资源描述
初中毕业生学业考试化学模拟试题(六)
相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cu-64 Zn-65
一、选择题(本大题包括12小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共12分)
1.生活中常常会发生一些变化,下列变化属于化学变化的是 ( )
A.樟脑球在衣柜中渐渐消失 B.吃进的食物一段时间后被消化了
C.给电熨斗通电产生热能 D.在晾干的咸菜表面出现白色晶体
2.2010年6月5日世界环境日的中国主题是“低碳减排、绿色生活”,下列举措不能达此目的的是 ( )
A.提倡使用节能灯 B.少用空调,温控适度
C.广泛使用一次性塑料袋 D.研发太阳能、风能、核能等新能源
3.摩托罗拉公司研发了一种由甲醇为原料的新型手机电池,其容量为锂电池的10倍,可连续使用一个月才充一次电,其电池反应原理为:2CH3OH+3X+4NaOH=2Na2CO3+6H2O其中X的化学式为 ( )
A.O2 B.CO C.CO2 D.H2
4.有机高分子合成材料的出现是材料发展史上的一次重大突破。下列生活物品,用有机合成材料制作的是 ( )
A.铝合金门窗 B.玻璃钢桌椅 C.塑料洗衣盆 D.建水陶瓷
5.从下列图片中不能获取的信息是 ( )
苯分子图像 通过移走硅原子构成的文字 NaCl晶体模型 水受热蒸发
A.分子之间有间隔 B.硅原子是由原子核和电子构成的
C.受热水分子运动速率加快 D.构成物质的粒子有分子、原子和离子
6.利用家庭生活用品也可以开展实验探究活动。下列实验仅利用家庭生活用品不可能完成的是 ( )
A.蛋白质在加热条件下失去生理活性 B.检验花生油中是否掺有少量“地沟油”
C.检验加碘食盐中是否含有碘单质 D.用食醋除去热水瓶中的水垢
7.某同学想用pH试纸测定一些物质的pH,下列做法能达到实验目的的是 ( )
A.用湿润的pH试纸测定稀硫酸的pH
B.用干燥的pH试纸测定二氧化碳气体的pH
C.用干燥的pH试纸测定浓硫酸的pH
D.用干燥的pH试纸测定氢氧化钠稀溶液的pH
8.在一个密闭容器中放入M、N、Q、P四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表,则关于此反应认识不正确的是 ( )
物质
M
N
Q
P
反应前质量/g
18
1
2
32
反应后质量/g
X
26
2
12
A.该变化的基本反应类型是分解反应 B.反应后物质M的质量为l3g
C.反应中N、P的质量比为5:4 D.物质Q可能是该反应的催化剂
Ⅰ Ⅱ Ⅲ
铁钉
浓硫酸
铁钉
浓盐酸
铁钉
饱和食盐水
9.小红同学为研究金属腐蚀的条件,用细尼龙线将三根大小相同的铁钉分别固定在如图所示的三个液面高度相同的相同装置中,放置一星期后观察现象。下列描述错误的是 ( )
A.装置Ⅰ的铁钉一侧的液面一定会上升 B.装置Ⅰ、Ⅱ中的铁钉都被腐蚀
C.比较铁钉一侧液面,装置Ⅱ比I的高 D.装置Ⅲ中的铁钉几乎没被腐蚀
10.小刚用pH试纸测得家庭常用洗涤剂的pH如下表所示:
物质
厕所清洁剂
洗发精
洗衣液
厨房清洁剂
pH
1
8
10
13
在没有除锈剂的情况下,可以用来代替除锈剂的是 ( )
A.厕所清洁剂 B.洗发精 C.洗衣液 D.厨房清洁剂
11.物质X可发生下列所示的两个反应,则X可能是 ( )
①X+碱→盐+H2O ②X+金属氧化物→盐+ H2O
A.CaO B.CO2 C.NaOH D.H2SO4
12.将Ba(NO3)2、NaOH、H2SO4、K2CO3四种无色溶液编号甲、乙、丙、丁,并两两混合,现象如下表所示:
甲
乙
丙
丁
甲
沉淀
—
气体
乙
沉淀
—
沉淀
丙
—
—
—
丁
气体
沉淀
—
下列选项中物质的排序符合表中甲、乙、丙、丁排序的是 ( )
A.Ba(NO3)2、NaOH、H2SO4、K2CO3 B.H2SO4、K2CO3、Ba(NO3)2、NaOH
C.NaOH、Ba(NO3)2、H2SO4、K2CO3 D.H2SO4、Ba(NO3)2、NaOH、K2CO3
二、 填空与简答题(本大题包括3小题,每空1分,共20分)
13.⑴用化学符号表示:2个氮气分子 ;氢氧根离子 。
⑵清凉油的主要成分薄荷脑(C10H10O)中碳、氢、氧元素的质量比为 。
⑶北宋画家张择端用墨绘制的《清明上河图》能够保存至今,是因为 。
CO具有毒性是它易与人体血液中的 结合,导致人体缺氧窒息甚至死亡。
14.如图是某实验小组的同学绘制的两种固体物质的溶解度曲线图。请你根据图示回答问题:
⑴t1℃时,a物质的溶解度 ,b物质的溶解度 (填“>”、“<”或“=”)。
溶
解
度
/g
温度/℃
t1
t2
0
a
b
A
B
⑵将t2℃时a、b两种物质相同质量的饱和溶液,分别冷却到t1℃,析出晶体最多的是 物质。
⑶溶解度曲线图中的任何一点都表示溶液的一种特定状态。图中A、B两个状态中,溶液属于不饱和状态的是 。
15.地球“发烧”了。
易变成分(浓度cm3/m3)
变化的原因
二氧化碳 约300(约占空气的0.03%)
水蒸气约290(约占空气的0.03%)
甲烷约1.0~1.2
天然气泄漏
氮的氧化物约0.52
化石燃料的燃烧
臭氧0.01~0.04
含氟化合物的使用
硫的化合物:二氧化硫、硫化氢等
化石燃料的燃烧等
一氧化碳
汽车尾气等
合计:0.06%
材料l.空气的成分
空气是多种气体的混合
物。空气的成分可分为恒
定成分和易变成分两类。
恒定成分是指在空气中
含量大,在任何地方含量
几乎不变,包括78.06%
氮气、20.94%氧气、
0.94%氩等稀有气体,合
计约占99.94%。易变成
分是指在空气中含量很
少,但因季节、地域等自然因素和人类的活动而引
起相对含量的较大变化,甚至某些成分急剧增加或
减少。上表中列出了大气中几种易变成分:
材料2.自然界中碳循环
试回答下列问题:
⑴ 从地球上动植物生命活动所需要的物质角度看,为什么空气如此重要?
(答出3条即可)______________、___________________、___________________。
⑵ 从上述材料可以看出,人类赖以生存的大气,正遭受空前严重的破坏。二氧化碳作为一种主要的温室性气体,含量增加导致气候变暖、地球“发烧”、灾害频发,成为当前威胁人类生存发展最严重的问题。分析材料2,你认为导致大气中二氧化碳含量增加的直接原因是(写出两条即可)___________________、__________________。
在②中,以石灰石为例,分解反应的化学方程式为_________________________。在⑧中,消耗二氧化碳的过程叫做___________。在⑨中,消耗二氧化碳反应的化学方程式为______________。在④中,以天然气为例,燃烧反应的化学方程式为______________。
⑶ 据统计,大气中每年新增CO2约为l85~242亿吨,而其综合利用还不足l亿吨/年,仅靠碳的自然循环来平衡大气中二氧化碳已不可能。为了降低大气中二氧化碳的含量,化学家们正想尽办法用化学反应的手段使二氧化碳“变废为宝”。
①火电厂用碱液吸收产生的二氧化碳,获得化工产品碳酸钠。该反应的化学方程式为______________。
②日本科学家研制成功一种新型催化剂,在常压、300℃条件下,CO2和H 2反应生成甲烷和水。该反应的化学方程式为_________________________________。
③用三甲基膦做催化剂,在高压、极低温度条件下,CO2和H2可以高效合成甲酸(HCOOH),并实现了工业化生产。该反应的化学方程式为_________________。
三、 实验与探究题(本题只有1小题,每空1分,共10分)
16.一碳化学是以分子中只含一个碳原子的化合物(如CO、CH4等)为原料来合成一系列化工原料和燃料的化学。
⑴工业上用天然气和水蒸气在高温条件下发生反应,得到CO和H2,该反应的化学方程式为___________________________,得到的CO和H2的混合气被称为合成气,合成气在工业上可用于合成一系列化工原料和新型燃料,还可用于冶炼某些金属。
⑵某兴趣小组同学在实验室模拟了合成气的制备,并设计实验验证合成气的还原性。
I.用甲烷和水蒸气在高温条件下反应得到合成气.根据(1)中所写的化学方程式,合成气中CO和H2的质量比为____________。
Ⅱ.用合成气还原足量氧化铜。实验装置如图所示:
[设计实验步骤]①连接好装置并检查气密性。②装入药品,通人一段时间合成气。③分别称量装置D、E的质量。④缓缓通入合成气,加热装置C,使其充分反应。⑤停止加热,继续通入合成气至恢复到室温。⑥再次分别称量装置D、E的质量。
[完善实验设计]经过讨论同学们认为,装置E后还应添加一个酒精灯,并在实验步骤____________(填实验步骤的序号)中点燃(点燃前应对气体验纯)。
[进行实验]该小组的同学按上述步骤进行实验,并记录了实验现象和数据:
装置D
的质量
装置E
的质量
反应前
292.4g
198.2g
反应后
296.0g
201.5g
①装置C中出现___________色物质。
②称量数据如表所示。
[现象分析和数据处理]
①甲同学根据装置C中的现象,认为是合成
气中的CO和H2还原了CuO。
②乙同学通过对右表数据的分析,推测除了CO和H2以外,制得的合成气中可能还有未反应的CH4,且CH4也还原了CuO。试通过计算说明他的推测依据______。
③丙同学提出,实验步骤⑤中通入的气体会带走装置E中的部分水蒸气,使实验产生误差。你认为该误差对乙同学的推测结果是否有影响?______(选填“是”或“否”),理由是___________________________________________________。
[拓展探究]该小组同学对于CH4是否真的能够还原氧化铜提出了质疑并进行探究。
查阅资料:甲烷具有还原性,可以还原氧化铜,生成CO2和H2O;白色的无水硫酸铜遇水会变成蓝色。
实验设计:该小组同学拟用纯净的甲烷气体和如图装置进行实验。
①上图装置F中盛放的试剂名称是______________。
②上图装置的正确连接顺序是_____________(填字母,且每套装置限用一次)。
[实验反思]除了可能是CH4也还原了CuO外,出现上表数据关系还可能是因为____________________________________________(写出一个原因,并说明理由)。
四、计算题(本题只有1小题,8分)
17.某化学活动小组需要用溶质质量分数为19.6%的稀硫酸和锌粒反应来制取氢气,但实
验室现有的是溶质质量分数为98%的浓硫酸。试计算:
⑴将10g浓硫酸配制成所需的稀硫酸,需要水的质量为多少?
⑵取上述配制好的稀硫酸20g与足量锌粒充分反应,能制得氢气质量为多少?
参考答案
一、选择题(本大题包括12小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共12分)
1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.D 8.A 9.C 10.A 11.D 12.D
二、 填空与简答题(本大题包括3小题,每空1分,共20分)
13.⑴2N2 OH- ⑵60∶5∶8 ⑶常温下碳的化学性质稳定 血红蛋白
14.⑴< ⑵a ⑶B
15.⑴(答出下列中的任意三条均可)
动植物的呼吸离不开氧气;植物的光合作用离不开二氧化碳;生命活动离不开水,没有大气中水蒸气参与的水的天然循环,一切生命活动就不可能正常进行;植物生长离不开氮元素,而空气中的氮气是氮元素的最大储备仓库;大气中臭氧层能保护地球上的生物免受紫外线的伤害
⑵化石燃料的燃烧 森林的砍伐、植被减少 CaCO3CaO+CO2↑ 光合作用
CO2+H2O===H2CO3 CH4+2O2CO2+2H2O
⑶①2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O ②CO2+4H2===CH4+2H2O ③CO2+H2===HCOOH
三、 实验与探究题(本题只有1小题,每空1分,共10分)
16.(1)CH4+H2OCO+3H2
(2)I.14:3
Ⅱ.[完善实验设计]② [进行实验]红
[现象分析和数据处理]②如果只有CO和H2,还原足量CuO,合成气中CO与H2的分子个数比为1:3。生成物中碳元素与氢元素的质量比为2:1;如果只有CH4还原足量CuO,生成物中碳元素与氢元素的质量比为3:1。现测得CO2的质量:201.5g—198.2g=3.3g H20的质量:896.0g一292.4g=3.6g
生成物中碳元素与氢元素的质量比:(3.3g×12/44):(3.6g×2/18)=9:4,9:4介于2:1和3:1之间,由此可推测出,除了CO和H2以外,制得的合成气中可能还有未反应的CH4,且CH4也还原了CuO。(合理均给分)
③否。因为带走水蒸气会使测得的CO2质量偏低,而实际测得的生成物中碳、氢元素的质量比已经大于2:1,所以对推测结果无影响。(合理均给分)
[拓展探究]澄清石灰水 HGFI
[实验反思]因为根据测得数据计算,生成物中碳、氧元素的质量比太于2:1,所以可能是合成气中参与反应的CO与H2的分子个数比大于1:3(或H2未完全参加反应、生成的水未被完全吸收等) (合理均给分)
四、计算题(本题只有1小题,8分)
17.⑴解:设加水后溶液的质量为y
10g ×98%= y×19.6%
y=50g
需要水的质量=50g一l0g =40g室 (2分)
⑵解:设生成氢气的质量为x
Zn+H2SO4===ZnSO4 + H2↑ (1分)
98 2
20g ×19. 6% x (3分)
98/2=20g ×19. 6%/ x
x =0. 08g (2分)
答:略。
九年级化学训练题1-6
展开阅读全文