收藏 分销(赏)

(带答案)初中物理第七章力学知识点梳理.docx

上传人:w****g 文档编号:6510641 上传时间:2024-12-10 格式:DOCX 页数:20 大小:1.81MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
(带答案)初中物理第七章力学知识点梳理.docx_第1页
第1页 / 共20页
(带答案)初中物理第七章力学知识点梳理.docx_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
(带答案)初中物理第七章力学知识点梳理 1 单选题 1、小明在期末复习时,自主进行了知识梳理,他的部分笔记如下: ①只要脚对球施加的力大小相同,其作用效果一定相同 ②力是物体对物体的作用,离开物体力就不存在 ③只要物体在振动,我们就能听到声音 ④1千克的铁比1千克的木头重 ⑤建筑工人砌墙时,利用重锤线可以把墙砌直,因为重力的力向总是垂直向下的 ⑥密度是物质的一种特性,它的大小与物质的质量和体积大小无关 请你来帮他检查一下,以上归纳中属于错误知识的有(  ) A.①③④⑤B.②③④⑤ C.②③⑤⑥D.①③⑤⑥ 2、如图所示的图象中,能表示物体所受重力与质量的关系的是(  ) A.B.C.D. 3、如图所示,下列说法正确的是(  ) A.运动员用脚踢足球时,脚并没有感觉疼痛,说明球没有给脚力的作用 B.运动员用头顶球时,头感觉很痛,说明球给头的力比头给球的力大 C.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变 D.运动员用力踢球和头顶球,仅仅使球的运动方向发生了改变,而球的速度大小不变 4、关于重力和重心的叙述,下列说法中正确的是(     ) A.物体的重力是由于地球对它的吸引而产生的 B.物体的重心是重力的作用点,重心一定在物体上 C.放在支撑面上的物体受到的重力的方向总是垂直支撑面向下 D.物体的质量越大,受到的重力也越大,而且物体的质量跟重力成正比 5、如图,玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来,“不倒翁”在摆动过程中所受重力(  ) A.大小不变,方向改变B.大小不变,方向不变 C.大小改变,方向改变D.大小改变,方向不变 6、关于力的概念,以下说法正确的是(  ) A.两个物体只要相互接触,就一定有力的作用 B.力不能脱离物体而独立存在 C.有力的作用就一定有施力物体,但可以没有受力物体 D.两个相互不接触的物体之间,一定没有力的作用 7、图是运动员跳水的情景,下列关于运动员对跳板的压力的说法正确的是(  ) A.可以使跳板发生形变B.其施力物体是地球 C.一定等于运动员的重力D.可以改变运动员的运动状态 8、2022年冬奥会将在北京举行,跳跃式滑雪运动员也在积极备赛训练,下图正确表示滑雪运动员在空中时滑翔时所受重力示意图的是(       ) A.B.C.D. 9、如图所示,如图所示,甲、乙两种拧紧螺母的方式,主要体现力的作用效果与下列什么因素有关(  ) A.力的方向B.力的大小 C.力的作用点D.力的大小、方向、作用点都有关 10、下列关于力的说法中正确的是(  ) A.一个物体有时也可以产生力的作用 B.两个物体只要相互接触就可以产生力的作用 C.自然界中有些力可以脱离物体而产生 D.用力拉弹簧使弹簧伸长,这说明力可以改变物体的形状 11、如图所示,把两个质量均为50g的钩码挂在弹簧测力计的挂钩上。下列说法中错误的是(  ) A.弹簧测力计可以测量不是水平或竖直方向的力 B.使弹簧测力计内弹簧伸长的力是钩码的重力 C.弹簧测力计的分度值为0.2N,两个钩码的总重力为1N D.称钩码重力前,需把弹簧测力计在竖直方向调零,还要来回拉动挂钩几次 12、2022年冬奥会将在北京举行,跳跃式滑雪运动员也在积极备赛训练,下图正确表示滑雪运动员在空中时滑翔时所受重力示意图的是(       ) A.B.C.D. 13、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是(  ) A.地球B.绳子C.水桶D.手 14、下列物体间的作用力属于弹力的是(  ) ①手握瓶子的压力; ②绳子对溜溜球的拉力; ③磁铁对大头针的吸引力; ④压缩的弹簧对手的推力; ⑤地面对课桌的支持力。 A.①②③⑤B.①②③④C.①②④⑤D.①②③④⑤ 15、怀旧的竹蜻蜓给孩子们的童年带来了无穷的乐趣,下列静止的竹蜻蜓所受支持力的示意图正确的是(  ) A.B.C.D. 多选题 16、关于“弹力与弹簧测力计”下列说法正确的是(  ) A.弹力是由于物体发生弹性形变而产生的力 B.只要物体发生形变就会一定产生弹力 C.当拉伸弹簧时,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越大;弹簧测力计就是根据这一原理制成的 D.如图A、B两只完好无损的弹簧测力计相互对拉时,A的示数如图所示;则B的示数也是4N 17、图所示的情境中,物体的运动状态发生改变的是(  ) A.篮球被投出 B.垒球被接住 C.足球被顶回去 D.拉力器被拉开 18、估测是物理学中常用的一种方法,下面数据中,比较接近实际的是(  ) A.人正常行走时的速度大约10m/s B.一枚一元硬币的质量大约6g C.教学楼每层高度大约在3m D.沪科版八年级物理课本重大约5N 19、根据你的生活经验,下列数据最接近实际情况的是(  ) A.教室里黑板的高度约为1.5m B.市内公交车的行驶速度约为10m/s C.沪科版八年级物理教材的重约4N D.人行道斑马线处的绿色信号灯持续时间约为20min 20、估测是物理学中常用的一种方法,下面数据中,比较接近实际的是(  ) A.人正常行走时的速度大约10m/s B.一枚一元硬币的质量大约6g C.教学楼每层高度大约在3m D.沪科版八年级物理课本重大约5N 计算题 21、在弹性限度内,弹簧的伸长量x和受到的拉力F成正比,在物理学中用劲度系数k表示弹簧的弹性性能,则有关系式F=kx。小明根据这个原理自制了一个弹簧测力计。首先,把一根轻质弹簧A端固定,让其自由下垂,B端正对刻度尺的零刻度线(如图所示),然后在下方挂50 N的重物,观察到B端正对着刻度10 cm。(均在弹簧的弹性限度内) (1)此弹簧测力计的劲度系数是多少? (2)当弹簧挂150 N的重物时,B端所对刻度尺读数应是多少? 22、2021年11月19日,庆永川国家高新区风凰湖产业园内,长城汽车爪庆分公司第30万台下线仪式在总装车间举行。2018年至今,该公司在重庆累计实现销售收入2861亿元,纳税52.83亿元。如图所示,是长城汽车重庆分公司生产的坦克300型越野车,车辆在水平公路上匀速直线行驶1min所通过的路程为720m。已知车辆总质量m=2000kg,受到的阻力f大小恒为车重的0.1倍,求: (1)车辆行驶的速度大小; (2)车辆受到的阻力大小。 23、月球对物体的引力只有地球上物体所受重力的16,在地球上用弹簧测力计称得物重是15N,问这一物体在月球上称重,物重是多少?质量是多少?(g=10N/kg) 24、小明同学利用弹簧测力计制成一杆简单实用的液体密度秤,在容器中加满待测液体就可以直接“称出”该液体的密度,如图所示。当在容器中加满水时,弹簧测力计的示数为2.5N。已知秤钩下的容器重为1.5N。(g取10N/kg)问: (1)密度为“0”的刻度应标在多少N的刻度上? (2)容器的容积是多少mL? (3)该“密度秤”能测量的液体密度最大是多少? 25、2021年11月19日,庆永川国家高新区风凰湖产业园内,长城汽车爪庆分公司第30万台下线仪式在总装车间举行。2018年至今,该公司在重庆累计实现销售收入2861亿元,纳税52.83亿元。如图所示,是长城汽车重庆分公司生产的坦克300型越野车,车辆在水平公路上匀速直线行驶1min所通过的路程为720m。已知车辆总质量m=2000kg,受到的阻力f大小恒为车重的0.1倍,求: (1)车辆行驶的速度大小; (2)车辆受到的阻力大小。 20 (带答案)初中物理第七章力学_009参考答案 1、答案:A 解析: ①力的大小、方向和作用点都影响力的作用效果,脚对球施加的力大小相同,其作用效果不一定相同,故①说法错误; ②力是物体对物体的作用,发生力的作用时,至少要有两个物体,没有物体就没有力的作用,故②说法正确; ③振动的物体发出声音,但是人不一定能够听到,比如超声波和次声波人耳就听不到,故③说法错误; ④质量是物体的属性,铁和木头都是1kg,质量相同,受到的重力也相同,应该说铁比木头的密度大,故④说法错误; ⑤建筑工人砌墙时,利用重锤线可以把墙砌直是因为重力的力向总是竖直向下的,故⑤说法错误; ⑥密度是物质的一种特性,它的大小决定于物质的种类、状态和温度,与物质的质量和体积大小无关,故⑥说法正确。 所以,说法错误的是①③④⑤。 故A是错误知识点,符合题意。BCD不符合题意。 故选A。 2、答案:A 解析: 物体所受的重力与质量成正比,故物体所受重力与质量的关系图像应是正比关系图像。 故选A。 3、答案:C 解析: A.力的作用是相互的,运动员用脚踢足球时,球也给脚力的作用,故A错误; B.一对相互作用力,大小相等,球给头的力与头给球的力相等,故B错误; C.力可以使物体运动状态发生变化,运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变,故C正确; D.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动方向发生了改变,球的速度也会变化,故D错误。 故选C。 4、答案:A 解析: A.重力是由地球的吸引而让物体受到的力,因此物体的重力是由于地球的吸引而产生的,故A正确; B.物体的重心是重力的作用点,重心不一定在物体上,比如篮球,故B错误; C.放在支撑面上的物体受到的重力的方向总是竖直向下的,故C错误; D.物体的质量越大,受到的重力也越大,且物体的重力跟质量成正比,质量是物质的一种属性,其大小与重力无关,故D错误。 故选A。 5、答案:B 解析: 物体所受的重力与物体的质量成正比,G=mg,在摆动过程中,不倒翁的质量不变,受到的重力不变,重力的方向总是竖直向下,方向不变,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 6、答案:B 解析: A.物体相互接触不一定有力的作用,弹力的产生还必须发生弹性形变,故A错误; B.力是物体对物体的作用,力不能脱离物体而独立存在,故B正确; C.力是一个物体对另一物体的作用,所以力是不能离开施力物体和受力物体而独立存在的,故C错误; D.两个相互不接触的物体,也可能有力的作用,如磁力,故D错误。 故选B。 7、答案:A 解析: A.运动员对跳板的压力的作用效果是使跳板发生弹性形变,故A正确; B.运动员对跳板的压力的施力物体是运动员,故B错误; C.运动员对跳板产生压力时,开始形变小压力小于重力,故压力不一定等于重力,故C错误; D.运动员对跳板的压力改变的是跳板的运动状态不是改变运动员的状态,故D错误。 故选A。 8、答案:C 解析: 滑雪运动员的重心在肚脐左右,方向竖直向下,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 9、答案:C 解析: 由图甲可图乙可知,手握住工具的不同位置,力的作用点不同,施加相同大小的力时转动的幅度不同,说明力的作用效果与力的作用点有关。 故选C。 10、答案:D 解析: A.力是物体对物体的作用,产生力的作用时,必须同时存在两个物体,因此只有一个物体不会产生力的作用,故A错误; B.两个物体要发生力的作用,前提是必须先产生力,如果两个物体仅仅是接触,并没有发生形变,那么它们之间就不会产生力,当然就不会有力的作用,故B错误; C.力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的,自然界中力不可以脱离物体而产生,故C错误; D.力可以改变物体的形状或运动状态,用力拉弹簧使弹簧伸长,这说明力可以改变物体的形状,故D正确。 故选D。 11、答案:B 解析: A.弹簧测力计的可以测量竖直方向上的力,也可以测水平方向上的力,也可以测倾斜方向上的力,故A正确,不符合题意; B.使弹簧测力计内的弹簧伸长的力是钩码对弹簧的拉力,不是钩码的重力,故B错误,符合题意; C.由图知,弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为1N;当钩码静止时,钩码所受重力的大小等于弹簧测力计的示数,则钩码的重力 G=F示=1N 故C正确,不符合题意; D.测量物体重力前,由于重力是竖直向下的,所以应将弹簧测力计在竖直方向调零;测量前应用手来回轻轻拉动几下挂钩,检查指针与弹簧测力计的外壳是否有摩擦,故D正确,不符合题意。 故选B。 12、答案:C 解析: 滑雪运动员的重心在肚脐左右,方向竖直向下,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 13、答案:B 解析: 手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。 故选B。 14、答案:C 解析: 推、拉、挤、压、支持力等作用力都是弹力,因此①②④⑤属于弹力,磁铁对大头针的吸引力属于磁场力。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 15、答案:D 解析: 竹蜻蜓受重力和支持力处于静止状态,支持力和重力是一对平衡力,重力的方向始终竖直向下,所以竹蜻蜓所受支持力的方向是竖直向上的。 故选D。 16、答案:AD 解析: A.物体由于弹性形变而产生的力是弹力,故A正确; B.只有物体发生弹性形变才能产生弹力,故B错误; C.在一定范围内拉弹簧时,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越大,弹簧测力计就是根据这一性质制成的,故C错误; D.由图可知,A弹簧测力计的示数是4N,A、B两只完好无损的弹簧测力计相互对拉时,它们之间的拉力属于相互作用力,相互作用力大小相等,B弹簧测力计的示数为4N,故D正确。 故选AD。 17、答案:ABC 解析: A.篮球被投出,篮球的速度发生改变,即运动状态发生改变,故A符合题意; B.垒球被接住,垒球的速度发生改变,即运动状态发生改变,故B符合题意; C.足球被顶回去,足球的速度发生改变,即运动状态发生改变,故C符合题意; D.拉力器被拉开,拉力器中间的弹簧发生形变,运动状态没有改变,故D不符合题意。 故选ABC。 18、答案:BC 解析: A.人正常行走时的速度大约1m/s,故A不符合题意; B.一枚一元硬币的质量大约6g,故B符合题意; C.教学楼每层高度在3m左右,故C符合题意; D.沪科版八年级物理课本质量约为200g,其重力大约 G=mg=0.2kg×10N/kg=2N 故D不符合题意。 故选BC。 19、答案:ABC 解析: A.为了方便在黑板写字,教室里黑板的高度约为1.5m左右,故A符合题意; B.市内公交车的行驶速度约为 36km/h=10m/s 故B符合题意; C.沪科版八年级物理教材的质量大约是0.3kg,它的重力约 G=mg=0.3kg×10N/kg=3N 故C符合题意; D.人行道斑马线处的绿色信号灯持续时间约为20s,故D不符合题意。 故选ABC。 20、答案:BC 解析: A.人正常行走时的速度大约1m/s,故A不符合题意; B.一枚一元硬币的质量大约6g,故B符合题意; C.教学楼每层高度在3m左右,故C符合题意; D.沪科版八年级物理课本质量约为200g,其重力大约 G=mg=0.2kg×10N/kg=2N 故D不符合题意。 故选BC。 21、答案:(1)500 N/m;(2)30 cm。 解析: (1)挂上50N的重物时,弹簧B端正对刻度尺10cm的刻度线,由F1=kx1得: k=F1x1=50N0.1m=500N/m; (2)当挂上150N的重物静止时,由F2=kx2得: x2=F2k=150N500N/m=0.3 m=30cm。 答:(1)此弹簧测力计的劲度系数是500N/m; (2)当弹簧挂150 N的重物时,B端所对刻度尺读数应是30cm。 22、答案:(1)12m/s;(2)1.96×103N 解析: 解:(1)车辆行驶的速度 v=st=720m1×60s=12m/s (2)汽车受到的重力 G=mg=2000kg×9.8N/kg=1.96×104N 车辆受到的阻力 f=G×0.1=1.96×104N×0.1=1.96×103N 答:(1)车辆行驶的速度大小为12m/s; (2)车辆受到的阻力大小为1.96×103N。 23、答案:2.5N,1.5kg。 解析: 物体在地球受到的重力 G=mg=15N 物体的质量 m=Gg=15N10N/kg=1.5kg 物体的质量不随位置的改变而改变,因此在月球上物体的质量还是1.5kg,因为月球对物体的引力只有地球上物体所受重力的16,所以这一物体在月球上称重,物重是 G'=15N×16=2.5N 答:物重是2.5N,质量是1.5kg。 24、答案:(1)1.5N;(2)100mL;(3)3.5×103kg/m3 解析: 解:(1)容器中还没有倒人液体时,容器重力为1.5N,所以,密度为“0”的刻度应标在1.5N的刻度上。 (2)在容器中加满水时,水的重力 G水=G总-G容=2.5N-1.5N=1N 由G=mg=ρVg可得,水的体积即容器的容积 V=V水=m水ρ水=G水gρ水=G水ρ水g=1N1.0×103kg/m3×10N/kg=1×10-4m3=100cm3=100mL (3)在容器中加满待测液体,当弹簧测力计的示数为5N时,能测量液体的密度最大,此时液体的重力 G液=G总′-G容=5N-1.5N=3.5N 液体的质量为 m=G液g=3.5N10N/kg=0.35kg 液体的体积 V=1×10-4m3 液体的最大密度 ρ=mV=0.35kg1×10-4m3=3.5×103kg/m3 答:(1)密度为“0”的刻度应标在1.5N的刻度上; (2)容器的容积是100mL; (3)该“密度秤”能测量的液体密度最大是3.5×103kg/m3。 25、答案:(1)12m/s;(2)1.96×103N 解析: 解:(1)车辆行驶的速度 v=st=720m1×60s=12m/s (2)汽车受到的重力 G=mg=2000kg×9.8N/kg=1.96×104N 车辆受到的阻力 f=G×0.1=1.96×104N×0.1=1.96×103N 答:(1)车辆行驶的速度大小为12m/s; (2)车辆受到的阻力大小为1.96×103N。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服