资源描述
(文末附答案)高中语文基础题型名师选题
1
选择题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
1、依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是( )
(1)究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不 。
(2)面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手 。
(3)去北京看奥运会,对我来说简直就是一种 。
(4)经过这次打击,他终于 了:人不能游戏人生。
A.思考 凝望 盼望 领悟B.思想 眺望 渴望 感悟
C.深思 观望 奢望 醒悟D.沉思 远望 期望 觉悟
2、下列语句中加点的词语,使用不正确的一项是( )
《我与地坛》是有口皆碑的好散文,其丰沛的力度,使所有读过的人都不得不认真思考人生的诸多问题。人生是苦役,但并不是说,人在这场旷日持久的苦役中就找不回尊严和欢乐。 史铁生的文字有一些苍凉,但在那苍凉的底色下埋藏的正是对人生入木三分的认识。
A.有口皆碑B.丰沛C.旷日持久D.人木三分
3、下列填入文中横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
报告文学创作如果不是基于对社会的真情实感,不是基于发自内心深处的召唤,那么作品就是苍白无力的。在今天,中国社会发生了翻天覆地的历史巨变,无数或激动人心或发人深省的事件不断上演,作家也需要拥有属于自己的“火眼金睛”。无论是讴歌时代还是记录社会,报告文学作家都要 ① , ② ,进而凝聚人心, ③ 。
A.①以有温度的作品感动读者 ②激发更大的前行动力 ③为社会的进步贡献文学力量
B.①以有温度的作品感动读者 ②为社会的进步贡献文学力量 ③激发更大的前行动力
C.①为社会的进步贡献文学力量 ②激发更大的前行动力 ③以有温度的作品感动读者
D.①为社会的进步贡献文学力量 ②以有温度的作品感动读者 ③激发更大的前行动力
4、下列各句中加点的成语使用正确的一项是( )
A.每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。
B.离散了半个世纪后。海峡两岸这对已进入垂暮之年的亲兄弟终于破镜重圆了。
C.大家听了这个笑话,都笑得前仰后合,他也不例外,莞尔而笑。
D.这道题太难了,同学们对此不可理喻。
5、下列词语中,有错别字的一项是( )
A.张皇 隧道 宛若 橘子洲
B.皱褶 贪婪 虔诚 彭泽令
C.拾掇 佳宾 丘孪 谢公屐
D.石扉 潦倒 樯橹 佛狸祠
6、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.元宇宙的经济制度不是地球上经济制度的平移,它需要打破受资本主义制度影响或主导的市场经济的很多弊端;同理,人们也不能用现在的认知来想象元宇宙的货币和金融体系。
B.有的粉丝群体为了维护偶像,互相“拉踩”、造谣等带有攻击性的言行屡见不鲜;少数网络平台不但没有尽到监督管理之责,反而对相关不良事件带来的巨大流量“甘之如饴”。
C.在赛场外围,保障人员一次次细致入微、温暖贴心的服务,传达着我们对每一位参与“冬奥”的朋友的善意,体现我们希望为全世界呈现一届精彩“冬奥”的诚意。
D.两部戏剧尽管叫好不叫座,但席勒在其中却赋予了极高的期待,他在一场公开演讲中将戏剧奉为坚守正义的“道德机关”,它的效果将“比道德和法律更为深刻持久”。
7、下列句子中没有错别字的一项是( )
A.是鸟也,海运则将徒于南冥B.复杯水于坳堂之上,则芥之为舟
C.决起而飞,抢榆枋而止D.定乎内外之分,辨乎荣辱之境
8、下列各项有关文学常识的说法不正确的一项是( )
A.《红楼梦》又名《石头记》,《金陵十二钗》,作者曹雪芹是清代著名的小说家,《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,真实而艺术地反映了我国封建社会走向衰亡的历史趋势。
B.鲁迅,现代文学史上伟大的文学家、思想家和革命家。他的小说《祝福》是中国现代文学史上第一篇白话小说。他的主要作品集有小说集《呐喊》《彷徨》,历史小说集《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《华盖集》《坟》《且介亭杂文》等。
C.海明威,美国小说家,他参加过两次世界大战,1954年获得诺贝尔文学奖,他“电报式”的文风极具特色,擅长用极精炼的语言塑造人物。他的成名作《太阳照常升起》,其代表作有《永别了,武器》《丧钟为谁而鸣》《老人与海》等。
D.古体诗是与近体诗相对而言的诗体,也称古诗、古风,格律较为自由,对仗、平仄、押韵也较宽松。近体诗是唐代出现的新诗体,分为律诗和绝句,格律要求比较严格。
9、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )
A.王粲跟随曹操东征西战,官位日渐显赫,且在官场如鱼得水,游刃有余,甚至在曹丕曹植争宠恶斗中,仍然能做到左支右绌,滴水不漏。
B.“撸起袖子加油干”已成为2017年的流行语,受此鼓舞,各行各业的人们无不以枕戈待旦的精神,投入到新一轮生活和工作中去。
C.“新时代”三个字的背后,是中国特色社会主义所走过的雄关漫道,是一段波澜壮阔的现代化进程,是整个国家沸反盈天的巨变和进步。
D.合租可减轻房租负担,并相对安全,对于刚走出校门的学生来说是首选。可是选择合租伙伴也要谨慎,如果遇人不淑那可悔之晚矣。
10、下列加点字的字音字形全部正确的一组是( )
A.彘肩(zhì) 皆为戮没(lù) 陨落(yǔn) 帷裳(shāng)
B.攘诟(gòu) 箫索(xiāo) 驰骋(chěn) 哽咽(gěng yè)
C.箕踞(jī) 伶娉(pīng) 芰荷(jì) 没精打彩(cǎi)
D.鲑珍(xié) 桑葚(shèn) 雎鸠(jiū) 吐哺(bǔ)
11、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )
①科学家是真理的 者,是事实的追随者。
②2001年春节过后的第二天,湖南长沙马坡岭 在薄雾之中,空中不时飘下雨点。
③ 自然界客观存在“天然杂交稻”, ,只要探索出其中规律,就一定能培育出人工杂交稻。
A.捍卫 埋伏 既然/那么
B.捍卫 笼罩 既然/那么
C.保卫 笼罩 只有/那么
D.保卫 埋伏 只有/那么
12、下列选项中,加点字注音全都正确的一项是( )
A.摈弃(bìng) 遒劲(jìng) 蜡炬(jù) 百舸(gě)争流
B.忸怩(niǔ nī) 铆钉(mǎo) 慰藉(jí) 峥嵘(zhēng)岁月
C.寥廓(liáo) 脊髓(jí suí) 包扎(zā) 虫咬鼠啮(niè)
D.掂量(liang) 间歇(jiàn) 辟谣(pì) 磕磕绊绊(bàn)
13、对下列句子运用的修辞手法,判断不正确的一项是( )
A.这种道理犹如封锁在秘库石室里的珍奇。 (比喻)
B.他能够成为万世景仰的圣人,难道真是天生的? (反问)
C.夕阳从不吝啬用蕴藏着的光源去打扮周围的云彩。 (拟人)
D.“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。” (对比)
14、下列各句中,没有语病的一句是( )
A.在导演诺兰接受采访时表示,选择拍摄《敦刻尔克》,是因为他自小熟知这个故事,一直想要把它拍出来。
B.文化自信,对于行进在实现自己伟大梦想征途中的民族、国家意义重大,对于实现潜能、追求幸福的个体更是不可或缺。
C.“互联网+教育”不仅让学生放开学习形态和地理位置的限制,找到适合自己的学习方式,也提升了教育资源的均衡发展。
D.黄龙戏作为地区传统戏曲剧种,有重要的历史价值、艺术价值、学术价值和产业价值,是宝贵的民族文化遗产。
15、下列描述诗人的对联与诗人词人搭配正确的一项是( )
(1)铁板琵琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞
(2)世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜
(3)桃源无意,黄发垂髫怡哉乐;南岳有情,青山飞鸟悠然佳
(4)大明湖畔,趵突边,故居在绿杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风
A.苏轼 杜甫 陶渊明 辛弃疾
B.辛弃疾 杜甫 陶渊明 李清照
C.苏轼 白居易 李白 辛弃疾
D.辛弃疾 白居易 李白 李清照
16、下列加点字注音,全部正确的一项是( )
A.踌躇(chú) 挑衅(pàn) 自诩(xǔ) 茅塞顿开(sài)
B.颓唐(tuí) 嫉妒(jì) 呜咽(yàn) 脍炙人口(kuài)
C.吮吸(yǔn) 惬意(qiè) 地壳(ké) 明眸善睐(lài)
D.恬静(tián) 豁免(huò) 愠怒(yùn) 争妍斗艳(yán)
17、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )
A.端祥 摇曳 语无伦次 眼花瞭乱
B.翩然 喧嚣 与日俱增 心旷神怡
C.感概 斑斓 振耳欲聋 人情世故
D.天娇 制裁 大相径廷 坦荡如砥
18、下列句子中,没有语病的一项是( )
A.我们的会议包括六百多位代表,代表着全中国所有的民主党派,人民团体,人民解放军,国外华侨,各地区和各民族。这就指明,我们的会议是一个全国人民大团结的会议。
B.抗疫,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对全党全社会的一次大考。
C.在战争中间,如果你拿着枪同我们打,那我们绝不客气;但是,一旦解除了你的武装,我们就坚决实行“宽待俘虏”的思想。
D.如今,世事对我已有足够了解,因而几乎对任何事物不再引以为怪了。
19、下列加点字的解释全都正确的一项是( )
A.质胜文则野(文采) 一日克己复礼(一旦) 其坚不能自举也(坚硬)
B.常几成而败之(接近) 天下兼相爱则治(治理) 虽父之不慈子(即使)
C.自伐者无功(炫耀) 与子偕作(行动) 故盗贼有亡(消失)
D.迩之事君(侍奉) 回虽不敏,请事斯语矣(勤勉) 复众人之所过(恢复)
20、下列加点字的注音全部正确的一项是( )
A.迤逦(lǐ) 玷(zhān)辱 酒馔(zhuàn) 炮(páo)烙
B.形骸(hái) 髭(zī)须 洗漱(shù) 谬(miù)种
C.提(dī)防 削(xiāo)铅笔 庇(pì)佑 撮(cuō)合
D.监(jiān)生 供(ɡònɡ)桌 央浼(měi) 模(mú)样
21、下列各组词语中,加点字读音都正确的一项是( )
A.怯弱(qiè) 遒劲(jìn) 铆钉(liǔ) 纵横捭阖(bǎi)
B.木讷(nà) 脂膏(zhĭ) 摈弃(bìn) 百舸争流(gě)
C.要挟(xiá) 憎恨(zèng) 挨骂(ái) 韬光养晦(huì)
D.着恼(zháo) 悚然(sǒng) 霓虹(ní) 窸窸窣窣(sū)
22、下列句子的修辞方法及表达作用的解释,不正确的一项是( )
A.“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀”
——运用了象征的手法,表现了作者当时生活及其贫困。
B.“我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托住太阳的大海。”
——运用了比喻的手法,作者将手指比作排浪,手掌比作大海,表现了诗人的满腔豪情。
C.“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
——运用了对比的手法,作者把“朽木不折”与“金石可镂”进行对比,说明了成功的关键在于坚持不懈。
D.“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”
——采取了比喻的手法,形象地表达了一代革命青年的壮志凌云,以天下为己任,以及在新时代的大潮里,乘风破浪,立志振兴中华的革命豪情。
23、下列各句中加点的词语,运用正确的一项是( )
A.各部门都要有大局意识和全局观念,确保疫情防控和复工复产两手抓两不误,那种目无全牛忽视整体利益的做法是不对的。
B.高中生的人际关系非常微妙,特别是女生,同桌之间、室友之间经常为一点鸡毛蒜皮的事闹矛盾,但在老师与家长的开导下又容易破镜重圆。
C.有那么多人经过生活的重重磨砺依然保持微笑,将艰难困苦化作前进的动力,对他人给予的帮助始终睚眦必报,不禁让我动容。
D.他听说这里的人事关系极为复杂,所以初来乍到,便采取一种临深履薄的态度,说话做事都十分小心。
24、下列加点的成语,使用不当的一项是( )
A.“成功,获得预期的结果。”言简意赅,明白之至。
B.我想象金先生坐在平板三轮上探头探脑,那情景一定非常有趣。
C.由于她的辛勤劳作及苦心经营,我们这个家居然也过得有声有色。
D.生、老、病、死,都是极普遍的人生现象,释迦牟尼偏偏要寻根究底,求个解答。
25、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )
A.班固(32—92),西汉史学家和文学家,字孟坚,扶风安陵(今陕西咸阳东北)人。历二十余年基本修成《汉书》,是我国第一部纪传体断代史。
B.《史记》是一部重要的纪传体史书,记载自传说中的黄帝到作者生活的汉武帝时期的历史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
C.鲁迅,原名周树人,字豫才,代表作有:小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》《野草》等。
D.《史记》和《汉书》《后汉书》《三国志》并称前四史,都是纪传体史书。
26、下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( )
A.百舸(ɡě) 寂寥(liáo) 放号(háo)
B.揳(xiē)入 罅(xià)隙 着(zhuó)恼
C.木讷(nè) 讪(shàn)讪 瘪(biě)三
D.蹩(bié)脚 檄(xí)文 孱(càn)头
27、下列句子中不含古今异义词的一项是( )
A.一日克己复礼,天下归仁矣
B.致知在格物
C.小子何莫学夫诗
D.民之从事,常于几成而败之
28、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.近日,教育部官网公布了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,要求省级行政部门保证学生充足睡眠出发,合理确定中小学生作息时间。
B.这些年得益于持续、全面、深入地开展爱国卫生运动,杭州市造就了文明健康品牌,生活环境既有颜值,又有内涵,市民的健康生活习惯进一步养成。
C.国际能源署指出,要想让电动汽车在实现气候目标方面发挥更大作用,各国必须加大扶持的力度,继续增加在充电基础设施上的投入,进一步提高燃油经济性标准。
D.虽然新冠疫苗的产能和可及性都在提升,但目前我国疫苗接种率仅在4%左右,不仅距构筑免疫屏障所需的70%相比存在差距,也距某些发达经济体相比存在差距。
29、依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
人们都不曾料到,贾府的 居然由大观园的衰败来预演,而且抄家也是先从大观园抄起。是啊!既然女性在贾府统治层占有特殊的地位,那么摧折的风暴也必然从女性集中的地方刮起。大观园作为贾氏家族命运的象征符号,其所遭遇的兴衰比家族本身的兴衰要剧烈的多。小说的文学意象显示,当大观园的命运和整个贾府的命运完全合一的时候,《红楼梦》所 的深广的社会内涵便露出了真容。《红楼梦》的作者显然不 他的作品只是停留在爱情和婚姻的层面,他对爱情与婚姻背后的家族和社会的势力,铺排得广阔无垠而又 。作为爱情与婚姻角色出现的每一个人物都不是孤立的存在,他们身后的亲友团和后援团,无不具有强有力的经济与政治背景。
A.败落 描绘 满意 密云不雨
B.破陋 描绘 满意 密不透风
C.破陋 描写 满足 密云不雨
D.败落 描写 满足 密不透风
30、下列词语中,字形和加点字的读音完全正确的一项是( )
A.寥廓(liáo) 罅隙(xiá) 褶皱(zhé) 点缀 敏言讷行
B.麦菽(shū) 饥馑(jǐn) 悸动(jì) 青暝 呕哑嘲哳
C.迁谪(zhé) 樯橹(lǔ) 跬步(kuǐ) 蟹螯 舞榭歌台
D.戕害(qiāng) 混沌(hún) 逼仄(zè) 孱头 残羹冷灸
填空题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
31、看拼音写汉字
①提纲qiè( )领 ②引háng( )高歌 ③沽名钓 yù ( ) ④民脂民gāo( )
32、(1)阿房宫( ) 蜀山兀( ) 缦回( ) 囷囷( ) 水涡( )
(2)不霁( ) 媵嫱( ) 辇( ) 晓鬟( ) 椒兰( )
(3)辘辘( ) 杳不知( ) 极妍( ) 剽掠( ) 鼎铛( )
(4)珠砾( ) 逦迤( ) 锱铢( ) 椽( ) 庾( )
(5)粟粒( ) 参差( ) 横槛( ) 呕哑( )
33、根据拼音写出相应汉字。
(1)piē_________下 Piē_________见 遮天bì __________日
(2)jìn__________见 jì_______觎 面面相qù____________
(3)zhēn___________酌 kān_______误 zhàn___________蓝
(4)帷mù_________ 描mó________ mò__________然回首
(5)阑 shān________ 蹒 shān__________ shān shān__________
(6)chóu__________躇 chóu_________划 燕侣莺chóu___________
(7)峰 luán_________ luán_________生 红luán___________天喜
(8)òu_________气 ōu__________歌 ǒu__________心沥血
34、识记字音
皓腕( ) 东南坼( ) 涕泗( )
35、“文房四宝”是中国独有的书法绘画工具,亦是重要的中华文化载体。请分别写出下列诗词所咏之物是文房四宝中的哪一项。
①砻琢已曾经敏手,研磨终见透坚心。
②烘烙几工成晓雪,轻明百幅叠春冰。
③毛颖从来意最深,江淹梦里莫生心,班超投处好追寻。
④溧阳石化几千年,钢铁臼经三万杵。
①______②_____③______④_______
36、辨词义:将正确词语填在横线上。
流失·流逝
(1)观察人士认为,特雷莎·梅推动协议落实的唯一希望可能是任时间_________,拖到2019年3月“脱欧”大限,再逼迫国会议员支持她的“脱欧”协议。
(2)作为长江上游重要生态屏障的贵州,面临水土_________、石漠化和生态环保基础设施严重滞后等特殊问题。
爆发·暴发
(3)哈马斯与法塔赫在加沙地带_________武装冲突,哈马斯夺取对加沙地带控制权,法塔赫则实际控制约旦河西岸地区。
(4)国家流感中心主任王燕表示,进入12月,流感活动水平会进一步上升,流感聚集性病例_________疫情报告次数也会增多。
徘徊·徜徉
(5)从11月热搜榜来看,IP刷影响力依然强劲。《你和我的倾城时光》《凉生,我们可不可以不忧伤》均属于未播先红的IP热剧,但豆瓣评分均_________在及格线附近。
(6)王维隐居于青山绿水间,与友饮酒赋诗,与僧谈经论道,与邻共话桑麻,_________山水间,诸多闪耀文学史册的诗作,如汩汩山泉流淌而出。
37、给下面加点的字注音。
⑨皭( )然 ⑩滓( ) ⑪屈匄( ) ⑫被( )发行吟
38、解释词语。
(1)衰颓:
(2)惊慌失措:
(3)剩余价值:
(4)豁然开朗:
(5)浅尝辄止:
(6)诬蔑:
39、给加点字注音。
①混( )沌 ②潭柘( )寺 ③驯( )鸽
④一椽( )破屋 ⑤平平仄( )仄 ⑥歧( )韵
⑦颓( )废 ⑧散文钞( ) ⑨廿( )四桥
⑩普陀( )山
40、给下面加点的字注音。
㉙更( )嫁 ㉚斧钺( )汤镬( )
30
(文末附答案)高中语文基础题型_017参考答案
1、答案:C
解析:
本题考查学生理解并正确使用词语的能力。
第一空,“深思”,认真思考,深入考虑。“思想”,通过思维活动,反映在人的意识中的客观存在所产生的结果。“沉思”,深入地进行思考。“思考”,进行深入、全面的思维活动。语境中“不得不”强调问题的重要性,故选“深思”。
第二空,“凝望”,目不转睛地看;注目远望。“观望”,置身事外静观事态发展。“眺望”,从地势高的地方向远处望。“远望”,向远处看。语境强调面对失去家园的受难同胞不能置身事外,故选“观望”。
第三空,“盼望”,热切地希望。“奢望”,因要求过高而难以实现的希望。“渴望”,迫切地希望;殷切地盼望。 “期望”,对未来的人或事物抱希望。语境指去北京看奥运会这个愿望很难实现,故选“奢望”。
第四空,“醒悟”,从迷惑、错误中清醒、觉悟过来。“领悟”,对事物有所了解和认识。“感悟”,受到感动而领悟。“觉悟”,醒悟明白,由迷惑而明白,由模糊而认清,也指对c理的认识,进入到一种清醒的或有知觉的新的状态。语境指他认识到自己的错误从而觉悟,故选“醒悟”。
故选C。
2、答案:B
解析:
本题考查学生正确使用词语(包括成语)的能力。
A.有口皆碑:比喻人人称赞。此处说《我与地坛》是人人称赞的好散文。使用正确。
B.“丰沛”形容雨水等充足,不能用来形容力度。使用错误。
C.旷日持久:荒废时日,长期拖延。此处形容“苦役”似的人生,表现其漫长,使用正确。
D.入木三分:形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。此处说对人生理解深刻、透彻。使用正确。
故选B。
3、答案:D
解析:
本题考查学生语言表达之衔接与排序的能力。
“进而凝聚人心”是递进的句子,后面的句子要与“凝聚……”形成并列结构,因此只能是“激发更大的前行动力”,排除AC;
“凝聚人心”的对象是个体的“读者”而不是“贡献力量”,故第②空只能选用“以有温度的作品感动读者”,排除B。
故选D。
4、答案:A
解析:
本题考查学生正确使用成语的能力。
A. “叹为观止”用来赞叹所见的事物尽善尽美,好到了极点。语境形容舞姿的优美,使用正确。
B.“破镜重圆”比喻夫妻失散后重新团聚或决裂后重新和好。语境形容“兄弟”,使用对象不当。
C.“莞尔而笑”,形容微笑的样子,微微一笑。语境说“大家听了这个笑话,都笑得前仰后合,他也不例外”,语境是说“大笑”,不合语境。
D.“不可理喻”,不能够用道理使他明白,形容态度蛮横,不讲道理。语境是说题目太难,误理解为“不懂得”“不明白”,望文生义,不合语境。
故选A。
5、答案:C
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字形的能力。
C.“佳宾”的“佳”应写作“嘉”;“丘孪”的“孪”应写作“峦”;
故选C。
6、答案:C
解析:
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A. 搭配不当,“打破……弊端”改为“消除……弊端”。
B.结构混乱,“互相‘拉踩’、造谣”本是“有的粉丝”的谓语,同时又成为“言行”的定语,藕断丝连,应改为“有的粉丝群体为了维护偶像,互相‘拉踩’、造谣,这些带有攻击性的言行屡见不鲜”。
D.语序不当,关联词位置不当,前句主语为“两部戏剧”,后句主语为“席勒”,分句主语不同,关联词“尽管”应该在句首。
故选C。
7、答案:C
解析:
本题考查学生默写常见的名句名篇并识记字形的能力。
A.“徒”应写作“徙”;
B.“复”应写作“覆”;
D.“辨”应写作“辩”。
故选C。
8、答案:B
解析:
本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。
B.“他的小说《祝福》是中国现代文学史上第一篇白话小说”错误。中国现代文学史上第一篇白话小说是《狂人日记》。
故选B。
9、答案:D
解析:
本题考查学生正确使用成语的能力。
A.左支右绌:原指弯弓射箭的姿势,左手支持,右手屈曲。指力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题。语境是夸赞王粲,成语使用褒贬失当。
B.枕戈待旦:形容时刻警惕敌人,准备作战。一般做谓语。这里修饰“生活和工作”,不合语境。
C.沸反盈天:意思是声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹。这里修饰“巨变和进步”,使用不正确,应该改为“翻天覆地”。
D.遇人不淑:既可指女子所嫁非人,也泛指结交了品行不好、不正派的人。语境中用后一含义。使用正确。
故选D。
10、答案:D
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用规范汉字字音字形的能力。
A.“帷裳”的“裳”读作cháng;
B.“箫索”的“箫”写作“萧”,“驰骋”的“骋”读作chěng;
C.“伶娉”的“娉”写作“俜”,“没精打彩”的“彩”写作“没精打采”。
故选D。
11、答案:B
解析:
本题考查学生正确使用词语的能力。
第一空,捍卫:保护使不受侵犯或损害。保卫:护卫住,使不受侵犯。此处与“真理”搭配,应选“捍卫”。
第二空,埋伏:意思是在敌人可能活动的地方秘密布置兵力,伺机出击。笼罩:像笼似地罩在上面;指广泛覆盖的样子;比喻某种气势。此处与“薄雾”搭配,应选“笼罩”。
第三空,“既然……那么”表示因果关系。“只有……那么”表条件关系。“自然界客观存在‘天然杂交稻’”与“只要探索出其中规律,就一定能培育出人工杂交稻”为因果关系,选“既然/那么”。
故选B。
12、答案:D
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。
A.“摈弃”的“摈”应读bìn;
B.“忸怩”的“怩”应读ní;“慰藉”的“藉”应读jiè;
C.“脊髓”应读jǐ suǐ。
故选D。
13、答案:D
解析:
本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
A.句中将“道理”比作“珍奇”,是比喻的修辞手法。
B.“难道真是天生的?”是反问句,运用了反问的修辞手法。
C.句中“吝啬”“打扮”将夕阳人格化,是拟人的修辞手法。
D.句中用字数相等、结构相同、平仄相对的一对语句表达相关的意思 ,运用了对偶的修辞方法,而不是对比的修辞手法。
故选D。
14、答案:D
解析:
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.成分残缺,“在导演诺兰接受采访时表示”介词淹没主语导致成分残缺,改为“导演诺兰在接受采访时表示”;
B.语序不当,“对于行进在实现自己伟大梦想征途中的民族、国家意义重大,对于实现潜能、追求幸福的个体更是不可或缺”递进分句顺序不当,应改为:对于实现潜能、追求幸福的个体不可或缺,对于行进在实现自己伟大梦想征途中的民族、国家更是意义重大。
C.搭配不当,“放开”应改为“突破”,“提升了教育资源的均衡发展”搭配不当,改为“促进了教育资源的均衡发展”。
故选D。
15、答案:B
解析:
本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。
(1)由“铁板琵琶,继东坡高唱大江东去”可知,其词属豪放派;由“美芹”想到辛弃疾的《美芹十论》,由“悲黍”“冀南宋莫随鸿雁南飞”想到辛弃疾的复国之念报国之思,由此可知,说的是辛弃疾。
(2)由“世上疮痍”“民间疾苦”想到杜甫的忧国忧民的情怀;由“诗中圣哲”想到杜甫“诗圣”之称,由此可知,说的是杜甫。
(3)由“桃源”“黄发垂髫”想到陶渊明的作品《桃花源记》;由“青山飞鸟”等想到陶渊明归隐田园的生活;由“南岳”“悠然”想到陶渊明“悠然见南山”的诗句,由此可知,说的是陶渊明。
(4)“大明湖畔,趵突边”是李清照的故居之地;“漱玉集”是李清照的作品集;“金石录”是李清照和赵明诚共同完成的作品,由此可知,说的是李清照。
故选B。
16、答案:D
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。
A.“挑衅”中的“衅”应读作“xìn”,“茅塞顿开”中的“塞”应读作“sè”;
B.“嫉妒”中的“嫉”应读作“jí”,“呜咽”中的“咽”应读作“yè”;
C.“吮吸”中的“吮”应读作“shǔn”,“地壳”中的“壳”应读作“qiào”。
故选D。
17、答案:B
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字形的能力。
A.“端祥”的“祥”应写作“详”;“眼花瞭乱”的“瞭”应写作“缭”;
C.“感概”的“概”应写作“慨”;“振耳欲聋”的“振”应写作“震”;
D.“天娇”的“娇”应写作“骄”;“大相径廷”的“廷”应写作“庭”;
故选B。
18、答案:B
解析:
本题考查学生默写常见名篇名句的能力。
A.语序不当。“国外华侨”应放在“各地区和各民族”的后面,改为“各地区,各民族和国外华侨”。
C.搭配不当。动词“实行”和宾语“思想”搭配不当,应该是“执行政策”“贯彻思想”。
D.主客颠倒,应改为“我对世事已有足够了解”。
故选B。
19、答案:C
解析:
本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
A.“坚”,名词,坚硬的程度。句意“它的坚硬程度承受不了水的压力”。
B.“治”,安定、太平。句意“天下人能彼此相爱才会太平”。
D.“敏”,聪明。句意“我虽然不聪明,请让我按这话去做吧!”
“复”,补救。句意“以补救众人所经常犯的过错”。
故选C。
20、答案:B
解析:
本题考查学生识记常用字字音的能力。
A.“玷(zhān)辱”中的“玷(zhān)”读音错误,应该为“玷(diàn)”;
C.“庇(pì)佑”中的“庇(pì)”读音错误,应该为“庇(bì)”;
D.“监(jiān)生”中的“监(jiān)”读音错误,应该为“监(jiàn)”。
故选B。
21、答案:D
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。
A.“遒劲”的“劲”应读作jìng;“铆钉”的“铆”应读作mǎo。
B.“木讷”的“讷”应读作nè;“脂膏”的“脂”应读作zhī。
C.“要挟”的“挟”应读作xié;“憎恨”的“憎”应读作zēng。
故选D。
22、答案:D
解析:
本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
D.“采取了比喻的手法”错误。运用象征的手法而不是比喻。以“浪遏飞舟”来形象地表达了一代革命青年的凌云壮志,以天下为己任,以及在新时代的大潮里,乘风破浪,鼓桨前进,立誓振兴中华的气概豪情。
故选D。
23、答案:D
解析:
本题考查学生正确使用成语的能力。
A.目无全牛:形容人的技艺高超,得心应手,已经达到非常纯熟的地步。语境用于形容没有整体全局意识,望文生义。
B.破镜重圆:比喻夫妻失散或感情破裂后又重新相聚或和好。语境讲高中生之间的和好,适用对象不当。
C.睚眦必报:形容人的心胸极其狭窄。语境讲“对他人给予的帮助”要感恩,要懂得回报他人,不合语境且情感色彩不当。
D.临深履薄:意为面临深渊,脚踩薄冰,比喻谨慎戒惧。语境讲他到这里采取谨慎的态度,使用正确。
故选D。
24、答案:B
解析:
本题考查学生正确使用成语的能力。
A.“言简意赅”:形容说话或写文章语言简明而意思完备。这里用来评价话语简明扼要,使用正确。
B.“探头探脑”:不断探头看,多形容鬼鬼祟祟地窥探。这里与语境“那情景一定非常有趣”不合,使用不当,可以改为“东张西望”。
C.“苦心经营”:用尽心思去筹划安排或进行艺术构思。这里是说“她”用尽心思经营管理家庭,使用正确。
D.“寻根究底”:寻求事物的根由、底细。这里是说“释迦牟尼偏偏要”寻求事物的根源,使用正确。
故选B。
25、答案:A
解析:
本题考查学生了解并掌握常见的文学常识的能力。
A.“西汉史学家和文学家”错。班固是东汉史学家和文学家。
故选A。
26、答案:D
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。
A.“放号”的“号”应读hào;
B.“着恼”的“着”应读zháo;
C.“瘪三”的“瘪”应读biē。
故选D。
27、答案:B
解析:
本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。
A.“一日”,古义:一旦;今义:指一昼夜;表示过去的某一天等。
B.无古今异义词。
C.“小子”,古义:指学生们;今义:意思是指年幼的男孩子。
D.“几成”,古义:几乎要成功了;今义:一数为另一数的几成,泛指比率。
故选B。
28、答案:C
解析:
本题考查学生辨析并修
展开阅读全文