资源描述
通用版带答案高中历史上第五单元晚清时期的内忧外患与救亡图存总结(重点)超详细
1
单选题
1、1854年,英国向清政府提出中国全境开放通商、外国公使常驻北京、鸦片贸易合法化等18项修约条款。清朝君臣认为《南京条约》是“万年和约”,不应另立新章,对英国的要求未予理睬。此后
A.英国强迫清政府签订了《瑗珲条约》B.英法两国组成联军发动侵华战争
C.英国出兵强占了香港岛D.英国联合美俄一起发动侵华战争
答案:B
解析:
根据材料并结合所学可知,1854年,英国向清政府提出修约要求未获得满足后,于1856年同法国组成联军发动了侵华战争,史称第二次鸦片战争,B项正确;俄国强迫清政府签订了《瑗珲条约》,排除A项;第一次鸦片战争后,英国与清政府签订的《南京条约》,已将香港岛割给了英国,排除C项;第二次鸦片战争由英法两国联合发动,美俄充当帮凶,排除D项。故选B项。
小提示:
2、下图是咸丰、同治时期地丁钱粮征收示意图。导致这一变化的主要原因是
A.社会政局的动荡B.民族工业的发展
C.小农经济的解体D.赋税政策的调整
答案:A
解析:
根据材料可知,1851年到1863年,清政府地丁钱粮征收额呈下降趋势,结合所学知识可知,此时爆发了太平天国运动,受战乱影响,地丁钱粮收入大减,A项正确;19世纪六七十年代,洋务企业、民族资本主义企业等民族工业才发展起来,且地丁钱粮征收对象是农业,排除B项;小农经济解体对应的是规模化农业的兴起,而这并不一定会导致地丁钱粮征收减少,排除C项;此时,清政府并没有进行赋税政策调整,且调整赋税政策后,应该使税收增加,排除D项。故选A项。
3、清中期以前,行政人事权统于中央。太平天国运动使地方督抚的军权与财权不断扩大。他们往往以军务紧张为由,不拘常例,奏调保举人员。《清史稿》称曾国藩“荐举满天下,卒奏中兴之功”。由于他的权势日大,清廷屡次下谕令其保举督抚大员。这表明晚清时期
A.地方军事实力远超过中央B.满汉冲突摧毁汉人精英的忠诚
C.政治和权力机构发生变化D.政局具有半殖民地半封建性质
答案:C
解析:
根据材料信息可知,太平天国运动使得地方督抚掌握用人权,最终形成外重内轻、尾大不掉之势,政治和权力机构发生变化,C项正确;“地方军事实力远超过中央”不符合史实,排除A项;材料未强调满汉冲突,排除B项;D项与材料无关,且无法体现半殖民地半封建性质,排除D项。故选C项。
4、如表是洋务运动期间出现的部分书院及开设的课程。据此可知
尊经书院(四川)
尚未开设西学课程
正蒙书院(上海)
中西学兼课
格致书院(上海)
以西学西艺为主
万木草堂(广州)
传播维新思想为主
A.科举取士倾向实用人才B.近代教育模式遍及全国
C.教育理念呈现新旧杂糅D.维新思想传播蔚然成风
答案:C
解析:
根据材料信息可知,洋务运动期间出现的部分书院教授的课程中既有中学也有西学,体现了中西杂糅的特征,C项正确;题干内容与科举制无关,排除A项;从材料中得不出近代教育模式的普及度,传统教育模式依旧占据主导,排除B项;D项中的维新思想蔚然成风有夸大的成分,排除。故选C项。
5、清朝著名诗人、政治家黄遵宪曾就某一历史事件先后写下了《悲平壤》《哀旅顺》《哭威海》《台湾行》等名篇,表达自己的反帝爱国思想。这一历史事件应该是( )
A.鸦片战争B.中法战争
C.八国联军侵华战争D.甲午中日战争
答案:D
解析:
根据材料“清朝著名诗人、政治家黄遵宪曾就某一历史事件先后写下了《悲平壤》《哀旅顺》《哭威海》《台湾行》等名篇”可知,这些都与甲午中日战争有关,清政府战败,丧失了宝岛台湾,D项正确;鸦片战争使中国开始沦为半殖民半封建社会,排除A项;中法战争结果订定《中法新约》,清方承认法国对法属印度支那诸殖民地的宗主权,两国重开贸易,排除B项;八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会,排除C项。故选D项。
小提示:
6、晚清政府与列强签订了一系列不平等条约。下列条款所属不平等条约按签订时间先后排列正确的是
①俾英国商民居住通商之广州等五处,应纳进口、出口货税、饷费,均宜秉公议定则例,由部颁发晓示,以便英商按例交纳
②大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平
③日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工艺制造
④将粤东九龙司地方一区,交与大英……并归英属香港界内
A.④①③②B.①④②③C.①④③②D.④③①②
答案:C
解析:
根据所学知识可知①俾英国商民居住通商之广州等五处,应纳进口、出口货税、饷费,均宜秉公议定则例,由部颁发晓示,以便英商按例交纳是《南京体约》的内容,故时间是1842年;②大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平是《辛丑条约》,时间是1901年;③日本臣民得在中国通商口岸、城邑任便从事各项工艺制造是《马关条约》时间是1895年;④将粤东九龙司地方一区,交与大英……并归英属香港界内是《北京条约》,时间是1860年;故按签订时间先后排列正确的①④③②,C项正确;排除ABD项。故选C项。
7、1904年京师大学堂专业设置简表(如表),京师大学堂的以下专业设置体现了
科目
专业
备注
经学科
周易、论语、春秋、理学等
各科预科阶段均须开设的课程:
经学大义
人伦道德
中国文学.
外国语
体操
政法科
政治、法律
文学科
中外史学、地理、文学等
商科
银行及保险、关税等
格致科
算学、化学、物理等
农科
农学、林学等
工科
机器、造船、电气等
医科
医学、药学
A.西学教育思想风靡一时B.社会启蒙运动的不断深入
C.维新变法影响教育改革D.“中体西用”的办学思想
答案:D
解析:
根据表格信息可以看出,京师大学堂的课程设置中包括中国传统课程和西方近代自然科学课程,而中国的传统课程又是各阶段必须开设的课程,说明是以中体为主,因此体现了中体西用的办学思想,D项正确;仅根据京师大学堂的课程设置,无法体现“风靡一时”和社会启蒙运动的不断深入,排除AB项;表格信息无法体现原因,排除C项。故选D项。
8、鸦片战争后,清朝统治集团对时势进行解释:“(欧美国家)譬如桀犬狂吠,本不足以论是非,及投以肉食,未尝不摇尾而贴服。”“所赖通商为该夷养命之源,税例之增减多寡,即关夷情之向肯从违,若过为搜剔,则恐致反复”。这表明当时
A.御侮策略取得一定成效B.外交理念亟待转变
C.朝贡贸易体制得以维持D.近代主权意识增强
答案:B
解析:
根据材料“投以肉食,未尝不摇尾而贴服”“若过为搜剔,则恐致反复”,可知清政府对列强的侵略本质和国际处境仍缺乏清醒认识,近代主权意识仍然淡薄,外交理念仍有待转变,B项正确;鸦片战争后,清政府丧权辱国,“取得一定成效”不符合史实,排除A项;《南京条约》规定五口通商、协定关税,清政府被迫开放市场,朝贡贸易体制瓦解,排除C项;根据材料可知,清政府的近代主权意识仍然淡薄,排除D项。故选B项。
9、李鸿章曾阐述兴办某一近代企业的意图:“派员设局,招商试办轮船,分运来年江、浙漕粮,已备官船造成雇领张本”,事实上该企业兴办后也达到了预期,“就中国洋面运中国官粮,外人断不敢欺侮……海运费大减而运极速。”关于该企业的兴办,分析正确的是
A.推动中国民族工业的初步发展
B.响应了清政府“广为制造”的谕令
C.背景是中国社会半殖民地化程度加深
D.体现洋务派“师夷长技以自强”的口号
答案:C
解析:
根据材料“派员设局,招商试办轮船,分运来年江、浙漕粮,已备官船造成雇领张本”可知李鸿章说的是洋务企业,洋务企业兴起于19世纪六七十年代,这一时期中国社会半殖民地化程度加深,C项正确;中国民族工业的初步发展是在 甲午战后,这一时期洋务运动失败,排除A项;材料体现不出“广为制造”,排除B项;轮船招商局属于民用企业,打的是“求富”的口号,排除D项。故选C项。
10、下表是19世纪中国译著数量及分类统计表(部分)。表中呈现的变化反映出19世纪
年代
中国译著西方书籍的数量、分类及所占比例
1810~1867年
795部
宗教类
86%
人文学科和自然科学
6%
1850~1899年
567部
应用科学
40%
自然科学
30%
A.西方在加紧对华的思想渗透B.科学已引起有识之士的重视
C.宣扬民主成为人文科学主流D.西方已成为世界贸易的中心
答案:B
解析:
从数据可以看出,到1899年,译著的应用科学类及自然科学类的书籍已经占到70%,反映出在民族危机之下,有识之士对科学的重视,B项正确;材料不能反映出西方的手段,排除A项;民主与科学是新文化运动的内容,而且无法证实这是主流,排除C项;材料只涉及到中国翻译的书籍,不能得出西方是世界贸易的中心,排除D项。故选B项。
11、戊戌变法中,光绪任命杨锐、刘光第、谭嗣同等维新人士为“军机衙门章京上行走”(秘书),参与新政。撤销了詹事府(主管皇后、太子家事)、通政司(主管内外章奏)等六个衙门,各省也要做相应精减。这些举措
A.拉开了维新运动的序幕B.冲击了清代旧式的官僚体制
C.为变法思想提供了依据D.推动了预期政治目标的实现
答案:B
解析:
戊戌变法中光绪任用维新人士参与政治,并撤销一些旧部门,这些措施冲击了旧式的官僚体制,触犯了顽固守旧势力,B项正确;公车上书拉开了维新运动的序幕,故A项与材料无关,排除A项;早期维新思想为变法思想提供了依据,排除C项;维新变法的预期目标是实行君主立宪,材料未体现,排除D项。故选B项。
12、
企业
老板
是否与市场联系
甲
外国资本家
是
乙
封建地主
是
丙
民族资本家
是
下列与上表企业乙的标准最相符合的是( )A.开平矿务局B.南海继昌隆缫丝厂
C.发昌机器厂D.江南制造总局
答案:A
解析:
根据所学知识可知19世纪六七十年代开始的洋务运动是地主阶级洋务派开展的自强运动,而开平矿务局就是洋务运动时期创办的民用企业,其产品主要投放市场,因此开平矿务局与企业乙的标准最相符合,A项正确;继昌隆缫丝厂和发昌机器厂都是私人创办的近代企业,属于民族资本主义,排除B项和C项;江南制造总局是洋务运动时期创办的军用工业,不和市场发生联系,排除D项。故选A项。
13、《尼布楚条约》签订时,清政府第一次把满文“中国”一词作为正式国名与俄罗斯对应。此后,在对外交往文件中,却再未称自己为“中国”。一直到《南京条约》签订时,汉文“中国”才正式写进外交文书,此后清朝多以“中国”名义与外国签订条约。这反映了清政府
A.天下观的缓慢转型B.极力维护天朝上国形象
C.注重捍卫国家主权D.积极融入国际关系体系
答案:A
解析:
根据材料“清政府第一次把满文中国一词作为正式国名与俄罗斯对应”、“此后,在对外交往文件中,却再未称自己为中国”、“一直到《南京条约》签订时,汉文中国才正式写进外交文书”及所学知识可得,随着国际形势的变化,清政府对世界的看法也在发生着变化,自己的天朝上国思维发生着微妙的变化,天下观的缓慢转型,A项正确;材料的意思不是在说清政府的行为在维护自己的形象,不符合题意,排除B项;清政府这些行为不是重视自己的主权表现,不符合题意,排除C项;清朝晚期不是主动融入世界的,不符合题意,排除D项。故选A项。
小提示:
14、19世纪50年代初,咸丰皇帝命令大江南北各省在籍官绅举办团练组织。曾国藩以罗泽南的湘勇为基础,募练了一支不同于绿营制度的军队——湘军。清政府允许官绅举办团练组织的目的是
A.抵御西方列强B.强化中央集权C.创办近代工业D.镇压农民起义
答案:D
解析:
结合所学内容可知,19世纪50年代,太平天国运动爆发,而清朝军队腐败不堪战斗力低下,因此为了镇压太平天国运动,清政府允许官绅举办团练组织,D项正确;当时清政府允许官绅举办团练组织的目的是镇压农民起义,而非抵御西方列强、强化中央集权和创办近代工业,排除ABC项。故选D项。
15、“……挑铁道,把线砍,旋再毁坏大轮船。……一概鬼子全杀尽,大清一统庆升平”此揭帖揭示了义和团运动
A.巩固了清政府的统治B.缺乏先进阶级的领导
C.阻止了近代中国沉沦D.换来了国家长治久安
答案:B
解析:
通过义和团的揭帖可以看出,其带有盲目排外的倾向,说明当时农民阶级的反帝运动缺乏先进阶级的领导,B项正确;A项不符合史实,排除A项;通过揭帖内容无法看出义和团运动取得的成效,排除C项;D项表述不符合史实,排除D项。故选B项。
填空题
16、影响
(1)它是中国近代史上主权丧失最严重、________数目最庞大的不平等条约。①巨额赔款,加剧了中国的贫困和经济的衰败。②军队驻扎,严重破坏了中国的主权完整。③设立“________”,实际上成为“国中之国”。
(2)标志着中国________半殖民地半封建社会的深渊。
答案: 赔款 使馆界 完全陷入
解析:
(1)根据所学知识可知,《辛丑条约》是中国近代史上主权丧失最严重、赔款数目最庞大的不平等条约;条约规定设立“使馆界”,实际上成为“国中之国”。
(2)《辛丑条约》的签订,标志中国彻底沦为半殖民地半封建社会。
17、________年________月________日,________皇帝在________推动下,颁布“________”诏书。此后的________天里,光绪皇帝先后发布上百道变法诏令,涉及政治、经济、军事、文化、教育等方面除旧布新的举措,史称“________”
答案: 1898 6 11 光绪 维新派 明定国是 103 百日维新
解析:
根据所学知识可知,1898年6月11日,光绪皇帝在维新派推动下,颁布“明定国是”诏书,开启了百日维新,得出①1898;②6;③11;④光绪;⑤维新派;⑥明定国是。在此后的103天里,光绪皇帝先后发布上百道变法诏令,涉及政治、经济、军事、文化、教育等方面除旧布新的举措,史称“百日维新”,得出⑦103;⑧百日维新。
18、太平天国颁布的________是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的改革方案。
答案:《资政新篇》
解析:
根据所学知识可知,1859年太平天国颁布的《资政新篇》是先进的中国人首次提出的在中国发展资本主义的改革方案。故空白处应填写《资政新篇》。
19、英国等侵略者从鸦片战争中获得了种种特权,但是未能达到________贸易合法化的目的。为________,他们要求修约,被清政府拒绝
答案: 鸦片 进一步打开中国市场
解析:
结合所学内容可知,英国等侵略者从鸦片战争中获得了种种特权,但是未能达到鸦片贸易合法化的目的。为进一步打开中国市场,他们要求修约,被清政府拒绝。所以①是鸦片,②是进一步打开中国市场。
20、________年,在湘军、淮军和外国人带领的________进攻下,________被攻破,太平天国运动失败
答案: 1864 洋枪队 天京
解析:
结合所学知识可知,1864年,在湘军、淮军和外国人带领的洋枪队进攻下,天京被攻破,太平天国运动失败。
21、慈禧太后采用“________”义和团的办法,企图对义和团加以________
答案: 招抚 控制利用
解析:
19世纪末,义和团反帝爱国运动在中国北方兴起,各国公使要求清政府取缔义和团,而慈禧太后采用“招抚”义和团的办法,企图对义和团加以控制利用。
22、背景:经过两次鸦片战争,统治阶级中的一些当权人物看到了欧美国家的________
答案:船坚炮利
解析:
背景:经过两次鸦片战争,统治阶级中的一些当权人物看到了欧美国家的船坚炮利。为了挽救国家的颓势,洋务派推行了一系列以“自强”“求富”为目标的洋务新政。
23、洋务派还办了培养翻译和军事人才的________,建成了以________为代表的新式海军
答案: 学校 北洋舰队
解析:
结合所学知识可知,洋务派还办了培养翻译和军事人才的学习,建成了以北洋舰队为代表的新式海军。
24、开眼看世界
(1)背景:《南京条约》签订后,______皇帝仍不知道英国位于何方,反映了清朝统治阶级高层的封闭、愚昧与腐朽。
(2)表现
人物
代表作
内容
评价
林则徐
《______》
收集有关西洋各国的消息情报和国际知识,包括国际法知识
供对外交涉时参考
魏源
《______》
按照世界五大洲介绍各国历史、地理、社会现状以及军事、科技等。
提出“师夷长技以制夷”的思想。
最早介绍西方的历史地理的书之一。被誉为了解外国知识的“百科全书”
徐继畲
《瀛寰志略》
介绍世界上80个国家的地理位置、历史变迁、经济文化、和风土人情尤重对欧美各国的考察和介绍
中国近代第一部世界地理著作
(3)特点:从地理和历史方面了解西方。
(4)影响:初步提出了向西方学习以求______的主张。
答案: 道光 四洲志 海国图志 自强
解析:
结合所学内容可知,《南京条约》签订后,道光皇帝仍不知道英国位于何方,林则徐编著的代表作是《四洲志》,魏源编著的代表作是《海国图志》,此时中国的先进知识分子初步提出了向西方学习以求自强的主张。所以①是道光,②是《四洲志》,③是《海国图志》,④是自强。
25、通过《天津条约》《北京条约》,英、法获取了________、________、开放________以及________等大量权益。鸦片以“洋药”名义纳税进口,实现了鸦片贸易________
答案: 割地 赔款 通商口岸 内河航行权 合法化
解析:
根据所学知识可知,通过《天津条约》《北京条约》,英、法获取了割地、赔款、开放通商口岸以及内河航行权等大量权益。鸦片以“洋药”名义纳税进口,实现了鸦片贸易合法化。所以空白处依次为割地、赔款、通商口岸、内河航行权、合法化。
材料分析题
26、阅读材料,完成下列要求。
材料:19世纪中叶,东南亚各国陆续遭受殖民入侵,通罗(泰国)坚持闭关锁国,危机深重。1851年,国王拉玛四世鼓励对外贸易,聘请英国教师教育王室子弟;废除诸多强化专制的礼仪;尝试民主选官;允许宗教自由;建立新式军队;修筑道路,建立皇家铸币厂生产便携货币。1873年至1910年,拉玛五世持续推进改革,在尊重贵族的前提下,逐步废除奴隶制和封建依附关系;在不触动寺院教育的前提下,、建立新式学校,选派留学生;实行义务兵役制;建立近代司法机构和法律法规;设立以皇室成员为主的内阁等。“拉玛维新”历时60年,使泰国经济走上迅速发展的道路,成为东南亚唯一没有沦为殖民地或半殖民地的国家。
——摘编自马丁《泰国迈向近现代化的重要一步——略论1851-1910年泰国拉玛维新》
(1)根据材料,概括泰国“拉玛维新”的特点。
(2)与中国清朝洋务运动相比较,分析泰国“拉玛维新”取得成功的原因。
答案:(1)向西方学习,推进近代化;持续时间长;涉及范围广;渐进性改革。(答出三点即可)
(2)最高统治者的大力推动;改变落后的奴隶制度和封建制度;注意平衡各方利益。
解析:
(1)特点:根据材料中“聘请英国教师教育王室子弟”“尝试民主选官”“建立新式军队;修筑道路,建立皇家铸币厂生产便携货币”等信息可知,向西方学习,涉及范围广,推进近代化;根据“1873年至1910年,拉玛五世持续推进改革”“历时60年”可知,持续时间长;根据“逐步废除奴隶制和封建依附关系”等可知,渐进性改革。
(2)原因:根据材料中“国王拉玛四世鼓励对外贸易”“1873年至1910年,拉玛五世持续推进改革”,对比中国的洋务运动可知,泰国拉玛改革由最高统治者的大力推动;根据“废除诸多强化专制的礼仪”“逐步废除奴隶制和封建依附关系”“建立近代司法机构和法律法规”等信息,对比洋务运动的“中体西用”可知,拉玛改革改变了落后的奴隶制度和封建制度;根据“尊重贵族”“不触动寺院教育”“设立以皇室成员为主的内阁”,对比洋务运动的内容和进程可知,拉玛改革注意了平衡各方利益。
27、阅读下列材料,回答问题。
材料 1900年,义和团运动扩展到东北地区,沙俄军队以保护中东铁路为名大举入侵中国东北,将满洲完全置于控制之下。《辛丑条约》签订后,沙俄主张各国尽快撤兵,而自己却拒不从中国东北撤兵。日本担心沙俄势力在中国东北和朝鲜的急剧扩张会最终排挤它在这一地区的势力;而英国则担心西伯利亚铁路和中东铁路建成,将损害其经苏伊士运河与亚洲各国进行海上贸易的利益,同时也担心沙俄继续南下损害英国在华北的权益。1902年,日英签订第一次《英日同盟条约》,沙俄迫于日英同盟压力与清政府签订《中俄交收东三省条约》约定俄军分批撤走。1902年沙俄完成一期撤军后,采用各种手段拖延撤军。1903年5月,沙俄决定不从满洲撤军并禁止外国人进入满洲。从1903年到1904年,日俄针对在中国东北和朝鲜半岛的地位和权益问题进行了一系列协商和谈判,双方各执一端。1904年2月8日晚,日本海军偷袭沙俄停泊在旅顺口的舰队,战争爆发。1905年1月,俄国国内爆发革命,沙俄内外交困,日本此时也渐感国力枯竭,双方都希望停战。1905年9月5日,在美国斡旋下日俄签订《朴茨茅斯条约》,战争结束。
——摘编自安成日、刘艳等《日俄战争与东亚国际体系的重构》
(1)根据材料并结合所学知识,归纳日俄战争爆发的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,分析日俄战争的影响。
答案:(1)中日甲午战争后帝国主义掀起瓜分中国狂潮;沙俄在中国东北及朝鲜半岛的扩张;日本明治维新后同样将朝鲜和中国作为侵略目标;英国出于自身利益对日本的煽动和支持;满清政府的腐朽无能。
(2)战争给中国及朝鲜带来严重伤害;战争使日本在东亚乃至世界政治舞台上真正崛起,也助长了其侵略野心;深刻影响了东亚的国际格局。
解析:
(1)原因:根据材料中“ (1900年)沙俄军队以保护中东铁路为名大举入侵中国东北,将满洲完全置于控制之下”,结合所学知识可知,中日甲午战争后帝国主义掀起瓜分中国狂潮,沙俄在中国东北及朝鲜半岛的扩张;根据“日本担心沙俄势力在中国东北和朝鲜的急剧扩张会最终排挤它在这一地区的势力”,结合所学知识可知,日本明治维新后同样将朝鲜和中国作为侵略目标;根据“英国则担心西伯利亚铁路和中东铁路建成,将损害其经苏伊士运河与亚洲各国进行海上贸易的利益,同时也担心沙俄继续南下损害英国在华北的权益”“1902年,日英签订第一次《英日同盟条约》”等信息,结合所学知识可知,英国出于自身利益对日本的煽动和支持;整合材料信息,结合所学知识可知,日俄战争爆发的原因还包括,满清政府的腐朽无能。
(2)影响:根据材料中“日俄针对在中国东北和朝鲜半岛的地位和权益问题”“日本海军偷袭沙俄停泊在旅顺口的舰队”等信息,结合所学知识可知,日俄战争给中国及朝鲜带来严重伤害;根据“1905年9月5日,在美国斡旋下日俄签订《朴茨茅斯条约》,战争结束”和材料出处《日俄战争与东亚国际体系的重构》,结合所学知识可知,日俄战争使日本在东亚乃至世界政治舞台上真正崛起,也助长了其侵略野心,深刻影响了东亚的国际格局。
28、历史认识是人们对历史事物的描述、看法和评价。阅读材料,回答问题。
材料一 对于洋务运动,当时的人颇有批评,以下看法较具代表性
刘锡鸿
中国空虚不在无船无炮,而在无人无财,此皆政教之过也;西洋技巧文字,似不可纷纷讲求,致群鹜于末,而忘治道之本;不思整饬纪纲(纲常伦理),而惟骛心于凶器之末何欤?——《刘光禄遗稿》
郭嵩焘
西洋立国以政教为本;日本仿行西法,大小取法泰西,月异而岁不同;(中国专注于造船、制器、练兵)考求洋人末务而忘其本,自以为安——《伦敦与巴黎日记》
(1)洋务运动的指导思想是什么?它是对鸦片战争前后出现的哪一思想的发展?
(2)刘锡鸿和郭嵩焘都批判洋务运动舍本逐末、但他们的主张并不相同。根据材料一对此加以分析。
答案:(1)中体西用。“师夷长技以制夷”。
(2)刘锡鸿认为西方技艺是“末”中国的纲常伦理是“本”主张整饬纲常伦理,反对洋务派专注于学习西方技术的做法郭嵩焘认为西方技术是“末”西方政教是“本”日本明治维新全面学习西方,国力增强反对洋务派只学习西方科技,主张不仅学习西方技术还要学习西方制度。
解析:
(1)思想:结合所学知识可知,洋务派的指导思想是“中体西用”“师夷长技以自强”;发展:结合所学知识可知,可知对抵抗派“师夷长技以制夷”思想的发展。
(2)根据材料“西洋技巧文字,似不可纷纷讲求,致群鹜于末,而忘治道之本;不思整饬纪纲(纲常伦理),而惟骛心于凶器之末何欤”可分析出刘锡鸿认为西方技艺是“末”中国的纲常伦理是“本”主张整饬纲常伦理;反对洋务派专注于学习西方技术的做法;根据材料“西洋立国以政教为本;”可分析出郭嵩焘认为西方政教是“本”,西方技术是“末”;根据材料“日本仿行西法,大小取法泰西,月异而岁不同;”可分析出日本明治维新全面学习西方,国力增强;根据材料“(中国专注于造船、制器、练兵)考求洋人末务而忘其本,自以为安。”可分析出反对洋务派只学习西方科技,主张不仅学习西方技术还要学习西方制度。
29、阅读材料,回答问题
材料 晚清地方自治兴起于19世纪40年代,一方面是晚清政府为了保住其统治地位,不得不接受地方自治,另一方面是新兴资产阶级这一社会力量为了救时改制而提出进行政治变革。维新变法后,一些具有地方自治意义的自治团体,如湖南南学会等兴起,开启了地方自治的实践。在维新派看来,“独立之举,非可空言,必其人民习于政术,能有自治之实际然后可”。维新派认为要张国力、伸国权,必须使民族强大;而要保民生、厚民生,则必先实行地方自治。维新派提倡绅士自治其身,自治其乡,绅士要具备参政、议政能力,通过地方自治以兴利除弊,使“官民上下,同心同德,以联合之力,收群谋之益”,“而去郡县专政之弊”。中国两千多年的封建专制制度扼杀了中国人的独立意志和政治权力,国民普遍缺乏公民意识和责任心,要改变这一状况,一个重要方式即实行地方自治,像欧美各国一样“人人有议政之权,人人有忧国之责”。
——摘编自李娅玲《资产阶级维新派的地方自治思想与实践论述》等
(1)根据材料并结合所学知识,分析晚清地方自治兴起的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明维新人士对地方自治实践的认识。
答案:(1)历史背景:鸦片战争后,清王朝统治危机加剧,地方离心倾向加剧近代社会经济结构变化,民族资本主义产生并发展,新兴资产阶级要求政治变革;中西交流增多,西方民主启蒙思想传入中国等等。
(2)认识:地方自治可达到救亡图存的目的;地方自治是立国之本、强国之路;地方自治是整顿吏治、兴民权的重要途径;地方自治探索可激发国民的公民意识和责任心等等。
解析:
(1)历史背景:根据所学知识可知,鸦片战争后,清王朝统治危机加剧,地方离心倾向加剧;根据材料“另一方面是新兴资产阶级这一社会力量为了救时改制而提出进行政治变革”可知,近代社会经济结构变化,民族资本主义产生并发展,新兴资产阶级要求政治变革;根据所学知识可知,中西交流增多,西方民主启蒙思想传入中国等等。
(2)认识:根据材料“独立之举,非可空言,必其人民习于政术,能有自治之实际然后可”可知,地方自治可达到救亡图存的目的;根据材料“维新派认为要张国力、伸国权,必须使民族强大;而要保民生、厚民生,则必先实行地方自治”可知,地方自治是立国之本、强国之路;根据材料“维新派提倡绅士自治其身,自治其乡,绅士要具备参政、议政能力,通过地方自治以兴利除弊”可知,地方自治是整顿吏治、兴民权的重要途径;根据材料“国民普遍缺乏公民意识和责任心,要改变这一状况,一个重要方式即实行地方自治”可知,地方自治探索可激发国民的公民意识和责任心等等。
30、近代以来,如何准确认识、评价、吸纳西方文明成为摆在每个中国人面前的一大课题。阅读材料,完成下列要求。
材料:义和团运动不仅“挑铁道,把线砍,旋再毁坏大轮船”,甚至“洋灯、洋磁杯,见即怒不可遏。必毁而后快。”。经过义和团之后,崇拜外国的心理便一天高过一天。一度出现了“大江南北,莫不以洋为尚”的“盲目崇洋”的风气;但另一方面也引发了国人对这些行为的反思,人们不再是盲目地、简单地排斥西方物质文明,而是在承认西方物质文明优越的前提下,试图将利权从洋人手中夺回,套用当时的话说,就是“文明排外”。
——《西方物质文明与晚清民初的中国社会》载《文史知识》
义和团运动前后,国人对待西方文明有哪几种态度?请选取其中一种态度加以评析。(说明:要求观点明确、史论结合、史实准确。)
答案:态度:盲目排外;盲目崇洋;文明排外。
示例:最进步的态度是文明排外。
其积极意义在于:促进民族资本主义初步发展;促成“实业救国”思潮和收回利权运动;推动资产阶级民主革命高潮到来;促进西方近代文明的传播;推动中国社会近代化。(任答两点即可。)
解析:
态度:根据材料“义和团运动不仅“挑铁道,把线砍,旋再毁坏大轮船”,甚至“洋灯、洋磁杯,见即怒不可遏。必毁而后快。”。”,可以归纳其态度是盲目排外;根据材料“经过义和团之后,崇拜外国的心理便一天高过一天。一度出现了“大江南北,莫不以洋为尚”的“盲目崇洋”的风气”,可以归纳其态度是盲目崇洋;根据材料“人们不再是盲目地、简单地排斥西方物质文明,而是在承认西方物质文明优越的前提下,试图将利权从洋人手中夺回,套用当时的话说,就是“文明排外”。”,可以归纳为其态度是文明排外;示例:可以从盲目排外;盲目崇洋;文明排外。任选其一即可,从其积极影响和消极两方面进行评述即可;例如,最进步的态度是文明排外。其积极意义在于:促进民族资本主义初步发展;促成“实业救国”思潮和收回利权运动;推动资产阶级民主革命高潮到来;促进西方近代文明的传播;推动中国社会近代化。
17
展开阅读全文