资源描述
山东省2011-2012学年高一上学期分子与细胞模块测试(人教版必修一)11
一、选择题
1.朊病毒蛋白(PrP)有两种,一种是PrPc,一种是PrPsc,它们的比较如下表:
因此可以推知控制合成这两种蛋白质的基因核苷酸排列顺序以及它们表现出不同性质的原因分别是( )
A.不相同;溶解度不同
B.不相同;氨基酸组成的种类不同
C.相同;空间结构不同
D.相同;组成氨基酸的数量不同
2.日本科学家通过转基因方法,把可以使细胞发出荧光的基因导入果蝇的细胞,使果蝇的肌肉细胞发出绿色荧光,而神经细胞发出红色荧光,然后用激光显微镜观察并拍摄神经细胞朝着肌肉细胞方向伸展突起的过程。这个过程体现了细胞( )
A.全能性 B.遗传性
C.膜的选择透过性 D.膜的流动性
3.对某动物细胞进行荧光标记实验,如下示意图所示,其基本过程:①用某种荧光染料标记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表面的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激光束照射一段时间后,该区域的荧光逐渐恢复,即又出现了斑点。
上述实验不能说明的是( )
A.细胞膜具有流动性
B.荧光染料能与细胞膜组成成分结合
C.根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率
D.根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率
4.若人体唾液淀粉酶反应体系的温度从15 ℃上升至25 ℃,唾液淀粉酶的活性将( )
A.增大 B.减小
C.不变 D.先增大后减小
5.如图为分泌蛋白从合成到排出细胞外的全过程。下列有关叙述不正确的是( )
A.分泌蛋白是由附着在内质网上的核糖体合成的
B.图中①、②、③分别表示内质网、高尔基体和囊泡
C.④代表的物质是ATP
D.图中表示的过程在原核细胞中也能进行
6.下图甲表示某种哺乳动物细胞在正常培养液中,某时刻所测得的不同DNA含量的细胞在整个细胞群体中的分布情况。向该培养液加入某种化合物并继续培养几小时后,分布情况如图乙所示,则该化合物所起的作用是( )
A.抑制DNA复制 B.刺激细胞分裂
C.抑制RNA聚合酶的活性 D.抑制细胞质分裂
7.甲图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图;乙图为有丝分裂过程中一个细胞核内DNA含量的变化曲线,则相关叙述正确的是( )
A.假设甲图代表的细胞处在细胞周期中,则甲图代表的细胞相当于乙图的cd区间
B.在细胞分裂周期中,既可消失又可重建的结构是甲图中的4、5,其消失时间是乙图的de区间
C.在细胞分裂周期中,可重建与消失的结构应为3,其重建时间为O~b或f~h,其余时间消失
D.甲图所示结构不可能代表细菌,但细菌分裂过程中也会出现DNA复制
8.下列对线粒体和叶绿体两种细胞器的叙述中,正确的是( )
A.不具有叶绿体的有些细胞也能进行光合作用
B.进行有氧呼吸的细胞都有线粒体
C.在线粒体和叶绿体中都有[H]产生且功能相同
D.含有线粒体的细胞只能进行有氧呼吸
9.下列关于高尔基体的叙述,错误的是( )
A.高尔基体膜具有流动性
B.抗体从合成到分泌不经过高尔基体
C.高尔基体膜主要由磷脂和蛋白质构成
D.高尔基体具有对蛋白质进行加工的功能
10.下图表示绿色植物细胞内部分物质的转化过程,以下有关叙述正确的是( )
A.①、②物质依次是H2O和O2
B.图中产生[H]的场所都是线粒体
C.用18O标记葡萄糖,则产物水中会检测到放射性
D.图示过程只能在有光的条件下进行
11.下列关于组成细胞的元素和化合物的叙述,正确的是( )
A.在任何活细胞中数量最多的化学元素都是氧
B.在活细胞中各种化合物含量从多到少的顺序是:蛋白质、水、脂质、无机盐、糖类、核酸
C.在活细胞中的各种化合物与食物中的各种成分相同
D.在不同的细胞中各种化合物的种类基本相同,含量有所差别
12.科学家在制备较纯净的细胞膜时,一般不选用植物细胞,其原因是( )
①植物细胞细胞液中的有机酸会溶解膜结构
②光学显微镜下观察植物细胞,看不到细胞膜
③植物细胞的细胞膜较薄
④植物细胞有细胞壁,提取细胞膜的过程比较繁琐
⑤植物细胞内会有其他膜结构干扰
A.①④ B.②③
C.②⑤ D.④⑤
13.染色体和染色质是同一物质在细胞周期不同时期的两种存在形态,其中( )
A.间期为染色体,分裂期为染色质
B.间期为染色体,分裂后期为染色质
C.间期为染色质,分裂期为染色体
D.分裂中期为染色体,后期为染色质
14.某三十九肽中共有甘氨酸4个,现用某种水解酶去除其中的甘氨酸,得到4条长短不等的多肽(如右下图,甘氨酸结构式如左下图)。如将原来多肽与4条多肽总的原子数或结构数进行比较时,会出现下列4种情况中的( )
①肽键数目减少7个 ②C原子减少8个 ③氨基和羧基分别增加3个 ④O原子数目减少1个
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
15.将一个细胞中的磷脂成分全部提取出来,并将其在空气—水界面上铺成单分子层,结果测得单分子层的表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍。用下列细胞实验与此结果最相符的是( )
A.人的肝细胞 B.蛙的红细胞
C.洋葱鳞片叶表皮细胞 D.人成熟红细胞
16.科学家曾试图将神经组织中的施旺细胞移植到受伤的中枢神经区域内以治疗截瘫患者,但效果并不理想。西班牙科学家邱也特用周围神经细胞——嗅鞘细胞代替了施旺细胞,使瘫痪的实验鼠站了起来。这表明( )
A.中枢神经细胞比周围神经细胞的再生能力差
B.嗅鞘细胞的分化程度比施旺细胞高
C.高度分化的神经细胞不能再进行分裂分化
D.嗅鞘细胞与中枢神经细胞的遗传物质的差异比施旺细胞小
17.将数量相等的两组小鼠的肝细胞,在含有3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中培养,A组加入某种物质,B组不加,经过一段时间的培养后,洗去培养液,分别取出两组的全部细胞,测量每组的总放射强度,结果A组明显大于B组。A组中加入的物质的作用是( )
A.促进细胞分化 B.促进细胞分裂
C.促进细胞衰老 D.促进癌变
18.图甲表示四种不同的物质在一个动物细胞内外的相对浓度差异。其中通过图乙所示的过程来维持细胞内外浓度差异的物质是( )
A.Na+ B.CO2
C.胰岛素 D.K+
19.下列关于细胞生命历程的叙述不合理的是( )
A.细胞总体的衰老导致个体的衰老,但细胞衰老不等同于有机体的衰老
B.脑细胞由于缺氧而死亡属于细胞坏死
C.细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞全能性的实现与分化无关
D.促进细胞凋亡可以治疗癌症
20.细胞是基本的生命系统。在这个系统中细胞核是控制中心。下列与细胞核的控制作用无直接关系的是( )
A.细胞内渗透压的调节
B.已经分化的细胞所表现的全能性
C.变形虫的摄食和分裂
D.生物体形态结构的建成
二、填空题
21.脂质体是根据磷脂分子可在水中形成稳定的磷脂双层膜的原理而制备的人工膜。单层脂分子铺展在水面上时,亲水端与疏水端排列是不同的,搅拌后形成双层脂分子的球形脂质体。
(1)将脂质体置于清水中,一段时间后发现,脂质体的形态、体积没有变化,这一事实说明脂质体在结构上具有一定的________。
(2)脂质体的形成是由于磷脂分子结构同时具有______的特点,脂质体中裹入DNA就可以作为基因工程的一种工具——运载体,原因是__________________________________
________________________________________________________________________。
(3)由脂质体的形成原因及特点分析细胞膜的基本支架是________,同时也可推测水分子的跨膜运输不是真正的自由扩散,它最可能与膜上的________成分有关。美国科学家彼得·阿格雷试图从人血红细胞、肾小管壁细胞膜上寻找这种蛋白质——CHIP28,他以这两种细胞为实验材料的最可能依据是________________________________________
________________________________________________________________________。
22.下面是四类细胞的结构模式图,请据图回答:
(1)从结构上看,______与其他三者的差别最大,主要表现在______________________。
(2)Ⅳ属于________细胞。判断依据是______________________________________
________________________________________________________________________。
(3)将Ⅱ细胞置于一定浓度的KNO3溶液中,细胞将会发生______________________现象,与该过程有关的细胞器有________(填序号)。
(4)四类细胞中共有的细胞器是________,四类细胞与周围环境进行信息交流均依赖于________。
(5)在离体条件下,若将图Ⅰ细胞进行培养,则会周期性消失和重现的细胞结构是________。
23.为探究温度对膜透性的影响,取质量和形态相同的两块马铃薯进行对照实验,所得到的结果如下:
时间(h)
温度
0
0.5
1.0
1.5
2.0
2.5
3.0
20℃
0
+5
+7
+9
+12
+14
+16
40℃
0
+0.03
0
-2
-3
-3.5
-4
(1)本实验的自变量是________________________。
(2)在20℃下马铃薯块质量增加,主要与细胞具有________(细胞器)有关。
(3)在40℃时,随着时间增加,马铃薯质量下降的主要原因是膜的通透性增大、细胞内容物外渗造成的。请完成下列实验设计方案并回答问题:
实验原理:
随膜的通透性增大,细胞内容物外渗,会使外部溶液的电导度增大。溶液电导度的大小可以用电导仪进行检测。电导仪非常灵敏,空气中的CO2、温度会影响测量结果。
实验仪器与药品:电导仪、恒温水浴锅、烧杯、量筒、洗瓶、滤纸、蒸馏水。
实验步骤:
第一步:取4只相同的烧杯,分别加入10 mL蒸馏水,编号为A、B、C,D;
第二步:取2块质量为10克且形态相同的马铃薯用蒸馏水反复冲洗三次,用滤纸将水吸干,再分别放入A、B两烧杯中,C、D烧杯作为对照;
第三步:________________________________________________________________;
第四步:1.5小时后取出烧杯中的马铃薯,使烧杯中的溶液保持或恢复至20℃;
第五步:_______________________________________________________________。
结果预测:_____________________________________________________________。
讨论:实验步骤中设计C、D组作为对照的目的是_____________________________
__________________。
24.如图是细胞间的3种信息交流方式,请据图分析回答下列问题:
(1)图A表示通过细胞分泌的化学物质,随①________到达全身各处,与靶细胞表面的②________结合,将信息传递给靶细胞。
(2)图B表示通过相邻两细胞的____________,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,图中③表示____________,请举例:____________________________。
(3)图C表示相邻两植物细胞之间形成________,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④表示________。
(4)在特异性免疫中,T细胞将抗原呈递给B细胞是图________所示的信息交流方式。
(5)在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也依赖于信息的交流,这种交流大多与________有关
答案解析
一、选择题
1.解析:由表中信息可知,两种蛋白质的肽链氨基酸排列顺序相同,由此可确定基因核苷酸排列顺序相同,而两种蛋白质的空间结构不同是它们表现出不同性质的原因。
答案:C
2.解析:神经细胞朝着肌肉细胞方向伸展突起是通过膜的流动性实现的。
答案:D
3.解析:根据图示信息,放射性的荧光物质激光束照射时荧光消失,停止照射后荧光恢复,说明荧光物质并没有跨膜运输。细胞膜具有流动性。
答案:C
4.解析:人体唾液淀粉酶的最适温度是37 ℃,温度从15 ℃上升至25 ℃,唾液淀粉酶的活性将增大。
答案:A
5.解析:图中①是内质网,②是高尔基体,③是囊泡,④是ATP。原核细胞无内质网、高尔基体等结构。
答案:D
6.解析:甲图中,加入物质前,多数细胞中DNA含量少,乙图中,加入该物质后,多数细胞的DNA含量增加,说明该物质不会抑制DNA复制,而是抑制细胞质分裂,从而导致细胞内DNA含量增加。
答案:D
7.解析:乙图包含两个细胞周期,其中O~b和f~g表示分裂间期,b~f和g~k表示分裂期。甲图细胞核里有核仁,处于细胞分裂的间期,对应乙图的O~b和f~g。核膜、核仁和染色质在分裂的前期(对应乙图b~c和g~h)消失,在分裂的末期(对应乙图e~f和j~k)重新出现。细菌没有成形的细胞核,也没有染色体,但具有裸露的DNA分子,且该分子也能复制。
答案:D
8.解析:在线粒体和叶绿体中都有[H]产生但功能不同,线粒体中的[H]用于水的还原,叶绿体中的[H]除用于三碳化合物的还原外,还能提供能量。某些原核细胞没有线粒体也可进行有氧呼吸。含有线粒体的细胞,在氧气供应不充足的情况下,也能进行无氧呼吸。
答案:A
9.解析:高尔基体膜的组成成分和细胞膜的组成成分相似,主要由磷脂和蛋白质构成,其结构特点是具有一定的流动性;高尔基体具有对分泌蛋白进行加工、包装和运输的作用;抗体的化学本质是蛋白质,其合成和分泌也需要高尔基体的加工、包装和运输。
答案:B
10.解析:图中所示的是有氧呼吸的过程,有氧呼吸包括三个阶段,第一阶段是葡萄糖在酶的作用下分解成丙酮酸,同时产生少量的能量和[H],第二阶段是丙酮酸和水在酶的作用下分解成二氧化碳,同时产生大量的[H]和少量的能量,第三阶段是第一阶段和第二阶段产生的[H]与O2结合形成水,同时产生大量的能量,其中葡萄糖中的氧全部到了产物二氧化碳中。
答案:A
11.解析:在活细胞中,由于含量最多的化合物是水,所以数量最多的化学元素应是H,而相对含量最多的是O。活细胞中各种化合物的成分与食物中的不完全相同。在不同细胞中各种化合物的种类基本相同,但含量有所差别。
答案:D
12.解析:植物细胞具有细胞壁,影响对细胞膜的提取。同时,植物细胞内含有核膜和细胞膜及细胞器膜等众多膜结构,对提取细胞膜会造成干扰。液泡中的有机酸不会溶解膜结构。
答案:D
13.解析:间期和不分裂状态时以染色质的形式存在,分裂期以染色体的形式存在。
答案:C
14.解析:据图分析,原39肽中共38个肽键,去掉4个甘氨酸,得到4条多肽链后,共有31个肽键,所以肽键减少7个,故①正确。每个甘氨酸含2个碳原子,故②正确;每条肽链中至少含有一个氨基和一个羧基,故③正确;水解7个肽键需7分子水参与,O原子数增加7个,而每个甘氨酸含有2个O原子,故④正确。
答案:D
15.解析:人成熟的红细胞中只有细胞膜,没有其他膜结构,因此形成单层膜时表面积相当于原来细胞膜表面积的两倍。而人的肝细胞、蛙的红细胞、洋葱鳞片叶表皮细胞除细胞膜外还有核膜、各种细胞器膜。
答案:D
16.解析:从材料中可以看出,中枢神经细胞本身难以修身,而用周围神经细胞(嗅鞘细胞等)可以修复中枢神经细胞的损伤,说明中枢神经细胞的分化程度高,再生能力差;嗅鞘细胞比施旺细胞治疗效果更好,说明前者比后者的分化程度低,这也说明高度分化的神经细胞在一定条件下,也可进行分裂分化;只要是结构完整的体细胞,都有本物种全套的遗传物质,嗅鞘细胞、中枢神经细胞、施旺细胞产生差异是基因选择性表达的结果。
答案:A
17.解析:胸腺嘧啶脱氧核苷酸是构成DNA特有的基本单位。本实验是将某种物质加入A组而B组不加,最后结果是测量的总放射强度A组明显大于B组,这表明加入的物质有促进细胞分裂的作用。
答案:B
18.解析:首先根据图乙判定该物质的运输方式及浓度特点,然后观察图甲中各种物质细胞内外的浓度,最终确定对应关系。图乙表示物质由细胞膜外通过主动运输由低浓度进入高浓度的细胞膜内,Na+细胞外浓度高,细胞内浓度低,浓度方向不符合乙图;CO2为自由扩散,胰岛素为胞吞,运输方式不符合乙图;只有K+的运输方式和浓度方向都符合乙图。
答案:D
19.解析:细胞全能性的实现与细胞分化有关。
答案:C
20.解析:细胞内渗透压的调节主要是通过水分的自由扩散,通过机体的整体调节作用来实现的。细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心。
答案:A
二、填空题
21.解析:(1)脂质体由于亲水端在外,疏水端在内,因此在水溶液中能稳定存在。
(2)脂质体类似于细胞膜,易与受体细胞融合,因此可作为基因工程中的运载体。
(3)水分子进出细胞借助于水通道蛋白。
答案:(1)稳定性
(2)亲水和疏水 脂质体的结构类似细胞膜,易与受体细胞发生融合,从而导入目的基因
(3)磷脂双分子层 蛋白质 成熟的红细胞除细胞膜外无其他的膜结构,便于获得纯净的细胞膜;而肾小管壁细胞对水分子的重吸收能力强
22.解析:(1)细胞类型的判断要从内向外看,先看细胞核的有无,再看细胞质中的各种细胞器,最后再看细胞外层细胞壁的有无。
(2)中心体的有无是判断高等植物细胞和低等植物细胞的依据。
(3)因为植物细胞会通过主动运输来吸收K+和NO,所以刚开始外界溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞会发生质壁分离,随着对K+和NO离子的吸收逐渐增多,细胞液的浓度也逐渐增大,当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,该细胞又会从外界吸水,从而发生质壁分离复原现象。
(4)原核细胞和真核细胞只共有一种细胞器,即核糖体。
(5)进行细胞培养的细胞会进行有丝分裂,在有丝分裂过程中会周期性变化的细胞结构有核膜、核仁。
答案:(1)Ⅲ 无以核膜为界限的细胞核(无核膜或无成形的细胞核)
(2)低等植物 具有细胞壁和叶绿体,同时还有中心体
(3)质壁分离和质壁分离自动复原 ⑤②
(4)核糖体 细胞膜
(5)核仁、核膜
23.解析:(1)由表中数据可知,实验的自变量是温度。
(2)马铃薯渗透吸水,则质量增加。渗透作用与液泡有关。
(3)由第一、二步可知,A、B是实验组,C、D是对照组,以排除空气中CO2等对电导度的影响。实验中A、C置于一种温度下,B、D置于另一组温度下,通过比较两组的差值予以确定。
答案:(1)温度 (2)液泡
(3)第三步:A和C烧杯置于20℃下;B和D烧杯置于50℃的恒温水浴中(只要答案合理均可)
第五步:用电导仪分别测量溶液的电导度,并记录
结果预测:B烧杯中溶液导电度减去D烧杯中溶液导电度的值大于A烧杯中溶液导电度减去C烧杯中溶液导电度的值(只要答案合理并与第三步的答案对应就可)
讨论:排除空气中的CO2等因素对实验结果的干扰
24.解析:图A、B、C均属细胞间信息交流方式,A表示通过细胞分泌的化学物质随血液运到全身各处,再与靶细胞表面的受体结合,将信息传递给靶细胞;B表示两细胞直接通过细胞膜进行信息交流;C表示细胞间形成通道,细胞中的信息分子由通道进入另一细胞从而实现信息交流。
答案:(1)血液 受体 (2)细胞膜接触 与膜结合的信号分子 精子和卵细胞之间的识别和结合 (3)通道 胞间连丝 (4)B (5)细胞膜的结构和功能
- 13 -
展开阅读全文