资源描述
2022年部编版五年级上册《道德与法治》期末考试及答案【各版本】
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、在家里,我们是________;在学校,我们是________;在商场,我们是________。
2、家风是一个家庭或家族世代相传的________,是长期生活实践中不断形成的_______。
3、在自主选择中,我们需要听取________的意见,也要从________出发,选择一些锻炼和成长的机会。
4、全国根据地的建立说明_____________,逐渐成为燎原之势。
5、我们常说:应急车道就是________!
6、________是指在不为获取任何物质报酬的情况下,主动承担社会责任,奉献个人的时间和精力,开展有益于社会或个人的活动的人。
7、志愿者是指在不为获取任何________的情况下,主动承担社会责任,奉献个人的________和________,开展有益于社会和个人活动的人。
8、人们设置了公共标志,提示大家自觉________和________公共秩序。
9、中国始终坚持走_________道路,坚定奉行___________和___________政策。
10、传承和弘扬优秀家风,要从______做起,从________做起。每个人都可以成为优秀家风的传播者。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、为了减灾,我国建立了气象、海洋、地质即及生物等灾害的( )系统。
A.监测、预警 B.防灾 C.法律约束 D.领导问责
2、茶马古道推动了我国( )经济和文化的发展,促进了各民族之间的交流与合作。
A.东南边疆 B.东北边疆 C.西北边疆 D.西南边疆
3、李林发现班级的图书角管理比较乱,李林应该怎么做?( )
A.等待老师或班委来处理 B.及时向班委提出自己的建议
C.这是图书管理员的事,与我无关
4、古埃及文明发源于( )。
A.非洲南部 B.亚洲中部 C.非洲北部 D.亚洲西部
5、中国历史上第一个皇帝是( )。
A.秦始皇 B.唐太宗 C.宋高祖 D.汉武帝
6、在乘坐地铁时我们可以( )。
A.安静乘车不影响他人 B.和朋友大声聊天 C.吃早餐
7、温馨有活力的社区是( )的基础。
A.人民幸福 B.社会和谐 C.国家富强 D.社区和谐
8、长征途中,红一军方面翻过的第一座大山——( )。
A.井冈山 B.大凉山 C.夹金山 D.乌蒙山
9、以下哪个是真正宽容的人( )
A.嘴上说着没关系但心里其实很介意 B.冲突解决了就不会再放在心上
C.别人做什么他都不在乎、不介意
10、促使抗日民族统一战线初步形成的是以下哪一事件( )。
A.七七事变 B.九一八事变 C.西安事变
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、对不认识的人不需要讲礼貌,对熟悉的人要讲文明礼貌。( )
2、家里是我的私人空间,我看电视声音调多大都没有关系。( )
3、每天出门,爷爷总说:“路上看车,注意安全!”这唠叨中饱含着爷爷对我的爱。( )
4、我们要主动与家人交流沟通,让自己合理的需求和做法得到他们的理解。( )
5、工厂生产用后的污水可以向河流排放。( )
6、自立自强,方能悦亲。( )
7、到1965年,中国的石油完全实现自给。( )
8、长征实现了红军的战略大转移,在沿途播下了革命的种子。( )
9、圆明园被誉为“万园之园”。( )
10、《马关条约》中要求将中国香港岛割让给英国。( )
四、连线题。(共10分)
1、请将领先世界的中国古代科技成就与科学家连线。
蔡伦 发明“麻沸散”
张衡 把圆周率的精确值推算到小数点后第七位
华佗 发明活字印刷术
祖冲之 设计建造赵州桥
毕昇 改进造纸术
李春 发明地动仪
五、简答题(4小题,共30分)
1、与人沟通的方法有哪些?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、作为小学生,我们可以参与哪些公益活动?(至少写出4类活动)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、在公益事业中,我们要“勿以善小而不为”,说说你是怎么理解这句话的?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、好山好水好风光,祖国处处是美景。我们应该如何用自己的实际行动爱护自然、爱护文化遗产呢?(请写出三条)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、孩子 学生 顾客
2、风尚 家庭文化
3、父母 自己的实际情况
4、星星之火
5、生命通道
6、志愿者
7、任何物质报酬 时间 精力
8、遵守 服从
9、和平发展道路 独立自主 和平外交
10、小事 自身
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、D
3、B
4、C
5、A
6、A
7、B
8、C
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、√
5、×
6、√
7、×
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
答案】1.要勇于表达自己的意见。
2.要学会倾听。
3.即使没能达成共识,也不要互相指责。
2、参与公益活动,我们既可以①为灾区捐款,②资助贫困学生,③帮助困难家庭,也可以④利用业余时间照顾孤寡老人,⑤参加保护生态环境的志愿活动。
答案】①服务社会不分大事小事,只要是有爱的公益活动,再小的力量也会因为积累而变得强大。②生活中的小小善举最终可以汇聚成浓浓的大爱。
4、(1)保护遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序。
(2)环境卫生,不随地吐痰,不乱丢垃圾。
(3)保护文物古迹,不乱涂乱画,不攀爬文物。
(4)保护生态环境,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。
5 / 5
展开阅读全文