收藏 分销(赏)

《人类面临的问题之一:健康问题》同步习题1.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6162409 上传时间:2024-11-28 格式:DOC 页数:5 大小:153KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《人类面临的问题之一:健康问题》同步习题1.doc_第1页
第1页 / 共5页
《人类面临的问题之一:健康问题》同步习题1.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
《人类面临的问题之一:健康问题》同步习题 第一节 身边的生物科学 一. 教学内容: 本节学习第一章 生物科学和我们 第一节 身边的生物科学 通过学习,了解生物科学与人类生产生活的关系以及人类健康面临的挑战;能举例说出生物科学与社会的关系 二. 学习重点、难点: 重点:举例说出生物科学与人类社会的关系,说出人类健康面临的新挑战。 难点:了解生物科学和技术的基础知识,将生物科学的发展进程与人类社会联系起来,了解并关注这些知识在生产和社会发展中的应用,知道生物科学的实用价值。 三. 学习过程 1、人类面临的问题之一:健康问题 (1)癌症是人类健康的杀手 ①事实 Ⅰ 全国肿瘤防治研究办公室的报告指出,我国癌症的死亡率20世纪70年代为84.58/10万,20世纪90年代为94.36/10万。与20世纪70年代相比,90年代死亡率上升了11.56%。发病率上升的癌症主要是胃癌、肝癌、肺癌和白血病,发病率下降的癌症主要是宫颈癌、鼻咽癌、食管癌和女性乳腺癌。其中发病率上升最快的癌症是肺癌,与20世纪70年代相比,90年代城市和农村的发病率分别上升了74.50%和143.35%;其次为肝癌,城市和农村分别上升了13.43%和53.71%。 Ⅱ 2003年4月,世界卫生组织在《世界癌症报告》中指出,如果不采取预防措施,到2020年,癌症发病率将可能比现在增长50%。我国现在每年新增癌症患者1000万,其中男性530万,女性470万。与1990年相比,全球癌症患者的发病率增长了19%,死亡率增长了18%。增长的原因主要是人口老龄化、吸烟、不健康的生活方式和缺乏体育锻炼。该报告强调,禁烟和健康的生活方式可将癌症发病率降低1/3,另外1/3的癌症患者可以通过早期诊断得到有效的治疗。 ②致癌因子:引起细胞癌变的因素称为致癌因子,致癌因子很多,大致可以归纳为3种类型: Ⅰ 物理致癌因子 该类致癌因子主要是辐射致癌,包括紫外线、电离辐射等。 Ⅱ 化学致癌因子 迄今已知的化学致癌物已有数千种之多,无机物如石棉、砷化物、铬化物、镉化物等,有机物如联苯胺、烯环烃、亚硝胺、黄曲霉毒素等。吸烟是人体摄入化学致癌物的主要途径,87%的肺癌与吸烟有关,从香烟的烟雾中可分离出2000多种分子,其中20多种为化学致癌物。另外。吸烟还使人体的其他器官处于易感状态,如患食道癌、口腔癌和膀胱癌等疾病的几率会增加。 Ⅲ 病毒致癌因子 病毒致癌因子的发现,不但使人们对癌症的理解向前推进了一大步,而且也提出了细胞生命活动调控的许多基本理论问题。 ③预防措施: Ⅰ 避免接触物理、化学、病毒等各种致癌因子; Ⅱ 增强体质,保持心态健康,养成良好的生活习惯。 (2)传染病严重威胁人类健康 ①发病率较高的传染病主要是病毒性肝炎、肺结核、痢疾、淋病等 ②病死率较高的传染病主要是狂犬病、艾滋病、白喉、新生儿破伤风等 ③近些年新发现的传染病:“非典”、禽流感 (3)预防传染病的措施:控制传染源;切断传播途径;保护易感人群。 2002年10种高发病率和高死亡率的传染病 序号 疾病名称 发病率(1/10万) 序号 疾病名称 病死率% l 病毒性肝炎 66.55 1 狂犬病 89.33 2 肺结核 44.00 2 艾滋病 32.88 3 痢疾 35.40 3 白喉 20,00 4 淋病 12.34 4 新生儿破伤风 12.08 5 麻疹 4.55 5 流脑 3.73 6 伤寒、副伤寒 4.21 6 钩端螺旋体病 2.91 7 梅毒 4.13 7 炭疽病 2.79 8 疟疾 2.57 8 乙脑 2.25 9 出血热 2.42 9 霍乱 0.77 10 猩红热 1.11 10 出血热 0.62 2. 生物科学与社会—基因诊断和基因治疗 (1)基因诊断:是指应用分子生物学方法检测患者体内遗传物质结构和功能的变化而作出诊断的或辅助临床诊断的技术,是20世纪70年代在重组DNA技术基础上迅速发展起来的一项应用技术,通过对患者或受检者的某一特定基因或其转录产物进行检测和分析,从而对相应的遗传病进行诊断。 ①基因诊断已经应用于遗传病、肿瘤、传染性疾病的诊断。 采用基因诊断技术已经能够对多种病毒类、细菌类和寄生虫类疾病进行诊断 病毒类 细菌类 寄生虫类 单纯性疱疹病毒 大肠杆菌 锥虫 肝炎病毒 沙门氏菌 丝虫 腺病毒 军团菌 疟原虫 乳头状瘤病毒 弧菌 血吸虫 HIV(艾滋病病毒) 链球菌 弓形虫 风疹病毒 葡萄球菌 旋毛虫 ②基因诊断技术使得许多疾病的诊断更加快速、灵敏、简便。对疾病的防治具有重要意义。例如对胎儿进行产前基因诊断,并对确诊患病的胎儿实施人工流产,从而避免遗传病患儿的出生。 (2)基因治疗(基因治疗是治疗遗传病的新途径) ①基本原理:采用转基因技术将带有治疗作用的基因(目的基因),导入患者的受体细胞中,体外培养使其增殖,然后输回患者体内,这样可以纠正或弥补缺陷基因带来的影响;或将带有治疗作用的基因通过载体直接送入人体内受体细胞中,从而达到治疗疾病的目的。 ② 临床应用:治疗某些疾病如免疫缺陷病。 3. 生物科学与人类生活密切相关 例:袁隆平“杂交水稻”、大棚蔬菜、计划免疫等。 21世纪生物科学发展的大趋势:对生命现象与生命本质研究的不断扩大、深入,向微观和宏观、最基本和最复杂的两极发展。 【模拟试题】(答题时间:30分钟) 1 当人的成纤维细胞由扁平梭形变成球形时,说明该细胞已经完成……………( ) A. 细胞分裂 B. 细胞分化 C. 细胞衰老 D. 细胞癌变 2. 细胞癌变的机理是…………( ) A. 自然发生的 B. 原癌基因和抑癌基因发生基因突变 C. 细胞衰老的必然结果 D. 细胞分化中特化出来的 3. 如下列因素中,不是导致癌症发生的因素的是… ( ) A. 体育锻炼 B. 化学因素 C. 物理因素 D.生物因素 4. 基因治疗是把健康的外源基因导入…… ( ) A. 有基因缺陷的细胞核中 B. 有基因缺陷的细胞中 C. 有基因缺陷的细胞器中 D. 有基因缺陷的细胞膜中 5. 基因工程等生物高科技的广泛应用,引发了许多关于科技与伦理的争论。有人欢呼,科学技术的发展将改变一切;有人惊呼,它将引发道德危机。对此,我们应持的正确态度是…… ( ) ①摒弃现有的道德规范,推动科技发展;②发挥道德规范的作用,限制科技的负面效应;③科技的发展必须以现有的道德规范为准绳;④调整现有的道德规范,适应科技发展 A. ②③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 6. 应用基因工程技术诊断疾病的过程中必须使用基因探针才能达到检测疾病的目的。这里的基因探针是指……( ) A. 用放射性同位素或荧光分子等标记的DNA分子 B. 用于检测疾病的医疗器械 C. 合成β—球蛋白的DNA D. 合成苯丙羟化酶的DNA片段 7. 下列四个选项中,基因诊断技术不能应用于… ( ) A. 镰刀型贫血症 B. 地方性甲状腺肿 C. 乙型肝炎病毒 D. 癌症 8. 目前发现的致癌因子主要有…… ( ) A. 物理致癌因子 B. 化学致癌因子 C. 病毒致癌因子 D. 包括A、B、C三项 9. 第二次世界大战后,在日本广岛生活的人癌症发病率很高,原因是受的作用…… ( ) A. 煤焦油 B. 化学致癌因子 C. 病毒致癌因子 D. 物理致癌因子 10. 科学家们经过多年的努力,创立了一种新生技术——基因工程,实施该工程的最终目的是…… ( ) A. 定向提取生物体的DNA分子 B. 定向地对DNA分子进行人工“剪切” C. 定向地改造生物的遗传性状 D. 在生物体外对DNA分子进行改造 11. 下列关于基因工程成果的概述错误的是……( ) A. 在畜牧业上主要的目的是培育体型巨大、品质优良的动物 B. 在农业上主要是培育高产、品质优良和具有抗性的农作物 C. 在医药卫生方面,主要用于生产药品和诊治疾病 D. 在环境保护方面主要用于环境监测和对被污染环境的净化 12. 治疗白化病、苯丙酮尿症等人类遗传病的根本途径是……( ) A. 口服化学药物 B. 注射化学药物 C. 采取基因疗法替换致病基因 D. 利用辐射或药物诱发致病基因突变 13. 细胞是生物结构和功能的基本单位,请分析下列具体实例,说明人体生命活动离不开细胞。 (1) 神经传导; (2) 消化吸收; (3) 跑步健身。 【试题答案】 1. D;2. B;3. A;4. B;5. C;6. A;7. B;8. D;9. D;10. C;11. A;12. C; 13. (1)神经活动离不开神经细胞,神经细胞(神经元)能接受刺激,产生兴奋并且传导兴奋;(2)食物的消化吸收离不开消化酶的作用,消化酶(消化液)是由消化腺分泌的,而消化腺是由具有分泌功能的腺细胞构成的;(3)肌肉的收缩和舒张,牵引着骨才能产生运动。肌肉组织是由肌细胞构成,肌细胞中含有大量的能收缩和舒张的肌纤维。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服