资源描述
切实转变工作作风 力促变电运维专业再上新台阶
切实转变工作作风 力促变电运维专业再上新台阶
变电运检组运维专业切实转变工作作风打造良好工作氛围
根据吴忠供电局工作作风集中整顿的要求,变电运检组各运维班积极响应、宣传落实。
伟大的事业要靠伟大的精神来创造,更要靠良好的作风来推进。面对“三集五大”体系建成后变电运检组面临的新形势,我们将通过以下四个措施形成在工作中转变作风、在转变作风中改进工作,努力形成人人思干、人人思上、人人思学、人人思进的浓厚氛围。一、抓计划,抓落实治懒促勤
春暖花开之际,春检工作如火如荼的拉开序幕。为确保春检工作顺利开展,我们将一改以往消极被动,等候安排的局面,积极主动出击,变“要我春检”为“我要春检”。每次到操作现场,都按照作业现场的实际情况,严格执行变电站安全措施标准化布防。不仅按照要求完成计划内的操作任务,严格执行“两票三制”、“唱票复颂制”,还要手勤、眼勤、嘴勤,认真巡视检查设备,将巡视维护工作日常化。留心观察,不懂就问,虚心像其他专业人员请教。坚决杜绝倒闸操作结束后,工作票许可手续办理完毕,运维人员就无所事事的情况出现。二、抓细节,抓环节治拖增效
为确保多专业有机融合,运维班组应提前上报月度计划,并及时参加检修计划实施协调会,在会上就每一项检修计划的内容与检修、保护专业相关专责做高效沟通,避免日后在现场执行时出现分歧,确保检修计划刚性执行。在确定月度计划后各变电运维班负责人应对工
作内容进行危险点分析,提前安排,充分准备,提前审核两票,坚决杜绝不按时到达操作现场,延误操作的情况发生,确保各项检修计划高质量、高效率的完成。遇到大型操作应提交工作方案,报变电运检组相关专责审核,确保操作准确、无误。三、抓难点、抓问题治空务实
为突出改革后多专业融合的优势,变电运维班组加强计划巡视管理,定期组织开展各专业联合专项巡视检查,提高设备管理水平。联合设备巡视时,每个专业都派一个负责人到每一个变电站进行全面的、深入的检查。运维人员积极配合,在现场与保护、检修专业的同事互相检查、互相学习,发现问题,解决问题。.各专业责任人对运维人员进行各专业巡视重点培训,不断提高维护人员技术水平。每次巡视都将巡视发现的问题详细记录在巡视卡中,并填写巡视回执单报运维站备案。多措并举,摒弃以往走马观花式的巡视,将设备巡视落到实处。
四、抓合力、抓正气治散问责
为转变改革后部分人员自由散漫、执行力较低等棘手问题,变电运维专业将以此次整改为契机,着力营造心齐、气顺、风正、劲足的工作氛围,形成积极向上的比工作、比贡献、讲团结、讲奉献的工作局面,增强凝聚力和核心力。做到主要工作全面支持,重点工作全力支持,日常工作主动支持,棘手工作想方设法热情支持,上下同心,凝心聚力做好各项工作的落实。
正所谓空谈误事,实干兴邦。我们将按照既定的要求严格自律,
切实转变工作作风,齐心打造变电运维专业积极向上、踏实务实的工作氛围。
素质课程模块
素质课程模块
一、单项选择题
XDD0000A001Y群体与团队最重要的区别是()方面。
(A)协同配合(B)工作目标(C)技能(D)责任答案:A
XDD0000A002Y团队成员的技能是()。
(A)相同的(B)不同的(C)部分重叠的(D)互补的答案:D
XDD0000A003Z团队在企业中所处的位置是团队的()。
(A)整体定位(B)个体定位(C)权限(D)计划答案:A
XDD0000A004Y构成团队最核心的力量是()。
(A)授权(B)人员(C)资源(D)愿景答案:B
XDD0000A005N团队成员对团队的忠诚与奉献精神称为()。
(A)共同愿景(B)共同目标(C)一致的承诺(D)谈判的技能
答案:C
XDD0000A006Y()是管理层应给团队提供完成工作所必需的各种外在资源。
(A)物质条件(B)非物质条件(C)外部支持(D)内部支持
答案:C
XDD0000A007N沟通中的拉斯韦尔程式又被称为()。
(A)5W模式(B)7W模式(C)5W2H模式(D)4W模式
素质课程模块
答案:A
XDD0000A008Z沟通双方的情绪与态度是指沟通过程中的()。
(A)心理背景(B)社会背景(C)文化背景(D)物理背景答案:A
XDD0000A009Z通过(),沟通成为一个双向动态的过程。
(A)反馈(B)译码(C)接收者(D)换位思考答案:A
XDD0000A010Y()是沟通中人们对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法。
(A)第一印象(B)首因效应(C)晕轮效应(D)刻板印象答案:D
XDD0000A011Y沟通过程中,体现事实真相的往往是()。
(A)书面语言(B)口头语言(C)图表(D)非语言信息答案:D
XDD0000A012Z正确对待沟通需要沟通双方有()态度。
(A)折衷性(B)回避性(C)迁就性(D)合作性答案:D
XDD0000A013Y自下而上的沟通被称为()。
(A)平行沟通(B)下行沟通(C)上行沟通(D)团队沟通答案:C
XDD0000A014Z倾听过程中如果你想得知关于某一问题的更多的信息,应该采取()的提问方式。
(A)开放式提问(B)封闭式提问(C)重复提问(D)反问答案:A
XDD0000A015Y与同事的日常沟通时,正确做法是()。
(A)多谈私事(B)争强好胜(C)当众炫耀(D)不直来直去
答案:D
素质课程模块
XDD0000A016Z时间管理是从()开始的。
(A)行动(B)计划(C)目标(D)过程答案:B
XDD0000A017N自我管理的原动力是指心理资本,具体表现为四个方面即自信、()、乐观和希望。
(A)诚实(B)自律(C)韧性(D)毅力答案:C
XDD0000A018Z对提高自信的方法有如下表达,其中不正确的一项是()。
(A)提高专业技能提高专业素质(B)学会自我认可同时自我否定(C)强化成功体验
(D)善于模仿自己的偶像,建立良好的人脉关系答案:C
XDD0000A019Y职业选择是人生的起点,直接关系生涯的成功或失败,对于“职业选择成功的要点”正确的描述是()。
(A)了解自己的环境状况(B)确定职业生涯途径
(C)性格、兴趣、能力、气质与职业吻合(D)把握职业设计分段目标答案:C
XDD0000A020Y电力企业员工多维职业生涯通道包括()。
(A)纵向发展通道(B)横向发展通道(C)网状发展通道(D)以上都对答案:D
XDD0000A021Y()是时间管理的第一步。
(A)确定优先级(B)设定目标(C)制定计划(D)以上都
素质课程模块
对
答案:B
XDD0000A022Y在时间管理四象限中,第()象限是非常重要却经常容易被我们忽视的。
(A)一(B)二(C)三(D)四答案:B
XDD0000A023Z时间管理的精髓是()。
(A)拉长时间,提高效率(B)控制时间,防止虚耗(C)做该做的事,正确地做事(D)明确计划,采取行动答案:C
XDD0000A024Y俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,强调的是()。
(A)时间管理的重要性(B)时间管理的预见性(C)时间管理的提前性(D)时间管理的计划性答案:D
XDD0000A025Z情商分为五种能力,分别是()、自律、自强、自知和社交技巧。
(A)移情(B)耐心(C)毅力(D)智慧答案:A
XDD0000A026Y下列有关于压力的解读正确的是()。
(A)压力有好坏之分
(B)压力几乎没有正面的作用,只会导致负面的情绪(C)对于压力,每一个人都有一套自己独特的反应方式(D)压力来自于外部环境答案:C
XDD0000A027Y自我管理习惯表现在多个方面,其中()是一个看似不起眼,却可
素质课程模块
以使个人终身受益的好习惯。
(A)守信(B)耐心(C)诚实(D)准时答案:D
XDD0000A028Z关于时间管理不正确的说法是()。
(A)主要精力放在主体时间(B)工作分类处理(C)20/80法则(D)好的状态是等来的答案:D
XDD0000A029Z关于效能的理解不正确的是()。
(A)在时间管理中,时间的效能要和人生的奋斗方向个企业的终极目标吻合(B)效能的观念就是仅仅衡量速度,不考虑其他因素(C)效能的概念始终不偏离终极目标和结果
(D)在单位时间内所获得价值和回报的大小就是效能答案:B
XDD0000A030Y以下事件哪些属于时间四象限中的第二象限范围内的()。
(A)制定自己近5年的生涯规划(B)处理紧急事件(C)20/80法则(D)应酬饭局答案:A
XDD0000A031Z责任机制对于实现安全性策略是很重要的,从系统用户来说,下列()个在严格的责任机制中的作用最小。
(A)审计要求(B)密码(C)身份签别控制(D)授权控制答案:B
XDD0000A032Y健全信息安全保障体系,要提升公司应对安全的()、保护能力、检测能力、反应能力、恢复能力、反击能力。
(A)管理能力(B)预警能力(C)控制能力(D)对抗能力
素质课程模块
答案:B
XDD0000A033Y国家电网公司信息系统运行维护坚持()原则,确保全公司信息系统稳定、可靠、安全运行。
(A)运行与安全并重、建设与应用并重(B)管理与维护并重、应用与完善并重(C)开发与推广并重、功能与实用并重(D)制度与落实并重、技术与人员并重答案:A
XDD0000A034Y通过提高国家电网公司信息系统整体安全防护水平,要实现信息系统安全的()。
(A)管控、能控、在控(B)可控、自控、强控(C)可控、能控、在控(D)可控、能控、主控答案:C
XDD0000A035N对于人员的信息安全管理要求中,下列()说法是不正确的。
(A)对单位的新录用人员要签署保密协议
(B)对离岗的员工应立即终止其在信息系统中的所有访问权限(C)要求第三方人员在访问前与公司签署安全责任合同书或保密协议(D)因为第三方人员签署了安全责任合同书或保密协议,所以在巡检和维护时不必陪同
答案:D
XDD0000A036Z国家电网公司网络与信息系统安全运行情况通报的工作原则是()。
(A)谁主管谁负责,谁运行谁负责(B)谁运行谁负责,谁使用谁负责(C)统一领导,分级管理、逐级上报(D)及时发现、及时处理、及时上报答案:A
素质课程模块
XDD0000A037Y请选择国家电网公司管理信息系统安全防护策略是()。
(A)双网双机、分区分域、等级防护、多层防御(B)网络隔离、分区防护、综合治理、技术为主(C)安全第一、以人为本、预防为主、管控结合(D)访问控制、严防泄密、主动防御、积极管理答案:A
XDD0000A038Y创新思维是指与()相对应的,以新颖独特的方法解决问题的思维过程。
(A)抽象思维(B)形象思维(C)常规思维(D)辩证思维答案:C
XDD0000A039Z关于创新,以下说法错误的是()。
(A)行之有效的创新在一开始可能并不起眼(B)只有高智商、高学历者才有创新能力(C)创新就在我们身边
(D)任何创新都源自需求,是务实的、理性的答案:B
XDD0000A040N()常常是创建科学理论的先导。
(A)归纳(B)推理(C)演绎(D)想象答案:D
XDD0000A041Y联想思维是人脑中的()的由于受到诱因而发生联系的一种思维活动。
(A)记忆表象(B)理论框架(C)观念原理(D)数字图像答案:A
XDD0000A042Y()是从一个问题出发,沿着各种不同的途径思考,探求多种答案的思维方式。
(A)逆向思维(B)发散思维(C)聚合思维(D)侧向思维答案:B
XDD0000A043Y横向思维是从()思考,从而获得解决问题方案的思维形式。
素质课程模块
(A)侧面或旁路(B)深度上(C)垂直方向(D)立体角度答案:A
XDD0000A044Y形象思维是以()为思维内容的思维形态,是人的本能思维。
(A)原理(B)数字(C)概念(D)图像答案:D
XDD0000A045N下列公文的标题,没有错误的是()。
(A)关于接待基层单位有关人员上访的事(B)汇报电力标准化工作
(C)关于加强安全生产的会议指示(D)转发关于事故通报的通知答案:D
XDD0000A046Z山东省财政厅201*年印发的第12号文件,它的发文字号应该是((A)山财字(201*)12号(B)山财字〔201*〕12号(C)(201*)山财12号(D)[201*]12号山财答案:B
XDD0000A047Y按规定,要写签发人的公文是()。
(A)平行文(B)上行文(C)下行文(D)绝密文件答案:B
XDD0000A048Y表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况时使用的公文是((A)通告(B)通报(C)通知(D)决定答案:B
XDD0000A049Y文章写作的四个基本要素中,()是文章的灵魂。
(A)材料(B)结构(C)主题(D)语言答案:C
XDD0000A050Y公文中的结构层次序数,第三层一般使用的是()。
(A)(一)(B)1.(C)(1)(D)一、
8
)。
)。素质课程模块
答案:B
XDD0000A051Y向不相隶属单位请求答复、批准,用()。
(A)请示(B)意见(C)函(D)报告答案:C
二、多项选择题
XDD0000B001Y团队精神的内容主要包括()。
(A)团结协作(B)顾全大局(C)团队的整体作用(D)和谐发展
答案:A、B、C、D
XDD0000B002Z团队的内部支持主要包括()。
(A)适当的培训
(B)易于理解的绩效评估系统(C)角色系统(D)人力资源系统答案:A、B、D
XDD0000B003N要想扮演好自己在团队中的角色,必须做到以下几点:().
(A)团队利益高于个人利益是扮演好团队角色的首要原则(B)主动寻找团队成员的积极品质(C)把自己的事情做好,别人的事不必关心(D)要时常检查自己的缺点答案:A、B、D
XDD0000B004Z沟通中的文化背景是指沟通双方()的总和。
(A)意识形态(B)价值取向(C)思维模式(D)心理结构答案:B、C、D
XDD0000B005Y沟通中赞美的技巧包括()。
(A)赞美的态度要真诚(B)赞美的内容要具体
素质课程模块
(C)注意赞美的场合(D)适当运用间接赞美的技巧答案:A、B、C、D
XDD0000B006Y自我管理的内容有()。
(A)第一,自我管理就要自律(B)第二,为自己设定目标
(C)第三,把精力用在自己最擅长的事物上(D)第四,寻找适合自己的方法答案:A、B、C、D
XDD0000B007Y职业生涯规划的考虑因素()。
(A)个人的兴趣、爱好和特长(B)个人的学历、能力、经历(C)组织需求(D)家庭期望答案:A、B、C、D
XDD0000B008Z职业生涯设计的基本步骤()。
(A)确定个人奋斗目标和志向(B)自我评估(C)生涯机会评估(D)职业选择答案:A、B、C、D
XDD0000B009N有成效地支配时间包括()。
(A)设定目标(B)确定优先级(C)闲
答案:A、B、C、D
XDD0000B010Z克服推诿拖拉的方法有()。
(A)面对挑战,现在就做(B)“冷盘切割技术”
10
做正确的事D)积极休(素质课程模块
(C)限时办事
(D)把任务调整,由复杂变简单答案:A、B、C
XDD0000B011Z信息安全技术要求的组成包括物理安全、网络安全和()。
(A)主机安全(B)人身安全(C)应用安全(D)数据安全答案:A、C、D
XDD0000B012Y信息安全的特征包括()。
(A)相对性(B)综合性(C)单一性(D)答案:A、B、C、D
XDD0000B013ZSG186的发展目标是()。
(A)纵向贯通、横向集成
(B)实现数据共享、畅通信息渠道(C)促进业务集成(D)统一展现内容。答案:A、B、C、D
XDD0000B014YSG186工程建设的指导原则是()。
(A)集约统一(B)严格管控(C)试点先行答案:A、B、C、D
XDD0000B015Z“十一五”期间公司信息化工作的重点是()。(A)建成企业级信息集成平台(B)建设八大业务应用(C)建立健全信息化保障体系(D)建设国家电网企业资源计划系统答案:A、B、C
XDD0000B016Y信息安全的基本属性是()。
(A)完整性(B)机密性(C)可用性(D)答案:A、B、C、D
XDD0000B017Y国网公司信息安全“三不发生”指()。
11
动态性D)统筹兼顾可控性(
素质课程模块
(A)确保不发生大面积信息系统故障停运事故(B)确保不发生恶性信息泄密事故(C)确保不发生违规外联事故
(D)确保不发生信息外网网站被恶意篡改事故答案:A、B、D
XDD0000B018N为确保内网安全,内网计算机需()。
(A)拨号认证(B)进行地址绑定(C)安装终端管理系统(D)封锁计算机USB口答案:B、C
XDD0000B019Z创新思维的特点有()。
(A)新颖独特性(B)跳跃性(C)单向性(D)综合性答案:A、B、D
XDD0000B020Y创新是有层次的,它们包括()。
(A)模仿(B)创造(C)更新(D)改变答案:B、C、D
XDD0000B021Y关于创新的灵感,正确的说法是()。
(A)会光顾每一个人(B)转瞬即逝,必须立即抓住(C)是对顽强劳动的奖赏(D)任何时候都是正确有效的答案:A、B、C
XDD0000B022Y常见的思维定势的类型有()。
(A)自我设限(B)从众定势(C)经验定势(D)书本和权威定势
答案:A、B、C、D
XDD0000B023Y不能作为请示结束语的是()。
素质课程模块
(A)上述要求如无不妥,请予批复(B)上述要求妥否,请批复(C)以尽快批复为宜(D)请速批复,谨致谢忱答案:C、D
XDD0000B024Y应用文写作中最主要的表达方式是()。
(A)叙述(B)议论(C)说明(D)描写答案:A、B、C
XDD0000B025Y撰写请示应坚持()。
(A)一文一事的原则(B)报告其它需要上报的事项(C)主送领导人个人(D)上报同时不抄送下级机关答案:A、D
XDD0000B026Z一份格式完整的简报包括()。
(A)按语(B)报头(C)报核(D)报尾答案:B、C、D
XDD0000B027Y在制定计划时,一般要写清楚()。
(A)目标(B)任务(C)措施(D)步骤答案:A、B、C、D
XDD0000B028Y行政公文的标题一般由()组成。
(A)发文机关(B)事由(C)文种(D)时限答案:A、B、C
XDD0000B029Y下级机关向上级机关上报公文,一般用的文种是()。
(A)通知(B)请示(C)报告(D)通报答案:B、C
XDD0000B030Y新闻常用的背景材料有()
(A)对比性材料(B)说明性材料(C)注释性材料(D)
13
补充性材
素质课程模块
料
答案:A、B、C、D
三、填空题
XDD0000C001Y是通过成员正面的协同效应、个体和相互的责任以及互补的技能,为实现一个具体的、共同的目标而认真工作的群体。
答案:团队
XDD0000C002Y是指团队负有的职责和相应享有的权力大小。
答案:权限
XDD0000C003Y是能够激发团队成员为之而奉献的任务、事业或使命,它能够创造巨大的凝聚力。
答案:共同愿景
XDD0000C004Z是指团队在努力实现共同愿景过程中的短期目标。
答案:共同目标
XDD0000C005Y的核心是无私和奉献精神,是主动负责的意识,是与人合谐相处、充分沟通、交流意见的智慧。
答案:团队精神
XDD0000C006Y就是将团队成员的角色和角色期望进行分类,在角色引导下实现团队发展。
答案:角色界定
XDD0000C007Y是信息交流,是指一方将信息传递给另一方,并期待其做出反应的过程。
答案:沟通
XDD0000C008Y沟通中所传递的既有中性的信息,也包括理性的思想和感性的。
答案:情感
XDD0000C009Y是信息发送者将信息转换成可以传输的信号的过程。
答案:编码
XDD0000C010Y是信息接收者将获得的信号翻译、还原为原来含义的过程。
素质课程模块
答案:译码
XDD0000C011Z沟通过程中对信息传递和理解产生干扰的任何因素都可以称为。
答案:噪声
XDD0000C012Z信息从发送者到接收者所借助的的媒介物指的是。
答案:沟通渠道
XDD0000C013Y沟通双方的社会角色和社会地位被称为沟通的背景。
答案:社会
XDD0000C014Y是指自上而下的沟通,即领导者以命令或文件的方式向下级发布指示、传达政策、安排和布置计划工作等。
答案:下行沟通
XDD0000C015Z主要是指同层次、不同业务部门之间以及同级人员之间的沟通。
答案:平行沟通
XDD0000C016Y是职业生涯规划的关键。
答案:目标确立
XDD0000C017N心理资本是指个体在成长和发展过程中表现出来的一种积极心理状态,是促进个人成长和绩效提升的心理资源。具体表现为四个方面:、、、。
答案:自信、乐观、希望、韧性
XDD0000C018Z提升职业情商,主要有下面三方面功课:、、。
答案:心态修炼、思维修炼、习惯修炼
XDD0000C019Z时间管理的原则:一是,二是。
答案:预先规划,要事第一
XDD0000C020Y常常是创建科学理论的先导。
答案:想象
XDD0000C021Y提高自信的方法,首先要提高。
答案:专业技能
素质课程模块
XDD0000C022Z兴趣要与职业结合,兴趣可以开发,可以提高工作效率、可以稳定队伍。
答案:潜能
XDD0000C023Z一般而言,造成时间失控的原因主要有以下三个方面,,。
答案:缺乏计划、缺乏控制、时间虚耗
XDD0000C024Y根据个人,选择每天精力最充沛、思想最集中的时间,去处理最重要的事情,达到事半功倍的效果。
答案:生活规律
XDD0000C025Z如果说20岁之前重在智商教育,那么20岁之后的阶段就重在教育。只有知识,并不一定能保证成功,能够认清环境、形势与处理好人际关系才能使事业更加成功。
答案:情商
XDD0000C026Z站在组织的角度来看,员工的就是那些对实现组织目标起促进作用的习惯,而就是与实现组织目标相违背的习惯。
答案:好习惯、坏习惯
XDD0000C027Y现在很多企业都提出的概念,要求技能和性格方面都和岗位匹配。
答案:“人职匹配”
XDD0000C028Y指传统职业通道,即员工职务等级由低级到高级的提升,它直线向前,清晰地展示在员工面前,让员工清楚地了解自己必须向前发展的特定工作序列,是电力企业员工主要发展通道。
答案:纵向发展
XDD0000C029Z职场新人刚踏入职场的前5年要按照公司中自己“目标前辈”的脚印走,选准一个榜样之后,借鉴他的经验教训;积累一定经验之后,可以考虑自己今后在“管理、专家、综合”几个方面的路径选择;但无论如何,职业前几年中必须积累、与。
答案:专业知识、沟通能力、管理经验
素质课程模块
XDD0000C030N注意转移法包括、、、和等五种方法。
答案:做事转移、环境转移、暂时搁置、运动、机体放松
XDD0000C031Z一体化企业级信息集成平台由信息网络、数据交换、、应用集成、五个部分组成。
答案:数据中心、企业门户
XDD0000C032Y内外网邮箱使用时要求:用户名应采用姓名的,密码必须采用组成的8位以上的强口令。
答案:全拼、字母和数字
XDD0000C033Y信息内外网办公计算机分别运行于信息内网和信息外网,实现与。
答案:涉密不上网、上网不涉密
XDD0000C034Z信息内网办公计算机不能等无线设备,严禁通过电话拨号、无线等各种方式与信息外网和互联网络互联。
答案:配置和使用无线上网卡
XDD0000C035Y信息外网办公计算机及其外设存储、处理涉及国家秘密及公司企业秘密的信息。
答案:不能
XDD0000C036Y禁止将安全移动存储介质中涉及公司秘密的信息拷贝到计算机,禁止在计算机上保存、处理涉及公司秘密的信息。
答案:外网、外网
XDD0000C037Z安全移动存储介质应当用于存储工作信息,不得用于其他用途。涉及公司秘密的信息必须存放在区,不得使用存储涉及公司企业秘密的信息。
答案:保密、普通存储介质
XDD0000C038Y是人类最本质的特征。
答案:思维
XDD0000C039Y创新思维的过程包括准备、、启迪和求证四个阶段。
答案:沉思(酝酿)
素质课程模块
XDD0000C040Y爱因斯坦曾说:“比知识更重要,因为它是知识进化的源泉。”
答案:想象(力)
XDD0000C041Y独创性常常在于发现两个或两个以上研究对象或设想之间的和相似之处。
答案:联系
XDD0000C042Y想象是指大脑中已有的客观事物表象经过加工改造,变成的思维过程。
答案:新形象
XDD0000C043Y质疑是创新人才的必备素质,因为正确地提出就是迈出了创新的第一步。
答案:问题
XDD0000C044Y处处是创造之地,天天是创造之时,是创造之人。
答案:人人
XDD0000C045Z应用文对语言的基本要求是、简明、和。
答案:准确、平实、得体
XDD0000C046N按照行文方向,可将公文分为三种,即、和。
答案:上行文下行文平行文
XDD0000C047Y通报适用于、,传达重要精神或情况。
答案:表彰先进、批评错误
XDD0000C048Y函适用于机关之间联系工作,商洽询问和答复问题,请求和答复审批事项。
答案:同级或不相隶属
XDD0000C049N一篇完整的消息包括、、、四部分。
答案:标题、导语、主体、背景
XDD0000C050Y《国家行政机关公文格式》将组成公文的各要素划分为、、三部分。
答案:眉首、主体、版记
素质课程模块
四、判断题
XDD0000D001Y工作群体也可以称为工作团队。()
答案:
XDD0000D002Y个人英雄主义是团队合作的大敌。()
答案:√
XDD0000D003N沟通的总体环境称之为噪声。()
答案:
XDD0000D004Y非语言信息是由文化决定的。()
答案:√
XDD0000D005N倾听是接受语言及非语言信息、确定其含义和对此做出反应的过程。()
答案:√
XDD0000D006Y职场新人刚踏入职场的前5年,可以视之为“培育期”,一般可以按照公司中自己“目标前辈”的脚印走。()
答案:√
XDD0000D007Z横向发展又称横向职业通道,是指在组织中多采取横向工作职位的调动,使员工迎接新挑战、焕发新活力、增进新技能,指在同一层次不同职务之间的调动。()
答案:√
XDD0000D008Y常言道:“本性难移”,可见,人的习惯是不可改变的。()
答案:
XDD0000D009N一个人事业成功与否,通常认为80%取决于智商因素、20%取决于情商因素。()
答案:
XDD0000D010Y压力也有它积极的正面作用,需要一定程度的压力来激发我们振作起来去干事。()
答案:√
素质课程模块
XDD0000D011Z未经本单位桌面终端系统运行维护人员同意并授权,不允许私自卸载桌面终端系统软件。()
答案:√
XDD0000D012Y信息内网办公计算机可以配置、使用无线上网卡等设备,通过电话拨号、无线等各种方式连接到互联网。()
答案:
XDD0000D013Z采取措施对信息外网办公计算机的互联网访问情况进行记录,记录要可追溯,并保存六个月以上。()
答案:√
XDD0000D014Z终端使用涉密工具进行深度检查,选择扇区级别的检测时,可检测出已删除文件含敏感关键字的情况。()
答案:√
XDD0000D015Z任何部门和个人如果有需要,可以改动办公终端IP地址。()
答案:
XDD0000D016Y创新和创造是同一个概念。()
答案:
XDD0000D017Y生命的每个阶段都可能是创新的高潮。()
答案:√
XDD0000D018Y普通员工是企业创新的主力军。()
答案:√
XDD0000D019Z发散思维有助于我们打破唯一标准答案的思维定势。()
答案:√
XDD0000D020Z突破思维定势的好办法是扩展思维视角,从多角度思考问题。()
答案:√
XDD0000D021Y在公文中,通知是目前使用最广泛、使用频率最高的一个文种。()
答案:√
XDD0000D022Z主送单位一般用写全称、规范化简称或同类单位的统称。()
答案:√
素质课程模块
XDD0000D023Z向上级领导机关写报告汇报工作时,可在其中顺便将自己难以解决问题请求领导帮助解决。()
答案:
XDD0000D024Y会议纪要的精髓在“纪”,要大量直接引用或列举参会人员的原始发言材料。()
答案:
XDD0000D025Y请示必须事前行文,否则就是“先斩后奏”,不符合规定。()
答案:√
XDD0000D026Y报告是单方向的上行文,供领导审阅,不需要上级给予回复。()
答案:√
XDD0000D027Y为了表现总结的典型性,可以将某些材料进行必要的艺术加工和创造。()
答案:
XDD0000D028Y应用的主题随文种的不同,有不同的要求,但对所有的应有共同的要求,即正确、鲜明、深刻、集中。()答案:√
XDD0000D029Y消息写作中最常用的一种结构方式是倒金字塔结构。()
答案:√
XDD0000D030Y会议纪要常常以“会议”为第三人称而记述会议内容。()
答案:√
五、简答题
XDD0000E001Y团队的基本构成要素是什么?(5分)
答:任何组织的团队,都包括五个要素,简称“5P”,即目标(PURPOSE)、(1分)定位(PLACE)、(1分)权限(POWER)、(1分)计划(PLAN)、人员(PEOPLE)(1分),这五个要素缺一不可。
XDD0000E002Y团队建设的途径有哪些?(4分)
答:(1)角色界定途径;(1分)(2)价值观途径;(1分)(3)任务导向途径;
素质课程模块
(1分)(4)人际关系途径。(1分)
XDD0000E003Y沟通的重要性体现在哪些方面?(4分)
答:(1)传递和获得信息;(1分)(2)改善人际关系;(1分)(3)促进个人发展;(1分)(4)提高团队的工作效率。(1分)XDD0000E004Y简述五种冲突处理策略。(5分)
答:(1)竞争;(1分)(2)回避;(1分)(3)迁就;(1分)(4)妥协;(1分)(5)合作。
XDD0000E005Y有效沟通实现的步骤是什么?(5分)
答:(1)事前准备;(2)确认需求;(3)介绍观点;(4)处理异议;(5)达成协议;(6)共同实施。写够6条5分,少一条减一分。XDD0000E006Z职业生涯设计的基本步骤有哪些?(4分)
答:(1)确定个人奋斗目标和志向;(2)自我评估给自己画像;(3)生涯机会评估;(4)职业选择;(5)确定职业生涯路径;(6)设计职业分段目标;(7)提出实现目标的具体行动;(8)评估与调整。每2条1分XDD0000E007Z自我管理的内涵是什么?(4分)
答:自我管理是指员工对自己的思想、心理和行为表现进行的管理,(2分)自己把自己组织起来,自己管理自己,自己约束自己,自己激励自己,自己管理自己的事物,最终完成自我目标奋斗的过程。(2分)
XDD0000E008N简述组织对员工的习惯进行管理的步骤。(5分)答:第一步,根据组织文化鉴别出员工的好习惯和坏习惯。(1分)
第二步,采取措施巩固好习惯,纠正坏习惯。在鉴别出这些对组织达成既定目标起关键影响作用的好习惯和坏习惯以后,就要采取相应措施,使好习惯在组织中得到保持发扬,坏习惯得到改正。(2分)
第三步,制度建设。如果组织认为员工的有些习惯对组织影响很大,必须进行规范,就可以在组织制度中进行说明。(2分)
XDD0000E009Y提升职业情商需做哪几方面的修炼?(4分)
答:(1)心态修炼;(2)思维修炼;(3)习惯修炼。错一个减1分。XDD0000E010N时间“ABC”控制法具体是指什么?(4分)
素质课程模块
答:将自己工作按轻重缓急分为:A(紧急、重要)、B(次要)、C(一般)三类;安排各项工作优先顺序。(1分)
A必须做,紧急、重要、关键的任务必须执行。(1分)B应当做,相对次要,有助于工作进展,工期尚不紧迫。(1分)C最好能去做,可以推迟或取消。(1分)
XDD0000E011Z国家电网公司信息系统安全的主要任务是什么?(5分)
答:《国家电网公司信息系统安全管理办法》中的第3条指出:信息系统安全主要任务是确保信息系统持续、稳定、可靠运行和确保信息内容的机密性、完整性、可用性,(2分)防止因信息系统本身故障导致信息系统不能正常使用和系统崩溃,抵御黑客、病毒、恶意代码等对信息系统发起的各类攻击和破坏,防止信息内容及数据丢失和失密,防止有害信息在网上传播,防止公司对外服务中断和由此造成的电力系统运行事故。(3分)
XDD0000E012Y国网公司提出的“三不发生”要求是什么?(5分)
答:(1)确保不发生大面积信息系统故障停运事故;(1分)(2)确保不发生恶性信息泄密事故;(2分)
(3)确保不发生信息外网网站被恶意篡改事故。(2分)XDD0000E013Z国网公司提出的“八不准”要求是什么?(4分)
答:(1)不准利用非公司专配安全移动介质进行内外网信息交换;(2)不准将未安装终端管理系统的计算机接入信息内网;(3)不准在未进行地址绑定情况下随意接入网络;(4)不准使用社会电子邮箱处理公司办公业务;(5)不准开通信息外网邮件但不内容审计;(6)不准未备案的对外网站向互联网开放;
(7)不准利用非公司统一域名开展对外业务系统服务;(8)不准将公司承担安全责任的对外网站托管于外单位。每2条1分
XDD0000E014Y我国安全保护条例的安全定义是什么?(5分)
答:计算机信息系统的安全保护,应当保证计算机及其相关的和配套的设备、设
素质课程模块
施(含网络)的安全,(1分)运行环境的安全,保障信息的安全,(2分)保障计算机功能的正常发挥,以维护计算机信息系统的安全运行。(中华人民共和国国务院令[147号])(2分)
XDD0000E015Z《国家电网公司信息内网计算机桌面终端系统管理规定》中有哪些与职工相关的内容?(5分)
答:本规定共五章15条,其中第6条是针对普通职工的:桌面终端的使用用户是终端的第一安全责任人,(1分)按照公司办公计算机信息安全与保密规定,执行桌面终端安全操作,运行桌面终端系统进行安全管理与防护,确保本用户终端的信息安全。(2分)未经本单位桌面终端系统运行维护人员同意并授权,不允许私自卸载桌面终端系统软件。(2分)
XDD0000E016Y应用安全防护的目标是什么?(4分)
答:(1)通过采取身份认证、访问控制等安全措施,保证应用系统自身的安全性,以及与其他系统进行数据交互时所传输数据的安全性;(2分)
(2)采取审计措施在安全事件发生前发现入侵企图或在安全事件发生后进行审计追踪。(2分)
XDD0000E017Y主机系统安全的目标是什么?(4分)
答:(1)采用信息保障技术确保业务数据在进入、离开或驻留服务器时保持可用性、完整性和保密性;(1分)
(2)采用相应的身份认证、访问控制等手段阻止未授权访问;(1分)
(3)采用主机防火墙、入侵检测等技术确保主机系统的安全,进行事件日志审核以发现入侵企图;(1分)
(4)在安全事件发生后通过对事
展开阅读全文