收藏 分销(赏)

吉林省东北师大附中2009届高三化学第二次摸底考试.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6148255 上传时间:2024-11-28 格式:DOC 页数:8 大小:523KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
吉林省东北师大附中2009届高三化学第二次摸底考试.doc_第1页
第1页 / 共8页
吉林省东北师大附中2009届高三化学第二次摸底考试.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
东北师大附中2008—2009学年(上)高三“三年磨一剑”第二次摸底考试化 学 试卷 试卷说明: ①本试卷总分100分,答题时间为100分钟; ②本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,请把第Ⅰ卷选择题的答案用2B铅笔填涂在答题卡上;第Ⅱ卷的答案用蓝色钢笔或黑色中性笔填写在答题纸的指定位置; ③考试结束之后,上交答题卡和答题纸,试卷自己保存。 可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14 O:16 Si:28 S:32 Cl:35.5 Li:7 Na:23 Ca:40 Zn:65 Ba:137 第Ⅰ卷 (选择题,共44分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分) 1.下列过程需要通电才可进行的是:①电离 ②电解 ③电镀 ④电泳 ⑤电化腐蚀  A.①②③         B.②③④    C.②④⑤            D.①②③④⑤  2.“神舟六号”所用动力燃料之一为氢化锂三兄弟——LiH、LiD、LiT。其中Li的质量数为7,有关下列叙述中正确的是 A.三种物质质子数之比为1:2:3 B.三种物质中子数之比为1:1:1 C.三种物质的摩尔质量之比为8:9:10 D.三种物质的化学性质不相同 3.下列有关物质分类或归类正确的是      ①混合物:石炭酸、福尔马林、水玻璃、水银 ②化合物:CaCl2、烧碱、聚苯乙烯、HD ③电解质:H2SO4、胆矾、冰醋酸、硫酸钡 ④同系物:CH2O2、C2H4O2、C3H6O2、C4H8O2 ⑤同素异形体:C60、C70、金刚石、石墨 A.①③④ B.②④ C.②③④ D.③⑤ 4.共价键、离子键和范德华力是粒子之间的三种作用力,下列晶体①Na2O2 ②SiO2 ③石墨 ④金刚石 ⑤NaCl ⑥白磷中,含有两种作用力的是 A.①②③ B.①③⑥ C.②④⑥ D.①②③⑥ 5.在化学学习中使用数轴的表示方法可收到直观、形象的效果,下列表达中正确的是 A.分散质微粒的大小与分散系种类的关系: B.氨水与SO2反应后溶液中的铵盐: C.常温下溶液的pH其酸碱性的关系: D.Fe在Cl2中燃烧的产物与的关系: 6.下列有关实验的叙述中,不正确的有 ①乙酸乙酯中混有乙酸,可选用饱和 Na2CO3溶液洗涤,然后将两层液体分开; ②试管里加入少量淀粉,再加入一定量稀硫酸,加热3~4分钟,然后加入银氨溶液,片刻后管壁上有“银镜”出现; ③向蛋白质溶液中加入饱和(NH4)2SO4溶液,出现盐析现象,加水溶解; ④溴乙烷与NaOH的乙醇溶液混合共热可得到乙烯; ⑤滴定时左手控制滴定管,右手握持锥形瓶,边滴边摇动锥形瓶,眼睛注视滴定管中的液面; ⑥用盐析法分离高级脂肪酸钠和甘油的混合溶液; ⑦用渗析法除去蛋白质胶体中混有的少量Na+和Cl-。 82615205 A.①③ B.②⑤ C.④⑥ D.②⑦ 7.下列实验过程中产生的现象与对应的图形正确的是 0 n(NH3) D、氨气通入 醋酸溶液中 导 电 能 力 A、 盐酸中加入 NaAlO2溶液 沉 淀 质量 0 n(NaAlO2) B、SO2气体通入溴水中 pH 7 0 n(SO2) C、pH==1的醋酸和盐酸分别加水稀释 0 n(H2O) pH 7 1 盐酸 醋酸 8.肼(N2H4)是航天飞船常用的高能燃料,肼(N2H4)分子中所示原子均达到稀有气体原子的稳定结构,它的沸点高达l13℃,燃烧热为642 kJ·mol-1,肼与氧气及氢氧化钾溶液还可构成燃料电池。已知肼的球棍模型如右图所示,下列有关说法正确的是 A.肼是由极性键和非极性键构成的非极性分子 B.肼沸点高达l13℃,可推测肼分子间可形成氢键 C.肼燃烧的热化学方程式为: N2H4(g)+O2(g) = N2(g) +2H2O(g);△H=-642 kJ·mol-1 D.肼-氧气燃料电池,负极的电极反应为:O2 +2H2O+4e-=4OH- 9.下列反应的离子方程式正确的是 A. 过量的NaHSO4与Ba(OH)2溶液反应: B.Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2Fe3++2I-=2Fe2++I2 C. AgNO3溶液中加入过量的氨水:Ag++NH3·H2O=AgOH +NH4+ D.氢氧化铝中和胃酸:Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O 10.阿伏加德罗常数约为6.02×1023mol-1,下列说法一定正确的是 A.60g SiO2晶体中,含有2×6.02×1023个Si-O键 B.标准状况下,2.24LCHCl3含有的分子数为0.1×6.02×1023 C.720g C60晶体含有6.02×1023个如图中晶胞单元 D.7.8g Na2O2中含有的离子总数为0.3×6.02×1023 二、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共24分) 11.短周期元素X、Y、Z的原子序数依次递增,其原子的最外层电子数之和为13。X与Y、Z位于相邻周期,Z原子最外层电子数是X原子内层电子数的3倍或者是Y原子最外层电子数的3倍。下列说法正确的是 A.X的氢化物溶于水显酸性 B.Y的氧化物是离子化合物 C.Z的氢化物的水溶液在空气中存放不易变质 D.X和Z的最高价氧化物对应的水化物都是弱酸 12.珍爱生命,远离毒品。以下是四种毒品的结构简式,下列有关说法正确的是 A.这四种毒品都属于芳香烃 B.摇头丸不可能发生加成反应 C.1mol大麻最多可与含4mol Br2 的浓溴水发生反应 D.K粉的分子式为C13H16ClNO82615205 13.甲、乙两杯醋酸稀溶液甲的pH=a,乙的pH=a+1,对下列叙述的判断正确的是 ①甲由水电离出来的H+的物质的量浓度是乙的1/10倍 ②物质的量浓度c(甲)=10c(乙) ③中和等物质的量的NaOH溶液需甲、乙两杯酸的体积,10V(甲)>V(乙) ④甲中的c(OH—)为乙中的c(OH—)的10倍 A.①②④正确 B.①③正确 C.②④正确 D.只有①正确 14.今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K+、NH4+、Cl-、Mg2+、Ba2+、CO32-、SO42-,分别取三份各100mL溶液进行如下实验: (1)第一份加入AgNO3溶液有沉淀产生 (2)第二份加足量NaOH溶液加热后,收集到气体0.04mol (3)第三份加足量BaCl2溶液后,得干燥沉淀6.27g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为2.33g。根据上述实验,以下推测正确的是 A.100mL溶液中含0.01mol CO32- B.Cl-一定存在 C.K+一定存在 D. Ba2+一定不存在,Mg2+可能存在 15.某二元酸(化学式H2A)在水中的电离方程式是:H2A = H+ + HA-,HA- H++A2-,又知0.1mol·L-1NaHA溶液的pH = 2。则下列说法不正确的是 A.因为A2-+H2O HA-+OH-,所以Na2A溶液显碱性 B.0.1mol·L-1 H2A溶液中氢离子的物质的量浓度为0.11 mol·L-1 C.NaHA溶液中各种离子浓度的关系是c(Na+ ) > c(HA-) > c(H+) > c(A2-) > c(OH- ) D.在NaHA溶液中,HA-电离的趋势大于其水解的趋势 16.某化学科研小组研究在其他条件不变时,改变某一条件对A2(g)+3B2(g)2AB3(g)化学平衡状态的影响,得到如下图所示的变化规律(图中T表示温度,n表示物质的量), n(B2)起始 AB3的平衡体积分数 a b c T1 T2 根据如图可得出的判断结论正确的是 A.反应速率a>b>c B.达到平衡时A2的转化率大小为:b>a>c C.若T2>T1,则正反应一定是放热反应 D.b点时,平衡体系中A、B原子数之比接近1∶3 17.把一定量的锌与100 mL 18.5 mol/L的浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体Y 33.6L(在标准状况下.)。将反应后的溶液稀释到1 L,测得溶液的pH=1,则下列叙述正确的 A.气体Y是SO2 B.气体Y中SO2和H2的体积比为4:1 C.反应中共消耗锌87.5g D.反应中共转移电子3 mol 18.相对分子质量为M的气态化合物V L(标准状况)溶于m g水中,得到溶液的质量分数为ω%,物质的量浓度为c mol/L,密度为ρ g·cm-3,则下列说法正确的是 A.溶液密度ρ可表示为: B.物质的量浓度C可表示为: C.溶液的质量分数ω%可表示为: D.相对分子质量M可表示为: 第Ⅱ卷 (非选择题,共56分) 三、实验题:(包括1个小题,共10分) 19.现有含CaO杂质的CaC2试样。某研究性学习小组的同学拟用以下三种方案测定CaC2试样的纯度。请填写下列空白: (1)第一种方案:请从下图中选用适当的装置,设计一个实验,测定CaC2试样的纯度。 读数次数 质量/g 锥形瓶+水+试样 第1次 196.30 第2次 196.15 第3次 196.05 第4次 196.00 第5次 196.00 所选用装置的连接顺序应是(填各接口的字母): 。 (2)第二种方案:根据试样和水在锥形瓶中反应前后质量的变化,测定CaC2的质量分数。先称取试样1.50g、锥形瓶和水的质量为195.00g,再将试样加入锥形瓶中,反应过程中每隔相同时间测得的数据如右表: 计算CaC2的质量分数时,必需用到的表中数据是 。不必作第6次读数的原因是 。此试样中CaC2的质量分数为 。(保留2位有效数字) (3)第三种方案:称取一定质量的试样(1.60g),操作流程如下: ①操作Ⅱ的名称是 。 ②在转移溶液时,如溶液转移不完全,则CaC2质量分数的测定结果 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 ③请指出该实验方案的至少1个不足之处 。 ④请你改进找到的方案中的不足之处 。 四、简答题(包括5个小题,共38分) 20.(5分)已知: NO3-+4H++3e-→NO+2H2O 。KMnO4、Na2CO3、Cu2O、Fe2(SO4)3四种物质中有一种(甲)能使上述还原过程发生。 (1)写出并配平该氧化还原反应的方程式:___________________________________。 (2)反应中硝酸体现了________________ 、________________ 性质。 (3)若1mol甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,原因是:____________________________ _____________。 a A b K1 c d K2 B KMnO4 Pt Pt Cu C C D 21.(共6分)如右图所示,A为电源,B为浸透饱和食盐水和酚酞试液的滤纸,滤纸中央滴有一滴KMnO4溶液,C、D为电解槽,其电极材料及电解质溶液见图。 (1)关闭K1,打开K2,通电后,B的KMnO4紫红色液滴 向c端移动,则电源b端为 极,通电一段时间后, 观察到滤纸d端的电极反应式是 ; (2)已知C装置中溶液为Cu(NO3)2和X(NO3)3,且均为0.1mol,打开K1,关闭K2,通电一段时间后,阴极析出固体质量m(g)与通过电子的物质的量n(mol)关系如右图所示。 m(g) 0 0.1 0.2 0.3 n(mol) 则Cu2+、X3+、H+氧化能力由大到小的顺序是 ; D装置中溶液是H2SO4,则电极C端从开始至一段时间后的实验现象是:_____________ ___。 22.(共8分)近期“问题奶粉”引起了人们的极大关注。 其问题主要是奶粉中掺杂了三聚氰胺,三聚氰胺性状为纯白色晶体,无味,密度1.573克/厘米3 (16℃)。常压下熔点为354℃(分解),快速加热升华,升华温度为300℃;微溶于冷水,易溶于热水、醚、苯和四氯化碳,可溶于甲醇、乙酸、热乙二醇等。 (1)三聚氰胺的结构简式如右图所示的环状物,则三聚氰胺的分子式为_________该物质的含氮量为 ,三聚氰胺为三个氰胺分子加聚而成,已知氰胺分子中除H原子外,C、N 原子的最外层均达8个电子的结构,则氰胺的电子式为_______________, 三聚氰胺和相对分子质量相近的硝基苯比较 (无色或微黄色具苦杏仁味的油状液体。相对分子质量为123.11;熔点5.7℃。沸点210.9℃)。三聚氰胺的熔点特殊的高,其原因是_______________________________________________________。 (2)下列关于三聚氰胺的说法中,正确的有________________(填序号,多选扣分); A. 三聚氰胺是一种含氮量高的白色结晶,无味,所以掺入奶粉后不易被发现 B. 三聚氰胺分子中所有原子一定在同一个平面上 C. 三聚氰胺易溶于冷水,属于分子晶体 D. 三聚氰胺呈弱碱性,可以与酸反应 E. 采用三聚氰胺制造的食具一般都会标明“不可放进微波炉使用” (3)乳制品的换算系数为6.38,即若检测出氮的含量为1%,蛋白质的含量则为6.38%。不法分子通过在低蛋白含量的奶粉中加入三聚氰胺来“提高”奶粉中的蛋白质含量,导致许多婴幼儿肾结石。假定奶粉中蛋白质含量为16%即为合格,不法分子在一罐总质量为500g、蛋白质含量为0的假奶粉中掺入了________g的三聚氰胺就可使奶粉“达标”(小数点后保留1位有效数字)。 23.(共10分)化学式为C11H12O4的芳香族化合物A、B互为同分异构体,A和D都能发生银镜反应,E的一溴取代物只有两种, A经①、②两步反应得C、D和E。B经①、②两步反应得E、F和H。上述反应过程、产物性质及相互关系如图所示。 H A C D E ①NaOH溶液,△ ②H2O、H+ B F O2、Cu催化剂 △ 氧化剂 H2O2酸催化 I C7H6O3 O、 CH3COOH ①NaOH溶液,△ ②H2O、H+ G (1)A有2种可能结构,写出其结构简式 。 (2)在B、C、D、F、G、I化合物中,互为同系物的是 。 (3)写出D与F在加热和浓H2SO4催化作用下发生反应的化学方程式 ,指出反应类型 。 (4)除银镜反应外至少选用其它两种实验方法证明D具有还原性,请按要求填写下表: 所选试剂 观察到的实验现象 方法1 方法2 24.(共9分)下列图1中B是一种常见的无色无味的液体。C是一种有磁性的化合物,E是一种无色无味的有毒气体。根据下列图1、图2,回答下列问题: (1)E和N2是等电子体(原子数相同、电子数均相同、结构相似),请写出可能E的电子式: 。 (2)若G是一种淡黄色固体单质,在通常情况下16 g G和足量的A反应放出的热量为Q kJ(Q > 0),写出这个反应的热化学方程式: 。 (3)若G是一种气态单质,H的水溶液可以和有机物I反应使溶液呈紫色,请写出I的结构简式: ;请说明H的水溶液止血的原理 。 将过量F通入NaOH得到的溶液再与H溶液反应的离子方程式为 。 (4)在101kPa和150℃时,可逆反应E(g) + B(g)F(g) + D(g)反应速率和时间的关系如图2所示,那么在t1时速率发生改变的原因可能是(填选项字母) 。 A.升高温度 B.增大压强 C.加入催化剂 D.将B、E的浓度均增加1倍 五、计算题: 25.(共8分)取等物质的量浓度的NaOH溶液两份A和B,每份10 mL,分别向A、B中通入不等量的CO2,再继续向两溶液中逐滴加入0.1 mol·L-1的盐酸,标准状况下产生的CO2气体体积与所加的盐酸溶液体积之间的关系如图所示,试回答下列问题: (1)原NaOH溶液的物质的量浓度为 。 (2)曲线A表明,原NaOH溶液中通入CO2后,所得溶液中的溶质成分是什么?其物质的量之比为多少? (3)曲线B表明,原NaOH溶液中通入CO2后,所得溶液加盐酸后产生CO2气体体积(标准状况)的最大值为 mL。 东北师大附中2008—2009学年(上)高三年级“三年磨一剑”第二次摸底考试 化学试卷参考答案及评分标准 一、(每小题2分)1.B 2.C 3.D 4.B 5.B 6.B 7.C 8.B 9.D 10.D 二、(每小题3分)11. B 12. D 13.D 14.C 15.B 16.D 17.D 18.D 三、19、(共10分)(1)E、C、D、B(1分) (2)试样质量、锥形瓶和水的质量、第4或5次读数(或用具体数据表示)(1分);锥形瓶内质量已达恒重(1分) 82%(1分) (3)①蒸发(1分) ②偏大(1分) ③由于CaCl2具有很强的吸水性,称量的不一定是无水CaCl2的质量;或CaO和CaC2的摩尔质量接近,实验误差会很大(2分) ④将Ca2+转化为CaCO3或CaC2O4沉淀,过滤后称其质量(2分)(其它合理答案也给分) 20.(共5分) (1)14HNO3+3Cu2O=6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O ( 2分) (2)酸性 氧化性 ( 2分) (3)使用了较浓的硝酸,产物中有部分二氧化氮生成 ( 1分) 21.(共6分)(1)-(负极)(1分)2H++2e=H2 ↑ (1分) ·· N ·· · · · · H H C N · · · · · · · · (2)Cu2+ > H+ >X3+;(2分)在C端开始时有无色无味气体产生;一段时间后有红色物质析出。 (2分) 22.(共8分)(1)(共4分)C3N6H6 或 (H2CN2)3 66.7% 由于分子间氢键的形成(共4分,各1分) (2)ADE (2分) (全选2分,选2个全对给1分,其余不得分) (3)18.8 g (2分) 23.(共10分)(1)(2分) 浓H2SO4 △ (2)C和F(1分) (3)CH3CH2OH+HCOOH HCOOCH2CH3+H2O (2分) 酯化反应 (1分) (4)(共4分)(只要选对两种方法即可) 所选试剂 观察到的实验现象 方法1 新制Cu(OH)2 产生砖红色沉淀 方法2 酸性KMnO4溶液 紫色溶液褪色 方法3 溴水 溴水褪色 24.(9分) (1) (1分) (2)S(s) + Fe(s) = FeS(s) ;△H = -2Q kJ·mol-1 (2分) (3)C6H5OH (1分) ,电解质三氯化铁可以使血液胶体发生凝聚(1分) Fe3++3HCO3-=Fe(OH)3 +CO2 (2分) (4) B、C (2分) (注:单选给1分,只要选错1个为0分) 五、(共8分) 25.(1) 0.75mol/L (2分) (2)Na2CO3,NaOH ;(2分) 1:3 。(2分) (3)112 mL。(2分) 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服