资源描述
2012-2013学年度泗县二中高二6月检测卷
数学试卷
第I卷(选择题)
一、选择题
1.若的内角A、B、C满足,则=( )
A. B. C. D.
2.△ABC中,若,则△ABC的形状为( )
A.直角三角形 B.等腰三角形 C.等边三角形 D.锐角三角形
3.直角三角形的两条直角边两点分别在轴、轴的正半轴(含原点)上滑动,分别为的中点.则的最大值是
(A) (B)2 (C) (D)
4.计算的结果是( )
A. B. C. D.
5.已知:数列满足,,则的最小值为
A.8 B.7 C.6 D.5
6.已知O为直角坐标系原点,P,Q坐标均满足不等式组,则使
取最小值时的的大小为( )
A. B. C. D.
7.如图,表示阴影区域的不等式组为( )
A. B. C. D.
8.在函数的图象上有点列(xn,yn),若数列{xn}是等差数列,数列{yn}是
等比数 列,则函数的解析式可能为
A. B.
C. D.
9.设若的最小值为( )
A 8 B 4 C 1 D
10.9、如果且,那么以下不等式正确的个数是( )
① ② ③ ④
A.1 B.2 C.3 D.4
第II卷(非选择题)
二、填空题
11.已知实数满足,则的取值范围是
12.在等比数列中, 若是方程的两根,则=.
13.不等式的解集为_________________.
14.在四面体O-ABC中,为BC的中点,E为AD的中点,则= (用表示).
15.若、为正整数,且满足,则的最小值为_________;
三、解答题
16.如图,直三棱柱,,点M,N分别为和的中点.
(Ⅰ)证明:∥平面;
(Ⅱ)若二面角A为直二面角,求的值.
17.设数列的前项和.数列满足:.
(1)求的通项.并比较与的大小;
(2)求证:.
18.(本题满分14分)已知,,.
⑴若∥,求的值;
⑵若,求的值.
3
参考答案
1.D
2.B
3.B
4.A
5.B
6.D
7.D
8.D
9.B
10.D
11.
12.
13.
14.
15.36
16.(Ⅰ)分别取的中点,再连结,得到
,,证得四边形为平行四边形,推出,证得∥平面;
(Ⅱ)。
17.(1) .。
(2)首先我们证明当时,
事实上,记. ∵
由(1)时,. ∴. 而.
∴当时,即. 从而.
18.⑴则.⑵
展开阅读全文