收藏 分销(赏)

国家电网安规变培训试题(变电部分)多选题.docx

上传人:xrp****65 文档编号:6132491 上传时间:2024-11-28 格式:DOCX 页数:142 大小:62.65KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
国家电网安规变培训试题(变电部分)多选题.docx_第1页
第1页 / 共142页
国家电网安规变培训试题(变电部分)多选题.docx_第2页
第2页 / 共142页


点击查看更多>>
资源描述
单位__________________部门:__________姓名:________成绩:________ 一、多项选择题:(共218题,每题1分,共218分。) 1.任何人进入生产现场不包括( ),应戴安全帽。 A、办公室 B、控制室 C、值班室 D、试验室 E、检修班组 答案:A,B,C,E 2.工作场所的照明,应该保证足够的亮度。在( )等地点,还应设有事故照明。 A、操作盘和重要表计 B、主要楼梯、通道 C、调度室 D、机房 E、控制室 答案:A,B,C,D,E 3.高处作业安全带(绳)必须挂在( )上,并不得低挂高用。 A、牢固的构件 B、专为挂安全带用的钢架 C、钢丝绳 D、脚手架 答案:A,B,C 4.在( )搬动梯子、管子等长物,应两人放倒搬运,并与带电部分保持足够的安全距离。 A、户外变电站 B、高压室内 答案:A,B 5.在带电设备周围严禁使用( )(夹有金属丝者)进行测量工作。 A、钢卷尺 B、皮卷尺 C、线尺 D、直尺 答案:A,B,C 6.(    )的有效时间,以—批准的检修期为限。 A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、带电作业工作票 D、事故应急抢修单 答案:A,B,C 7.在室内高压设备上工作,下列哪些位置,应悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。 A、工作地点两旁运行设备间隔的遮栏(围栏)上 B、工作地点对面运行设备间隔的遮栏(围栏)上 C、禁止通行的过道遮栏(围栏)上 D、进入工作地点的门外 答案:A,B,C 8.在室外高压设备上工作,下列哪些位置,应悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。 A、工作地点四周围栏上 B、工作地点四周围栏出入口 C、带电设备四周围栏上 D、带电设备四周围栏出入口 答案:A,C 9.在室外构架上工作,则应在工作地点(    )悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。在(    )悬挂“禁止攀登,高压危险!”的标示牌。在(    )悬挂“从此上下!”的标示牌。 A、邻近带电部分的横梁上 B、在合适的地方 C、工作人员上下铁架或梯子上 D、邻近其他可能误登的带电架构上 答案:A,D,C 10.带电作业工作负责人在带电作业工作开始前,应与调度值班员( )。需要停用重合闸的作业,应由调度值班员履行( )手续。带电作业结束后应及时向调度值班员汇报。 A、联系 B、申请 C、许可 D、批准 答案:A,C 11.在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员应视设备仍然( )。工作负责人应尽快与( )联系,值班调度员未与工作负责人取得联系前不得强送电。 A、带电 B、停电 C、领导 D、调度 答案:A,D 12. 在连续档距的导、地线上挂梯(或飞车)时,其导、地线的截面不得小于:钢芯铝绞线和铝合金绞线( )mm2;钢绞线( )mm2。 A、120 B、95 C、35 D、50 答案:A,D 13.等电位作业人员在作业中严禁用( )、( )等易燃品擦拭带电体及绝缘部分,防止起火。 A、酒精 B、汽油 C、松节油 D、煤油 答案:A,B 14.带电断、接空载线路时,必须确认线路的另一端断路器(开关)和( )确已断开,接入线路侧的变压器、( )确已退出运行后,方可进行。 A、隔离开关 B、刀闸 C、电压互感器 D、电抗器 答案:A,C 15.用分流线短接断路器,断路器应必须处于( )位置,并取下跳闸回路( ),锁死跳闸机构后,方可短接。 A、合闸 B、分闸 C、熔断器 D、线圈 答案:A,C 16.风力大于( )级,气温低于( )℃,或雨天、雪天、沙尘暴、雾天及雷电天气时不宜进行带电水冲洗。 A、4级 B、5级 C、-3℃ D、-5℃ 答案:A,C 17.带电水冲洗用水的电阻率一般不低于( )欧姆cm,冲洗220kV变电设备水电阻率不低于( )欧姆cm。 A、2000 B、1500 C、3000 D、4000 答案:B,C 18.带电水冲洗应注意选择合适的冲洗方法。直径( )的绝缘子宜采用双枪跟踪法或其它方法,并应防止被冲洗设备表面出现污水线。当被冲绝缘子未冲洗干净时,( )中断冲洗。 A、较大 B、较小 C、允许 D、严禁 答案:A,D 19.在使用带电清扫机械进行清扫前,应确认:清扫机械( )完好,绝缘部件无变形、脏污和损伤,毛刷转向正确、清扫机械已可靠( )。 A、工况 B、设备 C、接地 D、工作 答案:A,C 20.带电清扫机械作业时,作业人的双手须始终握持绝缘杆保护环( )部位,并保持带电清扫有关( )部件的清洁和干燥。 A、以下 B、以上 C、绝缘 D、操作 答案:A,C 21.如需在绝缘架空地线上作业应用( )将其可靠接地或采用( )方式进行。 A、接地线 B、短路线 C、等电位 D、地电位 答案:A,C 22.高架绝缘斗臂车应经检验合格。斗臂车操作人员应熟悉带电作业的有关规定,并经专门培训,( )合格、( )上岗。 A、考试 B、考核 C、持证 D、领导批准 答案:A,C 23.高架绝缘斗臂车的( )应选择适当,( )应稳固可靠,并有防倾覆措施。 A、安全距离 B、工作位置 C、支撑 D、安装 答案:B,C 24.高架绝缘斗臂车操作人员应服从( )的指挥,作业时应注意周围环境及操作速度。在工作过程中,高架绝缘斗臂车的发动机不应熄火。接近和离开带电部位时,应由( )操作。但下部操作人员不得离开操作台。 A、工作负责人 B、司机 C、斗臂中人员 D、司机 答案:A,C 25.高架绝缘斗臂车绝缘臂下节的( ),在仰起回转过程中,对带电体的距离应按表8-1的规定值增加( )m。工作中车体应良好接地。 A、金属部分 B、绝缘部分 C、0.5 D、1.0 答案:A,C 26.保护间隙的接地线应用多股软铜线。其截面应满足接地( )的要求,但不得小于( ) mm 2。 A、短路容量 B、短路电流 C、12 D、25 答案:A,D 27.悬挂保护间隙前,应与( )联系停用( )。 A、调度 B、值班员 C、重合闸 D、保护 答案:A,C 28.低压带电作业使用有绝缘柄的工具,其外裸的导电部位应采取( )措施,防止操作时( )或相对地短路。 A、绝缘 B、安全 C、相间 D、线间 答案:A,C 29.高低压同杆架设,在低压带电线路上工作时,应先检查与( )的距离,采取防止误碰带电高压设备的措施。在低压带电导线未采取( )措施时,工作人员不得穿越。 A、高压线 B、导线 C、安全 D、绝缘 答案:A,D 30.上杆前,应先分清相、零线,选好工作位置。断开导线时,应先断开( )线,后断开( )线。搭接导线时,顺序应相反。 A、相 B、零 C、零 D、相 答案:A,B 31.带电作业工具房房室内的相对湿度应保持在( )。室内温度应略( )于室外,且不宜低于0℃。 A、50%~70% B、40%~60% C、高 D、低 答案:A,C 32.带电工具房进行室内通风时,应在干燥的天气进行,并且室外的相对湿度不得高于( )。通风结束后,应立即检查室内的( ),并加以调控。 A、75% B、60% C、相对湿度 D、温度 答案:A,C 33.发现绝缘工具( )或表面( )、脏污时,应及时处理并经试验或检测合格后方可使用。 A、受潮 B、闪路 C、损伤 D、开裂 答案:A,C 34.带电作业工具使用前,仔细检查确认没有损坏、受潮、变形、失灵,否则禁止使用。并应用( )V及以上绝缘摇表或绝缘检测仪进行分段绝缘检测(电极宽2cm,极间宽2cm),阻值应不低于( )MΩ。 A、1000 B、2500 C、600 D、700 答案:B,D 35.1带电作业工具的电气试验周期为:预防性试验( )一次,检查性试验( )一次,两次试验间隔半年。 A、每年 B、两年 C、每年 D、两年 答案:A,C 36.绝缘工具的( )条件是:将绝缘工具分成若干段进行工频耐压试验,每( )mm耐压75KV,时间为1min,以无击穿、闪络及过热为合格。 A、检查性试验 B、预防性试验 C、300 D、500 答案:A,C 37.在工作负荷状态承担人员操作荷载时,静荷重试验:( )倍允许工作负荷下持续( )min,工具无变形及损伤者为合格。 A、2.5 B、3 C、5 D、10 答案:A,C 38.同时具备下列哪些条件,方可在断开点的一侧进行高压试验的同时,而在另一侧进行检修工作? A、加压部分与检修部分之间的断开点,按试验电压有足够的安全距离 B、在另一侧有接地短路线 C、在断开点应挂有“止步,高压危险!”的标识牌 D、设专人监护 答案:A,B,C,D 39.高压试验工作,开始试验前,试验负责人应做下列哪些事项? A、向全体试验人员详细布置试验中的安全注意事项 B、向全体试验人员交待邻近间隔的带电部位 C、向全体试验人员交待其他安全注意事项。 答案:A,B,C 40.因试验需要断开设备接头时,拆前应做好(    ),接后应进行(    )。 A、记录 B、标记 C、检查 D、交待 答案:B,C 41.试验装置的低压回路中应有两个(    )电源开关,并加装过载(    )装置。 A、串联 B、并联 C、自动报警 D、自动掉闸 答案:A,D 42.高压试验现场应采取下列哪些安全措施? A、装设遮栏或围栏,向外悬挂“止步,高压危险!”的标识牌 B、遮栏或围栏与试验设备高压部分应有足够的安全距离 C、派人看守 D、被试设备两端不在同一地点时,另一端还应派人看守 答案:A,B,C,D 43.高压试验加压前,应先按顺序做好下列哪些工作? A、检查试验接线、表计倍率、量程、调压器零位及仪表的开始状态均正确无误 B、通知所有人员离开被试设备 C、取得试验负责人许可 D、取得工作许可人许可 答案:A,B,C 44.高压试验工作变更结线或试验结束时,应首先要做下列哪些工作? A、断开试验电源 B、将被试设备放电 C、将升压设备的高压部分放电 D、将升压设备的高压部分短路接地 答案:A,B,C,D 45.对未装接地线的大电容设备作高压试验,下列哪些做法正确? A、先行放电 B、再做试验 C、先做试验 D、后放电 答案:A,B 46.高压试验结束时,试验人员应做下列哪些工作? A、拆除自装的接地短路线 B、对被试设备进行检查 C、恢复试验前的状态,经试验负责人复查 D、清理现场 答案:A,B,C,D 47.变电站、发电厂升压站发现有(    )故障时,禁止进行(    )的测量。 A、直流接地 B、系统接地 C、设备绝缘电阻 D、接地网接地电阻 答案:B,D 48.特殊的重要电气试验,应有详细的(    ),并经(    )批准。 A、技术方案 B、安全措施 C、设备管理部门 D、单位主管生产的领导(总工程师) 答案:B,D 49.使用携带型仪器在高压回路上进行工作,(    )进行。需要(    )停电或做安全措施的,应填用变电站(发电厂)第一种工作票。 A、由两人 B、至少由两人 C、高压设备 D、继电保护装置 答案:B,C 50.除使用特殊仪器外,所有使用携带型仪器的(    )工作,均应在电流互感器和电压互感器的(    )侧进行。 A、测量 B、试验 C、一次 D、二次 答案:A,D 51.电流表、电流互感器及其他测量仪表的接线和拆卸,需要断开高压回路者,应将此回路所连接的(    )和(    )全部停电后,始能进行。 A、设备 B、仪器 C、开关 D、刀闸 答案:A,B 52.使用携带型电压互感器进行工作时,下述的哪些做法正确? A、先将低压侧所有接线接好 B、然后用绝缘工具将电压互感器接到高压侧 C、工作时戴手套和护目眼镜,站在绝缘垫上, D、设专人监护 答案:A,B,C,D 53.连接电流回路的导线截面,应适合(    )。连接电压回路的导线截面不得小于(    )mm2. 。 A、经济电流密度要求 B、所测电流数值 C、1.0 D、1.5 答案:B,D 54.(    )外壳的仪器,应与地绝缘,(    )外壳的仪器和(    )外壳应接地。 A、金属 B、非金属 C、互感器 D、变压器 答案:B,A,D 55.测量用装置必要时应设遮拦或围栏,并悬挂(    )的标识牌。仪器的布置应使工作人员(    )。 A、“在此工作” B、“止步,高压危险!” C、方便观察 D、距带电部位不小于表2-1规定的安全距离 答案:B,D 56.运行人员在高压回路上使用钳形电流表的测量工作,(    )进行。非运行人员测量时,应填用变电站(发电厂)(    )工作票。 A、可由一人 B、应由两人 C、第一种 D、第二种 答案:B,D 57.运行人员使用钳形电流表在高压回路上测量时,下列的哪些做法正确? A、由两人进行 B、符合表2-1的安全距离 C、为便于读表,用导线从钳形电流表另接表计测量。 D、不填用工作票 答案:A,B,D 58.使用钳形电流表测量时,若需拆除遮栏,下述的哪些做法正确? A、在拆除遮栏后立即测量 B、拆除遮栏,等待监护人到场后,开始测量 C、测量结束,立即将遮栏恢复原状。 D、测量结束,向运行人员交待测量结果后,将遮栏恢复原状。 答案:A,C 59.使用钳形电流表时,下列哪些注意事项和做法正确? A、注意钳形电流表的精度 B、戴绝缘手套,站在绝缘垫上 C、不触及其他设备 D、注意保持头部与带电部分的安全距离 答案:B,C,D 60.使用钳形电流表测量低压熔断器(保险)和水平排列低压母线电流时,下列措施中哪些正确? A、测量前将各相用绝缘材料加以包护隔离 B、测量前将被测相用绝缘材料加以包护隔离 C、不触及其他带电部分 D、由两人进行,不填用工作票 答案:A,C,D 61.使用钳形电流表测量高压电缆各相电流时,(    )线间距离应在300mm以上,且(    )良好,测量方便者,方可进行。 A、电缆 B、电缆头 C、工作场地 D、绝缘 答案:B,D 62.钳形电流表应保存在(    )室内,使用前要(    )。 A、干燥的 B、通风的 C、擦拭干净 D、重新检验合格 答案:A,C 63.使用摇表测量用的导线,应使用(    )绝缘导线,其端部应有(    )。 A、相应的 B、耐高压的 C、保护套 D、绝缘套 答案:A,D 64.测量线路绝缘时,应取得(    )并通知(    )后方可进行。 A、任务通知单 B、许可 C、运行人员 D、对侧 答案:B,D 65.在有感应电压的线路上测量绝缘时,必须将(    )同时停电,方可进行。雷电时,(    )测量线路绝缘。 A、相关线路 B、交叉线路 C、不宜 D、严禁 答案:A,D 66.在带电设备附近测量绝缘电阻时,下列措施中哪些正确? A、测量人员和摇表安放位置,符合表2-1的安全距离 B、移动引线时,加强监护 C、采取防止摇表引线或引线支持物触碰带电部分的措施 答案:A,B,C 67.工作前必须详细核对电缆名称、标志牌与()所写的相符,()正确可靠后,方可开始工作。 A、工作票 B、施工方案 C、安全措施 D、三措方案 答案:A,C 68.电缆直埋敷设施工前应先查清( ),再开挖足够数量的样洞和样沟,摸清地下管线分布情况,以确定( )位置。 A、图纸 B、施工方案 C、电缆敷设 D、电缆走向 答案:A,C 69.硬路面面层破碎可使用小型机械设备,但应加强(),不得深入土层。若要使用大型机械设备时,须履行相应的()手续。 A、管理 B、监护 C、请示 D、报批 答案:B,D 70.掘路施工应具备相应的()方案,做好防止交通事故的()。 A、交通组织 B、施工计划 C、安全措施 D、安全计划 答案:A,C 71.沟槽开挖时,应将路面铺设材料和泥土()堆置,堆置处和沟槽应保持通道供施工人员正常行走。在堆置物堆起的斜坡上()放置工具材料等器物。 A、分别 B、混合 C、不得 D、允许 答案:A,C 72.电缆施工挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,应采取()保护措施。电缆悬吊应每()吊一道。 A、悬吊 B、安气 C、1m~1.5m D、0.5m~1.5m 答案:A,C 73.移动电缆接头一般应停电进行。如必须带电移动,应先调查该电缆的(),再由有经验的施工人员,在()统一指挥下,平正移动。 A、历史记录 B、运行记录 C、工作负责人 D、专人 答案:A,D 74.锯电缆以前,应与()图纸核对相符,并使用专用仪器(如感应法)确切证实电缆无电后,用()钉入电缆芯后,方可工作。 A、图纸 B、电缆走向图 C、铁钎 D、接地的带绝缘柄的铁钎 答案:B,D 75.电缆井井盖、电缆沟盖板开启后应设置()围起,并有人看守。工作人员撤离电缆井或隧道后,应()将井盖盖好。 A、标准路栏 B、标志物 C、立即 答案:A,C 76.在10KV跌落熔丝与10KV电缆头之间,宜加装()装置,使工作时能与熔丝()有电部分保持安全距离。 A、连接 B、过渡连接 C、上桩头 D、下桩头 答案:B,C 77.使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在10KV及以下者,不得小于();电压在10KV以上者,不得小于()。 A、1.0m B、1.5m C、2m D、3m 答案:B,D 78.制作环氧树脂电缆头和调配环氧树脂工作过程中,应采取有效的()和()措施。 A、防毒 B、防火 C、消防 D、安全 答案:A,B 79.电力电缆试验要拆除接地线时,应征得()的许可(根据调度员命令装设的接地线,应征得调度员的许可),方可进行。工作完毕后立即()。 A、工作许可人 B、工作负责人 C、报告 D、恢复 答案:A,D 80.线路停电检修,值班调度员或线路工作许可人必须将(    )记入记录簿。 A、工作班组数目 B、工作负责人姓名 C、工作地点 D、工作任务记 答案:A,B,C,D 81.用户管辖的线路停、送电,应符合下列哪些正确要求? A、停电时前,应得到用户停送电联系人的书面申请,并经批准。 B、停电时前,应得到用户线路工作负责人的书面申请。 C、恢复送电前,应接到原申请人的工作结束报告,作好录音并记录。 D、恢复送电前,应接到用户线路工作负责人的工作结束报告,作好录音并记录。 答案:A,C 82.操作票应用(       )逐项填写。 A、铅笔 B、钢笔 C、圆珠笔 答案:B,C 83.发电厂内检修()应填用变电站(发电厂)第一种工作票。 A、发电机 B、同期调相机 C、高压电动机 D、水泵 答案:A,B,C 84.发电厂主要机组()停用检修只需第一天办理开工手续。 A、锅炉 B、汽机 C、发电机 D、水轮机 E、水泵水轮机 答案:A,B,C,D,E 85.检修()时,必须断开设备的断路器(开关)和隔离开关(刀闸)。 A、发电机 B、励磁机 C、励磁变 D、同期调相机 答案:A,B,C,D 86.禁止在转动着的()回路上工作,或用手触摸高压线组。 A、发电机 B、励磁机 C、同期调相机 D、高压电动机 答案:A,C 87.在转动着的电机上()应由有经验的电工担任。 A、测量电流 B、调正滑环 C、清扫电刷 D、清扫滑环 答案:B,C,D 88.检修高压电动机时,应该做好下列()安全措施。 A、验电后装接地线 B、装绝缘隔板 C、电缆头须三相短路 D、悬挂标示牌 E、与机械部分隔断 答案:A,B,C,D,E 89.电动机的()部分均应装设牢固的遮栏或护罩。 A、引出线 B、电缆头 C、外露的转动部分 D、连接轴 答案:B,C,D 90.装有SF6设备的配电装置室和SF6气体实验室,必须装设强力通风装置,风口应设置在室内底部,排风口不应朝向居民(   )或(   )。 A、菜地 B、绿化地 C、住宅 D、行人 答案:C,D 91.SF6配电装置室与其下方(      )、(      )相通的孔洞都应封堵。 A、电缆层 B、电缆隧道 C、排水沟道 答案:A,B 92.在SF6配电装置室低位区应安装能报警的(      )或 SF6气体泄漏(      ),在工作人员入口处也要装设(      )。 A、氧量仪 B、报警仪 C、检测议 D、显示器 答案:A,B,D 93.工作人员进入SF6配电装置室,(      )处若无SF6气体含量显示器,必须先通风15min,并用检漏仪测量(      )含量合格。 A、入口 B、工作 C、SF6气体 D、氧气 答案:A,C 94.若在巡视SF6设备中发现防爆膜有(    )情况,应立即(    )。 A、异常 B、紧急 C、报告 D、处理 答案:A,C 95.进入SF6配电装置(    )或(    )进行工作应先检测含氧量和SF6气体含量是否合格。 A、近旁 B、低位区 C、检修区 D、电缆沟 答案:B,D 96.在打开的SF6电气设备上工作的人员,应经专门的(安全技术)知识培训,配置和使用必要的(安全防护)用具。 A、安全常识 B、安全技术 C、安全操作 D、安全防护 答案:B,D 97.设备解体检修,取出吸附剂和清除粉尘时,检修人员应戴()和()。 A、护目眼镜 B、防毒面具 C、防护手套 D、绝缘手套 答案:B,C 98.SF6 设备抽真空后,用压力为1个大气压高纯度氮气冲洗(    )次。将清出的吸附剂、金属粉末等废物放入20%氢氧化钠水溶液中浸泡(    )小时后深埋。 A、2 B、3 C、12 D、24 答案:B,C 99.SF6 设备发生防爆膜破裂时,应停电处理,并用或擦拭干净。 A、汽油 B、酒精 C、甲醛 D、丙酮 答案:A,D 100.进行SF6 气体(    )和处理一般(    )时,要戴防毒面具并进行通风。 A、压力观察 B、采样 C、异常 D、泄漏 答案:B,D 101.SF6开关进行操作时,(    )检修人员在其(    )上进行工作。 A、允许 B、禁止 C、外壳 D、本体 答案:B,C 102.检修六氟化硫电气设备工作结束后,检修人员应(    ),把用过的工器具、防护用具(    )。 A、体检 B、洗澡 C、消毒 D、清洗干净 答案:B,D 103.放置SF6气瓶的地方应: A、阴凉干燥 B、通风良好 C、防潮 D、防阳光爆晒 答案:A,B,C,D 104.在低压(    )和在(    )上的工作可不填用工作票,应做好相应记录,该工作至少由两人进行。 A、电动机 B、配电盘 C、照明回路 D、电源干线 答案:A,C 105.下列哪些措施是低压回路停电的安全措施? A、将检修设备的各方面电源断开取下可熔保险器 B、在开关或刀闸的(    )挂“禁止合闸,有人工作!”的标识牌 C、工作前必须验电 D、根据需要采取其他安全措施 答案:A,B,C,D 106.停电更换保险器后,恢复操作时,应戴(    )。 A、安全帽 B、手套 C、护目眼镜 答案:B,C 107.下述哪些工作,应填用变电站(发电厂)第一种工作票? A、在高压室遮栏内,进行二次回路的检查试验。 B、与导电部分小于表2-1规定的安全距离,进行二次工作。 C、在控制室保护盘后,进行拆、接线工作 D、继电保护装置做传动试验 答案:A,B,D 108.下述工作均不不影响一次设备正常运行,哪些应填用变电站(发电厂)第二种工作票? A、继电保护装置改变装置原有定置 B、安全自动装置改变装置原有定置 C、自动化监控系统改变装置原有定置 答案:A,B,C 109.检修中遇有下列哪些情况应填用二次工作安全措施票? A、在检修设备的二次回路上进行拆、接线工作 B、在运行设备的二次回路上进行拆、接线工作 C、在对检修设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的二次回路 D、在对运行设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同检修设备有联系的二次回路 答案:B,C 110.下列哪些人应在“二次工作安全措施票”上签名? A、工作负责人 B、运行值班负责人 C、执行人和监护人 D、恢复人和监护人 答案:A,C,D 111.二次系统上的工作人员在现场工作过程中,遇到断路器跳闸、直流系统接地等异常情况时,应按下列哪些要求做? A、因本身工作引起,立即停止工作。 B、与本身工作无关,立即停止工作。 C、因本身工作引起,保持现状待查。 D、与本身工作无关,保持现状待查。 答案:A,B,C,D 112.二次系统上的工作人员在工作前应了解下列哪些内容? A、工作地点、范围 B、一、二次设备运行情况 C、安全措施、试验方案 D、图纸、整定值通知单 答案:A,B,C,D 113.二次现场工作在开始前、工作时应做到下列哪些要求? A、开始前检查已做的安全措施是否符合要求 B、开始前检查运行设备和检修设备之间的隔离措施是否正确完成 C、工作时还应仔细核对检修设备名称 答案:A,B,C 114.在全部或部分带电的运行屏(柜)上进行工作时,应在哪些方位将检修设备与运行设备以明显的标志隔开? A、左 B、右 C、前 D、后 答案:C,D 115.在二次装置屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取下列哪些措施? A、防止运行中设备误动作的措施 B、经工作负责人同意,将保护暂时停用。 C、必要时,经申请同意后将保护暂时停用。 答案:A,C 116.清扫运行的二次设备和二次回路时,要注意下列哪些事项? A、防止振动 B、防止误碰 C、使用绝缘工具 答案:A,B,C 117.二次系统做传动试验或一次通电时,要符合下列哪些要求后方可进行? A、通知运行人员 B、通知有关人员 C、有专人到现场监视 D、调度指令已发布 答案:A,B,C 118.对电流互感器和电压互感器的二次绕组接地要求而言,下列说法,哪些正确? A、应有一点保护接地 B、仅有一点保护接地 C、永久性的保护接地 D、可靠的保护接地 答案:A,B,C,D 119.在带电的电流互感器二次回路上工作时,应采取下列哪些安全措施? A、严禁将电流互感器二次侧开路;严禁将回路的保护接地点接地点断开。 B、短路电流互感器二次绕组时使用短路片或短路线 C、填用“二次工作安全措施票” D、设专人监护、使用绝缘工具、站在绝缘垫上 答案:A,B,C,D 120.在带电的电压互感器二次回路上工作时,应采取下列哪些安全措施? A、严格防止短路或接地 B、设专人监护,使用绝缘工具,戴手套。 C、接临时负载,必须装有专用的刀闸和熔断器 D、严禁将回路的保护接地点断开。 答案:A,B,C,D 121.二次回路通电或耐压试验前,应完成下列哪些措施后,方可加压? A、通知运行人员和有关人员 B、派人到现场看守 C、检查二次回路上确无人工作 D、检查一次设备上确无人工作 答案:A,B,C,D 122.下列哪些人员,不准对运行中的设备、信号系统、保护压板进行操作? A、检验继电保护的工作人员 B、检验安全自动装置的工作人员 C、检验自动化监控系统和仪表的工作人员 D、运行值班人员 答案:A,B,C 123.二次系统上的检修试验工作,应满足下列哪些要求? A、试验用闸刀必须有熔丝并带罩 B、熔丝配合要适当,以防止越级熔断总熔丝。 C、禁止从运行设备上直接取试验电源。 D、试验接线要经第二人复查 答案:A,B,C,D 124.进行二次回路的“变动”工作时,应采取下列哪些安全措施? A、按经审批后的图纸进行 B、无用的接线应隔离清楚,以防止误拆或产生寄生回路。 C、必要时,填用“二次工作安全措施票”。 D、必要时,申请停用有关的继电保护装置、安全自动装置和自动化监控系统。 答案:A,B,C,D 125.二次系统上的试验工作结束后, 还应做好下述哪些工作? A、按“二次工作安全措施票”逐项恢复同运行设备有关的接线,拆除临时接线。 B、检查装置内无异物 C、检查屏面信号及各种装置状态正常 D、检查各相关压板及切换开关位置恢复至工作许可时的状态 答案:A,B,C,D 126.线路的停、送电均应按照(    )的指令执行。 A、值班调度员 B、变电运行值班负责人 C、线路工作许可人 D、线路工作负责人 答案:A,C 127.车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离: 35KV ——(    )m;   110KV——(    )m;注:中性点接地系统。 220KV——(    )m; A、1.15 B、1.4 C、1.65 D、2.55 答案:A,C,D 128.室内母线(   )部分、母线(   )部分及部分停电检修易误碰有电设备的,应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。 A、分段 B、接头 C、交叉 D、换相 答案:A,C 129.待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有(    )、(    ),并列入调度管辖范围。 A、隔板 B、遮栏 C、名称 D、编号 答案:C,D 130.在手车开关拉出后,必须观察(   )是否可靠封闭。封闭式组合电器引出电缆(   )或母线的终端(   )必须用专用器具封闭。 A、隔离挡板 B、遮栏 C、备用孔 D、连接头 答案:A,C,C 131.运行中的(    )其中性点接地系统的(    )应视作带电体。 A、变压器 B、高压设备 C、中性点 D、电器 答案:B,C 132.经本单位批准允许单独巡视高压设备的人员巡视高压设备时,不得进行其他工作,不得(   )或(   )遮栏。 A、靠近 B、触及 C、移开 D、越过 答案:C,D 133.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近(      )和(      )。 A、避雷器 B、互感器 C、避雷针 D、构架 答案:A,C 134.(   )、(   )、(   )、(   )等灾害发生时,如要对设备进行巡视时,应得到设备运行管理单位有关领导批准,巡视人员应与派出部门之间保持通信联络。 A、火灾 B、地震 C、台风 D、洪水 答案:A,B,C,D 135.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点(   )以内,室外不得接近故障点(   )以内。 A、2m B、4m C、6m D、8m 答案:B,D 136.高压室的钥匙可以借给经批准的巡视高压设备人员和经批准的检修、施工队伍的工作负责人使用,但应登记(   ),巡视或(   )工作结束后交还。 A、在案 B、签名 C、当日 D、全部 答案:B,C 137.施工设备属于下列哪些情况,才允许在几个电气连接部分使用一张工作票: A、属于同一电压、位于同一楼层 B、同时停、送电 C、没有可能触及带电导体 答案:A,B,C 138.在几个电气连接部分上工作,同时符合下列哪些条件,可以使用一张第二种工作票? A、依次进行的工作 B、不停电的工作 C、同一类型的工作 答案:A,B,C 139.同时符合下列哪些条件,可以使用一张带电作业工作票? A、在同一变电站或发电厂升压站内 B、依次进行的工作 C、同一类型的带电作业工作 答案:A,B,C 140.在下列哪些情况下,应增填工作票份数? A、持线路工作票进入变电站进行架空线路工作 B、持电缆工作票进入发电厂升压站进行电缆工作 C、持线路工作票进入发电厂升压站进行架空线路工作 D、持电缆工作票进入变电站进行电缆工作 答案:A,B,C,D` 141.需要变更工作班成员时,应满足下列哪些条件,新工作人员才可进行工作? A、经工作票签发人同意 B、经工作负责人同意 C、经工作许可人同意 D、完成对新工作人员进行安全交底手续后 答案:B,D 142.在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应符合下列哪些要求? A、由工作负责人征得工作班成员同意 B、由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意 C、在工作票上增填工作项目 D、在工作票上增填安全措施 答案:B,C 143.工作票送达运行人员的时间应符合下列哪些要求? A、第一种工作票应在工作前一日预先送达 B、临时工作可在工作开始前直接交给工作许可人 C、第二种工作票可在进行工作的当天预先交给工作许可人 D、带电作业工作票可在进行工作的当天预先交给工作许可人 答案:A,B,C,D 144.满足下列哪两项条件,工作间断后继续工作才无需通过工作许可人: A、所有安全措施保持不动 B、增加了安全措施 C、工作票仍由工作负责人执存 D、工作票交出后已取回 答案:A,C 145.在工作间断期间,若有紧急需要
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 环境建筑 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服