资源描述
第4课时 宇宙探秘
【基础巩固】
1.下列各物体的尺度,按由小到大的顺序排列正确的是 ( )
A.乒乓球、原子、宇宙、太阳系
B.乒乓球、太阳系、宇宙、原子
C.原子、乒乓球、太阳系、宇宙
D.原子、乒乓球、宇宙、太阳系
2.下列在宇宙探索过程的一些学说中,既具有科学价值又具有巨大的人文价值的是 ( )
A.古人命名了许多星座
B.托勒密提出“地心说”
C.哥白尼提出“日心说”
D.伽莫夫提出“宇宙大爆炸学说”
3.下列说法中正确的是 ( )
A.原子、原子核、质子、中子、夸克都能用仪器观察到
B.人类对微观世界的认识到夸克为止,不会有比它更小的微粒
C.宇宙中所有星球都可以包含在银河系中一
D.人类对微观世界和宇宙空间的探索都将不断深入
4.除太阳外,离地球最近的恒星是 ( )
A.北斗星 B.天狼星 C.比邻星 D.月亮
5.地球位于宇宙的中心,太阳、月亮、水星、金星等都绕着地球转,这种思想的实质是 ( )
A.地心说
B.日心说
C.哥白尼的观点
D.牛顿万有引力定律的内容
6.微观粒子与宇宙天体有很多相似之处,下列说法中错误的是 ( )
A.原子结构与太阳系结构很相似
B.宇宙天体、分子都在永不停息的运动
C.天体之间、分子之间都存在相互作用力
D.宇宙天体、分子的运动都没有规律
7.关于宇宙的叙述正确的是 ( )
A.宇宙实际上就是太阳系
B.宇宙是物质世界,物质形态呈单一化
C.宇宙处在不断的运动和发展之中
D.宇宙即星系
8.下列说法中正确的是 ( )
A.原子是由原子核和核外电子组成的
B.在天文学中,用“光年”作为时间单位
C.太阳是宇宙的中心,地球是太阳的一颗行星
D.谱线“红移”现象说明星系在逐渐靠近我们
9.关于浩瀚的宇宙,以下说法中错误的是( )
A.我们生活的地球是一颗行星
B.在太阳系中,太阳是唯一的恒星
C.银河系中有众多像太阳这样的恒星
D.“海王星”是一颗卫星
10.人们规定一个天文单位是 ( )
A.地球到月球之间的平均距离
B.地球到太阳之间的平均距离
C.太阳到月球之间的平均距离
D.地球到月球之间距离与地球到太阳之间距离的总和
11.下列说法正确的是 ( )
A.宇宙是指由太阳、地球、月亮这几个天体所运行的空间
B.银河系只有一个恒星——太阳
C.月球是地球唯一的天然卫星
D.太阳系就是由太阳和九大行星组成的系统
12.根据大多数宇宙科学家的认定,你认为下列说法中正确的 ( )
①宇宙诞生于距今约150亿年的一次大爆炸
②大爆炸是整体的,涉及宇宙的全部物质及时间、空间
③大爆炸导致宇宙空间处处膨胀,温度则相应下降
④宇宙温度下降至一定程度,逐步形成超星系团、星系团、星系及恒星、行星等
A.①②③ B.①③④
C.②④ D.①②③④
13.阅读下列短文,回答文后问题.
土星是太阳系中最美丽的行星,它是一颗由浓密大气包裹的液体星球,用天文望远镜可以看到它有一个美丽的光环,像一顶巨大的草帽,如图所示,土星光环是由石块、冰块和尘埃组成的.其实,不仅土星有光环,木星、天王星和海王星也有光环,只不过比较稀薄而已.
(1)土星及其他一切天体都是由_______组成的.
(2)组成土星的物质形态包括_______、_______和_______.
(3)通过阅读短文,你还获得了哪些信息?说出一条来.
【拓展提优】
1.在天文学领域,人们总结了日月运动的许多规律,请在下列科学家与研究成果间用线正确连接.
(1)哥白尼 地心说
(2)牛顿 日心说
(3)托勒密 万有引力理论
2.关于宇宙大爆炸,下列说法中正确的是( )
A.宇宙起源于一个比较稳定的“原始火球”
B.“原始火球”的爆炸是整体的,涉及宇宙的全部物质及时间、空间
C“原始火球”的爆炸导致宇宙空间处处膨胀,温度则相应升高
D.大爆炸宇宙模型认为,“原始火球”的密度无限大,但温度不是很高
3.以下关于“黑洞”、“分子”的说法正确的是( )
A.黑洞的引力极强,除光以外任何物质都不能从该处逃逸
B.“黑洞”是恒星在衰亡过程中发生爆炸后留下的密度极大的天体
C.扫地时,扬起的尘埃就是分子
D.雾天,我们看到空气中的水雾就是一个个水分子
4.目前宇宙空间垃圾来自 ( )
A.坠落到地面的卫星残骸
B.工作寿命中止的航天器、意外或有意爆炸产生的碎片
C.“太空实验室”解体在大气层中散落的残骸
D.空间太阳能发电站发生的废弃物
5.最近研究“地外文明”的天文学家和生物学家一起用计算机模拟出了银河系中两个可能孕育着生命的外星天体,它们被命名为“奥雷里亚”和“蓝月亮”,其中“蓝月亮”更引人注目,据推测,“蓝月亮”是一颗本身不发光,却围绕着一颗巨大的行星运转的固体星,距离地球大约50光年.“蓝月亮”上的一天为240小时.“蓝月亮”上光照良好,有液态水存在,大气密度是地球大气密度的4倍,而中心引力又比地球小很多.“蓝月亮”上的O2浓度是地球上的5倍,CO2的浓度是地球上的30倍,动物、植物种类繁多.
请根据上述推测,回答下列问题:
(1)“蓝月亮”上的光照最可能来自于离“蓝月亮”最近的_______.
(2)“蓝月亮”上的动物大多数善于飞翔,合理的解释是_____________________.
(3)“蓝月亮”上的植物要比地球上的植物生长得高大茂盛得多(不考虑砍伐因素),你认为主要的原因是什么?
(4)你认为“蓝月亮”上的平均气温与地球平均气温相比_______(选填“更高”“更低”“差不多”或“难以判断”),你的理由是什么?
6.天文观测表明,几乎所有远处的恒星(或星系)都在以各自的速度远离我们而去,离我们越远的星体,远离我们运动的速度(称为退行速度)越大.也就是说,宇宙在膨胀,不同星体的退行速度,和离我们的距离r成正比,即“v=Hr”式中H为一常数,称为哈勃常数(已由天文观察测定).为解释上述现象,有人提出一种理论,认为宇宙是从一个“原始火球”发生大爆炸开始形成的,假设大爆炸后各星体以不同的速度向外匀速运动,并设想我们就位于其中心,则速度越大的星体现在离我们越远,这一结果与上述天文观察一致.
由上述理论和天文观察结果,可估算宇宙的年龄T,其计算式为T=_______.根据近期观察,哈勃常数H=3×10-2m/(s.1.y.),其中,光年(1.y.)是光在一年中行进的距离,由此可估算得宇宙的年龄约为_______亿年.
参考答案
【基础巩固】
1.C 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B 11.C 12.D
13.(1)物质 (2)固态 液态 气态 (3)太阳系中有光环的行星有四颗,它们是土星、木星、天王星、海王星
【拓展提优】
1.略 2.B 3.B 4.B
5.(1)恒星 (2)“蓝月亮”上大气密度是地球大气密度的4倍,而中心引力又比地球小得多 (3)①蓝月亮引力较小,有利于植物将水分输送到比地球植物高得多的植物顶端;②二氧化碳气体浓度较大,有利于植物光合作用;③光照良好有利于光合作用等等.(4)①更高,原因是二氧化碳气体浓度较高,温室效应显著. ②差不多,原因是因为蓝月亮同样适宜生物生存. ③难以确定,蓝月亮上获得恒星辐射能未知,难以与地球比较,或不知道蓝月亮的运行轨道.
6.100
4
展开阅读全文