收藏 分销(赏)

人教版初中生八年级下册第八单元健康地生活重点知识归纳.docx

上传人:w****g 文档编号:6922862 上传时间:2024-12-23 格式:DOCX 页数:16 大小:72.14KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版初中生八年级下册第八单元健康地生活重点知识归纳.docx_第1页
第1页 / 共16页
人教版初中生八年级下册第八单元健康地生活重点知识归纳.docx_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初中生八年级下册第八单元健康地生活重点知识归纳 1 单选题 1、根据前期新冠肺炎病毒灭活疫苗临床试验研究,如图。下列有关说法正确的是(  ) A.新冠肺炎病毒由RNA和蛋白质组成,属于传染源 B.第一次接种后,密切接触新冠肺炎患者,仍有可能感染新冠肺炎,原因是体内还没有产生抗体或者产生的抗体较少 C.接种新冠肺炎病毒疫苗能够有效预防新冠肺炎,这种免疫属于非特异性免疫 D.戴口罩也能有效预防新冠肺炎,这属于预防传染病措施中的保护易感人群 答案:B 分析:(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性。 (2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。 A.新冠肺炎病毒是由RNA和蛋白质组成,它是引起新冠肺炎的病原体,A错误。 B.由图可知第一次接种后,虽然刺激淋巴细胞产生抗体,但是抗体需要一段时间才能产生,抗体数量过少,抵抗该病的能力弱,因此密切接触新冠肺炎患者还可能患上新冠肺炎,B正确。 C.接种新冠疫苗只能预防新冠肺炎病毒,对其它病毒不起作用,这种只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫属于特异性免疫,C错误。 D.带口罩也能有效预防新冠肺炎,这属于预防传染病措施中的切断传播途径,D错误。 故选B。 2、掌握一定的正确用药和急救常识非常必要,下列做法正确的是(  ) A.做心肺复苏时,先做30次心脏按压,再做2次人工呼吸,如此交替反复进行 B.感冒药是家庭常备药,这样的药打开没吃完,过期2周没关系,还可以照常服用 C.打120电话时,必须要说明家庭住址,但没必要说明病情 D.静脉出血时,要在近心端压迫止血 答案:A 分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 A.进行心肺复苏,首先胸外按压部位在两乳头连线中点,胸骨中下1/3交界处,用手掌根部紧贴病人胸部,两手重叠,五指相扣,手指翘起,肘关节伸直,用上身重量垂直下压30次。然后开放气道,清理口鼻分泌物,进行人工通气。按压与人工呼吸比例为30:2,持续进行5个周期,约2分钟,A正确。 B.药品都有一定的有效期,要在有效期内服药,超过有效期药性会发生变化,不能服用,B错误。 C.打120电话时,必须要说明家庭住址,说清病人的主要病情或伤情,提供畅通的联系方式,C错误。 D.静脉大出血,应立即拨打120急救电话,同时在远心端用指压法或止血带止血法止血,D错误。 故选A。 3、下列属于保卫人体的第一道防线的是(    ) A.吞噬细胞B.皮肤和黏膜C.溶菌酶D.抗体 答案:B 分析:人体三道防线为: 第一道防线:由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,属于非特异性免疫。 第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解,吞噬病原体,属于非特异性免疫。 第三道防线:由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。 由以上分析可知: A.吞噬细胞属于人体的第二道防线,A错误。 B.皮肤、黏膜属于人体的第一道防线,B正确。 C.溶菌酶一般属于人体的第二道防线,C错误。 D.免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体,属于人体的第三道防线,D错误。 故选B。 4、下列关于免疫的说法,正确的是(  ) A.呼吸道黏膜上纤毛的清扫作用属于人体的第一道防线 B.特异性免疫和非特异性免疫都是与生俱来的 C.身体健壮的人是无需接种任何疫苗的 D.使用青霉素之前进行皮试和接种疫苗都是为了让人体产生相应的抗体 答案:A 分析:免疫是人体的一种生理功能,可破坏和排斥进入人体内的抗原物质,或者对人体所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等进行清除,保持人体的健康。 A.人体免疫有三道防线:①皮肤和黏膜,②体液中的杀菌物质(溶菌酶)和吞噬细胞,③由免疫器官(胸腺、淋巴结和脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞)产生的抗体(引起人体产生抗体的物质叫抗原)。呼吸道黏膜上的纤毛清扫异物属于保卫人体的第一道防线,A正确。 B.人体免疫的前两道防线是非特异性免疫(又称先天性免疫),是人天生就有的;第三道防线是后天形成的防御功能,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免疫),B错误。 C.身体健壮的人免疫力不一定强,因此需接种疫苗的,C错误。 D.青霉素相当于一种抗原,当青霉素进入人体后,刺激了人体内的免疫系统,引起人体产生了免疫反应,有的人免疫反应过强,就会造成过敏,就不宜接种疫苗或使用该药物,D错误。 故选A。 5、我国通过精准施策,科学防控新冠肺炎疫情。下列叙述错误的是(      ) A.人吸入含新冠病毒的气溶胶患病,气溶胶是新冠肺炎的传播途径 B.新冠病毒侵入人体后通过分裂生殖产生新个体危害人体健康 C.采取全民核酸检测、体温测量、行程码查验的目的是发现控制传染源 D.接种新冠疫苗使人产生抗体,利于筑起群体免疫屏障保护易感人群 答案:B 分析:传染病的预防措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 A.传播途径是病原体离开传染源到达健康人身上的途径。人吸入含新冠病毒的气溶胶患病,气溶胶是新冠肺炎的传播途径,A正确。 B.病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内。新冠病毒侵入人体后,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用活细胞内的物质,制造出新的病毒,即通过复制繁殖,B错误。 C.传染源是指能够散播病原体的人或动物。采取全民核酸检测、体温测量、行程码查验的目的是发现控制传染源,C正确。 D.接种新冠疫苗使人产生抗体,提高易感人群对传染病的抵抗力,利于筑起群体免疫屏障保护易感人群,D正确。 故选B。 6、党的十九大报告指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”下列关于健康的生活方式的说法,错误的是(    ) A.关注饮食安全,远离垃圾食品B.打喷嚏时遮掩口鼻或避开他人 C.食物多样,按时就餐D.感冒了多吃抗生素 答案:D 分析:健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。 A.“民以食为天,食以安为先”。随着人们物质生活水平的不断提高。食品的安全性越来越受人们的关注,远离垃圾食品,A正确。 B.要养成打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人等良好的个人卫生习惯,B正确。 C.合理营养:合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。为了保持身体健康,必须保证每日三餐、按时进食;在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%和30%左右,C正确。 D.抗生素是处方药,要在医生的指导下用药,某种抗生素的反复、长期、超剂量使用,会导致细菌抗药性的增强, 要注意不能滥用抗生素,D错误。 故选D。 7、近期,全国各地新冠肺炎疫情再次爆发,国家卫健委呼吁广大市民积极主动参与接种疫苗,这是阻断新冠病毒传播、保障全民健康的有效手段。下列有关说法不正确的是(  ) A.新冠病毒结构简单,没有细胞结构 B.新冠病毒是引起新冠肺炎的病原体 C.从免疫的角度看,接种的新冠疫苗属于抗原 D.接种新冠疫苗后,能对多种传染病有免疫作用 答案:D 分析:(1)病毒不具有细胞结构,只是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。  (2)传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,不能缺少其中任何一个环节。传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。  (3)免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人生来就有的,包括人体的第一和第二道防线,对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用。 A.新冠病毒不具有细胞结构,只是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A不符合题意。  B.病原体是能引起人和动物传染病的微生物和寄生虫的统称。其中有细菌、病毒、真菌(如引起黄癣病的霉菌)、原虫(如疟原虫)、蠕虫(如蛔虫)以及螨类(如疥螨)等。新冠肺炎病毒是引发新冠肺炎的病原体,B不符合题意。  C.抗原是指引起抗体的各种病原体以及异物等,新冠疫苗可以刺激人体的免疫系统,产生抵抗新冠病毒的抗体,因此,新冠疫苗属于抗原,C不符合题意。  D.抗原进入人体后会刺激淋巴细胞产生抗体,它能消灭和清除病毒,只针对某种特定的病原体起作用,这种免疫是后天形成的,属于特异性免疫。因此,新冠疫苗只对新冠肺炎有预防作用,D符合题意。  故选D。 8、患过水痘的人体内会产生抗水痘病毒的蛋白质,该蛋白质和水痘病毒分别叫做(    ) A.抗体、抗原B.抗原、抗体C.抗原、抗原D.抗体、抗体 答案:A 分析:(1)引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。 (2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白;抗体能将抗原(或病原体)消灭,等人的病好后,抗体还留在人的身体里,人就不会再患这种病了,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。 水痘病毒侵入人后,能刺激体内的淋巴细胞产生一种抵抗水痘病毒的特殊蛋白质,这种特殊的蛋白质就是抗体,因此水痘病毒相当于抗原,所以,“患过水痘的人体内产生一种抵抗水痘病毒的特殊蛋白质”,该蛋白质相当于抗体,水痘病毒相当于抗原,A符合题意。 故选A。 9、下列各项中,不利于保持心血管健康的是(    ) A.养成低脂、少盐、清淡的饮食习惯B.吸烟、酗酒、经常熬夜 C.坚持适合自身条件的体育运动D.保持积极乐观的精神状态 答案:B 分析:健康的生活方式有平衡膳食;适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。 ACD.养成低脂、少盐、清淡的饮食习惯,坚持适合自身条件的体育运动,保持积极乐观的精神状态,都有利于保持心血管健康,ACD不符合题意。 B.吸烟、酗酒、经常熬夜会严重危害身体各个系统的健康,也不利于保持心血管健康,B符合题意。 故选B。 10、“防溺水”和“意外事故”的安全教育不容忽视。如图①②是某校模拟救护演练所采用的救护措施,下列叙述不正确的是 A.等①抢救结束后才拨打120电话呼救 B.进行①时,应先使患者呼吸道畅通 C.①的抢救措施为口对口吹气法 D.②为b处动脉出血,应按a位置止血 答案:A 分析:病人在生命遇到意外事故如溺水、触电时,会出现突然停止呼吸的现象,若不及时进行抢救大脑和心脏供氧不足会造成死亡,所以要进行人工呼吸或胸外心脏按压的方法来进行急救。 A.当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,A错误。 B.人工呼吸常用于抢救呼吸暂停的病人,做人工呼吸时,如果口腔内有泥土、血块等,必须先清除干净,使病人保持呼吸道的畅通,所以①在进行急救前,应注意先使病人呼吸道畅通,B正确。 C、采用①的抢救措施为口对口人工呼吸的方法,C正确。 D.动脉是血液从心脏流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,动脉出血呈喷射状或溅出,血色鲜红,因此应该在近心端止血。如图②中,b处外出血时,血液鲜红色,从伤口喷出,应该是动脉出血,应该在近心端止血,即伤口的上方指压止血,D正确。 故选A。 多选题 11、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的细颗粒物,富含大量的有毒、有害物质,严重影响人们健康。下列推测错误的是(    ) A.肺泡吞噬细胞吞噬入肺的颗粒物,属于非特异性免疫 B.PM2.5中的酸性物质进入血液会导致其pH呈酸性 C.对于PM2.5过敏的病人而言,PM2.5可视为抗原 D.PM2.5超标的空气使过敏病人发病时,T淋巴细胞的细胞周期延长 答案:BCD 分析:根据题意分析:颗粒物如有硅尘入肺可能会破坏吞噬细胞的溶酶体膜,释放水解酶破坏细胞结构,过敏病人在PM2.5超标的空气中会发病,是因为该颗粒中有相关的过敏原,PM2.5的颗粒中的一些酸性物质进入人体血液不会导致其pH变化,PM2.5含量升高主要是人类活动的影响。内环境之所以能保持PH相对稳定的状态是内环境中存在缓冲物质,比如H2CO3 /NaHCO3。体液免疫B淋巴细胞受抗原刺激后,经一系列的分化、增殖成为浆细胞,浆细胞产生抗体,抗体进入体液而形成的特异性免疫。过敏反应是指已免疫的机体在再次接受相同抗原时所发生的组织损伤或功能紊乱。引起过敏反应的物质为过敏原。 A.吞噬细胞的吞噬作用属于非特异性免疫,是生来就有的,故A正确。 B.血液中的缓冲物质能维持血浆pH相对稳定,PM2.5中的一些酸性物质进入人体后,不会导致人体血液pH明显下降,故B错误。 C.抗原可以是过敏原,过敏原不一定是抗原,过敏原第二次进入机体才会引起过敏反应,而抗原第一次进入机体就能引起免疫反应。对于PM2.5过敏的病人而言,PM2.5可视为过敏原,但不一定是抗原,故C错误。 D.PM2.5超标的空气使过敏病人发病时,T淋巴细胞会增殖分化形成相应的效应T细胞和记忆细胞,其细胞周期缩短,故D错误。 故选BCD。 小提示:解题的关键是理解人体的三道防线,免疫的功能,抗原的概念。 12、下列途径会造成艾滋病传播的是(       ) A.握手,共进午餐B.不正当性接触C.注射毒品D.输入艾滋病患者的血液 答案:BCD 艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、皮肤黏膜破损或炎症溃疡的渗出液中,因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。 13、下面是某同学探究“酒精对水蚤心率的影响”的实验结果,该实验叙述正确的是(  ) 酒精浓度 0(清水) 0.25% 1% 10% 20% 每10秒水蚤心跳次数(平均值) 35 45 30 23 死亡 A.操作该实验只需要一只水蚤B.需要做多次重复实验 C.做实验时,先放到高浓度中观察D.实验证明了酒精影响水蚤的心率 答案:BD 分析:本题考查酒精对水蚤心率的影响,解题关键是实验数据的分析。水蚤心率很容易受到酒精浓度影响,低浓度酒精对水蚤心率有促进作用,高浓度酒精会使水蚤心率减慢。 A.该实验设置了4种浓度的酒精溶液,酒精对水蚤心率有影响,不能把同一只水蚤放入不同浓度酒精溶液中观察,故操作该实验不能只用一只水蚤,A错误。 B.设置重复实验,是减少偶然性、使实验数据更准确、实验结论更可信的重要方法,B正确。 C.实验时酒精的有害成分会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的酒精中计数水蚤的心率,C错误。 D.由表可知,酒精浓度较低(0.25%)时,与清水相比,水蚤心率增加,说明低浓度酒精可以促进心率;但是随着酒精浓度增加,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减少。实验证明了酒精影响水蚤的心率,D正确。 故选BD。 14、下列因激素分泌异常而引起的疾病是(    ) A.缺铁性贫血与呆小症B.地方性甲状腺肿与呆小症 C.糖尿病与甲亢D.糖尿病与高血压 答案:BC 分析:激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。 A.贫血是由于血液中红细胞或是血红蛋白的数量减少引起的。而血红蛋白就是一种红色含铁的蛋白质。幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症,A不符合题意。 B.地方性甲状腺肿是由于土壤、饮水和食物中缺碘,而碘是合成甲状腺激素的主要原料,以致使得体内甲状腺激素合成的数量减少、造成甲状腺代偿性增生肿大而引起的。而呆小症是由于幼年时甲状腺激素分泌不足引起的,B符合题意。 C.人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。甲状腺激素分泌过多易患甲亢,C符合题意。 D.糖尿病主要是由于胰岛素分泌不足引起的。高血压是一种严重威胁生命的心血管疾病,D不符合题意。 故选BC。 15、下列属于人体第二道防线的是( ) A.泪液中的溶菌酶B.血液中的吞噬细胞 C.消化道黏膜的分泌物D.免疫细胞和免疫器官 答案:AB 试题分析:泪液中的溶菌酶和吞噬细胞和体液属于第二道防线,AB正确;人体的皮肤和消化道黏膜的分泌物属于第一道防线,C不正确;免疫细胞和免疫器官属于第三道防线,D不正确。  考点:人体三道防线的组成、功能和免疫的特点。 16、当今社会,危害人类健康的主要疾病是( ) A.癌症B.糖尿病C.心血管疾病D.以上都是 答案:AC 试题分析:心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病.影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。据分析可见:心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,可见A、C符合题意。故选AC。 考点:本题考查生活方式对健康的影响。 17、幽门螺旋杆菌可引发胃炎、肠道溃疡甚至胃癌。该病菌传染力强,可以通过手、不洁食物、不洁餐具等传播,据此判断下列说法合理的是(   ) A.幽门螺旋杆菌是病原体B.幽门螺旋杆菌是传染源 C.餐具消毒属于切断传播途径D.未感染者勤洗手属于保护易感者 答案:AC 病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。幽门螺旋杆菌是病原体, A正确;传染源是指能够散播病原体的人或动物,B错误;预防传染病的措施有三个,一是控制传染源,二是切断传播途径,三是保护易感人群。消毒属于切断传播途径,C正确;未感染者勤洗手属于切断传播途径,D错误。 18、初春,班上有同学出“水痘”,为防止该病的扩散,在同学们提出的各种措施中,以下有用的是(    ) A.关上窗户避免病毒进入教室B.打开门窗,利于空气流通 C.在教室里摆放绿色植物D.对患病的同学进行隔离 答案:BD 分析:传染病的预防措施:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,据此答题。 传染病是由病原体引起的,能够在生物体之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。“水痘”属于传染病,为防止该病的扩散应该对患病的同学进行隔离,这属于控制传染源;打开门窗,利于空气流通;而关上窗户避免病毒进入教室、在教室里摆放绿色植物,对防止“水痘”的扩散没有用,可见BD正确。 小提示:传染病的预防措施是考查的重点,多以选择题或是材料题的形式出现,难度一般。 19、从安全用药的角度考虑,以下做法正确的是(    ) A.选择广告推荐的药品 B.服用前应仔细阅读药品说明书 C.如果需要长期服用非处方药,必须得到医生的指导 D.抗生素治疗效果好,可以大量使用 答案:BC 分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 A.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害,不应该跟着药品广告走,错误。 B.根据病情需要,按说明书要求的剂量和服用时间服用,是安全用药的基本要求,正确。 C.是药三分毒,如果长期服用非处方药,必须得到医生的指导,正确。 D.抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病。如青霉素是一种著名的抗生素,它是由真菌中的青霉菌产生的,可以治疗多种细菌性疾病,但不可以治疗所有的疾病。故不能随便大量滥用抗生素,错误。 故选BC。 20、下列有关人体生命健康与安全的说法中正确的是(       ) A.吃饭时不要大声说笑,以免发生呛咳,因为气体和食物的共同通道是喉 B.注射卡介苗后,会刺激体内的吞噬细胞产生相应的抗体 C.冰箱里保存饭菜利用了低温抑制呼吸作用的原理,短时间储存可防止变质 D.身高突增是青春期的一个显著特点 答案:CD 分析:青春期是指青少年生理发育和心理发展急剧变化的时期,是童年向成年过渡的时期,也是人生观和世界观逐步形成的关键时期。 A.吃饭时不要大声说笑,以免发生呛咳,因为气体和食物的共同通道是咽,错误。 B.卡介苗属于抗原,注射卡介苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,错误。 C.食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,将饭菜放在冰箱中是利用冰箱内的低温环境抑制了微生物的生长和繁殖,正确。 D.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增,正确。 故选CD。 填空题 21、抗体是身体免疫系统受____刺激后产生的一类蛋白质,能与相应______发生特异性结合。抗体主要存在于____中。 答案:     抗原     抗原     血清 分析:(1)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。(2)抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中。 抗体是身体免疫系统受抗原刺激后产生的一类蛋白质,能与相应抗原发生特异性结合,抗体主要存在于血清中。一定的抗体能与一定的抗原结合,从而将抗原清除,或使病原体失去致病性。 22、_______是指根据选择药物的品种,以适当的方法、剂量和病人的病情、体质和药物的作用,适当时间准确用药,充分发挥药物的最佳效果,尽量减小药物对人体所产生的不良反应或危害。 答案:安全用药 安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 23、不同血管受伤的特点及如何止血?  动脉出血血流猛急,血色鲜红,指压_____端。采用指压止血法或止血带止血法。静脉出血血流较缓和,血色暗红,指压_____端。_____出血血液呈红色,慢慢渗出或像水珠一样流出,血量少,一般自行凝固止血。 答案:     近心     远心     毛细血管 分析:外出血可分为毛细血管出血、静脉出血和动脉出血三种。最常见的是毛细血管出血,出血时血液呈红色,从伤口渗出,一般都能自行凝固止血。静脉出血时,血液呈暗红色,缓慢而连续不断地从伤口流出。动脉出血时,血液呈鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股-一股地涌出,若不及时止血,患者会因失血过多而死亡。 外出血可分为毛细血管出血、静脉出血和动脉出血三种。 毛细血管出血,最为常见,出血时血液呈红色,从伤口渗出,一般都能自行凝固止血。 动脉出血,特别是较大的动脉,血流猛急,呈喷射状,一般在外伤时多见。急救方法是就地止血,一般在受伤动脉的近心端,采用指压止血法或止血带止血法进行止血。止血时应行动快,止血彻底,防止失血过多。 静脉出血,一般是将受伤静脉的远心端压住而止血。动脉出血或静脉出血经过止血处理后,都应尽快送医院进行治疗。 小提示:熟知外出血的类型及止血方法是解答本题的关键。 24、为了预防天花病毒,人们接种了牛痘疫苗,接种后人体就会产生一种抵抗天花病毒的特殊 蛋白质称为 _____________________,而引起人体产生的这种特殊蛋白质叫做__________________,人们把这种免疫 称为__________________免疫。 答案:     抗体     抗原     特异性 抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。接种的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,免疫学角度属于抗原,故牛痘疫苗进入人体后能刺激淋巴细胞产生抵抗天花病毒的特殊蛋白质——抗体,增强抵抗力,从而避免传染病的感染。抗体具有特异性,因此给人体注射牛痘疫苗在体内发生的免疫反应是特异性免疫。 25、2022年,在疫情防控中,为贯彻落实防疫“动态清零”总方针,绍兴市多地组织全员核酸检测,做核酸检测时,医务人员是从你的___________(选填“口”、“鼻”或“耳”)伸入进行取样的,检测完成后,把医疗废物进行回收处理,这是预防传染病措施中的___________。 答案:     口、鼻     切断传播途径 分析:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 核酸检测多数情况下从鼻腔或者从口腔去取标本就可以了,可以从鼻腔去取鼻咽拭子,或者从口腔去取咽拭子进行检查。 核酸检测是诊断新型冠状病毒肺炎最重要的手段。预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。检测完成后,把医疗废物进行回收处理,这是预防传染病措施中的切断传播途径。 16
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服