收藏 分销(赏)

云南省昆明市2014届高三生物-双基模拟高考对接12-第12讲-细胞的增殖(含解析).doc

上传人:仙人****88 文档编号:6519082 上传时间:2024-12-11 格式:DOC 页数:8 大小:490KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
云南省昆明市2014届高三生物-双基模拟高考对接12-第12讲-细胞的增殖(含解析).doc_第1页
第1页 / 共8页
云南省昆明市2014届高三生物-双基模拟高考对接12-第12讲-细胞的增殖(含解析).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
课后练习 实战冲关 考题反馈抓落实 自主演练我成功 1. 如图是某同学绘制的动物体细胞分裂模式图,其中错误的是(  ) A.①②         B.①⑤ C.②⑤ D.③④ 答案:D 解析:细胞板只出现在植物细胞分裂过程中,故③错误;图⑤中同源染色体排列在赤道板两侧,为减数第一次分裂中期的细胞图,而体细胞不会发生减数分裂,故④错误。 2.(2013·雅礼中学月考)下图是同一细胞不同分裂时期的图象,据图分析,下列判断正确的是(  ) A.图①②③④表示一个完整的细胞周期 B.若按分裂的先后顺序排列,应为①→④→③→② C.该细胞图②中有中心体、线粒体和高尔基体参与活动 D.该细胞图①中有同源染色体的配对,图③过程发生了基因重组 答案:B 解析:图示仅为植物细胞分裂时期,不包括分裂间期,不能代表一个完整的细胞周期,故A错误;①为分裂前期、②为分裂末期、③为分裂后期、④为分裂中期,则细胞分裂的先后顺序为①→④→③→②,故B正确;该细胞图②中无中心体参与活动,故C错误;有丝分裂过程中,无同源染色体配对,无基因重组,故D错误。 3.(吉林油田高中2012月考)在人的体细胞有丝分裂的一个细胞周期中,在纺锤体形成时,一个细胞中的染色体数为N,DNA含量为m,则当该细胞中姐妹染色单体消失时,此细胞中的染色体数和DNA含量分别是(  ) A.2N和m B.N/2和m/2 C.2N和m/2 D.N和m 答案:A 解析:有丝分裂纺锤体形成时,染色体经过了复制,则姐妹染色单体消失时,着丝点分裂,染色体条数加倍,DNA数暂时不变;故此时,染色体数为2N,DNA为m,故选A。 4.某科学家用放射性同位素分别标记的胸腺嘧啶(T)和尿嘧啶(U)培养蚕豆,观察其根尖分生区细胞的有丝分裂。已知蚕豆细胞一个有丝分裂周期是20 h,根据这两种碱基被细胞利用的情况绘制的曲线如右图所示。下列对此结果的分析中,你认为不正确的是(  ) A.大量利用T的时期,细胞正在进行DNA分子的复制 B.大量利用U的时期,细胞正在进行大量蛋白质的合成 C.大量利用T的时期,细胞正在大量合成转运RNA D.大量利用T和U的时期,细胞正处于分裂间期 答案:C 解析:此题考查学生对细胞周期中DNA复制和蛋白质合成的理解,T是DNA复制所利用的原料,U是RNA合成所用的原料。 5.(聊城一中2012届阶段测试)右图是下列哪种细胞处于何时期的分裂图(  ) ①肝细胞 ②茎形成层细胞 ③蓝藻 ④有丝分裂前期 ⑤有丝分裂后期 ⑥有丝分裂末期 A.①④ B.③⑥ C.②⑤ D.③④ 答案:C 解析:由图中有细胞壁和染色体,可以判断该细胞为植物有丝分裂后期图示。 6.(南昌一中2012届联考)右图是某同学画的有丝分裂后期的动物细胞图,图中共有几处明显的错误(  ) A.一处 B.二处 C.三处 D.四处 答案:D 解析:图中共有4处错误:①有丝分裂细胞质均等分配;②动物有丝分裂中应该有同源染色体;③动物细胞是由中心体发出星射线形成纺锤体;④动物细胞分裂末期不会出现细胞板。 7.下列与细胞分裂有关的叙述中,正确的是(  ) A.原核细胞的增殖方式是有丝分裂 B.在植物细胞有丝分裂末期,赤道板向四周扩张形成细胞壁 C.动物细胞有丝分裂过程中,纺锤体的形成与中心体有关 D.人体成熟的红细胞只能进行无丝分裂 答案:C 解析:原核细胞主要进行二分裂,真核细胞才能有丝分裂;无赤道板这一结构,其只是假想的一个平面;人体成熟的红细胞因无核而不能分裂。 8.(吉林油田高中2013月考)下列哪组结构能在高等动物同一个细胞周期的同一时间被发现?(  ) A.细胞板、中心体 B.细胞板、星射线 C.染色体、染色质 D.纺锤体、中心体 答案:D 解析:细胞板属于植物细胞分裂末期出现的结构;染色体和染色质是一个细胞周期不同阶段的同一种物质;纺锤体和中心体,可以在有丝分裂前期观察到。 9.(吉林重点高中2013联考)正常雄性果蝇的某一体细胞处于有丝分裂的后期时,细胞中染色体的形态有(  ) A.4 B.5 C.8 D.16 答案:B 解析:正常雄性果蝇体细胞中,三对常染色体,一对X、Y性染色体,共5种形态。 10.(2011·上海卷)右图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示幼苗根尖三个不同区域,下列表述正确的是(  ) A.区域I的细胞经历伸长生长即可形成区域Ⅲ的细胞 B.区域Ⅰ的细胞能合成生长素,促进区域Ⅱ细胞的伸长生长 C.区域Ⅲ的细胞大部分处于分裂间期 D.若外界溶液浓度较低,区域I的细胞主要通过渗透作用吸水 答案:B 解析:区域Ⅰ为分生区,生长后可形成Ⅱ伸长区,不能形成Ⅲ,A项错误。但区域Ⅰ的细胞可合成生长素,促进区域Ⅱ的细胞伸长生长,B项正确。区域Ⅲ为成熟区细胞,处于不分裂状态,连续分裂的细胞才具有分裂间期,C项错误。区域Ⅰ不是成熟区细胞,吸收水分以吸胀作用为主,D项错误。 11.(2011·上海卷)下图为同一植物细胞处在有丝分裂两个不同时期的模式图,下列表述错误的是(  ) A.a结构主要由纤维素和果胶组成 B.b表示细胞膜,c表示细胞核 C.d结构的形成需要高尔基体的参与 D.e的蛋白质成分是在G2期合成的 答案:B 解析:a为植物细胞壁,由纤维素和果胶组成,b为核膜,c为核仁,d为细胞壁的前身细胞板,其形成需高尔基体的参与。纺锤丝e的蛋白质成分的合成主要在DNA合成后期(G2期)合成。A、C、D三项不符合题意,故选B项。 12.(聊城一中2012届阶段测试)处于有丝分裂过程中的动物细胞,细胞内的染色体数A,染色单体数B,DNA分子数C,可表示为如图所示的关系,此细胞内可能发生着(  ) A.染色体的着丝点排列在赤道板的位置上 B.着丝点分裂 C.细胞膜向内陷 D.DNA分子进行复制 答案:A 解析:由图可知,该细胞可表示有丝分裂前期和中期,故A项正确。 13.(2011·北京市西城区高三第一学期期末)将在普通培养液中培养的蚕豆根尖转入含被3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷的培养液中继续培养,在第二个细胞周期的分裂中期,每个细胞中(  ) A.每条染色体的两条单体都被3H标记 B.每条染色体都只有一条单体被3H标记 C.有一半染色体中的一条单体被3H标记 D.每条染色体的两条单体都未被3H标记 答案:A 解析:经过第一个细胞周期,每条染色体的DNA均为双链都含3H的DNA,第二个细胞周期的间期染色体复制,每条单体的DNA均为一条链3H,一和链1H,故中期时每条单体都含3H标记。 14.(2011·北京市重点中学第一次月考)右图为某真核生物细胞分裂过程中DNA 含量变化的图解,正确的是(  ) ① 从AB段开始合成大量蛋白质 ② 该细胞中的细胞膜、核膜及内质网膜、高尔基体膜、线粒体膜、叶绿体膜、中心体膜等构成生物膜系统 ③若该细胞是植物细胞,则在CD段,该细胞中将出现赤道板 ④若该细胞是动物细胞,则在CE段,该细胞中有中心体 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:A 解析:在细胞分裂间期,大量合成蛋白质①正确;中心体是非膜结构,故不属于生物膜系统,于是②错误;赤道板是指位于细胞中央的平面,非实质性结构,故不可能观察到,于是③错误;若该细胞是动物细胞,则其含有中心体,故④正确。 15.下表所列为不同细胞的细胞周期持续时间(h),据表分析可以得出的结论是(  ) 细胞 分裂间期 分裂期 细胞周期 十二指肠细胞 13.5 1.8 15.3 肿瘤细胞 18.0 0.5 18.5 成纤维细胞 19.3 0.7 20.0 A.分裂期和细胞周期均最短的是肿瘤细胞 B.分裂期占细胞周期时间比例最小的是十二指肠细胞 C.不同种类细胞的细胞周期持续时间不同 D.不同种类细胞的分裂都是同步进行的 答案:C 解析:考查细胞周期的特点。连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,是一个细胞周期,包括分裂间期和分裂期,从表中可以看出,不同细胞的细胞周期时间长短不一,其分裂间期和分裂期的时间也不相同。 16.下图为具有6条染色体的某生物细胞进行有丝分裂过程的几个阶段,据图分析回答下列问题: (1)根据丙图的特有变化特征,可以判断该图示表示的是动物细胞还是植物细胞?__________。判断的依据是________________________。 (2)观察染色体的最佳时期是__________图。 (3)染色单体数和DNA分子数相等的细胞是图中的__________。 (4)上述细胞有丝分裂的先后顺序是__________________(用序数表示)。 (5)作为一个完整的细胞周期,该图中缺少了细胞周期的__________期,该期细胞内的主要变化特点是__________________________。 答案:(1)植物 出现细胞板 (2)甲 (3)甲、乙 (4)乙→甲→丁→丙 (5)间 完成染色体的复制,包括DNA的复制和有关蛋白质的合成 解析:此题主要考查细胞有丝分裂过程中各时期染色体的形态、行为及数目的变化。因此把握各时期的特点是解题的关键。首先根据图中染色体的变化特征确定各个时期及其变化顺序是乙(前期)→甲(中期)→丁(后期)→丙(末期),然后依图作答。 17.(吉林重点高中2013月考)下图A、B分别表示某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的模式图,图C表示有丝分裂中不同时期每条染色体上DNA分子数变化。请根据下图回答问题:    图A  图B     图C (1)图A为__________(填“植物”或“动物”)细胞有丝分裂__________期图,图中“1”所示的结构为____________________。 (2)图A所示细胞中共有__________条染色体,__________个DNA分子;图B所示细胞中共有__________条姐妹染色单体。 (3)处于图C中B→C段的是__________(填“图A”或“图B”或“图A和图B”)所示细胞;完成图C中C→D段变化的细胞分裂时期是__________期。 答案:(1)动物 中 星射线 (2)4 8 0 (3)图A 后 解析:本题是对动物细胞有丝分裂过程的考查。(1)由A无细胞壁有中心体可判断为动物细胞,“1”所示结构为中心体发出的星射线。(2)图A共有4条染色体,8个DNA分子,图B为有丝分裂后期,无染色单体。(3)图C中B→C段中每条染色体含2个DNA分子,故可表示图A细胞;C→D表示着丝点分裂,因此表示有丝分裂后期。 1. (2012·山东理综)某小组进行观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的实验,下列关于该实验的叙述正确的是(  ) A.盐酸和酒精混合液主要起固定作用 B.碱性染料吡罗红(派洛宁)可用于染色体染色 C.观察到分裂末期细胞内细胞板向四周扩展形成新的细胞壁 D.细胞内染色体的存在状态可作为判断有丝分裂各时期的依据 答案:D 解析:本题主要考查观察植物根尖分生组织细胞有丝分裂实验的相关知识。在观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的实验中,盐酸和酒精混合液作为解离液主要起解离作用,其目的是使细胞分散开,A错误;常用龙胆紫或醋酸洋红等碱性染料对染色体进行染色,而吡罗红(派洛宁)的作用是对RNA进行染色,B错误;制片后的细胞已经死亡,所以处于分裂末期的细胞内细胞板不会继续向四周扩展形成新的细胞壁,C错误;该实验中可根据细胞内染色体的存在状态判断有丝分裂的各个时期,D正确。 2.(2012·上海单科)由细胞形态判断,下列细胞中最可能连续分裂的是(  ) 答案:B 解析:本题主要考查细胞分化与细胞分裂之间相互关系的知识。A是精子、C是肌细胞、D是神经细胞,均是已分化的细胞,丧失了分裂能力。而B所示的细胞从形态上看,仍处于原始状态,没有分化,可连续分裂。 3.(2012·四川理综)蛙的受精卵发育成原肠胚的过程中,下列行为在细胞内不能发生的是(  ) A.基因的选择性表达 B.DNA的半保留复制 C.同源染色体的分离 D.姐妹染色单体的分开 答案:C 解析:本题以蛙胚的发育为背景,考查了细胞分裂、细胞分化等相关知识。受精卵的分裂方式为有丝分裂,而同源染色体的分离发生在减数分裂过程中,选项C符合题意。有丝分裂新时期,细胞内进行DNA的半保留复制;有丝分裂后期,随着着丝点一分为二,姐妹染色单体分开;原肠胚的形成是细胞分裂和细胞分化的结果,而细胞分化的实质是基因的选择性表达,即在蛙的受精卵发育成原肠胚的过程中,A、B、D在细胞内都能发生。 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服