资源描述
《化学中常用的物理量——物质的量第一课时》同步练习
基础演练
1.摩尔是表示( )
A.物质质量的单位 B.物质的量
C.物质的量的单位 D.6.02×1023个微粒
解析:物质质量的单位是克或千克,物质的量是一个基本物理量,其单位是摩尔。故正确答案为C。
答案:C
2.下列对阿伏加德罗常数的叙述中,正确的是( )
A.阿伏加德罗常数就是6.02×1023 mol-1
B.阿伏加德罗常数为1 mol指定粒子的粒子数
C.阿伏加德罗常数为12 g碳所含的碳原子数
D.阿伏加德罗常数用符号NA表示,其值约为6.02×1023 mol-1
解析:阿伏加德罗常数本身是一个确定值,6.02×1023 mol-1仅是NA的近似值;12 g 12C所含的碳原子数为1 mol,而12 g碳的其他同位素原子13C或14C所含碳原子数就不是1 mol。
答案:BD
3.下列有关物理量相应的单位表达错误的是( )
A.摩尔质量g·mol-1 B.气体摩尔体积L·mol-1
C.溶解度g/100 g D.密度g·cm-3
解析:有单位,数值才有其意义,所以在表示物理量的时候要注意有无单位,单位是什么。
答案:C
4.下列有关摩尔质量的描述或应用中,正确的是( )
A.1 mol OH-的质量为17 g
B.二氧化碳的摩尔质量为44 g
C.铁原子的摩尔质量等于它的相对原子质量
D.一个钠原子的质量约等于g
解析:1 mol OH-的质量为(16+1)g=17 g,CO2的摩尔质量应为44 g·mol-1,因此B选项错误;摩尔质量以g·mol-1为单位时,在数值上等于它的相对原子质量,因此C选项错误;摩尔质量等于阿伏加德罗常数个微粒的质量,因此一个钠原子的质量就等于g,D选项正确。
答案:AD
5.下列说法正确的是( )
①标准状况下,6.02×1023个分子所占的体积约是22.4 L
②0.5 mol H2所占体积为11.2 L ③标准状况下,1 mol H2O的体积为22.4 L ④标准状况下,28 g CO与N2的混合气体的体积约为22.4 L ⑤各种气体的气体摩尔体积都约为22.4 L·mol-1 ⑥标准状况下,体积相同的气体的分子数相同
A.①③⑤ B.④⑥ C.③④⑥ D.①④⑥
解析:①中6.02×1023个分子在标准状况下所占体积不一定是22.4 L,因为这1 mol分子不一定是气体;②中没有指明气体所处状况,因此,0.5 mol H2的体积不一定是11.2 L;③中的水在标准状况下不是气体而是固液混合,所以也是错误判断;④中虽是混合气体,但N2和CO的摩尔质量相等,二者以任意比例混合,其摩尔质量数值不变,故28 g N2与CO的混合气体在标准状况下体积约为22.4 L;气体摩尔体积只有在标准状况下才是22.4 L ·mol-1,故⑤错。
答案:B
6.某气体分子为双原子分子,它的摩尔质量为M g·mol-1,该气体质量为m g,阿伏加德罗常数用NA表示,则:
(1)该气体的物质的量为________mol。
(2)该气体所含原子总数为________个。
(3)该气体在标准状况下的体积为________L。
(4)该气体在标准状况下的密度为________g·L-1。
(5)该气体一个分子的质量为________g。
答案:(1) (2) (3) (4)
(5)
能力提升
1.下列说法中,正确的是( )
A.物质的量就是物质的质量
B.1 mol氢约含有6.02×1023个微粒
C.氯化氢的摩尔质量就是它的相对分子质量
D.1 mol水中含有2 mol氢原子和1 mol氧原子
解析:物质的量和质量是两个不同的物理量,物质的量的符号为n,单位为mol,质量的符号为m,单位为kg或g,选项A说法错误;使用物质的量时必须指明微粒的种类,选项B未指明微粒种类(是原子、分子还是离子等),因而是错误的;摩尔质量与相对分子质量不同。摩尔质量的单位是g·mol-1或kg·mol-1,而相对分子质量无单位,选项C说法错误。
答案:D
2.下列关于水的组成的叙述正确的是( )
A.水是由氢气和氧气组成的
B.水是由两个氢原子和一个氧原子构成的
C.水分子是由一个氢分子和一个氧原子构成的
D.水是由氢元素和氧元素组成的
解析:从宏观上讲,纯净物由元素组成,只有混合物由物质组成,所以A是错误的;从微观上讲,水由水分子构成,所以B也是错误的;水中不存在氢气,所以C也是错误的;D项正确。
答案:D
3.下列数量的各物质所含原子个数按由大到小顺序排列的是( )
①0.5 mol NH3 ②4 g氦气 ③4 ℃时9 mL水
④0.2 mol Na3PO4
A.①④③② B.④③②① C.②③④① D.①④②③
解析:本题主要考查质量、物质的量和微粒数之间的转化。根据n=和N=n·NA来计算。因为NA是一定的,只要比较n的大小即可。①项中n=4×0.5 mol=2 mol;②项中n==1 mol;③项中n=×3=1.5 mol;④项中n=8×0.2 mol=1.6 mol。故从大到小的顺序为①④③②。
答案:A
4.下列说法正确的是( )
A.硫酸的摩尔质量是98 g
B.18 g 水中含有1 mol水
C.O2的摩尔质量以g·mol-1为单位时在数值上等于其相对分子质量
D.1 mol一氧化碳的质量为28 g·mol-1
解析:本题考查的是物质的量、质量、相对分子质量、摩尔质量等概念之间的相互关系。
摩尔质量的单位是 g·mol-1,所以A项不对;18 g 水是从宏观角度表示的一定量的水,而后半部分是微观角度来表示这一定量的物质,要做到二者在科学上的统一即宏观物质中含有微观粒子,使用“摩尔”这一单位表示微粒多少应指明微粒名称,所以B项不对;D项中质量的单位不是 g·mol-1。
答案:C
5.下列有关气体体积的叙述中,正确的是( )
A.一定温度和压强下,各种气态物质的体积的大小,由构成气体的分子的大小决定
B.一定温度和压强下,各种气态物质的体积的大小,由构成气体的分子数决定
C.不同的气体若体积不同,则它们所含的分子数也不同
D.某气体含有NA个原子,该物质在标准状况下的体积一定是22.4 L
解析:相同条件下,气体体积的大小由微粒个数决定;谈到体积必须指明条件。
答案:B
6.在体积相同的两个密闭容器中分别充满O2、O3气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时,下列说法正确的是( )
A.两种气体的压强相等
B.O2比O3的质量小
C.两种气体的分子数目相等
D.两种气体的氧原子数目相等
解析:当体积相同时,密度相同,说明两种气体的质量相同,所含氧原子数相同,气体压强大小取决于气体物质的量即分子数,物质的量越大。压强越大,气体的分子数目越多。
答案:D
7.在同温、同压条件下,两种物质的量相同的单质气体之间的关系( )
A.体积都是22.4 L B.具有相同的体积
C.都是双原子分子 D.具有相同的分子数目
解析:题中没有说明温度、压强都是标准状况下,也没有明确两种气体都是1 mol,所以不能认为体积都是22.4 L。又因两种单质气体既可能是双原子分子组成的(如N2、O2、Cl2等),又可能是单原子分子组成的(如He、Ne、Ar等),还可能是三原子分子组成的(如O3等)。所以选项C也是不对的。
答案:BD
8.设阿伏加德罗常数的符号为NA,标准状况下某种O2和N2的混合气体m g 含有b个分子,则n g 该混合气体在相同状况下所占的体积(L)应是( )
A.22.4nb/mNA B.22.4mb/nNA
C.22.4nNA/mb D.nbNA/22.4m
解析:解法一:气体体积等于气体物质的量乘以气体摩尔体积:V=n×Vm,本题只要求出n即可。气体的摩尔质量为M=mNA/b g·mol-1,n=m/M=n g/mNA/b g·mol-1=nb/mNA mol。V= mol×22.4 L·mol-1= L。
解法二:n g 该混合气体所含有的分子数为nb/m个,则在标准状况下所占体积为22.4nb/mNA。
解法三:m g 混合气体的n=b/NA,而对相同的混合气体,其质量之比等于物质的量之比:m/n=(b/NA)/x,x=nb/mNA mol,V=nb/mNA mol×22.4 L/mol=22.4 nb/mNA L。
解法四:根据选项特点,利用比例求解。
m g b
n g x
x=bn/m,对照选项b、m、n的组合方式,只有A符合。
答案:A
9.如果1 g O2中含有x个氧分子,则阿伏加德罗常数是( )
A.32x B.32x mol-1 C.mol-1 D.mol-1
解析:本题是已知质量(m)和分子数(N),求阿伏加德罗常数(NA),它们之间通过n存在关系=,将有关数据代入即得。由=,所以=,得NA=32x mol-1。
答案:B
10.已知Q与R的摩尔质量之比为9∶22,在反应X+2Y===2Q+R中,当1.6 g X与Y完全反应后,生成4.4 g R,则参与反应的Y和生成物Q的质量之比为( )
A.46∶9 B.32∶9
C.23∶9 D.16∶9
解析:依题意可知当生成4.4 g R时生成Q为3.6 g,根据质量守恒,可知Y的质量为6.4 g,m(Y)∶m(Q)=16∶9,故选D。
答案:D
11.某非金属单质A和氧气发生化合反应生成B。B为气体,其体积是反应掉氧气体积的两倍(同温同压)。以下对B分子组成的推测一定正确的是( )
A.有1个氧原子 B.有2个氧原子
C.有1个A原子 D.有2个A原子
解析:阿伏加德罗定律是指在同温同压条件,气体分子个数与体积关系,据此,应用时要首先分析条件,然后选择相应的公式或比例式。
本题涉及到两种气体O2和B,相同条件下(同温同压),B的体积是所用O2的体积的两倍,即B的分子个数是O2的两倍,则一个O2分子中的两个原子分别进入两个B分子中,故B分子中含一个O原子,但A原子难以确定。
答案:A
12.判断下列说法是否正确
(1)1 mol O2的质量是32 g·mol-1。
(2)H2的摩尔质量是2 g。
(3)对原子而言,摩尔质量就是相对原子质量。
(4)在标准状况下,1 mol任何物质所占的体积都约为22.4 L。
(5)只有在标准状况下,1 mol任何气体所占的体积才约为22.4 L。
(6)在标准状况下,某气体的体积为22.4 L,则该气体的物质的量为1 mol,所含的分子数目为6.02×1023。
答案:(1)× (2)× (3)× (4)× (5)× (6)√
13.(1)CO2的相对分子质量为________,它的摩尔质量为________。
(2)在标准状况下,0.5 mol任何气体的体积都约为________。
(3)4 g H2与22.4 L(标准状况)CO2相比,所含分子数目较多的是________。
(4)0.01 mol某气体的质量为0.28 g,该气体的摩尔质量为________,在标准状况下,该气体的体积是________。
答案:(1)44 44 g·mol-1 (2)11.2 L (3)4 g H2
(4)28 g·mol-1 0.224 L
14.有H2和O2的混合气体a L,经点火反应后,其体积减小为b L(反应前后气体的体积是在同温同压下测定,且在100 ℃以下)。计算混合气体中H2和O2的体积。
解析:2H2(g) + O2(g)===2H2O(l) ΔV(减)
2 1 3
(a-b) L (a-b) L (a-b) L
(1)若H2过量,则过量b L。
V(H2)= L= L,
V(O2)= L。
(2)若O2过量,则过量b L。
V(O2)= L= L,
V(H2)= L。
答案:(1)H2过量时,V(H2)= L,V(O2)= L;
(2)O2过量时,V(H2)= L,V(O2)= L。
展开阅读全文