收藏 分销(赏)

2023年部编版五年级道德与法治下册期末试题一.doc

上传人:w****g 文档编号:6843532 上传时间:2024-12-22 格式:DOC 页数:5 大小:61.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年部编版五年级道德与法治下册期末试题一.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年部编版五年级道德与法治下册期末试题一.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年部编版五年级道德与法治下册期末试题一 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、构建和谐的公共生活,需要我们做到_________。 2、被誉为“杂交水稻之父”的是________。 3、“天下之本在家”。优秀家风是中华民族生生不息的重要________。 4、在生活中,我们可以通过________ 、________的方式营造我们的家园。家里的事,________ 、________,家庭生活会更和谐、更美满。 5、公共生活,人们的行为是________的,人们更要注意自己的________,展示自己良好的形象。 6、无论时代如何变化,_________都是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。 7、有些人随意占有或浪费公共资源,毁坏公共设施,这些行为侵犯了他人合法的______________,严重的还会触犯__________。 8、社区中的每个成员既是社区建设的________,也是社区建设的________。 9、良好的________是人们安居乐业的保障,是社会稳定和________的基础。 10、孙中山第一次提出________这个影响深远的口号。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、抗日英烈( )将领临终时说:“军人战死沙场原是本分,没有什么可悲伤的。” A.张自忠 B.杨靖宇 C.赵登禹 2、假期到了,不用上课,我们会( )。 A.按课余生活计划实行 B.玩手机、看电视 C.胡乱写完作业就去玩 D.晚上晚睡,早上睡懒觉 3、“做善事要用‘心’来衡量,有‘心’的慈善才有价值,这句名言出自( )之口。 A.李嘉诚 B.叶圣陶 C.田家炳 4、1860年10月6日,英法联军闯进( ),将其洗劫一空,并放火烧毁。 A.颐和园 B.圆明园 C.故宫 5、小学生做到(  ),就可以和同学之间减少摩擦,增进和睦。 A.自私 B.宽容 C.小气 6、作为志愿者参与公益活动是为了达到( )的目的。 A.救助他人 B.赚取钱财 C.消磨时间 D.博取关注 7、( )被确定为世界人权日。 A.12月9日 B.11月10日 C.12月10日 D.12月10日 8、我国陆地面积960多万平方千米是世界上面积( )的国家。 A.第一 B.第二 C.第三 D.第四 9、近代史的第一个不平等条约中,赔款( )万银元。 A.2100 B.2200 C.2300 10、下列选项中,( )是中国国徽。 A. B. C. D. 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、公益事业是凝聚人心、增强正能量的事业。( ) 2、家人商讨事情的时候,都认为我还小,我参与了也没用。( ) 3、与人沟通,还要学会倾听。( ) 4、没有停车位了,爸爸把汽车停在了消防通道上。( ) 5、书是传播文化的使者,也是人类进步的阶梯。( ) 6、长征实现了红军的战略大转移,在沿途播下了革命的种子。( ) 7、在火车上大声打电话不会破坏到公共生活。( ) 8、赵州桥是由战国时期著名工匠李春设计建造。( ) 9、集体讨论意见的时候,一定要坚持自己的意见,坚决不能改变。( ) 10、“一方水土养一方人”,不同地区人的生产生活有着很大的差异。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列名人与其称呼对应连起来。 改革开放的总设计师 孙中山 两弹元勋 林则徐 禁烟民族英雄 李四光 中国民主革命伟大的先行者 邓稼先 地质力学的创始人 邓小平 五、简答题(4小题,共30分) 1、你已经是五年级的学生了,你自理自立的具体表现有哪些呢?今年你又长大一岁了,你想在哪些方面有所提高呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、优秀家风中蕴含着哪些中华民族的传统美德? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、我们应该如何对待弱势群体? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、参与公益活动,我们可以做些什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、文明有礼 2、袁隆平 3、精神力量 4、和谐 民主 同商议 共承担 5、公开 言谈举止 6、优秀家风 7、公共权益 法律 8、受益者 参与者 9、公共秩序 进步 10、“振兴中华” 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、C 4、B 5、B 6、A 7、C 8、C 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 改革开放的总设计师------邓小平 两弹元勋------------邓稼先 禁烟民族英雄------------林则徐 中国民主革命伟大的先行者 --------孙中山 地质力学的创始人---------李四光 五、简答题(4小题,共30分) 答案】①洗袜子 ②烧水 ③买小的日用品④收拾房间(意思对即可)我想在独立学习、厨艺等方面有所提高。(答案不唯一) 2、答:尊老爱幼、勤俭持家、知书达理、遵纪守法、邻里团结、助人为乐等。 3、弱势群体需要更多的关爱。我们应当平等地对待他们,自觉维护他们的合法权益,并为他们提供力所能及的帮助。 4、参与公益活动。我们既可以为灾区捐款,资助贫困学生,帮助困难家庭,也可以利用业余时间照顾孤寡老人,参加保护生态环境等志愿活动。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服