收藏 分销(赏)

高中生物-6.1细胞的增殖课时练10-新人教版必修1.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7203209 上传时间:2024-12-27 格式:DOC 页数:4 大小:44.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高中生物-6.1细胞的增殖课时练10-新人教版必修1.doc_第1页
第1页 / 共4页
高中生物-6.1细胞的增殖课时练10-新人教版必修1.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
6.1细胞的增殖课时练10 生物试卷 一、单选题  1. 各类生物的细胞分裂过程中都应该存在                  (    ) A.染色体复制和着丝点分裂         B.DNA复制和细胞质分开 C.纺锤丝出现和ATP的产生         D.同源染色体复制和分离 2. 下图表示某一高等动物的三个正在进行分裂的细胞,其中属于有丝分裂的是 3. 正常雄性果蝇的某一体细胞处于有丝分裂的后期时,细胞中染色体的形态有(    ) A.4种       B.5种     C.8种      D.16种 4. 玉米体细胞中有20条染色体,在细胞有丝分裂后期,细胞中的染色体、DNA分子数目依次为 A.20、20      B.20、40       C.40、20         D.40、40 5. 科学家用32P标记的磷酸盐浸泡豌豆幼苗,追踪放射性的去向以研究豌豆根尖细胞分裂情况,得到根尖细胞连续分裂的时间(单位:h)的数据如图所示。下列叙述正确的是: A.DE阶段发生遗传物质的平均分配           B.BC阶段结束时DNA含量增加一倍, C.CD段完成DNA复制和有关蛋白质的合成    D.“CD+DE”为一个细胞周期,等于17.3h 6. 以下关于染色质和染色体关系的叙述中,正确的是 A.原核细胞有染色质和染色体        B.酵母菌没有染色体或染色质 C.是同一物质在不同分裂时期的不同形态                 D.同一细胞分裂时期的不同物质 7. 细胞的有丝分裂过程中,DNA和着丝点数的比值为2:1的时期是       (    )    ①间期         ②前期        ③中期        ④后期       ⑤末期 A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④ 8. 如图所示是下列哪种细胞处于哪个时期的分裂图 (    )     ①肝细胞 ②茎形成层细胞 ③蓝藻 ④有丝分裂前期 ⑤有丝分裂后期   ⑥有丝分裂末期     A.①④    B.③⑥    C.②⑤    D.②④  9. 在有丝分裂过程中,始终看不到核仁和核膜的时期是           (    ) A.间期和中期                 B.中期和后期    C.前期、中期和后期       D.中期、后期和末期 10. 2001年,诺贝尔医学奖授予了英、美三位科学家,因为他们发现了细胞周期的关键分子调节机制。下列有关细胞周期的论述,不正确的是               (    ) A.从一次细胞分裂开始至下次细胞分裂结束为一个细胞周期 B.细胞周期包括分裂间期和分裂期两个阶段 C.从一次细胞分裂结束后开始至下一次细胞分裂结束时止为一个细胞周期 D.在一个细胞周期中,分裂间期所经历的时间长于分裂期 11. 关于染色体和DNA分子的关系的正确叙述是           ①DNA分子数目加倍时,染色体数目也加倍          ②染色体数目减半时,DNA分子数目也减半   ③染色体数目加倍时,DNA分子数目也加倍          ④染色体复制时,DNA分子也复制  A.①③ B.②④  C.②③ D.①④ 12. 人的一个上皮细胞中DNA含量约为5.6×10-6 μg,则人的一个受精卵、成熟红细胞和精子中的DNA含量分别约为 A.5.6×10-6、5.6×10-6和2.8×10-6μg B.5.6×10-6、0和2.8×10-6μg C.2.8×10-6、5.6×10-6和5.6×10-6μg D.11.2×10-6、0和5.6×10-6μg 13. 在有丝分裂过程中,染色体、染色单体、DNA分子数三者的数量比为1:2:2时,该细胞所处的时期可能为  A.前期、中期     B.中期、后期     C.后期、末期     D.末期、前期 二、简答题  14.图A为某生物体细胞有丝分裂示意图,图B表示在一个细胞周期( G1. S . G2组成分裂间期,M 为分裂期)中的细胞核内 DNA 含量的变化曲线; 图C表示处于一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化(用特殊方法在一个培养基中测得),请据图作答 (1)图A处于有丝分裂________期,相当于B图(填字母) ________期。 (2)此细胞在分裂末期能否出现细胞板_____________,理由是________________。 (3)C图中的 DNA 含量为 2C~4C 之间的细胞,处在 B图的               期。 (4)用 DNA 合成抑制剂处理,C图中 DNA 含量为 _________(C)的细胞数量会增加。 (5)若A图是根尖分生区细胞,正处于营养液中,则在正常情况下,与其吸收矿质元素有关的细胞器主要是_________和_________,因为进行此生理活动需要提供_______________ 15.下图为植物有丝分裂示意图,根据图回答: (1)用图中字母排出有丝分裂细胞各时期的顺序__________________________。 (2)(用图中字母回答)图中细胞内有六条染色体的时期是_____________。 (3)(用图中字母回答)开始出现染色体的时期是____________。 (4)(用图中字母回答)核膜,核仁重新出现的时期是____________;纺锤体形成的时期是 ____________。 (5)下表中三组数据为某同学记录的上图中细胞进行有丝分裂时,DNA、染色体和染色单体在各时期的变化数据,试分析回答:    组    间期    前期    中期    后期    末期    1      6      6      6     12      6       2     12     12     12      0      0    3     6→12     12     12     12      6 (A)组是DNA的变化数据。 (B)组是染色体的变化数据。 (C)组是染色单体的变化数据。 答案 一、单选题 1. D 2. B 解析:甲图中同源染色体分离,属于减数分裂第一次的后期;丙中不存在同源染色体,但存在姐妹染色单体的分离,也属于减数分裂第二次的后期;只有乙图是指有丝分裂的后期。 3. B 解析:果蝇的性别决定方式是XY型,雄果蝇的体细胞中染色体的形态有5种,在其有丝分裂后期也有5种。 4. D 5. B 6. C 7. A 8. C 9. B 10. A 11. B 12. B 13. A 二、简答题 14. (1)中期   M    (2)不能      是一个动物细胞        (3)S     (4)2 (5)线粒体     核糖体   能量(或ATP)和蛋白质(或载体) 15. (8分)[每空1分]   (1) C→A→E→B→D         (2)   A、C、D、E   (3) A     (4)  D    A       (5)(A)3   (B)1     (C)2 4 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服