收藏 分销(赏)

通用版带答案高中物理必修一第一章运动的描述微公式版易错题集锦.docx

上传人:w****g 文档编号:6484750 上传时间:2024-12-09 格式:DOCX 页数:21 大小:9.90MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
通用版带答案高中物理必修一第一章运动的描述微公式版易错题集锦.docx_第1页
第1页 / 共21页
通用版带答案高中物理必修一第一章运动的描述微公式版易错题集锦.docx_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
通用版带答案高中物理必修一第一章运动的描述微公式版易错题集锦 1 单选题 1、下列关于打点计时器的说法正确的是(  ) A.打点计时器使用低压直流电源 B.电火花计时器使用8V交变电源 C.使用电磁打点计时器打出的纸带相邻两个点的时间间隔为0.02s(电源频率为50Hz) D.使用打点计时器打出的纸带相邻两个点的时间间隔为0.01s(电源频率为50Hz) 答案:C A.打点计时器使用的是低压交流电源,故A错误; B.电火花计时器使用的是220V交变电源,故B错误; CD.电源频率为50Hz时,使用电磁打点计时器打出的纸带相邻两个点的时间间隔为 T=1f=0.02s 故C正确,D错误。 故选C。 2、沿直线做匀变速运动的一列火车和一辆汽车的速度分别为v1和v2,v1、v2在各个时刻的大小如下表所示。从表中数据可以看出(  ) t/s 0 1 2 3 4 v1/(m·s-1) 18.0 17.5 17.0 16.5 16.0 v2/(m·s-1) 9.8 11.0 12.2 13.4 14.6 A.火车的速度变化较快B.汽车的加速度较小 C.火车的位移在减小D.汽车的位移在增加 答案:D AB.从表格中数据可得火车的加速度 a火=Δv'Δt=-0.51m/s2=-0.5m/s2 汽车的加速度 a汽=ΔvΔt=1.21m/s2=1.2m/s2 故火车的加速度较小,速度变化较慢,AB错误; CD.由于汽车和火车的速度一直为正值,速度方向不变,位移都增加,C错误,D正确; 故选D。 3、关于速度、速度的变化和加速度的关系,下列说法中正确的是(  ) A.速度变化的方向为正时,加速度的方向可能为负 B.加速度增大时,速度一定越来越大 C.速度越来越大,则加速度一定越来越大 D.加速度增大时,速度可能越来越小 答案:D A.根据加速度的定义,加速度的方向就是物体速度变化的方向,选项A错误; B.当加速度方向与速度方向相同时,速度增大;当加速度方向与速度方向相反时,速度减小,所以当加速度增大时,不能确定速度是变大还是变小,只能确定速度的变化加快,选项B错误; C.速度增大是由加速度的方向和速度的方向相同引起的,与加速度的大小是否变化无关,速度越来越大,加速度和速度同向,而加速度可能越来越小,选项C错误; D.若加速度与速度反向,则加速度增大时,速度会减小,选项D正确。 故选D。 4、一个物体在一条直线上做加速度方向不变、大小可变的运动,下述情况中不可能出现的是(  ) A.物体速度先增加后减小,位移在不断地增大 B.物体速度增加,位移增加,加速度减小到零时速度达到最大 C.物体速度先减小后增加,速度变化越来越慢 D.物体速度不断减小,但位移逐渐增加,当速度减为零时,位移不为零 答案:A A.若物体速度先增加后减小,则速度增加时,加速度的方向与速度的方向相同,速度减小时,加速度方向与速度方向相反,加速度方向需发生改变,与题意不符,故A不可能; B.若物体速度增加,位移增加,则加速度与速度方向相同,若加速度减为零,则此时速度最大,故B可能; C.若加速度与初速度方向相反,则速度先减小后反向增大,变化快慢取决于加速度的大小,故C可能; D.在速度没有减为零之前,位移一直增加,速度减为零时,位移不为零,故D可能。 故选A。 小提示:加速度和速度没有必然的联系,加速很大的物体,速度可能很小。速度为零时,物体的位移不一定为零。 5、以下物理量中,不属于矢量的是(  ) A.密度B.速度C.位移D.加速度 答案:A 速度、位移和加速度都是既有大小又有方向,是矢量;而密度只有大小无方向,是标量。 故选A。 6、如图所示,一遥控玩具小车在Oxy平面内运动,它从坐标原点O出发,先以大小为4 m/s的速度沿x轴正方向运动100 s,接着以大小为3 m/s的速度沿y轴正方向运动200 s,最后以大小为2 m/s的速度沿x轴正方向运动200 s,则遥控玩具小车在整个运动过程中的位移大小和路程分别为(  ) A.400 m;400 mB.1400 m;1400 m C.1000 m;1400 mD.1400 m;400 m 答案:C 由匀速直线运动规律x=vt可知,遥控玩具小车在每个时间段内的位移大小分别为 x1=4×100 m=400 m,x2=3×200 m=600 m,x3=2×200 m=400 m 位移大小 x=(400+400)2+6002m=1000m 路程 s=400 m+400 m+600 m=1400 m 故选C。 7、下列体育运动中,可将运动员视为质点的是(  ) A.研究花样游泳的动作 B.研究鞍马比赛的姿势 C.研究马拉松比赛的成绩 D.研究羽毛球运动员接球的动作 答案:C A.研究花样游泳的动作时,要考虑运动员的动作,不能将运动员视为质点,故A错误; B.研究鞍马比赛的姿势时,需要观察运动员的姿势,故不能将运动员视为质点,故B错误; C.研究马拉松比赛时,运动员的大小和体积可以忽略不计,能视为质点,故C正确; D.研究羽毛球运动员接球的动作时,要观察运动员的动作,故不能视为质点,故D错误。 故选C。 8、百货大楼一、二楼间有一部正以恒定速度向上运动的自动扶梯。某人以相对扶梯的速度v沿扶梯从一楼上爬,数得梯子有N1级,到二楼后他反过来以相对扶梯的速度v沿扶梯向下跑到一楼,数得梯子有N2级,那么扶梯梯子的实际级数为(设人计数的速度恒定)(  ) A.N1+N22B.2N1N2N1+N2C.N1N2N1+N2D.2N1N2N1-N2 答案:B 通过每个台阶的长为L,电梯的速度为v0,向上时有 NLv+v0=N1Lv 向下时有 NLv-v0=N2Lv 解得 N=2N1N2N1+N2 9、用气垫导轨和数字计时器更能精确地测量物体的瞬时速度。滑块在牵引力作用下先后通过两个光电门,配套的数字毫秒计记录了遮光板通过第一个光电门的时间为Δt1=0.20s,通过第二个光电门的时间Δt2=0.05s,遮光板的宽度为2.0cm。遮光条从开始遮住第一个光电门到开始遮住第二个光电门的时间t为2.5s,则滑块的加速度为(    ) A.0.12m/s2B.1.2m/s2C.0.16m/s2D.1.6m/s2 答案:A 较短时间内的平均速度可以表示瞬时速度求出瞬时速度;滑块通过光电门1时的速度 v1=dΔt1=2.0×10-20.20m/s=0.10m/s 滑块通过光电门2时的速度 v2=dΔt2=2.0×10-20.05m/s=0.40m/s 则滑块的加速度为 a=v2-v1t=0.40-0.102.5m/s2=0.12m/s2 故选A。 10、下列说法正确的是(  ) A.研究“嫦娥四号”探月卫星绕月球飞行的运动时,卫星是不可以被看成质点的 B.加速度越大,速度变化量也一定越大 C.质点做减速直线运动时,加速度可能在增大 D.位移的大小一定不会比路程小 答案:C A.研究“嫦娥四号”探月卫星绕月球飞行的运动时,卫星可以被看成质点,选项A错误; B.根据 a=ΔvΔt 可知,加速度越大,速度变化量不一定越大,还与时间有关,选项B错误; C.质点做减速直线运动时,加速度的方向与速度相反,加速度可能在增大,选项C正确; D.位移的大小一定不会比路程大,选项D错误。 故选C。 11、2014年2月中旬国际泳联大奖赛西班牙站女子10 m跳台赛中,如图所示,是比赛中的瞬间照。下列说法正确的是(  ) A.为了研究运动员的技术动作,不能将运动员视为质点 B.运动员质量太大,不能将运动员视为质点 C.运动员体积太大,不能将运动员视为质点 D.运动员速度太大,不能将运动员视为质点 答案:A A.因运动员的技术动作有转动情况,不能将正在比赛的运动员视为质点,A正确; BCD.一个物体能否看成质点,跟自身体积,质量和运动速度的大小无关,BCD错误。 故选A。 12、如图所示是小李使用“咕咚”软件记录的晨跑运动轨迹,运动信息如下:里程5 km,时长40 min,配速8 min/km,时速7.5 km/h。下列说法正确的是(  ) A.里程5 km指的是位移B.时长40 min指的是时刻 C.配速越小平均速率越大D.时速7.5 km/h指的是平均速度 答案:C A.里程5 km是运动轨迹,指的是路程,A错误; B.时长40 min是一段时间,故是指时间,B错误; C.配速越小跑完一公里的时间越短,则平均速率越大,C正确; D.平均速度为位移与时间的比值,这里时速7.5 km/h指的是平均速率,D错误。 故选C。 13、2020年7月26日,国产大型水陆两栖飞机鲲龙AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。10时14分入水,随后在完成了回转、调整方向、加速、机头昂起等一系列动作后,再次迎浪腾空,直插云霄,预估最大平飞速度可达555km/h。关于鲲龙AG600下列说法正确的是(  ) A.555km/h表示飞行的平均速度 B.10时14分指的是时间间隔 C.研究其在该过程中的飞行轨迹时可以将其视为质点 D.研究其回转、调整方向等飞行姿态时可以将其视为质点 答案:C A.555 km/h表示飞行的瞬时速度最大值,A错误; B.10时14分指的是时刻,B错误; C.研究其在该过程中的飞行轨迹时,飞机的大小、形状对该问题没有影响,可以将其视为质点,C正确; D.研究其回转、调整方向等飞行姿态时,飞机的大小、形状对该问题会产生影响,不可以将其视为质点,D错误。 故选C。 14、某人爬山,从山脚爬上山顶,然后又沿原路返回到山脚下,上山的平均速度大小为v1,下山的平均速度大小为v2,则往返的平均速度的大小和平均速率分别是(  ) A.v1+v22,v1+v22B.v1-v22,v1-v22 C.0,v1-v2v1+v2D.0,2v1v2v1+v2 答案:D 由物体平均速度计算公式 v=xt 可知往返的位移为零,故平均速度为零,物体平均速率计算公式为 v=st 则 v=2ssv1+sv2=2v1v2v1+v2 故选D。 15、如图所示,物体以5m/s的初速度沿光滑的斜面向上做减速运动,经过2s速度大小变为3m/s,则物体的加速度可能是(  ) A.大小为1m/s2,方向沿斜面向上 B.大小为1m/s2,方向沿斜面向下 C.大小为4m/s2,方向沿斜面向上 D.大小为8m/s2,方向沿斜面向下 答案:B 取初速度方向为正方向,则 v0=5m/s 若2s后的速度方向沿斜面向上,则 v=3m/s 则 a=v-v0t=-1m/s2 即加速度大小为1m/s2,方向沿斜面向下。 若2s后的速度方向沿斜面向下,则 v'=-3m/s 则 a=v'-v0t=-4m/s2 即加速度大小为4m/s2,方向沿斜面向下。 故选B。 多选题 16、如图甲所示为速度传感器的工作示意图,P为发射超声波的固定小盒子,工作时P向被测物体发出短暂的超声波脉冲,脉冲被运动的物体反射后又被P接收。从P发射超声波开始计时,经过时间Δt再次发射超声波脉冲。图乙是两次发射的超声波的位移—时间图像,则下列说法正确的是(  ) A.物体到小盒子P的距离越来越远 B.在两次发射超声波脉冲的时间间隔Δt内,物体通过的位移为x2-x1 C.超声波的速度为2x2t2-Δt D.物体在t2-t1时间内的平均速度为x2-x1t2-t1 答案:AD A.由题图乙可知,第二次超声波传播的最远距离比第一次的大,可知物体到小盒子P的距离越来越远,故A正确; B D.由题图乙可知,物体在t2-t1时间内的位移为x2-x1,则期间其平均速度为 v=x2-x1t2-t1 在Δt内物体通过的位移为 x=x2-x1t2-t1Δt 故B错误,D正确; C.由题图乙可知,超声波的速度为 v=x2t2-Δt 故C错误。 故选AD。 17、一物体做匀变速直线运动,某时刻速度的大小为5m/s,1s后速度的大小变为8m/s。在这1s内该物体的(  ) A.速度变化的大小可能等于5m/s B.速度变化的大小可能等于13m/s C.平均加速度的大小可能小于5m/s2 D.平均加速度的大小可能等于8m/s2 答案:BC 以初速度方向为正方向,则v0=5m/s,当末速度与初速度方向相同时,v=8m/s,速度变化量大小为 Δv=v-v0=3m/s 则平均加速度大小为 a=Δvt=3m/s2 当末速度与初速度方向相反时,v′=-8m/s,速度变化量为 Δv'=v'-v0=-13m/s 即速度变化量大小为13m/s,则平均加速度为 a'=Δv't=-13m/s2 即平均加速度的大小为13m/s2。 故选BC。 18、小球的初速度是v1,经过一段时间后速度变为v2,用Δv表示Δt时间内速度的变化量,用有向线段表示速度的变化量Δv。则下列各图中,Δv和a的方向表示正确的是(  ) A.B. C.D. 答案:AC 取v1的方向为正方向,则 A.图中v2<0 ,根据速度的变化量 Δv=v2-v1 知 Δv<0 向左,则加速度a向左,A正确; B.图中v2>v1>0 ,根据速度的变化量 Δv=v2-v1 知 Δv>0 向右,则加速度a向右,B错误; CD.图中v1>v2>0,根据速度的变化量 Δv=v2-v1 知 Δv<0 向左,则加速度a向左,D错误C正确。 故选AC。 19、某长跑运动员在一次野外训练中,出发地和目的地的直线距离为8km,从出发地到目的地用了30min,运动轨迹的长度为10km,下列说法正确的(  ) A.在整个过程中运动员的位移大小是8km B.在整个过程中运动员的路程是8km C.在整个过程中运动员的平均速度是20km/h D.在整个过程中运动员的平均速度是16km/h 答案:AD AB.位移是从初位置指向末位置的有向线段,路程是运动轨迹的长度,故赛车手的位移为8 km,路程为10 km, B错误A正确; CD.出发地和目的地之间的直线距离为整个运动过程的位移大小,路程等于运动轨迹的长度,平均速度 v=xt=80.5km/h=16km/h C错误D正确。 故选AD。 20、关于物体运动的速度、速度变化与加速度之间的关系,下列说法正确的是(  ) A.速度大时,速度变化量不一定大,但加速度一定大 B.加速度的方向保持不变,则速度方向和速度变化量也一定保持不变 C.速度变化得越慢,则速度的变化率越小,加速度一定越小 D.速度、速度变化与加速度三者之间没有必然的联系 答案:CD A.速度大时,速度变化量不一定大,加速度也不一定大,选项A错误; B.加速度的方向保持不变时,速度方向可能会发生变化,速度变化量会变化,选项B错误;C.加速度等于速度的变化率,速度变化越慢,则速度的变化率越小,加速度一定越小,选项C正确; D.速度、速度变化与加速度三者之间没有必然的联系,选项D正确。 故选CD。 21、一物体做加速度不变的直线运动,某时刻速度大小为2m/s,2s后速度的大小变为10m/s,在这2s内该物体的(  ) A.加速度可能为4m/s2,方向与初速度的方向相同 B.加速度可能为4m/s2,方向与初速度的方向相反 C.加速度可能为6m/s2,方向与初速度的方向相同 D.加速度可能为6m/s2,方向与初速度的方向相反 答案:AD AB.当初、末速度方向相同时,则有 a=v-v0t=10-22m/s2=4m/s2 加速度大小为4m/s2,方向与初速度的方向相同,A正确,B错误; CD.当初、末速度方向相反时,则有 a=v-v0t=-10-22m/s2=-6m/s2 加速度大小为6m/s2,方向与初速度的方向相反,C错误,D正确。 故选AD。 22、2019环大湾区自行车赛从7月~12月陆续在粤港澳有关城市举办、首站从广州发车,发车的某一阶段,自行车(可视为质点)做直线运动,取自行车前进的方向为正方向,此后自行车做加速度a逐渐减小到零的变速直线运动,则该过程(    ) A.自行车的速度v逐渐减小为零B.自行车的位移x不断增大 C.自行车的位移x不断增大,速度v也不断增大D.自行车的速度v变化得越来越慢 答案:BD ABC.自行车做加速运动,加速度减小为零时,速度达到最大值。在这一过程中,位移x不断增大,AC错误,B正确; D.加速度表示速度变化的快慢,加速度减小,则自行车的速度变化的越来越慢,D正确。 故选BD。 23、关于矢量和标量的说法正确的是(   ) A.取定正方向做直线运动的甲、乙两物体,甲的位移为3m,乙的位移为-5m,则-5m小于3m B.甲、乙两物体的位移大小均为50m,这两个物体的位移必定相同 C.电流虽有正负,但是标量 D.温度计度数的正负号表示温度高低,不表示方向,温度是标量 答案:CD A.位移是矢量,其大小是其绝对值,正负代表方向,则知甲的位移小于乙的位移,A错误; B.两个矢量大小相等、方向相同时,它们才相同,B错误; C.电流是标量,正电荷定向移动的方向规定为电流的方向,C正确; D.温度是标量,温度计度数的正负号表示温度高低,不表示方向,D正确。 故选CD。 24、中国运动健儿于2021年7月21日至8月8日在日本东京参加第32届夏季奥林匹克运动会,积极弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,爱国拼搏,挑战自我,展现了中国青年一代使命在肩、奋斗有我的精神风貌。关于运动赛场上的精彩瞬间,下列说法正确的是(  ) A.图1中,研究管晨辰在空中的优美动作时,可以把她看作质点 B.图2中,巩立姣在东京奥运会女子铅球决赛中以20.58米夺冠,其中“20.58米”是指铅球的位移 C.图3中,2021年东京奥运会苏炳添以9.83秒的成绩打破亚洲100米短跑纪录,据此我们可以估算苏炳添在比赛过程中的平均速度 D.在赛道起点观看苏炳添比赛的观众看到苏炳添飞速离开起点时,感叹道:“真快呀!”这里的“快”是指加速度大 答案:CD A.研究管晨辰在空中的优美动作时,不可以把她看作质点,故A错误; B.“20.58米” 既不是铅球的位移,也不是铅球的路程,故B错误; C.100米是苏炳添比赛的位移,9.83秒是所用的时间,因此可以估算平均速度,故C正确; D.离开起点的“快”是指加速度大,故D正确。 故选CD。 25、下列关于位移和路程的说法,正确的是(  ) A.物体沿直线向单一方向运动,通过的路程就是位移 B.物体沿直线向单一方向运动,通过的路程等于位移的大小 C.物体通过一段路程,其路程可能为零 D.物体通过的路程不等,但位移可能相同 答案:BD AB.位移是矢量,路程是标量,当物体沿直线向单一方向运动时,通过的路程等于位移的大小,故A错误,B正确; C.路程是物体实际运动轨迹的长度,所以物体通过一段路程,其路程不可能为零,故C错误; D.位移是指从初位置指向末位置的有向线段,物体运动的路径不同,通过的路程可能不等,但初末位置可能相同,即位移相同,故D正确。 故选BD。 填空题 26、某人沿着半径为R的水平圆周跑道跑步。 (1)若先跑1.5圈,路程是______,位移大小是______。 (2)若继续跑1.5圈,则总路程是______,总位移大小是______。 答案:     3πR     2R     6πR     0 路程是指物体运动轨迹的长度,而位移大小是指物体初末位置之间有向线段的长度。 (1)[1]若先跑1.5圈,则路程是 s=2πR+12×2πR=3πR [2]位移大小是 x=2R (2)[3]若继续跑1.5圈,则总路程是 s'=2s=6πR [4]若继续跑1.5圈,则物体回到初位置,故物体的位移大小是 x'=0 27、如图是物体做直线运动的x-t图像,前4秒的平均速度大小为___________;前8秒内的位移___________。 答案:     1ms     0 [1]由图像可知,前4秒内物体从原点到了x=4m处,即位移为 x=4m 所以前4秒的平均速度大小为 v=xt=44ms=1ms [2]由图像可知,前8秒内物体从原点回到了原点,所以前8秒内的位移为0。 28、质点从A点出发向东运动6m,然后向南运动8m,该过程质点位移大小是___________,位移方向是___________。 答案:     10m     东偏南53° [1][2]该过程中质点位移为 x=62+82m=10m 设位移方向与东方夹角为θ,则 sinθ=810=0.8 得 θ=53° 所以位移方向为东偏南53°。 29、在“测量做直线运动物体的瞬时速度”的实验中,每次实验均要求小车________释放,其理由是保证小车________,从而比较不同宽度挡光片测得的平均速度的差别。 答案:     同一位置由静止     挡光片的一端到达光电门的速度相同 [1][2]在“测量做直线运动物体的瞬时速度”的实验中,每次实验均要求小车从同一位置由静止释放,是为了保证每次挡光片的一端到达光电门的速度相同。 30、以下描述了四个不同的运动过程。 A.一架超音速飞机以500m/s的速度在天空沿直线匀速飞行了10s; B.一辆自行车以3m/s的速度从某一陡坡的顶端加速冲下,经过3s到达坡路底端时,速度变为12m/s; C.一只蜗牛由静止开始爬行,经过0.2s,获得了0.002m/s的速度; D.一列动车在离开车站加速行驶过程中,用了100s使速度由72km/h增加到144km/h。 以上四个过程中,速度最大的是________,速度变化量最大的是________,加速度最大的是________。 答案:     A     D     B [1]依题意,可知列车的速度由72km/h增加到144km/h,即从20m/s增加到40m/s;所以可知飞机的速度500m/s为最大速度,故速度最大的是A; [2]依题意,根据速度变化量 Δv=vt-v0 可得飞机的速度变化量为0;自行车的速度变化量为9m/s;蜗牛的速度变化量为0.002m/s;动车的速度变化量为20m/s,所以速度变化量最大的是D; [3]飞机做匀速运动,所以加速度为0,自行车的加速度为 a=12-33m/s2=3m/s2 蜗牛的加速度为 a=0.0020.2m/s2=0.01m/s2 动车的加速度为 a=1443.6-723.6100m/s2=0.2m/s2 所以加速度的数值由大到小排列的是:自行车、动车、蜗牛、飞机。故加速度最大的是B。 21
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服