收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版六年级科学上册期末测试卷(通用).doc

上传人:w****g 文档编号:7185680 上传时间:2024-12-27 格式:DOC 页数:6 大小:86.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版六年级科学上册期末测试卷(通用).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版六年级科学上册期末测试卷(通用).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版六年级科学上册期末测试卷(通用) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、物质的变化是________,有些是________,但更多的是人们有意识的活动造成的。 2、我国发电站发电形式主要有________、________、________;它们都是通过________将不同形式的能转化成电能。 3、科学家根据动物骨骼的特征将动物分为_____________和_____________两大类。 4、当我们用塑料梳子梳理干燥的头发时,梳子带_______电荷,头发带正电荷,在它们靠近时会产生相互_________的现象。 5、1969年7月,美国的“阿波罗11号”载人飞船成功地在月球上着陆,宇航员_______ 在月球上留下了人类的第一个脚印。 6、轮轴的轮越大,轴越小,用轮带动轴转动就能越_______。 7、小电动机中的转子相当于是个________,它工作是将________能转化成了________能。 8、有些汽水中,除了含有__________和调味剂,还含有咖啡因、食用色素等,经常饮用这种饮料,会影响我们的身体健康。 9、电子显微镜可以把物体放大到_________万倍。 10、在太阳系八大行星中,最大的是________,最小的是________。距离太阳最远的星是________,________距离地球最近。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、一般情况下,下列三种器材中放大倍数最小的是( )。 A.显微镜 B.电子显微镜 C.放大镜 2、框架结构很牢固,主要是因为( )。 A.支撑力大 B.实心的 C.抗风能力强 3、科学家一般选择( )观察非典病毒。 A.肉眼直接 B.电子显微镜 C.放大镇 D.望远镜 4、摆摆动的快慢与( )有关。 A.摆幅 B.摆锤 C.摆线长短 5、下面放在( )里的铁钉,生锈的速度最快。 A.干燥空盘子 B.菜油盘 C.水盘子 6、下列垃圾中不能自然分解的是( )。 A.塑料      B.纸屑       C.菜叶 7、下列食物中,不是在微生物帮助下生产的是( )。 A.米饭 B.臭豆腐 C.醋 8、通过优化选择生产原料和制作工艺,人们制成了( )。 A.可熔化塑料 B.可回收塑料 C.可降解塑料 9、下面的做法,你认为正确的是( )。 A.购买包装精美的商品    B.经常使用一次性纸杯    C.把废塑料瓶送到回收站 10、以下装置中,电磁铁磁力最小的是( ) A. B. C. 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、银河系只是太阳系中的一个星系。 ( ) 2、电灯泡做成球形只是为了更透光、更美观。( ) 3、日食和月食都有全食、偏食和环食三种形式。( ) 4、杠杆的支点一定在用力点和阻力点之间。( ) 5、蚕豆的子叶在种子萌发过程中的作用是提供养料。( ) 6、微生物是生物,具有同其他生物一样的共同特征。 ( ) 7、为了能有一个健康的身体,我们平时要注意个人卫生。( ) 8、汽车表面不同颜色的喷漆不仅仅是为了美观,还可以防锈。 ( ) 9、改变薄形材料的形状可以增大它的抗弯曲能力。( ) 10、不同生物的细胞是相同的。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列装置与其相应的能量转化形式连起来。 电灯 太阳能转化为热能 太阳能热水器 电能转化为光能 风力发电机 电能转化为磁能 电磁铁 风能转化为电能 五、图形题。(共12分) 1、“探究岩石变化的原因”实验中,将烧热的岩石立即放入冷水中,反复操作多次。 1.实验目的:探究________对岩石的作用。 2.实验方法:________实验 3.实验器材:小岩石、_______、______、冷水、烧杯、火柴。 4.实验后,发现有的小石块没有发生明显的变化,由此可以推出的结论是( ) A.实验失败了 B.该因素不一定会引起岩石的变化 C.该因素会引起岩石的变化,只是变化是一个缓慢.细微.长期的过程,短时间不容易察觉。 5.除该因素外,还有水、大气和动植物等因素也会引起岩石的变化,这种现象叫做________。这些碎石如果在继续变化下去,最后会变成________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、冬天多穿衣服,我们的身体热起来了,衣服在这里起到什么作用? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、你知道人类已经拥有了哪些探索宇宙的先进工具?(至少写四个) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、盘山公路为什么修成“S”形? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、绝对的 自然发生的 2、火力发电 水力发电 核能发电 发电机转子的机械能 3、脊椎动物 无脊椎动物 4、负 吸引 5、阿姆斯特朗 6、省力 7、电磁铁 电 动 8、糖 9、200 10、木星 水星 海王星 金星 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、B 4、C 5、C 6、A 7、A 8、C 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1.冷热 2.模拟 3. 酒精灯 镊子 4.C 5. 风化 土壤 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、衣服是热的不良导体,能起到较好的保温作用,减少人体热量的散失。 2、航天飞机、 宇宙飞船、国际空间站、天文望远镜、星球车等。 3、答:是为了增加斜面长度省力。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服