收藏 分销(赏)

中考科学试题预测《电功和电功率》.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6204323 上传时间:2024-11-30 格式:DOC 页数:14 大小:1.06MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
中考科学试题预测《电功和电功率》.doc_第1页
第1页 / 共14页
中考科学试题预测《电功和电功率》.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
电功和电功率 中考试题精析 一、基础考查题 1.(衢州)在自然科学中,许多规律可借助于图象形象、直观地展示出来。例如,某电路中,已知滑动变阻器两端的电压恒定不变,下列图象中能正确表示滑动变阻器消耗的电功率P与它的电阻值R之问关系的是( )。 A B C D 精析:用图象表示物理规律是科学研究中常用的方法,也是近年来中考常见的题型。当滑动变阻器两端的电压恒定不变时,P = U2/R ,U2为一定值,可见P与R成反比例函数,即随着R的增大,P将减小,故选A。 解答:A 2.(宁波)有两只外形相同、灯丝长度相等的灯泡L1和L2在它们的铭牌上只能看清“200V”字样,而看不清它们额定功率的大小。甲、乙、丙三位同学对它们进行了探究:甲同学发现L1的灯丝粗一些,认为L1电阻小,接入电路产生的热量少,所以额定功率比L2小;乙同学把两灯串联在同一电路中,发现L2比L1亮,认定L2的额定功率大;丙同学把两灯并联在同一电路中,发现L1比L2亮,认定L1的额定功率大,你认为哪位同学的探究是正确的?( )。 A.甲同学 B.乙同学 C.丙同学 D.都不正确 精析:由题设可知,两灯的额定电压是相等的。甲同学发现L1的灯丝粗一些,由于灯丝长度相等,越粗,电阻越小。P额=U额2/R ,所以甲的额定功率应比乙大。乙同学把两灯串联在同一电路中,发现L2比L1亮,串联时电流相等,根据P=I2R可知,亮的灯电阻大,即R1<<R2 ,再由P额=U额2/R可知,甲的额定功率应比乙大。丙同学把两灯并联在同一电路中,发现L1比L2亮,并联时两灯的电压相等,由P=U2/R_可知,灯亮者电阻小,即R1<<R2 ,再由P额=U额2/R等可知,甲的额定功率应比乙大,所以丙同学正确。 气孔 绝热材料 解答:C 二、迁移实践题 3.(金华)为了研究某种植物在恒温下生长的规律,某中学自然科学兴趣小组的同学,设计了一台如图所示的恒温箱,箱内安装一根电热丝。使用恒温箱时,要求电源电压为220V,每秒钟电热丝应向箱内提供400J的热量(设电能全部转化为热能)。 (1)现有四种直径为O.5mm的金属丝材料,有关数据和情况如下表所示: 编号 材料 熔点 熔断电流 发热时氧化情况比较 价格比较 A 铜丝 1083℃ >20A 容易 较低 B 钨丝 3410℃ >20 A 容易 较高 C 镍铬合金丝 1100℃左右 >20A 不易 一般 D 铅锑合金丝 200℃左右 >5A 一般 一般 你认为兴趣小组的同学应选择哪一种材料绕制箱内的电热丝较合适(填编号):__________________。 (2)选用合适的材料制成后,利用220V的恒压电源供电,测得该电热丝实际电功率为484W。为了使电热丝供热达到要求,在不改变电热丝阻值及电源电压的条件下,兴趣小组同学在箱外串联了一个电阻,这个电阻阻值多大? (3)简述:如果说电源电压不变,为达到供热要求你认为还可以怎样改装?对比(2)中兴趣小组同学的改装,你的改装有什么主要优点? 精析:(1)电热丝作为发热材料,一般要求电阻率大,熔点高,不易被氧化,否则变成氧化物后不能导电,易断。价格要一般。所以选择C。 (2)制成后,实际功率为484W,偏大,说明电热丝两端电压过大,所以可以串联一个电阻来分压。改装前的电阻R=U2/P=(200V)2V/484W=100Ω。 按要求电热丝的功率P’=W/t = 400J/1s=400w。 改装后电热丝两端的电压UR=(RP’)1/2=(100Ω×400W)1/2=200V。 改装后通过电热丝的电流I=UR/R = 200V/100Ω=2A。 连接的电阻R’=U’/I =(220V-200V)/2A=10Ω。 (3)当然也可以把串联电阻装在箱内,这时,应把串联电阻所放出的热量也计算在400J之内。此时串联电阻的阻值和装在箱外时是不同的,同学们可以自己计算一下。 解答:(1)C (2)10Ω (3)可把电阻改装在恒温箱内 优点:使用同样的时间,改装箱内比改装箱外消耗的电能少 甲 乙 4.(绍兴)用如图甲实验装置测定液体的比热容。已知容器内待测液体质量为300g,电热丝电阻是 5Ω。闭合开关S,调节滑动变阻器至电流表示数如图乙所示,12min后,发现温度计示数升高5℃。则电热丝放出热量____________ J,该待测液体比热容是J/(kg•℃)。(假设电热丝放出的热量全部被待测液体吸收) 精析:热学与电学相结合是当前的命题热点之一。电流的热效应所放出的热量被液体吸收,从而使得液体温度升高。 Q=I2Rt=(1A)2× 5Ω× 12× 60s=3600 J, C=Q/m△t=3600J/(0.3kg× 5℃)=2.4× 103J/(kg•℃)。 解答:3600 2.4× 103 5.(嘉兴)微波炉是一种效率很高的家用电器。可是有一天,小宇在商场中听到了顾客和售货员的一段对话:售货员说,微波炉很省电,加热食品又快;顾客说,微波炉很费电,他家的微波炉一开保险丝就熔断。小宇听了很迷惑,到底谁说得对呢?他用家里的微波炉进行了实验(铭牌见下袁)。将一瓶550mL的矿泉水倒入杯子中,用温度计测得初温为20℃,放人微波炉中以最大功率加热2 min,取出后测得水温为62℃。请你帮小宇计算出以下两个量: 防触电保护类别 I类 额定容积20L 规格型号 NN—S313WF 额定电压220V 电源频率50Hz 最大功率1000W 质量 12kg (1)微波炉以最大功率加热时电路中的电流。(结果保留两位小数) (2)微波炉以最大功率加热2min消耗的电能。 小宇又用“220V 800W”的电热水壶使等量的水升高同样的温度用了4min。可见,售货员说“省电”的意思是____________________________________;而微波炉一开保险丝就熔断的原因是_________ ____________________________________。 精析:(1)根据P=UI可知, I=P/U=1000W/220V=0.455A 。 (2)W=Pt=1000W× 2× 60s=12×106J。 将微波炉和电热水壶相比可知,使等量的水升高同样的温度,电热水壶所用的时间长,则电热水壶所消耗的电能就多,微波炉消耗的电能少。而微波炉一开保险丝就熔断,主要是微波炉在工作时的电流较大所造成的,不是消耗的电能多就会造成保险丝熔断。 解答:(1)4.55A (2)1.2× 106J消耗的电能少(微波炉加热效率高等也可) 工作时通过的电流大 三、探究创新题 6.(温州)三峡水电站是目前世界上最大的水电站,2006年5月20日三峡大坝全线建成。 (1)三峡水电站工作时,把水的机械能转化成____________能。 (2)发电机是根据法拉第发现的____________现象制成的。 (3)目前,我国城乡主要依靠燃煤供电。三峡水电站利用水力发电,相当于每秒能为国家节约1.6 t燃煤。如果这些燃煤中碳的质量分数为75%,则相当于每秒可以减少____________t二氧化碳的排放。 精析:水力发电是利用水带动发电机发电,是将水的机械能转化为电能。发电机是根据电磁感应现象制成的,这一现象最先是法拉第发现的。1.6t的煤中含的碳为:1.6t×75%=1.2t,然后根据化学方程式计算出二氧化碳的质量为4.4 t。 解答:(1)电 (2)电磁感应 (3)4.4 电压U(V) 2.O 4.O 6.O 电流I(A) O.10 O.20 O.30 7.(绍兴)某兴趣小组的同学在进行电学实验过程中发现一个有趣的元件,它有A、B两部分,被封闭在一个透明的玻璃壳内,a、b是其两个外露的接线柱(如图甲)。他们了解到B是一个定值电阻,其电压与电流关系如表所示: 甲 乙 丙 A是一种由特殊金属丝制成的导体,它的额定电压是9V。为进一步了解A的某些特征,他们使用如图乙的实验器材,测得了一组该元件的电压与电流值,并绘制成如图丙的曲线。 请你根据上述信息回答: (1)用笔线代替导线将图乙的电路连接完整。 (2)计算电阻B的阻值。 (3)计算导体A的额定功率。 精析:该题是一道形式新颖的电学综合题,要求学生有较强的读图分析能力。 (1)要求连线完成电路关键是选择好电流表的量程。从题目可以看出,电路中的电流均小于O.6 A,所以电流表选O~0.6A的量程即可。导线的另一端连接电源的“+”极。 (2)B是定值电阻,其电压与电流关系如表所示,则 RB=U/I=2.0V/0.10A=20Ω。 (3)要求导体A的额定功率,必须知道A的额定电压和额定电流。已知U额= 9V,当U=9 V时,由丙图可知I=O.54A,此电流为干路电流,不是通过A的额定电流。 IB=U/RB=9V/20Ω=0.45A IA=I-IB=O.54A-O.45A=O.09A。 PA额 =U额I额 =9V× O.09A=O.81W。 该小题,很多同学把O.54 A当成了A的额定电流,从而导致解答错误。 解答:(1) 电流表选O~0.6A的量程、导线的另一端连接电源的“+”极即可。 (2)20Ω (3)O.81W 8.(丽水)某校学生宿舍走廊的路灯,原来用一盏“220V 40W”的白炽灯,每晚亮10h。同学们发现灯泡容易损坏,需要经常更换。后来,学校电工用两盏“200V 40W”的灯泡串联后代替原路灯。结果,两盏灯的亮度比改装前要暗,但灯泡使用寿命明显延长。 (1)改装前,一盏路灯每晚需要消耗多少电能? (2)改装后两灯的总功率是多少?比原来省电还是费电? A B C D (3)小明是一位爱动脑筋的同学,他想:路灯改装还有没有更好的方法呢?通过查资料知道有一种“光控开关”——天黑时自动闭合,天亮时自动断开;还有一种“声控开关”——有声音时自动闭合,1 min后,若再无声音就自动断开。小明利用这两种开关设计了一个“聪明”的电路:白天路灯不亮,晚上有人走动发出声音时,路灯自动亮起来。请判断小明设计的电路图是____________。 精析:(1)改装前,一盏路灯一天消耗的电能:W=Pt=40W× 10× 3600s=1.4× 106J。 (2)改装后,两盏灯串联,总电阻为两灯的电阻之和,总电压不变。R=U2/P=(220V)2/40W=1210Ω, R总=1210Ω+1210Ω=2420Ω P总=U2/R总=(220V)2/2420Ω=20W。 两盏灯的总功率比原来一盏的功率还小,因此比原来更省电。 (3)小明想利用光和声音来同时控制路灯,两种开关必须同时与电灯串联才能实现。 解答:(1)1.4× 106J (2)20W比原来更省电 (3)D 模拟试题精练 一、基础考查题 1.小明利用电能表测量某一家用电器的电功率。当电路中只有这一个用电器连续工作时,测得在1h内,消耗的电能为1.2kw· h,那么这一个用电器是( )。 A.电冰箱 B.普通白炽灯 C.彩色电视机 D.挂壁式空调机 甲 乙 2.甲、乙两只普通照明灯泡的铭牌如右图所示,下列说法中正确的是( )。 A.甲灯的实际功率一定是40W B.将乙灯接入110 V电路中,它的额定功率仍为60W C.两灯均正常发光时,甲灯灯丝电阻较小 D.两灯均正常发光时,甲灯消耗的电能较少 3.决定白炽灯明亮程度的因素是( )。 A.灯泡的电阻 B.灯泡的额定功率 C.灯泡消耗的实际功率 D.灯泡消耗的电能 4.把标有“8V 16W”的灯泡L1和“12V 36W”的灯泡L2串联后接在电源两端,其中一只灯泡正常发光,另一只没有达到其额定功率,则( )。 A.电源电压为20V B.电路中电流为3A C.两灯泡的总功率为32W D.灯L2的实际功率小于灯L1的实际功率 5.根据A、B、C、D四种家用电器铭牌上所提供的信息,可知额定电流为6A的用电器是( )。 FS-69 电风扇 额定电压220V 工作频率50 Hz 额定功率65 W KFR-35G空调机 额定电压220V 工作频率50 Hz 制冷额定功率1320W 0K-1.5 C电热水器 额定电压220V 工作频率50 Hz 额定功率880W C5422电视机 额定电压220V 工作频率50Hz 额定功率 70W A B C D 6.如图所示,是郑龙同学记录家里一周内的用电情况,下列说法中正确的是( )。 A.周一白天用电比傍晚多 B.周四夜晚用电比周五夜晚多 C.每天的用电高峰在傍晚 D.周三傍晚用电2kW•h 7.下表为某型“新科”空调铭牌上的部分数据,关于这种型号的空调,下列说法正确的是( )。 额定电压 220V 频率 50Hz 额定制冷功率 1100 W 额定制热功率 1320 W A.空调的专用熔丝的额定电流应略大于6 A B.空调的专用熔丝的额定电流应略大于5 A C.若正常工作且连续制冷O.5 h,空调消耗的电能为O.662kW•h D.若正常工作且连续制热O.5 h,空调消耗的电能为0.55 kW•h 8.某同学利用如图所示的装置探究“电流产生的热量与哪些因素有 关”。在两个相同的烧瓶中装满煤油,瓶中各放 置一段电阻丝,且R甲>R乙 ,通电一段时间后,发现甲瓶玻璃管中煤油的温度上升得比乙的高。该现象能够说明电流产生的热量与下列哪个因素有关?( )。 A.电荷量 B.电流 C.电阻 D.通电时间 9.关于“6V 9w”灯泡L1和“3V 9W”灯泡L2 ,下列说法正确的是( )。 A.L1和L2都正常发光时,它们消耗的电功率不同 B.将它们串联在9V的电源上,它们都能正常发光 C.将它们串联在6V的电源上,L2消耗的电功率较大 D.将它们并联在3V的电源上,L1消耗的电功率较小 10.将一只标有“12V 6W”的灯泡与一电阻串联后接到电压为12V的电源上,电阻消耗的功率为1W (灯丝电阻视作不变),则此时( )。 A.灯泡与电阻消耗的总功率为7W B.灯泡与电阻消耗的总功率为6W C.灯泡消耗的功率大于5W D.灯泡消耗的功率小于5W 11.小华家需要安装一个电热淋浴器。一般淋浴用水的流量约为8L/min(约1.33×10-4m3/s),淋浴时间可按5min计算,合适的水温约为45℃。电热淋浴器有甲、乙两种类型。甲类型没有水箱,电热淋浴器与水管相连,直接对流动的水加热;乙类型有水箱,待水箱中的水加热至45℃后再淋浴。小华家供电电路的额定电压为220V,允许通过的最大电流为20A。假设电流所产生的热量全部用来使水升温,加热前的水温为20℃,请你根据以上条件判断,下列几种说法正确的是( )。 A.只有甲类型的电热淋浴暑适合小华家的供电电路 B.只有乙类型的电热淋浴嚣适合小华家的供电电路 C.甲类型的电热淋浴器所需要的最小电流为10A D.在小华家的供电电路允许的前提下。乙类型的电热淋浴器使40kg水温度升高25℃,至少需要约16min 12.如图所示.电源电压不变,R0是一个8Ω的定值电阻。如果分别将下列的四个不同规格的灯泡接人电路的A、B两点之间,且不会烧坏。则最亮的那个灯一定是( )。 A.“6V 3W” B.“4V 2W” C.“3V 3W” D.“2V 2W” 三、探究创新题 13.我们知道对于同种灯泡的亮度取决于实际功率的大小。现有两个同种灯泡,其额定值是甲灯“220V 100W”、乙灯“220V 40W”。将甲、乙两灯并联或串联后接在照明电路中。比较甲、乙两灯的亮度,对此下列解释正确的是( )。 A.串联时.因为通过甲、乙两灯的电流一样大,实际功率一样大,所以一样亮 B.并联时,因为甲、乙两灯的电压一样大,实际功率一样大,所以一样亮 C.串联时。两灯电流相等.乙灯的电阻大。根据P=I2R,实际功率大,所以乙灯较亮 D.并联时,两灯电压相等,甲灯的电阻大,根据P=U2/R,实际功率小,所以甲灯较暗 14.电炉丝和铜导线串联接在电路中,通电后,电炉丝热的发红而铜导线却不怎么热,这是因为电炉丝和铜导线中的____________相等,但是电炉丝比铜导线的____________大,消耗的电功率多的缘故。 15.某车问装有“220V 40W”的白炽灯100盏,该车间安装的电能表的额定电流至少为______ A(填“10” “20”或“30”);若一天每盏灯平均工作4h,则该车间每天耗电约____________ kW•h。 16.每个家庭都需要照明灯泡,目前市场上既有白炽灯,又有电子节能灯,究竞选择哪一种好呢?某中学“STS”研究小组的同学进行了调查,了解到在正常工作时,25W的白炽灯与5 W的电子节能灯、45W的白炽灯与9W的电子节能灯,60W的白炽灯与11W的电子节能灯的发光效果相当,他们选择其中的一组进行研究。收集了有关数据如下表: 额定电压(V) 额定功率(W) 寿命(h) 每只售价(元) 每度电费(元) 白炽灯 220 60 1000 1.5 O.4 电子节能灯 220 11 5000 30 0.4 根据上表数据,在照明效果相当时,若以节能灯使用到寿终正寝时间计算。60W白炽灯和11W节能灯的成本加电费分别为____________元和____________元,由此可见你会选择____________灯。 17.小强同学为了探究“通电导体产生的热量与电阻的关系”,设计了如图所示的实验(甲、乙两个相同的烧瓶里装满煤油.玻璃管内液面相同)。 (1)电阻丝甲与乙采用串联的连接方式.其目的是______________ ______________________________________________________。 (2)已知电阻丝的阻值R甲>R乙 ,通电一段时间后,烧瓶中的玻璃管液面上升较高。 (3)保持电源电压不变,利用该实誉装置。还可以探究通电导体产生的热量与_______________________ ____________________________________________________________的关系。(写出一种即可) (4)上述实验中。用到的科学方法主要是“控制变量法”,请你另举一个平时学习过程中用到这种方法 的实验名称________________________________________________________________________ 。 18.如图是“生命力”型号手机的电池铭牌。该型号的电池用于手机,待机时间约为3天,图中750 mA·h表示750毫安小时。请根据所给信息计算该手机待机时间内消耗的平均功率为____________W 。 19.寒假里,小军为爷爷买了一条电热毯。电热毯的铭牌上标有“220V 50W”。小军设计了一个实验,用电流表和电压表测量电热毯的电阻值,他设计的实验电路图如图所示。其中R为电热毯的电阻,R’为标有“10Ω 2A”的滑动 变阻器,电源两端的电压为12V。小军闭合开关后发现:无沦怎样移动滑动变阻器的滑片,电表的示数变化都很小。经过检查,电表及各元件完好,电路连接无误。则电表示数变化很小的原因是_______________________________________________。 20.家用电灭蚊器的发热部分使用了PTC发热材料,它的电阻随温度变化规律如图所示。使用时发热体直接连人家庭电路。当发热体的温度为60℃时,月此时电功率为__________W。如果这只电灭蚊器的平均电功率为5W,按一天工作lOh计算,这只家用电灭蚊器一个月(按30天计算)消耗电能______ kW•h;当发热体温度继续上升时 电灭蚊器发热体的电阻会__________;它的功率会___________(最后两空填“增大”“不变”或“减小”) 21.在右图所示电路中。电源电压恒定不变。当滑动变阻器R接入电路的电阻增大时,通过它的电流减小而它两端的电压却增大,它消耗的电功率是增大还是减小呢? 小华为了探究这一问题。找到了如图中所示的各种器材。经过认真仔细的实验,他记录下在滑动变阻器R的电阻不断增大时的各组实验数据,并计算出了相应的电功率,如下表。 实验序号 1 2 3 4 5 电流I/A 0.5 O.44 0.4 0.36 O.3 电压U/V O.5 O.8 1.O 1.2 1.5 电功率P/W O.25 O.35 O.40 0.43 0.45 (1)请你用笔画线代替导线将图中的各种器材连成小华进行实验的电路。 (2)分析上表数据,写出小华能得出的结论:___________________________。 (3)就这一问题的研究,你认为小华收集的敦据是否充分?请说明理由:__________________________ _____________________________________________________________________________________。 22.为了比较标有“2.5 V”和“3.8 V”小灯泡的额定功率大小,小明利用实验室器材进行了如下实验: (1)先连接电路(如图所示),测定“2.5 V”小灯泡的电 功率,并记录结果如表一.然后小明从电路中取下“2.5 V”小灯泡,换上“3.8 V”小灯泡,并改用电压表“O~15V”量程进行实验.闭合开关后,调节滑动变阻器。他发现电压表示致始终无法达到3.8 V。其原因是____ ________________________________________________________________________________。 (2)补充实验条件后,小明继续实验并记录结果如表二。比较表一和表二数据,可知正常发光时,哪只灯泡的电功率大?___________________________。 表一 (“2.5 V”小灯泡) 表二 (“3.8 V”小灯泡) U/V I/A 发光程度 U/V I/A 发光程度 2.O O.26 暗 3.O O.28 暗 2.5 O.30 正常发光 3.8 O.3l 正常发光 3.O O.33 很亮 4.5 O.34 很亮 23.小明学过安全用电知识后,想自崩一盏台灯,他选购了一只标号是“36V 36W”的灯泡,回到家后在着手安装时。突然想起家中的插座提供的电压是220V,于是他在包装盒内寻找说明书。但没有找到.却发现了一只配件。 (1)小明想知道配件的作用及有关它的性能参数(如额定功率、额定电流、电阻等)。于是设计了如图所示的电路图和记录数据的表格,请你根据电路图帮助他把实物图连接完整。 (2)小明在正确连接完电路后.将测得的实验致据记录在下列表格中,根据实验致据能够知道配件的性能参致是_____________________ (只要求写出一个参数及其数值)。 物 理 量 实 验 次 电压U/V 电流I/A 1 9.2 O.05 2 18.4 O.1 3 36.8 0.2 (3)小明用“36V 36W”的灯泡和配件箭成了一盏台灯,请你在虚线框内置出这盏台灯的电路图,并说明配件在电路中所起的主要作用是_________________________________________________________。 (4)你认为小明自制的台灯合理吗?______________________________________________(请简述理由)。 24.今年3月1日起,我国对家用电冰箱、空调这两个产品率先实施能源效率标识制度,以后生产、销售和进口的空调、冰箱均应在显著位置咱粘贴“中国能效标识”的标签(如图所示)。能效标识将能效分为l、2、3、4、5五个等级,等级1表示产品最节能.等级5是市场准人指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。 (1)据有关部门科学预测,在推行能效标识后未来的10年间,家用空酒器和冰箱可累计节电548亿度(约合1.972×1017J)。这些电能相当于多少吨标准煤完全燃烧所释放的热量?(已知标准煤的热值为2.9×lO7J/kg) (2)目前,一台电功率为1160W的高效节能制冷空调A售价大致为3000元。另一台制冷效果相同的一般节能制冷空调B电功率为1500W,售价大致为2000元。若空调的使用寿命为12年。家用平均每年使用500h。1度电的价格按O.50元计算。试求出使用12年,高效节能空调比一般节能空调所节约的电费。 (3)根据你所知道的信息对将要购买空调的消费者提出建议并简要说明理由。 25.导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的长度潢截面积和材料。小明根据白炽灯常在开灯瞬间灯丝被烧断的现象,提出了导体的电阻还与温度有关的观点。为了证明他的观点,他设计了一个实验,如下图所示:将一废日光灯灯丝、一只电流表和一个标有“2.5V 1W”的小灯泡串联在4.5 V电源上,闭合开关,电流表的读数为O.4 A,小灯泡较亮;小明用酒精灯外焰加热目光灯灯丝,发现小灯泡逐渐变暗,当电流表的读效为0.3A时,小明移去酒精灯,小灯泡又逐渐变亮.根据上述材料,请你认真分析后.回答下列问题: (1)小明所提出的观点。从科学方法上来说,是一种___________________________________________。 (2)加热前后,废灯丝电阻值的变化范围是多少? (3)当电流表读数为0.3 A时,小灯泡的实际功率是多少?[注:(2)(3)小题计算时,小灯泡自身电阻的变化忽略不计] 26.一天,小明妈妈要用电吹风机时。发现家里的电吹风只能吹冷风不能吹热风。经检查,原来是机内的电热丝已经烧坏了。小明想用一根阻值相同的电热丝来替换,为此: (1)他从铭牌上查到电吹风机的额定功率为600W;又认真研究了电吹风机的电路(如圈),弄清了当选择开关放在“冷”时,就把___________________________________连人了电路,当选择开关放到“热”时,就把_______________________________连入了电路。 (2)小明关掉家中的所有用电器,只打开电吹风机,观测出家中的电能表2min内转了20r。结合电能表 铭牌上的“3000 r/kw·h”字样,他求出了吹风机吹冷风时的功率为____________W。 (3)在上述基础上,小明算出了应选配的电热丝的阻值,修好了电吹风机。他为自己能运用所学知识解 决实际问题而感到高兴。你能计算出电热丝阻值是多少吗? 27.我市某养鸡场,在冬季为了提高产蛋量,采取了光照和保温两项措施。夜晚对鸡舍进行加热,同时用大功率灯泡进行光照,白天只需要适当保温,不番灯光照射。整个电路原理如图所示。其中R1、R2是电热器中的电热丝,L是“220V 900W”的大功率灯泡。通过定时开关S1 、S2的同时通断来实现白天和夜晚的用电要求。 (1)当开关S、S1 、S2都闭合时,属于_____用电状态;当S闭合,S1 、S2断开时.属于用______电状态。(填“白天”或“夜晚”) (2)当S闭合,S1 、S2断开时,电流表示数为11A,R1与R2消耗的功率之比为1:4,求这时电路消耗的总功率及R1、R2的阻值。 (3)现在,该地区生产用电采用“分时计价”措施,白天电价为O.50元/度,夜晚电价为0.20元/度。若该电路白天和夜晚工作时同均以10h计算,与“分时计价”前相比,单这一项用电每天节省开支多少元? (未实行“分时计价”前电价统一为O.40元/度) 参考答案 1.D 2.B 3.C 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D    10.D 11.B、D 12.B 13.C 14.电流 电阻 15.20 16 16.127.5   52 节能 17.(1)使通过的电流相等 (2)甲 (3)时间 (4)研究摩擦力的影响因素等 18.O.0375 19.滑动变阻器的阻值与电热毯相比太小了 20.4.84 1.5 增大 减小 21.(1) (2)滑动交阻器电功率随着电阻的增大而增大 (3)不够充分,让电阻继续增大,看看会有怎样的变化 22.(1)只有两节电池,电源电,源为3V (2)“3.8V”小灯泡 23.(1) (2)电阻R为184Ω(或额定功率为184W、额定电流为1A等) (3)电路图 分压作用(或分得电压的作用) (4)考虑到安全用电,小明的选择是合理的;考虑到能量的充分利用,小明的选择就不合理 24.(1)6.8×106t (2)1020元 (3)建议购买高效节能型空调.因为高效节能型空调能节约能源、提高效率、保护环境 25.(1)科学假说或假说 (2)R前=5Ω R后=8.75Ω (3)O.56 W 26.(1)电动机 电动机和电热丝 (2)200W (3)121n 27.(1)夜晚 白天 (2)P=2420W R1=4Ω R2=16Ω (3)23.58元 - 14 - 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服