资源描述
2023年七年级地理上册期末试卷及参考答案
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、某地民居为平顶房,由此可以推断出该地区的自然环境特点是( )
A.风力较大 B.气温较高 C.日照较强 D.降水较少
2、图中这种现象产生的原因是( )
A.地球公转 B.地球自转 C.五带划分 D.季节变化
3、世界降水量最多的地带是( )
A.赤道地带 B.回归线附近
C.中纬度地带 D.两极地区
4、2020年我国测出珠穆朗玛峰新海拔为8848.86米,它是( )的主峰
A.落基山脉 B.安第斯山脉 C.喜马拉雅山脉 D.阿尔卑斯山脉
5、下列有关西亚地理景象的叙述,不可信的是( )
A.当地人身穿长袍,说着英语聊天 B.一艘艘油轮往来穿梭于波斯湾中
C.水果超市里,摆着诱人的椰枣 D.邀数位好友,骑着骆驼,欣赏大漠风光
6、从半球位置看,中国位于( )
A.西半球、北半球 B.东半球、北半球
C.西半球、南半球 D.东半球、南半球
7、下列表示北京的四幅图中,地图比例尺最小的是
A.①图 B.②图 C.③图 D.④图
8、亚洲河流呈放射状流向周边海洋的主要原因是( )
A.降水丰富 B.地势中部高,四周低
C.三面临海 D.气候复杂多样
9、“我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流……” 听到这首《亚洲雄风》的歌曲,我们的脑海中会涌现出亚洲山河的壮丽画卷。下列有关亚洲景观的描述,正确的是( )
A.青藏高原是世界上最高的高原 B.喜马拉雅山是世界上最长的山脉
C.长江是世界第一长河 D.贝加尔湖是世界上面积最大的淡水湖
10、下列语句中,描述北方地区的是( )
A.旱地麦浪泛金黄,大地笼罩青纱帐 B.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C.大漠孤烟直,长河落日圆 D.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
11、下列国家出口的农产品对应正确的是( )
A.马来西亚——石油 B.泰国——棉花
C.印度尼西亚——天然橡胶 D.菲律宾——蕉麻
12、下列说法指气候的是 ( )
A.夜来风雨声,花落知多少 B.昆明四季如春
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D.风和日丽
13、日本是个多地震国家的原因是( )
A.日本是岛国 B.日本被世界上最大的大洋——太平洋包围
C.日本的地壳薄弱,易碎 D.日本位于板块与板块的交界处
14、被基督教、伊斯兰教和犹太教称为圣城的是( )。
A.麦加城 B.耶路撒冷 C.麦地那 D.大马士革
15、下列示意图能够正确反映亚洲河流流向的是( )
A. B.
C. D.
16、世界上使用人数最多和分布最广的语言依次分别是( )
A.英语、汉语 B.汉语、法语 C.汉语、英语 D.汉语、日语
17、我们生活的大洲——亚洲绝大部分位于( )
A. 东半球、南半球 B.东半球、北半球
C.西半球、南半球 D.西半球、北半球
18、某一区域的图幅大小不同,则( )
A.图幅越大,比例尺越大 B.图幅越大,比例尺越小
C.图幅越小,比例尺越大 D.图幅大小与比例尺大小无关
19、我国是一个多民族的国家,每个民族都有自己的文化特色,下面有关各民族的文化特色,搭配正确的一项是( )
A. 竹竿舞—傣族 B.孔雀舞—维吾尔族
C.跳板—朝鲜族 D.叼羊—高山族
20、以黑种人为主的大陆是( )
A.亚洲大陆 B.南美大陆 C.非洲大陆 D.北美大陆
21、关于亚洲的叙述,错误的是( )
A.世界上面积最大的大洲 B.东西距离最长的大洲
C.跨经度最广的大洲 D.跨纬度最广的大洲
22、被欧洲西部人们称为“绿色金子”的是( )
A.花卉 B.牧草 C.森林 D.绿宝石
23、世界上最大的湖泊是( )
A.咸海 B.里海 C.地中海 D.波罗的海
24、下列关于图a和图b的叙述,正确的是( )
A.与图b相比,图a比倒尺较大,表示的范围也大
B.两图所示地区都位于西半球、北半球
C.图a所示地区在图b所示地区的西北方向
D.图a和图b所在经度范围不同,地方时也不同
25、印度服务外包产业的发源地是( )
A.加尔各答 B.新德里 C.班加罗尔 D.孟买
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、读“日本略图”和“日本樱花开放时间北移路线图”,回答下列问题。
(1)填出图中字母所代表的岛屿和城市名称:
岛屿:A_____。岛屿:B _____ 。
(2)日本四大岛屿中,面积最大的岛屿是_____;
(3)日本工业集中分布在_____ 沿岸和 _____沿岸,工业发展的有利自然条件是 _____。
(4)日本是一个工业原材料缺乏的国家,许多原材料依赖进口,被称作日本海上生命线的海峡是_____海峡。
(5) 日本多火山、地震,原因是____________________。
(6) 济南的王先生五一期间欲到日本观赏樱花,你建议他最好去_____ 岛。
(7) 若一个人在同一季节观赏东京、长野、盛冈、福冈四城市的樱花开放,他应最先到_____,其次到_____ 、_____,最后到_____。
2、读“亚洲图”,回答问题。
(1)写出字母代表的地理事物名称:
山脉A________ B_________
海峡C______ G _________
运河D______ _
大洋E____ __ F______
高原H_______
(2)从图中可以看出:亚洲地跨五带中的热带、 带和 带。
3、读下面世界海陆分布图,回答下列问题。
(1)世界上发达国家最为集中的大洲是______(填字母),世界上面积最大的大洋是_____(填序号)。
(2)②是______海峡,世界上面积最大的岛屿③是______。
(3)A大洲与C大洲的分界线④是______运河。
4、读图回答下列问题。
(1)写出图中字母代表的地理事物的名称。
海洋:D_______;湖泊:F_________。
(2)欧洲西部是世界上________(发达/发展中)国家最多的地区。欧洲西部形成了一个区域性的国际组织(EU),其成员国中有19个国家共同使用的货币是______。
(3)根据上图中的气候资料图可判断①地的气候类型是_______气候。
(4)中东地区石油资源丰富,主要分布在_______(填字母代号)及其沿岸地区。要将这里的石油通过油轮运往欧洲西部,走最近路线,必经亚非两洲的分界线________运河。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、D
2、B
3、A
4、C
5、A
6、B
7、B
8、B
9、A
10、A
11、D
12、B
13、D
14、B
15、A
16、C
17、B
18、A
19、C
20、C
21、C
22、B
23、B
24、D
25、C
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、(1)九州岛 本州岛
(2)本州岛
(3)濑户内海 太平洋 多优良港口,航运便利
(4)马六甲
(5)日本位于亚欧板块与太平洋板块交界处,属于环太平洋火山地震带
(6)北海道
(7)福冈 东京 长野 盛冈
2、(1)A 乌拉尔山脉 B喜马拉雅山脉 C土耳其海峡 G白令海峡
D苏伊士运河 E印度洋 F太平洋 H青藏高原
(2)北温带 北寒带
3、B ① 马六甲 格陵兰岛 苏伊士
4、地中海 里海 发达 欧元 地中海 A 苏伊士
8 / 8
展开阅读全文