收藏 分销(赏)

八年级生物上册-第5单元第16章动物的行为复习学案(无答案)北师大版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6529218 上传时间:2024-12-11 格式:DOC 页数:4 大小:62.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
八年级生物上册-第5单元第16章动物的行为复习学案(无答案)北师大版.doc_第1页
第1页 / 共4页
八年级生物上册-第5单元第16章动物的行为复习学案(无答案)北师大版.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
第16章 动物的行为 复习摘要: 动物行为的的概念 先天性行为和 先天性行为 后天学习行为 从行为获得的途径上,动物行为分为 后天学习行为 取食行为(举例、意义) 领域行为(举例、意义) 攻击行为(举例、意义) 动物的行为 从动物行为表现上,动物行为分为 防御行为 (举例、意义) 繁殖行为(举例、意义) 节律行为(举例、意义) 社群行为(举例、意义) 法布尔对昆虫的研究:主要应用观察法 弗里施对蜜蜂色觉的研究:主要应用实验法 研究动物行为的案例 廷伯根对银鸥幼雏求食行为的研究:主要应用实验法 动物行为的研究 劳伦斯对小野雁学习行为的研究:主要应用实验法 动物行为的研究方法:观察法、实验法 典例解析: 1.蚂蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击,从个体和群体的角度来看,其行为应属于(  ) A.攻击行为和社群行为   B.防御行为和社群行为  C.取食行为和社群行为   D.学习行为 解析:从个体角度上看,蚂蜂向侵犯者发起攻击,这是保护自己、防御敌害的行为,属于防御行为。从群体角度上看,蜂群之间不同成员分工合作,共同维持群体的生活,属于社群行为。 答案:B 2、下列研究动物行为的方法中,属于实验法的( ) A、 用摄影机拍摄猎豹的动物,研究猎豹追击猎物的方法 B、 用望远镜观察大猩猩的活动 C、 大熊猫繁殖基地用闭路电视研究大熊猫的生产过程 D、 用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波反应敏感 解析:动物行为的方法主要是:观察法和实验法。实验法强调的是研究者根据自己研究的需要而改变动物的生活条件,是在研究者设计的环境下观察动物行为的方法。观察法则要求实验者在观察某种动物行为时,对动物不施加任务外界影响或将影响降低到最小。由此可知,ABC均是观察法。 答案:D 3、下列属于后天学习行为的是( ) A蜜蜂跳舞 B蜘蛛结网 C母鸡孵卵 D小狗算加法 解析:蜜蜂跳舞是工蜂生来具有传递信息的一种“语言”;蜘蛛结网的技巧是与生俱来的;将雌雏鸡与老母鸡隔离,长大后照样会交配、产卵、育雏,这说明A、B、C三种行为都是由遗传物质决定的先天性行为。而小狗算加法是在后天的尝试中获得的行为,是后天学习行为。 答案:D 4、下列动物行为中,不属于防御行为的是( ) A青蛙的体色与周围环境颜色十分相似 B乌贼遇到天敌,难以脱身时会释放墨汁 C两只羚羊争斗中,一只退却逃走 D野兔发现天空中的鹰时,立即飞跑回洞穴 解析:防御行为都发生在不同种动物之间,并且是被捕食一方所发生的行为。由此可知,ABD都是防御行为。而C是发生在同种动物之间,是属于攻击行为。 答案:C 基础训练: 1、蝶类白天活动,蛾类夜间活动的行为属于( )   A.昼夜节律  B.潮汐节律   C.季节节律   D.没有节律 2、研究动物行为的方法主要是采取( ) A、观察法和文献法 B、统计法和推理法 C、观察法和实验法 D、所有方法综合使用 3、下列动物中,学习能力最强的是( )   A.蚯蚓    B.大山雀    C.马      D.黑猩猩 4、动物先天性行为的控制因素是( ) A.环境因素      B.后天“学习”所得   C.遗传物质      D.亲代训练 5、攻击行为和防御行为的本质区别是( ) A、行为过程是否激烈 B、行为结果有无伤亡  C、行为双方是否同种 D、行为双方是否主动 6、下列有关动物行为的叙述不正确的是()   A.先天性行为是动物生来就有的       B.后天性行为是动物成长过程中逐渐形成的   C.动物的行为都是从亲代继承获得的     D.动物的本能是先天性行为 7、下列哪一项不是动物行为的特点( )   A.都是一个运动、变化的动态过程  B.同生活环境密切相关,对个体生存和种族延续有重要作用   C.都是动物生来就具有的,由体内遗传物质控制的   D.都是神经系统、感觉器官、运动器官和激素协调作用的结果 8、尺蠖静止不动时,形态象一段树枝,这属于() A.防御行为  B.繁殖行为   C.攻击行为   D.节律行为 9、白居易诗:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”这描述的是母燕的() A储食行为 B繁殖行为 C攻击行为 D、防御行为 10、下列属于先天性行为的一组是( )   A.蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏  B.猫捉老鼠、尺蠖拟态、鹦鹉学舌   C.蜘蛛结网、公鸡报晓、惊弓之鸟  D.狗辨主客、黄牛耕地、老马识途 11、人类养蜂取蜜,是利用了蜜蜂的( ) A、攻击行为 B、繁殖行为 C、贮食行为 D、防御行为 12、蚂蚁搬家、鸟类筑巢、蜘蛛织网、蜜蜂采蜜,这些复杂行为的解释是( )  A.聪明    B.本能     C.学习     D.奇怪 13、有一些鱼类有趋光性,渔民常利用灯光引诱这些鱼类。鱼类的趋光性是一种( ) A先天性行为 B后天性行为    C攻击行为 D繁殖行为 14、下列属于动物社群行为的是() A母鸡带领小鸡觅食 B山洞里居住着一群蝙蝠 C蜂王依靠工蜂喂养 D草原上共同生活着大量食草动物 15、鸟类繁殖季节里,亲鸟如捉到毛虫,它自己并不立即吃掉,而是将虫带回巢,这属于()_ A.繁殖行为   B.取食行为    C.防御行为     D.招引行为 16、关于动物先天性行为的叙述,错误的是( ) A见于所有动物 B生来就有的行为 C是可遗传的 D在同种动物的不同个种间有不同表现 17下列属于攻击行为的是( )   A.一只蛇追击一只青蛙   B.螃蟹举起螯反击天敌的进攻    C.猫捉老鼠    D.两狗争食 18、螳螂是一种肉食性昆虫,在食物严重缺乏时,有雌虫吃雄虫的现象,这种现象的生物学意义是() A雌虫凶猛 B雌虫有食雄虫的习惯     C雄虫过剩 D有利于种族延续 19、我国古籍《草木疏》上说“蝗类青色,长角长股,股鸣者也。”,说明动物能通过()来传递信息。 A、声音 B、气味 C、动作 D、语言 20、下列不属于“求偶信号”的现象是( ) A星夜萤火 B蜻蜓点水 点点C孔雀展翅 D夏日蝉鸣 21、一只失去雏鸟的美国红雀,一连几个星期总是给鱼池里浮到水面求食的金鱼喂它捕来的昆虫,就像喂自己的雏鸟一样,这属于()行为。 A先天性 B后天学习 C取食 D帮助 22、小明傍晚带小狗出去散步,小狗沿途撒尿,这属于     行为,途中遇到另一只小狗,两只狗相对吼叫,这属于     行为。 23、俗语说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”,这说明动物的本能行为是通过     和     进化来的。 24、科学家们在野外研究动物主要用      ,而在实验室探究动物的某一行为主要使用     。 25、将下列现象与所属行为的正确关系用线连起来。 A.黄鼠狼偷鸡       a.防御行为 B.大雁的迁飞       b.攻击行为 C.蚂蚁共同搬运食物       c.社群行为 D.两只雄狮在搏斗       d.节律行为 E.野兔时时竖起耳朵听周围的动静       e.取食行为 提高训练: 26.杜鹃将卵产在大山雀的巢内,靠大山雀孵卵和喂养幼鸟,大山雀充当杜鹃幼鸟“养母”,这种现象是:( ) A.杜鹃的攻击行为  B.杜鹃的繁殖行为  C.杜鹃的防御行为  D.“养母”的繁殖行为 27、让条纹文鸟孵化灰头文鸟的卵,并将孵出的雄灰头文鸟隔离饲养直至性成熟,然后让这只鸟在雌条纹文鸟和雌灰头文鸟间选择配偶,结果它只会向雌条纹文鸟显示求偶行为。这是因为( ) A、 动物的本能 B、雄灰头文鸟的学习行为  C、雄灰头文鸟的推理 D、雌条纹文鸟比雌灰头文鸟更漂亮 28、蚁群中的工蚁整天忙忙碌碌搬运食物的行为属于( )   A.后天性的防御行为和贮食行为      B.后天性的社群行为和节律行为   C.先天性的防御行为和节律行为      D.先天性的社群行为和贮食行为 29、一般认为迁徙是鸟类的一种     ,是鸟类对     长期适应的结果。 30、在农业生产上可以利用动物的某些行为来防治害虫。请分析下面实例:粘虫大发生年代,它的幼虫危害小麦时,农民用木棍、簸箕等工具,顺麦陇敲打麦株,害虫受震下落到簸箕中,这样可集中消灭害虫。农民利用的是动物的     行为。 31、实验人员想了解新孵化的鸟类是怎样获得对它们母亲的情感的。他们选择了6只刚孵化的小鸭。小鸭①、②、③刚孵化出来就被从它们的出生地移走了,使它们没有见到自己的母亲。小鸭④、⑤、⑥还和它们的母亲在一起。 实验人员给小鸭①、②、③展示了一个气球,同时放母鸭叫的录音,经过若干天后,实验人员发现小鸭①、②、③模仿母鸭的行为并随时跟随在气球左右。请选择: ⑴小鸭①、②、③的行为发展过程可以用下列哪个术语描述:( ) A先天行为 B条件反射 C本能 D学习行为 ⑵小鸭④、⑤、⑥最好被称为 A实验模型 B对照组 C 实验组 D一个变量 ⑶如果不是把小鸭①、②、③放在气球周围并放母鸭叫的录音,而是将它们放在一只猫的周围并放母鸭叫的录音,则小鸭①、②、③: A它们可能吓唬其他鸭子 B它们将失去繁殖能力 C它们会发出类似猫的声音 D它们会认为猫是它们的母亲 32、螳螂是昼伏夜出的昆虫,科学家把螳螂放在实验室里,人为的把实验室的白天和黑夜加以颠倒,大约经过一周后,螳螂就在人造的“黑夜”时间里出来活动,尽管这时实际上是白天。请分析说明: ⑴、 螳螂昼伏夜出,说明它具有    行为,这是螳螂的     。 ⑵、 本实验说明,螳螂的这种行为受环境因素中      因素的影响。 ⑶、 根据螳螂的习性,你认为放毒或捕杀螳螂的最佳时间是        。 33、蒙古鼠兔保卫自己领地的攻击行为很强烈。科学家给它们注射一种药液后,把它们放回原来的领地上。鼠兔仿佛变了样。它们不再带有原来的强烈保卫自己领地的愿望了,其中有几只甚至跑到领地界线以外。在它们居住的地方出现一片混乱,鼠兔从这一个洞穴跑到另一个洞穴里,请回答: ⑴鼠兔被注射的药液应具有什么作用? ⑵如果过一段时间,鼠兔体内的药物失去了作用。你认为在这一地域会出现什么现象,鼠兔将突出表现出哪种行为? 参考答案 1.A 2.C 3.D 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A 9.B 10.A 11.C 12.B 13.A 14.C 15.A 16.D 17.D 18.D 19.A 20.B 21.A 22. 领域、攻击 23. 遗传、自然选择 24.观察法、实验法 25. A--e B--d C--c D--b E—a 26. B 27. B 28. D 29. 本能 外界生活环境 30.防御行为 31.⑴D ⑵B ⑶D 32. ⑴节律、先天性行为 ⑵光 ⑶夜晚 33, ⑴抑制攻击行为 ⑵重新划分领地,突出攻击行为 - 4 - 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服