收藏 分销(赏)

哲学第二单元测验.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6720352 上传时间:2024-12-20 格式:DOC 页数:10 大小:79.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
哲学第二单元测验.doc_第1页
第1页 / 共10页
哲学第二单元测验.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
单元测验双向细目表(参考样例) 假定: Ø 该单元由五个小主题组成。 Ø 本张试卷的题型为:选择题、辨析题、案例分析题。 其中: Ø 选择题:20道。每题2分,共40分 Ø 辨析题:5道。每题4分,共20分 Ø 案例分析题:2道,每题20分,共40分 【注】表中数字斜杠左边为题数,斜杠右边为分数。 题型 主 题 难度 选择题 辨析题 案例分析题 小计 合计 难 中 易 难 中 易 难 中 易 主题一 2/4 2/4 1/4 5/12 27/100 主题二 2/4 2/4 1/4 5/12 主题三 2/4 2/4 1/4 5/12 主题四 2/4 2/4 1/4 1/20 6/32 主题五 2/4 2/4 1/4 1/20 6/32 小计 难 6/12 1/4 1/20 8/36 27/100 中 8/16 2/8 1/20 11/44 易 6/12 2/8 8/20 合计 20/40 5/20 2/40 27/100 如果按该表出试卷: 一、做到全覆盖。 二、重点在主题四和主题五(这两主题各出6道题,各占32分,比重最大)。 二、中等难度的题比重较大。题数和所占分数都多于难题和容易的题。 三、难题和容易的题相比,容易的题所占分值少了一些,必要时可适当调整。单元测试卷及组卷说明参考表单 基本信息 学 科 年 级 教 师 单 位 课 题 单元测试卷 《生活与哲学》单元测试题 第二单元 探索世界真理与追真理 一、选择题:(每题2分,共40分) 1.由于受天气状况原始数据、计算手段、分析能力等条件的限制,气象预报难以避免误差。在这个意义上,气象预报仍然是一门不精确的科学。自然现象的无限复杂性决定了 ①人的认识永远不能达到真理 ②人的真理性认识包含谬误的成分 ③人的真理性认识具有相对性 ④人的认识有待于进一步发展 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 为满足北京奥运会期间各国运动员对蔬菜种类与营养的不同需求,中目农艺师引进了多种新品种洋菜,根据北京地区厦周边省市的海桩高度来确定各种蔬菜的种植与运输方案.使洋菜“本土化”,打破了“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的观念。据此回答2-3题。 2.农艺师打破“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的观念,遵循的哲学依据是 A.人的理性为自然界立法 B.人可以改变规律起作用的前提条件 C.人不能改变规律,但能改变规律起作用的具体状况 D.客观事物的规律是客观的,思维活动的规律是主观的 3.农艺师能使洋菜“本土化”,是因为 A. 主观联系是对客观联系的反映 B. 客观联系是主观联系的外在表现 C. 发挥主观能动性,能够改变事物固有的联系 D. 发挥主观能动性,能够建立事物新的具体联系 4.泰戈尔说:“真理之川从他的错误之沟渠中流过。”这说明 A.真理与谬误相互区别 B.真理与谬误相比较而存在 C.真理与谬误相互融合 D.真理以谬误为基础而存在 5.下列词语中符合认识运动反复性和无限性的是 A.一概而论 B.千虑一得 C.百感交集 D.三人成虎 6.世纪末,伽利略通过比萨斜塔所做的自由落体试验推翻了亚里士多德关于物体的降落速度与物体的重量成正比的说法。这一事例说明 A.认识是实践发展的动力 B.真理与谬误是认识过程的两个阶段 C.实践是检验认识正确与否的唯一标准 D.实践是认识的来源 7.“任何一个有机体,在每一个瞬间是它本身,又不是它本身,始终处于不间断的变化之中。“这句话是说 ①事物的变化是捉摸不定的 ②事物的运动是绝对运动和相对静止的统一 ③运动是物质的唯一特性 ④对立统一是各种运动形式的普遍现象 A①② B③④ C②④ D①③ 8.下列观点与“不入虎穴,焉得虎子”包含相同哲学道理的是 ①纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ②精通的目的全在于应用 ③近水知鱼性,近山识鸟音 ④知是行之始 A①② B③④ C②④ D①③ 9.某地农民过去误以为多施肥就能提高产量,存在盲目施肥现象。现在,他们根据耕地的地力、肥力、肥效和作物需肥情况精确设计配方,对症施肥,效果显著。这说明: A.实践是认识的来源 B.认识要透过现象达到本质 C.事物的发展是有规律的 D.做事情要一切从实际出发 10.真理,没有不被怀疑和突破的特权,这是因为: A、人能认识世界,但并不一定能正确认识世界 B、人的认识是不断发展的 C、认识的根本目的在于指导实践 D、客观世界是无限变化发展的,人们的实践也是发展的 2013年,“嫦娥三号”卫星发射,和天宫一号对接。据此回答11-12题。 11.目前“嫦娥三号”卫星已经实现了我国探月二期工程的目标——落月飞行,接下来我国探月工程的三期工程就是要实现太空探测器的回。“嫦娥三号”的发射成功及对未来的展望说明 ( ) A.事物的运动是有规律的 B.人具有主观能动性 C.事物是不断发展变化的 D.客观规律制约主观能动性的发挥 12.随着人类社会实践的发展,人类探索宇宙的工具越来越先进,对月球的了解越来越多。我国业已启动的探月工程,将实现炎黄子孙的千年奔月梦想,进一步掀开神话中“嫦娥”的神秘面纱。这表明 ( ) ①世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 ②实践是认识的来源 ③人的认识能力在一定历史时期是无限的 ④实践是认识发展的动力 A.①③④ B②③④ C.①②③ D.①②④ 13.赏析数学美,欧拉给出的公式:V+F-E=2,堪称“简单美”的典范。世间的简单多面体有多少?没有人能说清楚。但它们的顶点数V、面数F、棱数E,都必须服从欧拉给出的公式。一个如此简单的公式,概括了无数种简单多面体的共同特性,能不令人惊叹!这表明 A.现象是个别的、多变的 B.规律具有一般性、稳定性 C.感性认识是凌乱的、不可靠的 D.真理等于科学的理性认识 14.达•芬奇曾经说过“热衷于实践而不要理论的人好像一个水手上了一只没有舵和罗盘的船,拿不稳该往哪里航行。”这表明 A.理论对实践具有促进作用 B.科学的理论是实践的基础 C.理论和实践是始终统一的 D.实践需要科学理论的指导 15.古希腊赫拉克利特认为“人不能两次踏入同一条河流。”这一观点 A、夸大了物质运动   B、否认了相对静止 C、否认了意识的能动性   D、肯定了物质运动的绝对性 16.俗话说:“日有所思。夜有所梦”。有人在梦中发表演讲,计算数学问题,甚至解决了科学难题。对此正确的认识是 A、梦既是一种意识活动也是一种物质活动 B、在现实世界之外还存在着一个独立的精神世界 C、梦也是客观事物在人脑中的一种反映 D、意识有时可以脱离物质而单独存在 17.席勒说:“人的完美需要在文化中实现”。因此,参加健康向上的文化活动,能够使人得到精神上的愉悦、情操上的陶冶,提高人的审美水平、道德素养。这说明: A、意识对改造客观世界有指导作用 B、人能够能动的认识世界 C、意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 D、人类的意识具有能动性 18.对于自己拥有珍贵的东西,我们往往“不识庐山真面目”,有时候需要通过别人的评价,才能真正地认识它。这说明 ①本质隐藏在事物内部,仅靠个人是不可把握的 ②只有摆脱自身感性经验的限制,才能真正地认识事物 ③只有从他人的评价出发,才能客观全面地看问题 ④只有坚持唯物辩证法,才能如实地反映事物的本来面目 A.②④ B.③④ C.①④ D.②③ 19.有人说:“股市无常道,涨跌无常理。”这种说法是错误的,因为: A.事物都是运动变化发展的 B.规章制度具有连续性、稳定性的特点 C.支配事物发展的规律是永恒不变的 D.“道”、“理”是事物运动过程本身所固有的 20.“望梅可以止渴,画饼却不能充饥”这说明 A.意识的反作用有积极的,也有消极的 B.意识的反作用有时有效果,有时没有效果 C.意识的能动作用巨大,但受客观条件和客观规律制约 D.意识的能动作用总是有限的 二、辨析题:每题4分,共20分 21.材料一:随着地球生态环境恶化,自然灾害频发:全球气候变暖、飓风频频登陆、洪水泛滥、地震频繁……。人类既是受害者,又是肇事者。  辨析:自然灾害的发生是不以人的意志为转移的,人在自然面前无能为力  22. 物质运动是永恒的,任何事物都处在无休无止的运动中 23.辨析:实践是有意识、有目的的活动。因此,盲目地实践是不存在的。 24. 客观规律和人的主观能动性相互影响、相互制约 三. 案例分析:每题20分,共40分 25. 材料一:2013年8月22日中国上海自由贸易实验区经国务院批准设立。设立上海自由贸易实验区,是顺应全球经贸发展新趋势、实行更加积极主动开放战略的一项重大举措,将成为撬动中国新一轮改革开放的支点。 材料二:中国上海自由贸易实验区的主要任务:要探索我国对外开放的新 路径和新模式,推动和加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济 增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可 推广的经验,服务全国的发展。 阅读上述材料,回答下列问题: (1) 结合材料一,运用辩证唯物论的有关知识,分析设立中国上海自由贸易 实验区的合理性。 (2) 结合材料二,运用唯物辩证法的有关知识,为加快中国上海自由贸易实 验区的发展出谋划策 26. “美丽中国”凸显了生态文明和经济、政治、文化及社会建设思维融合,彰 显了人与自然的和谐统一。A市某中学高三(1)班同学以“建设美丽家园” 为主题,开展实践活动, 收集资料,展开讨论 材料一:同学们发现:2012年A市经济社会发展情况:GDP增长11.4%、财政收 入增长15.9%;居民人均收入增长13.5%;能源消耗总量增长4.2%,万 元GDP消耗下降5.7%;空气、土壤、水体质量下降。 (1)结合材料一,运用经济生活的知识,谈谈A市政府应如何解决经济社会发展中的问题。 材料二:同学们通过反复调查和讨论后都认为保护环境不仅是政府的事情,也 是每个个人应尽的责任,他们决定今后付诸于实际行动,从我做起、从 日常的生活做起。 (2)结合材料二分析同学们的做法的经济学和实践观的依据 组卷说明 (试卷考查的主要范围、重点内容,考查的主要目标,题型特点,评价要求等) 主要范围:哲学第二单元《探索世界语追求真理》 重点:规律和人的主观能动性的关系 物质和意识的关系 实践是认识的基础 真理是具体的有条件的 认识具有反复性无限性、上升性 主要目标:考察学生对核心知识和重点、难点的把握和理解运用 题型特点:有选择题、辨析题和案例分析题组成,涵盖了哲学第二单元的基本知 识点,重点突出,有较强的区分度 参考答案 《生活与哲学》第二单元试题 参考答案 一、选择题: 1C 2D 3C 4D 5B 6B 7C 8C 9D 10D 11D 12B 13D 14B 15D 16D 17A 18C 19C 20A 21D 二、辨析题: 21生态环境的恶化、自然灾害频发与人类没有从根本上尊重客观规律有关。规律具有客观性、普遍性。人类如果违背了规律,就会受到规律的惩罚。地球生态环境恶化就是客观规律对人类的惩罚。 人的意识对客观事物具有能动作用。意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性。中国人民在党和政府领导下从实际出发,制定切实可行的拯救计划,充分发挥主观能动性,生产自救,重建家园,最终取得了抗灾救灾的重大胜利。 尊重客观规律和发挥主观能动性要求我们一切从实际出发,实事求是,把革命的热情和科学的态度结合起来,才能处理好人与自然的关系。 23.①实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。实践具有主观能动性,任何实践都是有意识、有目的的活动,没有意识参与的实践是不存在的。因此,辨题观点有其合理性。 ②认识来源于实践,并反作用于实践。但认识有正确与错误之分,正确的认识对实践具有积极的指导作用;错误的认识则会带来消极的作用,使实践陷入误区。我们讲盲目的实践是指这种实践没有以正确的认识为指导,导致失败。 ③因此,认为“盲目地实践是不存在的”观点是不科学的。我们要不断地追求真理以指导实践活动,避免盲目的实践活动。 三案例分析 25.(1)物质决定意识要求我们一切从实际出发,实事求是。上海自贸区是顺应全球经贸发展新趋势而设立的; 意识对物质具有能动作用,能指导我们改造客观世界,正确的意识能推动客观世界的发展要求我们树立正确的意识,上海自贸区的设立将成为撬动中国新一轮改革开放的支点; 规律具有普遍性、客观性要求我们遵循客观规律、按客观规律办事,又要发挥主观能动性去认识和利用规律。上海自贸区的设立遵循了经济全球化的客观规律,充分发挥了人的主观能动性 (2) 发展具有普遍性要求我们用发展的观点看问题,设立上海自贸区要进一步深化改革实现以开放促发展、促改革、促创新; 系统和要素的关系要求我们掌握系统优化的方法(或用量变质变的原理)。设立上海自贸区促进转变经济增长方式和优化经济结构; 矛盾的普遍性和特殊性是相互连结的,设立上海自贸区要坚持先行先试,形成可推广的经验; 辩证否定观要求我们树立创新意识,设立上海自贸区要探索我国对外开放的新路径和新模式。 26.(1)A市政府要解决经济社会发展中存在的问题,需要树立和践行科学发展观,加快转变经济发展方式;加大环境治理和节能降耗方面的科研投入,实现创新发展驱动战略;需要进行经济结构战略性调整,使经济发展更多的依靠内需拉动,走中国特色新型工业化道路;全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (2) 经济学依据;要树立正确的消费观,绿色消费(2分) 实践观依据:实践是认识的基础我们要重视实践。认识具有反复性、无限性和上升性,我们要在实践中不断发展真理。(4分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服