资源描述
1、 引起电器线路火灾的原因是: (答案:D)
A. 短路
B. 电火花
C. 负荷过载
D.以上都是
2、 在遇到高压电线断落地面时,导线断落点多少米内,禁止人员进入。 (答案:B)
A.10
B.20
C.30
D. 50
3、 进行照明设施的接电操作,应采取的防触电措施为: (答案:B)
A. 湿手操作
B. 切断电源
C. 站在金属登子或梯子上
D. 戴上手套
4、 一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为多少的漏电保护开关? (答案:C)
A. 6 mA
B. 15mA
C. 30mA
D. 50mA
5、 发生触电事故的危险电压一般是?多少伏以上? (答案:C)
A.24
B.26
C.65
D. 110
6、 实验室、宿舍禁止使用电热水壶、热得快。一般电热水壶的功率为: (答案:D)
A.100W左右
B.200W左右
C.500W左右
D. 800W以上
7、 造成触电事故的因素是: (答案:A)
A.电流流过人体
B.电压
C.电场
D. 磁场
8、
静电电压最高可达(?),放电时易产生静电火花,引起火灾。
(答案:B)
A.50伏
B.上万伏
C. 220伏
D. 380伏
9、 金属梯子不适于以下什么工作场所? (答案:A)
A.带电作业的工作场所
B.坑穴或密闭场所
C.高空作业
D. 静电
10、 电线插座损坏时,既不美观也不方便工作,并造成: (答案:D)
A.吸潮漏电
B.空气开关跳闸
C.触电伤害
D. 以上都是
11、 国内民用照明电路电压为以下哪种? (答案:C)
A.直流电压220伏
B. 交流电压280伏
C. 交流电压220伏
D. 交流电压110伏
12、 人体在电磁场作用下会受到不同程度的伤害,其原因是? (答案:C)
A.电流
B.电压
C.电磁波辐射
D. 静电
13、 雷电放电具有什么特点? (答案:A)
A. 电流大,电压高
B.电流小,电压高
C.电流大,电压低
D. 电磁波辐射
14、 车间内的插座距地面的高度一般不低于多少米? (答案:A)
A.0.3米
B.0.2米
C.0.1米
D. 0.5米
15、 漏电保护器对下例哪种情况不起作用? (答案:C)
A. 单手碰到带电体
B. 人体碰到带电设备
C. 双手碰到两相电线(此时人体作为负载,已触电)
D. 人体碰到漏电机壳
16、
实验室存放化学易燃物品的冰箱(冰柜),一般使用年限为几年?
(答案:C)
A. 5年
B. 8年
C. 10年
D. 12年
17、
实验室使用的烘箱、箱式电阻炉(马弗炉)、油浴设备等加热设备,一般使用年限为几年?
(答案:D)
A. 5年
B. 8年
C. 10年
D. 12年
18、 使用办公自动化设备时,应当遵守下列规定: (答案:D)
A. 不得在没有保密措施的传真机、计算机上传输或者处理涉及国家秘密的信息
B. 使用计算机信息网络国际联网传输信息不得涉及国家秘密
C. 未经原确定密级的国家机关、单位批准,不得复制国家秘密的信息;不得使用手机、无线话筒传达涉及国家秘密的信息
D. 以上都是
19、 由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为,构成: (答案:B)
A. 纵火罪
B. 失火罪
C. 玩忽职守罪
D. 重大责任事故罪
20、 对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须: (答案:B)
A.设置危险废物识别标志
B.设置识别标志
C.设置生活垃圾识别标志
D.不用设置任何标志
21、 实验室安全管理实行哪种管理? (答案:A)
A. 校、(院)系、实验室三级管理
B. 校、(院)系两级管理
C. 院(系)、实验室两级管理
D. 实验事自行管理
22、 购买剧毒药品说法错误的是: (答案:C)
A. 向学校保卫处申请并批准备案
B. 经过公安局审批
C. 经过环保局审批
D. 通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买
23、 可以在化学实验室穿着的鞋是: (答案:D)
A. 凉鞋
B. 高跟鞋
C. 拖鞋
D. 球鞋
24、 生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其( )必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。 (答案:A)
A.主要负责人
B.技术人员
C.从业人员
D.安全管理人员
25、 在易燃易爆场所不能穿: (答案:C)
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
26、 对危险废物的容器干燥箱和恒温箱,应注意的事项有故发生后,应 ,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗的设施、场所,必须: (答案:A)
A.设置危险废物识别标志
B.设置生活垃圾识别标志
C.不用设置识别标志
27、 化学药品存放室要有防盗设施,保持通风,试剂存放应: (答案:A)
A.按不同类别分类存放
B.大量危险化学品存放在实验室
C.可以存放在走廊上
28、 生物实验中的一次性手套及沾染EB致癌物质的物品,应: (答案:B)
A.丢弃在普通垃圾箱内
B.统一收集和处理
C.随意放在实验室
29、 实验室内 。 (答案:C)
A.使用闸刀开关、木质配电板和花线
B.自己随意接、拉电线
C.固定电源插座未经允许不得拆装、改线
30、 实验室钥匙不得私自配置或给他人使用。钥匙的配发、管理由谁负责? (答案:A)
A.实验室主任
B.指导教师
C.学生
31、 废弃的有害固体药品,应: (答案:C)
A.不经处理解毒后就丢弃在生活垃圾处
B.经处理解毒后,才可丢弃在生活垃圾处
C.收集起来由专业公司处理
32、 实验室、办公室等用电场所如需增加电器设备,以下说法正确的是? (答案:B)
A.老师自行改装
B.须经学校有关部门批准,并由学校指派电工安装
C.学生可以私自改接
33、 随手使用的手纸、饮料瓶等垃圾应该如何处理? (答案:D)
A.扔桌子上
B.扔地上
C.交给老师
D. 扔垃圾桶
34、 以下对放射性垃圾的安全管理不正确的是: (答案:A)
A. 允许非放射性垃圾混入放射性垃圾
B. 将放射性垃圾放入专用容器收集、包装、储存,由专业部门统一回收处理
C. 严禁放射性垃圾放入非放射性垃圾
D. 放射性垃圾和非放射性垃圾必须分开放置
35、 CO是什么味? (答案:C)
A. 酸味
B. 烂苹果味
C. 无味
D. 臭鸡蛋味
36、 不会发生爆炸的是: (答案:B)
A. 亚麻粉尘
B. 砂尘
C. 面粉
37、 易燃液体加热时可以: (答案:C)
A. 用电炉加热,有人看管
B. 用电热套加热可不用人看管
C. 用水浴加热,并有人看管
D. 用水浴加热不用人看管
38、 发生危险化学品事故后,应该向什么方向疏散? (答案:B)
A.下风
B.上风
C.顺风
39、 药品中毒的途径有哪些? (答案:D)
A. 呼吸器官吸入
B. 由皮肤渗入
C. 吞入
D. 以上都是
40、 下列粉尘中,哪种粉尘可能会发生爆炸: (答案:B)
A. 生石灰
B. 面粉
C. 水泥
D. 钛白粉
41、 易燃、易爆物品和杂物等应该堆放在: (答案:C)
A.烘箱、箱式电阻炉等附近
B.冰箱、冰柜等附近
C.单独通风的实验室内
42、 加热和蒸馏有易燃试剂的实验时,不能用: (答案:B)
A.水浴锅
B.明火
C.通风橱
43、 实验室内的浓酸、浓碱处理,一般可: (答案:A)
A.先中和后倾倒,并用大量的水冲洗管道
B.不经处理,沿下水道流走
C.不需中和,直接向下水道倾倒
44、 实验室内的汞蒸气会造成人员慢性中毒,为了减少汞液面的蒸发,可在汞液面上覆盖什么液体,效果最好? (答案:B)
A.水液体
B.甘油
C.5%Na2S?H2O
45、 在铣削中清理切屑时,应使用: (答案:B)
A. 手
B. 毛刷
C. 棉丝
D. 吹气
46、 以下哪项不属于死亡的特征? (答案:A)
A. 呼之不应
B. 呼吸停止
C. 心跳停止
D. 双侧瞳孔散大固定
47、 以下哪项不是呼吸、心跳停止的表现? (答案:D)
A. 意识忽然丧失
B. 颈动脉搏动不能触及
C. 面色苍白转而紫绀
D. 瞳孔缩小
48、 以下止血方法中,哪种不作为首选应用? (答案:D)
A.直接压迫止血法
B. 止血点压迫止血法
C.填塞止血法
D. 止血带止血法
49、
如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应先竭力采用胸外心脏挤压和(?) 方法进行施救。
(答案:C)
A.按摩
B.点穴
C. 人工呼吸
D. 送医院
50、 被电击的人能否获救,关键在于: (答案:B)
A. 触电的方式
B. 能否尽快脱离电源和施行紧急救护
C. 触电电压的高低
D. 人体电阻
51、 发现燃气泄漏,正确做法是? (答案:C)
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.迅速关阀门,打开门窗
52、 有异物刺人头部或胸部时,以下哪种急救方法是错误的? (答案:C)
A.快速送往医院救治
B.用毛巾等物将异物固定住,不让其乱动
C.马上拔出,进行止血
53、
师生进入生化类实验室工作,一定要搞清楚(?) 等位置,出现情况能做好相应的自救工作。
(答案:C)
A.门窗的位置
B.易燃、易爆物品大位置
C.冲眼器、紧急喷淋、急救药箱的位置
54、 在实验中,以下哪种做法是错误的? (答案:A)
A.一旦浓硫酸落在人体身上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
B.一旦浓硫酸落在人体身上时,以弱碱(2%碳酸钠)或肥皂液中和洗涤
C.一旦碱液落在皮肤上时,用4.5%乙酸或1.5%左右的盐酸中和洗涤
55、 实验中溅入口中已下咽的强酸,先饮用大量水,再服用: (答案:A)
A.氢氧化铝溶液,鸡蛋白
B.乙酸果汁,鸡蛋白
C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐
56、 实验中溅入口中已下咽的强碱,先饮用大量水,再服用: (答案:B)
A.氢氧化铝膏,鸡蛋白
B.乙酸果汁,鸡蛋白
C.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐
57、
实验中如遇刺激性及神经性中毒,先服牛奶或鸡蛋白使之缓和,再服用(?):
(答案:B)
A.氢氧化铝膏,鸡蛋白
B.硫酸铜溶液(30g溶于一杯水中)催吐
C.乙酸果汁,鸡蛋白
58、 在使用设备时,如果发现设备工作异常,怎么办? (答案:A)
A. 停机并报告相关负责人员
B. 关机走人
C. 继续使用,注意观察
D. 停机自行维修
59、 在实验内容设计过程中,要尽量选择什么物品做实验? (答案:A)
A.无公害、无毒或低毒的物品
B.实验的残液、残渣较多的物品
C.实验的残液、残渣不可回收的物品
60、 实验室生物安全防护的内容包括: (答案:D)
A.安全设备、个体防护装置和措施
B.严格的管理制度和标准化的操作程序和规程
C. 实验室的特殊设计和建设要求
D. 以上都是
61、 使用离心机时下列哪种操作是错误的? (答案:B)
A. 离心机必须盖紧盖子
B. 不需要考虑离心管的对角平衡
C. 液体不能超过离心管2/3
D. 每次使用后要清洁离心机腔
62、 对人类而言,下列那种情况不属于生物威胁的来源: (答案:C)
A. 各种致病微生物、转基因生物
B. 外来生物入侵
C. 工厂烟囱排放的空气污染
D. 生物恐怖事件
63、 实验室生物安全等级分四级,哪级生物安全防护要求最高? (答案:D)
A. 一级(BSL-1)
B. 二级(BSL-2)
C. 三级(BSL-3)
D. 四级(BSL-4)
64、 实验室常用于皮肤或普通实验器械的消毒液有: (答案:A)
A.75%乙醇
B. 福尔马林(甲醛)
C. 来苏儿(甲酚)
D. 漂白粉(次氯酸钠)
65、 根据卫生部规定,人间传染的病原微生物按危害程度可分为四类,其中哪类危害程度最高? (答案:A)
A. 第一类
B. 第二类
C. 第三类
D. 第四类
66、 根据农业部规定,动物病原微生物按危害程度可分为四类,其中哪类危害程度最高? (答案:A)
A. 第一类
B. 第二类
C. 第三类
D. 第四类
67、 实验动物的生物安全性,指的是涉及动物的哪种实验? (答案:D)
A. 化学实验
B. 同位素实验
C. 药物实验
D. 病原微生物实验
68、 目前实验动物中,比较严重的人畜共患病是什么? (答案:C)
A. 兔瘟病
B. 犬瘟热
C. 出血热病
D. 猴B病毒病
69、 涉及生物安全性的动物实验,必须在哪一种实验室中进行? (答案:C)
A. 净化式实验室
B. 普通实验室
C. BSL-1以上生物安全实验室
D. 正压实验室
70、 最早提出“在校学生每天平均要有一小时体育锻炼”的国家领导人是? (答案:A)
A.毛泽东
B.周恩来
C.朱德
D.刘少奇
71、 傍晚锻炼结束与睡觉的间隔时间要在多少时间以上,否则,会影响夜间的休息? (答案:B)
A. 30分钟
B. 1小时
C. 1.5小时
D. 2小时
72、 医学研究表明,心血管的发病率和心肌劳损的发生率均在什么时候最高,所以,为了避免这一“危险”时段,运动医学工作者认为,心血管病人的适宜锻炼时间应在下午 (答案:A)
A. 早上4-6
B. 上午6-12
C. 下午3-6
D. 下午5-7
73、 为防止肌肉痉挛,夏季进行长时间的运动时,要注意补充 ;冬季锻练时,要注意保暖。 (答案:A)
A. 盐份
B. 水
C. 钙
D. 糖
74、 一般无特殊情况,每个人的晨脉是相对稳定的。如果运动锻炼后,第二天晨脉不变,说明身体状况良好或运动量合适;如果体育锻炼后,第二天的晨脉较以前增加多少次/分以上,说明前一天的活动量偏大,应适当调整运动量? (答案:B)
A. 2次
B. 5次
C. 8 次
D. 12次
75、 每次进行体育锻炼的时间一般以30分钟至多少小时为宜? (答案:A)
A. 1小时
B. 2小时
C. 3小时
D. 4小时
76、 运动中腹痛多数在中长跑时产生,主要是因为准备活动不充分,开始运动过于剧烈,或者跑的过快,内脏器官尚没有达到竞赛状态,致使什么功能失调,引起腹痛? (答案:A)
A. 脏腑
B. 呼吸
C. 血液循环
D. 精神紧张
77、 一般准备活动主要是一些全身性身体练习,主要包括 、踢腿、弯腰等。 (答案:C)
"A. 慢走
B. 俯卧撑
C. 慢跑
D. 游戏
78、 进行较剧烈的体育锻炼如球类比赛、快速跑、健美操等,运动后应多补充一些碱性食物,如: (答案:A)
A. 蔬菜、水果
B. 动物蛋白
C. 维生素
D. 糖
79、 在体育锻炼时或体育锻炼后即刻,立即测10秒钟的心率和脉搏,就一般体育锻炼者来说,运动后即刻的心率最好不要超过多少次/10秒? (答案:B)
A. 20次
B. 25次
C. 30次
D. 35次
80、 爆炸物品在发生爆炸时的特点有: (答案:D)
A. 反应速度极快,通常在万分之一秒以内即可完成
B. 释放出大量的热
C. 产生大量的气体
D.以上都是
81、 火灾发生时,湿毛巾折叠8层为宜,其烟雾浓度消除率可达: (答案:B)
A. 40%
B. 60%
C. 80%
D. 95%
82、 火灾蔓延的途径是: (答案:D)
A. 热传导
B. 热对流
C. 热辐射
D. 以上都是
83、 扑救易燃液体火灾时,应用那种方法? (答案:A)
A. 用灭火器
B. 用水泼
C. 扑打
D. 以上都可以
84、 扑灭电器火灾不宜使用下列何种灭火器材? (答案:C)
A. 二氧化碳灭火器
B. 干粉灭火器
C. 泡沫灭火器
D. 灭火砂
85、 实验大楼安全出口的疏散门应: (答案:B)
A. 自由开启
B. 向外开启
C. 向内开启
D. 关闭,需要时可自行开启
86、 使用灭火器扑救火灾时要对准火焰的什么部位喷射。 (答案:C)
A. 上部
B. 中部
C. 根部
D. 中上部
87、 下列哪项不是影响混合物爆炸极限的因素? (答案:B)
A. 混合物的温度、压力
B. 混合物的多少
C. 混合物的含氧量
D. 容器的大小
88、 下列选项中属于防爆的措施有: (答案:D)
A. 防止形成爆炸性混合物的化学品泄漏
B. 控制可燃物形成爆炸性混合物
C. 消除火源、安装检测和报警装置
D. 以上都是
89、 窒息灭火法是将氧气浓度降低至最低限度,以防止火势继续扩大。其主要工具是: (答案:C)
A. 砂子
B. 水
C. 二氧化碳灭火器
D. 干粉灭火器
90、 采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方法称作: (答案:A)
A. 窒息灭火法
B. 隔离灭火法
C. 冷却灭火法
91、 身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的? (答案:C)
A. 就地打滚
B. 用厚重衣物覆盖压灭火苗
C. 迎风快跑
D. 大量水冲或跳入水中
92、 实验室仪器设备用电或线路发生故障着火时,应立即 ,并组织人员用灭火器进行灭火。 (答案:B)
A.将贵重仪器设备迅速转移
B.切断现场电源
C.将人员疏散
93、 如果实验出现火情,要立即: (答案:A)
A.停止加热,移开可燃物,切断电源,用灭火器灭火
B.打开实验室门,尽快疏散、撤离人员
C.用干毛巾覆盖上火源,使火焰熄灭
94、 实验大楼因出现火情发生浓烟已穿入实验室内时,以下哪种行为是正确的? (答案:A)
A.沿地面匍匐前进,当逃到门口时,不要站立开门
B.打开实验室门后不用随手关门
C.从楼上向楼下外逃时可以乘电梯
1、 把玻璃管或温度计插入橡皮塞或软木塞时,常常会折断而使人受伤。下列不正确的操作方法是: (答案:C)
A. 可在玻璃管上沾些水或涂上甘油等作润滑剂,一手拿着塞子,一手拿着玻璃管一端(两只手尽量靠近),边旋转边慢慢地把玻璃管插入塞子中
B. 橡皮塞等钻孔时,打出的孔比管径略小,可用圆锉把孔锉一下,适当扩大孔径
C. 无需润滑,且操作时与双手距离无关
2、 不慎发生意外,下列哪个操作是正确的? (答案:D)
A. 如果不慎将化学品弄洒或污染,立即自行回收或者清理现场,以免对他人产生危险
B. 任何时候见到他人洒落的液体应及时用抹布抹去,以免发生危险
C. pH值中性即意味着液体是水,自行清理即可
D. 不慎将化学试剂弄到衣物和身体上,立即用大量清水冲洗10-15分钟
3、 以下物质中,哪些应该在通风橱内操作? (答案:D)
A. 氢气
B. 氮气
C. 氦气
D. 氯化氢
4、 超级恒温水浴使用时错误的操作是: (答案:C)
A. 超级恒温水浴内应使用去离子水(或纯净水)
B. 恒温水浴内去离子水未加到“正常水位”严禁通电,防止干烧
C. 可以使用自来水
5、 大量试剂应放在什么地方? (答案:D)
A. 试剂架上
B. 实验室内试剂柜中
C. 实验台下柜中
D. 试剂库内
6、 高温实验装置使用注意事项错误的是: (答案:D)
A. 注意防护高温对人体的辐射
B. 熟悉高温装置的使用方法,并细心地进行操作
C. 如不得已非将高温炉之类高温装置置于耐热性差的实验台上进行实验时,装置与台面之间要保留一厘米以上的间隙,并加垫隔热层,以防台面着火
D. 使用高温装置的实验,要求在防火建筑内或配备有防火设施的室内进行,并要求密闭,减少热量损失
7、 过氧化酸、硝酸铵、硝酸钾、高氯酸及其盐、重铬酸及其盐、高锰酸及其盐、过氧化苯甲酸、五氧化二磷等是强氧化剂,使用时应注意: (答案:D)
A. 环境温度不要高于30℃
B. 通风要良好
C. 不要加热,不要与有机物或还原性物质共同使用
D. 以上都是
8、 回流和加热时,液体量不能超过烧瓶容量的: (答案:B)
A. 1/2
B. 2/3
C. 3/4
D. 4/5
9、 离心操作时,为防液体溢出,离心管中样品装量不能超过离心管体积的多少? (答案:A)
A.2/3
B. 1/3
C. 1/2
D. 3/4
10、 普通塑料、有机玻璃制品的加热温度不能超过: (答案:B)
A.40℃
B. 60℃
C. 80℃
D. 100℃
11、 取用化学药品时,以下哪些事项操作是正确的? (答案:D)
A. 取用腐蚀和刺激性药品时,尽可能带上橡皮手套和防护眼镜
B. 倾倒时,切勿直对容器口俯视;吸取时,应该使用橡皮球
C. 开启有毒气体容器时应带防毒用具。
D. 以上都是
12、 取用试剂时,错误的说法是: (答案:D)
A. 不能用手接触试剂,以免危害健康和沾污试剂
B. 瓶塞应倒置桌面上,以免弄脏,取用试剂后,立即盖严,将试剂瓶放回原处,标签朝外
C. 要用干净的药匙取固体试剂,用过的药匙要洗净擦干才能再用
D. 多取的试剂可倒回原瓶,避免浪费
13、 涉及有毒试剂的操作时,应采取的保护措施包括: (答案:D)
A. 佩戴适当的个人防护器具
B. 了解试剂毒性,在通风橱中操作
C. 做好应急救援预案
D. 以上都是
14、 实验开始前应该做好哪些准备? (答案:D)
A. 必须认真预习,理清实验思路
B. 应仔细检查仪器是否有破损,掌握正确使用仪器的要点,弄清水、电、气的管线开关和标记,保持清醒头脑,避免违规操作
C. 了解实验中使用的药品的性能和有可能引起的危害及相应的注意事项
D. 以上都是
15、 对于实验室的微波炉,下列哪种说法是错误的? (答案:C)
A. 微波炉开启后,会产生很强的电磁辐射,操作人员应远离
B. 严禁将易燃易爆等危险化学品放入微波炉中加热
C. 实验室的微波炉也可加热食品
D. 对密闭压力容器使用微波炉加热时应注意严格按照安全规范操作
16、 实验室内使用乙炔气时,说法正确的是: (答案:A)
A. 室内不可有明火,不可有产生电火花的电器
B. 房间应密闭
C. 室内应有高湿度
D. 乙炔气可用铜管道输送
17、 实验中用到很多玻璃器皿,容易破碎,为避免造成割伤应该注意什么? (答案:D)
A. 装配时不可用力过猛,用力处不可远离连接部位
B. 不能口径不合而勉强连接;
C. 玻璃折断面需烧圆滑,不能有棱角
D. 以上都是
18、 使用易燃易爆的化学药品,不正确的操作是: (答案:A)
A. 可以用明火加热
B. 在通风橱中进行操作
C. 不可猛烈撞击
D. 加热时使用水浴或油浴
19、 室温较高时,有些试剂如氨水等,打开瓶塞的瞬间很易冲出气液流,应先如何处理,再打开瓶塞? (答案:C)
A. 先将试剂瓶在热水中浸泡一段时间
B. 振荡一段时间
C. 先将试剂瓶在冷水中浸泡一段时间
D. 先将试剂瓶颠倒一下
20、 天气较热时,打开腐蚀性液体,应该: (答案:B)
A. 直接用手
B. 用毛巾先包住塞子
C. 戴橡胶手套
D. 用纸包住塞子
21、 往玻璃管上套橡皮管(塞)时,不正确的做法是: (答案:D)
A. 管端应烧圆滑
B. 用布裹手或带厚手套,以防割伤手
C. 可以使用薄壁玻管
D. 加点水或润滑剂
22、 稀硫酸溶液的正确制备方法是: (答案:B)
A. 在搅拌下,加水于浓硫酸中
B. 在搅拌下,加浓硫酸于水中
C. 水加于浓硫酸,或浓硫酸加于水都无所谓
D. 水与浓硫酸两者一起倒入容器混合
23、 下列实验操作中,说法正确的是: (答案:C)
A. 可以对容量瓶、量筒等容器加热
B. 在通风橱操作时, 可将头伸入通风柜内观察
C. 非一次性防护手套脱下前必须冲洗干净,而一次性手套时须从后向前把里面翻出来脱下后再扔掉
D. 可以抓住塑料瓶子或玻璃瓶子的盖子搬运瓶子
24、 下列气体须在通风橱内进行操作的是: (答案:D)
A. 硫化氢
B. 氟化氢
C. 氯化氢
D. 以上都是
25、 下列实验室操作及安全的叙述,正确的是? (答案:B)
A. 实验后所取用剩余的药品应小心倒回原容器,以免浪费。
B. 当强碱溶液溅出时,可先用大量的水稀释后再处理。
C. 温度计破碎流出的汞,宜洒上盐酸使反应为氯化汞后再弃之。
26、 箱式电阻炉使用过程中,当温度升至多少度以上后,不得打开炉门进行激烈冷却,以免烧坏炉衬和电热元件? (答案:A)
A、200℃
B、400℃
C、550℃
D、800℃
27、 需要你将硫酸、氢氟酸、盐酸和氢氧化钠各一瓶从化学品柜搬到通风橱内,正确的方法是: (答案:D)
A. 硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸和氢氧化钠同一次搬运
B. 硫酸和氢氟酸同一次搬运,盐酸和氢氧化钠同一次搬运
C. 硫酸和氢氧化钠同一次搬运,盐酸和氢氟酸同一次搬运
D. 硫酸和盐酸同一次搬运,氢氟酸、氢氧化钠分别单独搬运
28、 盐酸、甲醛溶液、乙醚等易挥发试剂应如何合理存放? (答案:C)
A. 和其它试剂混放
B. 放在冰箱中
C. 分类存放在干燥通风处
D. 放在密闭的柜子中
29、 以下哪个药品(试剂)在使用时不用注意干燥防潮? (答案:D)
A. 锂
B. 碳化钙
C. 磷化钙
D. 二氧化硅
30、 应如何简单辨认有味的化学药品? (答案:C)
A. 用鼻子对着瓶口去辨认气味
B. 用舌头品尝试剂
C. 将瓶口远离鼻子,用手在瓶口上方扇动,稍闻其味即可
D. 取出一点,用鼻子对着闻
31、 用剩的活泼金属残渣的正确处理方法是: (答案:B)
A. 连同溶剂一起作为废液处理
B. 在氮气保护下,缓慢滴加乙醇,进行搅拌使所有金属反应完毕后,整体作为废液处理
C. 将金属取出暴露在空气中使其氧化完全
D. 以上都对
32、 有些固体化学试剂(如硫化磷、赤磷、镁粉等)与氧化剂接触或在空气中受热、受冲击或磨擦能引起急剧燃烧,甚至爆炸。使用这些化学试剂时,要注意什么: (答案:D)
A. 要注意周围环境湿度不要太高
B. 周围温度一般不要超过30℃,最好在20℃以下
C. 不要与强氧化剂接触
D. 以上都是
33、 欲除去氯气时,以下哪一种物质作为吸收剂最为有效? (答案:C)
A. 氯化钙
B. 稀硫酸
C. 硫代硫酸钠
D. 氢氧化铅
34、 在使用化学药品前应做好的准备有: (答案:D)
A. 明确药品在实验中的作用
B. 掌握药品的物理性质(如:熔点、沸点、密度等)和化学性质
C. 了解药品的毒性;了解药品对人体的侵入途径和危险特性;了解中毒后的急救措施
D. 以上都是
35、 在蒸馏低沸点有机化合物时应采取哪种方法加热? (答案:B)
A. 酒精灯
B. 热水浴
C. 电炉
D. 砂浴
36、 关于重铬酸钾洗液,下列说法错误的是: (答案:A)
A. 将化学反应用过的玻璃器皿不经处理,直接放入重铬酸钾洗液浸泡
B. 浸泡玻璃器皿时,不可以将手直接插入洗液缸里取放器皿
C. 从洗液中捞出器皿后,立即放进清洗杯,避免洗液滴落在洗液缸外等处。然后马上用水连同手套一起清洗
D. 取放器皿应戴上专用手套,但仍不能在洗液里的时间过长。
37、 处理使用后的废液时,下列哪个说法是错误的? (答案:D)
A. 不明的废液不可混合收集存放
B. 废液不可任意处理
C. 禁止将水以外的任何物质倒入下水道,以免造成环境污染和处理人员危险
D. 少量废液用水稀释后,可直接倒入下水道
38、 剧毒物品必须保管、储存在什么地方? (答案:C)
A. 铁皮柜
B. 木柜子
C. 带双锁的铁皮保险柜
D. 带双锁的木柜子
39、 剧毒物品保管人员应做到: (答案:D)
A. 日清月结
B. 帐物相符
C. 手续齐全
D. 以上都对
40、 处置实验过程产生的剧毒药品废液,说法错误的是: (答案:D)
A. 妥善保管
B. 不得随意丢弃、掩埋
C. 集中保存,统一处理
D. 稀释后用大量水冲净
41、 下列加热热源,化学实验室原则不得使用的是: (答案:A)
A. 明火电炉
B. 水浴、蒸汽浴
C. 油浴、沙浴、盐浴
D. 电热板、电热套
42、 易燃化学试剂存放和使用的注意事项正确是: (答案:D)
A. 要求单独存放于阴凉通风处
B. 放在冰箱中时,要使用防爆冰箱
C. 远离火源,绝对不能使用明火加热
D. 以上都是
43、 用过的废洗液应如何处理? (答案:B)
A. 可直接倒入下水道
B. 作为废液交相关部门统一处理
C. 可以用来洗厕所
D. 随意处置
44、 在普通冰箱中不可以存放什么物品? (答案:D)
A.普通化学试剂
B.酶溶液
C. 菌体
D. 有机溶剂
45、 使用剧毒化学品必须有两人操作,并在浙江大学剧毒化学品实验使用登记表上记录? (答案:A)
A.用途、使用量、剩余量
B.成分、种类
C.特性、组成
46、 领取剧毒物品时,必须:) (答案:A)
A.双人领用(其中一人必须是实验室的教师)
B.单人领用
C.双人领用(两人都是实验室的学生)
47、 剧毒物品使用完或残存物处理完的空瓶,应: (答案:B)
A.随生活垃圾丢弃
B.交回学校后勤技术物资服务中心
C.交回学校保卫处
48、 以下什么物质引起的皮肤灼伤禁用水洗? (答案:D)
A. 五氧化二磷
B. 五硫化磷
C. 五氯化磷
D. 以上都是
49、 搬运剧毒化学品后,应该: (答案:A)
A. 用流动的水洗手
B. 吃东西补充体力
C. 休息
50、 当有汞(水银)溅失时,应如何处理现场? (答案:D)
A. 用水擦
B. 用拖把拖
C. 扫干净后倒入垃圾桶
D. 收集水银,用硫磺粉盖上并统一处理
51、 化学品的毒性可以通过皮肤吸收、消化道吸收及呼吸道吸收等三种方式对人体健康产生危害,下列不正确的预防措施是: (答案:A)
A. 实验过程中使用三氯甲烷时戴防尘口罩
B. 实验过程中移取强酸、强碱溶液应带防酸碱手套
C. 实验场所严禁携带食物;禁止用饮料瓶装化学药品,防止误食
D. 称取粉末状的有毒药品时,要带口罩防止吸入
52、 黄磷自燃应如何扑救: (答案:C)
A. 用高压水枪
B. 用高压灭火器
C. 用雾状水灭火或用泥土覆盖
D. 以上都对
53、 金属钠着火可采用的灭火方式有: (答案:A)
A. 干砂
B. 水
C. 湿抹布
D. 泡沫灭火器
54、 铝粉、保险粉自燃时如何扑救? (答案:D)
A. 用水灭火
B. 用泡沫灭火器
C. 用干粉灭火器
D. 用干砂子灭
展开阅读全文