资源描述
九年级自然科学中考第一轮复习—地球、宇宙与空间科学浙江版
【本讲教育信息】
一、教学内容:
中考专题——地球、宇宙与空间科学
二、考点清单
1. 理解阳历和地球公转,农历与月相的相关知识。
2. 理解太阳、月球、太阳活动及其对人类的影响。
3. 认识理解太阳系、银河系和宇宙的相关知识。
4. 理解地球、地形和地壳的运动。
5. 理解地球上的土壤、水体、天气和气候。
【知识点1】四季星空:
【学一学——考点在胸】
考试内容
考试要求
四季的星空
▲1. 阳历和地球公转
描述阳历(包括节气)和地球公转的关系
a
▲2. 农历与月相
①识别月相(新月、上弦月、满月、下弦月)
②根据具体的月相说出农历的大致日期
③知道农历中的阴历成分是以月相变化周期为依据设置的
a
a
a
【理一理——查漏补缺】
(一)阳历和地球公转:
1. 阳历是根据地球绕太阳公转周期所定出来的历法。阳历一年为365天,地球公转一周为365.2422天。这样每400年就多出97天,就把这97天安排在97个闰年的2月份。闰年的计算:公元年能被4整除(世纪年必须被400整除)的为闰年。
2. 地球公转的方向是自西向东。公转轨道是椭圆形的,公转周期为365.2422天。
3. 二十四节气是阳历的成分,节气是由地球公转时所在的位置确定的。地球公转一周360度,每运行15度有一个节气,共有二十四节气。因此,节气在阳历上的日期一般是固定的。但由于闰年的关系会相差一、二天。
(二)农历与月相
1. 月相:月球本身不发光,太阳总把半个月球照亮,我们看到的月球的各种圆缺形态就叫做月相。
2. 由于日、地、月有规律的相对运动造成三者相对位置有规律的变化,使地球上看到月球的形态也有规律地变化。当出现上弦月和下弦月时,日、地、月三者位置是垂直的,当看到新月和满月时,日、地、月三者的位置在一条直线上。
3. 农历的月份是严格按照月相变化设置的。月相变化的周期是29.53天,接近于农历的1个月。
月相与农历的关系如下图:
月 相
名 称
农历日期
①
上弦月
初七、初八
②
满月
十五、十六
③
下弦月
二十二、二十三
④
新月
初一
【典型例题】
例1. 2007年小明8岁,有时候一年的日子中没有小明的生日,则下列年中,小明可以过生日的是( )
A. 2008年 B. 2009年 C. 2011年 D. 2013年
解析:小明的生日有时候一年中没有,那应该是什么日子不是每年都有的呢?生日一般都讲公历的,公历年的变化只有闰年和平年之分。它们的区别就是在2月29号这一天。先判断出小明的生日是2月29号。因为只有这一天才不是每年都有的。闰年的设置是公元年能被4整除(世纪年必须被400整除)的为闰年,在选项中只有2008年是闰年。
答案:A
例2. 我国农历中的二十四节气是( )
A. 以月球绕地球运行轨道划分的 B. 属于阴历成分,有固定的日期
C. 是由地球的自转形成的 D. 以地球绕日运行轨道划分的
解析:农历中的二十四节气是阳历的成分,节气是由地球公转时所在的位置确定的。地球公转一周为360度,每运行15度有一个节气,共有二十四节气。跟月球和地球自转无直接关系。
答案:D
例. 3:下面按月相形状、月相名称、出现时间的正确性组合有( )
A. 新月 初三、初四 B. 下弦月 二十二、二十三
C. 上弦月 初七、初八 D. 下弦月 二十二、二十三
解析:A、新月的月相是一个黑的月球(就是看不到的),而且发生在初一。B、下弦月的月相是半个月亮。而D的月相都是娥眉月。C选项中上弦月是发生在初七、初八的。月相也符合。
答案:C
例4. 诗句“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”描写的月相是( )
A. 新月 D. 满月 C. 上弦月 D. 下弦月
解析:该题是和语文结合的一道综合题,应先从诗句含义中提炼出月落时间是在夜半。上弦月是正午升起,半夜落下,下弦月是半夜升起,正午落下。诗句中含有“夜半”“月落”等字,故描写的月相应是上弦月。
答案:C
【知识点2】太阳系与星际航行:
【学一学——考点在胸】
(二)太阳系与星际航行
▲1. 太阳和月球
①描述太阳的基本概况(太阳的大小、温度、外部大气组成)
②描述月球的基本概况(月球的大小、状况、环形山)
a
a
▲2. 太阳活动与人类
①列举太阳活动的基本类型(太阳黑子、日珥)
②列举太阳活动对人类的影响
a
a
▲3. 太阳系
①描述太阳系的总体构成
②识别八大行星
③描述彗星的构成,知道哈雷彗星
a
a
a
▲4. 人类飞向太空的历程
①知道人类探访月球的历程
②知道我国航天事业的成就
a
a
【理一理——查漏补缺】
1. 太阳和月球
①太阳自己能发光发热,它的半径是地球的109倍,表面温度达6000摄氏度。太阳大气层从里到外分为三层:光球层(平时看到的形状)、色球层、日冕层。
②月球上没有空气,没有水,没有生命。昼夜温差大,可达300℃。月球表面布满了大大小小的环形山,大多数环形山是陨石冲击月球表面和月球火山活动的产物。月球的体积为地球体积的1/49,月球的质量约等于地球质量的1/81,半径是地球的1/4。月球是地球的卫星。
2. 太阳活动与人类
(1)太阳活动强弱的标志:太阳黑子(活动周期为11年),1998年开始为第23个周期。太阳活动激烈的标志:耀斑。
(2)太阳活动对人类的影响:干扰短波通信、紫外线强引起皮肤癌、气候异常等
大气层分层
太阳活动
对地球的影响
光球层
太阳黑子
引起降雨量变化
色球层
耀斑 日珥
影响地球磁场
日冕层
太阳风
影响短波通讯
3. 太阳系
①太阳是太阳系的中心天体,行星及其卫星、小行星、彗星和流星体等天体按一定的轨道围绕太阳运行而构成太阳系。日地平均距离约1.5亿千米。
②距离太阳由近及远八大行星依次是:水星、金星、地球星、火星、木星、土星、天王星、海王星。体积最大的两颗行星是木星和土星,它们的显著特征是都有美丽的光环。
彗星:(1)彗星的结构:彗核、彗发、彗尾(朝向:背向太阳)。
(2)彗星由岩石的碎片、固体微粒和冰组成,运行的轨道是不对称的椭圆形。
(3)最著名的彗星:哈雷彗星,绕日公转的周期是76年。
4. 人类飞向太空的历程
人类对宇宙的探索历程:
肉眼————望远镜————人造卫星————载人航天器
(旧:地球上) (新:走出地球)
5. 具体了解人类探访月球的历程:
万户是我国明代的能工巧匠,是世界上利用火箭升空的第一人,他设计制造的“飞龙”火箭可飞行1千米,他试图用火箭飞行,但因实验失败而献出了宝贵生命。1959年用他的名字命名了月球背面的一座环形山。
1959年9月,苏联“月球2号”探测器首次月面硬着陆成功;
1968年12月14日,美国“阿波罗”8号宇宙飞船首次成功绕月飞行;
1969年7月20日,美国宇航员阿姆斯特朗第一个踏上月球,人类首次登月成功。
了解我国航天事业的成就
1970年,“东方红”人造卫星发射成功,标志着中国人昂首跨入航天时代;
1975年,发射第一颗返回式人造卫星,成为世界第三个掌握卫星返回技术的国家;
1985年,“长征”系列火箭参与国际市场,为其他国家发射卫星;
1999年,神州1号无人飞船发射成功;
2003年,神州五号载人航天飞船发射成功,我国第一位宇航员杨利伟乘飞船绕地球14周。
2005年,神州6号载人飞船发射成功,费俊龙、聂海胜乘飞船119小时后,安全返回。
2008年,神州7号载人飞船发射成功,我国航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏安全返回,翟志刚首次完成了太空行走。
【典型例题】
例1. 距离地球最近的天体是 ( )
A. 太阳 B. 金星 C. 土星 D. 月球
解析:本题主要考查太阳系中各成员的相互关系。八大行星的位置距太阳由近及远为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。而地球的邻星是金星和火星,但是地球有一个卫星——月球,距离地球最近。注意:如果问距离地球最近的恒星应该是太阳。另外人造地球卫星等在太空运行的人造天体距离地球也比月球近。
答案:D
例2. 下列现象中属于太阳活动直接对地球产生影响的是 ( )
A. 地面无线电短波通讯的短暂中断
B. 地球两极地区出现极昼极夜现象
C. 最近某地区天气异常
D. 月亮的阴晴圆缺
解析:太阳活动对地球的影响包括对地球自然环境的影响和对人类活动的影响两大方面,具体来说主要影响有:太阳活动会对地球上的大气产生影响,出现气候异常;太阳活动产生的短波辐射和粒子流对地球的电离层产生扰动,影响地面无线电短波通讯;当太阳活动增强时,太阳大气抛出的带电粒子流能使地球磁场受到扰动,产生“磁暴现象”使磁针剧烈颤动,不能正确指示方向。地球两极地区出现极昼极夜现象与地球的公转有关;最近某地区天气异常属于气象变化,与太阳活动没有直接关系;月亮的阴晴圆缺是月相变化,与日、地、月三者的位置关系有关,与太阳活动没有关系。
答案:A
例3. 有关黑子的叙述正确的是 ( )
A. 黑子并不黑 B. 黑子时多时少,变化周期约为13年
C. 是太阳活动最强烈的显示 D. 是太阳色球层出现的黑暗斑点
解析:太阳的光球层上有时会出现暗黑斑点,称为太阳黑子,黑子并不是黑色的,而是这个区域的温度相对低一些故显得要暗些。出现在色球层上的耀斑是太阳活动最强烈的显示,可以释放出巨大的能量。耀斑和黑子同时出现,并且具有同样的变化周期,都是11年。
答案:A
【知识点3】银河系和宇宙:
【学一学——考点在胸】
(三)银河系和宇宙
▲1. 银河系
①描述银河系的构成、大小
②描述银河系的形状(正面观和侧面观)
a
a
▲2. 宇宙
①知道红巨星、白矮星、中子星、黑洞
②知道超新星爆发
③知道宇宙是由大量不同层次的星系构成的
④知道宇宙是无边的、膨胀的
⑤从宇宙的起源与演化、恒星的演化、地球的演化、生命的起源与演化中领悟人与自然的关系
⑥知道从地心说到日心说的发展,领悟科学家追求真理的精神
a
a
a
a
c
c
【理一理——查漏补缺】
1. 银河系:
银河系是由众多恒星及星际物质组成的一个庞大天体系统。在银河系中,像太阳这样的恒星有2000多亿颗。所有的星系构成了宇宙,直径约10万光年。
银河系从正面俯看是一个巨大的旋涡状的星系,从侧面看是一个中间鼓的圆盘。
2. 宇宙:
4. 宇宙是无边的、膨胀的。
5. 地心说与日心说
(1)“地心说”:公元2世纪,希腊科学家托勒密在总结前人学说的基础上,创立了“地心说”宇宙体系学说。
(2)“日心说”:16世纪,波兰天文学家哥白尼依据大量精确的观测资料,建立了“日心说”宇宙体系学说。
【引一引——名师导学】
例1. 天体系统的层次,由小到大排列顺序正确的是 ( )
A. 太阳系→银河系→地月系→总星系
B. 银河系→河外星系→太阳系→总星系
C. 地月系→银河系→总星系→河外星系
D. 地月系→太阳系→银河系→总星系
解析:天体系统有不同的级别,月球和地球构成地月系,地月系从属于太阳系,太阳系又是银河系的极微小的部分,银河系与河外星系合起来叫做总星系,这是目前所知道的最高一级天体系统。
答案:D
例2. 下列有关宇宙的错误叙述是( )
A. 宇宙是用时间和空间来表达内涵的,是无限的
B. 宇宙是物质的,物质处于有规律的运动和发展之中
C. 宇宙就是指目前人类所观测到的总星系
D. 随着科学技术的发展,人类观测到的宇宙范围将不断扩大
解析:随着科学技术的发展,观测工具日益先进,人们对宇宙的认识逐步加深,从太阳到太阳系,再扩展到银河系、河外星系、星系团、总星系,现已能观测到200多亿光年的宇宙深处。这个范围内包含了10亿个以上的星系。但总星系并不是宇宙,仍然是宇宙极其微小的部分。
答案:C
例3. 从根本上否定了基督教关于上帝创造一切的谬论,遭到教会势力的镇压,付出血的代价的是( )
A. 哥白尼与他的“日心说” B. 哥白尼与他的“地心说”
C. 托勒密与他的“日心说” D. 托勒密与他的“地心说”
解析:地心说:希腊科学家托勒密创立了“地心说”宇宙体系学说;
观点:大地是宇宙的中心,太阳和其他天体都绕地球转动;
日心说:波兰天文学家哥白尼建立“日心说”宇宙体系学说;
观点:认为太阳是宇宙的中心,地球和行星是绕太阳转动的。
答案:A
【知识点4】地球:
【学一学——考点在胸】
考试内容
考试要求
(一)地球
▲1. 地球的形状和大小
①知道地球是一个椭球体
②列举证明地球是球体的方法
a
a
▲2. 地球仪和地图
①知道经线、纬线
②知道在地球仪和地图上确定地理位置
a
a
▲3. 平面示意图
绘制简单平面示意图
b
【理一理——查漏补缺】
1. 地球的形状和大小
地球的大小:地球的赤道半径为6378千米,和地球的两极方向的半径6357千米相比,只长了21千米,仅差0. 33%,地球看起来很圆。赤道周长约4万千米。
证明地球是球体的现象:在海边看到有帆船从远方驶来,总是先看到桅杆,后看到船身,说明海面是曲面;站得高看得远,说明大地也是曲面;月食是地球的影子遮挡了月亮,从月食的过程可以判断地球是球体。
2. 地球仪和地图
地球仪是缩小了的地球模型,
①地球仪上连接南北两极的线叫经线,也称子午线。与赤道平行的线叫纬线。
②运用经纬网的定位方法可以确定地球表面任何一点的地理位置。
3. 地图是地理事物缩小在平面上的图形
①地图的“语言”:比例尺、方向、图例和注记。
②方向:经纬网定向法、指向标定向法、一般定向法(上北下南,左西右东)。
③平面示意图
【典型例题】
例1. 写出下图中A、B、C、D四地的经纬度,并说出它们分别在地球东、南、西、北的哪个半球?
答案与解析:本题要求读出某地的经纬度。首先要知道图中所给部分应属于西经还是东经,是北纬还是南纬。从图甲来看,向东方向经度在递增,说明所给部分应属于东经范围,向北方向纬度在递增,说明所给部分应属于北纬,所以,A地应是东经15°。北纬35°,B地是东经30°、北纬25°。同理乙图所给部分向西经度递增,说明所给部分应在西经,向南纬度递增,说明所给部分应在南纬,所以C地应是西经25°、南纬25°,D地应是西经15°、南纬35°,由于南北半球的分界线是赤道,所以A,B两地应在北半球,C,D两地应在南半球。东西半球的分界线是西经20°和东经160°,从西经20°向东到东经160°(即西经20°—0°经线—东经160°)的范围为东半球,从西经20°向西到东经160°(即西经20°—西经180°—东经160°)为西半球,所以A、B、D三地在东半球,C地在西半球。
例2. 下图是光明中学社区平面位置图。请据图回答下列问题:
光明中学社区平面位置图
(1)图中邮局位于学校的____________方向。
(2)若公路桥在图中长度为1cm,则桥的实际长度是____________m。
解析:地图上的方向确定一般有:经纬网定向法、指向标定向法、一般定向法(上北下南,左西右东)。本题中地图的左上角有指向标,因此可以确定邮局位于学校的南偏东方向。地图的比例为1:5000,公路桥在图中长度为1cm,则桥的实际长度是:1cm×5000=5000cm=50m。
答案:(1)东南 (2)50
【知识点5】地形和地壳的运动:
【学一学——考点在胸】
(二)地形和地壳的运动
▲1. 地球内部的圈层结构
描述地球内部的圈层结构(地壳、地幔和地核)
A
▲2. 地壳运动
①知道地壳是变动的
②知道火山和地震是地壳运动的表现
③关注人类如何提高防震抗灾能力
a
a
b
▲3. 板块学说
①知道全球由六大板块组成
②描述板块的碰撞和张裂是引起地壳变动的最主要原因
③领悟假说在科学发现中的重要作用
a
a
c
▲4. 外力作用对地形的影响
①知道流水、风、冰川等是影响地形的外力作用因素
②知道外力作用对地形影响的特点
a
a
▲5. 地形
①识别主要的地形特征
②解释简单的地形等高线图
a
b
【理一理——查漏补缺】
1. 地球内部的圈层结构
地球的内部结构由外到里可分为:地壳、地幔、地核三部分。岩石圈包括上地幔顶部和地壳。地壳变动表现为地壳的垂直运动和水平运动。在实际生活中留有许多地壳变动遗留下来的证据。
2. 地壳运动
火山、地震是地壳里的岩石在内力作用下发生的地壳运动。
发生地震时:快速离开房间、跑到空旷的地方,或躲到面积较小的房间和桌子底下。建造抗震建筑物。
3. 板块学说
(1)地球上的岩石圈是由六大板块(太平洋板块、亚欧板块、美洲板块、非洲板块、印度洋板块和南极洲板块)组成的,海沟、海岭、一些巨大的山脉是板块间的分界线,这些地方都是地壳活动最为频繁的地方。
(2)板块的碰撞和张裂是形成地壳变动的最主要原因。因为环太平洋地区恰好在太平洋板块与亚欧板块、印度洋板块、美洲板块、南极洲板块的交界处,这些板块之间发生碰撞、张裂,使环太平洋地区易发生火山和地震。
碰撞:形成山脉,张裂:形成裂谷和海洋。
4. 外力对地形的影响
外力
作用
对地形的影响
流水
冲刷、侵蚀
流水冲刷地表形成峡谷,流水溶蚀石灰岩地区形成溶洞。
搬运、堆积
水土流失,流速降低时,泥沙沉淀堆积形成三角洲、冲积平原
风力
吹蚀
形成风蚀城堡,戈壁,蘑菇石
堆积
风携带泥沙堆积形成沙漠
冰川
侵蚀
冰川流动时,刨蚀地面形成冰斗谷和角峰。
5. 地形
地球的陆地表面主要由山地、高原、盆地、丘陵和平原等不同地形共同构成。各种地形类型各有特点。山地海拔高,相对高度也大;高原的海拔相对高度小;平原的海拔相对高度较小;丘陵海拔有高有低,相对高度小;盆地是四周高,中间低。
等高线的分布特点可反映出地形的特点,如:等高线呈封闭状态,由外向内,海拔增高处为山顶;等高线向海拔高处凸出的地方为山谷;向海拔低处凸出的地方为山脊;两条等高线凸侧互相对称处为鞍部;等高线较密处为陡坡;较疏处为缓坡,重叠处为峭壁(陡崖)。
【典型例题】
例1. 世界上最高大雄伟的喜马拉雅山脉,在2500万年前,才开始从海底上升,现在每年仍以18.2 mm的速度不断上升。“五岳”之首的泰山近100万年来,已经上升了500多米,直到今天它仍在缓慢地升高。根据这两则材料分析下列问题:
(1)喜马拉雅山脉和泰山的形成原因可能是什么?
(2)目前,这两个山脉仍在缓慢地升高,这说明什么?
解析:地形的变化是内力与外力共同作用的结果;内力是使地貌不平整的因素。外力则削峰填谷,使地貌趋于平缓。喜马拉雅山脉和泰山还在不断升高说明内力作用占主导地位。
答案:(1)板块的碰撞。 (2)板块仍在不断运动(发生碰撞)。
例2. 读六大板块示意图,回答下列问题。
——板块边界 ←板块运动方向
(1)世界的海陆分布形成的基本原因是______________________。
(2)世界千姿百态的地表形态形成的主要原因是____________________。
(3)我国台湾和西南边疆地区多地震和火山活动的主要原因是___________________。
解析:解答本题一定要紧密结合图示,试题提供的是“六大板块示意图”,这就必须运用板块构造学说的基本理论来回答问题,特别是第(3)问,更必须从图上的我国地理位置和板块运动的方向来进行具体分析,回答的文字要简明扼要。
答案:(1)长期以来因地壳运动引起大陆不断漂移和板块不断运动的结果。
(2)受内力作用和外力作用长期共同作用的结果。
(3)我国处于环太平洋火山地震带与地中海—喜马拉雅山两大火山地震带相会合的地区,台湾和西南边疆地区更是首当其冲,所以也多火山地震活动。
例3. 读下面的等高线图,回答下列问题
(1)写出图中数码表示的地形部位名称
①______________ ②___________ ⑥_____________
(2)③④两地的垂直距离为________米,若两地图上距离为3厘米,其实际水平距离是_____千米。
(3)如果把图上的比例尺放大到原图比例尺的2倍,放大后的比例尺为_______ (用数字式表示)。
(4)小河干流的流向为_______________________。
(5)有AC和BC两种把水引到C处的方案,应选择_______理由是______________。
(6)若甲、乙、丙三处中选其中一处修梯田,以______处最好,原因是_______________。
解析:分析两个山峰之间相对较低的部位,形似马鞍,为鞍部。③④两地的垂直距离实际上就是③④两山峰的相对高度。小河流向应注意箭头和指向标,这里指干流流向。AC和BC引水问题,不要被距离远近所迷惑,而应该考虑水从高处向低处流的实质。开辟梯田,应考虑平缓的坡度和灌溉水源和修建水库后可能被淹等条件,所以应选择丙处。
答案:(1)鞍部;山谷;陡崖 (2)143 6 (3)1:100000 (4)大致自北向南流 (5)AC; AC虽然引水距离较长,但水从水库引出后可以顺着地势进行自流,而C处地势比B处高,不便于自流引水。(6)丙,原因是:①丙处地势平坦,有利于修建梯田。②丙处的地势比水库的水位低,有利于引水灌溉。
【知识点6】土壤:
【学一学——考点在胸】
(三)土壤
▲1. 土壤的结构
①列举土壤是由水分、空气、矿物质和腐殖质等构成,土壤中有大量的生物
②识别不同的土壤类型,说出不同性状的土壤对植物生长有不同的影响
③感知植被对土壤有保护作用
a
a
a
▲2. 土壤污染及保护
①列举我国和当地的水土流失、土壤荒漠化、土壤污染的情况及其危害性
②知道保护土壤和防止土壤污染的重要性
③列举保护土壤和防止土壤污染的主要措施
a
a
a
【理一理——查漏补缺】
1. 土壤的结构
(1)土壤的组成
(a)土壤中有大量的土壤生物。
(b)土壤由空气、水、腐殖质和矿物质组成。
(c)土壤生物包括土壤中生活着的微生物、小动物和植物。
(2)土壤的类型
(a)根据直径大小,土壤颗粒可分为砂粒、粉砂粒和黏粒等。
(b)由于各种土壤的组成不同,各种土壤颗粒的含量不一,土壤可分为砂土类土壤、壤土类土壤和黏土类土壤。
(c)最适合植物生长的土壤是具有黏性适度,通气透水、保水保肥能力强,具有团粒结构的土壤。
(3)植物和土壤的关系
植物生长需土壤提供充足的水分、无机盐和空气,壤土类土壤利于植物生长,植物生长对土壤有影响(例:植物具有保持水土的作用)。
2. 土壤污染及保护
(1)土壤污染的原因:
①工业“三废”的任意排放。
②农药、化肥的大量使用,造成水体富营养化污染。
③生活污水的任意排放。
④生活垃圾的任意丢弃、堆放、导致土壤的“白色污染”。
⑤生活污水、垃圾、医院弃物中含病菌、寄生虫和病毒,会对土壤产生生物性污染。
(2)防治土壤污染的措施:
①控制工业“三废”任意排放。
②提倡生物防治农业病虫害,以虫治虫,用有机肥料代替化学肥料。
③生活污水无害化处理(例:氧化塘处理)。
④生活垃圾分类回收、利用。
(3)土壤的过度开发。如对森林的过度采伐、对草原的过度放牧,还有对土壤的过度垦荒等。破坏地表植物,导致降水量减少、气候恶化、耕地被蚕食、水土流失、土地沙漠化和盐渍化等,都影响土地资源的开发和利用。
【典型例题】
例1. 甘蔗在水分充足、通气性能好的土壤中比较适宜生长,你认为下列区域比较适宜种植甘蔗的是( )
A. 山坡较干的沙地 B. 湿润的黏土
C. 比较干旱的黏土地 D. 河边湿润的沙地
解析:从题目所给的意思我们可以知道,甘蔗适宜在通气性好和水分充足的土壤中生长,黏土的通气性不好,而沙地的储水性不好。
答案:D
例2. 省农科院在某市选取下列三块土壤栽培引进的美国提子:
A. 砂粒比例较多的山岙坡地
B. 土壤质地比较均匀的平地
C. 河湾内河泥堆积而形成黏粒较多的河套地
在天气状态相同的情况下,浇一样的水,施相同的有机肥,完全相同的田间管理,收获时的产量A地最高,C地最低,连续两年都得到相同的结果。试回答下列问题:
(1)适宜美国提子生长的土壤性状是(从土壤颗粒、水、空气含量角度分析):________。
(2)在我国南方多雨地区种植美国提子,应特别注重的田间管理是( )
A. 浇水 B. 施肥 C. 松土通气 D. 排水防涝
解析:土壤是否适宜植物生长,主要决定于土壤的保水、保肥、通气和透水的能力,而上述几种能力的强弱则决定于三种土壤颗粒(砂粒、粉砂粒、黏粒)的成分比例。按三种矿物质颗粒所占的比例不同,可将土壤分为砂土类土壤、黏土类土壤和壤土类土壤三种。由A、B、C可知,A是砂土类土壤,B是壤土类土壤,C是黏土类土壤。一般来说,砂土类土壤沙砾较多,故保水保肥能力差;黏土类土壤黏性强,通气、透水性能差,最适宜植物生长的是壤土类土壤,因它的黏性适度、通气透水、保水保肥能力强,能为植物的生长提供充足的水分、空气和有机物。这是针对大多数的植物而言的,当然每一种植物都有各自的生活习性,如题中的美国提子就喜欢生活在通气性能好、矿物质颗粒较多的砂土类土壤中,另有一些水生植物则喜欢生活在保水性好的土壤中。
答案:(1)矿物质颗粒比较多的沙地,宜生长于水分相对较少、而空气比较充足的旱地。(2)D
例3. 2006年世界环境日的主题是“莫使旱地变荒漠”。为了研究植被对土壤的保护作用,小红做了以下实验:把泥土按30°的坡度分别堆在玻璃箱的两侧,在A坡种上草皮(如图),用洒水壶以相同水量、相同速度先后对两个坡面洒水。
(1)实验过程中,小红观察到A坡汇入水沟的水量和泥沙量少,B坡的比较多。这说明植被可以减少____________流失。
(2)我国土地荒漠化现象相当严重,华北、西北地区频繁发生沙尘暴。导致____________污染。
(3)温州土壤资源短缺,请你提出一个保护土壤的措施_______________________。
答案与解析:通过实验的比较发现,种上草皮的A坡比没种草皮的B坡汇入水沟的水量和泥沙量少,说明植被可以减少水土的流失。在我国的西北、华北地区植被破坏严重,沙尘暴天气频繁,扬起的沙土引起了大气污染。第三个问题属于开放性问题,如合理建立开发区等,只要合理即可。
【知识点7】地球上的水体:
【学一学——考点在胸】
(四)地球上的水体
▲1. 水体的分类
知道水体的分类
a
▲2. 水循环
描述自然界中水循环的主要环节
a
▲3. 水资源
①知道我国水资源的分布
②关注世界和我国淡水资源的严重危机
③列举合理开发和利用水资源的措施
a
b
a
【理一理——查漏补缺】
1. 水体的分类
水包括海洋水96.53%,陆地淡水2.53%,湖泊咸水和地下咸水0.94%。其中陆地淡水分为冰川68.69%,其他水体1.26%,地下淡水30. 06 %。
2. 水循环
(1)水循环的过程特点:
蒸发,蒸腾,凝结,降水,径流
(2)形成水循环的内因:水的物理属性,即水随着温度的不同,会以固态、液态和气态三种形态出现。导致水循环的外因:太阳辐射和地心引力。
(3)水循环:
小循环①陆上内循环:陆地—大气—陆地
②海上内循环:海洋—大气—海洋
大循环:海陆间水循环:海洋—大气—陆地—海洋
3. 水资源
(1)水资源的分布
①时空分布不均衡。赤道附近,沿海地区水资源比较丰富,而热带沙漠地区、中纬内陆地区的水资源比较贫乏。全球200多个国家和地区中,水资源最丰富的是南美的巴西,其次是俄罗斯、加拿大、美国、印尼和中国。
②人均拥有量差异大。我国人均水资源是世界水平的l/4。是世界的缺水国家之一。
(2)我国的水资源
夏秋季丰富,冬春季短缺,且降水年际变化很大。东南部多,西北部少。
【典型例题】
例1. 下图是某些国家的人均水量和世界人均水量(m3/人)。
世界人均水量和一些国家的人均水量
(1)由图中可以看出我国是一个水资源____________的国家。
(2)谈谈你在生活中节约用水的三点做法:
解析:由于现代工业的发展,造成水污染的因素越来越多,被污染的水也不断增加,水危机日益严重。我国是个严重缺水的国家,在日常生活中,我们应注意节约。
答案:(1)人均占有量比较缺乏
(2)a. 洗手后及时关闭水龙头;b. 洗澡时减少淋浴时间;C. 用洗衣服的水拖地等
例2. 下列做法中不符合人类社会可持续发展战略的是( )。
A. 大力提高以汽油为燃料的汽车的人均持有量 B. 减少一次性筷子的使用
C. 不随意丢弃废旧干电池,防止重金属污染土壤 D. 在生活中节约用水
解析:可持续发展的实质是人类与环境协调发展,即在发展经济时要保护环境。A的做法不可取,汽车多,排放的废气会污染环境。
答案:A
【知识点8】天气与气候:
【学一学——考点在胸】
(五)天气与气候
▲1. 天气与气候
知道天气与气候的概念
a
▲2. 人工降雨
列举人工降雨的主要方式
a
▲3. 我国东部季风气候和西部干旱气候
①描述我国东部季风气候的主要特点
②描述我国西部干旱气候的主要特点
a
a
▲4. 气象灾害
①知道寒潮、台风和洪水等主要的气象灾害
②列举主要气象灾害的防灾抗灾的措施
a
a
▲5. 空气质量报告
查阅各种媒体发布的空气质量报告
b
▲6. 人类与气候
关注人类活动对气候的影响
b
【理一理——查漏补缺】
1. 天气与气候的概念
天气的概念:短时间内近地面的大气温度、湿度、气压等要素的综合状况称为天气。天气是由许多要素组成的,其中主要是气温、气压、风、湿度和降水。
气候的含义:气候是指某一地区长时间内的天气特征,包括天气的平均状况和极端状况。
2. 人工降雨
人工降雨的主要方式:干冰,碘化银等。
3. 我国东部季风气候和西部干旱气候:我国东部地区是季风影响最明显的地区,湿润程度较高,雨热同季,风向、降水随季节而显著更替,局部有旱涝和寒害的威胁,冬季南北气候差异显著,气温和热量随纬度增高而降低。西北地区深居欧亚大陆内部,远离海洋及受高山高原阻挡,来自海洋的湿润气流很少到达,以致降水甚少,气候干旱,自东向西干旱程度逐渐增强,冬寒夏热,气温变化大,但光照、热量资源丰富
4. 我国主要气象灾害:寒潮、台风和洪水。
【典型例题】
例1. 下列句子哪些是描述天气的?哪些是说明气候的?
(1)北京一年有四季的变化,且四季分明。
(2)海南岛全年皆夏。
(3)预计未来24小时将有沙尘影响我市。
(4)昨夜狂风暴雨,今天却晴朗无云。
答案与解析:此题虽然较为简单,但目的是要求大家能够准确地判断出哪些句子描述的是天气,哪些句子描述的是气候,理解天气与气候的区别,能够在生活中正确的使用“天气”这一术语。描述天气的有(3)、(4),说明气候的有(1)、(2)。
例2. 近年来,北京市冬春季节常发生沙尘天气,成为举办奥运会的不利条件,人们发现沙尘主要来自内蒙古地区,那么形成沙尘现象的原因可能是( )
A. 华北地区气候变化 B. 近年我国气候异常
C. 毁林开荒 D. 草原过度放牧
解析:沙尘天气主要是由植被破坏所引起,而毁林开荒、草原过度放牧都可能出现沙尘天气。在题干中出现了“沙尘主要来自内蒙古地区”。
答案:D。
例3. 分析表格并回答问题:
下列表格为北京2010年2月9日的空气质量数据,分析回答:
主要污染物
污染指数
空气质量级别
SO2
87
二级
NO2
54
二级
可吸入颗粒物
114
三级
(1)空气中的主要污染物为 ,空气质量属 级,空气质量状况为 。
(2)试分析主要污染物形成的原因。
(3)你认为在保护大气环境方面应采取什么措施?
解析:空气污染指数是评价一个地区环境质量状况的一种方式,是将空气质量的监测数据,按一定方式处理后,变成0~500的数字,数值越大,说明污染越严重,空气质量状况就越差,具体的质量级别划分标准是:空气污染指数在0—50空气质量状况为优、级别为一级,50—100为良、二级,100—200为轻度污染、三级,200—300为中度污染、四级,>300为重度污染、五级。空气污染物的来源是多方面的,从而不同地区保护大气环境的具体措施也会不同。只要能结合当地实际言之成理即可。
答案:(1)可吸入颗粒物,三,轻微污染
(2)大量燃烧煤(合理即可)(3)废气经处理后再排放(合理即可)
三、应考锦囊
本讲知识点主要涉及到地球、月球和太阳的基本概况,阳历、农历和月相的形成规律,太阳系、银河系和宇宙的相关知识,地形、地壳的运动,地球上的土壤与水体,天气和气候的相关知识。从这些知识点分析,它们集中了地球、宇宙和空间科学,可以说是上至天文下至地理,知识跨度非常大,但在中考题中出现难度肯定不大,对于地球的知识,只要理解老师课堂上的知识要点。对于宇宙和空间科学,则要同学们认真读懂题目所给信息,然后加以分析,最后结合课堂所学的知识点加以解答,坚信同学们一定能从容应对。
四、本讲小结
1. 理解阳历和地球公转,农历与月相的相关知识。
2. 理解太阳、月球、太阳活动及其对人类的影响。
3. 认识理解太阳系、银河系和宇宙的相关知识。
4. 理解地球、地形和地壳的运动,重点识别地图、地形图。
5. 理解地球上的土壤、水体、天气和气候,重点识别天气与气候的差异所在。
五、超前思维
下次上课前请同学们做好以下准备:
中考专题——当代社会重大课题(STS)
复习要点:
1. 理解环境与资源的相关知识?
2. 理解现代农业与基因工程的相关知识?
3. 认识理解通信与交通的相关知识?
4. 理解材料与空间技术的相关知识?
5. 理解科学探究的相关知识?
【模拟
展开阅读全文