收藏 分销(赏)

2013年无锡市学业水平.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6567945 上传时间:2024-12-14 格式:DOC 页数:11 大小:3.23MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2013年无锡市学业水平.doc_第1页
第1页 / 共11页
2013年无锡市学业水平.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
2012~2013学年无锡学业水平测试模拟试卷(三) 地  理2013.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题、判断题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分100分,考试时间75分钟。 第Ⅰ卷(选择题、判断题 共70分)                               一、 单项选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 图1 2011年11月28日至12月9日,联合国气候变化框架公约第17次缔约方会议在南非德班召开,温室气体减排是本次会议的热点议题之一。图1为“地球表面受热过程图”。读图完成1~2题。 1. 控制温室气体的排放,对图1中各环节最直接的影响是(  ) A. ①辐射增强 B.②辐射增强 C. ③辐射减弱 D. ④辐射不变 2. 下列地理现象中能够体现大气对地面保温作用的是(  ) A. 白天多云时气温偏低 B. 多云的夜晚通常比晴朗的夜晚温暖 C. 城市气温高于郊区 D. 近海气温日变化小于内陆地区 读“我国南方某地区地质构造示意图”(图2),回答3~4题。 图2 3. 库区所在谷地形成的主要原因是(  ) A. 向斜顶部岩层容易被侵蚀 B. 岩层长期受到风力侵蚀作用 C. 岩层受张力作用容易被侵蚀 D. 断层附近岩层破碎易被侵蚀 4. 该地区地表形态形成的主要原因是(  ) A. 地壳运动 B. 流水作用 C. 外力作用 D. 内、外力共同作用 图3 某学校地理兴趣小组设计并做了如下实验,据此回答5~6题。 5. 该实验的主要目的是测试(  ) A. 温室效应 B. 热力环流 C. 海陆热力差异 D. 风的形成 6. 下列地理现象的成因与该实验原理相同的是(  ) 图4 7. 根据世界洋流分布规律,图5中洋流的性质和所属大洋环流的流向应是(  ) 图5 A. 寒流——顺时针方向流动 B. 寒流——逆时针方向流动 C. 暖流——顺时针方向流动 D. 暖流——逆时针方向流动 2011国庆黄金周,位于长江中游的湖南省武陵源风景区共接待中外游客逾63万人次,读“武陵源风光邮票图”(图6),回答8~9题。 图6 8. 武陵源石英砂岩峰林地貌景观的成因是(  ) ① 地壳上升运动 ② 地壳下沉运动 ③ 流水沉积作用 ④ 流水侵蚀作用 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 9. 该地区的岩石类型(按照成因分类)、气候类型、典型植被类型依次是(  ) ① 沉积岩 ② 变质岩 ③ 岩浆岩 ④ 热带季风气候 ⑤ 亚热带季风气候 ⑥ 温带季风气候 ⑦ 亚热带常绿硬叶林 ⑧ 亚热带常绿阔叶林 ⑨ 温带落叶阔叶林 A. ②④⑨ B. ③⑤⑧ C. ①④⑦ D. ①⑤⑧ 下表是我国第五次人口普查时“江苏省某市迁入人口年龄及性别统计表”。据此完成10~11题。 年龄(岁) 0~14 15~29 30~44 45~59 ≥60 男性人口(万人) 5.14 25.14 14.68 4.94 1.76 女性人口(万人) 3.84 37.10 11.63 4.01 1.78 10. 该市迁入人口的特征有(  ) A. 女性人口少于男性人口 B. 人口迁移主要受自然环境因素影响 C. 以青壮年人口比重最大 D. 与该市原有人口年龄构成相似 11. 迁入人口对该市的影响有(  ) A. 缓和了当地就业紧张局面 B. 制约了该市的经济发展 C. 减少了该市的被抚养人口 D. 加大了城市基础设施压力 图7 图7为“亚洲四国家城市化趋势图”,读图回答12~14题。 12. 四国家城市化的共同特点是(  ) A. 起步晚,水平低 B. 起步早,水平高 C. 起步晚,水平高 D. 起步早,水平低 13. 1990~2000年城市化速度最快的国家是(  ) A. 中国 B. 印度 C. 马来西亚 D. 印度尼西亚 14. 与其他三个国家同期相比,马来西亚城市化(  ) A. 水平最低 B. 水平最高 C. 速度最快 D. 速度最慢 图8为“某城市功能分区示意图”。读图回答15~16题。 图8 15. 若数字①—④表示城市各功能区,则①最有可能是(  ) A. 住宅区 B. 商业区 C. 绿化带 D. 工业区 16. 若该城市工业布局合理,则该地主导风向和河流的大致流向分别是(  ) A. 西北风、向北流 B. 东北风、向南流 C. 东南风、向南流 D. 西南风、向北流 图9为“我国某城市外围农业生产分布示意图”。读图完成17~18题。 图9 17. 该城市郊区出现蔬菜—稻米—柑橘种植的差异,主要影响因素是(  ) A. 自然条件 B. 交通条件 C. 土地价格 D. 劳力价格 18. 冬半年,该城市所在地区最有可能出现的气象灾害是(  ) A. 寒潮 B. 台风 C. 旱涝 D. 地震 读“甲、乙两类工业生产成本构成示意图”(图10),结合所学知识,完成19~20题。 图10 19. 甲类工业生产成本比重最大的是(  ) A. 原料运费 B. 产品运费 C. 科技投入 D. 工资投入 20. 乙类工业部门最可能是(  ) A. 制糖工业 B. 印刷工业 C. 航天工业 D. 电子装配工业 被称为中国东部沿海越江跨省“黄金通道”的崇启大桥于2011年12月24日正式通车。图11为崇启大桥位置示意图。读图完成21~ 22题。 图11 21. 兴建崇启大桥的主导因素是(  ) A. 政治 B. 自然 C. 科技 D. 经济 22. 崇启大桥的通车将进一步(  ) A. 改善南通的交通区位 B. 完善南通的商业网点 C. 缩小上海都市圈半径 D. 加快上海人口的外迁 读“水土流失过程中各要素的相互关系图”(图12),回答23~24题。 图12 23. 图中序号表示的内容,正确的是(  ) A. ①地表起伏大,②地表侵蚀,③植被条件差 B. ①植被条件差,②地表起伏大,③地表侵蚀 C. ①地表起伏大,②植被条件差,③地表侵蚀 D. ①地表侵蚀,②地表起伏大,③植被条件差 24. 水土流失会加剧河流中下游的洪涝灾害,因为水土流失会导致(  ) A. 地表起伏增大 B. 河流含沙量增大 C. 土壤质地变差 D. 植被条件变差 三江平原有中国面积最大的沼泽湿地,曾有“北大荒”之称。经过多年开垦,“北大荒”已变成“北大仓”。据此回答25~26题。 25. 湿地的主要生态功能是(  ) ① 保护生物多样性,提高环境质量 ② 消纳一切来自自然和人为的污染 ③ 吸收阳光中的紫外线 ④ 调节气候、涵养水源、调蓄洪水 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 26. 目前国家已下令停止围垦三江平原的沼泽荒地,其主要原因是(  ) A. 粮食大量过剩 B. 保护湿地,有利于改善生态环境 C. 劳动力缺乏 D. 转向煤炭、石油等矿产资源的开发 读“某特大城市及其周边地区各类土地的付地租能力与该地区地形剖面示意图”(图13),回答27~28题。 图13 27. 在城市规划时,运用的地理信息技术是(  ) A. RS、GPS B. GPS、GIS C. GIS、RS D. RS、GPRS 28. 图中b1、b2功能区相同,但级别不同,在b2地区发展该功能区的原因是(  ) A. 位于城市工业区附近,工人上下班方便 B. 位于农耕区附近,乳肉蛋食品丰富 C. 靠近景点和林地,空气清新,环境优美 D. 位于背风坡地区,空气湿度小,日照多 图14反映了我国东部某地区土地利用状况的变化过程。读图回答29~30题。 图14 29. 从Ⅰ到Ⅲ阶段的叙述,正确的有(  ) ① 河流的丰水期流量增大,枯水期流量减小 ② 城市人口增加,乡村人口减少 ③ 图示区域出现了城市化现象 ④ 河流夏季流量减小,冬季流量增大 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 30. 从Ⅲ到Ⅳ时期,影响图中农业生产变化的最主要因素是(  ) A. 政策 B. 交通运输 C. 劳动力 D. 市场 二、 判断题:本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列各题的正确与错误,你认为正确的答案填A,错误的填B。 31. 农谚“一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒”叙述的是锋面天气现象。(  ) 32. 海陆间水循环、陆地内循环都能促进陆地淡水的更新。(  ) 33. 地理环境的整体性要求我们在发展生产时要兼顾整体,差异性要求我们要因地制宜。(  ) 34. 随着生产力水平的提高,人类生存和发展对自然资源的依赖性越来越弱。(  ) 35. 一地的人口合理容量与该地资源数量及消费水平成正相关。(  ) 36. 城市等级越高,规模越大,服务功能越全,数量也越多。(  ) 37. 循环经济在工业生产中表现形式是发展清洁生产,在农业生产中则为发展生态农业。(  ) 38. 实现可持续发展的基础是经济的可持续发展。(  ) 39. 南水北调工程对调出区和调入区的经济发展都有巨大的促进作用。(  ) 40. 对流域开发与整治就是通过修建水利工程来恢复河流的自然状态。(  ) 第Ⅱ卷(综合题 共30分) 三、 综合题:本大题共4小题,共30分。 41. 图15是“某时刻北半球部分地区海平面等压线分布图”,读图回答下列问题。(7分) 海平面及地面等压线分布图(单位:hPa) 图15      图16 图17      图18 (1) 图15所示时刻,地球在公转轨道上的位置最接近图16中的________地点(填数字序号)。 (2) 就气压状况看甲为________中心,此时被甲切断的气压带名称是________________。 (3) 就气流状况看乙天气系统名称为__________,其四周的气流方向如图17中的________图所示。 (4) 图15所示时刻,上海市的风向为________。 (5) 在图18中的直线上补画箭头,以表示图15所处季节的季风环流。 42. 图19为“我国华北某地土地利用类型分布示意图”(图中等高线单位:m),图20为该地区“生态农业结构示意图”,读图回答下列问题。(8分) 图19    图20 (1) 该地区农业用地分布状况是:200 m以上是林地、200 m以下是耕地,这反映了人类在利用自然发展生产时,遵循了________原则。 (2) 该地种植水稻的有利自然条件是:________、________、________。 (3) 为了促进该地区农业的可持续发展,你认为,该地区农业生产结构最应该做何调整? ________理由是:________。 (4) 目前,该地正试点生态农业园区建设,其生产结构如图20所示。发展生态农业对当地的有利影响有哪些? 43. 读下列图文材料,回答有关问题。(7分) 材料一 达莫德尔河谷开发计划 1948年,印度政府决定开发达莫德尔河谷地区,目标是:① 开发谷内动力资源,发展钢铁工业;② 开发灌溉耕地;③ 防洪、保护河谷下游地区。 材料二 南亚地区局部图。 图21 (1) 2001年印度、巴基斯坦两国边境地带发生7.9级地震;2002年4月,阿富汗北部发生5.8级地震;2005年10月8日,巴基斯坦北部发生7.6级地震。分析该地区地震频繁的主要原因。 A山峰南坡与北坡相比,南坡的自然带谱更加完整且垂直变化明显。试分析其主要原因。 要同时满足达莫德尔河谷开发计划的三个目标需要,应当建设一项什么工程? 图22为国务院批准设立“皖江城市带承接产业转移示范区”,参与泛长三角区域发展分工,承接沿海地区产业转移。据此回答下列问题。(8分)     图22 (1) 某地理兴趣小组为探究该区域每年防洪压力较大的原因,绘制了上面的框架图,请填出图中以下内容: 气候______________,水系________,地形________。 (2) 国家批准建设“皖江城市带承接产业转移示范区”,参与泛长三角区域发展分工,承接产业转移,是由于本区域具有________和________等优势条件。 (3) 产业转移对皖江地区可能会产生哪些有利和不利影响? 有利:________。 不利:______________________________。 2012~2013学年学业水平测试模拟试卷(三)(无锡) 地理参考答案及评分标准 1. C 2. B 3. C 4. D 5. C 6. C 7. A 8. C 9. D 10. C 11. D 12. A 13. D 14. B 15. B 16. D 17. C 18. A 19. C 20. A 21. D 22. A 23. D 24. B 25. D 26. B 27. C 28. C 29. C 30. D 31. A 32. A 33. A 34. A 35. B 36. B 37. A 38. B 39. B 40. B 41. (7分) (1) ① (2) 低压 副热带高气压带 (3) 反气旋 B (4) 东南风 (5) 42. (8分) (1) 因地制宜(1分) (2) 地形平坦、雨热同期、有灌溉水源、土壤肥沃(答对3点得3分) (3) 减少水田面积 华北地区水源不足(2分) (4) ① 有利于农业生态环境的改善,保持土壤肥力 ② 增加农民收入 ③ 市场适应性强 ④ 减少农业投入。(答对2点得2分) 43. (7分) (1) 该地区位于印度洋板块和亚欧板块碰撞挤压地带(1分) (2) 南坡相对高度大(1分),既是阳坡,也是迎风坡(1分),水热垂直变化大。(1分) (3) 水利枢纽工程(1分) (4) 防洪筑埂可能引起河流水文与河流生态环境变化,破坏生态平衡(1分);发展钢铁工业有可能带来严重的环境污染。(1分) 44. (8分) (1) 降水丰富且集中 支流众多 地势低平(3分) (2) 地理位置邻近,长江水运便利,劳动力成本低,地价便宜等(答对2点得2分) (3) 有利:加快产业结构调整与产业升级;促进产业分工与合作;加快城市化进程,促进基础设施建设;增加就业机会,提高居民收入;影响劳动力就业的空间分布。(答对2点得2分) 不利:可能加剧环境污染和生态破坏。(1分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服