收藏 分销(赏)

安徽省铜陵县2012-2013学年高二政治联考(一)试题新人教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6160519 上传时间:2024-11-28 格式:DOC 页数:7 大小:124KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
安徽省铜陵县2012-2013学年高二政治联考(一)试题新人教版.doc_第1页
第1页 / 共7页
安徽省铜陵县2012-2013学年高二政治联考(一)试题新人教版.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
铜陵一中2014届高二联考试卷 政治 一、选择题(每题2分,共50分) 1、埃及胡夫金字塔有一段令人生畏的铭文:“不论是谁骚扰了法老的安宁,死神之冀将在他的头上降临。”令人生畏的铭文从哲学上看属于( )   A、古代朴素唯物主义 B、近代机械唯物主义  C、主观唯心主义 D、客观唯心主义   2、中国改革开放30年以来取得了举世瞩目的发展成就,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑都发生了意义深远的重大变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,社会主要矛盾没有变。这表明( )   A、运动是物质的固有属性和存在方式    B、运动是物质的运动,物质是运动的承担者   C、 事物的存在和发展是绝对运动和相对静止的统一  D、物质和运动是不可分割的   3、据国际天文联合会和紫金山天文台预测,2009年7月22日上午将发生数百年内最为壮观的日全食天象。当天,全食带先后经过了西藏东南部、云南西北部、四川、湖北、浙江北部、上海等地,时间最长持续了6分钟左右,是本世纪最长的一次日全食。国际天文联合会和紫金山天文台对日全食天象的准确预测,说明了( )   ①世界上没有不可认识之物,只有尚未认识之物 ②意识能够能动地改造世界    ③意识能够能动地认识世界 ④意识是客观存在的反映   A、 ①②③ B、 ①③④ C、①②④ D、 ①②③④   4、真理最基本的属性是( )    A、客观性 B、无限性 C、有用性 D、反复性   5、要加快出口转型升级,需要政府尊重市场规律和因势利导的有效引导,而非一厢情愿,更不能越俎代庖。上述出口转型升级对政府要求的哲学依据有( )   ①运动的规律是客观的,要求按规律办事 ②物质决定意识要求主观必须符合客观   ③矛盾的特殊性要求具体问题具体分析 ④事物内部结构的变化同样能引起质变   A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④   6、世界性的灾难会影响到世界的经济政治格局,而灾难也往往由于经济的发展,政治的动荡引起,这因为( )   A、任何事物之间都存在一定的联系 B、联系是普遍的,是客观的   C、任何事物之间都存在一定的因果联系 D、联系是有条件的   7、“愚公移山”和““田忌赛马”这两个故事包含的共同哲理是( )   A、事物数量的增减可以引起质变   B、量变和质变是事物发展过程中的两种状态   C、事物的量变引起质变   D、构成事物的成分在结构和排列次序上的变化可以引起质变   8、海峡两岸“大三通”于 2008年12月15日 全面启动,两岸“一日生活圈”成为现实。但离两岸同胞的要求还有一些距离,空运直航仍是非商业性的包机形态,通商仍有许多不合理的限制,这些距离都将在两岸双方共同努力下逐步缩短直至最后消失。海峡两岸关系的变化发展说明了( )   ①人们能改变事物的状态,建立新的具体联系②促进事物发展需要人们充分发挥主观能动性   ③新出现的事物就是新事物 ④事物发展的状态是前进性与曲折性的统一   A.①② B.①③ C.②④ D.①④   9、2009年8月13日中国银监会正式发布了《消费金融公司试点管理办法》,启动消费金融公司试点审批工作。银监会将在北京、天津、上海和成都四地各批准一家机构进行试点,成功后再进行推广。银监会采取先试点后推广的做法体现了 A、量变与质变的统一 B、矛盾的普遍性与特殊性的统一C、主、次矛盾的统一 D、矛盾主、次方面的统一 10、《网易财经》2009年3月16日报道,在今年的两会上,有专家指出政府的职能应该是:“在生产经营领域,政府应该是小政府,但在管理法规和长期规划上,政府任何时候都要是大政府。”这体现的哲理是( )   A、尊重价值规律 B、正确处理经济与政治的关系   C、做到具体问题具体分析 D、正确处理宏观调控与市场调节的关系  11.从哲学的角度看,与下列材料寓意相符的是( ) 范氏之亡者,百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负;以椎毁之,钟况然有音,恐人闻之而夺已也,速掩其耳。恶人闻之,可也;恶己自闻之,悖矣。”―《吕氏春秋?自知》 ①理在气先 ②按图索骥 ③我思故我在 ④眼开则花在,眼闭则花谢 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 12、我国于2010年11月1日正式启动了第六次全国人口普查,通过普查能准确地掌握人口数量、人口素质、人口结构和人口分布等情况,从而为党和国家科学决策奠定基础。定期开展人口普查工作体现的哲理有 ( ) ①人类社会在本质上是客观的物质体系 ②运动是绝对的,客观事物是变化发展的 ③实践是认识的来源 ④想问题办事情要坚持一切从实际出发 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 13、在平面解析几何中,当动点到一个定点的距离与它到一条定直线(定点不在定直线上)的距离之比是常数时,该动点的轨迹为圆锥曲线。常数的值不同,圆锥曲线的形状就不同,当常数小于1时,轨迹是椭圆;当常数等于1时,轨迹是抛物线;当常数大于1时,轨迹是双曲线。上述结论表明 ( ) ①共性寓于个性之中 ②矛盾的同一性推动事物的变化 ③事物的量变引起质变 ④事物的联系是具体的,多样的 A.①③ B.③④ C.①②D.①④ 14、.1978年7月25日,随着世界上第一位“试管婴儿”在英国的诞生,项技术被称为医学史上的一大奇迹,开创了生殖医学领域的新纪元。“试管婴儿之父”罗特•爱德华兹也因此荣获20l0年诺贝尔生理学或医学奖。这告诉我们 ( ) ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ②对一个人价值的评价主要看他的贡献 ③获得社会的认可是人生价值实现的重要标志 ④要在个人奋斗中证明自己的价值 A.②④ B.③④ C.②③ D.①② 15、以下说法与下图漫画的哲学寓意相一致的是 ( ) A.阳光总在风雨后 B.无知无畏,有知有畏C.聪明反被聪明误 D.当断不断,反受其乱 16、中国已就“十二五”规划编制前期工作进行部署,该项规划将深化对一些全局性、战略性重大问题的研究,就解决经济社会发展的突出矛盾和问题提出相应措施。提出通过改革和制度创新缩小人民群众的收入差距,提高保障水平,直接关系到全面建设小康社会目标的实现,应当成为“十二五”规划的重中之重。材料体现的辩证唯物主义道理有 ( ) ①物质决定意识,要坚持一切从实际出发 ②科学理论对实践具有巨大的指导作用 ③坚持具体问题具体分析是正确认识事物和解决问题的关键 ④矛盾的主要方面决定事物的性质,要集中力量解决关键问题 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 17、改革开放以来,我国非公有制经济经历了一个从无到有、从小到大的发展过程。我国所有制改革的程度,与社会主义市场经济体制建立的程度和社会主义生产力发展的步伐是一致的。这反映了 ( ) ①社会发展具有客观规律性 ②事物之间存在着无条件的联系 ③经济基础决定上层建筑 ④生产关系一定要适合生产力状况 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18、和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。”这要求 ( ) ①在对立中把握统一,在统一中把握对立 ②在矛盾激化时把握对立,在矛盾缓和时把握统一 ③一切从实际出发,具体问题具体分析 ④看问题要抓主要矛盾 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 19、胡锦涛在中央新疆工作座谈会上指出,建设新疆归根到底要靠发挥各族干部群众的积极性、主动性和创造性。只有把民生问题解决好,才能更好地凝聚民心、民智、民力,为新疆经济社会发展提供持久动力。这是因为( ) ①生产力与生产关系的矛盾是人类社会的基本矛盾 ②人民群众是历史的创造者 ③同一矛盾的不同方面具有特殊性 ④自觉站在人民立场上,才能作出正确的价值判断和价值选择 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 20、伴随社会发展,不断涌现出一些网络用语, 从 “俯卧撑”“躲猫猫”“打酱油”“妈妈喊你回家吃饭”“被就业”“被坚强”……“给力”等。网络用语一直以来被人们所喜爱网络用语的出现说明( ) ①思维与存在具有同一性 ②人们的主观认识是主观见之于客观的活动 ③意识决定于物质并且对物质具有反作用 ④网络用语是新事物,新词语产生于旧词语的构词语素中 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 21、亚洲一些地方,为了捉猴子,人们把椰子挖空,然后用绳子绑起来,挂在树上或固定在地上。椰子上留了一个小洞,洞里放了一些食物,洞口大小恰好只能让猴子空着手伸进去,而无法握着拳头拿出来。猴子闻香而来,将它的手伸进去抓食物,紧握的拳头便拿不出洞口。当猎人来时,猴子惊慌失措,更是逃不掉。这里和下列俗语所蕴含的哲学寓意一致的是( ) A.不入虎穴,焉得虎子 B.祸兮福所倚,福兮祸所伏 C.机不可失,时不再来 D.螳螂捕蝉,黄雀在后 22、从“算(蒜)你狠”到“逗(豆)你玩”再到“唐(糖)高宗”等,由中国网民创造用以调侃物价上涨的网络新词层出不穷,折射出百姓遭遇物价上涨压力。这表明( ) ①社会意识是对社会存在的反映 ②社会意识能指导人们改造世界 ③认识随客观实际的变化而变化 ④意识活动具有目的性和计划性 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 23、福州至厦门高速铁路客运专线(动车)开通后,福州的张先生和李先生在“乘坐动车还是汽车前往厦门”的讨论中,张先生说.我会选择动车,虽然它的价格高一些,但速度快,用时少。李先生说,我会选择汽车,虽然它的速度没有动车快,但价格低。由此可见( ) A.商品价格的高低受供求关系影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 24、2011年,某国流通中的货币需要量为30000亿元。由于生产发展,2012年,货币需要量增加10%,但实际执行结果却使流通中的纸币量达到了43000亿元。假设2011年该国一单位M商品,其价格用该国货币表示为10元。在其他条件不变的情况下,2012年一单位M商品的价格用货币表示为( ) A. 6.97元 B. 11.00元 C. 13.03元 D. 13.33元 25、2012年全国人民代表大会期间,全体会议公开举行,绝大多数人大代表团分组会议也对外开放,许多代表团还在讨论结束后留出时间接受中外媒体采访。人大会议对外开放是( ) 二、非选择题(共50分) 1、 2011年,加快转变经济发展方式和调整经济结构是“十二五”期间中国经济发展的主线,将为世界经济寻找新的增长点。“十二五”规划更加注重经济发展的可持续性,经济发展亮点将“凸显”低碳经济、绿色增长、科技创新、产业结构优化升级和改善民生,发展战略是将增长动力由现在的投资、出口为中心逐步转向以内需为中心,推动经济尽快走上内生增长、创新驱动的轨道。 结合材料,说明“十二五”经济发展亮点所体现的哲学道理。(15分) 2、(35分)材料一: 2008----2010年上半年我国GDP增长率及投资、消费、净出口对GDP增长的贡献率 年份 GDP增长率(%) 投资(%) 消费(%) 净出口(%) 2008年 9.0 45.1 45.7 9.2 2009年 8.7 92.3 52.5 -44.8 2010年上半年 11.1 59.1 35.1 5.8 注:发达国家消费对GDP增长贡献率约为80%,世界平均水平约为60%。 材料二 :目前,在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费尤其是居民消费依然是中国经济的一块“短板”。同时,我国居民消费也存在诸多问题,如住房消费占居民消费的比重过高、家庭消费的比例严重不合理;消费行为不规范,超前消费、盲目消费现象比较普遍,超出个人实际承受能力;国人“多存钱、少消费”的传统观念;目前绝大部分地区的农村居民尚处于生存型消费阶段等,这些都限制了社会消费规模的扩大和消费结构的改善。 (1)描述材料一表格所反映的经济现象。(11分) (2)分析党重视扩大消费需求的政治生活依据。(12分) (3)结合材料二,运用生活与哲学的相关知识,说明应如何解决我国居民消费中存在的问题。(12分) 铜陵一中 2014届高二联考试卷 政治答题卷 学校: 班级: 姓名: 座号: 准考证号: .......................密.....................封.....................装.....................订......................线....................... 一、选择题(每题2分、共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 二.非选择题 1、结合材料,说明“十二五”经济发展亮点所体现的哲学道理。(15分) 2、(1)描述材料一表格所反映的经济现象。(11分) 考场 号 (2)分析党重视扩大消费需求的政治生活依据。(12分) (3)结合材料二,运用生活与哲学的相关知识,说明应如何解决我国居民消费中存在的问题。(12分) 政治答案 一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C B A B B C A B C D C D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D C B B A B C B A D C B 二、 非选择题 1、结合材料,说明“十二五”经济发展亮点所体现的哲学道理。(15分) ①十二五”规划以加快经济发展方式和调整经济结构为主线,体现了抓事物发展的主要矛盾;②“十二五”规划更加注重经济发展的可持续性体现了用发展的眼光看问题;③为世界经济寻找新的增长点,凸显“科技创新”等,体现了实践过程中应树立创新意识;④经济结构的调整,产业结构的优化升级体现了系统优化的综合思维方法;⑤改善民生则体现了人民群众是实践的历史的创造者、要坚持群众观点,走群众路线 2、(1)描述材料一表格所反映的经济现象。(11分) ①反映了2008---2010年上半年我国GDP增长率较高,其中投资、消费的贡献率较大,净出口的贡献率较小。(3分)②尤其是2009年,由于受国际金融危机的影响,我国净出口对GDP增长的贡献率呈较大的负增长。(3分)与发达国家和世界平均水平相比,我国消费的贡献率偏低,投资、消费、出口的结构不协调。(3分)我国应转变经济发展方式(2分) (2)分析党重视扩大消费需求的政治生活依据。(12分) ①这是由党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。全心全意为人民服务是党的宗旨(3分)②这是由党的执政地位决定的。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。(3分)③这是党坚持科学执政、民主执政的体现。党重视扩大消费需求,遵循了经济发展规律,制定了科学的方针政策,坚持了为人民执政。(3分)④党重视扩大消费需求,有力于加快转变经济发展方式,促进经济又好又快发展,坚持了以人为本,执政为民,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。(3分) (3)结合材料二,运用生活与哲学的相关知识,说明应如何解决我国居民消费中存在的问题。(12分) ①坚持整体与部分的统一,掌握系统优化的方法。协调家庭消费比例,优化消费结构,促进居民消费科学合理。(3分)②坚持一切从实际出发、实事求是。引导并规范居民消费行为,使之与个人实际承受能力相适应。(3分)③树立正确的意识,发挥正确的意识对改造客观世界的指导作用。逐步转变国人“多存钱,少消费”的传统观念,提倡适度消费。(3分)④坚持用发展的观点看问题。采取有效措施,促进农村居民消费结构的升级。(3分) 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服