收藏 分销(赏)

高三历史-从贫穷落后走向富裕文明、日益进步的交通和通信工具及大众传媒的发展复习练习用题-大象版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6316151 上传时间:2024-12-05 格式:DOC 页数:5 大小:1.15MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高三历史-从贫穷落后走向富裕文明、日益进步的交通和通信工具及大众传媒的发展复习练习用题-大象版.doc_第1页
第1页 / 共5页
高三历史-从贫穷落后走向富裕文明、日益进步的交通和通信工具及大众传媒的发展复习练习用题-大象版.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
必修二第四单元 中国近现代社会生活的变迁第1课时 从贫穷落后走向富裕文明、日益进步的交通和通信工具及大众传媒的发展 一、选择题 1.上图中“小脚老太跳起了迪斯科”反映了(  ) A.迪斯科最适合小脚老太活动 B.农民物质生活的改善 C.人们社交礼仪的变化 D.人民文化生活的丰富 解析:本题旨在考查学生分析理解历史问题的能力。“小脚老太跳迪斯科”反映了人们在物质生活改善的基础上对文化生活的追求。 答案:D 2.(2010·广东模拟,7)顾炎武在清初政府下令剪发留辫时哀叹:“一旦持剪刀,剪我半头秃。华人髡(古代剃去男子头发的刑罚)为夷,苟活不如死。”时隔两个半世纪后的民国初年,中国人又经历了一场断发改俗运动。对这两次断发改俗运动的理解,正确的是(  ) A.推动了中国思想观念的进步 B.遭到了国人普遍的反对 C.代表了不同的政治发展方向 D.受西方文明的影响 解析:清初的断发改俗不是受西方影响的结果,是清初统治者为推行专制统治而进行的汉人满俗化,谈不上思想观念上的进步。两次断发虽然都有阻力,但未达到普遍反对的程度。清初断发改俗强化了专制统治,民国初年的断发改俗增强了民主自由趋势。 答案:C 3.“黄金周”假日是人们休闲放松的一种方式,也拉动了我国经济的发展。它透出的主要历史信息是(  ) A.改革开放以来,人民生活水平的提高 B.旅游业、餐饮业的快速发展 C.假日经济是一种新经济 D.“黄金周”假日是几千年来家庭生活的重大变革 解析:本题考查的是“黄金周”假日透出的主要历史信息,即“黄金周”假日反映了什么?它反映了改革开放以来,人民生活水平逐步提高,休闲娱乐成为人们日常生活的一部分。 答案:A 4.改良旗袍作为交织着历史转型时期社会风尚、审美心理、文化习俗的服装,体现出中西合璧的特点,深受人们喜爱。20世纪30年代,阮玲玉、胡蝶等一批电影明星,以及红极一时的月份牌时装美女画,无一不是以旗袍作为重要元素。如果中国政府决定以其申遗,你觉得下列哪种服装具有与改良旗袍类似的文化特征,可以与改良旗袍一并申遗(  ) A.西装 B.中山装 C.连衣裙 D.长袍马褂 解析:西装是从国外引进的,排除A;连衣裙是中西都很普遍的服装样式,排除C;长袍马褂是中国传统的服装,排除D;中山装是孙中山结合西装和中国传统服装的特点创造出来的,是中西合璧的产物。故本题选B。 答案:B 5.(2009·山东师大附中模拟,29)《申报》记载20世纪初中国文明婚礼的新现象:梳一东洋头,披件西洋衣,穿双西式履……无傧相催请跪拜起立之烦。出现这一现象的原因是(  ) ①近代工业文明的发展 ②近代西方思想的传播 ③近代文化教育的发展 ④中国封建制度的结束 A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.②③④ 解析:中国封建制度结束于新中国成立之后,排除含④的选项。 答案:B 6.集体婚礼这种新式婚礼发肇于民国时期三十年代的大上海。1935年,上海市政府举行“新生活集团结婚”首届典礼,57对新人参加。这一新式婚礼通过报刊记者的报道及实况电影的放映,很快传遍全国。下列叙述不正确的是(  ) A.新式婚礼的出现标志着社会的进步 B.材料可以反映出报刊、实况电影等多种媒体传播信息的快捷性 C.新式婚礼对推动社会风气发展起到积极作用 D.此行为是政府哗众取宠,不宜提倡 解析:本题以集体婚礼为切入点,考查了近代中国社会生活的变迁。集体婚礼这种形式倡导社会新风尚,体现了近代社会的发展,A、C是正确的;材料中对婚礼的报道说明B是正确的;D在材料中无法体现。故本题选D。 答案:D 7.(2010·试题调研)上图是1907年秋瑾在上海创办的妇女杂志。该杂志设有论说、演坛、译编、传记、小说、文苑、新闻和调查等栏目。该杂志大量发行对人们的影响有(  ) ①开阔视野 ②关注国事 ③减少文盲 ④传播新知 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 解析:本题考查近代报刊的影响。减少文盲要通过教育的途径,故③排除。 答案:B 8.著名历史学家白寿彝先生在1937年曾写道:“九十年来中国交通事业之设施,殆非以前数千年间交通事业所可比拟。”1939年时,任教于云南大学的白寿彝先生如应邀到重庆中央大学讲学,并想体验“九十年来”在中国新出现的交通工具,那么他可以选择乘坐(  ) ①轮船 ②火车 ③飞机 ④汽车 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 解析:1939年,①②③④各种交通工具均已出现。 答案:D 9.“举头铁索路行空,电气能收夺化工。从此不愁鱼雁少,音书万里一时通。”此诗赞扬的是下列哪一项事业在人们日常生活中的作用(  ) A.铁路运输 B.水运 C.航空 D.电报通讯 解析:特别注意最后一句“音书万里一时通”赞扬的是电报通讯的作用。 答案:D 10.1909年初,《大公报》上的一篇文章称“第一是开眼界,可以当作游历,看看欧美各国的风土人情……真如同身历其境,亲眼得见一样……时常看看,岂不比听戏强的多么?”使人们“开眼界”的是(  ) A.电视 B.电影 C.报纸 D.广播 解析:有“亲眼得见”、“比听戏强”这种功能的只有电视、电影,而1909年电视还未产生。 答案:B 11.下面是上海外白渡桥通行交通工具变化表(据《上海研究资料》整理) 年份(年) 人力车 马车 轿子 马 自行车 摩托车 汽车 公共汽车 有轨电车 1889 6 984 544 9 11 0 0 0 0 0 1926 14 600 0 0 0 3 459 194 3 764 172 922 注:1889年数字系3天平均所得,1926年数字则是两天平均所得。 该表反映了当时上海(  ) ①交通工具的种类增加 ②交通工具日益近代化 ③公共交通有一定的发展 ④汽车制造业有了很大发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 解析:从表中信息可以看到,上海交通工具种类增加了,交通工具日趋近代化,公共交通事业也逐步发展起来,故①②③正确。近代上海虽然出现了汽车,但这些汽车都是从外国进口,因为直到新中国成立后的“一五”计划期间,中国才有自己的汽车制造业,故④的说法错误。 答案:A 12.1898年,袁世凯为慈禧贺寿,进贡一辆奔驰轿车。不料,太后仅坐一次便弃之不用了。原来,汽车解决不了“尊卑”问题,司机不跪而且还坐着,并且还坐在慈禧的前面!这一事例说明的主要问题是(  ) A.生活观念俭朴 B.接受新事物需要过程 C.中国不需要汽车 D.封建观念阻碍近代化 解析:汽车在晚清中国的遭遇,主要是因为解决不了“尊卑”问题,这说明封建落后观念阻碍中国近代化。 答案:D 二、非选择题 13.阅读下列图片: 请回答: (1)为什么建国初期列宁装最时髦,而六七十年代军装最时尚? (2)90年代的结婚照和80年代的结婚照相比,服装和人物表情上有什么变化?原因是什么? (3)综合以上认识,中国现代服饰的变化主要受哪些因素的影响? 答案:(1)列宁装时髦原因:建国初期,中国把苏联看成社会主义老大哥,实行“一边倒”的外交政策,所有领域都在向苏联学习,穿着也不例外。 军装时尚原因:中苏关系逐步恶化,美苏争霸开始,国际形势趋于紧张。“文革”时期,军人在人们心中是最革命的,是捍卫社会主义的支柱,橄榄绿也就成了革命的标签。 (2)变化:人们对照结婚照更加讲究。80年代的结婚照,穿着比较随便,表情比较拘谨。90年代的结婚照,礼服比较高档,神情力求浪漫。 原因:80年代是改革开放初期,经济上还不够宽裕,思想上还不够开放,人们把照结婚照当作是完成一项任务;90年代,随着物质生活的改善和思想的进一步开放,人们把照结婚照看成是一生中最美好的时光,要把这美好的瞬间留作永久的纪念。(原因分析不必拘泥于答案,只要言之有理即可) (3)影响因素:①物质生活水平;②思想开放程度;③社会政治气氛。 14.(佛山质检)阅读下列材料: 材料一 1880年刘铭传奏请修建铁路,刘锡鸿等众多官员纷纷反对,理由是修建铁路“不可行者八,无利者八,有害者九。”如每造铁路“山川之神不安,即旱涝之灾易召”;火车飞行,“路稍不平,则或激轮而全车皆碎”;仿西洋造火车,借英、法等国金钱,无由归还,“诸强邻遂相凌逼,几至亡国”。清政府认为“铁路断不宜开”的观点不无道理,遂搁置修路倡议。 材料二 19世纪末,列强竞相在中国投资修筑铁路,如中东铁路、胶济铁路、广九铁路等。同时,列强激烈争夺卢汉、粤汉、津镇等铁路的修筑权。 材料三 一些闭塞地区的经济因铁路而活跃,一些古老的城镇因铁路而面目一新……铁路在畅通经济、带动繁荣的同时还意味着信息的流通、知识的传播,意味着建立“铁路交通日常急需的各种生产过程”,所有这一切,无疑都有助于打破中国传统社会“自给自足的惰性”,推动现代化进程。 材料四 新中国成立后,人民政府对旧铁路进行改造,重新修建了许多新铁路,形成了全新的铁路网格局。如社会主义建设时期新建的宝成铁路、鹰厦铁路、兰新铁路、成昆铁路、湘黔铁路;改革开放以来修筑的大秦铁路、青藏铁路等。 请回答: (1)根据材料一和材料二,归纳近代中国铁路事业发展缓慢的原因。 (2)结合材料三,谈谈新式交通的出现对中国社会生活产生的影响。 (3)根据上述材料,比较新旧中国铁路发展史上的变化,从中你得出了什么启示? 答案:(1)原因:①封建顽固势力的反对;②资金和技术的缺乏;③受封建传统迷信思想的影响;④外国列强的阻挠和侵略。 (2)影响:①便利了各地之间的联系,方便了信息的交流和知识的传播;②促进了社会经济的发展;③一定程度上改变了人们的思想观念;④推动了中国的现代化进程。 (3)变化:旧中国由于受到各种因素的阻挠,铁路事业发展缓慢;新中国铁路事业发展迅速,形成了全新的铁路网。启示:只有实现民族独立,才能真正实现中国的现代化。 - 5 - 专心 爱心 用心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服