资源描述
目 录
一、 建筑工程专业《法律法规及相关知识》模拟试卷(一) 2
二、 建筑工程专业《法律法规及相关知识》模拟试卷参考答案(一) 10
三、 建筑工程专业《法律法规及相关知识》模拟试卷(二) 11
四、 建筑工程专业《法律法规及相关知识》模拟试题参考答案(二) 21
五、 法律法规及相关知识复习题 22
(一) 建设工程法律法规概述 23
(二) 【建筑许可法律法规】 31
(三) 【建筑工程安全生产法律法规】 34
(四) 【建筑工程质量法律法规】 49
一、 建筑工程专业《法律法规及相关知识》模拟试卷(一)
说明:
1.考生作答90道题,满分150分,测试时限120分钟;
2.考生应将选定的答案填涂在答题卡相应的题号内,在试卷上作答无效。
一、单项选择题(1—60题,每题1.5分,共计90分,每小题只有一个正确答案,错选不计分)
1.工程建设法律关系的构成要素不包括( )。
A. 主体 B. 客体 C. 内容 D. 形式
2.下列法律关系主体中,( )不是企业法人。
A. 施工企业 B. 施工企业总经理
C. 股份有限公司 D. 有限责任公司
3.下列与工程建设有关的法律法规、部门规章中,属于行政法规的是( )。
A.中华人民共和国建筑法 B. 工程造价咨询单位管理办法
C.建设工程安全生产管理条例 D. 建筑业企业资质等级标准
4.父母作为监护人代理未成年人进行民事活动属于( )。
A.委托代理 B.指定代理 C.法定代理 D.一般代理
5.在建设工程施工合同订立过程中,通过( )订立的合同有效。
A. 无民事行为能力人 B. 无效代理行为人
C. 限制行为能力人 D. 委托代理人
6.在债的发生根据中,引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是( )。
A. 合同 B. 侵权行为 C. 不当得利 D. 无因管理
7.我国民法规定,从权利被侵害之日起超过( )的,人民法院不予保护。
A.2年 B.4年 C.10年 D.20年
8.下列合同中,不属于《合同法》规定的建设工程合同的是( )。
A.建设工程勘察合同 B.建设工程设计合同
C.建设工程施工合同 D.建设监理委托合同
9.建设工程招标投标以订立建设工程合同为目的。从合同法上讲,投标人投标是( )。
A.要约 B.要约邀请 C.再邀约 D.承诺
10.承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程肢解后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为属于( )。
A. 发包 B. 转包 C. 分包 D. 违法分包
11.按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工超过( )个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。
A. 2 B. 3 C. 6 D. 12
12.某学院欲新建一教学楼,由某城建集团承包建造,施工许可证应由( )申请领取。
A. 学院 B. 城建集团
C. 学院或城建集团 D. 学院主管部门
13.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列( )不是领取施工许可证必须具备的条件。
A.已办理了建筑工程用地批准手续 B.设计单位已经确定
C.施工企业已经确定 D.建设资金已经落实
14.根据《建筑法》的规定,在建的建筑工程因故中止施工的,施工单位应当自中止施工之日起一个月内,向( )报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。
A.施工许可证发证机关 B.建设单位
C.施工单位主管部门 D.监理单位
15.同一专业的甲、乙两家承包单位,它们的资质等级分别为房屋建筑施工总承包一级和二级。当两家单位实行联合共同承包时,应按( )的业务许可范围承揽工程。
A.甲 B.乙 C.甲或乙 D.按当地建设行政主管部门认定
16.按照我国《建筑法》规定,从事建筑活动的专业技术人员应当依法取得相应的( )。
A.职业资格证 B.考试合格证 C.执业资格证 D.技术职称证
17.下列从事生产经营单位的安全生产,适用《中华人民共和国安全生产法》的是( )。
A. 建筑施工安全 B. 消防安全
C. 道路交通安全 D. 民用航空安全
18.在建筑生产中最基本的安全管理制度是( )。
A.安全生产责任制度 B.安全生产检查制度
C.安全生产教育制度 D.安全生产培训制度
19.建设工程安全生产管理坚持的方针是( )。
A.安全第一、以人为本 B.百年大计、安全第一
C.安全第一、预防为主 D.质量第一、安全为主
20.《中华人民共和国安全生产法》规定,( )对生产经营单位的安全生产工作全面负责。
A. 企业主管部门 B. 当地公安部门
C. 企业主要负责人 D. 企业法人代表
21.我国安全生产法规定的安全生产“三同时”制度,是指建设项目的安全设施必须与主体工程( )。
A. 同时报建、同时规划、同时设计
B. 同时规划、同时设计、同时施工
C. 同时规划、同时设计、同时生产
D. 同时设计、同时施工、同时投产使用
22.《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位应当将建设工程安全作业环境及安全措施所需的费用纳入( )。
A. 年度投资计划 B. 项目投资估算
C. 申请贷款计划 D. 工程概算
23.分包单位不服从总承包单位的安全生产管理导致生产安全事故的,分包单位承担( )。
A.主要责任 B.全部责任
C.连带责任 D.次要责任
24.下列叙述中符合《安全生产法》关于安全生产规程要求的是( )。
A.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,安排专人守护
B.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转
C.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合生产经营单位的规定
D.安全生产从业人员应当掌握本职工作所需的安全知识,增强事故预防和应急处理能力
25.实行施工总承包的建设工程发生生产安全事故,由( )负责上报事故。
A.建设单位 B.总承包单位
C.分包单位 D.监理单位
26.负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理的是( )。
A.国家煤矿安全监察机构 B.国务院国防科技工业主管部门
C.国务院建设行政主管部门 D.国务院安全生产监督管理部门
27.建设行政主管部门或者其他有关部门可以将施工现场的安全监督检查委托给( )具体实施。
A.工程监理公司 B.建设工程安全监督机构
C.设计单位 D.建设单位
28.工程监理单位和监理工程师对建设工程安全生产承担( )责任。
A.连带 B.主要 C.次要 D.监理
29.根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列说法不正确的是:
A. 建设单位、勘察、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对工程质量负责
B. 县级以上政府建设行政主管部门应当加强对工程质量的监督管理
C. 从事建设工程活动,必须坚持先勘察、后设计、再施工的原则
D. 县级以上人民政府可以根据实际情况简化基本建设程序
30.根据《建设工程质量管理条例》的规定,( )对国家重大技术改造项目实施监督检查。
A. 国务院建设主管部门 B. 国务院发展计划部门
C. 国务院经济贸易主管部门 D. 国务院技术监督主管部门
31.根据《建设工程质量管理条例》的规定,( )。
A.设计单位不得指定生产厂家和材料供应商
B.除特殊要求外,设计单位不得指定生产厂家和材料供应商
C.设计单位可以指定生产厂家和材料供应商
D.除特殊要求外,设计单位可以指定生产厂家和材料供应商
32.根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应当自工程竣工验收合格之日起( )内,将工程竣工验收报告和有关文件报建设行政主管部门或其他有关部门备案。
A.10日 B.15日 C.30日 D.60日
33.《建设工程质量管理条例》强调了建设工程质量必须实行( )监督管理。
A.政府 B.社会 C.企业 D.行业
34.下列( )不属于工程监理单位应承担的质量责任。
A. 超越本单位资质等级承揽工程业务的
B. 允许个人以本单位的名义承担工程业务的
C. 承包单位将承包的工程转包或者违法分包的
D. 将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的
35.《建设工程质量管理条例》规定,未经( )签字,建设单位不拨付工程款,不得进行竣工验收。
A.业主现场代表 B.业主法人代表
C.专业监理工程师 D.总监理工程师
36.根据《建设工程质量管理条例》规定,下列说法正确的是( )。
A. 对钢筋的质量检查应属于监理单位的责任,施工单位不需要检查
B. 对钢筋的质量检查应属于施工单位的责任,监理单位不需要检查
C. 对已有产品合格证的材料,监理单位和施工单位均不需要再对其进行检查
D. 对涉及结构安全的试块的取样检查应该在监理单位的现场监督下进行
37.某建设单位将写字楼改建为公寓,需要进行改变建筑主体结构,则下列说法正确的是( )。
A. 需要申请施工许可证
B. 需要备案
C. 需要有新的设计方案
D. 不需要任何其他条件,可以直接进行改造施工
38.违反《建设工程质量管理条例》规定,建设单位将工程发包给不具有相应资质等级的施工单位的,责令改正,并处( )的罚款。
A.20万元以下 B.20万元以上50万元以下
C.50万元以上100万元以下 D.100万元以上
39.根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修制度的规定,房屋装修工程的最低保修期为( )。
A.1年 B.2年 C.2个循环周期 D.5年
40.在我国境内进行的大型基础设施工程建设项目,必须进行招标的环节是( )。
A.项目经济评价 B. 可行性研究 C. 设计 D. 项目后评估
41.对于必须进行招标的项目,项目的具体范围和规模标准由 ( )会同国务院有关部门制定,并报国务院批准。
A. 国务院建设主管部门 B. 国务院发展计划部门
C. 国务院经济贸易主管部门 D. 国务院技术监督主管部门
42.邀请招标是指招标人以( )的方式邀请特定的法人或其他组织投标。
A. 招标公告 B. 招标文件
C. 招标邀请书 D. 投标邀请书
43.《招标投标法》规定,招标人应当根据招标项目的( )编制招标文件。
A.投资 B.建设规模 C.占地面积 D.特点和需要
44.《招标投标法》规定,招标人需要对已发出的招标文件进行澄清或修改时,应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间至少( )日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
A. 10 B.15 C. 20 D. 30
45.招标代理机构与行政机关和其他国家机关不得存在( )。
A. 利益关系 B. 隶属关系或其他利益关系
C. 隶属关系 D. 任何关系
46.联合体中标的,联合体各方应当( )。
A.共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任
B.分别与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任
C.共同与招标人签订合同,就中标项目各自独立向招标人承担责任
D.分别与招标人签订合同,就中标项目各自独立向招标人承担责任
47.评标委员会的成员人数为( ) 人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不少于成员总数的三分之二。
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
48.中标人违反招标投标法规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,处分包项目金额( )的罚款。
A.3‰以下 B.3‰以上5‰以下
C.5‰以上10‰以下 D.10‰以上
49.我国《合同法》调整的范围是指由平等主体之间产生的( )关系。
A. 债权债务 B. 劳动 C. 身份 D. 经济
50.《合同法》规定,当事人行使权利、履行义务应当遵循( )原则。
A. 公开 B. 公平 C. 公正 D. 诚实信用
51.《合同法》要求建设工程合同应当采用( )。
A.书面形式 B.口头形式 C.推定行为 D.默认
52.合同的成立意味着( )。
A.合同具有法律效力 B.当事人对合同内容达成一致
C.合同符合法律规定 D.合同受到法律保护
53.根据我国《合同法》规定,对于无效合同或被撤销合同,其中仍具有法律效力的是独立存在的有关( )的条款。
A. 违约责任 B. 履行期限和地点
C. 解决争议方式 D. 价款或报酬
54.无效施工合同的确认权归( ),其他任何机构均无权确认合同无效。
A. 公证机构 B. 人民法院或仲裁机构
C. 工商行政管理部门 D. 建设行政管理部门
55.根据《合同法》规定,属于可变更、可撤销的合同的是( )的合同。
A.以欺诈、胁迫的手段订立,损害国家利益
B.以合同形式掩盖非法目的
C.因重大误解订立或订立时显失公平
D.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
56.施工合同履行过程中出现以下情况,当事人一方不承担违约责任的是( )。
A.因为三通一平工期拖延,发包方不能在合同约定的时间内给承包商提供施工场地
B.因为发包方拖延提供图纸,导致工期拖延
C.因为发生洪灾,承包方无法在合同约定的工期内竣工
D.因为承包方自有设备损坏,导致工期拖延
57.合同生效后,当事人就质量约定不明确,首先( )。
A.可以协议补充 B.按合同有关条款确定
C.按照交易习惯确定 D.参照国定标准或行业标准履行
58.当建设工程施工合同双方当事人因工程价款结算发生争议而通过仲裁裁决后,如果当事人一方不执行,另一方当事人可以向( )人民法院申请强制执行。
A. 合同签订地 B. 工程所在地
C. 发包人住所地 D. 承包人住所地
59.在建设工程合同中,下列法律不予禁止的是( )。
A.承包人与发包人协商将其中的一部分工作交由第三方来完成
B.发包人将应由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分分别承包给几个承包人
C.承包人将全部承包工程转包给第三人
D.承包人将全部工程肢解后以分包的名义转包给第三人
60.建设工程合同没有规定的,适用( )合同的有关规定。
A.委托合同 B.买卖合同 C.承揽合同 D.技术合同
二、多项选择(61题—90题,每小题2分,共计60分。每题有二个或二个以上正确答案,至少有一个错项,少选、错选或多选不得分)
61.法人应当具备( )条件。
A. 依法成立 B. 能独立承担民事责任
C. 有自己的名称和法人代表 D. 有必要的财产或经费
62.合同法律关系的主体可以是( )。
A.法人 B.自然人 C.物 D.其他组织
63.代理的种类有( )。
A.委托代理 B.约定代理 C.法定代理 D.指定代理
64.诉讼时效的种类包括( )。
A.普通诉讼时效 B.特殊诉讼时效
C.短期诉讼时效 D.中期诉讼时效
65.建筑活动应当确保建筑工程( )
A.质量 B.进度 C.安全 D.投资不超过计划
66.根据我国《建筑法》的规定,下列行为属于禁止性行为是( )。
A.施工企业允许其他单位使用本企业的营业执照,以本企业名义承揽工程
B.建筑施工企业联合高资质等级的企业承揽本企业资质等级许可范围的工程
C.总承包单位自行将其承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位
D.分包单位将承包的工程根据工程实际再分包给具有相应资质条件的分包单位
67.根据我国《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应具备的条件包括( )。
A. 已办理工程用地批准手续 B. 已确定设计单位
C. 需要拆迁的,其拆迁工作全部完成 D. 建设资金已经落实
68.下列选项中,( )是《安全生产法》规定的安全生产从业人员的义务。
A. 知情权 B. 建议权 C. 申诉权 D. 拒绝权
69.《安全生产法》规定,生产经营单位需要进行安全培训的人员包括( )。
A. 企业管理人员 B. 使用新技术的从业人员
C. 特种作业人员 D. 安全生产管理人员
70.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位在使用施工起重机器和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,使用承租的机械设备和施工机具及配件,由( )共同进行验收。
A.施工总承包单位 B.分包单位
C.建设单位 D. 出租单位
71.违反《建设工程安全生产管理条例》,出租单位出租未经安全性检测或经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,可以给予( )的处罚。
A.责令限期改正 B. 处以5万元以上10万元万元以下的罚款
C. 责令停业整顿 D. 造成损失的,依法承担赔偿责任
72.在中华人民共和国境内从事的工程中,下列( )不适用安全生产管理。
A.抢险救灾工程 B. 拆除工程
C. 农民自建高层住宅 D. 军事建设工程
73.下列选项中( )属于建设工程质量管理的基本制度
A. 工程质量监督管理制度 B. 工程竣工验收备案制度
C. 工程质量事故报告制度 D. 工程质量分级管理制度
74.隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知( )
A.建设单位 B.设计单位
C.勘察单位 D. 建设工程质量监督机构
75.根据《建设工程质量管理条例》,符合工程监理单位质量责任和义务的规定是( )。
A.工程监理单位应当取得营业执照,并在其许可的范围内承揽工程监理业务
B.工程监理单位不得转让工程监理业务
C.工程监理单位代表建设单位对施工质量实施监理
D.工程监理单位不得与被监理工程的施工承包单位有隶属关系
76.建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。
A.已办理竣工决算 B.已完成设计和合同约定的内容
C.有完整的技术档案和施工管理资料
D.有已签署的质量合格文件
77.《中华人民共和国招标投标法》规定,招标投标活动应当遵循的原则是( )。
A. 公平、公正 B. 公开、公平、公正
C. 科学择优 D. 诚实信用
78.根据《招标投标法》的规定,下列项目属于必须招标范围的是( )。
A. 某高速公路工程 B. 使用国有资金对国家博物馆的修缮工程
C. 某涉及国家秘密的工程 D. 某施工单位自建自用房屋
79.下列选项中关于投标的禁止性规定有( )。
A.投标人之间串通投标 B.投标人与招标人之间串通投标
C.投标人联合投标 D.投标人以高于成本的报价竞标
80.参加投标竞争的投标人,应当具备( )条件。
A.具有相应能力来承担招标项目
B.满足国家有关的对投标人资格条件的规定
C.满足招标文件对投标人资格条件的规定
D.具有一定数量的注册建造师
81.关于评标委员会成员的义务,下列说法正确的是( )。
A.评标委员成员应当客观、公正地履行职务
B.评标委员成员可以私下接触投标人,给予投标人技术指导
C.评标委员会不得透露对投标文件的评审情况
D.评标委员会可以书面推荐合格的中标候选人
82.《招标投标法》规定,必须进行招标的项目而不招标的,( )。
A.责令限期改正
B.依法追究单位直接负责的主管人员的刑事责任
C.对使用国有资金的项目,可以暂停项目执行
D.对使用国有资金的项目,可以暂停资金拨付
83.根据《合同法》规定,合同内容一般包括下列( )等条款。
A.标的 B.数量 C.质量 D.担保
84.下列合同中,( )属于《合同法》中的列名合同。
A. 要式合同 B. 不要式合同
C. 建设工程合同 D. 委托合同
85.当事人在合同的订立过程中( ),应承担缔约过失责任。
A.假借订立合同,恶意进行磋商
B.由于不可抗力最终未签订合同
C.提供虚假情况
D.故意隐瞒与订立合同有关的重要事实
86.下列关于合同效力的说法,正确的是( )。
A.依法成立的合同,自成立时生效
B.对约定了附生效条件的合同,自附加条件成就时生效
C.对约定了附生效期限的合同,自约定的期限届至时生效
D.合同失效必须办理相关手续
87.根据《合同法》规定,下列免责条款无效的是( )。
A. 造成对方人身伤害的
B. 因不可抗力造成对方财产损失的
C. 因违约造成对方财产损失的
D. 因故意或重大过失造成对方财产损失的
88.承担违约责任的构成要件包括( )。
A. 有违约事实 B. 当事人一方有主观上故意或过失
C. 给对方当事人造成损失 D. B和C之间有因果关系
89.关于合同变更,下列表述正确的是( )。
A. 必须按照法定的方式 B. 当事人协商一致
C. 原合同主体发生变化 D. 原合同内容发生变化
90.定金担保的作用体现在( )。
A. 交付定金一方违约,需再支付与定金等额的赔偿给对方
B. 交付定金一方违约,无权要求返还定金
C. 接受定金一方违约,应双倍返还定金
D. 接受定金一方违约,应将定金全部退回
二、 建筑工程专业《法律法规及相关知识》模拟试卷参考答案(一)
一、单项选择题
1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.D 8.D 9.A 10.B 11.B 12.A 13.B 14.A 15.B 16.C 17.A 18.A 19.C 20.C 21.D 22.D 23.A 24.B 25.B 26.C 27.B 28.D 29.D 30.C 31.B 32.B 33.A 34.C 35.D 36.D 37.C 38.C 39.B 40.C 41.B 42.D 43.D 44.B 45.B 46.A 47.B 48.C 49.A 50.D 51.A 52.B 53.C 54.B 55.C 56.C 57.A 58.B 59.A 60.C
二、多项选择题
61.ABD 62.ABD 63.ACD 64.ABC 65.A C
66.ACD 67.ACD 68.ABD 69.BCD 70.ABD
71.BCD 72.ACD 73.ABC 74.A D 75.BCD
76.BCD 77.B D 78.A B 79.A B 80.ABC
81.ACD 82.ACD 83.ABC 84.C D 85.ACD
86.ABC 87.A D 88.A B 89.B D 90.B C
三、 建筑工程专业《法律法规及相关知识》模拟试卷(二)
说明:
1.考生作答90道题,满分150分,测试时限120分钟;
2.考生应将选定的答案填涂在答题卡相应的题号内,在试卷上作答无效。
一、单项选择题(1—60题,每题1.5分,共计90分,每小题只有一个正确答案,错选不计分)
1.物权依据( )的不同划分为用益物权和担保物权。
A.权利主体是否是财产的所有人 B.设立目的
C.客体 D.主体
2.体现法人民事行为能力的是( )。
A.营业执照 B. 施工许可证
C. 资质等级 D. 规划部门的批文
3.施工企业法人与项目经理之间的代理关系是一种( )代理。
A. 委托 B. 法定 C. 指定 D. 商定
4.甲与乙签订了一份房屋租赁协议,后因一方延付租金而发生纠纷,则另一方向法院请求保护其权利的诉讼时效为( )年。
A.1 B.2 C.4 D.20
5.《中华人民共和国建筑法》规定:“建筑施工企业必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工”。这一规定体现了建设法规( )的作用。
A. 调整建设主体利益关系 B. 规范指导建设行为
C. 保护合法建设行为 D. 处罚违法建设行为
6.《中华人民共和国合同法》中的合同是当事人之间设立、变更、终止( )协议。
A. 民事权利义务关系 B. 婚姻、收养、监护等身份关系
C. 经济利益关系 D. 企事业单位与职工的劳动关系
7.国家推行建筑工程监理制度。( )可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。
A.国务院 B.国务院建设行政主管部门
C. 国务院发展计划部门 D. 国务院经济贸易主管部门
8.根据《建筑法》有关承包的规定,下列总包、分包的责任承担表述不正确的是( )。
A.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责
B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责
C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任
D.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担各自的责任
9.现行的《安全生产许可证条例》是根据( )的有关规定制定的。
A.《中华人民共和国建筑法》 B.《中华人民共和国安全生产法》
C.《建筑工程质量管理条例》 D.《建筑工程安全生产管理条例》
10.根据《建筑法》的规定,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当( )。
A.直接要求设计单位改正 B.自行改正
C.直接要求施工单位改正 D.报告建设单位要求设计单位改正
11.工程监理单位与承包单位串通,为承包单位谋取非法利益,给建设单位造成损失的,( )。
A.由工程监理单位承担赔偿责任
B.由工程监理单位承担监理责任
C.由工程监理单位和承包单位承担连带赔偿责任
D.由承包单位承担赔偿责任
12.根据《建筑法》规定,房屋拆除应当由具备保证安全条件的建筑施工单位承担,由( )对安全负责。
A. 建设单位 B. 工程监理单位
C. 当地安全管理监督机构 D. 建筑施工单位负责人
13.《建筑法》规定:除国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程外,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向( )申请领取施工许可证。
A.工程所在地县级以上人民政府
B.工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门
C.施工单位所在地县级以上人民政府建设行政主管部门
D.建设单位所在地县级以上人民政府建设行政主管部门
14.根据《建筑法》的规定,申请领取施工许可证,应具备的条件不包括( )。
A. 已办理工程用地批准手续 B. 已取得规划许可证
C. 已确定设计单位 D. 建设资金已经落实
15.《建筑法》规定:建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工的,应向发证机关申请延期;延期以2次为限,每次不超过( )个月。
A.1 B.2 C.3 D.4
16.从事建筑工程活动的企业或单位,应当( )。
A. 向工商行政管理部门申请设立登记,由建设行政主管部门审查颁发资质证书
B. 向工商行政管理部门申请设立登记,同时进行审查,合格的颁发资质证书
C. 向建设行政主管部门申请设立登记,由工商行政管理部门审查颁发资质证书
D. 向建设行政主管部门申请设立登记,同时进行审查,合格的颁发资质证书
17.《建筑法》规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的( ),并在其许可的范围内从事建筑活动。
A.资质等级证书 B.注册资格证书
C.执业资格证书 D.职业资格证书
18.在建设工程安全生产管理基本制度中,( )是安全生产的保障。
A.群防群治制度 B.安全责任追究制度
C.安全生产教育培训制度 D.安全生产检查制度
19.在安全生产的四种监督方式中,任何单位对安全生产违法行为向负有安全生产管理职责的部门报告属于( )。
A. 工会民主监督 B. 社会舆论监督
C. 公众举报监督 D. 社区报告监督
20.根据《安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当( )。
A.设置安全生产管理机构
B.设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员
C.配备专职安全生产管理人员
D.设置安全生产管理机构并且配备专职的安全生产管理人员
21.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列选项中( )不是建设单位安全生产管理的主要责任和义务。
A.向施工单位提供有关资料
B. 及时报告安全生产事故隐患
C. 保证安全生产投入
D. 将拆除工程发包给具有相应资质的施工单位
22.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,( )应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。
A. 建设单位 B. 总承包单位
C.分包单位 D. 当地保险公司
23.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,( )应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
A. 建设单位 B.监理单位
C. 设计单位 D. 建设行政主管部门
24.对于施工起重机械或整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的使用达到国家规定的检验检测期限的,必须经( )检测,经检测不合格的,不得继续使用。
A.具有专业资质的检验检测机构 B. 机械或设施安装单位
C. 原生产厂家 D. 监理单位
25.根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,国务院( )对全国的建设工程安全生产实施监督管理。
A. 国防科技工业主管部门 B. 安全生产监督管理部门
C. 国家煤矿安全监察机构 D. 建设行政主管部门
26.生产经营单位的主要责任人,依照安全生产法规定受刑事处罚或者撤职处分
展开阅读全文