收藏 分销(赏)

2011年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》习题押题一.doc

上传人:胜**** 文档编号:703522 上传时间:2024-02-09 格式:DOC 页数:12 大小:57KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
2011年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》习题押题一.doc_第1页
第1页 / 共12页
2011年二级建造师考试《建设工程法规及相关知识》习题押题一.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
2011年《建设工程法规及相关知识》最后押题卷(1) 一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.国家二级建造师执业资格的注册管理机构是( )  A.省级建设行政主管部门  B.人事部或其授权机构 C.建设行业协会  D.建设部或其授权机构  2.《建设工程安全生产管理条例》第16条规定,出租机械设备的单位应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具( )。 A、检测合格证明   B、生产(制造)许可证明 C、产品合格证明   D、建筑机械使用许可证明 3.二级建造师的初始注册有效期和续期注册有效期是( )年 A.1 B.2 C.3 D.4  4.法律规定合同的诉讼时效规定为2年。若某合同的诉讼时效进行到16个月时发生持续时间为5个月的中止事由,则该事由消除后,诉讼时效还有( )。 A.8个月 B.6个月 C.3个月 D.1个月 5.《建筑业企业资质管理规定》属于( )。 A.行政法规 B.一般法律 C.司法解释 D.部门规章 6.建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,( )。 A.延期以1次为限,不超过3个月 B.延期以1次为限,不超过6个月 C.延期以2次为限,每次不超过1个月 D.延期以2次为限,每次不超过3个月 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了“幕墙工程分包协议”,在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。  A.分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任  B.分包单位可以不承担法律责任 C.总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任  D.总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任 8.按照《建筑工程施工许可管理办法》规定,可以不申请施工许可证的工程是( ) A.工程投资额在3万以下或者建筑面积在30㎡以下 B.工程投资额在30万以下或者建筑面积在300㎡以下 C.工程投资额在300万以下或者建筑面积在3000㎡以下 D.工程投资额在3000万以下或者建筑面积在30000㎡以下 9.下面关于分包的有关规定说法错误的( )。 A.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人 B.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人 C.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责 D.建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对承包单位负责 10.程实行总承包的,分包单位作业人员的意外伤害保险费由( )支付。 A.建设单位 B.总承包单位 C.分包单位 D.总承包和分包单位共同 11.根据我国《合同法》,撤销权应自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起( )内行使。 A.5年 B.2年 C.1年 D.6个月 12.合同被仲裁机构裁决撤销后,追究合同相对人应承担责任的起始时间是从(  )之日开始。  A.合同订立  B.合同开始履行  C. 一方向仲裁机构申请撤销合同  D.仲裁机构裁定为可撤销合同 13. 根据《建筑法》,下列建筑工程承发包行为中属于法律允许的是( )。 A.承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人 B.两个以上的承包单位联合共同承包一项大型建筑工程 C.分包单位将其承包的部分工程发包给他人 D.承包单位将其承包的全部建筑工程肢解后发包给他人 14.建筑施工单位应当设置安全生产管理机构或配备( )安全生产管理人员。 A.兼职 B.专职 C.一定数量 D.一定比例 15根据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照( )计价。 A..合同成立时的价格    B.标的物交付时的价格 C.交付期限内的最低价格 D.交付期限内的平均价格 16.关于生产安全事故的分类,说法正确的是( ) A.生产安全事故分类依据包括间接经济损失 B. 生产安全事故分类依据不包括重伤 C.生产安全事故分为4级 D. 死亡3人是一般事故 17.根据我国《建筑法》,建设单位应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。 A.1 B.2 C.3 D.6 18.一般事故应逐级上报至( )安全生产监督部门 A.国务院 B.省级 C.设区的市级 D.县级 19.根据《建筑法》的规定,下列关于建筑工程施工许可制度的表述中,建设单位的正确做法是( )。 A.在建工程因故中止施工之日起l个月内向施工许可证颁发机关报告 B.在建工程因故中止施工之日起3个月内向施工许可证颁发机关报告 C.对中止施工满6个月的工程,恢复施工前应当报发证机关核验施工许可证 D.对中止施工满1年的工程,恢复施工前应当重新申请办理施工许可证 20.根据我国《合同法》,执行政府定价的合同。当事人一方逾期付款的,则( )。 A.遇价格上涨时,按照新价格执行 B.遇价格下降时,按照新价格执行 C.无论价格升降,均按新价格执行 D.无论价格升降,均按原价格执行 21. 合同担保方式中,既可以用当事人自己的财产又可以用第三人的财产作担保的方式是( )。 A.保证 B.定金 C.留置 D.质押 22.以下关于定标过程,说法错误的是( ) A.招标人应当接受评标委员会推荐的中标候选人 B.招标人不得在候选人之外确定中标人 C.中标候选人应为三人以下单数 D.评标委员会可能直接确定中标人 23.合同担保方式中,既可以用当事人自己的财产又可以用第三人的财产作担保的方式是( )。 A.保证 B.定金 C.留置 D.质押 24.关于试用期说法错误的是( )。 A.劳动合同期限不满一年的,试用期不得超过1个月 B.同一单位与同一劳动者只能约定一次试用期 C.试用期包含在劳动合同期内 D.试用期工资不能低于合同约定工资的80% 25. 合同法》规定,违约责任除另有规定外,实行( )原则。  A.过错责任  B.严格责任  C.损害赔偿  D.公平合理  26.用人单位随时解除劳动合同的情形不包括( ) A.在试用期内的 B.严重违反规章制度的 C.严重失职给单位造成重大损害的 D.被依法追究刑事责任的 27.对于无权代理,如果未经被代理人追认,则应由(  )承担责任。 A.被代理人 B.代理人 C.第三人 D.行为人 28. 根据《合同法》,下面关于要约和承诺的表述不正确的一项是( ) A.要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人 B.要约可以撤销,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人 C.承诺可以撤回,撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约人 D.承诺可以撤销,撤销承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之后,签订合同之前到达要约人 29.关于抵押与质押的区别,说法错误的是( ) A.抵押不需转移占有 B.质押需要转移占有 C.权利可以质押 D.质押必须登记 30.使用财政预算资金的建设项目,需要设备采购的单项合同估算价最低在(  )万元人民币以上的,必须进行招标。 A.50                                      B.100 C.200                                    D.3000 31. 招标投标法》规定,投标人不得以低于成本的报价竞标。这里的成本是指( )。 A.投标人的平均成本  B.标底中估计的成本  C.个别企业的成本  D.报价最低的投标人的成本 32.一方当事人的违约行为导致工程受到5万元的损失时,对方及时地采取了减损措施,支出的费用为1万元,但仍未能终止损害,工程实际损害费用为7万元。依据《合同法》的违约责任规定,违约方应承担的赔偿额为(  )万元。  A.5  B.6  C.7  D.8  33.某建设项目递交投标文件的截止时间为2008年3月1日上午9点,某投标人由于交通拥堵于2008年3月1日上午9点5分将投标文件送达,开标当时的正确做法是( )。 A.招标人不予受理,该投标文件作为无效标书处理 B.经招标办审查批准后,该投标有效,可以进入开标程序 C.经其他全部投标人过半数同意,该投标可以进入开标程序 D.由评标委员会按废标处理 34.根据我国《合同法》的规定,对于无效合同或者被撤销的合同,其中仍具有法律效力的是独立存在的有关( )的条款。 A.违约责任 B.履行期限和地点 C.解决争议方式 D.质量保修范围 35.环境保护设施的“三同时”制度,不包括( )。 A.同时设计 B.同时施工 C.同时竣工 D.同时投产使用 36. 下列关于建设工程质量保证金的说法,错误的是( ) A.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%左右的比例预留保证金 B.采用工程质量保险等保证方式的,保证金的预留比例应降低 C.发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14内会同承包人按照约定的内容进行核实 D.缺陷责任期可由发承包双方在合同中约定 37.关于评标,下列说法不正确的是( )。 A.评标委员会成员名单一般应于开标前确定,且该名单在中标结果确定前应当保密 B.评标委员会必须由招标人的代表及其有关的技术、经济等方面的专家组成,且其人数为5人以上的奇数 C.评标委员会成员应从事相关专业领域工作满5年并具有高级职称或者同等专业水平 D.评标委员会成员不得与任何投标人进行私人接触 38.按照《担保法》的规定,债权人依法将主债权转让给第三人,在通知债务人和保证人后,保证人( )。 A.可以在减少保证范围的前提下再承担保证责任 B.必须在原担保范围内继续承担保证责任 C.可以拒绝再承担保证责任 D.同意后,才继续承担保证责任 39.当事人对应付款时间没有约定的,按照以下时间( ) A.工程已交付的,为交付之日 B.工程未交付的,为合同约定竣工日 C. 工程已交付的,为提交结算文件之日 D. 工程未交付的,为起诉之日 40.当事人对履行期限约定不明,又不能达成补充协议且无相应交易习惯时,( )。 A.债权人可随时要求履行,债务人不可随时履行 B.债权人不可随时要求履行,债务人可随时履行 C.债权人可随时要求履行,债务人可随时履行 D.债权人不可随时要求履行,债务人不可随时履行 41.某建设工程采用招标方式选择承包人,则关于该建设工程招投标过程中的各行为,下列说法中,正确的是( ) A、 虽然投标邀请书的对象是明确的,但仍属要约邀请 B、投标人购买招标文件,属要约行为 C、投标人参加现场考察,属要约行为 D、评标委员会推荐中标候选人,属承诺行为 42.在没有规定履行顺序的合同中,( )。 A.当事人一方在当事人另一方未为对待给付之前,无拒绝先为给付的权利 B.当事人一方在当事人另一方未为对待给付之前,有拒绝先为给付的权利 C.当事人一方在当事人另一方未为对待给付之后,有拒绝给付的权利 D.当事人一方在当事人另一方未为对待给付之后,无拒绝给付的权利 43.根据我国《招标投标法》,招标人和中标人订立书面合同的时间应当是( )。 A.在中标通知书发出30日内    B.在中标通知书发出60日内 C.在评标结束后30 日内     D.在评标结束后60日内 44. 某价格为1万元的材料采购合同中约定如果一方违约,则支付合同价款的8%作为违约金。同时,该合同中还约定了承包商向材料供应商缴纳500元作为定金。结果材料供应商没能按照合同的约定及时提供材料,在保证承包商最大获利的选择下,应要求供应商支付( ) A.800元 B.1000元 C.1800元 D.500元 45.根据《招标投标法》的规定,自招标文件开始发出之日至投标人提交投标文件截止之日的期限不得短于( )日。 A.60 B.30 C.20 D.10 46.建设工程未经验收发包人擅自使用后,又以工程主体结构质量不合格主张权利的( ) A.不予受理 B.不予支持 C.驳回起诉 D.应予支持 47. 某生产经营单位按照《安全生产法》的有关规定,只配备了兼职安全生产管理人员,则该单位从业人数上限是( ) A.400人                                  B. 200人 C.300人                                  D. 500人 D.目前可以要求承包商承担缔约过失责任 48.当事人一方违约后,另一方应采取适当措施防止损失扩大,这是非违约方的( )。 A.延伸义务 B.连带义务 C.减损义务 D.连带责任 49.不可抗力发生后,如果由于当事人通知不及时,而给对方造成损失的扩大,则对( )不应当免除责任。 A.所有损失均 B.扩大的损失 C.原有损失 D.新增损失 50.根据《安全生产法》的规定,从业人员的知情权是指(  )。 A.掌握本职工作所需的安全生产知识,增强事故预防和应急处理能力 B.获得符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的权利 C.了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和事故应急措施 D.熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位安全操作技能 51.劳务分包单位作业人员发现本班组作业现场钢管堆放过高且无防护措施时,应立即向(A )报告。 A.兼职安全巡查员                           B.专业监理工程师 C.发包人代表                               D.建设工程安全生产监督站 52.当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照( )承担保证责任的。 A.一般保证 B.特殊保证 C.常规保证 D.连带保证 53.违约金的根本属性是( )。  A.补偿性  B.制裁性  C.对等性  D.合理性  54.申请强制执行的期限为( )。 A.6个月 B.1年 C.2年 D.4年 55.建设工程安全生产管理基本制度中,不包括( )。 A、群防群治制度 B、伤亡事故处理报告制度 C、事故预防制度 D、安全责任追究制度 56.合同变更、解除、终止或被确认无效后,( )。 A.仲裁协议也相应无效 B.仲裁裁决也相应无效 C.不影响仲裁协议的效力 D.不影响仲裁裁决的效力 57.《建设工程安全生产管理条例》规定,不属于监理单位安全生产管理责任和义务的是(  )。 A.编制安全技术措施及专项施工方案  B.审查安全技术措施及专项施工方案  C.报告安全生产事故隐患  D.承担建设工程安全生产监理责任  58.仲裁庭作出的裁决书自( )之日起发生法律效力。 A.送达被申请人 B.被申请人收到 C.作出 D.发出 59.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行(  )安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。  A.l次  B.2次  C.3次  D.4次 60.甲仓库为乙单位保管500吨水泥,双方约定保管费用为1000元,乙没能按约定支付保管费用,则甲可以( ) A、行使质押权变卖全部水泥 B、行使质押权变卖部分水泥 C、行使留置权变卖全部水泥 D、行使留置权变卖部分水泥 二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 61.仲裁过程中,如当事人双方达成了调解协议,则仲裁庭下述作法正确的有( ) A、制作调解书    B、制作仲裁书    C、驳回申请    D、撤消案件    E、要求当事人撤回申请 62.债因以下事实而消灭:( )。 A.不可抗力 B.履行 C.意外事件 D.提存 E.混同 63.下列关于仲裁与诉讼特点的表述正确的有( ) A、仲裁的程序相对灵活,诉讼的程序较严格 B、仲裁以不公开审理为原则,诉讼则以不公开审理为例外 C、仲裁实行一裁终局制,诉讼实行两审终审制 D、仲裁机构由双方协商确定,管辖人民法院则不能由双方约定 E、仲裁和诉讼是两种独立的争议解决方式 64.《建筑法》规定,申请领取建筑工程施工许可证具备的条件包括:( )。 A.已经办理用地批准手续 B.已委托监理 C.拆迁完毕 D.建设资金落实 E.已确定建筑施工企业 65.某工地招标文件规定,“招标人应出具10万元的银行保函或等额汇票作为投标担保”,则该工程担保的方式包括( ) A、保证     B、抵押     C、动产质押     D、权利质押     E、定金 66.根据我国《合同法》,效力待定的合同包括( )。 A.无行为能力人订立的合同 B.不能完全辨认自己行为的精神病人订立的合同 C.无处分权人处分他人财产的合同 D.因发生不可抗力导致其无法履行的合同 E.被代理人予以追认的无代理权人以被代理人名义订立的合同 67.在下列内容中,属于建设单位安全生产管理责任和义务的是( )。 A.不得压低合同约定的价格 B.不得压缩合同约定的工期 C.在概算中确定安全设施费用 D.在概算中确定安全施工措施费用 E.报送安全施工措施 68.法津规定当事人因(  )而订立的合同,受损害一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销。 A.重大误解 B.显失公平 C.期诈、胁迫 D.变更、修正 E.乘人之危 69.下列情形订立的合同,属于效力待定的有( ) A.限制民事行为能力人订立的合同 B.无代理权人订立的合同 C.无财产处分权人订立的合同 D.重大误解的合同 E.合法形式掩盖非法目的的合同 70.以下可能包含强制性条文的标准有( ) A.国家标准 B.地方标准 C.行业标准 D.专业标准 E.企业标准 71.《合同法》第11条规定:“书面形式是指(  )的形式。 A.合同书 B.信件 C.不包括电子数据交换 D.可以有形地表现所载内容 E.电传 72.承诺具有法律约束力的条件包括( )。 A.由受要约人向要约人作出 B.以书面形式作出 C.由承诺人向受要约有作出 D.对要约完全同意 E.在要约有效期限内作出 73.《合同法》规定,要约邀请包括(  )等。 A.拍卖公告  B. 招标公告 C.递交投标文件  D.招股说明书  E.寄送价目表  74.关于监理企业资质,说法错误的有( ) A.工程监理企业资质包括事务所资质 B.监理企业专业资质只有甲级和乙级 C. 工程监理企业资质包括行业资质 D.综合资质不分级别 E. 工程监理企业资质包括劳务资质 75.在市区施工产生环境噪声污染的下列情形中,可以在夜间进行施工作业而不需要有关主管部门证明的是( )。 A.混凝土连续浇筑 B.特殊需要必须连续作业 C.自来水管道爆裂抢修 D.由于施工单位计划向国庆献礼而抢进度的施工 E.路面蹋陷抢修 76.监理单位不得与其存在隶属或利害关系的单位包括( )。 A.施工单位 B.材料供应商 C.建设单位 D.专业承包单位 E.构配件供应单位 77.按属性进行分类,工程建设标准可划分为( ) A.强制性标准  B.推荐性标准  C.技术标准  D.管理标准  E.工作标准  78.在下列内容中,不可以做保证人的是( )。 A.公民 B.国家机关 C.以公益为目的的事业单位 D.社会团体 E.企业法人的分支机构 79. 关于民事诉讼中的级别管辖,说法正确的是()。 A.级别管辖,是划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限 B.诉讼审判程序为两级终审,因此我国法院也只有两级 C.最高人民法院为终审法院,因此只受理二审案件 D.争议标的金额的大小,往往是确定级别管辖的重要依据 E.只有第一审民事案件才涉及级别管辖的问题 80.工程质量保修书中应当明确建设工程的( ) A.保修条件  B.保修范围  C.保修期限  D.保修责任  E.保修费用 2010年《建设工程法规及相关知识》最后押题卷(1) 及参考答案 一、单项选择题 1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.D 8.B 9.D lO.B 11.C 12.A 13.B 14.B 15.B 16.C 17.C18.C 19.A 20.A 21.D 22.C 23.D 24.A 25.B 26.A 27.D 28.D 29.D30.B 31.C 32.D 33.A 34.C 35.C 36.B 37.C 38.C 39.A 40.C 41.A 42.B 43.A 44.B45.C 46.D 47.C 48.C 49.B 50.B 51.A 52.D 53.B 54.C 55.C 56.C 57.A 58.C 59.A 60.D 二、多项选择题 61.AB 62.BDE 63.ABCE 64.ADE 65.AD 66.ABC 67.BDE 68.ABCE 69.BC 70.AB 71.ABDE 72.ADE 73.ABDE 74.BCE 75.ABCE 76.ABDE 77.AB 78.BCE 79.DE 80.BCD
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服