收藏 分销(赏)

第四章 第4讲 【2016化学大一轮步步高答案】.docx

上传人:xrp****65 文档编号:7228966 上传时间:2024-12-28 格式:DOCX 页数:37 大小:1.34MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第四章 第4讲 【2016化学大一轮步步高答案】.docx_第1页
第1页 / 共37页
第四章 第4讲 【2016化学大一轮步步高答案】.docx_第2页
第2页 / 共37页


点击查看更多>>
资源描述
收集:樱满唯 第4讲 氮及其化合物 [考纲要求] 1.了解NO、NO2的性质。2.掌握硝酸的性质和用途,结合金属与HNO3的反应,掌握守恒法的计算技巧。3.了解氮的氧化物对环境及人类健康的影响。4.了解氨气、铵盐的性质及用途;掌握氨气的实验室制法。5.掌握铵根离子的检验。 考点一 氮气及其氧化物 1.氮气 2.氮的氧化物 氮有多种价态的氧化物:N2O、NO、N2O3、NO2、N2O4、N2O5等。 完成NO和NO2的比较表: NO NO2 物理性质 颜色 无色 红棕色 毒性 有毒 有毒 溶解性 不溶 能溶 化学性质 与O2反应 2NO+O2===2NO2 与H2O反应 3NO2+H2O===2HNO3+NO 与人体、环境的关系 ①与血红蛋白结合使人中毒②转化成NO2形成酸雨、光化学烟雾 形成酸雨、光化学烟雾 特别提醒 (1)氮的氧化物都是大气污染物。 (2)空气中NO2是造成光化学烟雾的主要因素。 (3)空气中NO、NO2主要来源于煤和石油的燃烧、汽车尾气、硝酸工厂等。 (4)NO2:既有氧化性又有还原性,以氧化性为主。NO2能使湿润的淀粉­KI试纸变蓝。 深度思考 1.根据氮在元素周期表中的位置可知氮元素是一种活泼的非金属元素,为什么氮气很稳定? 答案 氮气的性质不仅与原子结构有关,还与氮分子的构成有关;氮气分子中的N≡N键,键能很大,分子结构稳定,故氮气很稳定。 2.俗话说“雷雨发庄稼”,这说明雷雨中含有能被植物吸收利用的化合态的氮,请同学们写出三个有关的化学方程式: (1)________________________________________________________________________; (2)________________________________________________________________________; (3)________________________________________________________________________。 答案 (1)N2+O22NO (2)2NO+O2===2NO2 (3)3NO2+H2O===2HNO3+NO 3.如何鉴别NO2与溴蒸气? 答案 由于NO2和Br2在性质上有不少相似性:①均具有氧化性;②溶于水均有酸生成;③均可与碱反应;④均为红棕色等。所以不能用淀粉­KI试纸、pH试纸、NaOH溶液来鉴别,但二者性质又有差别,可以用下列方法鉴别:①AgNO3溶液;②CCl4溶液;③用水洗法。 题组一 NO、NO2的性质及对环境的影响 1.NO吸收治疗法可快速改善SARS重症患者的缺氧状况,缓解病情,病毒学研究同时证实,NO对SARS病毒有直接抑制作用。下列关于NO的叙述正确的是(  ) A.NO是一种红棕色气体 B.常温常压下,NO不能与空气中的氧气直接化合 C.含等质量的氧元素的NO和CO的质量相等 D.NO难溶于水,可以用排水法收集 答案 D 解析 NO是一种无色难溶于水的气体,可以用排水法收集;常温常压下,NO易与氧气直接化合生成NO2。 2.汽车排放的尾气中含有NO2,NO2是城市大气污染的主要污染物之一,在日光照射下,NO2发生一系列光化学烟雾的循环反应,从而不断产生O3,加重空气污染。反应过程为①2NO2―→2NO+2O,②2NO+O2―→2NO2,③O+O2―→O3。下列对该反应过程及生成物叙述正确的是(  ) A.NO2起催化剂作用 B.NO起催化剂作用 C.NO2只起氧化剂作用 D.O3与O2为同分异构体 答案 A 解析 反应过程①+②得O2―→2O,③O+O2―→O3,NO2起催化剂作用,反应过程中NO2作氧化剂,A项正确,B、C项错误;O3与O2的相对分子质量不相同,不是同分异构体,属同素异形体,D项错误。 3.汽车尾气主要含有CO2、CO、SO2、NOx等物质,这种尾气逐渐成为城市空气污染的主要来源之一。 (1)汽车尾气中的CO来自于______________________,NO来自于________________________。汽车尾气对环境的危害主要有________________________(至少填两种)。 (2)NOx能形成酸雨,写出NO2转化为HNO3的化学方程式:____________________________________。 (3)汽车尾气中的CO、NOx在适宜温度下采用催化转化法处理,使它们相互反应生成参与大气循环的无毒气体。写出NO被CO还原的化学方程式:__________________________________________________________________。 答案 (1)①汽油的不完全燃烧 N2与O2在汽车汽缸内的高温环境下的反应 形成硝酸型酸雨、导致光化学烟雾、产生温室效应(任填两种即可) (2)3NO2+H2O===2HNO3+NO (3)2CO+2NON2+2CO2 解析 (1)汽车汽缸内不断进行着汽油的燃烧反应,当空气不足时,汽油不完全燃烧,会产生CO;当空气过量时,N2和O2在放电或高温条件下反应生成NO。汽车尾气对环境的危害很大,可以形成硝酸型酸雨,导致光化学烟雾,产生温室效应。(3)CO、NOx反应后生成的无毒气体为CO2和N2。 氮氧化物对环境的污染及防治 1.常见的污染类型 (1)光化学烟雾:NOx在紫外线作用下,与碳氢化合物发生一系列光化学反应,产生的一种有毒的烟雾。 (2)酸雨:NOx排入大气中后,与水反应生成HNO3和HNO2,随雨雪降到地面。 (3)破坏臭氧层:NO2可使平流层中的臭氧减少,导致地面紫外线辐射量增加。 2.常见的NOx尾气处理方法 (1)碱液吸收法 2NO2+2NaOH===NaNO3+NaNO2+H2O NO2+NO+2NaOH===2NaNO2+H2O NO2、NO的混合气体能被足量烧碱溶液完全吸收的条件是:n(NO2)≥n(NO)。一般适合工业尾气中NOx的处理。 (2)催化转化:在催化剂、加热条件下,氨可将氮氧化物转化为无毒气体(N2)或NOx与CO在一定温度下催化转化为无毒气体(N2和CO2)。一般适用于汽车尾气的处理。 题组二 有关氮的氧化物的简单计算 4.将22.4 L某气态氮氧化合物与足量的灼热铜粉完全反应后,气体体积变为11.2 L(体积均在相同条件下测定),则该氮氧化合物的化学式为(  ) A.NO2 B.N2O3 C.N2O D.N2O4 答案 A 解析 本题考查氧化还原反应和阿伏加德罗定律及元素化合物知识,意在考查学生利用有关定律进行数据处理的能力。氮氧化合物与铜粉反应生成CuO和N2,结合题中气体体积和阿伏加德罗定律可推知该氮的氧化物分子中只含有一个氮原子,结合选项知A正确。 5.在一定条件下,将NO2和O2的混合气体12 mL通入足量水中,充分反应后剩余2 mL气体(同温同压下),则原混合气体中氧气的体积为(  ) ①1.2 mL ②2.4 mL ③3 mL ④4 mL A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 D 解析 首先分析剩余的2 mL气体有两种可能。如果剩余2 mL O2,则V(NO2)=×(12-2) mL=8 mL,则混合气中:V(O2)=12 mL-8 mL=4 mL。若剩余的2 mL气体是NO,则混合气中的V(O2)=(12 mL-2 mL×3)×=1.2 mL,D项正确。 6.氮氧化合物(用NOx表示)是大气污染的重要因素,根据NOx的性质特点,开发出多种化学治理氮氧化合物污染的方法。 (1)用氨可将氮氧化物转化为无毒气体。已知:4NH3+6NO5N2+6H2O,8NH3+6NO27N2+12H2O。同温同压下,3.5 L NH3恰好将3.0 L NO和NO2的混合气体完全转化为N2,则原混合气体中NO和NO2的体积之比是________。 (2)工业尾气中氮的氧化物常采用碱液吸收法处理。 ①NO2被烧碱溶液吸收时,生成两种钠盐,其物质的量之比1∶1,写出该反应的化学方程式:________________。 ②NO与NO2按物质的量之比1∶1被足量NaOH溶液完全吸收后只得到一种钠盐,该钠盐的化学式是______。 (3)纯碱溶液也能用于处理氮氧化合物废气,反应原理与上述(2)类似,同时产生CO2。 ①请写出纯碱溶液吸收NO2的化学方程式:________。 ②现有一定量的某工业废气,其中含有3.36 L NO2、1.12 L NO(已换算为标准状况,假设不含N2O4),恰好被200 mL碳酸钠溶液吸收,所得盐的物质的量分别为________、________,该碳酸钠溶液的物质的量浓度为____________mol·L-1。 答案 (1)1∶3 (2)①2NO2+2NaOH===NaNO3+NaNO2+H2O ②NaNO2 (3)①Na2CO3+2NO2===NaNO3+NaNO2+CO2 ②NaNO3:0.05 mol NaNO2:0.15 mol 0.5 mol·L-1 解析 (1)设NO的体积为V(NO),NO2的体积为V(NO2),依据方程式知,处理NO需NH3:V(NO),处理NO2需NH3:V(NO2),则 解得V(NO)=0.75 L V(NO2)=2.25 L V(NO)∶V(NO2)=1∶3。 (2)①生成两种钠盐,必然是NO2的歧化反应,依据量的关系可知两种盐分别为NaNO3和NaNO2。 ②NO中氮的化合价为+2价,NO2中氮的化合物为+4价,二者1∶1混合时与NaOH反应生成一种钠盐,依据电子守恒可知,钠盐中氮的化合价为+3,即为NaNO2。 (3)②n(NO2)=0.15 mol,n(NO)=0.05 mol ++ ===+CO2 则单独与Na2CO3反应的NO2为0.15 mol-0.05 mol=0.1 mol + ===++CO2 所以共生成NaNO3:0.05 mol,NaNO2:0.15 mol c(Na2CO3)==0.5 mol·L-1。 1.解答氮氧化物溶于水的计算问题首先应明确原理 无论是单一气体(NO2),还是NO、NO2、O2中的两者或三者的混合气体,反应的实质是3NO2+H2O===2HNO3+NO,2NO+O2===2NO2,故若有气体剩余只能是NO或O2,不可能是NO2。 (1)若NO和O2通入水中,总关系式为4NO+3O2+2H2O===4HNO3。 (2)若NO2和O2通入水中,总关系式为4NO2+O2+2H2O===4HNO3。 2.注意原子守恒和得失电子守恒的运用 有关氮的氧化物的计算,从反应实质看都是氧化还原反应。可以从得失电子数相等或原子守恒的角度分析,简化计算过程。如NOx与O2、H2O转化为硝酸的计算,则反应中O2得到的电子数与NOx失去的电子数相等。 考点二 硝酸的性质及应用 1.物理性质 硝酸是无色易挥发的液体,有刺激性气味。 2.化学性质 (1)不稳定性 反应:4HNO3(浓)2H2O+4NO2↑+O2↑。 (2)强氧化性 硝酸无论浓、稀都有强氧化性,而且浓度越大氧化性越强。 按要求完成下列反应的方程式: ①与金属反应: 稀硝酸与铜反应: 3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O; 浓硝酸与铜反应: Cu+4HNO3(浓 )===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O。 ②与非金属反应: 浓硝酸与C的反应: C+4HNO3(浓)CO2↑+4NO2↑+2H2O; ③与还原性化合物反应: 硝酸可氧化H2S、SO2、Na2SO3、HI、Fe2+等还原性物质。 稀硝酸与FeSO4溶液反应的离子方程式: 3Fe2++4H++NO===3Fe3++NO↑+2H2O。 (3)与有机物反应 ①硝化反应(与C6H6反应): C6H6+HNO3C6H5NO2+H2O; ②颜色反应:蛋白质遇到浓硝酸时变黄色。 深度思考 1.久置的浓硝酸呈黄色,如何除去?怎样保存浓硝酸? 答案 浓硝酸显黄色是由于浓硝酸见光或受热发生分解,生成的NO2溶于浓硝酸所致,所以消除的方法是通入O2(或空气),使其发生反应4NO2+O2+2H2O===4HNO3。保存时应保存在棕色试剂瓶中,并置于阴凉处。 2.常温下,铝和铁在浓硝酸中“钝化”是化学变化吗? 答案 是化学变化,钝化是在铁、铝的表面形成一层致密的氧化物保护膜,阻止了金属与硝酸的进一步反应。 题组一 硝酸的酸性和强氧化性 1.下列有关硝酸化学性质的叙述中,正确的是(  ) A.浓、稀硝酸都能使蓝色石蕊试纸最终变为红色 B.硝酸能与FeO反应,只表现氧化性 C.硝酸可与Na2S反应制得H2S气体 D.浓硝酸因分解放出的NO2又溶解于硝酸而呈黄色 答案 D 解析 硝酸是一种具有强氧化性的强酸,并且浓度越大,氧化性越强。浓硝酸可使蓝色石蕊试纸先变红后褪色,故选项A错;硝酸是一种强氧化性酸,可氧化许多还原性物质,因此硝酸与Na2S反应不能生成H2S,与FeO反应时表现氧化性和酸性,所以选项B、C错,选项D正确。 2.相同质量的铜片分别与体积相同且过量的浓硝酸、稀硝酸反应,二者比较相等的是(  ) ①反应中氧化剂得到电子总数 ②铜片消耗完所需时间 ③反应后溶液中铜离子浓度(反应后溶液体积不变) ④反应生成气体的体积(同温、同压) A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 答案 A 解析 铜与浓、稀硝酸反应均被氧化为Cu2+,铜片质量相同时转移电子数相同,①正确;浓硝酸的氧化性强,与铜反应时反应速率快,②错误;浓、稀硝酸足量,铜片全部反应,因此反应后溶液中Cu2+浓度相同,③正确;根据浓、稀硝酸与铜反应的化学方程式可知,反应后生成气体的物质的量不同,同温同压时体积也不同,④错误。 3.下列说法正确的是(  ) A.投入铁片产生H2的溶液中可大量存在H+、Mg2+、SO、NO B.可用稀硝酸除去试管内壁上的银镜 C.1.0 mol·L-1的KNO3溶液中可大量存在H+、Fe2+、Cl-、SO D.硫化铜溶于硝酸的离子方程式为CuS+2H+===H2S↑+Cu2+ 答案 B 解析 硝酸具有强氧化性,因而含有NO的酸性溶液不能与铁反应产生H2,A项错;硝酸可溶解银,B项正确;Fe2+在稀HNO3中不能大量存在,C项错;硝酸与CuS不能发生复分解反应,而是发生氧化还原反应,D项错。 1.硝酸与金属反应的规律 (1)HNO3与金属反应一般不能产生H2。 (2)还原产物一般为HNO3(浓)→NO2,HNO3(稀)→NO;很稀的硝酸还原产物也可能为N2O、N2或NH4NO3。 (3)硝酸与金属反应时既表现氧化性又表现酸性。 2.涉及HNO3的离子反应常见的易错问题 (1)忽视NO在酸性条件下的强氧化性。在酸性条件下NO不能与Fe2+、I-、SO、S2-等还原性较强的离子大量共存。 (2)在书写离子方程式时,忽视HNO3的强氧化性,将氧化还原反应简单的写成复分解反应。 题组二 硝酸与金属反应的计算 4.在标准状况下将1.92 g铜粉投入一定量浓HNO3中,随着铜粉的溶解,反应生成的气体颜色逐渐变浅,当铜粉完全溶解后共收集到由NO2和NO组成的混合气体1.12 L,则反应消耗HNO3的物质的量为(  ) A.0.8 mol B.0.6 mol C.0.11 mol D.无法计算 答案 C 解析 根据原子守恒法计算。 ①被还原的硝酸物质的量即为气体NO2与NO物质的量的总和,n(HNO3)被还原==0.05 mol, ②未被还原的HNO3的物质的量等于Cu(NO3)2中NO的物质的量,n(Cu)==0.03 mol,所以n[Cu(NO3)2]=0.03 mol, ③消耗的HNO3的物质的量为0.03 mol×2+0.05 mol=0.11 mol,故C项正确。 5.铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2、N2O4、NO的混合气体,这些气体与5.6 L O2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。则消耗铜的质量为(  ) A.16 g B.32 g C.64 g D.无法计算 答案 B 解析 该题氮元素变化为硝酸―→氮的氧化物―→硝酸,所以题目中的反应可以看成是铜与氧气的反应,其中硝酸为“催化剂”,所以铜的物质的量为2×=0.5 mol,即32 g。 6.有一稀硫酸和稀硝酸的混合酸,其中H2SO4和HNO3的物质的量浓度分别是4 mol·L-1和2 mol·L-1,取10 mL此混合酸,向其中加入过量的铁粉,待反应结束后,可产生标准状况下的气体的体积为(设反应中HNO3被还原成NO)(  ) A.0.448 L B.0.672 L C.0.896 L D.0.224 L 答案 B 解析 金属和混酸反应通过离子方程式计算比较简便,3Fe+8H++2NO===3Fe2++2NO↑+4H2O(铁过量,产物为Fe2+),反应中Fe和H+过量,生成的NO的量以NO为准来计算,共得NO 0.448 L,若只考虑到这一步反应,得答案A是错误的,因为过量的铁还可以和溶液中过量的H+反应产生H2,即有Fe+2H+===Fe2++H2↑,生成的H2为0.224 L,所以气体体积共计0.672 L,应选B。  金属与硝酸反应计算题的一般方法 1.思维模型 2.计算中的守恒思想的应用 (1)原子守恒法 HNO3与金属反应时,一部分HNO3起酸的作用,以NO的形式存在于溶液中;一部分作为氧化剂转化为还原产物,这两部分中氮原子的总物质的量等于反应消耗的HNO3中氮原子的物质的量。 (2)得失电子守恒法 HNO3与金属的反应属于氧化还原反应,HNO3中氮原子得电子的物质的量等于金属失电子的物质的量。 (3)电荷守恒法 HNO3过量时反应后溶液中(不考虑OH-)则有: c(NO)=c(H+)+nc(Mn+)(Mn+代表金属离子)。 (4)离子方程式计算法 金属与H2SO4、HNO3的混合酸反应时,由于硝酸盐中NO在H2SO4提供H+的条件下能继续与金属反应,因此此类题目应用离子方程式来计算,先作过量判断,然后根据完全反应的金属或H+或NO进行相关计算,且溶液中要符合电荷守恒。 考点三 氨和铵盐 1.氨的分子结构和性质 (1)物理性质 氨气是无色有刺激性气味的气体,易液化可作制冷剂,常温、常压下,1体积的水可溶解700体积的氨气。 (2)分子结构 电子式:,空间结构:三角锥形。 (3)氨的化学性质 ①与水的反应 NH3+H2ONH3·H2ONH+OH-,氨气溶于水得氨水,氨水中含有的粒子有NH3·H2O、NH3、H2O、NH、OH-、H+。氨水为可溶性一元弱碱,易挥发,不稳定,易分解:NH3·H2ONH3↑+H2O。 ②氨气与酸反应 a.蘸有浓盐酸的玻璃棒与蘸有浓氨水的玻璃棒靠近,其现象为有白烟生成,将浓盐酸改为浓硝酸,也会出现相同的现象。 化学方程式:HCl+NH3===NH4Cl、NH3+HNO3===NH4NO3。 b.与CO2等酸性氧化物反应:NH3+CO2+H2O===NH4HCO3或2NH3+CO2+H2O===(NH4)2CO3。 ③NH3的还原性——氨的催化氧化 化学方程式:4NH3+5O24NO+6H2O。 ④与盐溶液反应 将氨水加入下列溶液,完成下表: 被滴试剂 现象 离子方程式 FeCl3溶液 生成红褐色沉淀 Fe3++3NH3·H2O===Fe(OH)3↓+3NH AlCl3溶液 生成白色沉淀 Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH (4)氨气的实验室制法 2.铵盐及NH的检验 (1)铵盐的物理性质 铵盐都是白色固体,均易溶于水。 (2)铵盐的化学性质 (3)NH的检验 未知液呈碱性湿润的红色石蕊试纸变蓝色,则证明含NH。 3.追根求源——喷泉实验的原理 中学教材中喷泉实验装置如图所示。实验操作是:打开橡皮管上的夹子,挤压滴管的胶头,则烧杯中的水由玻璃管进入烧瓶,形成喷泉。 (1)喷泉实验的原理 因为烧瓶内气体易溶于水或易与水反应,使瓶内压强减小,形成压强差,大气压将烧杯中的水压入烧瓶而形成喷泉。 (2)能形成喷泉的条件 从原理上讲,气体要易溶于水或易与水反应,以形成足够大的压强差;从实验条件上讲,烧瓶内气体要充满,气体和仪器均要干燥,装置的气密性要好。 (3)可以形成喷泉的组合 液体是水时,NH3、HCl、SO2、NO2+O2等气体均可;液体是NaOH溶液时,Cl2、CO2、H2S、SO2等气体均可。另外SO2和氯水、CH2===CH2与溴水等组合也可形成喷泉。总之,组合条件是:气体在溶液中的溶解度很大或通过反应,使气体的物质的量迅速减小,产生足够的压强差(负压)。 产生压强差的方法一般有:一是使烧瓶外气压增大,烧瓶内气压不变;二是使烧瓶外气压不变,烧瓶内气压减小。上述形成喷泉的组合选用的是第二种方法。 深度思考 1.固态NH4Cl受热变成气体,气体遇冷又变为固态NH4Cl;固态碘受热变成蒸气,蒸气遇冷又变成固态碘,这两种现象的本质是否相同?请说明判断的理由。 答案 不相同,NH4Cl固体受热分解生成NH3和HCl,发生了化学变化;固态碘受热升华成为碘蒸气,是物理变化。 2.判断下列说法是否正确,不正确的说明理由。 ①氨气溶于水能导电,所以氨气是电解质。 ②实验室用浓氨水与NaOH固体制取氨气。 ③氨与酸反应生成铵盐,与挥发性酸相遇时能形成白烟。 ④某晶体与NaOH共热放出一种使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,该晶体中含有NH。 ⑤氨水中含氮微粒中最多的微粒是NH。 ⑥把NH3通入稀HNO3中,当溶液的pH等于7时,是NH3和HNO3等物质的量反应。 ⑦液氨作为清洁能源的反应原理是4NH3+5O24NO+6H2O。 ⑧氨水中物质的量浓度最大的粒子是NH3·H2O(除水外)。 ⑨在1 mol·L-1氨水中,NH3·H2O、NH、NH3的物质的量浓度之和为1 mol·L-1。 答案 ②③④⑧⑨正确。①不正确,NH3本身不导电,溶于水,与水发生反应NH3+H2ONH3·H2ONH+OH-而导电,故NH3不是电解质;⑤不正确,氨水中存在大量的NH3·H2O和少量的NH;⑥不正确,NH3和HNO3等物质的量反应时,得到NH4NO3溶液,NH水解使溶液显酸性,pH<7;⑦不正确,产生的NO是污染性气体。 3.按要求写出下列反应的离子方程式: (1)在NH4Cl溶液中加入NaOH溶液,并加热 ________________________________________________________________________。 (2)在NH4Cl溶液中滴加NaOH溶液 ________________________________________________________________________。 (3)NH4Cl溶液呈酸性的原因 ________________________________________________________________________。 (4)在饱和NH4Cl溶液中滴加NaAlO2,产生刺激性气味的气体和白色沉淀 ________________________________________________________________________。 答案 (1)NH+OH-NH3↑+H2O (2)NH+OH-===NH3·H2O (3)NH+H2ONH3·H2O+H+ (4)NH+AlO+H2O===Al(OH)3↓+NH3↑ 题组一 氨和铵盐的性质 1.下列说法中正确的是(  ) A.所有铵盐受热均可以分解,产物均有NH3 B.硝酸铵受热易分解爆炸,实验室常用加热氯化铵与氢氧化钙的固体混合物制备氨气 C.在盛有硫酸亚铁铵[(NH4)2Fe(SO4)2]溶液的试管中,滴加少量NaOH溶液,在试管口用湿润的红色石蕊试纸检验,试纸变蓝 D.铵盐都易溶于水,其水溶液均呈酸性 答案 B 解析 铵盐分解不一定产生氨气,如NH4NO3在400 ℃以上分解生成N2、NO2和H2O,A项错;Fe2+比NH更易结合OH-,因而加入少量NaOH,不会产生NH3,C项错;NH4HCO3、(NH4)2S溶液等均呈碱性,D项错。 2.右图的装置中,干燥烧瓶内盛有某种气体,烧杯和滴管内盛放某种溶液。挤压滴管的胶头,下列与实验事实不相符的是(  ) A.CO2(NaHCO3溶液)/无色喷泉 B.NH3(H2O中含酚酞)/红色喷泉 C.H2S(CuSO4溶液)/黑色喷泉 D.HCl(AgNO3溶液)/白色喷泉 答案 A 解析 CO2在NaHCO3溶液中的溶解度很小,因此不能形成喷泉;NH3极易溶于水生成NH3·H2O,NH3·H2O发生电离生成OH-,遇酚酞使之显红色;H2S和CuSO4溶液反应生成CuS黑色沉淀;HCl极易溶于水,且和AgNO3发生反应生成白色沉淀;因此A不正确。 3.某研究性学习小组同学设计如下图所示装置探究氨气的还原性。 (1)氨催化氧化的化学方程式为________________________________________________________________________。 (2)若实验时通入氨气的速率过快,在烧瓶中会出现白烟,该物质的化学式为__________。 (3)该小组同学以氨气和二氧化碳为原料制备碳酸氢铵。甲同学先将二氧化碳通入水中,充分溶解后,再通入氨气;乙同学先将氨气通入水中,充分溶解后,再通入二氧化碳。请选择合适的方案并说明原因。 答案 (1)4NH3+5O24NO+6H2O (2)NH4NO3 (3)乙同学方案合适。CO2在水中溶解度小,先通CO2再通NH3生成的NH4HCO3的量少,而且易生成(NH4)2CO3;先通NH3至饱和再通CO2至过量,保证产物量大,且生成的全部是NH4HCO3。 题组二 氨气的实验室制法 4.下图所示是实验室制取氨气的装置和选用的试剂,其中错误的是________。 答案 (1)(3) 解析 实验室制取氨气的方法有:①铵盐与碱加热制取氨气,常用固体NH4Cl与Ca(OH)2反应,试管口略向下倾斜;②在浓氨水中加CaO,因为在氨水中存在平衡NH3+H2ONH3·H2ONH+OH-,加入CaO,平衡向左移动,同时又放热促进氨水分解为氨气;③加热浓氨水,加快氨水分解为氨气。(1)错在直接加热氯化铵(NH4Cl分解生成的NH3和HCl在试管口又冷凝成NH4Cl);(3)错在试管口向上倾斜。 5.某研究小组要快速制取干燥的氨气,提供的药品有:浓氨水、氯化铵固体、氢氧化钠固体、蒸馏水、碱石灰,提供的仪器如下所示(必要的塞子、玻璃导管、橡胶管、固定装置和尾气处理装置略去)。 (1)需选择的药品是__________,该小组选择的药品混合后快速放氨气的原因________________________________________________________________________, 选择的仪器是________________(填序号)。 (2)若用下图甲装置收集NH3,如何判断烧瓶中已收集满NH3?________________________________________________________________________。 (3)图乙中胶头滴管中的水挤入烧瓶后,观察到的现象是 ________________________________________________________________________。 答案 (1)浓氨水、氢氧化钠固体 NaOH溶于水放热,促使氨水分解放出氨气,且c(OH-)增大,使NH3+H2ONH3·H2ONH+OH-平衡左移,有利于NH3放出 ①③⑥或①③⑦ (2)漏斗下端边沿与水面接触时溶液颜色变为浅红色 (3)气球逐渐变大  实验室制取少量NH3的两种简易方法 1.加热浓氨水 (1)反应原理:NH3·H2ONH3↑+H2O。 (2)装置:见图甲。       2.浓氨水中加固态碱性物质 (1)反应原理:浓氨水中存在以下平衡:NH3+H2ONH3·H2ONH+OH-,加入固态碱性物质(如CaO、NaOH、碱石灰等),消耗水且使c(OH-)增大,使平衡逆向移动,同时反应放热,促进NH3·H2O的分解。 (2)装置:见图乙。 考点四 氮及其重要化合物的综合应用 注意 箭头指出可体现物质的性质,指向可寻找该物质的制备方法。 题组一 氮及其化合物的转化 1.NH3是一种重要的化工原料,可以制备一系列物质(如图)。下列有关表述正确的是(  ) A.NH4Cl和NaHCO3都是常用的化肥 B.NH4Cl、HNO3和Na2CO3受热时都易分解 C.NH3和NO2在一定条件下可发生氧化还原反应 D.图中所涉及的盐类物质均可以水解 答案 C 解析 NaHCO3不能用作肥料,A项错;Na2CO3很稳定,受热时不易分解,B项错;图中的NaCl是强酸强碱盐,不水解,D项错。 2.在下列物质转化中,A是一种正盐,D的相对分子质量比C的相对分子质量大16,E是酸,当X无论是强酸还是强碱时,都有如下的转化关系: 当X是强酸时,A、B、C、D、E均含同一种元素;当X是强碱时,A、B、C、D、E均含另外同一种元素。请回答: (1)A是________,Y是________,Z是________。 (2)当X是强酸时,E是________,写出B生成C的化学方程式:__________________________。 (3)当X是强碱时,E是________,写出B生成C的化学方程式:______________________________。 思路点拨 ―→―→ 答案 (1)(NH4)2S O2 H2O (2)H2SO4 2H2S+3O22SO2+2H2O (3)HNO3 4NH3+5O24NO+6H2O 解析 本题考查氮、硫及其化合物的转化关系。由D的相对分子质量比C的相对分子质量大16,容易联想D比C增加1个氧原子,则D可能是氧化物,而E为酸,则应为含氧酸,而Y是能提供“O”的物质,A为正盐,与碱反应放出的物质能连续两次氧化最后得一含氧酸,可推知A可能是铵盐:ANH3NONO2HNO3,而A与强酸反应时,生成的物质也会连续氧化两次,最后生成含氧酸,则A可能为硫化物(含S2-):AH2SSO2SO3H2SO4,综上所述可确定A是(NH4)2S。 1.有关氮及其重要化合物的推断题常以“产生白烟、红棕色气体、无色气体在空气中变为红棕色、能使红色石蕊试纸变为蓝色”等特殊现象为突破口。 2.不同价态的含氮物质的转化 (1)歧化——同一元素的化合价在同一反应中既升高又降低。 如:3NO2+H2O===2HNO3+NO 2NO2+2NaOH===NaNO3+NaNO2+H2O (2)归中:6NO+4NH3===5N2+6H2O NO2+NO+2NaOH===2NaNO2+H2O (3)含氮物质的连续氧化 NH3NONO2HNO3 N2NONO2HNO3 题组二 含氮物质的性质与实验综合 3.实验室模拟合成氨和氨催化氧化的流程如下: 已知实验室可用饱和亚硝酸钠(NaNO2)溶液与饱和氯化铵溶液经加热后反应制取氮气。 (1)从图中选择制取气体的合适装置:氮气_____________________________________________________、氢气______________。 (2)氮气和氢气通过甲装置,甲装置的作用除了将气体混合外,还有________、____________________________。 (3)氨合成器出来经冷却的气体连续通入乙装置的水中吸收氨,________(“会”或“不会”)发生倒吸,原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)用乙装置吸收一段时间氨后,再通入空气,同时将经加热的铂丝插入乙装置的锥形瓶内,能使铂丝保持红热的原因是________________________________________________________________________, 锥形瓶中还可观察到的现象是________________________________________________________________________。 (5)写出乙装置中氨氧化的化学方程式:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (6)反应结束后锥形瓶内的溶液中含有的离子为H+、OH-、________、________。 答案 (1)a b (2)干燥气体 控制氢气和氮气的流速 (3)不会 因为混合气体中含有大量难溶于水的氮、氢两种气体 (4)氨的氧化反应是一个放热反应 有红棕色气体产生 (5)4NH3+5O24NO+6H2O (6)NH NO 4.某化学活动小组想通过如图所示装置(夹持装置已略去)进行实验,探究Na2O2与NO反应的产物。 实验前,他们查阅有关资料得到如下信息: ①2NaNO32NaNO2+O2↑; ②NaNO2为白色粉末状固体,既有氧化性又有还原性; ③NaNO2溶液显弱碱性(原因:强碱弱酸盐的水解)。 实验开始时,先在A装置中加入适量的碳酸钙和足量稀硝酸,当不再有气体产生时,将铜丝插入稀硝酸中。 请回答下列问题: (1)A装置中放入碳酸钙的目的是__________________。 (2)装置B、C中的试剂分别是B________、C________,E的作用是________________。 (3)如何检验反应中是否有氧气生成?______________。 (4)假如Na2O2已反应完全,为确定D中固体产物的成分,甲同学将固体溶于水后,经测定发现溶液呈强碱性,再向溶液中加入酸性高锰酸钾溶液,紫色褪去。由此现象推断固体产物中可能含有的物质是________________________________________(填化学式)。 (5)乙同学取适量固体产物于试管中密闭加热,发现白色固体部分变为淡黄色。此现象说明固体产物中还可能含有的成分是__________________(填化学式)。根据以上推测,写出Na2O2与NO反应的化学方程式__________________。 答案 (1)使碳酸钙与稀硝酸反应生成CO2,排出装置中的空气 (2)NaOH溶液 浓硫酸 防止
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服