缺、环境污染、生态破坏等问题日益突出,所有这些环境问题直接威胁到整个人类自身的生存与发展。人类要从根本上解决环境问题,就必须寻求人口、资源、环境和发展相协调之路,即可持续发展之路。本节课我们就来学习可持续发展的必然性、概念及其基本内涵等。
板 书:
第三节 可持续发展的内涵—可持续发展—人类的必由之路
推进新课
课件展示:
资源预期寿命图
图的右侧表示世界14种重要资源的预期寿命,其中深色条框表示按指数增长的预期寿命,浅色条框表示消费水平不增长条件下的预期寿命。左侧条框表示各种矿物消费的年增长率。据图谈一谈你对未来资源环境状况的看法。
板 书:
历史背景及必然性
生 (合作探究)维系人类生活、生产的重要自然资源,在不久的将来被消耗殆尽,人类将出现严重的资源短缺现象。
师 多媒体播放“环境问题案例”图示。
师 请学生分析哪一地区的环境问题有可能影响到其他地区甚至全球。
注意:全球性是当前环境问题分布的突出特点。这种特点的出现不仅意味着某些环境问题的影响可以大大超越其产生地甚至达到全球,而且还意味着解决这类问题需要全球的普遍关注与共同努力。
生 (合作探究)读图析图完成填注。
师 (多媒体依次展现答案,纠错后提问)人类面对资源枯竭、生态失调、环境恶化的绝境,怎样才能摆脱绝境,使人类社会有一个共同美好的未来?
生 可持续发展之路是人类的必由之路。
师 可持续发展战略作为全球发展的基本战略,其行动纲领是什么?主要内容包括哪几部分?
生 浏览P99“阅读”,了解《21世纪议程》的主要内容并作简要记忆。
板 书:
行动纲领——《21世纪议程》
师 (承转)依据《21世纪议程》许多国家根据自己的国情提出了各自的行动纲领,制定了相应的21世纪议程,我国颁布了全球第一部国家级的《21世纪议程》,我国为什么更有紧迫性和必然性呢?多媒体依次播放如下联系式知识结构,请同学们完成。
生1 庞大的人口压力
生2 资源短缺
生3 深刻的环境危机
师 激励性评价后,请学生浏览“阅读”,了解《中国21世纪议程》的主要内容。
生 阅读《中国21世纪议程》并发表自己的看法。
师 (承转)通过以上学习,我们知道可持续发展思想的形成有其深刻的历史背景及其迫切性,其理论发展也是一个逐步完善的过程,那么什么是可持续发展呢?
板 书:
可持续发展的内涵
课件展示:
P101活动,请学生回答问题。
生1 第二种是可持续发展的生产方式,第一种是不可持续发展的生产方式。因为第一种生产方式只注重经济效益,而忽略了生态效益和社会效益,通过资源的不合理利用(掠夺式),造成了严重的水土流失,破坏了当地的生态环境,对子孙后代的生存和发展也构成威胁。
生2 可持续发展是既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。
师 多媒体展示“可持续发展复合系统示意图”
说明:可持续发展是一个综合的概念,生态、经济、社会的持续发展相互联系、相互制约,共同组成复合系统。
师
(承转)在可持续发展复合系统中,生态持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会持续发展是目的。可持续发展的基本内涵包括哪几个方面?
板 书:
发展的内涵、公平的内涵、公平的观念、环境的观念、权利的观念。
生 (略)
师 为何把社会经济发展放在第一位?
生 可持续发展鼓励经济增长,社会经济发展是人类共同的普遍的权利;只有发展,才能为解决贫富悬殊、生态危机等问题提供必要的资金和技术,才能逐步实现现代化,最终摆脱贫穷、愚昧和落后。
师 可持续发展的关键问题是资源分配在时间和空间上都应体现公平,也即公平性原则,具体体现在资源分配上的时间公平性和空间公平性。请同学们阅读“公平的观念”自然段,解释时间公平性和空间公平性的涵义。
生1
时间上的公平即“代际公平”。主要指人类赖以生存的自然资源和环境容量都是有限的,需要与子孙后代共享资源和环境。
生2
空间上的公平即“代内公平”。可持续发展主张人与人之间、人与其他生物种群之间、国家与国家之间是平行的,应互相尊重,各国有权根据需要开发本国的资源,同时确保不对其他国家的环境造成损害,并把消除贫困作为可持续发展进程中优先考虑的问题。
师 可持续发展为何把环境保护作为追求的基本目标呢?
生 可持续发展认为经济发展与环境保护彼此联系,互为因果。发展社会经济和提高生活质量是人类追求的目标,它需要足够的自然资源和良好的生态环境作为依托。
师 可持续发展还认为,在与大自然和谐相处的背景下,全人类都应享有健康而富裕生活的权利;每个国家和地区都享有平行发展的权利;每个人都享有正当的环境权利。
(承转)通过以上学习,可持续发展的核心思想是什么?追求的目标又是什么?
生1
核心思想是健康的经济发展应建立在生态可持续能力、社会公正和人民积极参与自身发展的基础上。
生2
追求的目标是既要使人类的各种需要得到满足,个人得到充分发展,又要保护资源和生态环境,不对后代人的生存和发展构成威胁。
师 列举各年代“世界环境日”的主题,请同学们说明它们所体现的可持续发展观念。
课件展示:
生 只有一个地球——持续性观念;
一个地球,一个家庭——权利的观念;
拯救地球,就是拯救未来——持续性观念;
世间万物,生命之网——公平性的观念。
课件展示:
课堂训练
下图所示为我国某地区土地资源利用景观图,该地区春分日正午太阳高度是60°,位于东8区,其中A为山区,B为丘陵梯田地区,C为平原地区,D为水库,E为乡镇企业和居民区,F为库区北侧丘陵低山,读图完成下列问题。
(1)对于该地区的开发利用,当地政府有三种方案,你认为哪一种方案最能科学地开发利用自然资源,符合可持续发展的原则?
第一种方案:A.营造薪炭林 B.栽种苹果 C.种植水稻 D.养鱼、发展旅游业 E.建苹果加工厂 F.营造防护林
第二种方案:A.营造防护林 B.种花生 C.种植水稻 D.养鱼、发展旅游业 E.办花生加工厂 F.种油菜、小麦
第三种方案:A.营造薪炭林 B.栽培柑橘、茶叶 C.种植水稻 D.养鱼、发展旅游业 E.办柑橘茶叶加工厂 F.营造防护林
(2)随着人口增长,人多地少的矛盾突出地表现出来,H处有大面积的湖泊沼泽地,G处是喀斯特地貌,既要发展经济,又不降低环境质量,从可持续发展考虑,如何开发利用G、H两处土地资源?
(3)从该地经济、社会、环境三方面持续发展考虑,请你为该地区设计远景规划。
参考答案:
(1)第三种方案。
(2)H处湖泊沼泽地可种植莲藕,喀斯特地貌可发展旅游业。
(3)这是一道考查发散思维能力的创新题目,要求根据实际情况进行联想,只要符合我国东部亚热带丘陵地区实际,方案科学即可。如利用水库开发小水电,利用喀斯特地貌的溶洞进行疗养、生物培养,利用山区种植野蘑菇,利用丘陵果园、茶园、水库、喀斯特地貌发展旅游业,改良湖泊沼泽地,养鱼种藕与平原配套发展生态农业等。
课堂小结
课件展示:
两个表格(总结这节课的主要教学内容)
内 容
地 位
目 标
生态持续发展
可持续发展的基础
强调发展要与资源和环境的承载力相协调
经济持续发展
可持续发展的条件
强调发展不仅要重视增长数量,更要追求改善质量、提高效益、节约能源、减少废物,改变传统的生产和消费模式,实施清洁生产和文明消费
社会持续发展
可持续发展的目的
强调发展要以改善和提高生活质量为目的,与社会进步相适应
原 则
内容和要求
公平性原则
同代人之间的横向公平性,代际之间的纵向公平性,人类生存与其他物种生存的公平性,各国有权开发本国资源并确保不对其他国家的环境造成损害,人类需要与子孙后代共享资源和环境等
持续性原则
面对有限的地球面积和有限的地球承载力,人类的经济活动和社会发展必须保持在资源和环境的承载能力之内;人类应做到合理开发和利用自然资源,保持适度的人口规模,处理好发展经济和保护环境的关系等
共同性原则
地方性的决策和行动应该有助于实现全球的整体协调;许多跨国界的全球性问题必须进行全球合作;对于全球共有的资源需要在尊重各国主权和利益的基础上,制定各国都可以接受的全球性目标和政策等
板书设计
一、可持续发展——人类的必由之路
1.历史背景及必然性
2.行动纲领——《21世纪议程》
二、
●追踪练习
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的)
1.(2004年春季全国文综,7~9)近年来,随着我国经济的迅速发展,轿车越来越多地进入家庭。据此回答(1)~(3)题。
(1)家庭轿车的大量使用能够( )
A.降低燃油消费 B.提高交通效率
C.扩大居民出行范围 D.节省城市用地
(2)对大城市来说,大量使用家庭轿车有利于( )
A.缓解道路交通压力 B.提高道路运行能力
C.城市连片发展 D.降低市中心常住人口密度
(3)家庭轿车的大量使用可能引发的环境问题是( )
A.在城市上空形成臭氧层空洞
B.大范围的水体污染
C.大规模的酸雨危害
D.城市大气质量下降
答案:(1)C (2)D (3)D
2.(2003年上海综合,13~14)这是巴黎凡尔赛宫典型的法国式花园的照片。
照片近景部分地面是由细砂石铺就的,你认为细砂石铺地具有( )
A.排水作用:方便雨水下渗,不必铺下水道
B.防火作用:万一发生火灾,可以就地取材
C.防御作用:可以通过骑兵,阻碍炮车通行
D.环保作用:吸收空气降尘,避免尘土飞扬
答案:A
3.全球《21世纪议程》发表于( )
A.1990年 B.1991年
C.1992年 D.1996年
答案:C
4.可持续发展总体战略中( )
A.发展是第一位的 B.保护环境是第一位的
C.开发利用自然资源是第一位的 D.实施社会可持续发展是第一位的
答案:A
5.可持续发展思想( )
A.形成有一个历史过程 B.首先考虑地域性特点
C.实施主要依靠大国政府政策 D.目标是让当代人能健康长寿
答案:A
6.提倡购买带环境标志的产品,主要是考虑( )
A.政府行为人必为之 B.经济合算物美价廉
C.绿色食品没有污染 D.安全可靠没有污染
答案:D
二、综合题
7.阅读下列文字,对比前后两种相反的发展模式。
宁夏回族自治区西吉县黄土高原区有个叫黄家二岔的小流域。这里的人民遭受生态环境恶化和贫穷落后的无情冲击:褐黄色的天、地和阳光,满目疮痍的光山秃岭,可是人们还是要刨草根当柴火烧。一年的水土流失量达到7000多吨/平方千米。为了粮食,他们拼命耕作,田越来越多,粮却越产越少,山越开越荒,人越来越穷。吃着国家的返销粮,身着陆海空三军送来的救济衣,每人每年只能挣30多元钱。
当年,北京林业大学的师生来到这里进行调查后说:“要生存,要脱贫,只有让黄土地坡上绿装。”他们引导当地农民调整土地利用方法,逐步把一部分耕地退还为林地、牧地,大面积营造薪炭林,种植人工牧草,实行草田轮作,修筑土坝和梯田……
10年后,奇迹出现在这块黄土地小流域边:榆树、刺槐、红柳使原来的荒山秃岭一片青翠,茸茸的牧草给遍野的黄土铺上一层绿色,林草覆盖率从过去的1.8%提高到63%,水土流失减少了95%,畜产值增加了5倍多,粮食产量增加了3倍多,人均年收入730元。许多农民学会了向周围乡亲讲保护生态环境、脱贫致富的科学道理。北京林业大学师生的艰苦劳动和科学实验,为治理黄土高原总结出有益经验,为国家和人民作出了重大贡献。
填写黄家二岔前后两种发展模式的具体表现。
不可持续发展:
状态:____________________________________________________________________;
经济:____________________________________________________________________;
社会:____________________________________________________________________。
可持续发展:
生态:____________________________________________________________________;
经济:____________________________________________________________________;
社会:____________________________________________________________________。
答案:毁林开荒、破坏山坡植被、水土流失
越耕越穷、人均收入极低
依靠国家救济维持最基本的生存
退耕还林、退耕还草、草田轮作
粮食产量和人均收入大幅度增加
生活质量大有改善,重视科学对农业生产的意义
8.联系我们的日常生活,我们能为可持续发展做些什么?
答案:略
第四节 协调人地关系的主要途径
教学重点
1.控制人口规模是根本措施。
2.协调人地关系的主要途径。
教学难点
协调人地关系中的自然资源的可持续利用。
教具准备
多媒体课件、图片等。
教学过程
导入新课
师 上一节我们学习了可持续发展是人类的必由之路,针对可持续发展产生的地理背景,今天我们具体探讨协调人地关系的主要途径。
板 书:
第四节 协调人地关系的主要途径
推进新课
师
协调人地关系主要途径是针对20世纪60年代以来,日趋严重的人口增长、资源危机和环境污染等问题提出的,解决这些问题的途径有:控制人口规模、实施可持续发展战略、实现自然资源的可持续利用,以达到协调人地关系和全球可持续发展的目的。首先来探讨世界各国协调人地关系的根本途径——控制人口规模。
板 书:
一、控制人口规模
师 请同学们阅读教材P102,自主学习,并思考:为什么控制人口增长是我们所面临的紧迫任务?
生 (回答)世界人口基数大,如果不进行有效的人口控制,人口增长快,到2050年,世界人口将超过100亿,届时,地球将人满为患,资源更加缺乏,环境污染更为严重,生态系统更不稳定,人类的生存发展将面临更为严峻的挑战。
师 通过阅读课本“活动”及补充资料,进一步加深在我国控制人口规模的必要性及可行性措施。
课件展示:
“中国人口战略”资料
中国人口战略 2001年我国人口总数已超过13亿,其中5 000万为贫困人口,5 000万为残疾人,1.8亿为文盲半文盲。在经济基础还相对薄弱的情况下,我国人口老龄化问题也日渐突出。预计到21世纪中期我国人口将达到15亿~16亿。
人口众多、人口素质较低、人口结构不合理以及人均自然资源占有量少等问题,制约了中国的可持续发展。为此,我们一方面要严格控制人口的数量,加强人力资源开发,提高人口素质,充分发挥人们的重要性和创造性;另一方面要合理利用自然资源,减轻人口对资源和环境的压力,为可持续发展创造一个宽松的环境。
讨论:1.中国可持续发展面临的人口问题有哪些?
2.针对以上人口问题,应采取什么样的措施?
生 (合作讨论,回答)中国可持续发展面临的人口问题有人口众多、人口素质较低、人口结构不合理以及人均资源占有量少等问题。
应采取的措施有:一方面,要严格控制人口的数量,加强人力资源开发,提高人口素质,充分发挥人们的积极性和创造性;另一方面,要合理地利用自然资源,减轻人口对资源和环境的压力,为可持续发展创造一个宽松的环境。
师 (承转)控制人口规模是协调人地关系的基础,实施可持续发展还必须改变传统的经济发展模式。
板 书:
二、转变发展模式
师 请同学们阅读教材P103,自主学习并思考:
1.传统的经济发展模式的目的是什么?产生了什么危害?
2.可持续的经济发展模式是什么?有什么益处?
(生讨论并回答。)
师 指导学生完成课文相应“活动”,进一步明确可持续的经济发展模式的益处。
课件展示:
片面追求经济的增长 传统的发展模式关注的只是经济领域活动,其目标是产值和利润的增长、物质财富的增加。在这种发展观的支配下,为了追求最大的经济效益,人们认识不到或不承认环境本身所具有的价值,采取了以损害环境为代价来换取经济增长的发展模式,其结果是在全球范围内相继造成了严重的环境问题。
任何一个国家经济实力的增长,总要经过一个逐步积累的较长期的过程。发达国家工业化所走过的“先污染,后治理”道路的教训是惨痛的,这种经济增长既没有考虑资源的长远价值,也没有充分考虑污染给整个社会造成的实际代
展开阅读全文