收藏 分销(赏)

人教版初中物理第七章力学知识点总结.docx

上传人:w****g 文档编号:6513245 上传时间:2024-12-10 格式:DOCX 页数:19 大小:498.47KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版初中物理第七章力学知识点总结.docx_第1页
第1页 / 共19页
人教版初中物理第七章力学知识点总结.docx_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
人教版初中物理第七章力学知识点总结全面整理 1 单选题 1、下列过程,力的作用效果与其他三个不同的是(  ) A.篮球受重力从篮筐内竖直下落 B.滚动的足球受阻力缓缓停下 C.用力将实心球掷出 D.把橡皮泥捏成不同造型 答案:D 解析: A.篮球受重力从篮筐内竖直下落,速度越来越快,属于力改变物体的运动状态; B.滚动的足球受阻力缓缓停下,足球由运动变为静止,力改变了足球的运动状态; C.用力将实心球掷出,实心球由静止变为运动,属于力改变物体的运动状态; D.把橡皮泥捏成不同造型,橡皮泥的形状发生变化,属于力使物体发生形变,故D与其他不同,符合题意。 故选D。 2、以下是我们生活中可以见到的几种现象。这些现象中,物体因为受力而改变运动状态的是(  ) ①用力揉面团,面团形状发生变化 ②撞击在篮板上的篮球被弹回 ③用力握皮球,皮球变瘪了 ④一阵风把地面上的尘土吹得漫天飞舞 A.①②B.①③C.③①D.②④ 答案:D 解析: ①用力揉面团,手给面团的力使面团的形状发生变化,说明力可以改变物体的形状; ②篮球撞击在篮板上被弹回,篮板给篮球的力使篮球的运动方向改变,即运动状态改变,说明力可以改变物体的运动状态; ③用力握皮球,皮球变瘪了,手对球的力使球的形状发生变化,说明力可以改变物体的形状; ④一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞,说明力改变物体运动状态; 物体因为受力而改变运动状态的是:②④,故D正确。 故选D。 3、下列运动情景中,能明显观察到力使物体发生形变的是(  ) A.足球在空中成弧线落下B.跳水运动员向下压弯跳板 C.在地面上的课桌保持静止D.篮球碰到篮板后改变运动方向 答案:B 解析: A.足球在空中成弧线落下,物体运动状态发生了变化,不能观察到力使物体发生形变,故A不符合题意; B.跳水运动员向下压弯跳板,跳板弯曲程度会发生明显变化,可以明显观察到力使物体发生形变,故B符合题意; C.在地面上的课桌保持静止,物体形状没有发生变化,不能观察到力使物体发生形变,故C不符合题意; D.篮球碰到篮板后改变运动方向,说明力使物体状态发生变化,不能观察到力使物体发生形变,故D不符合题意。 故选B。 4、下列过程,力的作用效果与其他三个不同的是(  ) A.篮球受重力从篮筐内竖直下落 B.滚动的足球受阻力缓缓停下 C.用力将实心球掷出 D.把橡皮泥捏成不同造型 答案:D 解析: A.篮球受重力从篮筐内竖直下落,速度越来越快,属于力改变物体的运动状态; B.滚动的足球受阻力缓缓停下,足球由运动变为静止,力改变了足球的运动状态; C.用力将实心球掷出,实心球由静止变为运动,属于力改变物体的运动状态; D.把橡皮泥捏成不同造型,橡皮泥的形状发生变化,属于力使物体发生形变,故D与其他不同,符合题意。 故选D。 5、一个足球放在一块长木板上,如图所示,木板和足球均发生了弹性形变,关于它们弹力的情况,以下说法错误的是(  ) A.足球受到的支持力是木板产生的弹力 B.足球产生的弹力是由于足球的形变造成的 C.木板形变是由于木板产生弹力造成的 D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力 答案:C 解析: A.对足球受力分析可知,足球受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,该支持力是木板由于发生弹性形变产生的弹力,故A正确,A不符合题意; B.足球发生弹性形变,有恢复原状的趋势,所以产生弹力,即对木板的压力,故B正确,B不符合题意; C.木板形变是由于受到足球对它的作用力,不是因为木板要产生弹力造成的,故C错误,符合题意; D.足球产生的弹力受力物体是木板,这个弹力就是足球对木板的压力,故D正确,D不符合题意。 故选C。 6、关于重心有以下说法,不正确的是 A.重心是重力的作用点                                           B.质量分布均匀的圆球的重心在球心 C.物体的重心一定在物体上                                    D.均匀薄方板的重心在两条对角线的交点 答案:C 解析: 重心是物体各部分所受重力的等效作用点.规则而密度均匀物体的重心就是它的几何中心.不规则物体的重心,可以用悬挂法来确定.物体的重心,不一定在物体上. A. 重力的作用点叫物体的重心,故A正确; B. 质量分布均匀的规则物体的重心在它的几何中心,B正确. C. 重力的作用点叫物体的重心,不一定在物体上,如一根直尺弯曲后,重心可以不在直尺上,故C错误; D. 质量分布均匀的规则物体的重心在它的几何中心,故D正确. 故选C. 7、茶杯放在水平桌面上,下列关于茶杯和桌面受力情况的叙述中,不正确的是(  ) A.杯子所受重力的施力物体是地球B.茶杯受到向上的弹力是因为茶杯发生了弹性形变 C.此时桌面发生了弹性形变D.桌面受到向下的弹力是因为茶杯发生了弹性形变 答案:B 解析: A.水平桌面上的杯子受到竖直向下的重力作用,重力的施力物体是地球,故A正确,不符合题意; B.茶杯放在水平桌面上时,由于茶杯对桌面产生了向下的压力,使得桌面发生了弹性形变,可知茶杯受到桌面向上的弹力,故B错误,符合题意; C.茶杯对桌面的压力,使桌面发生弹性形变,故C正确,不符合题意; D.茶杯放在水平桌面上时,由于桌面对茶杯有向上的支持力,使得茶杯发生弹性形变,可知桌面受到茶杯向下的弹力,故D正确,不符合题意。 故选B。 8、用绳将灯吊在天花板上,天花板受到拉力的施力物体是(  ) A.地球B.灯C.绳子D.天花板 答案:C 解析: 用绳将灯吊在天花板上,天花板对绳子有拉力作用,根据力的作用是相互的,绳子对天花板也有拉力作用,故天花板受到的拉力的施力物为绳子。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 9、关于力的概念,以下说法正确的是(  ) A.两个物体只要相互接触,就一定有力的作用 B.力不能脱离物体而独立存在 C.有力的作用就一定有施力物体,但可以没有受力物体 D.两个相互不接触的物体之间,一定没有力的作用 答案:B 解析: A.物体相互接触不一定有力的作用,弹力的产生还必须发生弹性形变,故A错误; B.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而独立存在,故B正确; C.力是一个物体对另一物体的作用,所以力是不能离开施力物体和受力物体而独立存在的,故C错误; D.两个相互不接触的物体,也可能有力的作用,如磁力,故D错误。 故选B。 10、下列关于力的说法中错误的是(  ) A.在弹性限度内,物体发生弹性形变时会产生弹力 B.力有大小、方向和作用点三要素,只有人才能产生力 C.力是物体对物体的作用 D.施力物体同时也是受力物体 答案:B 解析: A.在弹性限度内,物体发生弹性形变时由于要恢复原来形状会产生弹力,故A项正确,不符合题意; B.大小、方向和作用点是力的三要素,任何相互作用的物体都能产生力,故B项错误,符合题意; C.力是物体之间的相互作用,一个是施力物体一个是受力物体,故C项正确,不符合题意; D.物体间力的作用是相互的,如果一个物体是受力物体,那么它必定同时也是施力物体,故D项正确,不符合题意。 故选B。 11、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是(  ) A.地球B.绳子C.水桶D.手 答案:B 解析: 手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。 故选B。 12、如图所示,用大小相同的力垂直作用在开瓶器手柄上不同位置,作用在B点比A点更容易打开瓶盖,这说明力的作用效果与力的(  ) A.作用点有关 B.大小有关 C.方向有关 D.大小、方向、作用点都有关 答案:A 解析: 由题意知,力的大小和方向相同,作用点A、B不同,在B点比A点更容易打开瓶盖,说明力的作用效果与力的作用点有关。 故选A。 13、如图所示,在光滑的水平台面上,轻弹簧左端固定,右端连接一金属小球,O点是弹簧保持原长时小球的位置。开始时通过小球压缩弹簧到A位置(已知AO=OB),释放小球,研究小球在水平方向上的所受弹力大小和方向,则(  ) A.从A运动到O,弹力方向向右,弹力逐渐增大 B.从A运动到O,弹力方向向左,弹力逐渐减小 C.从O运动到B,弹力方向向左,弹力逐渐增大 D.从O运动到B,弹力方向向右,弹力逐渐减小 答案:C 解析: AB.小球从A运动到O的过程中,弹簧处于压缩状态,根据弹簧对小球力的方向指向其形变恢复的方向,则此时小球所受弹力方向向右,由于弹簧在逐渐恢复原状,压缩量在减小,根据在弹性限度内,物体的形变量越大,产生的弹力越大(反之越小),则弹簧对小球的弹力在逐渐减小,故从A运动到O的过程中,小球所受弹力方问向右,弹力逐渐减小,故AB不符合题意; CD.小球从O运动到B的过程中,弹簧处于伸长状态,根据弹簧对小球力的方向指向其形变恢复的方向,则此时小球所受弹力方向向左,由于弹簧在逐渐被拉长,伸长量在逐渐增大,根据在弹性限度内,物体的形变量越大,产生的弹力越大,则弹簧对小球的弹力在逐渐增大,故小球从O运动到B的过程中,小球所受弹力方问向左,弹力逐渐增大,故C符合题意,D不符合题意。 故选C。 14、下列关于力的说法正确的是(  ) A.成语“孤掌难鸣”说明一个物体一定不会产生力的作用 B.《墨子》:”以卵投石,尽天下之卵,不可毁也。“说明只有鸡蛋受到力的作用,而石头不受力 C.力只能发生在相互接触的物体之间 D.“风吹草低见牛羊”,风对草的力改变了草的运动状态 答案:A 解析: A.力是物体对物体的作用,发生力的作用时,至少要有两个物体,成语“孤掌难鸣”说明一个物体一定不会产生力的作用,故A正确; B.物体间力的作用是相互的,以卵投石时,鸡蛋和石头都受到力的作用,故B错误; C.在发生力的作用时,两个物体不一定接触,如磁铁吸引铁钉,故C错误; D.“风吹草低见牛羊”,风对草的力改变了草的形状,也改变了草的运动状态,故D错误。 故选A。 15、如图甲所示,弹簧的一端挂在墙上,一人用4N的力F拉另一端,弹簧伸长了5cm;如图乙所示,两个人分别拉该弹簧的两端,弹簧也伸长了5cm,则每个人的拉力F分别为(  ) A.4N       0B.0       4NC.4N       4ND.8N       8N 答案:C 解析: 甲图中弹簧即受手的拉力,又受到墙的拉力,各为4N,弹簧伸长了5cm,弹簧处于平衡状态;如图乙所示,两个人分别拉该弹簧的两端,弹簧也伸长了5cm,则每个人的拉力F分别为4N、4N,与甲图相同,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 多选题 16、估测是物理学中常用的一种方法,下面数据中,比较接近实际的是(  ) A.人正常行走时的速度大约10m/s B.一枚一元硬币的质量大约6g C.教学楼每层高度大约在3m D.沪科版八年级物理课本重大约5N 答案:BC 解析: A.人正常行走时的速度大约1m/s,故A不符合题意; B.一枚一元硬币的质量大约6g,故B符合题意; C.教学楼每层高度在3m左右,故C符合题意; D.沪科版八年级物理课本质量约为200g,其重力大约 G=mg=0.2kg×10N/kg=2N 故D不符合题意。 故选BC。 17、如果没有重力,下列现象中会发生的是(  ) A.苹果不会落向地面B.物体没有质量 C.茶杯里的水倒不进嘴里D.天平无法使用 答案:ACD 解析: 本题考查重力的在生活中产生的现象。 AC.物体由于受到重力,而方向是竖直向下的,所以会向下落,但如果没有重力,物体便不会再下落,故AC符合题意; B.质量是物质的一种性质,物体受不受重力不会影响其质量,故B不正确; D.天平使用时,物体必须受到重力,对托盘有向下的压力,才能正常使用,故D正确。 故选ACD。 18、如图所示的实例中,主要说明力改变物体形状的是( ) A.篮球落到地面,被弹回 B.用力压气球, 气球变瘪了 C. 撑竿被跳高运动员压弯 D. 用力拉弹簧,弹簧变长 答案:BCD 解析: A.篮球落到地面,被弹回,说明力改变物体的运动状态,故A不符合题意; B.用力压气球, 气球变瘪了,说明力可以改变物体形状,故B符合题意; C.撑杆变弯,是形状的改变,说明力可以改变物体形状,故C符合题意; D.用力拉弹簧,弹簧变长,说明力可以改变物体形状,故D符合题意。 故选BCD。 19、对以下物理量的估测比较接近实际的是(  ) A.小明午餐大约能吃3kg米饭 B.我们物理课本的宽度约为18cm C.用手托起两个鸡蛋的力大约是1N D.人正常步行1km约需15min 答案:BCD 解析: A.中学生午餐大约能吃300g=0.3kg米饭,故A不符合实际; B.中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离(一拃)大约15cm,物理课本宽度略大于此数值,在18cm左右,故B符合实际; C.两个鸡蛋的质量在100g=0.1kg左右,托起两个鸡蛋的力大于 F=G=mg=0.1kg×10N/kg=1N 故C符合实际; D.人的步行速度在1.1m/s左右,正常步行1km=1000m需要时间约是 t=sv=1000m1.1m/s≈900s=15min 故D符合实际。 故选BCD。 20、如图所示,描述物理量之间关系的图像中,正确的是(  ) A.匀速直线运动的路程和时间的关系 B. 水的密度与质量的关系 C.弹簧的弹力与弹簧长度的关系 D.物体的重力与质量的关系 答案:BD 解析: A.当物体做匀速直线运动时,速度一定,路程和时间成正比,图像是经过原点的一条倾斜的直线,故A错误; B.密度是物质本身的一种性质,与质量无关,当质量增大时,密度不变,故B正确; C.弹簧的弹力与弹簧的伸长量成正比,不是和弹簧长度成正比,故C错误; D.物体的重力和质量成正比,图像是经过原点的一条倾斜的直线,故D正确。 故选BD。 计算题 21、2019年4月15日起正式实施电动自行车新国家标准,小明买了一辆按新国标生产的电动自行车,已知电动自行车的质量为40kg,小明的质量为60kg,假定电动自行车在水平骑行过程中受到的阻力始终为总重的0.08倍。求: (1)小明骑行时人和车的总重力; (2)小明在水平公路上匀速骑行时电动自行车受到的阻力。 答案:(1)1000N;(2)80N 解析: 解:(1)自行车和人的总重力为 G总=G人+G车=m人+m车g=60kg+40kg×10Nkg=1000N (2)车受到的阻力为 F阻=0.08G总=0.08×1000N=80N 答:(1)小明骑行时人和车的总重力为1000N; (2)小明在水平公路上匀速骑行时电动自行车受到的阻力为80N。 22、如图所示的平底容器质量为0.3kg,底面积为3×10-3m2,内装0.6kg的水后、则:(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg) (1)水的体积为多少? (2)水和容器的总重力为多少? 答案:(1)600cm3;(2)9N 解析: 解:(1)水的体积为 V水=m水ρ水=0.6×103g1g/cm3=600cm3 (2)水和容器的总质量为 m总=m水+m杯=0.6kg+0.3kg=0.9kg 水和容器的总重力为 G=m总g=0.9kg×10N/kg=9N 答:(1)水的体积为600cm3; (2)水和容器的总重力为9N。 23、如图所示,小明同学将一塑料小桶挂在弹簧测力计上,当在塑料小桶中装满密度为0.8×103kg/m3的酒精时示数为1.6N,当在塑料小桶中装满密度为1.0×103kg/m3的水时,示数为1.8N,求小桶的容积和重力。 答案:(1)10-4m3;(2)0.8N 解析: 解:小桶的容积为V,在塑料小桶中装满密度为0.8×103kg/m3的酒精,根据密度公式,酒精的质量为 m酒精=ρ酒精V=0.8×103kg/m3×V 当在塑料小桶中装满密度为1.0×103kg/m3的水时,水的质量为 m水=ρ水V=1.0×103kg/m3×V 根据题意有 F酒精=m酒精g+G桶=ρ酒精Vg+G桶 F水=m水g+G桶=ρ水Vg+G桶 代入已知量有 1.6N=0.8×103kg/m3×V×10N/kg+G桶   ① 1.8N=1.0×103kg/m3×V×10N/kg+G桶   ② 解①②可得出 G桶=0.8N,V=10-4m3 答:小桶的容积为和重力分别为10-4m3、0.8N。 24、张华驾车做匀速直线运动,他驾驶的汽车和他的总重为1.2t,当他驾驶汽车经过一个指示牌时,看到路旁的指示牌上标有距障碍物0.9km字样,便鸣笛一声,5s后听到回声(声速为340m/s,g取10N/kg)问∶ (1)从鸣笛到听到回声,车前进多少米? (2)该车(包含司机)的重力大小 答案:(1)100m;(2)1.2×104N 解析: 解:(1)由v=st可得,声音在5s内传播的距离 s1=v声t1=340m/s×5s=1700m 汽车在接收到回声的过程中一直保持前进状态,所以汽车前进的距离加上声音传播的距离正好等于二倍的汽车最开始距离障碍物的距离,所以汽车前进的距离 s2=2s-s1=2×0.9km-1700m=1800m-1700m=100m (2)汽车和他的总质量 m=1.2t=1.2×103kg 根据G=mg可得该车(包含司机)的重力大小为 G=mg=1.2×103kg×10N/kg=1.2×104N 答:(1)从鸣笛到听到回声,车前进100m; (2)该车(包含司机)的重力大小为1.2×104N。 25、小明家有一个质量为200g的空瓶,装满水后测得其总质量为800g。向装满水的此瓶中缓慢放入一个质量为135g的空心铝块,待水不再溢出,擦干瓶外的水后测得瓶子总质量为875g。(不考虑蒸发影响,ρ铝=2.7g/cm3,ρ水=1g/cm3,g取10N/kg)。 求:(1)空瓶的容积; (2)铝块的空心部分体积; (3)将空心部分注满水后铝块的总重力。 答案:(1) 600cm3;(2) 10cm3;(3) 1.45N 解析: (1)由ρ=mV知道,空瓶的容积 V=V水=m水ρ水=800g-200g1g/cm3=600cm3 (2)放入铝块后,瓶中水的质量是 m剩=875g-135g-200g=540g 故溢出水的体积,即空心的铝块的体积 V溢出=V铝块=m溢出ρ水=800g-200g-540g1g/cm3=60cm3 由ρ=mV知道,质量为135g的实心铝块的体积 V=m铝ρ铝=135g2.7g/cm3=50cm3 铝块的空心部分体积 V空心=V铝块-V=60cm3-50cm3=10cm3 (3)将空心部分注满水后铝块的总重力 G总=G铝+G水=m铝g+ρ水V空心g=0.135kg×10N/kg+1×103kg/m3×10×10-6m3×10N/kg=1.45N 答:(1)空瓶的容积600cm3; (2)铝块的空心部分体积是10cm3; (3)将空心部分注满水后铝块的总重力1.45N。 19
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服