收藏 分销(赏)

通用版初中化学九年级化学上册第七单元燃料及其利用知识点总结归纳.docx

上传人:w****g 文档编号:6516008 上传时间:2024-12-10 格式:DOCX 页数:20 大小:215.73KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
通用版初中化学九年级化学上册第七单元燃料及其利用知识点总结归纳.docx_第1页
第1页 / 共20页
通用版初中化学九年级化学上册第七单元燃料及其利用知识点总结归纳.docx_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
通用版初中化学九年级化学上册第七单元燃料及其利用知识点总结归纳 1 单选题 1、燃烧是人类最早利用的化学变化之一、下列有关说法正确的是 A.可燃性气体在空气中的含量越高,爆炸的可能性就越大 B.未燃烧的碳氢化合物及炭粒、尘粒等排放到空气中会形成浮尘 C.做饭时,燃气灶火焰呈现出黄色或橙色,锅底出现黑色,此时应减小灶具的进风口 D.甲烷和乙醇燃烧产物均为水和二氧化碳,说明二者均为碳、氢两种元素组成的化合物 答案:B A、可燃性气体在空气中达到爆炸极限,遇到明火,才会发生爆炸,不是含量越高,爆炸的可能性就越大,不符合题意; B、未燃烧的碳氢化合物及炭粒、尘粒等排放到空气中会形成浮尘,说法正确,符合题意; C、做饭时,燃气灶火焰呈现出黄色或橙色,锅底出现黑色,说明此时氧气不足,碳不完全燃烧,这时应调大进风口,不符合题意; D、甲烷和乙醇燃烧产物均为水和二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,说明二者均含碳、氢两种元素,可能含氧元素,不符合题意。 故选B。 2、下列灭火方法不正确的是 A.森林起火一一砍伐树木形成隔离带B.油锅起火一一用锅盖盖灭 C.图书馆内图书起火一一用二氧化碳灭火器灭火D.汽油着火一一用水浇灭 答案:D A、森林起火时砍伐树木形成隔离带,能够防止火势的蔓延,最终实现灭火,选项正确; B、油锅起火时,利用隔绝氧气的原理,用锅盖盖灭,选项正确; C、图书馆内图书起火时,用二氧化碳灭火器灭火后二氧化碳挥发,不会污毁图书等,选项正确; D、汽油的密度比水小,且不溶于水,汽油着火用水浇,会导致汽油浮在水的上面继续燃烧,造成火势蔓延,选项错误,故选D。 3、燃烧是人类最早利用的化学反应之一。下列说法正确的是 A.降低氧气浓度使煤燃烧的更充分 B.使温度降到着火点以下可以灭火 C.物质与氧气发生的反应都是燃烧 D.人类利用的能量都是通过燃烧获得的 答案:B A、增大氧气浓度可以使煤燃烧的更充分,故错误; B、灭火的原理是破坏燃烧的条件,降温至着火点以下可以达到灭火的目的,故正确; C、物质与氧气发生的反应可以是缓慢氧化,不一定是燃烧,故错误; D、人类利用的能量大部分都是通过燃烧获得,还有一部分可通过太阳能、风能等其他形式的能量获得,故错误。 故选B 4、为确保安全,面粉加工厂、加油站等处通常要在明显位置张贴的标识是 A.B.C.D. 答案:C 分析:面粉加工厂、加油站要严禁烟火,防止可燃物与明火接触发生爆炸,因此要张贴严禁烟火标识。 A、该标识是爱护水资源标识,不符合题意; B、该标识是有毒品标识,不符合题意; C、该标识是严禁烟火标识,符合题意; D、该标识是可回收物标识,不符合题意。 故选C。 5、燃烧与人类的生活以及社会的发展有着密切的联系。下列有关燃烧和灭火的说法错误的是 A.釜底抽薪——移除可燃物 B.电器着火——用水浇灭 C.钻木取火——使温度达到可燃物的着火点以上 D.架空篝火——使木材与空气有足够大的接触面积 答案:B A、釜底抽薪利用移除可燃物的方法来实现灭火,选项正确; B、电器着火用水浇灭,易引起触电事故,可在切断电源后用棉被或土覆盖灭火,选项错误; C、钻木时摩擦释放热量,温度达到可燃物的着火点以上发生燃烧,选项正确; D、架空篝火可以使木材与空气的接触面积增大,促进木材的燃烧,选项正确,故选B。 6、将棉手帕放入60%左右的酒精中浸湿,用坩埚钳夹住点燃,待火焰熄灭后,棉手帕依然完好。下列有关该实验的叙述正确的是(  ) A.棉手帕不是可燃物,不能燃烧 B.棉手帕接触不到氧气,不能燃烧 C.被酒精浸湿后,棉手帕的着火点升高了 D.酒精中的水蒸发使温度达不到棉手帕的着火点 答案:D A、用坩埚钳夹住,从下方点燃,待火焰熄灭后,棉手帕依然完好,是因为手帕上的水汽化吸热,使手帕的温度低于手帕的着火点;而不是手帕不可燃,故选项说法错误。 B、用坩埚钳夹住,从下方点燃,待火焰熄灭后,棉手帕依然完好,是因为手帕上的水汽化吸热,使手帕的温度低于手帕的着火点;而不是接触不到氧气,棉手帕不会燃烧,故选项说法错误。 C、用坩埚钳夹住,从下方点燃,待火焰熄灭后,棉手帕依然完好,是因为手帕上的水汽化吸热,使手帕的温度低于手帕的着火点;而不是棉手帕被酒精浸湿、导致着火点升高,着火点是一个定值,不会被升高,故选项说法错误。 D、用坩埚钳夹住,从下方点燃,待火焰熄灭后,棉手帕依然完好,是因为手帕上的水汽化吸热,使温度低于手帕的着火点,故选项说法正确。 故选:D。 7、“化学观念”是从化学视角对物质世界的总体认识。下列有关说法错误的是 A.化学物质不可能再细分B.化学物质由元素组成 C.化学物质的性质决定用途D.化学变化伴随能量变化 答案:A A、物质是可分的,许多现象都能用物质的微粒模型来解释,故选项说法错误; B、化学物质由元素组成,故选项说法正确; C、化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,可以决定物质的用途,故选项说法正确; D、因为化学变化实质是化学键的断裂和重连,断键需要吸收能量,成键需要释放能量,所以会有能量的变化,故选项说法正确。 故选:A。 8、强化安全意识,提升安全素养。下列做法错误的是(  ) A.天然气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风 B.发现火灾立即拨打119火警电话 C.发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开火灾现场 D.高楼住宅发生火灾时,如果楼内有电梯,则迅速使用电梯逃生 答案:D A、天然气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风,这是正确的做法,故A正确;B、发现火灾立即拨打119火警电话,并采用适当措施,故B正确;C、发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开火灾现场,这是逃生的正确做法;D、高楼住宅发生火灾时,不应使用电梯逃生,这样做非常危险,故D错误。 点睛∶强化安全意识,提升安全素养。遇到火灾,应采取正确措施保护自己,并预防意外事故发生。 9、下列灭火措施不正确的是 A.森林起火,开辟隔离带B.电线老化短路起火、用水浇灭 C.炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭D.酒精灯洒出的酒精在桌上燃烧,用湿布盖灭 答案:B A、森林起火,开辟隔离带,能够使可燃物与正在燃烧的物质隔离,起到灭火的目的,选项正确; B、电线老化短路起火,应先切断电源,不能用水浇灭,会引起触电,选项错误; C、炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭,起到隔绝空气从而达到灭火的目的,选项正确; D、酒精灯洒出的酒精在桌上燃烧,由于酒精能与水以任意比例混合,故不能用水浇灭,用湿布盖灭起到隔绝空气的作用从而灭火,选项正确; 故选:B。 10、海洋酸化与全球气候变暖并称“邪恶双子”。迄今为止,人类排人大气中的二氧化碳有三分之一左右被海洋吸收。海洋酸化可能会损伤诸如贝类、珊瑚类等海洋生物形成钙质骨骼和外壳的能力,进而影响整个海洋生态系统的结构和功能。下列措施不能有效减缓海洋酸化的是 A.大力推广电动汽车替代汽油车 B.减少一次性塑料袋、泡沫饭盒的使用 C.积极植树造林 D.利用风能、太阳能、水能发电,减少火力发电 答案:B A、大力推广电动汽车替代汽油车,可减少化石燃料的燃料,减少二氧化碳排放,减少污染,能减缓海洋酸化,不符合题意; B、减少一次性塑料袋、泡沫饭盒的使用,可以减少白色污染,但不是能减缓海洋酸化的措施,符合题意; C、积极植树造林可以吸收二氧化碳生成氧气,利于环境保护,能减缓海洋酸化,不符合题意; D、利用风能、太阳能、水能发电,减少火力发电,可减少化石燃料的燃料,减少二氧化碳排放,能减缓海洋酸化,不符合题意; 故选B。 11、造成酸雨的主要物质是(  ) A.二氧化氮和一氧化碳B.二氧化硫和二氧化氮 C.一氧化碳和二氧化碳D.二氧化硫和一氧化碳 答案:B 酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。故选B。 12、2020年5月12日是我国第十二个全国防灾减灾日。了解防灾减灾知识有利于保护人民的生命及财产安全。下列说法不正确的是 A.一旦发生火灾,应用湿毛巾捂住口鼻,迅速逃离并拨打火警电话119 B.生活中常用水来灭火,其原理是降低可燃物的着火点 C.森林发生火灾,可在大火蔓延的线路上砍掉一片树林设置隔离带来灭火 D.加油站、面粉厂等场所应严禁烟火 答案:B 分析:灭火原理是清除可燃物、降低温度至可燃物着火点以下、隔绝氧气。 A、一旦发生火灾,应用湿毛巾捂住口鼻,防止有毒物质吸入,迅速逃离并拨打火警电话119,故A正确; B、生活中常用水来灭火,其原理是降低温度至可燃物着火点以下,着火点是可燃物本身的属性,不发生变化,故B不正确; C、森林发生火灾,在大火蔓延的线路上砍掉一片树林设置隔离带来灭火是清除可燃物,可以灭火,故C正确; D、加油站、煤粉厂等含有可燃物,遇烟火易发生燃烧、爆炸事故,则加油站、煤粉厂等场所应严禁烟火,故D正确。故选B。 13、2020年,“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列图标是我国“国家节水标志”的是 A.B.C.D. 答案:A A、该图标是“国家节水标志”,符合题意; B、该图标是“禁止烟火”,不符合题意; C、该图标是塑料包装制品回收标志,不符合题意; D、该图标是“禁止放易燃物”,不符合题意。 故选A。 14、近期有些地方发生的火灾给人们敲响了安全警钟,下列说法或做法错误的 A.通过降低可燃物的着火点可以灭火 B.甲烷是天然气的主要成分,与空气混合后遇明火可能会发生爆炸 C.火灾发生后应用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离,并拨打火警电话119 D.为扑灭森林火灾,可把大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带 答案:A A、如果要灭火可以通过降低温度至可燃物着火点以下的方法,着火点是物质固有的属性,一般不会改变,故A选项错误; B、天然气的主要成分是甲烷,甲烷和空气成适当比例的混合物时,遇明火会发生爆炸,故B选项正确; C、为避免烟雾呛鼻和毒气的吸入,火灾发生后要用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离,并拨打火警电话,故C选项正确; D、将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带,是利用了清除可燃物或使可燃物与其它物品隔离的原理,故D选项正确。  故选A。 15、今年我市关于“禁止燃放烟花爆竹”的规定中,禁止燃放的区域除城区外新增了部分乡镇。下列表示“禁止燃放鞭炮”的图标是 A.B.C.D. 答案:B 分析:本题主要考查对生活中常见公益图标的识别,可根据图标的意义和平时生活经验进行辨析。 A、该图标是当心爆炸标志,故选项错误; B、是禁止燃放鞭炮,故选项正确; C、是禁止烟火,故选项错误; D、表示禁止吸烟,故选项错误。 故选:B。 多选题 16、下图所示的一组实验可用于研究燃烧条件。下列说法中,正确的是 A.图1实验说明红磷的着火点比白磷高 B.图1中水下白磷未燃烧是由于温度没有达到白磷的着火点 C.图2中水下白磷通氧气后能观察到燃烧现象 D.若将图2中白磷换成红磷,也能观察到燃烧现象 答案:AC A、图1实验实验现象是白磷燃烧、红磷不燃烧,都与空气接触,都具有可燃性,所以通过实验现象说明了红磷的着火点比白磷高,故A正确; B、图1中水下白磷未燃烧是由于没有与氧气接触,故B错误; C、图2中水下白磷没有燃烧是因为没有与空气接触,其他两个条件都符合燃烧条件,所以通氧气后能观察到燃烧现象,故C正确; D、由于红磷的着火点为240度,热水温度根本就达不到,所以若将图2中白磷换成红磷,不能观察到燃烧现象,故D错误。 故选AC。 17、氢能是最理想的能源。下图是制取与贮存氢气的一种方法。下列说法正确的是 资料:①Mg2Cu是一种贮氢合金,吸氢后生成MgH2和MgCu2合金;②MgH2和HCl反应的化学方程式为:MgH2+2HCl=MgCl2+2H2↑。 A.ZnFe2O4中Fe的化合价为+2价 B.循环制氢反应中不需要不断加入ZnFe2O4 C.反应2产生的氢气和反应3所得混合物与足量稀盐酸反应生成的氢气质量相等 D.反应3中氩气作保护气,防止物质在高温下与氧气反应 答案:BD A、根据化合物中所有元素化合价为0,ZnFe2O4其中锌为+2价,氧-2价,则(+2)+(x×2)+(-2×4)=0,得出x=+3,故A错误; B、由反应①、反应②可知,ZnFe2O4和ZnO、Fe3O4可以互相转化,循环使用,故循环制氢反应中不需要不断加入ZnFe2O4正确; C、由图示可知,反应2产生的氢气是由水分解得到的,并且其中的氢元素全部转化为MgH2,而反应3是MgH2+2HCl=MgCl2+2H2↑,里面多了盐酸中的氢元素质量,故两者生成的氢气质量不相等,故C错误; D、氧气化学性质比较活泼,氩气属于稀有气体,化学性质很不活泼,故反应3中氩气作保护气,防止物质在高温下与氧气反应正确; 故选BD。 18、“碳达峰”、“碳中和”已纳入我国生态文明建设整体布局。下列做法符合低碳理念的是 A.骑自行车上班,少开私家车B.推广露天焚烧秸秆 C.发展风能发电,减少火力发电D.推广使用无铅汽油,减少大气污染 答案:AC A、骑自行车上班,少开私家车 ,减少化石燃料的使用,符合题意; B、露天烧烤会产生大量的烟尘,同时碳燃烧也会生成大量二氧化碳,不符合题意; C、发展风能发电,减少火力发电,从而减少二氧化碳的排放,符合题意; D、推广使用无铅汽油,减少大气污染,减少有害气体排放,但不会减少二氧化碳排放,不符合题意; 答案为:AC。 19、下列说法正确的是 A.山林发生火灾时砍掉或清理掉大火前面的树枝等可燃物 B.酒精灯不慎翻倒失火时用水冲灭 C.炒菜时油锅中的油失火应立即盖上锅盖,关掉灶具 D.图书档案失火时选用泡沫灭火器灭火 答案:AC A、山林发生火灾时砍掉或清理掉大火前面的树枝等可燃物,可以使可燃物与火源隔离,从而达到灭火的目的,故正确; B、酒精着火,应用抹布盖灭。隔绝空气,达到灭火,不需要用水冲灭,故错误; C、炒菜时油锅中的油失火,应用锅盖盖住着火的油锅隔绝氧气,会使油因不能与氧气接触而熄灭,关掉灶具,故正确; D、图书档案失火时选用液态二氧化碳灭火器灭火,这样不留痕迹,故错误; 故选AC。 20、下列对氢气的描述,正确的是 A.氢气是一种最轻的气体 B.氢气燃烧时,产生淡蓝色火焰 C.空气中只要混入了氢气,在点燃时一定会发生爆炸,因此点燃氢气前,一定要验纯 D.氢气跟空气混合后,点燃有发生爆炸的危险,所以不宜作民用的能源 答案:AB A、相同条件下,氢气密度最小,故说法正确; B、氢气在空气中燃烧时,产生淡蓝色火焰,故说法正确; C、氢气与空气混合达到爆炸极限,才会发生爆炸,因此点燃氢气前,一定要验纯,故说法错误; D、氢气虽然空气混合后,点燃有发生爆炸的危险,但是纯净的氢气是可以用作民用能源的,故说法错误。 故选AB。 21、将干燥管浸没烧杯或从烧杯中取出能达到随开随用随关随停。下列气体的制取可使用该装置的是 A.用大理石粉末与稀盐酸反应制取二氧化碳 B.用锌粒与稀硫酸反应制取氢气 C.用二氧化锰粉末与双氧水溶液制氧气 D.用块状大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳 答案:BD 试题分析:由题中的装置可知要将干燥管浸没烧杯或从烧杯中取出能达到随开随用随关随停,反应物有一种是固体才行,即是块状固液反应,所以答案选择BD 考点:实验装置的选择 22、下列叙述中,正确的是 A.水分子是保持水的化学性质的最小微粒 B.空气是几种物质组成的混合物 C.增大氧气的浓度能促进可燃物的燃烧 D.原子在化学变化中可以再分 答案:ABC A. 由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小微粒,故水分子是保持水的化学性质的最小微粒,正确; B. 空气是氮气、氧气、二氧化碳等几种物质组成的混合物,正确; C. 增大氧气的浓度能增大可燃物与氧气的接触面积从而促进可燃物的燃烧,正确; D. 原子是化学变化中的最小微粒,故在化学变化中不可以再分,错误。 故选ABC。 23、长征七号运载火箭采用了液氧煤油发动机等新技术,下列说法不正确的是 A.液氧是助燃剂B.煤油是燃料 C.液氧、煤油是混合物D.煤油是纯净物 答案:CD A、液氧是液态氧气,氧气具有助燃性,是助燃剂,不符合题意; B、煤油具有可燃性,是燃料,不符合题意; C、液氧是液态氧气,由同种物质组成,属于纯净物,煤油是由多种物质混合而成,属于混合物,符合题意; D、煤油是由多种物质混合而成,属于混合物,符合题意。 故选CD。 24、科学家设计了“人造树叶”模拟光合作用,其装置和反应的微观示意图如下图。下列说法错误的是 A.反应最终生成两种分子 B.参加反应的CO2、H2O的分子个数比为1∶1 C.该过程实现了能量的转化 D.该设计为缓解温室效应提供了新途径 答案:AB A、由图可知,反应后生成了氧气、氢气、一氧化碳,故有一氧化碳分子、氢分子、氧分子三种分子,符合题意; B、二氧化碳和水生成一氧化碳、氧气、氢气,化学方程式CO2+xH2O光催化剂CO+xH2+x+12O2,参加反应的CO2、H2O的分子个数比为不一定是1∶1,符合题意; C、该过程将光能转化为化学能,不符合题意; D、该设计可以吸收二氧化碳,为缓解温室效应提供了新途径,不符合题意。 故选:AB。 25、下列做法有利于人身安全的是 A.家用电器着火时,应立即用水扑灭 B.家中煤气泄漏时,应立即打开排气扇 C.进入久未开启的菜窖前,要做灯火试验 D.进入面粉加工厂时,要严禁烟火 答案:CD A、家用电器着火应先关掉电源,而不是用水扑灭,故A错误; B、可燃性气体遇明火会发生爆炸,打开排气扇有电火花会引燃泄漏的煤气,故B错误; C、二氧化碳的密度比空气的密度大、不燃烧也不支持燃烧以及不供给呼吸,所以进入久未开启的菜窖前,要做灯火试验以检验二氧化碳的含量,故C正确; D、面粉属于易燃物,进入面粉加工厂时应严禁烟火,故D正确; 故选CD。 填空题 26、每门学科都有自己的学科语言。准确掌握学科用语,是学科核心素养的重要组成部分。请用化学用语或数字填写在下列横线上: (1)下列微粒示意图中,有一个是阴离子,其离子符号为___________。 (2)天然气是清洁能源和重要的化工原料,主要成分是甲烷,3个甲烷分子表示为___________。 (3)草酸(H2C2O4)是重要的化工原料,草酸中碳元素的化合价为___________。 (4)黑火药是我国古代四大发明之一,原料中有硝酸钾,它也是一种复合肥,由K与NO3-构成,请写出硝酸钾的化学式___________。 答案:(1)Cl- (2)3CH4 (3)+3 (4)KNO3 (1)阴离子的结构示意图特点是质子数小于核外电子数,则图中氯离子的结构示意图中质子数17小于核外电子数18,是阴离子,符号是:Cl-; (2)由分子构成的物质,其分子的表示方法,用化学式来表示一个分子,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数(1省略);甲烷的化学式是CH4,故3个甲烷分子为3CH4; (3)草酸中,氢元素显+1价,氧元素显-2价,设碳元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+2x+(﹣2)×4=0,则x=+3价。 (4)根据化学式书写的原则,正价前,负价后,K是+1价,硝酸根是-1价,根据在化合物中正负化合价代数和为零,硝酸钾的化学式是:KNO3。 27、我国科学家研制了一种新型催化剂,实现了甲烷向重要化工原料甲醇的高效转化。反应过程的微观示意图如图所示。 (1)该反应涉及______种单质。反应前后催化剂的化学性质______。 (2)该反应的化学方程式为______。 (3)反应物中的一种气体可供呼吸。利用下图中的电解水装置制取时,它会在______管(填字母)中产生。 (4)我国空间站天和核心舱的再生生保系统能实现(3)中气体的100%再生。在失重条件下制得该气体后,还需通过膜分离技术将其与H2O分离,原因是______。 (5)主要成分为CH4的燃料是______(多选,填字母)。 a.煤         b.沼气         c.天然气           d.乙醇汽油 答案:(1)     2##二##两     不变 (2)CH4+H2+O2催化剂CH3OH+H2O (3)B (4)氧气不易溶于水,且氧分子与水分子大小不同 (5)bc (1)由图可知,图中涉及物质为甲烷、氧气、氢气、水、甲醇,氢气是由氢元素组成的纯净物,属于单质、氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,甲烷是由C、H元素组成的纯净物,属于化合物;甲醇是由C、H、O元素组成的纯净物,属于化合物,水是由H、O元素组成的纯净物,属于化合物,故涉及2种单质; 化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变; (2)由图可知,该反应为甲烷和氧气、氢气在催化剂的作用下转化为甲醇和水,该反应的化学方程式为:CH4+H2+O2催化剂CH3OH+H2O; (3)氧气能供给呼吸,在电解水实验中,“正氧负氢”,B管与正极相连,产生的是氧气; (4)氧气不易溶于水,且氧分子和水分子的大小不同,故可通过膜分离技术将氧分子与水分子分离; (5)a、煤的主要成分是碳,不符合题意; b、沼气的主要成分是甲烷,符合题意; c、天然气的主要成分是甲烷,符合题意; d、乙醇汽油是由乙醇和汽油混合而成,不含甲烷,不符合题意。 故选bc。 28、化学与日常生活密切相关。我们厨房中都备有食醋,食醋中主要成分的化学式为_____;近年,河南许多农村也使用上了天然气,天然气在空气中充分燃烧的化学方程式为_____。 答案:     CH3COOH     CH4+2O2点燃CO2+2H2O 食醋中主要成分为醋酸,化学式为:CH3COOH; 天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:CH4+2O2点燃CO2+2H2O。 29、某校五楼寝室,学生熄灯就寝后,一同学违规点蜡烛看书,不小心引燃蚊帐,导致火灾。就此事件回答下列问题: (1)从物质燃烧的条件看,蚊帐是_____。 (2)该同学慌忙打开房门,致使火势迅速扩大,其原因是_____。 (3)同寝室同学惊醒后,一边拨打“119”,一边采取了下列自救措施,其中正确的是_____(填序号).A用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离   B跳楼逃生  C藏在桌子底下等待救援 (4)消防队员用高压水枪喷水将大火扑灭,水灭火的原理是_____。 答案:     可燃物     增加了氧气的量     A     将可燃物的温度降低到到着火点以下 (1)从燃烧的条件看,蚊帐是可燃物。 (2)寝室内着火,如打开门窗,空气流通致使氧气量增加,会导致火势更猛,所以该同学慌忙打开房门,致使火势迅速扩大,其原因是:增加了氧气的量。 (3)寝室着火后不要慌张,应及时采取自救措施,如快拨“l l 9”,及时组织同学用湿毛巾捂住口鼻迅速有序逃离,不能等靠,更不能跳楼,故选A。 (4)消防队员用高压水枪喷水将大火扑灭,水灭火的原理是:降低可燃物温度到着火点以下(或降低温度)。 30、家用燃料变迁过程的示意图如图: (1)2020年,受新冠疫情的影响,全球工业生产排放的温室气体比2019年_____(填“上升”或“下降”)。 (2)秸秆在隔绝空气的条件下受热分解生成H2、CH4和CO等气体,则秸秆中一定含有的元素有_____;煤炭燃烧时排放出NO2、_____等气体,在空气中会形成酸雨。 (3)由液化石油气(主要成分为C3H8)改为压缩天然气(主要成分为CH4)时,燃气报警器应安装在灶具的____(填“上方”或“下方”);写出CH4完全燃烧的化学方程式:____。 (4)为实现我国“2030年前碳达峰,2060年前碳中和”的目标,你认为能源综合利用的趋势是_____。 答案:(1)下降 (2)     C、H、O     SO2 (3)     上方     CH4+2O2点燃CO2+2H2O (4)向低碳、环保、高效的能源转变 (1)2020年,受新冠疫情的影响,全球工业生产减少,燃料的使用减少,所以排放的温室气体比2019年要少,故填下降。 (2)①秸秆在隔绝空气的条件下受热分解生成H2、CH4和CO等气体,根据化学反应前后,元素种类守恒,生成物中有C、H、O三种元素,则秸秆中一定含有C、H、O三种元素;②二氧化氮、二氧化硫气体能形成酸雨,故煤炭燃烧时排放出二氧化氮、二氧化硫等气体。 (3)①甲烷密度比空气小,若逸漏则处于空气的上层,所以由液化石油气(主要成分为C3H8)改为压缩天然气(主要成分为CH4)时,燃气报警器应安装在灶具的上方;②甲烷燃烧生成二氧化碳和水,其反应化学方程式为:CH4+2O2点燃CO2+2H2O。 (4)为实现我国2030年前碳达峰,也就是2030年后碳排放量要逐年下降,所以能源综合利用的趋势是向低碳,环保,高效的能源转变。 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服