资源描述
第3 节 细胞核——系统的控制中心(1)
【双基提要】
1.除了高等植物成熟的 和哺乳动物成熟的 等极少数细胞外,真核细胞都有细胞核。细胞核是真核细胞内最大的、也是最重要的细胞器。大量的事实表明,细胞核控制着细胞的 。
2. 科学家用黑白两种美西螈(一种两栖动物)做实验,将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出来,移植到白色美西螈的去核卵细胞中。移植后长大的美西螈,全部是黑色的。这一事实说明美西螈皮肤的颜色是由 控制的。
3. 科学家用头发将蝾螈的受精卵横缢为有核和无核的两半,中间只有很少的细胞质相连。结果,有核的一半能分裂,无核的一半则停止分裂。当有核的一半分裂到16~32个细胞时,如果这时一个细胞核挤到无核的一半,这一半也会开始分裂。最后两半都能发育成正常的胚胎,只是原来无核的一半发育得慢一些。由此可以看出:细胞核与细胞的分裂、分化之间的关系是 。
4. 科学家做过这样的实验。将变形虫切成两半,一半有核,一半无核。无核的一半虽然仍能消化已经吞噬的食物,但不能摄取食物,对外界刺激不再发生反应;电镜下可以观察到退化的高尔基体、内质网等。有核的一半情况则大不相同,照样摄食,对刺激仍有反应,失去的伸缩泡可以再生,还能生长和分裂。如果用显微钩针将有核一半的细胞核钩出,这一半的行为就会像上述无核的一半一样。如果及时植入同种变形虫的另一个核,各种生命活动又会恢复。你从中可以得出的结论是 。
【课堂反馈】
例1 如右图所示为再生能力很强的原生动物喇叭虫(图中a.纤毛; b.大核;c.根部),将之切成①②③三截,能再生成喇叭虫的是( )
A. ① B.② C.③ D.①②③
例2 下列关于细胞核功能的叙述中,最本质的是 ( )
A.细胞核与生物的遗传和变异有关
B.细胞进行有丝分裂时,细胞核先分裂
C.细胞核与生命的延续性密切相关
D.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和控制中心
例3 从母羊甲的体细胞中取出细胞核,注入到母羊乙去掉细胞核的卵细胞中,融合后的细胞经卵裂形成早期胚胎,再植入到另一只母羊丙的子宫内,生出的小羊大多数性状( )
A.难以预测 B.像甲 C.像乙 D.像丙
例4 为了研究细胞核是否为活细胞所必需,一位生物学家做了这样的实验。他研究了100个细胞,把每个细胞都分成两部分,一部分含有细胞核,另一部分没有细胞核。所有的细胞都放在一定的条件下培养。经过一段时间后,得到了下面的实验数据。
时间/d
细胞有核部分的存活个数
1
79
2
78
3
77
4
74
10
67
30
65
表一: 表二:
时间/d
细胞无核部分的存活个数
61
2
82
3
20
4
0
请解释上述实验数据,从中你能得出什么结论?
。
【巩固练习】
一、选择题
1. 下列对细胞核功能的阐述中,较为全面的是 ( )
A.是遗传的信息库 B.细胞代谢和遗传的控制中心
C.A和B都正确 D.没有细胞核,细胞就不能分裂和分化
2.蛋白质合成是细胞的一个重要的生理过程,下列细胞中,不可能发生此生理过程( )
①神经细胞 ②肝细胞 ③哺乳动物的成熟红细胞
④高等植物的筛管细胞 ⑤脂肪细胞
A.①②⑤ B.③ C.③④ D.①②③④⑤
3.将一黑色公绵羊的体细胞核移人到白色母绵羊的去核卵细胞中,并将此卵细胞植入黑色母绵羊的子宫内发育,生出的小绵羊即是克隆绵羊。那么,此克隆绵羊为 ( )
A.黑色公绵羊 B.黑色母绵羊 C.白色母绵羊 D.白色公绵羊
4.下列关于细胞核的叙述错误的是 ( )
A.具有双层膜结构 B.是遗传信息储存的主要场所
C.是细胞新陈代谢的主要场所 D.是真核细胞中最大的,也是最重要的细胞器
5.下列物质中,必须通过核孔进入核内的是 ( )
A.氨基酸 B.RNA聚合酶 C.球蛋白 D.葡萄糖
6.下列几种膜中,能通过某些大分子物质的是 ( )
A.细胞膜 B.线粒体膜 C.叶绿体膜 D.核膜
7.细胞核最重要的功能是 ( )
A.合成蛋白质的主要场所
B.进行能量转换和代谢的场所
C.直接调节生物体对外界刺激发生反应的场所
D.储存和复制遗传物质的场所
8.科学家将雌黑鼠乳腺细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫,该褐鼠产下小鼠的体色和性别是 ( )
A.黑雌 B.褐雌 C.自雄 D.黑雄
9.有人做过这样的实验:把变形虫的核从其体内取出,观察无核变形虫中的一系列变化的特点,推测出a~d四个现象,并提出相应的推测理由①②③④,请选出推测现象和理由均正确的一个组合 ( )
推测现象:a.失去核的变形虫,虽然停止伸出伪足,但在几天后核就再生,能正常活动
b.失去核的变形虫,细胞质功能逐渐衰退,几天内将死亡
c.失去核的变形虫,虽然反复进行数次无丝分裂,但结果还是死亡
d.除去核以后,细胞质活动反而暂时提高,因此细胞分裂变得更加旺盛
推测理由:①许多生物器官都有再生能力,核也能再生
②只有细胞核内才是控制细胞质代谢和遗传的中心
③在没有核的细胞质里,也残存着分裂的能力
④核能抑制细胞的过度分裂
A.a~① B.b~② C.c~③ D.d~④
10.细胞代谢和遗传的控制中心是 ( )
A.细胞质基质 B.细胞器 C.细胞核 D.细胞膜
二、非选择题
11.伞藻由“帽”、柄、假根三部分构成,细胞核在基部。科学家用伞形“帽”(甲)和菊花形“帽”(乙)两种伞藻做嫁接和核移植实验,如下图所示。请据图回答:
(1)上述实验的大体过程是:
①将甲种伞藻的 嫁接到乙种伞藻的 上。
②将乙种伞藻的 嫁接到甲种伞藻的 上。
③将乙种伞藻的 移植到去掉“帽”和核的甲种伞藻的 内。
(2)实验结果是:① ,② ,③ 。
(3)实验结果说明:生物体形态结构的形成主要与 有关。
12.汉麦林(Hammerlin的实验如图所示,在单细胞的地中海杯状藻先在近核处切断,再在近杯处切断A,此中间之茎B置海水中可再生成一杯C,但将此杯切掉后,不能再生成第二个杯D。
(1)如图所示,能由B再生一杯的原因是:
。
(2)不能由D再生第二个杯的原因是:
。
(3)这个实验说明: 。
13.细胞中细胞核与细胞质之间的关系问题曾经是细胞生物学家们研究的一个热点问题。下面是以伞藻为实验材料所做的几个经典的生物学实验。请依据所提供的材料,回答下列问题。
材料一:伞藻是单细胞生物。甲、乙两种伞藻的帽形不同(如
上 图),现将甲伞藻的A部分与乙伞藻的B部分嫁接在一起,
发现第一次长出的帽状体呈中间类型,若切除这一帽状体,第
二次长出的帽状体则与甲的帽状体形状相同。
材料二:当伞藻的帽状体长到一定大小时,就不再继续长大,
而是开始发生细胞分裂。于是有人提出了如下假说:细胞分裂与
细胞核、质体积的比例有关,当细胞核的体积(h)与细胞质的体积(z)比值太小时,细胞就会发生分裂;反之,就不会发生分裂,并且,他还做了如下实验:在伞帽已经长出,核将要分裂时,将伞帽切去,核的分裂就受到抑制,直到新的伞帽再生出来,核才恢复分裂。
(1)第二次长出的帽状体与甲的帽状体形状相同,这能说明核、质之间是一种什么关系?
。
(2)请你利用伞藻,另外设计一个实验,作为上述实验的补充,来进一步证明上述假说。
。
第3 节 细胞核——系统的控制中心(1)
【双基提要】
1.筛管细胞 红细胞 代谢和遗传 2.细胞核 3.没有细胞核,细胞就不能分裂、分化 4.细胞核是细胞生命活动的控制中心
【课堂反馈】
1.B 2.D 3.B 4.细胞无核部分随培养天数的增加,死亡个数迅速增加,第4天就没有存活的了,这是因为没有细胞核,细胞的生命活动就无法进行。而细胞有核部分存活个数和时间都要比无核部分多和长,说明细胞核对于细胞的生命活动是不可或缺的。
【巩固练习】
1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.A 9.B 10.C 11. (1)柄 假根 柄 假根 细胞核 假根 (2)长出菊花形帽 长出伞形帽 长出菊花形帽 (3)细胞核 12. (1)含有决定藻杯形态发生的物质 (2)没有决定藻杯形态发生的物质 (3)决定藻杯形态发生的物质或者说遗传信息来自于细胞核 13. (1)这说明细胞质中各种代谢活动或生命现象受细胞核控制,最终决定生物性状的主要是细胞核。(2)在伞帽尚未长成、核不分裂时,将幼小伞帽切去,嫁接上一个长成的伞帽,这个原不该分裂的核就开始分裂了。
第3 节 细胞核——系统的控制中心(2)
【双基提要】
1.在细胞核中,核膜具有双层膜把 与 分开;染色质由 和 组成,其中 是遗传信息的载体;核仁与 的合成以及 的形成有关;核孔可实现核质之间频繁的 和 。
2.细胞核中有DNA,DNA和蛋白质紧密结合成 。 和 是同样的物质在细胞不同时期的两种存在状态。
3.DNA上贮存着 。在细胞分裂时,DNA携带的 从亲代细胞传递给子代细胞,保证了亲子代细胞在 上的一致性。
4.对细胞核功能的较为全面的阐述应该是:细胞核是 库,是细胞 的控制中心。细胞既是生物体 的基本单位,也是生物体 的基本单位。
5.模型的形式很多,包括 模型、 模型、 模型等。在设计并制作细胞模型时, 、 是第一位的,其次才是模型的美观与否。
【课堂反馈】
例1 下列关于细胞核功能的叙述中,最本质的是 ( )
A.细胞核与生物的遗传和变异有关 B.细胞进行有丝分裂时,细胞核先分裂
C.细胞核与生命的延续性密切相关 D.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和控制中心
例2 对染色质和染色体关系的叙述正确的是 ( )
A.同种物质在同一时期细胞中的两种形态
B.不同种物质在同一时期细胞中的两种形态
C.不同种物质在不同时期细胞中的两种形态
D.同种物质在不同时期细胞中的两种形态
例3 下图表示科学家进行的蝾螈受精卵横缢实验。你认为该图最能说明 ( )
A.细胞质控制着细胞的代谢 B.细胞核控制着细胞的代谢
C.细胞质是细胞遗传特性的控制中心 D.细胞核是细胞遗传特性的控制中心
例4 请根据右图,分析回答下列问题([ ]内填写图中所示结构的编号):
(1) 该图代表 细胞的亚显微结构模式图,作出此判断的依据是此细胞具有[ ] 、[ ] 、[ ] 等结构。
(2)细胞进行生命活动所需要的能量主要由[ ] 供给,该结构的主要功能是进行 ,该生理功能消耗的主要能源物质是 。
(3)结构5的名称是 ,它主要是对来自[ ]
的蛋白质进行加工、分类和包装。
(4)结构6、7、8、9分别是 、 、 、 ,它们共同组成了 ,其主要功能为 。
【巩固练习】
一、选择题
1.细胞核中,实现核质间频繁的物质交换和信息交流的结构是 ( )
A.核膜 B.核仁 C.核孔 D.核质
2.以下关于细胞核的叙述中,正确的是 ( )
A.核膜为双层膜,外膜的外表面附着有很多核糖体
B.在不同的细胞内,核仁的大小和数目都是一定的
C.细胞核内的液体属于细胞液
D.核孔是包括DNA在内的高分子物质任意通过的通道
3.细胞核中易被碱性染料染成深色的结构是 ( )
A.核膜 B.核仁 C.染色质 D.核液
4.细胞核与细胞质之间大分子物质交换的通道是 ( )
A.内质网 B.核孔 C.核膜 D.染色质
5.细胞核中与核糖体的形成有关的结构是 ( )
A.核膜 B.染色质 C.核仁 D.核孔
6.确切地说,真核生物体的“蓝图”存在于细胞内的 ( )
A.DNA上 B.RNA上 C.细胞核内 D.细胞质中
7.生物体进行代谢和遗传的基本单位是 ( )
A.蛋白质分子 B. DNA分子 C.细胞核 D.细胞
8. (多选)下列有关细胞结构的叙述,正确的是 ( )
A.核膜由双层膜构成,其上有许多孔
B.植物细胞都没有中心体
C.核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关
D.细胞质是细胞代谢与遗传的控制中心
9.染色体的主要成分是 ( )
A.DNA和糖类 B.DNA和蛋白质 C.RNA和糖类 D.RNA和蛋白质
10.经实验测得衣藻DNA在细胞中分布如下:84%在染色体上,14%在叶绿体上,1%在线粒体上,1%游离于细胞质中。这些数据说明 ( )
A.衣藻的遗传物质主要是DNA B.衣藻DNA的主要载体是染色体
C.衣藻细胞质中无DNA D.衣藻染色体由DNA、蛋白质和少量RNA组成
11.在水稻细胞的细胞核中,不包括下列哪种结构 ( )
A.核仁 B.染色质 C.核膜 D.核糖体
12.下列细胞结构中含有遗传物质的是 ( )
A.液泡和线粒体 B.线粒体和中心体 C.中心体和叶绿体 D.叶绿体和线粒体
13. 关于细胞器的界定,目前有两种意见,其中之一认为:细胞器是细胞内膜与细胞质基质隔离的相对独立的结构。根据这种界定,下列哪种结构可以称为细胞器 ( )
A.核糖体 B.中心体 C.细胞膜 D.细胞核
14.沃森和克里克制作的著名的DNA双螺旋结构模型属于 ( )
A.物理模型 B.概念模型 C.数学模型 D.计算机模型
15.下面是制作真核细胞三维结构模型的步骤,其排列顺序正确的是 ( )
①讨论确定制作细胞三维结构模型的种类、结构 ②确定使用的材料用具 ③确定制作模型的实施过程和具体分工 ④分工制作部件,逐步完成模型 ⑤检查、修补缺陷
A.②①③④⑤ B.①②③④⑤ C.⑤④①③② D.①③②④⑤
16.下列关于制作三维结构模型的说法中,错误的是 ( )
A.在制作模型时,为了使各部分的结构特点明确,可以用不同的颜色区分不同的结构,因此模型的美观是最重要的
B.在制作模型时,科学性、准确性应该是第一位的
C.模型是一种简化的、概括性的描述
D.DNA的双螺旋结构模型,形象而概括地反映了所有DNA结构的共同特征
17.下列关于DNA上储存的遗传信息的说法中,错误的是 ( )
A.同一生物体内所有细胞的遗传信息都是不一样的
B.同一生物体的细胞形态、结构、功能的多样性是细胞分化的结果
C.DNA携带的遗传信息在细胞分裂时从亲代细胞传递给子代细胞
D.细胞依据DNA这个“蓝图”进行物质合成、能量转换、信息交流,完成生长、发育、衰老和凋亡
18.下列细胞中核仁较小的是 ( )
A.胰腺细胞 B.肿瘤细胞 C.神经细胞 D.胚胎细胞
19.下图是植物细胞部分膜结构示意图,它们分别属于哪一部分(按①②③④的顺序) ( )
A.细胞膜、高尔基体膜、线粒体膜、核膜
B.细胞膜、叶绿体膜、线粒体膜、内质网膜
C.线粒体膜、核膜、内质网膜、高尔基体膜
D.叶绿体膜、细胞膜、线粒体膜、核膜
二、非选择题
20.如图为细胞核结构模式图,试回答:
(1)图中对核内物质起屏障作用的是[ ] ,它是由 层
膜构成的,细胞质合成的组蛋白等蛋白质是通过其上的[ ]
进入细胞核的。
(2)细胞核行使遗传功能的重要结构是[ ] ,遗传信息存在于其组分的 上。
(3)结构[②] 的功能是 。
12.下图所示为用一根玻璃针将一个变形虫切成两半,有核的一半能继续生存,无核的一半死亡。如果将一个变形虫的核取出,无核部分能短期生存,但不能繁殖后代,单独的细胞核则无法生存。如果在去核3天后,再植入一个细胞核,这个变形虫生活正常。请据图回答:
(1)正常细胞中,核与质的关系是 。
(2)去核后的变形虫仍能生活一段时间的原因是 。
(3)从上面的材料中你可以得出的结论是 。
第3 节 细胞核——系统的控制中心(2)
【双基提要】
1.核内物质 细胞质 DNA 蛋白质 DNA RNA 核糖体 物质交换 信息交流 2. 染色质 染色质 染色体 3.遗传信息 遗传信息 遗传性状 4.遗传信息 代谢和遗传 结构 代谢和遗传 5.物理 概念 数学 科学性 准确性
【课堂反馈】
1.D 2.D 3.D 4. (1)植物 2 细胞壁 14液泡 4 叶绿体 (2)11 线粒体
有氧呼吸的主要场所 葡萄糖 (3)高尔基体 12 内质网 (4) 核仁 染色质 核膜 核孔 细胞核 是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心
【巩固练习】
1.C 2.A 3.C 4.C 5.C 6.A 7.D 8.A C 9.B 10.B 11.D 12.D 13.D 14.A
15.B 16.A 17.A 18.C 19.D 20. (1)[③]核膜 两 [④]核孔 (2)[①]染色质 DNA (3)核仁 与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 21. (1)相互依存 (2)已经合成的蛋白质(主要是酶)仍能发挥作用 (3)细胞核是细胞生命活动的控制中心
用心 爱心 专心
展开阅读全文