收藏 分销(赏)

陕西省师大附中2012-2013学年高一生物上学期期中考试试题新人教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6604057 上传时间:2024-12-16 格式:DOC 页数:9 大小:1.53MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
陕西省师大附中2012-2013学年高一生物上学期期中考试试题新人教版.doc_第1页
第1页 / 共9页
陕西省师大附中2012-2013学年高一生物上学期期中考试试题新人教版.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
陕西师大附中2012—2013学年度第一学期 期中考试高一年级生物试题 一、选择题(每题2分,共60分) 1、在生命系统的各个层次中,能完整地表现出各项生命活动的最小的层次是( ) A.个体 B.细胞 C.种群和群落 D.各种化合物 2.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是( ) A、 噬菌体和颤藻 B、细菌和草履虫 C、蓝藻和酵母菌 D、衣藻和变形虫 3、从生命系统的结构层次来分析,池塘中的一条鱼、池塘中的所有生物、池塘中的所有衣藻和池塘各自对应的层次是( ) A.个体、种群、群落、生态系统 B.个体、群落、种群、生态系统 C.细胞、种群、群落、生态系统 D.细胞、群落、种群、生态系统 4、下列哪项不是细胞学说的主要内容( ) A.一切动植物由细胞及其产物构成 B.细胞是生物体相对独立的单位 C.细胞可以产生细胞 D.一切生物都是由细胞构成的 5.生物界与非生物界具有统一性,是因为( ) A.构成细胞的化合物在非生物界都存在 B.构成细胞的无机物在非生物界都存在 C.构成细胞的化学元素在非生物界都存在 D.生物界与非生物界都具有新陈代谢的功能 6、用显微镜的一个目镜分别和4个不同倍数的物镜组合起来观察血细胞涂片,当成像清晰时,每一物镜与载玻片的距离如图所示,如果载玻片位置不变,用哪一个物镜观察视野中看到的细胞最多( ) 7.玉米茎杆细胞中最重要的二糖和多糖分别是( ) ①乳糖和葡萄糖 ②乳糖和麦芽糖 ③蔗糖和麦芽糖 ④糖元和纤维素 ⑤植物淀粉和纤维素 A.①④ B.②⑤ C.③④ D.③⑤ 8.用化学分析法测得某有机物的化学成分及含量如下表,则该物质最可能是( ) A.核酸 B.脂肪 C.蛋白质 D.糖类 9.人的红细胞必须生活在0.9%的生理盐水中,若将红细胞置于浓盐水中,红细胞则会失水皱缩,从而丧失运送氧气的功能。这些说明( ) A.无机盐对维持生物体的新陈代谢有重要作用 B.无机盐离子容易进出细胞 C.无机盐对于维持细胞的形态和功能有重要作用 D.水分子容易进出细胞 10.纤维素、纤维素酶和纤维素基因的基本组成单位分别是( ) A.葡萄糖、葡萄糖、氨基酸 B.葡萄糖、氨基酸、核苷酸 C.氨基酸、氨基酸、核苷酸 D.淀粉、蛋白质、DNA 11.禽流感病毒的遗转物质是RNA,如果禽流感病毒的遗传物质在某些酶的作用下彻底水解,可以得到的水解产物主要有( ) A.碱基、脱氧核糖、磷酸、 B.碱基、核糖、磷酸、 C.碱基、葡萄糖、磷酸、 D.碱基、核糖、氨基酸 12. 下列多肽在人消化道中水解时,不可能产生的氨基酸是( ) 13.下列关于“碳是生命的核心元素”,“没有碳,就没有生命”的叙述,错误的是( ) A.碳元素在生物体内含量最多 B.组成细胞的重要有机物都含有碳元素 C.组成蛋白质的氨基酸是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架的 D.组成多糖的单糖是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架的 14.下面是关于脂质的叙述,其中正确的是( ) A.磷脂只由C、H、O三种元素组成,是构成液泡膜的主要成分 B.性激素的化学本质是磷脂,对维持生物体生殖过程起着重要的调节作用 C.脂肪只存在于动物的脂肪细胞中,而其它部位和植物细胞中没有 D.脂质主要由C、H、O三种元素组成,有些还含有N和P,和糖类相比其所含O含量较少H含量较多 15 .取3支试管甲、乙、丙,分别加入等量的淀粉液、葡萄糖液和蒸馏水,45 ℃水浴保温5 min,立即在3支试管中加入等量斐林试剂并煮沸2 min,摇匀观察试管中的颜色。结果是(  )。 A.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色 B.甲呈无色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 C.甲、乙皆呈蓝色,丙呈砖红色 D.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 16.在下列四个试管中分别加入一些物质,甲试管:豆浆;乙试管:氨基酸溶液;丙试管:牛奶和蛋白酶;丁试管:人血液中的红细胞和蒸馏水。上述四个试管中加入双缩脲试剂振荡后,有紫色反应的是( ) A.甲、丁 B.甲、乙、丁 C.甲、乙、丙 D.甲、丙、丁 17.根据细胞的功能推测,下列叙述中错误的是( ) A. 汗腺细胞比肠腺细胞具有更多的核糖体 B. 心肌细胞比唾液腺细胞具有更多线粒体 C. 胰腺细胞比心肌细胞具有更多的高尔基体 D. 生命活力旺盛的细胞比衰老细胞具有更多的线粒体 18.人体细胞因某种原因改变了磷脂双分子层的排列,下列受到影响的细胞结构是( ) ①细胞膜 ②线粒体 ③核糖体④中心体 ⑤高尔基体 ⑥内质网 ⑦液泡 ⑧叶绿体 ⑨溶酶体 A.①②⑤⑥⑦⑧⑨ B. ①②⑤⑥⑨ C. ①②③④⑤⑥ D. ③④⑤⑥⑨ 19.下列结构中肯定不含胸腺嘧啶的是( ) A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 核糖体 D. 细胞核 20.多个氨基酸分子缩合形成含2条肽链的每摩尔蛋白质时,相对分子量减少了900,由此可知:此蛋白质分子所含的氨基酸数和肽键数分别是( ) A.52、52 B.50、50 C.52、50 D.50、49 21. 下列关于生物大分子的结构和功能的叙述中,正确的是( ) A.细胞核的遗传物质主要是DNA,细胞质的遗传物质主要是RNA B.蛋白质的多样性只与氨基酸的种类、数目和排序有关 C.R基为-CH3和-C3H5O2的二肽分子中,C、H、O原子的数目之比为8:14:5 D.淀粉、纤维素和核糖都是生物大分子 22.某人得了脂肪肝(即肝细胞中有过多的脂肪),那么此人肝细胞中含量最多的化合物是( ) A.脂肪 B.蛋白质 C.水 D.无机盐 23.现有含水量①10%、②12% 、③14% 、④16%的小麦分别贮存于条件相同的四个粮仓中,在贮存过程中,有机物损耗最少的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 24.噬菌体、烟草、烟草花叶病毒的核酸中各具有碱基和核苷酸的种类依次分别为(  ) A. 4,8,4和4,8,4 B. 4,5,4,和4,5,4 C. 4,5,4和4,8,4 D 4,8,4和4,5,4 25. 在细胞工程──原生质体融合育种技术中,其技术的重要一环是将植物细胞的细胞壁除去,通常采用的方法是酶解破壁法。你认为普通的植物细胞去除细胞壁所用的酶应选择( ) A. 纤维素酶和淀粉酶 B. 麦芽糖酶和纤维素酶 C. 纤维素酶和果胶酶 D. 麦芽糖酶和果胶酶 26. 人注射卡介苗后,经过免疫细胞的识别等过程,血液中会出现抗结核杆菌的抗体。此现象体现了细胞膜的哪一种功能( ) A. 控制物质进出细胞膜 B. 将细胞与外界环境分隔开 C. 排泄功能 D. 进行细胞间的信息交流 27、下面关于绿藻和蓝藻的叙述不正确的是( ) A.绿藻和蓝藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关 B.绿藻和蓝藻合成蛋白质的场所都是核糖体 C.绿藻有核膜、核仁,而蓝藻没有 D.绿藻和蓝藻的大爆发与水体中含N、P丰富有关 28.把人或哺乳动物的成熟红细胞做为获取细胞膜的实验材料的依据是( ) A.人或哺乳动物的成熟红细胞容易获取 B.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有任何物质 C.人或哺乳动物的成熟红细胞中没有任何细胞器,细胞膜是唯一的膜结构 D.人或哺乳动物的成熟红细胞作为实验材料来源广泛 29、细胞内有三种膜可以相互转变,这三种膜是( ) A.细胞核膜、高尔基体膜、线粒体膜 B.细胞膜、高尔基体膜、内质网膜 C.高尔基体膜、内质网膜、中心体膜 D.内质网膜、高尔基体膜、核糖体 30、下列有关细胞结构的叙述错误的是( ) A.植物细胞都有液泡和叶绿体,但都没有中心体 B.正在分裂的植物细胞中有较多的线粒体和高尔基体 C.高倍显微镜下的成熟植物细胞,不可能观察到细胞膜的亚显微结构 D.许多果实、花瓣的颜色是由液泡中的色素决定的 二、非选择题(共40分) 31.(10分)根据下图回答问题: (1)图中A表示 、D表示 。 (2)图中表示肽键的有(填字母) ; (3)由一条肽链构成的某一化合物水解过程中得到了甲、乙两种化合物,甲的名称是: ;乙的名称是 ;经分析知道,若需将该化合物彻底水解,则水解过程中用于每分子该化合物的水分子数为150个,则这种化合物是由 个氨基酸分子脱水缩合形成。 (4)血红蛋白分子中含574个氨基酸,共有4条肽链。在形成此蛋白质分子时,脱下的水分子数、形成肽键数、至少含有的氨基数和至少含有的羧基数分别是 、 、 、 。 32.(10分)请根据下图回答相关的问题:(在 上填写结构名称,在[ ]中填写该结构在图中所对应的数字):   (1)图中所示结构是通过电子显微镜所观察到的细胞 图。此图中有双层膜结构的细胞器是 (填标号)。图中无膜结构的细胞器是 (填标号)。 (2)合成蛋白质的场所是[ ] 。 (3)植物细胞有而该细胞没有的细胞器是 和 。植物细胞还具有 (4)如果该细胞能够分泌胰岛素,则与其加工、运输和分泌有直接关系的膜性细胞器有 (填序号)。 (5)若该图是一个心肌细胞,则细胞中细胞器[ ] 较多。 (6) 图中的核膜、细胞器膜、细胞膜等结构共同构成了该细胞的功能整体叫 33.(10分)右图为DNA分子结构的一条脱氧核苷酸长链。请据图回答下面的问题 (1)图中的1表示 , 2表示 , 3表示 ,1、2、3结合在一起的结构叫 。 (2)3所示的结构共有四种,它们的中文名称分别是 、 、 、 。 (3)此图若为艾滋病病毒的核酸,3所示的结构共有四种,其中与大肠杆菌不同的是它有 、没有 34.(10分)酶是一类具有生物催化功能的有机物,就其化学本质而言,到目前为止,人们所发现的酶主要有蛋白质和RNA两大类,人的唾液中含有唾液淀粉酶。请设计一个实验以证明该酶是蛋白质。 实验材料:5%的NaoH溶液、3%的CuSO4溶液、鸡蛋、人的唾液5mL、水、小烧杯、玻璃棒、试管、滴管。 实验步骤: 第一步:制备蛋清液。取生鸡蛋一个,打破蛋壳(不要破坏蛋黄),取少量蛋清注入小烧杯中,加入30ml的清水,用玻璃棒调匀,制成蛋清液。 第二步:取两支试管分别编号, 第三步: 第四步: 实验结果预测: 结果分析: 陕西师大附中2012—2013学年度第一学期 期中考试高一年级生物题纸 一、选择题(每题2分,共60分) 二、非选择题(共40分) 31.(1) 、 。 (2) ; (3) ; ; 。 (4) 、 、 、 。 32.(1) ; 、 。 (2) 。 (3) 、 、 (4) (5) (6) 33、 (1) , , , (2) 、 、 、 (3) 、 34、 (1) (2) (3) (4) (5) 陕西师大附中2012—2013学年度第一学期 期中考试高一年级生物答案 一、 选择题(每题2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D B D C D D C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B A D D D A B C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C A C C D A C B A 二、 非选择题(共40分) 31.(每空1分) (1) 氨基 、 羧基 。 (2) B、C、E ; (3) 三肽 ;  二肽 ; 151 。 (4) 570 、 570 、 4 、 4 。 32.(每空1分) (1) 亚显微结构 ; [ 9 ] 、 [ 12]、[13 ] 。 (2) [12]核糖体 。 (3) 叶绿体 、 液泡 、 细胞壁 (4) [8]、[3] (5) [9] 线粒体 (6) 生物膜系统 33、(每空1分) (1) 磷酸 , 脱氧核糖, 碱基 , 脱氧核糖核苷酸 。 (2) 腺嘌呤 、 鸟嘌呤 、 胞嘧啶 、 胸腺嘧啶 。 (3) 尿嘧啶 、 胸腺嘧啶 34、(每空2分) (1) 1号加2ml蛋清,2号加 2ml唾液 (2) 向两支试管中分别加2-3滴5%的NaoH溶液 ,振荡 (3) 向两支试管中分别加入2-3滴3%的CuSO4溶液 ,振荡 (4) 两支试管都呈紫色 (5) 唾液淀粉酶是蛋白质 9 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服