资源描述
2012届高考第一轮总复习满分训练
第7章 第二节
一、选择题
1.对于可逆反应4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g),下列叙述正确的是
( )
A.达到化学平衡时,4v正(O2)=5v逆(NO)
B.若单位时间内生成x mol NO的同时,消耗x mol NH3,则反应达到平衡状态
C.达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大
D.化学反应速率关系是:2v正(NH3)=3v正(H2O)
解析:由题意知v正(O2)v(逆)(NO)=54,达到平衡时,v正(NO)=v逆(NO),故A正确;生成NO和消耗NH3,都表示正反应速率,B错;扩大容器体积,各物质的浓度都减小,所以正、逆反应速率都减小,C错;在反应的任意状态总有v正(NH3)v正(H2O)=46,即3v正(NH3)=2v正(H2O),D不正确。
答案:A
2.(2009·潍坊模拟)在一定温度下的某容积可变的密闭容器中,建立下列化学平衡:C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g)
不能确定上述可逆反应在一定条件下已达到化学平衡状态的是 ( )
A.体系的压强不再发生变化
B.v正(CO)=v逆(H2O)
C.生成n mol CO的同时生成n mol H2
D. 1 mol H—H键断裂的同时断裂2 mol H—O键
答案:C
3.(2009·安徽江南十校模拟)在一个容积为V L的密闭容器中,放入2 L A(g)和1 L B(g),在一定条件下发生下列反应:3A(g)+B(g) nC(g)+2D(g),达到平衡后,A物质的量浓度减少,混合气的平均摩尔质量增大,则该反应的化学方程式中n的值是 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:因该反应在密闭容器中进行,反应达到平衡前后气体的总质量保持不变,而平衡后混合气体的平均摩尔质量增大,故混合气体的总物质的量减小,即正反应方向为气体物质的量减小方向,则3+1>n+2,n<2,故A项正确。
答案:A
4.(2009·宁夏高考)将固体NH4I置于密闭容器中,在一定温度下发生下列反应:
①NH4I(s) NH3(g)+HI(g)
②2HI(g) H2(g)+I2(g)
达到平衡时,c(H2)=0.5 mol·L-1,c(HI)=4 mol·L-1,则此温度下反应①的平衡常数为
( )
A.9 B.16 C.20 D.25
答案:C
5.在一定条件下,向密闭容器中充入30 mL CO和20 mL水蒸气,使其反应,当反应CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)达到平衡时,水蒸气的体积分数与H2的体积分数相等,则下列叙述错误的是 ( )
A.平衡后CO的体积分数为40%
B.平衡后CO的转化率为25%
C.平衡后水的转化率为50%
D.平衡后混合气体的平均相对分子质量为24
解析:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)
起始: 30 20 0 0
变化: x x x x
平衡: 30-x 20-x x x
由题意知:20-x=x 故x=10
故平衡后CO的体积分数为×100%=40%
CO的转化率为×100%=33.3%
H2O的转化率为×100%=50%
平衡后混合气体的平均相对分子质量不变,仍为=24,故选B。
答案:B
6.(2009·广东高考改造题)碘钨灯比白炽灯使用寿命长,灯管内封存的少量碘与使用过程中沉积在管壁上的钨可以发生反应:W(s)+I2(g) WI2(g) ΔH<0(温度T1<T2)。下列说法不正确的是 ( )
A.灯管工作时,扩散到灯丝附近高温区的WI2(g)会分解出W,W重新沉积到灯丝上
B.灯丝附近温度越高,WI2(g)的转化率越高
C.该反应的平衡常数表达式是K=
D.利用该反应原理可以提纯钨
答案:C
7.(2009·安庆模拟)将1 mol CO和1 mol NO2充入容器中,在催化剂存在下发生反应:
CO(g)+NO2(g) CO2(g)+NO(g)
达到平衡时,发现有50%的CO转化为CO2。在其他条件不变的情况下,若将1 mol CO和2 mol NO2充入上述密闭容器中,则反应达平衡后,混合气体中CO2的体积分数可能为
( )
A. B. C. D.
答案:C
8.(2009·海南高考)X、Y、Z三种气体,取X和Y按11的物质的量之比混合,放入密闭容器中发生如下反应:X+2Y2Z,达到平衡后,测得混合气体中反应物的总物质的量与生成物的总物质的量之比为32,则Y的转化率最接近于 ( )
A.33% B.40% C.50% D.66%
答案:D
9.合成氨工业对国民经济和社会发展具有重要的意义,对于密闭容器中的反应:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g),673 K、30 MPa下n(NH3)和n(H2)随时间变化的关系如图所示。下列叙述正确的是 ( )
A.点a的正反应速率比点b的小
B.点c处反应达到平衡
C.点d(t1时刻)和点e(t2时刻)处n(N2)不一样
D.其他条件不变,773 K下反应到t1时刻,n(H2)比上图中d点的值大
答案:D
10.实验室将I2溶于KI溶液中,配制浓度较大的碘水,主要是因为发生了反应:
I2(aq)+I-(aq) 99QQ20 I(aq)上述平衡体系中,I的物质的量浓度c(I)与温度T的关系如图所示(曲线上的任何一点都表示平衡状态),下列说法不正确的是 ( )
A.该反应的正反应是放热反应
B.A点与C点的化学反应速率v(A)<v(C)
C.在反应进行到D点时,v(正)<v(逆)
D.A点与B点相比,B点的c(I2)大
答案:C
11.关于平衡常数,下列说法不正确的是 ( )
A.平衡常数不随反应物或生成物的改变而改变
B.平衡常数随温度的改变而改变
C.平衡常数随压强的改变而改变
D.使用催化剂能使平衡常数增大
解析:化学平衡常数是温度常数,只随温度的改变而改变;温度不变,对同一可逆反应,K值不变。
答案:CD
12.在一定温度下,一定体积的密闭容器中有如下平衡:H2(g)+I2(g) 2HI(g),已知H2和I2的起始浓度均为0.10 mol·L-1,达平衡时HI的浓度为0.16 mol·L-1,若H2和I2的起始浓度均变为0.20 mol·L-1时,则平衡时H2的浓度(mol·L-1)是 ( )
A.0.16 B.0.08 C.0.04 D.0.02
【答案】 C
13.某温度下在密闭容器中发生如下反应:2M(g)+N(g) 2E(g),若开始时只充入2 molE(g),达到平衡时,混合气体的压强比起始时增大了20%;若开始时只充入2 mol M和1 mol N的混合气体,达到平衡时M的转化率为 ( )
A.20% B.40% C.60% D.80%
【答案】 D
14.(2009·天津)人体血液内的血红蛋白(Hb)易与O2结合生成HbO2,因此具有输氧能力。CO吸入肺中发生反应:CO+HbO2O2+HbCO,37℃时,该反应的平衡常数K=220。HbCO的浓度达到HbO2浓度的0.02倍,会使人智力受损。据此,下列结论错误的是 ( )
A.CO与HbO2反应的平衡常数K=
B.人体吸入的CO越多,与血红蛋白结合的O2越少
C.当吸入的CO与O2浓度之比大于或等于0.02时,人的智力才会受损
D.把CO中毒的病人放入高压氧仓中解毒,其原理是使上述平衡向左移动
解析:C项:由=220,而=0.02时人的智力受损,此时==0.00009,即大于9×10-5时智力会受损。
答案:C
15.(2009·辽宁)在一定温度下,反应H2(g)+X2(g) HX(g)的平衡常数为10。若将1.0 mol的HX(g)通入体积为1.0 L的密闭容器中,在该温度时HX(g)的最大分解率接近于
( )
A.5% B.17% C.25% D.33%
解析: HX(g)H2(g)+X2(g)
起始(mol·L-1)1.0 0 0
平衡(mol·L-1)1.0-2x x x
=,x=0.083(mol·L-1) HX的转化率:×100%=17%。
答案:B
16.(2009·广东)难挥发性二硫化钽(TaS2)可采用如下装置提纯。将不纯的TaS2粉末装入石英管一端,抽真空后引入适量碘并封管,置于加热炉中。反应如下:
下列说法正确的是 ( )
A.在不同温度区域,TaI4的量保持不变
B.在提纯过程中,I2的量不断减少
C.在提纯过程中,I2的作用是将TaS2从高温区转移到低温区
D.该反应的平衡常数与TaI4和S2的浓度乘积成反比
解析:用该装置提纯TaS2的原理是:在较高温度(1123 K),反应向正反应方向进行,生成的气体在低温度(1023 K)重新生成TaS2固体和气态I2,使TaS2与杂质分开达到分离提纯目的。反应进行到一定阶段,I2的量不再减少。
答案:C
17.(2009·武汉)某密闭容器中进行如下反应:2X(g)+Y(g) 2Z(g),若要使平衡时反应物总物质的量与生成物的总物质的量相等,且用X、Y作反应物,则X、Y的初始物质的量之地的范围应满足 ( )
A.1<<3 B.<<
C.<<4 D.<<
解析:设n(X)=a,n(Y)=b,依三段式有
2X(g)+Y(g) 2Z(g)
起始(mol) a b 0
变化(mol) 2x x 2x
平衡(mol) a-2x b-x 2x
a-2x+b-x=2x,x=。
若a-2x=0,=,=;
若b-x=0,b=,=4。
即<<4。
答案:C
18.总压强为30 MPa时,氮氢混合气体(体积比为1∶3)通入合成塔,反应达平衡时,压强降为25 MPa。则平衡时混合气体中氨的体积分数为 ( )
A.35% B.30% C.25% D.20%
解析:设通入合成塔的N2为1 mol,H2为3 mol;设氮气转化的物质的量为x mol。
根据=⇒=,x=。
NH3在混合气体中体积分数为×100%=20%。
答案:D
二、非选择题
19.某工厂实验室用一氧化碳和氢气制备甲醇,其原理为:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ;ΔH<0。
试回答下列问题:
(1)若该反应在298 K、398 K时化学平衡常数分别为K1、K2,则K1__________K2(填“>”、“=”或“<”);
(2)在恒温恒容条件下,判断该反应达到化学平衡状态的依据是__________(填序号);
A.v逆(H2)=2v正(CH3OH)
B.v逆(H2)=v正(CO)
C.容器内压强保持不变
D.混合气体的密度保持不变
(3)某温度时,向一定容积的密闭容器中充入CO和H2,浓度分别为1 mol·L-1、2 mol·L-1,达到平衡时CO的浓度为0.6 mol·L-1。试求该温度下的化学平衡常数。
解析:(1)因正反应是放热反应,温度越高,正反应程度越小,故K1>K2。
(2)A中v逆(H2)=2v正(CH3OH)=v正(H2)该反应达平衡前,压强始终减小,故压强不变,则达平衡,选A、C。
(3)
CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)
c0(mol·L-1) 1 2 0
c平(mol·L-1) 0.6 1.2 0.4
K==0.463
答案:(1)> (2)A、C (3)0.463
20.(2009·上海高考)在2 L密闭容器内,800℃时反应2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)体系中,n(NO)随时间的变化如表:
时间(s)
0
1
2
3
4
5
n(NO)(mol)
0.020
0.010
0.008
0.007
0.007
0.007
(1)写出该反应的平衡常数表达式:K=__________。已知:K300℃>K350℃,则该反应是__________________热反应。
(2)如图中表示NO2变化曲线的是__________________。用O2表示从0 s~2 s内该反应的平均速率v=__________。
(3)能说明该反应已达到平衡状态的是__________。
a.v(NO2)=2v(O2) b.容器内压强保持不变
c.v逆(NO)=2v正(O2) d.容器内密度保持不变
(4)为使该反应的反应速率增大,且平衡向正反应方向移动的是__________。
a.及时分离出NO2气体 b.适当升高温度
c.增大O2的浓度 d.选择高效催化剂
解析:(1)由300℃~350℃时,K值减小,说明升温平衡左移,逆反应为吸热反应,则正反应是放热反应。
(2)由平衡体系2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)知,NO2为生成物,在0 s时,c(NO2)=0 mol/L,随反应的进行,c(NO2)逐渐增大,当达到平衡时,c(NO2)=-=0.0065 mol/L,故表示NO2变化曲线的为b。v(NO)===
=0.003 mol/(L·s)
则v(O2)=v(NO)
=0.0015 mol/(L·s)
(3)a项中未指明正、逆反应速率,故无法说明该反应是否达到平衡状态;由于该反应是反应前后气体体积不相等的反应,当容器内压强保持不变时,说明该反应已达到平衡状态,故b项正确;c项中已说明正、逆反应速率相等,故说明该反应已达到平衡状态;由于气体总质量不变,气体总体积也不变,因此,无论该反应是否达到平衡状态,容器内密度总保持不变,故d项无法说明该反应是否达到平衡状态。
(4)a项能使反应速率减慢,平衡正移,故a项错误;b项能使反应速率加快,平衡逆移,故b项错误;c项能使反应速率加快,平衡正移,故c项正确;d项能使反应速率加快,但对平衡无影响,故d项错误。
答案:(1) 放
(2)b 1.5×10-3mol/(L·s)
(3)b、c (4)c
21.(2009·江苏高考)将一定量的SO2和含0.7 mol氧气的空气(忽略CO2)放入一定体积的密闭容器中,550℃时,在催化剂作用下发生反应:2SO2+O22SO3(正反应放热)。反应达到平衡后,将容器中的混合气体通过过量NaOH溶液,气体体积减少了21.28 L;再将剩余气体通过焦性没食子酸的碱性溶液吸收O2,气体的体积又减少了5.6 L(以上气体体积为标准状况下的体积)。(计算结果保留一位小数)
请回答下列问题:
(1)判断该反应达到平衡状态的标志是__________。(填字母)
a.SO2和SO3浓度相等
b.SO2百分含量保持不变
c.容器中气体的压强不变
d.SO3的生成速率与SO2的消耗速率相等
e.容器中混合气体的密度保持不变
(2)欲提高SO2的转化率,下列措施可行的是__________。(填字母)
a.向装置中再充入N2 b.向装置中再充入O2
c.改变反应的催化剂 d.升高温度
(3)求该反应达到平衡时SO2的转化率(用百分数表示)。
(4)若将平衡混合气体的5%通入过量的BaCl2溶液,生成沉淀多少克?
解析:(1)2SO2+O22SO3是前后气体体积不相等的反应,则压强不变是判断达平衡的标志,SO2百分含量不变是其平衡的充要条件。
(2)固定容器中充入N2平衡不受影响;充入O2,平衡正移,SO2 转化率增大;加入催化剂不影响平衡;升高温度,平衡逆向移动,SO2的转化率减小。
(3)消耗O2的物质的量:
0.7 mol-=0.45 mol
生成SO3的物质的量:0.45 mol×2=0.90 mol
SO2和SO3的物质的量之和:=0.95 mol
则反应前SO2的物质的量:0.45 mol×2+(0.95 mol-0.90 mol)=0.95 mol
SO2的转化率:×100%=94.7%
(4)在给定的条件下,溶液呈强碱性,BaSO3不会沉淀。因此BaSO4的质量:0.90 mol×5%×233 g·mol-1=10.5 g。
答案:(1)b、c (2)b
(3) 94.7% (4)10.5 g
22.在一定温度下将3 mol CO2和2 mol H2混合于2 L的密闭容器中,发生如下反应:
CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g)
(1)该反应的化学平衡常数表达式K=__________。
(2)已知在700℃时,该反应的平衡常数K1=0.6,则该温度下反应CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)的平衡常数K2=__________,反应CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)的平衡常数K3=__________________。
(3)已知在1000℃时,该反应的平衡常数K4为1.0,则该反应为__________反应(填“吸热”或“放热”)。
(4)能判断该反应达到化学平衡状态的依据是__________________。
A.容器中压强不变
B.c(CO2)=c(CO)
C.生成a mol CO2的同时消耗a mol H2
D.混合气体的平均相对分子质量不变
(5)在1000℃下,某时刻CO2的物质的量为2.0 mol,则此时v(正)__________v(逆)(填“>”、“=”或“<”)。该温度下反应达到平衡时,CO2的转化率为__________。
答案:(1)
(2)1.67 0.77 (3)吸热
(4 )C (5)> 40%
高考学习网-中国最大高考学习网站G | 我们负责传递知识!
展开阅读全文