收藏 分销(赏)

第三章 综合评估(一).doc

上传人:仙人****88 文档编号:6989405 上传时间:2024-12-24 格式:DOC 页数:12 大小:221.51KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第三章 综合评估(一).doc_第1页
第1页 / 共12页
第三章 综合评估(一).doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
第三章 综合评估(一) 一、选择题(每小题5分,共60分) 1.下列事件是随机事件的是(  ) A.若a,b,c都是实数,则a·(b·c)=(a·b)·c B.没有空气和水,人也可以生存下去 C.掷一枚硬币,出现反面 D.在标准大气压下,水的温度达到90℃时沸腾 解析:A由乘法的运算知必然成立,为必然事件;B和D为不可能事件,故选C. 答案:C 2.从{a,b,c,d,e}的所有子集中任取一个,这个集合恰是集合{a,b,c}的子集的概率是(  ) A.   B.   C.   D. 解析:集合{a,b,c,d,e}的所有子集一共有25个,集合{a,b,c}的子集共有23个,所求的概率为P==. 答案:C 3.下列说法一定正确的是(  ) A.一名篮球运动员,号称“百发百中”,若罚球三次,不会出现三投都不中的情况 B.一枚硬币掷一次得到正面的概率是,那么掷两次一定会出现一次正面的情况 C.如买彩票中奖的概率是万分之一,则买一万张彩票一定会中一张 D.随机事件发生的概率与试验次数无关 答案:D 4.从存放号码分别为1,2,…,10的卡片的盒子中,有放回地取100次,每次取一张卡片并记下号码,统计结果如下: 卡片号码 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 取到的次数 13 8 5 7 6 13 18 10 11 9 则取到号码为奇数的频率是(  ) A.0.53 B.0.5 C.0.47 D.0.37 解析:因为所有取到奇数的次数为13+5+6+18+11=53,所以取到号码为奇数的频率为=0.53. 答案:A 5.某产品分一、二、三级,其中只有一级是正品,若生产中出现正品的概率是0.97,二级品的概率为0.02,那么出现二级品或三级品的概率是(  ) A.0.01 B.0.02 C.0.03 D.0.04 解析:由题意出现三级品的概率为1-0.97-0.02=0.01, ∴出现二级品或三级品的概率为0.02+0.01=0.03. 另解,出现“二级品或三级品”是“出现一级品”的对立事件,∴概率为1-0.97=0.03. 答案:C 6.中央电视台《幸运52》栏目中的“百宝箱”互动环节是一种竞猜游戏,游戏规则如下:在20个商标牌中,有5个商标牌的背面注明了一定的奖金金额,其余商标牌的背面是一张苦脸,若翻到苦脸就不得奖,参加这个游戏的观众有三次翻牌的机会,某观众前两次翻牌均得若干奖金,如果翻过的牌不能再翻,那么这位观众第三次翻牌获奖的概率是(  ) A. B. C. D. 解析:因为前两次翻牌都得若干奖金,所以还剩3个标注奖金的商标牌,所以第三次翻牌获奖的概率是P==. 答案:B 7.从3台甲型电视机和2台乙型电视机中任取2台,其中两种品牌的电视机齐全的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:从中任取2台电视机共有如下基本事件:①从甲型电视机中取2台有3种取法;②从乙型中取2台共有1种取法;③从甲、乙各型电视机中取一台,共有3×2=6(种).而事件A发生的基本事件为第③种,所以所求概率为==,故选B. 答案:B 8.某城市2011年的空气质量状况如下表所示: 污染指数T 不大于30 (30,60] (60,100] (100,110] (110,130] (130,140] 概率P 其中污染指数T≤50时,空气质量为优;50<T≤100时,空气质量为良;100<T≤140时,空气质量为轻微污染,该城市2011年空气质量达到良或优的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:空气质量达到良优概率为++= 答案:A 9.向三座互相毗邻的敌军火药库发射1枚炮弹,只要射中其中任何一座,三座军火库就会因连续爆炸而被摧毁,已知炮弹击中这三座军火库的概率分别为0.07,0.1,0.08,则军火库被摧毁的概率大约为(  ) A.0.17 B.0.15 C.0.18 D.0.23 解析:军火库被摧毁至少炮弹击中一座军火库,情况比较复杂,可用对立事件“三座军火库都没有被击中”分析,则所求概率为:P=1-(1-0.07)(1-0.1)(1-0.08)=1-0.93×0.9×0.92≈0.23,故选D. 答案:D 10.一批零件共10件,其中8件合格品,2件次品,每次任取一个零件装配机器,若第一次取到合格品的概率为P1,第二次取到合格品的概率为P2,则(  ) A.P1>P2 B.P1=P2 C.P1<P2 D.P1=2P2 解析:第一次就取到合格品的概率P1==;第二次取到合格品说明第一次取到的是次品,则P2==,所以P1>P2. 答案:A 图1 11.如右图1所示,在面积为S的△ABC的边AB上任取一点P,则△PBC的面积大于的概率是(  ) A.    B. C.    D. 解析:当△PBC的面积刚好等于时,PE∶AD=1∶4.要想S△PBC>S,则PB>AB,所以概率为=.故选C. 答案:C 12.一元二次方程x2+mx+n=0,其中m、n的取值分别等于将一枚骰子连掷两次先后出现的点数,则方程有实根的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:由方程有实根知,m2≥4n,由于n∈N*,故2≤m≤6,骰子连掷两次并按先后所出现的点数考虑,共有6×6=36(种)情形,其中满足条件的有: ①m=2,n只能取1,计1种情形; ②m=3,n可取1或2,计2种情形; ③m=4,n可取1或2,3,4,计4种情形; ④m=5或6,n均可取1至6的值,共计2×6=12(种)情形.故满足条件的情形共有1+2+4+12=19(种),所以概率为. 答案:A 二、填空题(每小题5分,共20分) 13.在一杯10 L的清水中,有一条小鱼,现取出1 L清水,那么小鱼被取到的概率为________. 答案:0.1 14.有红、黄、蓝、绿4种颜色的纸牌各9张,每一种颜色的纸牌都顺次编号为1,2,3,4,5,6,7,8,9,现将36张纸牌混合后从中任取4张,则4张牌的颜色相同的概率是________,4张牌的颜色相同且数字相连的概率是________. 解析:P1==, P2==. 答案:  图2 15.如图2所示,是由一个圆、一个三角形和一个长方形构成的组合体,现用红、蓝两种颜色为其涂色,每个图形只能涂一种颜色,则三个图形颜色不全相同的概率为________. 解析:每个图形选择颜色都有2种颜色,故所有的涂色方法有:2×2×2=8(种),颜色全相同的有2种:全为红色和全为蓝色,所以颜色不全相同的概率为1-=. 答案: 16.已知集合A={(x,y)|x2+y2=1},集合B={(x,y)|x+y+a=0},若A∩B≠Ø的概率为1,则a的取值范围是________. 解析:若A∩B≠Ø的概率为1,则集合A与B有公共元素,∴∴2x2+2ax+a2-1=0有实数根,∴Δ=4a2-8(a2-1)≥0, ∴-≤a≤. 答案:[-,] 三、解答题(共70分) 17.(本小题10分)对某班一次测验成绩进行统计,如下表所示: 分数段 100~91 90~81 80~71 70~61 60~51 50~41 概率 0.15 0.25 0.36 0.17 0.04 0.02 (1)求该班成绩在[81,100]内的概率; (2)求该班成绩在[61,100]内的概率. 解:记该班的测试成绩在[100~91),[90~81),[80,71),[70,61)内依次为事件A,B,C,D,由题意知事件A,B,C,D是彼此互斥的.(1)该班成绩在[81,100]内的概率是P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.15+0.25=0.4.(2)该班成绩在[61,100]内的概率是P(A∪B∪C∪D)=P(A)+P(B)+P(C)+P(D)=0.15+0.25+0.36+0.17=0.93. 18.(本小题12分)一个盒子里装有5个标号是1,2,3,4,5的标签,今随机地抽取两张标签,如果:(1)标签的抽取是无放回的;(2)标签的抽取是有放回的. 求两张标签上的数字为相邻整数的概率. 解:(1)无放回抽取两张标签,可以认为分两次完成,考虑顺序,有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5)及把两数交换位置的情况,共计20种;其中抽取相邻整数仅有(1,2),(2,3),(3,4),(4,5)及把两数交换位置的情况,共计8种.所以标签抽取无放回时,两张标签上的数字为相邻整数的概率为=. (2)标签抽取有放回时,共有25种抽法,即放回情况下的20种.再加上(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5)这5种;其中两张标签上为相邻整数的抽法仍然只有8种.因此,标签抽取有放回时,两张标签上的数字为相邻整数的概率为. 19.(本小题12分)一个袋子中有红、白、蓝三种颜色的球共24个,除颜色外完全相同,已知蓝色球3个.若从袋子中随机取出1个球,取到红色球的概率是. (1)求红色球的个数; (2)若将这三种颜色的球分别进行编号,并将1号红色球,1号白色球,2号蓝色球和3号蓝色球这四个球装入另一个袋子中,甲乙两人先后从这个袋子中各取一个球(甲先取,取出的球不放回),求甲取出的球的编号比乙的大的概率. 解:(1)设红色球有x个,依题意得=,解得x=4, ∴红色球有4个. (2)记“甲取出的球的编号比乙的大”为事件A, 所有的基本事件有(红1,白1),(红1,蓝2),(红1,蓝3),(白1,红1),(白1,蓝2),(白1,蓝3),(蓝2,红1),(蓝2,白1),(蓝2,蓝3),(蓝3,红1),(蓝3,白1),(蓝3,蓝2),共12种. 事件A包含的基本事件有(蓝2,红1),(蓝2,白1),(蓝3,红1),(蓝3,白1),(蓝3,蓝2),共5种. 所以,P(A)=. 20.(本小题12分)在区间[-1,1]上随机任取两个数x、y,则满足x2+y2<的概率为多少? 解:当x,y∈[-1,1]时,点(x,y)构成的区域是一个边长为2的正方形,其面积为2×2=4,而满足x2+y2<的点(x,y)构成的区域是一个半径为的圆的圆内部分,其面积等于,所以所求概率P==. 21.(本小题12分)某商场举行抽奖活动,从装有编号0,1,2,3四个小球的抽奖箱中,每次取出后放回,连续取两次,取出的两个小球号码相加之和等于5中一等奖,等于4中二等奖,等于3中三等奖. (1)求中三等奖的概率; (2)求中奖的概率. 解:设“中三等奖”的事件为A,“中奖”的事件为B,“从四个小球中有放回地取两个”包括(0,0),(0,1),(0,2),(0,3),(1,0),(1,1),(1,2),(1,3),(2,0),(2,1),(2,2),(2,3),(3,0),(3,1),(3,2),(3,3),共16个基本事件. (1)“两个小球号码相加之和等于3”的基本事件有4个:(0,3)、(1,2)、(2,1)、(3,0). 故P(A)==. (2)“两个小球号码相加之和等于3”这一事件包括4个基本事件;“两个小球相加之和等于4”的取法有:(1,3),(2,2),(3,1),共3个基本事件;“两个小球号码相加之和等于5”的取法有:(2,3),(3,2),共2个基本事件. 由互斥事件的加法公式得P(B)=++=. 22.(本小题12分)将一颗骰子(它的六个面分别标有点数1,2,3,4,5,6)先后抛掷两次,观察向上的点数,求: (1)两数之积是6的倍数的概率; (2)设第一次,第二次抛掷向上的点数分别为x、y,则logx2y=1的概率是多少; (3)以第一次向上的点数为横坐标x,第二次向上的点数为纵坐标y的点(x,y)在直线x-y=3的下方区域的概率. 解:(1)此问题中含有36个等可能基本事件,记“向上的两数之积是6的倍数”为事件A,则由图3可知,事件A中含有其中的15个等可能基本事件,所以P(A)==, 即两数之积是6的倍数的概率为. (2)此问题中含有36个等可能基本事件,记“第一次、第二次抛掷向上的点数分别为x、y,logx2y=1”为事件B,则满足logx2y=1的x、y有(2,1),(4,2),(6,3)三种情况,所以P(B)==,即第一次、第二次抛掷向上的点数分别为x、y满足logx2y=1的概率是. (3)此问题中含有36个等可能基本事件,记“点(x,y)在直线x-y=3的下方区域”为事件C,则由图下表可知,事件C中含有其中的3个等可能基本事件,所以P(C)==,即点(x,y)在直线x-y=3的下方区域的概率为.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服