收藏 分销(赏)

福建福州解析.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6090681 上传时间:2024-11-27 格式:DOC 页数:15 大小:666.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
福建福州解析.doc_第1页
第1页 / 共15页
福建福州解析.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
2015年福建省福州市中考数学试卷 (满分150分,考试时间120分钟) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.(2015福建省福州市,1,3分)a的相反数是( ) A.|a| B. C. –a D. 【答案】C 2. (2015福建省福州市,2,3分)下列图形中,由∠1=∠2能得到AB∥CD的是( ) 【答案】B 3. (2015福建省福州市,3,3分)不等式组的解集在数轴上表示正确的是( ) 【答案】A 4. (2015福建省福州市,4,3分)计算,结果用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】D 5. (2015福建省福州市,5,3分)下列选项中,显示部分在总体中所占百分比的统计图是( ) A.扇形图 B.条形图 C.折线图 D.直方图 【答案】A 6. (2015福建省福州市,6,3分)计算的结果为( ) A.-1 B.0 C.0 D.-a 【答案】C 7. (2015福建省福州市,7,3分)如图,在3×3的正方形网格中有四个格点A、B、C、D,以其中一点为原点,网格线所在直线为坐标轴,建立平面直角坐标系,使其余三个点中存在两个点关于一条坐标轴对称,则原点是( ) A.A点 B.B点 C.C点 D.D点 【答案】B 8. jscm(2015福建省福州市,8,3分)如图,C、D分别是线段AB、AC的中点,分别以点C、D为圆心,BC长为半径画弧,两弧交于点M,测量∠AMB的度数,结果为( ) A.80° B.90° C. 100° D.105° 【答案】B 9. jscm(2015福建省福州市,9,3分)若一组数据1、2、3、4、x的平均数与中位数相同,则实数x的值不可能是( ) A.0 B.2.5 C.3 D.5 【答案】C 10. jscm(2015福建省福州市,10,3分)已知一个函数图象经过(1,-4),(2,-2)两点,在自变量x的某个取值范围内,都要函数值y随x的增大而减小,则符合上述条件的函数可能是( ) A. 正比例函数 B.一次函数 C.反比例函数 D.二次函数 【答案】D 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,满分24分.) 11.(2015福建省福州市,11,4分)分解因式的结果是 . 【答案】(a+3)(a-3) 12. (2015福建省福州市,12,4分)计算(x-1)(x+2)的结果是 . 【答案】 13. (2015福建省福州市,13,4分)一个反比例函数图象过点A(-2,-3),则这个反比例函数的解析式是 . 【答案】 14. (2015福建省福州市,14,4分)一组数据:2015,2015,2015,2015,2015,2015的方差是 . 【答案】0 15. (2015福建省福州市,15,4分)一个工件,外部是圆柱体,内部凹槽是正方体,如图所示.其中,正方体一个面的四个顶点都在圆柱底面的圆周上,若圆柱底面周长为2πcm,则正方体的体积为 cm3. 【答案】 16. (2015福建省福州市,16,4分)如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=BC=.将△ABC绕点C逆时针旋转60°,得到△MNC,连接BM,则BM的长是 . 【答案】 三、解答题(本大题共10小题,满分96分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. jscm(2015福建省福州市,17,7分)计算:. 【答案】解:. 18.jscm(2015福建省福州市,18,7分)化简:. 【答案】解: =1. 19. (2015福建省福州市,19,8分)如图,∠1=∠2,∠3=∠4,求证:AC=AD. 【答案】证明:∵∠3=∠4, ∴∠ABC=∠ABD. 在△ABC和△ABD中 , ∴△ABC≌△ABD (ASA) ∴AC=AD. 20. (2015福建省福州市,20,8分)已知关于x的方程有两个相等的实数根,求m的值. 【答案】解:∵关于x的方程有两个相等的实数根, ∴△, ∴, ∴或. 21.(2015福建省福州市,21,9分)有48支队520名运动员参加篮球、排球比赛,其中每支篮球队10人,每支排球队12人,每名运动员只能参加一项比赛,篮球、排球队各有多少支参赛? 【答案】解:方法一: 设有x支篮球队和y支排球队参赛,由题意得 , 解得. 答:篮球、排球队各有28支与20支参赛. 方法二: 设有x支篮球队,则有(48-x)支排球队参赛,由题意得 10x+12(48-x)=520, 解得x=28. ∴48-x=48-28=20. 答:篮球、排球队各有28支与20支参赛. 22. jscm(2015福建省福州市,22,9分)一个不透明袋子中有1个红球,1个绿球和n个白球,这些球除颜色外无其他差别. (1)当n=1时,从袋中随机摸出1个球,摸到红球互为摸到白球的可能性是否相同? (在答题卡相应位置填“相同”或“不相同”) (2) 从袋中随机摸出1个球,记录其颜色,然后放回.大量重复该实验,发现摸到绿球的频率稳定于0.25,则n的值是 ; (3)在一个摸球游戏中,所有可能出现的结果如下: 根据树状图呈现的结果,求两次摸出的球颜色不同的概率. 【答案】解:(1)相同; (2)2; (3)由树状图可知:共有12种结果,且每种结果出现的可能性相同.其中两次摸出的球颜色不同(记为事件A)的结果共有10种, ∴P(A) . 23. (2015福建省福州市,23,10分)如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AC=,tanB= .半径为2的⊙C,分别交AC、BC于点D、E,得到. (1)求证:AB为⊙C的切线; (2)求图中阴影部分的面积. 【答案】解:(1)如图所示,过点C作CF⊥AB于点F, 在Rt△ABC中,tanB, ∴BC=2AC=, ∴, ∴. ∴AB为⊙C的切线. (2) . 24. (2015福建省福州市,24,12分)定义:长宽比为(n为正整数)的矩形称为矩形.下面,我们通过折叠的方式折出一个矩形,如图①所示. 操作1:将正方形ABCD沿过点B的直线折叠,使折叠后的点C落在对角线BD上的点G处,折痕为BH. 操作2:将AD沿过点G的直线折叠,使点A,点D分别落在边AB,CD上,折痕为EF. 则四边形BCEF为矩形. 证明:设正方形ABCD的边长为1,则BD=. 由折叠性质可知BG=BC=1,∠AFE=∠BFE=90°,则四边形BCEF为矩形. ∴∠A=∠BFE. ∴EF∥AD. ∴, 即, ∴. ∴. ∴四边形BCEF为矩形. 阅读以上内容,回答下列问题: (1)在图①中,所有与CH相等的线段是 ,tan∠HBC的值是 ; (2)已知四边形BCEF为矩形,模仿上述操作,得到四边形BCMN,如图②,求证:四边形BCMN为矩形; (3)将图②中的矩形BCMN沿用(2)中的方式操作3次后,得到一个“矩形”,则n的值是 . 【答案】解:(1)GH,DG;; (2)证明:∵,BC=1, ∴BD=. 由折叠的性质可知:BP=BC=1,∠FNM=∠BNM=90°,则四边形BCEF为矩形. ∴∠BNM=∠F, ∴∴MN∥EF. ∴, 即 ∴BP·BF=BE·BN, ∴, ∴ ∴. ∴四边形BCMN为矩形. (3)6. 25. (2015福建省福州市,25,13分)如图①,在锐角△ABC中,D、E分别是AB、BC的中点,点F在AC上,且满足∠AFE=∠A,DM∥EF交AC于点M. (1)证明:DM=DA; (2)点G在BE上,且∠BDG=∠C,如图②,求证:△DEG∽△ECF; (3)在图②中,取CE上一点H,使得∠CFH=∠B,若BG=1,求EH的长. 【答案】证明:(1)∵DM∥EF, ∴∠AMD=∠AFE. ∵∠AFE=∠A, ∴∠AMD=∠A, ∴DM=DA. (2) ∵D、E分别是AB、BC的中点, ∴DE∥AC, ∴∠DEG=∠C,∠BDE=∠A, ∴∠BDE=∠AFE. ∴∠BDG+∠GDE=∠C+∠FEC. ∵∠BDG=∠C, ∴∠EDG=∠FEC, ∴△DEG∽△ECF. (3)如图所示, ∵∠BDG=∠C=∠DEB,∠B=∠B, ∴△BDG∽△BED. ∴, 即. ∵∠A=∠AFE,∠B=∠CFH, ∴∠C=180°-∠AFE-∠CFH=∠EFH. 又∵∠FEH=∠CEF, ∴△EFH∽△ECF. ∴, 即. ∵DE∥AC, DM∥EF, ∴四边形DEFM是平行四边形, ∴EF=DM=AD=BD. ∵BE=EC, ∴EH=BG=1. 解法2:如图所示, 在DG上取一点N,使得DN=FH. ∵∠A=∠AFE,∠ABC=∠CFH,∠ C=∠BDG, ∴∠EFH=180°-∠AFE-∠CFH=∠ C=∠BDG. ∵DE∥AC, DM∥EF, ∴四边形DEFM是平行四边形, ∴EF=DM=AD=BD. ∴△BDN∽△EFH, ∴BE=EH,∠BND=∠EHF, ∴∠BNG=∠FHC. ∵∠BDG=∠C,∠DBG=∠CFH, ∴∠BGD=∠FHC, ∴∠BNG=∠BGD, ∴BN=BG. ∴EH=BG=1. 解法:3:如图所示, 取AC的中点P,连接PD、PE、PH,则PE∥AB. ∴∠PEC=∠B, ∵∠CFH=∠B, ∴∠PEC=∠CFH. 又∵∠C=∠C, ∴△CEP∽△CFH, ∴. ∴△CEF∽△CPH, ∴∠CFE=∠CHP. 由(2)可得∠CFE=∠DGE, ∴∠CHP=∠DGE, ∴PH∥DG. ∵D、P分别为AB、AC的中点, ∴DP∥GH,DP==BE, ∴四边形DGHP是平行四边形, ∴DP=GH=BE. ∴EH=BG=1. 解法4:如图所示, 作△EHF的外接圆交AC于另一点P,连接PE、PH. 则∵∠HPC=∠HEF,∠FHC=∠CPE, ∵∠B=∠CFH,∠C=∠C, ∴∠A=∠CHF, ∴∠A=∠CPE. ∴PE∥AB. ∵DE∥AC, ∴四边形ADEP是平行四边形, ∴DE=AP=, ∴DE=CP. ∵∠GDE=∠CEF,∠DEB=∠C, ∴∠GDE=∠CPH, ∴△DEG≌△PCH, ∴GE=HC, ∴EH=BG=1. 解法5:如图所示, 取AC的中点P,连接PD、PE、PH. 则PE∥AB. ∴∠PEC=∠B. 又∵∠CFH=∠B, ∴∠PEC=∠CFH, 又∵∠C=∠C, ∴△CEP∽△CFH, ∴. ∴△CEF∽△CPH, ∴∠CEF=∠CPH. 由(2)可得∠CEF=∠EDG,∠C=∠DEG. ∵D、E分别为AB、AC的中点, ∴DE==PC, ∴△DEG≌△PCH, ∴GE=HC, ∴EH=BG=1. 26. (2015福建省福州市,26,13分)如图,抛物线与x轴交于O、A两点, P为抛物线上一点,过点P的直线y=x+m与对称轴交于点Q. (1)这条抛物线的对称轴是 ;直线PQ与x轴所夹锐角的度数是 ; (2)若两个三角形面积满足,求m的值; (3)当点P在x轴下方的抛物线上时,过点C(2,2)的直线AC与直线PQ交于点D, ①求PD+DQ的最大值;②求PD·DQ的最大值. 【答案】解:(1) x=2;45°. (2) 设直线PQ交x轴于点B,分别过点O、A作PQ的垂线,垂足分别为E、F.( 显然,当点B在OA的延长线上时,不成立. ①如图所示, 当点B落在线段OA上时,, 由△OBE∽△ABF得, ∴AB=3OB. ∴. 由得点A(4,0), ∴OB=1, ∴B(1,0). ∴1+m=0, ∴m=-1. ②如图所示, 当点B落在线段AO的延长线上时, , 由△OBE∽△ABF得, ∴AB=3OB. ∴. 由得点A(4,0), ∴OB=2, ∴B(-2,0). ∴-2+m=0, ∴m=2. 综上所述,当m=-1或2时,. (3)①如图所示,过点C作CH∥x轴交直线PQ于点H,则△CHQ是等腰三角形. ∵∠CDQ=45°+45°=90°, ∴AD⊥PH, ∴DQ=DH, ∴PD+DQ=PH. 过点P作PM⊥CH于点M, 则△PMH是等腰直角三角形. ∴. ∴当PM最大时,PH最大. ∴当点P在抛物线的顶点处时,PM取得最大值,此时PM=6. ∴PH的最大值为. 即PD+DQ的最大值为. 解法2:如图所示, 过点P作PE⊥x轴,交AC于点E,作DF⊥CQ于点F, 则△PDE、△CDQ、△PFQ是等腰直角三角形. 设点P(),则E(),F(). ∴,PF=PQ=|2-x|, ∴点Q(), ∴, ∴(0<x< 4). ∴当x=2时,PD+DQ的最大值为. ②由①可知:PD+DQ≤. 设PD=a,则DQ≤. ∴PD·DQ≤. ∵当点P在抛物线的顶点时,, ∴PD·DQ≤18. ∴PD·DQ的最大值为18. 附加说明:(对a的取值范围的说明) 设点P的坐标为(),延长PM交AC于N. PD=a. ∵<0,0<n<4, ∴当时,由最大值为. ∴0<a≤.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服