资源描述
(文末附答案)高中语文基础题型易错题集锦
1
选择题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
1、下列各句中语意明确,没有语病的一句是( )
A.九年级五班的语文成绩是全校最好的一个班级。
B.各地纷纷采取追踪病源、隔离观察等措施,防止新冠病毒不再扩散。
C.我校这次为四川灾区募捐的活动,得到了许多学校老师和同学的积极响应,在不到一天的时间内就募集善款三万余元。
D.材料厂经过技术革新,成本下降了50%,而产值却增长了10%。
2、下列各句中,没有语病的一句是( )
A.人们喜欢把诺贝尔奖叫做“炸药奖”,是因为诺贝尔发明了炸药的缘故,其实当时已有炸药,他的贡献在于发明了更“安全”的炸药。
B.澳大利亚政府基于考拉基金会对该国考拉在过去三年内锐减的数量的统计报告,就是否将考拉升至“濒危”物种广泛征求大众意见。
C.密室逃脱类场所空间受限,火灾风险高,消防救援局要求消防救援机构加强密室逃脱类场所消防安全,落实火灾风险分级管控机制。
D.许多家庭由于家长下班时间与孩子放学时间不匹配,很多中小学校每周都要开展课后延时服务,结束时间与当地正常下班时间相衔接。
3、下列各句中,没有错别字且加点字注音全都正确的一项是( )
A.叙利亚主帅马鲁尔此前反复向媒体表示,球队的目标是以全胜拿满积分的方式从小组中晋(jìng)级,这一表态也为比赛凭添了一丝火药味。
B.螺蛳(shī)粉是柳州特色小吃,因其汤料加入螺蛳熬制而得名。一碗螺蛳粉做成“三个百亿”的大产业,供给侧结构性改革功不可没。
C.中国快速遏制住这场新冠(guàn)肺炎疫情,其病例和死亡人数与其他国家相比如此之少,当有外国人对这一切感到惊叹时,我会告诉他们,中国打嬴这场抗击传染性新冠病毒疫情战的关键原因就是中国共产党的领导力量和组织能力。
D.中国革命圣(shèn)地延安创新传承红色基因,积极探索创建文明城市新路,革命老区的红色精神底色在新时代奕奕生辉。
4、下列各组词语中,没有错别字的一项是( )
A.倦怠 积攒 青稞 辍学
B.掂量 竟然 车辙 苍海桑田
C.阴沉 厮杀 春霖 义愤填鹰
D.枯躁 惆怅 笨拙 惦记
5、下列加点字读音正确的一项是( )
A.嗟乎(jiān) 嘉奖(jiā) 阿谀(yú) 师襄(xiāng)
B.跬步(guǐ) 经传(zhuàn) 以贻(yí)之 苌(cháng)弘
C.骐骥(qí) 句读(dòu) 颁白(bān) 老聃(dān)
D.驽马(nú) 郯子(tán) 针砭(biǎn) 无长(zhǎng)无少
6、下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( )
A.喧阗(tián) 拮据(jié) 砧板(zhēnɡ) 门衰祚薄(zuò)
B.胆怯(què) 模样(mú) 撮合(cuō) 数见不鲜(shù)
C.贮存(zhù) 埋怨(mái) 潦水(lǎo) 轻鸢剪掠(yuān)
D.睥睨(pìnì) 茕茕孑立(qiónɡ) 一蹴而就(cù) 过蒙拔擢(zhuó)
7、下列各句与例句修辞不同的一项是( )
例句:但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
A.一阵自行车的铃声,由远而近,洒在溪边的小路上。
B.山色逐渐变得柔嫩,山形也逐渐变得柔和,很有一伸手就可以触摸到嫩脂似的感觉。
C.长江两岸绿茸茸的草坂,像一支充满幽情的乐曲。
D.像多数的江南小镇一样,周庄得坐船去才有味道。
8、下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( )
A.搅(jiǎo)拌 甄(zhēn)选 接踵 (zhǒng) 令人咋(ză)舌
B.挟(xié)制 渐(jiān)染 紧箍(gū)咒 埋怨(mái)
C.机杼(zhù) 抹(mò)墙 露(lòu)马脚 刨(páo)根究底
D.连累(lěi) 雾霾(mán) 超负荷(hè) 焚膏继晷(guǐ)
9、下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是( )
A.袅娜(nuó) 自栩 蓊蓊郁郁(wěng) 挥斥方遒
B.隽永(jùn) 阡陌 冯虚御风(píng) 漂沦憔悴
C.坍圮(pǐ) 斑驳 羽扇纶巾(guān) 青青子衿
D.熨帖(yùn) 回溯 不屑一顾(xiè) 正襟危坐
10、下列有关文化常识说法有误的一项( )
A.古人把宫、商、角、徵、羽、变宫、变羽称为七音。
B.《琵琶行》:“轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。”《霓裳》即《霓裳羽衣曲》。唐代著名乐曲名,相传为唐玄宗所制。
C.《阳春》、《白雪》都是古代楚国的歌曲名,当时认为是高级的音乐。所以后来用“阳春白雪”比喻高深、不通俗的文学艺术作品。
D.乐师是古代以演奏乐器为职业的人。《师说》:“巫医乐师百工之人,不耻相师。”
11、文中(甲)(乙)(丙)(丁)处,对应填上下列四句话,顺序最恰当的一项是( )
远行的游子,人在他乡,经历了春秋代序、斗转星移,看惯了霜霑林木、北雁南飞,遭际了江湖秋水、世情况味,在与家疏离的漂泊中感受着乡愁的苦痛。对于涌起乡愁的人来说,周遭无一不是可感之景,无一不是可触之情。冬去春来、物候变化、时空间隔,都会引发游子内心深处的乡愁。不论是(甲),还是(乙),不论是(丙),还是(丁),不管你走了多久、走了多远,乡愁一起,失魂落魄。
①离家十年的吴文英 ②与故乡仅一水相隔的王安石
③离家万里的王维 ④少小离家的贺知章
A.①③②④B.④①③②
C.②③①④D.③①④②
12、下列选项中与“吞二周而亡诸侯”中加点字用法不同的一项是( )
A.外连衡而斗诸侯B.天下云集响应
C.序八州而朝同列D.却匈奴七百余里
13、下列各句中,表达得体的一项是( )
A.我虽是北方人,却是个锡剧迷,我有一些锡剧问题向您垂询,还请您不吝赐教。
B.久仰兄长大名,奉上拙作,鄙人才疏学浅,兄长拜读之后,还请多加指正。
C.来信收悉,恭贺兄嫂弄璋之喜,小弟略备薄礼,不日将寄与兄,不成敬意,望笑纳。
D.在纪念“五四”运动100周年的大会现场,亲聆在座诸位先贤的高论,实在获益匪浅。
14、下列各句中,没有错别字且加点字的注音全部正确的一项是( )
A.影片《一直游到海水变蓝》串(chuàn)起了四位作家的乡土记忆,通过写实与写意相互熔合的镜头展现出家乡的风貌,在看似漫无目的的絮(xù)叨中,让观众回忆起自己的故乡。
B.《中秋奇妙游》的舞蹈《鹤归来兮》以“鹤”的形态为原型,借鹤祈(qí)福之意,从鹤的文化象征意义传递对圣洁、清雅、生命的盛情礼赞,溅起鹤舞中秋的涟漪(yī),让人赞不绝口。
C.支付宝开放平台发布报告显示,在国庆期间,在有序防疫的背景下,长假推动经济火爆,与此同时,一些商家总是按捺(nà)不住涨价冲动,让顾客掉进他们的消费陷阱(jǐn)。
D.杂文是一种直接、迅速反映社会事变或动向的文艺性论文,但也绝非板着面孔的说教,绝非急言厉色的鞭笞(chī),而是一种峰回路转(zhuǎn)的顿悟,简峭又不失温和。
15、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )
A.沿着京沪线一路北上,上海功德林、五芳斋肉粽、王致和臭豆腐、北京烤鸭……这些耳熟能详的中华美食,可都是入选了国家级非遗的宝贝啊!
B.纵观古今中外文艺发展史,优秀的文艺家会不遗余力,冲锋陷阵到最前沿,不断用自己的作品凝聚着民族和人民的力量,抒写了时代的最强音。
C.前几日,市民王某在超市购物后,发现自己放在存包柜里的东西不胫而走。
D.世界经济贸易领域出现了很多不稳定的因素,个别国家的恣意妄为和霸凌行径,解决不了当前世界面临的问题,更无法给人类带来光明的未来。警方特别提醒,节假日期间,类似案件增多,市民购物时需注意。
16、下列文学常识的搭配,错误的一项是( )
A.《寡人之于国也》——孟子——战国
B.《游褒禅山记》——王安石——宋代
C.《窦娥冤》——关汉卿——元代
D.《再别康桥》——戴望舒——现代
17、“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”描写的是哪座城市的风景?( )
A.扬州B.苏州C.镇江D.南京
18、根据数据统计,汽车事故大多数出在中等速度的行驶中,只有极少数是出在大于150公里每小时的行驶速度上的,高速行驶事故少意味着高速行驶比较安全。下列选项最能反驳上述论证的一项是( )
A.高速行驶如果发生爆胎的话是很危险的。
B.与中等速度行驶中出现的汽车事故损害后果相比,高速行驶出现的汽车事故损害后果要严重得多。
C.高速行驶的时候,特别是当有突发事件发生时,由于速度过快就很难控制住。
D.由于多数人是中等速度开车,所以,多数事故出在中等速度的行驶中。
19、下列关于文化常识的表述,正确的一项是( )
A.每首词都有一个表示音乐性的词牌。一般说词牌并不是词的题目,可以把它当作词谱看待。
B.弱冠,即不到二十岁。古代汉族男性年满二十岁要举行冠礼,表示成年。
C.《致云雀》的作者雪莱是意大利诗人,他出生在一个贵族家庭,少年时在皇家的伊顿公学就读。
D.《短歌行》的作者曹操,字玄德,东汉人,是建安文学的开创者和组织者。行,古代诗歌体裁,与之对应的还有长歌行。
20、下列句子中没有错别字且加点字注音正确的一项是( )
A.心与心的交流是每一个正常人潜(qiǎn)在的要求,古人从心开始的沟通,总是秉烛夜谈,腊炬成灰。
B.读书绝不是要使我们“散心消遣”,倒是要使我们集中心智;不是要用虚假的慰籍来麻痹(bì)我们,使我们对无意义的人生视而不见。
C.滴水之所以能穿石,除了它能锲而不舍(qì)之外,就是因为它有一个明确的目标。
D.那些蜚声中外的水彩画,有一种沧桑而隽(juàn)永的生命质感,让观者的心灵在水、光、色的调和中,被裹挟着,撞击着。
21、下列字形和加点字注音全部正确的一项是( )
A.撺掇(cuān) 慰藉 人迹罕至(hǎn) 苍海桑田
B.创伤(chuàng) 罅细 广袤无垠(yín) 义愤填膺
C.愤懑(mèn) 晨曦 骇人听闻(hài) 揭杆而起
D.寒噤(jìn) 摈弃 怏怏不乐(yàng) 相得益彰
22、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.中国坚持把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,发挥扶贫对象的主体作用,提高扶贫对象的发展能力,调动扶贫对象的积极性。
B.冬奥会之火激发了我国各族人民参与冰雪运动的热情,也吸引了世界各国人民的高度关注。
C.优秀的古诗词是中华传统文化的精华,寄寓着诗人对社会的思考和对人生的感悟,往往具有深刻的思想意蕴。
D.面对官场的黑暗,陶渊明决然辞官,在老家柴桑过起了自给自足的隐居生活,实现了他多年以来的夙愿。
23、对加点词的词性判断完全正确的一项是( )
为了发展教育事业,十分需要人们了解,关心和重视它。
A.名词 动词 连词B.名词 形容词 介词
C.代词 副词 介词D.动词 动词 连词
24、下列常识有误的一项是( )
A.“赵惠文王十二年,廉颇为赵将”这里是用王公在位年数来纪年。与《左传》“三十三年,秦师过周北门”的纪年方法一样。
B.年号起于汉武帝时期,以后每个皇帝即位都要改元,每个皇帝用一个年号。
C.甲午战争、庚子赔款、辛丑条约这些重大事件都是采用的干支纪年的方法。
D.《登泰山记》中“戊申晦,五鼓,与子颖坐日观亭”,强调观泰山日出的时间是戊申日这天的4点左右,这一天正好是这个月的最后一天。
25、下列各句中成语的使用,正确的一项是( )
A.在高考指挥棒下,一些语文教师只忙于对课文“条分缕析”,长此以往,只会让学生目无全牛,妨碍了语文素养的提升。
B.这场“经典诵读”比赛谁是最后的优胜者,作为评委的他噤若寒蝉,不肯透露一点信息,让迫切想知道结果的我无可奈何。
C.尽管《百鸟朝凤》这部电影观众好评如潮,但是仍有人对它恶意攻击,演员们对此拍手称快,纷纷揭露攻击者的险恶用心。
D.在四川省巴中市巴州区化成镇梁大湾村,远远地就能望见一座高崖上錾刻着“中国共产党万岁”七个大字,亮白如新,蔚为壮观。
26、下列选项中不是儒家学派的代表人物有( )
A.孔子B.庄子C.荀子D.孟子
27、下列加点字的读音全部正确的一项是( )
A.撂下liào 钿头diàn 乍暖还寒huán
B.忸怩 niǔ ní 遒劲jìn 訇然中开hōng
C.娇嗔chēn 挟带jiā 脚著谢公屐zhuó
D.埋怨mái 渌水1ù 一尊还酹江月1èi
28、下列各句,与例句句式相同的一项是( )
例句:何陋之有
A.师者,所以传道受业解惑也B.生乎吾前,其闻道也先乎吾
C.句读之不知,惑之不解D.不拘于时,学于余
29、下列句中加点的词的解释全都正确的一项是( )
①声非加疾也 疾:劲疾 ②草枯鹰眼疾 疾:敏捷
③假舟楫者 假:借助 ④是以人多以书假余 假:送给
⑤吾师道也 师:从师 ⑥吾从而师之 师:以……为师
⑦则耻师焉,惑矣 惑:糊涂 ⑧惑而不从师 惑:疑难问题
A.①③⑤⑦B.②④⑤⑧C.②④⑥⑧D.①③⑥⑦
30、下列加点字的注音和字形,全都正确的一组是( )
A.忸怩(niè) 撂下(liào) 融会贯通 籼稻(shān)
B.怯懦 踌躇 似的(shì) 包扎伤口(zā)
C.半晌(xiǎng) 气慨 脂(zhī)肪 稻菽(shū)
D.创伤( chuàng) 凋敝 叱咤风云(zhà) 发髻(jì)
填空题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
31、给下列加点字注音。
重( )负国 左伊秩訾( ) 煴( )火
32、请根据以下线索说出一位诗人的名字( )
A.他的诗对晚唐影响颇大。
B.与“推敲”的典故有关。
C.他本不是官员,却被贬谪为官。
D.被称为“苦吟诗人”。
33、电影中使用的________________原为建筑学术语,意为剪辑、组合。运用在电影领域中就是一种把分切的镜头组接起来的剪辑手段。
34、识记字音。
霁( ) 渔樵( ) 寂寥( )
箜篌( ) 女娲( ) 老妪( )
燎沉香( ) 溽暑( ) 楫( )
芙蓉浦( )
35、给下列字加拼音。
⑨惙( )然 ⑩交睫( ) ⑪觇( )视 ⑫惭怍( )
⑬咫( )尺 ⑭厚赉( ) ⑮蹄躈( ) ⑯蠹( )贫
36、识记字音
牖( ) 藿( ) 粝( ) 啮( )
37、根据拼音写出相应汉字。
(1)潭zhè______寺 开tuò( ) 跌dàng ______
(2)一chuán______ yuàn ______吏 不容置huì______
(3)sī ______叫 sī ______守 sī ______扯
(4)zhàng ______本 蚊zhàng ______ 为虎作chāng ______
38、易混字形
①(dàn)肆无忌( ) (dān)( )精竭虑
②(lù)( )力同心 (chuō)( )穿
③(jí)( )录 (jī)( )拿归案 (yī)开门( )盗 (qì)修( )一新
④(yì)( )美之词 (yì)自( ) (shì)( )号 (ài)斩关夺( )
⑤(zhàn)客( ) (jiān)信( ) (jiàn)( )行
⑥(shú)将功( )罪 (dú)买( )还珠 (dú)穷兵( )武 (dú)连篇累( )
39、李明在征文中引用了以下诗句,请写出“桑梓”“烽火”“瀚海”所指代的事物:
①埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。“桑梓”指_________________
②边庭自此无烽火,拥节还来坐紫微。“烽火”指_________________
③飞狐白日晚,瀚海愁云生。“瀚海”指_________________
40、填空。
在孟子看来,有一种“气”“以直养而无害,则塞于天地之间”,这种“气”“至大至刚”,被孟子称为“____________”。那些认为培养这种“气”没有用处而放弃的人,就像是不给禾苗锄草的懒汉;妄自帮助它生长的,非但没有好处,反而害了它,这就是_____________的寓言故事。
27
(文末附答案)高中语文基础题型_014参考答案
1、答案:D
解析:
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.“……语文成绩是……一个班级”搭配不当,去掉“一个班级”。
B.“防止……不再……”不合逻辑,去掉“不再”或“不”,或将“不再”改为“继续”。
C.“许多学校老师和同学”有歧义,“许多”说的可以是学校,也可以说的是“老师和同学”。
故选D。
2、答案:B
解析:
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.结构混乱。“因为……的缘故”句式杂糅,可以删掉“的缘故”。
C.搭配不当。“加强”与“安全”搭配不当,可以改为“加强……安全管理”。
D.结构混乱。第一句的主语为“许多家庭”,第二句的主语为“很多中小学校”,属于中途易辙,可将第一句改为“由于许多家长下班时间……”,用来做状语。
故选B。
3、答案:B
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字音和字形的能力。
A.“晋(jìng)级”应为“晋(jìn)级”,“凭”应为“平”。
C.“新冠guàn”应为“新冠guān”,“嬴”应为“赢”。
D.“圣shèn”应为“shèng”,“奕奕”应为“熠熠”。
故选B。
4、答案:A
解析:
本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。
B.“苍海桑田”的“苍”应写作“沧”。
C.“义愤填鹰”的“鹰”应写作“膺”。
D.“枯躁”的“躁”应写作“燥”。
故选A。
5、答案:C
解析:
本题考查学生识记古代汉语字音的能力。
A.“嗟乎”的“嗟”应读“jiē”。
B.“跬步”的“跬”应读“kuǐ”。
D.“针砭”的“砭”应读“biān”。
故选C。
6、答案:D
解析:
本题考查学生识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。
A.“砧板”的“砧”应读zhēn。
B.“胆怯”的“怯”应读qiè;“数见不鲜”的“数”应读shuò。
C.“埋怨”的“埋”应读mán。
故选D。
7、答案:D
解析:
本题考查学生把握修辞手法的能力。
例句运用了通感的修辞手法,将视觉与听觉贯通。
A.运用了通感的修辞手法,将视觉与触觉贯通。
B.运用了通感的修辞手法,将视觉与听觉贯通。
C.运用了通感的修辞手法,将视觉与听觉贯通。
D.没有运用修辞手法。
只有D不是通感,其余三项都是通感。
故选D。
8、答案:C
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。
A.“令人咋舌”的“咋”,应读作“zé”。
B.“埋怨”的“埋”,应读作“mán”。
D.“雾霾”的“霾”,应读作“mái”。
故选C。
9、答案:C
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。
A.“自栩”的“栩”应为“诩”。
B.“隽永”的“隽”读作“juàn”。
D.“熨帖”的“熨”读作“yù”。
故选C。
10、答案:A
解析:
本题考查学生了解并掌握常见的文化常识的能力。
A.“变羽”错误,应为“变徵”。
故选A。
11、答案:B
解析:
本题考查学生语言表达连贯的能力。
由下文“不管你走了多久、走了多远”可知,先写时间后写空间。①④强调时间,②③强调空间。
填写部分由两组“不论……还……”句式构成,为递进关系。所填句子程度应由深到浅,离家时间应由长到短,即④后①;先空间应由远到近,即先③后②。
故选B。
12、答案:B
解析:
本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。
例句:亡,使动用法,使……灭亡。句意为:吞并了东周西周并且使诸侯灭亡。
A.斗,使动用法,使……争斗。句意为:对外采取连横的政策使诸侯争斗。
B.云,名词做状语,像云一样。句意为:全天下的百姓像云一样聚集像回声一样回应。
C.朝,使动用法,使……朝见。句意为:给八州排序,而使六国诸侯都来朝见。
D.却,使动用法,使……退却。句意为:使匈奴退却了七百多里。
故选B。
13、答案:C
解析:
本题考查学生语言表达之得体的能力。
A.“垂询”,敬辞,称别人(多指长辈或上级)对自己的询问。此处指我向别人询问,使用不得体。
B.“拜读”,敬辞,指阅读别人的作品或书信。这里是请兄长读自己的作品,使用不得体。
C.“弄璋”,指生下男孩子(古人把璋给男孩子玩。璋:一种玉器)。“笑纳”,客套话,用于请人收下礼物。使用得体。
D.“先贤”,已经去世的有才德的人。使用不得体。
故选C。
14、答案:B
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。
A.“熔合”中的“熔”应改为“融”。
C.“陷阱”中的“阱”应读jǐng。
D.“急言厉色”中的“急”应改为“疾”。
故选B。
15、答案:C
解析:
本题考查学生正确使用成语的能力。
A.耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。语境中“上海功德林、五芳斋肉粽、王致和臭豆腐、北京烤鸭”都是大家很熟悉,能够说得很清楚的中华美食,成语使用正确。
B.不遗余力:把全部力量都使出来,一点不保留。语境是说优秀的文艺家把全部力量都使出来,成语使用正确。
C.不胫而走:胫,小腿。没有小腿却能跑,形容消息等传播迅速。语境用于“物品”,不是“消息”,误用对象,成语使用不正确,此句成语应用“不翼而飞”。
D.恣意妄为:随心所欲,胡作非为。语境是说个别国家凭着自己的心意胡作非为,成语使用正确。
故选C。
16、答案:D
解析:
本题考查学生了解并识记常见文学常识的能力。
D.“《再别康桥》——戴望舒”错误。《再别康桥》的作者是徐志摩。
故选D。
17、答案:D
解析:
本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”写的是金陵,今江苏省南京市。出自唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》。这是一首抚今吊古的诗篇是怀古组诗《金陵五题》中的第二首。此诗凭吊昔日东晋南京秦淮河上朱雀桥和南岸的乌衣巷的繁华鼎盛,而今野草丛生,荒凉残照,感慨沧海桑田,人生多变。作者选取燕子寄居的主人家已经不是旧时的主人这一平常现象,使人们认识到富贵荣华难以常保,那些曾经煊赫一时的达官贵族,如过眼烟云,成为历史的陈迹。诗中没有一句议论,而是通过野草、夕阳的描写,以燕子作为盛衰兴亡的见证,巧妙地把历史和现实联系起来,引导人们去思考时代的发展和社会的变化,含着深刻的寓意。全诗语虽极浅,味却无限。
故选D。
18、答案:D
解析:
本题考查学生逻辑判断的能力。
题目是关于中速和高速行驶时出现事故的多少的论述,ABC三项都和事故多少无关,只有D项属于否定论据削弱,因而最能反驳上述论证。事实上,由交通部门统计,在高速行驶时发生事故的比例远远高于中速行驶时发生事故的比例,统计关系往往不能代表因果关系。
故选D。
19、答案:A
解析:
本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。
B.“弱冠,即不到二十岁”错误,弱冠是“20岁”。
C.“《致云雀》的作者雪莱是意大利诗人”错误,《致云雀》的作者雪莱是“英国”诗人。
D.“字玄德”错误。《短歌行》的作者曹操,字孟德。
故选A。
20、答案:D
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。
A.“潜在”的“潜”应读qián;“腊炬成灰”的“腊”应写作“蜡”;
B.“慰籍”的“籍”应为“藉”;
C.“锲而不舍”的“锲”应读qiè。
故选D。
21、答案:D
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。
A.“苍海桑田”的“苍”应写作“沧”;
B.“创伤”的“创”应读作“chuāng”,“罅细”的“细”应写作“隙”;
C.“揭杆而起”的“杆”应写作“竿”;
故选D。
22、答案:C
解析:
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
A.语序不当,“发挥扶贫对象的主体作用,提高扶贫对象的发展能力,调动扶贫对象的积极性”应改为“调动扶贫对象的积极性,提高扶贫对象的发展能力,发挥扶贫对象的主体作用”。
B.搭配不当,“吸引……关注”搭配不当,应改为“吸引……目光”或“引起……关注”。
D.成分赘余,“多年以来”和“夙”重复,应去掉“多年以来”或把“夙愿”改为“愿望”。
故选C。
23、答案:D
解析:
本题考查学生判断词性的能力。
动词是表示人或事物的动作、存在、变化的词,后面可以带宾语,所以“发展”“了解”都是动词,排除ABC。
连词是一种虚词,它不能独立担任句子成分而只起连接词与词,短语与短语以及句与句的作用。介词,又称作前置词,表示名词、代词等与句中其它词的关系,在句中不能单独作句子成分。介词后面一般有名词、代词或相当于名词的其他词类、短语或从句作它的宾语,表示与其他成分的关系。这里“和”是连接并列短语,是连词。
故选D。
24、答案:B
解析:
本题考查学生识记文化常识的能力。
B.“每个皇帝用一个年号”错误,一个皇帝所用年号少则一个,多则十几个。如唐高宗有14个。
故选B。
25、答案:D
解析:
本题考查学生正确使用成语的能力。
A.目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。形容技艺已经达到非常纯熟的地步。语境是学生对课文“条分缕析”妨碍了语文素养的提升,此处属于望文生义。
B.噤若寒蝉:噤,闭口不作声。像深秋的蝉那样一声不吭。比喻因害怕有所顾虑而不敢说话。贬义词。不能用于作为评委的他不肯透露一点信息时的表现。
C.拍手称快:拍掌叫好。多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。此处属于望文生义,语境是演员们对《百鸟朝凤》被恶意攻击的愤怒,故使用错误。
D.蔚为壮观:蔚,盛大。壮观,盛大的景象。形容事物美好繁多,形成盛大壮丽的景象,给人一种盛大的印象。根据语境中的“一座高崖上錾刻着‘中国共产党万岁’七个大字,亮白如新”分析,是给人的一种盛大壮丽的印象,此处使用正确。
故选D。
26、答案:B
解析:
本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。
B.庄子为道家学派的代表人物。
故选B。
27、答案:A
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。
B.“遒劲”的“劲”应读jìng。
C.“挟带”的“挟”应读xié。
D.“埋怨”的“埋”应读mán。
故选A。
28、答案:C
解析:
本题考查学生理解文言特殊句式的能力。
例句为宾语前置句,正常语序为:有何陋。
A.判断句,“也”表判断。
B.状语后置句,正常语序为:乎吾前生,其闻道也乎吾先。
C.宾语前置句,正常语序为:不知句读,不解惑。
D.“不拘于时”是被动句,“于”表被动;“学于余”是状语后置句,正常语序为“于余学”。
故选C。
29、答案:D
解析:
本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
②疾:目光敏锐。句意:青草枯黄使得老鹰目光更为锐利。
④假:借。句意:因此人们大多肯将书借给我。
⑤师:学习。句意:我是向他学习道理的。
⑧惑:有了疑惑。句意:有了疑惑,如果不跟从老师学习。
①③⑥⑦正确。
故选D。
30、答案:B
解析:
本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。
A.“忸怩”的“怩”应读“ní”,“籼稻”的“籼”应读“xiān”。
C.“半晌”的“晌”应读“shǎng”,“气慨”的“慨”应改为“概”。
D.“创伤”的“创”应读“chuāng”。
故选B。
31、答案:zhòng
zī
yūn
解析:
本题考查正确识记字音的能力。
重负国:意思是“更对不起国家”。重,应读zhòng。
左伊秩訾:匈奴的王号,有左右之分。訾,应读zī。
煴火:无焰的微火。煴,应读yūn。
32、答案:贾岛
解析:
本题考查学生对文学文化常识的识记能力。
贾岛,晚唐诗人,儒客大家。据说在长安的时候因当时有命令禁止和尚午后外出,贾岛作诗发牢骚,被韩愈发现才华,并成为“苦吟诗人”。他注重词句锤炼,刻意求工,“推敲”的典故,就是由于他的诗句“僧敲(推)月下门”而来的。贾岛的诗在晚唐形成流派,影响颇大。他曾参加科举,但累举不中第。唐文宗的时候被排挤,贬做遂州长江县主簿,故称贾长江。
33、答案:蒙太奇手法
解析:
本题主要考查识记常见的文学常识的能力。解答此类试题,需要审清题干要求,平时注意识记积累。人们在汉语中使用外来词语“蒙太奇”的时候,更多地是指剪辑中那些具有特殊效果的手段,如平行蒙太奇、结构蒙太奇、理性蒙太奇等。
34、答案: 霁(jì) 渔樵(qiáo) 寂寥(liáo) 箜篌(kōng hóu) 女娲(wā) 老妪(yù) 燎沉香(liáo) 溽暑(rù) 楫(jí) 芙蓉浦(pǔ)
解析:
本题考查考生识记现代汉语字音的能力。此类试题解答时,字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。
如本题中,“霁”“樵”“箜篌”“燎”等字考查了形声字,也可以结合词义进行判断。
小提示:
现代汉语普通话字音考查的都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查形声字的读音,与所学的教材贴近。复习字音和字形字义结合起来,互相促进,相辅相成,效果会更好。
35、答案: chuò jé chān zuò zhǐ lài qiào dù
解析:
本题考查考生识记现代汉语字音的能力。此类试题解答时,字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等,多音字注意据义定音,要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。
惙然:气息微弱的样子。觇视:窥视。惭怍:惭愧。蹄躈,亦作“蹄噭”,古时用以计算牲畜的头数。蠹贫:(因)做书虫而贫穷。
36、答案: 牖(yǒu) 藿(huó) 粝(lì) 啮(niè)
解析:
本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音和正确书写现代常用规范汉字的能力。
此类题主要考查多音字、形声字、形似字、生僻字的字音和字形。多音字要依照“据义定音,音随义转”的特点,区分一般词语与专用词语的读音、词性辨别读音等。平时要善于积累,同时要结合词义、词性、汉字“六书”等相关知识及技巧进行辨析。
(1). 牖(yǒu),窗户的意思,不要读成“慵”的音了。 (2). 藿(huó),现在都还有“藿香”之说。 (3). 粝(lì),粗的意思,教育子弟要“粗粝能甘”,即吃得苦。 (4). 啮(niè),左边从口,表示“咬合”的意思。
小提示:
字音题应注意“据义定音”的方法,要多积累总结、归类;要采取“记少不记多”的原则,多摸索规律,结合词义、词性、运用的场合等理解记忆。
37、答案: 柘 拓 宕 椽 掾 喙 嘶 厮 撕 账 帐 伥
解析:
本题考查现代汉语汉字的字形。试题仍然考查常用、常见汉字。学生往往在同音字、近义字上出错。解答本题平时多采用义辨法,可以减少错别字。许多词语出自课本,注意平时积累。注意根据偏旁部首来区分。(1)中“柘”指落叶灌木或乔木,潭柘寺是因寺后有龙潭,山上有柘树而得名,所以这里填“柘”;“拓”是开辟,扩充的意思,一般组词为“开拓”;“宕”指拖延,搁置;放纵,不受拘束;洞穴;洞屋,“跌宕”指1.为人放纵,不拘束 2.音调或行文富有顿挫波折;(2)中“椽”指放在檩上架着屋顶的木条;“掾”,原为佐助的意思,后为副官佐或官署属员的通称,如掾吏;“喙”,多指鸟类的嘴或形容像鸟类嘴一样尖锐的东西。“不容置喙”指不容许插嘴;(3)中“嘶”,马叫:嘶叫;“厮”指古代干粗杂活的男奴隶或小役,“厮守”指彼此呆在一起;守护;“撕”,用手
展开阅读全文