资源描述
通用版初中物理九年级物理全册第二十章电与磁基础知识手册
1
单选题
1、图示为直流电动机的工作原理图。线圈abcd处于向右的磁场中,两个铜半环E和F跟线圈两端相连,可随线圈一起转动,两半环中间断开,彼此绝缘;A和B是电刷,它们分别跟两个半环接触,使电源和线圈组成闭合电路。在图示位置,电流沿dcba流过线圈,dc边受到磁场的作用力向下,则( )
A.线圈在图示位置时,ab边受到磁场的作用力向下
B.线圈由图示位置转过180o时,电流沿dcba流过线圈
C.线圈由图示位置转过180°时,dc边受到磁场的作用力向下
D.线圈由图示位置转过180°时,ab边受到磁场的作用力向下
答案:D
通电导体在磁场中受力方向与电流方向、磁场方向有关,其中之一发生改变,则受力方向发生改变。
A.根据题意知道,此时dc边受到磁场的作用力向下,由于ab边中电流方向与dc中电流方向相反,而磁场方向相同,所以ab边受到磁场的作用力与dc边受到磁场的作用力相反,即ab边受到磁场的作用力向上,故A错误;
B.由图知道,线圈由图示位置转过180o时,电流沿abcd流过线圈,故B错误;
C.线圈由图示位置转过180°时,dc边中电流的方向反向,则受力方向改变,即dc边受到磁场的作用力向上,故C错误;
D.线圈由图示位置转过180°时,ab边中电流的方向反向,则受力方向改变,即ab边受到磁场的作用力向下,故D正确。
故选D。
2、如图所示,是巨磁电阻特性原理的示意图,其中GMR是一个巨磁电阻,其阻值随磁场的增强而急剧减小。闭合开关S1、S2,下列说法正确的是( )
A.电磁铁的右端为N极
B.当滑片P向右滑动时,电磁铁磁性增强
C.当滑片P向左滑动时,巨磁电阻的阻值增大
D.当滑片P向左滑动时,指示灯变亮
答案:D
A.闭合开关S1,电流从电磁铁的右端流入,左端流出,根据安培定则可知电磁铁左端为N极,右端为S极,故A错误;
BCD.闭合开关S1、S2,滑片P向右滑动时,滑动变阻器连入电路中的电阻变大,电压一定,由I=UR可知,电流变小,电磁铁磁性减弱;滑片P向左滑动时,电磁铁磁性增强,由题可知,巨磁电阻的阻值减小,电压一定,由I=UR可知,电流变大,由P=UI可知,指示灯的实际功率变大,所以指示灯变亮,故BC错误,D正确。
故选D。
3、选项图中所示的装置中与甲图工作原理相同的是( )
A.自发电手电筒B.话筒
C.手摇式发电机D.扬声器
答案:D
图甲中,线圈通电后,会发生转动,它的原理是磁场对通电线圈有力的作用。
A.自发电手电筒利用电磁感应现象制成的,故A不符合题意;
B.话筒利用的是电磁感应原理,故B不符合题意;
C.手摇式发电机利用电磁感应现象制成的,故C不符合题意;
D.扬声器的原理是磁场对通电线圈有力的作用,故D符合题意。
故选D。
4、我市今年投入运营的第二批“沂蒙红”新能源公交车的动力装置是电动机。下列选项,能说明其工作原理的是( )
A.B.C.D.
答案:B
电动机的工作原理是通电导体在磁场中受力的作用。
A.图中是奥斯特实验原理图,探究电流的磁效应现象,故A不符合题意;
B.图中是电动机的工作原理图,即通电导体在磁场中受力作用,故B符合题意;
C.图中使发电机的工作原理图,探究的是电磁感应现象,故C不符合题意;
D.图中是通电线圈切割磁感线产生感应电流的现象,是电磁感应现象,故D不符合题意。
故选B。
5、如图所示,静止于光滑水平面的小车上放有一条形磁铁,左侧有一电磁铁,闭合开关,下列判断正确的是( )
A.小车向左运动
B.只将滑片P向右移动,电磁铁磁性不变
C.电磁铁右端为N极
D.只将电源正负极交换,电磁铁磁性增强
答案:A
AC.电流从电源的正极流出,根据安培定则可知,通电螺线管的左端是N极,右端为S极,小车上的磁铁左端为N极,异名磁极相互吸引,小车受到了一个向左的吸引力,小车就会向左运动,故A正确,C错误;
B.滑片P向右移动,滑动变阻器连入电路的电阻增大,电源电压不变,电流减小。在线圈匝数和铁芯不变时,电流减小,电磁铁的磁性减弱,故B错误;
D.把电源的正负极对调,可以改变电磁铁的极性,但不能改变磁性强弱,故D错误。
故选A。
6、马拉松比赛时常采用感应芯片计时,芯片里的线圈一旦有电流通过,就会激发芯片发送编码信息,系统实时获取计时信息。当正确佩带芯片的参赛者通过起点和终点设置有磁场的地带时,就能计时,下列器件工作原理与它相同的是( )
A.闭合开关导体棒在磁场中运动
B.门吸
C.手摇发电电筒
D.电铃
答案:C
感应芯片计时,芯片里的线圈一旦有电流通过,就会激发芯片发送编码信息,系统实时获取计时信息。利用了电磁感应原理。
A.闭合开关导体棒在磁场中运动,原理是通电导体在磁场中受力的作用,故A不符合题意;
B.门吸的原理是磁体有吸引铁的性质,故B不符合题意;
C.手摇发电电筒的原理是电磁感应,故C符合题意;
D.电铃的原理是通电导体周围存在磁场,利用了电流的磁效应,故D不符合题意。
故选C。
7、如图所示的四个磁现象实验中,反映电动机原理的是()
A.电磁铁磁性的强弱与线圈匝数有关B.通电后导体在磁场中由静止开始运动
C.闭合回路一部分导体切制磁感线产生电流D.通电导线下方的小磁针发生偏转
答案:B
电动机原理是磁场对通电导体有力的作用。
A.电磁铁磁性的强弱与线圈匝数有关是电流的磁效应,属于电生磁,故A不符合题意;
B.通电后导体在磁场中由静止开始运动是由于磁场对通电导体有力的作用,与电动机工作原理相同,故B符合题意;
C.闭合回路一部分导体切制磁感线产生电流是电磁感应现象,属于磁生电,与发电机原理相同,故C不符合题意;
D.通电导线下方的小磁针发生偏转表明通电导体周围存在磁场,是电流的磁效应,故D不符合题意。
故选B。
8、小张学习了“电与磁”知识后,设计了如图所示的装置:用导线将磁场中的金属杆ab、cd和光滑金属导轨连接成闭合回路。以下说法正确的是( )
A.当左右移动cd时,ab不会运动
B.当左右移动ab时,cd会运动
C.当上下移动右侧磁体时,ab会运动
D.当左右移动cd时,右侧装置工作原理与电动机原理相同
答案:B
A.由题意可知,金属杆ab、cd和光滑金属导轨连接成闭合回路,当左右移动cd时,金属杆cd在做切割磁感线的运动,此时电路中产生感应电流,带电金属杆ab在磁场中受力运动,故A错误;
B.当左右移动ab时,此时电路中产生感应电流,带电金属杆cd在磁场中做运动,故B正确;
C.当上下移动右侧磁体时,相当于金属杆cd没有在磁场中做切割磁感线的运动,闭合电路中没有感应电流,金属杆ab不会运动,故C错误;
D.当左右移动cd时,金属杆cd在磁场中做切割磁感线的运动,此时电路中产生感应电流,这与发电机的工作原理相同,故D错误。
故选B。
9、在一次课外实验活动中,一颗铁质的小螺丝钉掉入细小狭长的小洞中(如图)。小科设计了以下四种方案,其中不能取出小螺丝钉的是( )
A.B.C.D.
答案:D
A.细线下端的磁体靠近小螺丝钉时,会吸引铁质小螺丝钉,从而取出小螺丝钉,故A不符合题意;
B.磁体能够吸引铁、钴、镍,磁体吸引铁棒而成为一个整体,靠近小螺丝钉时会吸引小螺丝钉,从而取出小螺丝钉,故B不符合题意;
C.铁棒被磁体磁化后具有磁性,靠近小螺丝钉时会吸引小螺丝钉而取出小螺丝钉,故C不符合题意;
D.磁体能够吸引铁、钴、镍,但不吸引铜,也不能磁化铜,所以不能取出小螺丝钉,故D符合题意。
故选D。
10、小明把安装完成的直流电动机模型接入如图所示的电路中,闭合开关并调节滑动变阻器,电动机正常转动,若要改变电动机转动方向,下列做法中无效的是( )
A.只对调电源的正、负极
B.只对调磁体的N、S极
C.同时对调电源的正、负极和磁体的N、S极
D.导线①改接G、F点,导线②改接C、E点
答案:C
A.电动机转动方向与电流方向和磁场方向有关,调换电流方向或磁场方向,电动机的转动方向会发生变化,所以只对调电源的正、负极,电路中电流方向发生变化,所以电动机的转动方向发生变化,故A不符合题意;
B.只对调磁体的N、S极,磁场方向发生变化,所以电动机的转动方向发生变化,故B不符合题意;
C.同时对调电源的正、负极和磁体的N、S极,电动机的转动方向不会发生变化,故C符合题意;
D.导线①改接G、F点,导线②改接C、E点,电动机中的电流方向发生变化,可以改变电动机的转动方向,故D不符合题意。
故选C。
11、近日,根据国家知识产权局官网公开的信息,HW公司公开了一种芯片堆叠封装及终端设备、芯片是指含有集成电路的硅片,制造芯片的主要材料是( )
A.半导体材料B.超导材料
C.绝缘材料D.磁性材料
答案:A
半导体是指导电性能介于导体与绝缘体之间的材料,芯片的主要材料一一硅,它是半导体,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
12、跳绳也可以“发电”。用一根带有绝缘皮的长铜导线做跳绳,将它的两端与固定在地面上的灵敏电流计相连,据动跳绳时,发现灵敏电流计的指针左右摆动。则( )
A.向任意方向摇绳均可产生电流B.电流方向与绳子运动方向无关
C.此过程中机械能转化为电能D.跳绳发电属于电流的磁效应
答案:C
AB.地球是个大磁体,地磁南极在地理北极附近,地磁北极的地理南极附近,所以磁感线大致南北方向,所以两位同学站在东西方向,摇动铜线跳绳切割磁感线运动,铜线跳绳才能切割磁感线运动,才有电流,电流方向与绳子运动方向有关,故AB不符合题意;
C.此过程中要切割磁感线产生电流,是机械能转化为电能,故C符合题意;
D.跳绳发电属于电磁感应现象,故D不符合题意。
故选C。
13、电子车票,也称“无纸化”车票,乘客网上购票后,直接通过“刷身份证”或“扫手机”即可顺利进站。如图所示,这是乘客通过刷身份证进站时的情景,将身份证靠近检验口,机器感应电路中就会产生电流,从而识别乘客身份。与这一原理相同的是( )
A.B.C.D.
答案:D
由题意知,将身份证靠近检验口,机器感应电路中就会产生电流,即由磁产生电,有感应电流产生,所以其原理为电磁感应现象;
A.由图示可知,该图为奥斯特实验,说明电流的周围存在磁场,故A不符合题意;
B.由图示可知,有电源,通电导体在磁场中,说明通电导体在磁场中受到力的作用,所以图为电动机的工作原理,故B不符合题意;
C.由图示可知,该实验探究的磁极间的相互作用。故C不符合题意;
D.由图示可知,图中没有电源,闭合回路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,所以是电磁感应现象,故D符合题意。
故选D。
14、如图所示,是一个自制的指南针。它是利用硬纸板和大头针制作底座,使缝衣针磁化后,穿过按扣的两个孔,放在底座的针尖上,这就是一个指南针,当指南针自由旋转静止下来后,针尖指北,下列说法正确的是( )
A.针尖是指南针S极B.针尖指北,是受到地磁场的作用
C.磁化后的缝衣针周围存在很多的磁感线D.此实验中,缝衣针的材料可以是铜制的
答案:B
A.当指南针自由旋转静止下来后,针尖指北,故针尖是指南针的N极,故A错误;
B.由于地球周围存在磁场,即地磁场,指南针在地磁场的作用下,同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,使针尖指北,故B正确;
C.磁感线是为了方便理解磁场分布而引入的假象曲线,是不存在的,故C错误;
D.制作简易指南针的材料必须可以被磁化,而铜不会被磁化,故缝衣针的材料不能为铜制成的,故D错误。
故选B。
15、通常我们用磁感线形象地描述磁场的强弱和方向,如图所示描绘了某一磁场区域的部分磁感线,并在磁场的b点放置一个可自由转动的小磁针,由磁感线的分布特点可知( )
A.b点的磁场比a点的磁场弱,小磁针静止时N极指向Q处
B.b点的磁场比a点的磁场弱,小磁针静止时N极指向P处
C.b点的磁场比a点的磁场强,小磁针静止时N极指向P处
D.b点的磁场比a点的磁场强,小磁针静止时N极指向Q处
答案:D
AB.磁感线的疏密体现了磁场的强弱,磁感线越密集,磁场越强,由图可知,a点与b点相比,b点的磁感线更密集,所以b点的磁场比a点的磁场强,故AB不符合题意;
CD.由于磁感线上的任何一点的切线方向跟小磁针放在该点的北极指向一致,所以在b点放置一个可自由转动的小磁针,则小磁针静止时,其N极指向Q,故D符合题意,C不符合题意。
故选D。
多选题
16、关于电磁的知识,下列说法正确的是( )
A.导体中的电荷做定向移动时,导体周围会产生磁场
B.电动机在使用过程中,将机械能转化为电能
C.导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流
D.地磁场的磁感线是从地理南极附近指向地理北极附近
答案:AD
A.金属导体中的自由电子在做定向移动时,导体中会产生电流;电流的周围一定会产生磁场,故A正确;
B.电动机工作时,消耗电能,主要将电能转化为机械能,故B错误;
C.闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线的运动时,在电路中才会产生感应电流,故C错误;
D.地磁场的磁感线是从地磁北极(地理南极附近)到地磁南极(地理北极附近),故D正确。
故选AD。
17、小阳学习了电和磁的知识后,形成如下认识,其中正确的是( )
A.光是一种电磁波,它在真空中的传播速度约为3×108m/s
B.导线中的自由电子发生定向移动时,它的周围就会产生磁场
C.只要将电动机中的磁场方向改变,线圈的受力方向就会改变
D.电路的一部分导体做切割磁感线运动,导体中就会有电流
答案:AB
A.光是一种电磁波,它在真空中的传播速度与电磁波的传播速度相同,约为3×108m/s,故A正确;
B.导线中的自由电子发生定向移动时形成电流,它的周围就会产生磁场,这是电流的磁效应,故B正确;
C.通电导体在磁场中受力的方向与磁场方向和电流方向有关,故只将电动机中的磁场方向改变,线圈的受力方向不一定改变,故C错误;
D.电磁感应产生的条件是闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动,导体中就会有电流,故D错误。
故选AB。
18、下列说法中正确的是( )
A.奥斯特实验说明了电流周围存在磁场
B.磁体之间的作用是通过磁场发生的,但磁场并不存在
C.电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理工作的
D.磁场对放入其中的小磁针有力的作用
答案:ACD
A.奥斯特实验证实了电流周围存在磁场,即电流的磁效应,故A正确;
B.磁场虽然看不见、摸不着,但是真实存在,磁体间的相互作用就是通过磁场发生的,故B错误;
C.通电直导线在磁场中受力运动,而电动机是利用通电导体在磁场中受力转动的原理制成的,故C正确;
D.磁场的基本性质:磁场对放入其中的磁体有力的作用,所以,磁场对放入其中的小磁针一定有力的作用,故D正确。
故选ACD。
19、勤思考、爱交流的小琴对电磁的知识进行了总结,并与小文进行交流。小文认为小琴的结论有的正确、有的错误。小琴总结的下列结论中正确的是( )
A.导体中的负电荷在做定向移动时一定产生磁场
B.改变磁场的方向,通电导线在磁场中的受力方向就发生改变
C.闭合回路的导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就产生感应电流
D.指南针在地磁场中静止时,指南针的N极受到地磁场的作用力
答案:AD
A.导体中的负电荷在做定向移动时能产生电流,电流周围一定有磁场,故A正确;
B.保持电流方向不变,改变磁场的方向,通电导线在磁场中的受力方向就发生改变,故B错误;
C.闭合回路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就产生感应电流,故C错误;
D.磁体在磁场中会受到力的作用,指南针在地磁场中静止时,指南针的N极受到地磁场的作用力,故D正确。
故选AD。
20、下列说法中正确的是( )
A.金属导体中的负电荷在做定向移动时一定产生磁场
B.通电导体产生的磁场的方向与通过该导体的电流方向有关
C.闭合回路的导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就产生感应电流
D.负电荷定向移动的方向就是电流的方向
答案:AB
A.导体中的负电荷在做定向移动时会产生电流,电流的周围存在磁场,故A正确;
B.奥斯特实验说明了通电导体周围存在磁场,该实验还表明电流方向改变时,其磁场方向也随之改变,所以,通电导体产生磁场的方向与通过该导体的电流方向有关,故B正确;
C.导体中产生感应电流的条件是:闭合电路的一部分导体、在磁场中做切割磁感线运动,缺一不可;所以导体在磁场中做切割磁感线运动时,不一定会产生感应电流,故C错误;
D.物理学上把正电荷的定向移动的方向规定为电流的方向,负电荷的定向移动方向与电流的方向相反,故D错误。
故选AB。
21、关于电磁现象,下列说法中正确的是( )
A.通电导体的周围存在磁场
B.改变电磁铁线圈的匝数,电磁铁的磁性强弱就会改变
C.磁场中,自由旋转的小磁针静止时N极的指向为该点的磁场方向
D.一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中一定会产生感应电流
答案:AC
A.奥斯特实验向人们揭示了电流具有磁效应,通电导体周围存在磁场,故A正确;
B.电磁铁的磁性强弱受线圈匝数,电流大小,是否插入铁芯等因素有关,若在改变电磁铁线圈匝数的同时也改变了电流大小,则电磁铁的磁性强弱可能不变,故B错误;
C.物理学中把磁场中自由小磁针静止时北极所指方向规定为该点的磁场方向,故C正确;
D.一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路如果没有闭合,不会产生感应电流,故D错误。
故选AC。
22、关于磁现象,下列说法中正确的是( )
A.同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引
B.磁感线是磁体周围空间实际存在的曲线
C.能自由转动的小磁针静止时N极指向是该点磁场方向
D.地磁场的北极在地理的南极附近
答案:ACD
A.磁极间的作用规律:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,故A正确;
B.磁感线实际上并不存在,是为了形象直观地描述磁场的分布情况而假想出来的,故B错误;
C.能自由转动的小磁针静止时N极指向与该点磁场方向一致,故C正确;
D.地磁北极在地理南极附近,地磁南极在地理北极附近,故D正确。
故选ACD。
23、某同学研究磁场产生电流的实验情景如图所示。导体AB、导线和电流计组成闭合电路,导体AB用绝缘细线悬挂置于蹄形磁体的磁场中,(导体AB的运动方向用箭头表示,没有箭头表示导体AB处于静止状态),观察电流计指针偏转情况。下列结论中合理的是( )
A.由甲、乙两图可得电流的产生与导体AB是否切割磁感线无关
B.由乙、丙两图可得电流方向与导体AB切割磁感线方向有关
C.由丙、丁两图可得磁场方向与电流方向有关
D.导体AB不动,磁体左右运动,也能产生电流
答案:BD
A.由图甲和图乙可知,磁场方向相同,图甲中导体没有切割磁感线,电流计指针没有偏转,没有产生电流,图乙中导体切割磁感线,电流计指针偏转,产生电流,说明电流的产生与导体AB是否切割磁感线有关,故A不符合题意;
B.图乙和图丙中,磁场方向相同,不同的是导体切割磁感线的方向,感应电流的方向不同,可以说明感应电流的方向与导体切割磁感线的方向有关,故B符合题意;
C.图丙和图丁中,导体切割磁感线的方向相同,不同的是磁场的方向,感应电流的方向不同,可以说明感应电流的方向与磁场的方向有关,故C不符合题意;
D.导体AB不动,当磁体左右运动,相当于导体做切割磁感线运动,因此电路中会有感应电流产生,故D符合题意。
故选BD。
24、如图所示四个图的装置可以用来演示物理现象,则下列说法正确的是( )
A.图甲用来演示磁场对电流的作用
B.图乙用来演示电磁感应现象
C.图丙用来演示电流的磁效应
D.图丁用来演示电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系
答案:ABC
A.图甲用来演示磁场对电流的作用,是电动机的原理,故A正确;
B.图乙用来演示电磁感应现象,是发电机的原理,故B正确;
C.图丙用来演示电流的磁效应,电流的磁效应最早是丹麦物理学家奥斯特发现的,故C正确;
D.图丁中两个电磁铁串联,电流相等,线圈的匝数不同,用来演示电磁铁的磁性强弱与线圈的匝数的关系,故D错误。
故选ABC。
25、某展览厅为保护展品设置了调光天窗,当外界光照较强时,启动电动卷帘调整进光量;当外界光照较弱时,自动启动节能灯给予补光。其电路原理如图所示,R0为定值电阻,R为光敏电阻,线圈电阻不计,下列说法正确的是( )
A.装置中P的工作原理是电磁感应
B.光敏电阻R的阻值随光照强度的变大而变小
C.若要缩短节能灯点亮的时间,可换用阻值较小的R0
D.若控制电路的电压U1降低了,使控制作用不变,可以减少P的线圈匝数
答案:BC
ABC.当闭合电路中的一部分导体切割磁感线时,会在闭合电路中产生感应电流,该现象称为电磁感应现象。当外界光照较强时,能启动电动卷帘适时调整进光量,由图知此时衔铁被吸下,电磁铁的磁性变强,通过电磁铁的电流变大,故装置中P的工作原理是电流的磁效应;因电磁铁的电流变大,根据欧姆定律可知,电路中的总电阻变小,光敏电阻的阻值变小,所以光敏电阻R的阻值随光照强度的增大(减小)而减小(增大)。若要缩短节能灯点亮的时间,即当外界光照更弱时,电磁铁才能吸合衔铁,节能灯才能工作。因当光照强度减小时,R的阻值变大,而电磁铁能吸合衔铁的电流不变,电源电压不变,则电路总电阻不变,故应换用阻值较小的R0,故A错误,BC正确;
D.电流一定时,外形相同的螺线管,匝数越多,电磁铁的磁性越强。控制电路的电压U1降低了,根据欧姆定律,电路的电流变小,若匝数不变,电磁铁的磁性变弱,因要求控制作用不变,应增大电磁铁的磁性,故应增大P的线圈匝数,故D错误。
故选BC。
填空题
26、如图甲所示的智能电梯在有、无人乘坐时会以不同的速度运行,这样可以节约用电。图乙所示是其控制电路图,R是一个压敏电阻,其阻值随压力的减小而增大。当有人走下电梯后,左侧电路中电流______(选填“增大”、“减小”或“不变”),则图中电磁铁的磁性将______(选填“增强”、“减弱”或“不变”),电动机的功率将______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
答案: 减小 减弱 变小
[1][2]当有人走下电梯后,压力减小,压敏电阻阻值增大,故左侧电路中电流减小,电磁铁磁性减弱。
[3]电磁继电器衔铁与触头1接通,电动机与R1串联,R1分压,电动机电压变小,功率变小。
27、磁体与磁体间的相互作用,可以不相互接触,这是因为磁体周围存在磁场。
(1)在磁体周围,磁体两极处的磁场_______(选填“最强”或“最弱”);
(2)我们可以用磁感线来表示磁体周围的磁场,下列关于磁感线的说法,正确的是________;
A.磁感线是真实存在的
B.磁感线能表示磁体周围各处磁场的强弱
C.磁感线能表示磁体周围各处磁场的方向
(3)图是某同学绘制的条形磁体周围的磁感线,请指出图中磁感线的主要错误并说明理由:_____。
答案: 最强 BC 主要错误:图中磁感线交叉了;理由:磁感线表示磁体周围磁场,磁场中任一点的磁场只有一个确定的方向,交叉处的磁场方向有两个
[1]在磁体周围,磁体两极处的磁感线最密集,而磁感线越密集,表示磁性越强。
[2] A.磁场是真实存在的,而磁感线是假想的曲线,为了方便研究磁场而引入的,故A错误;
B.磁感线能表示磁体周围各处磁场的强弱,磁感线越密集,磁场越强,故B正确;
C.磁感线能表示磁场的方向,故C正确。
故选BC。
[3]存在的错误之处是图中磁感线交叉了,因为磁感线表示磁体周围磁场,磁场中任一点的磁场只有一个确定的方向,而交叉处的磁场方向有两个,故存在错误。
28、通电线圈相当于一匝通电螺线管,其两侧的磁极与线圈中电流方向的关系可用右手螺旋定则判定。如图所示,将两个线圈挂在水平固定的光滑细杆上,给两个线圈通以图示方向的电流,则两个线圈将 ___________(选填“靠近”或“远离”)。
答案:远离
由图知,两个线圈中的电流方向相反,用右手握住线圈,让四指指向线圈中电流的方向,则大拇指所指的那端就是线圈的N极,所以左侧线圈的右端为S极;右侧线圈的右端为N极,左端为S极,根据同名磁极相互排斥,两个线圈将远离。
29、如图所示,是小明做奥斯特实验时的情景。小明注意到,当直导线内有电流通过时,磁针 N 极向垂直于纸面向里的方向偏转,如图所示,当改变电流方向时,磁针N 极向垂直于纸面向外的方向偏转。这说明通电导线周围存在___________,其方向与___________ 有关。
答案: 磁场 电流方向
[1]小磁针本来受到地磁场的吸引,保持静止状态,当导线内有电流通过时,磁针 N 极向垂直于纸面向里的方向偏转,受到了磁场力,说明了通电导线周围存在磁场。
[2]当改变电流方向时,磁针N 极向垂直于纸面向外的方向偏转,表明磁场的方向发生了改变,说明了通电导体周围的磁场方向与电流方向有关。
30、如图甲所示的四个装置中,工作原理与图乙相同的是______,工作原理与图丙相同的是______。
答案: 扬声器 话筒
[1][2]图乙中,有电源、磁体、导轨和金属棒,闭合开关,金属棒在磁场中受力会运动,说明通电导体在磁场中受到力的作用;
图丙中,有电流表、磁体和导体,导体在磁场中切割磁感线运动,会产生感应电流,研究电磁感应现象;图甲中,电磁起重机是利用电磁铁工作的,其原理是电流的磁效应;司南是天然的磁体,由于受地磁场的影响,磁体具有指南北的性质;话筒是利用在闭合电路的一部分导体磁场中做切割磁感线运动而产生交变电流的原理(即电磁感应现象)制成的;扬声器把电信号转化为声信号,利用通电导体在磁场中受到力的作用的原理。
工作原理与图乙相同的是扬声器;工作原理与图丙相同的是话筒。
22
展开阅读全文