资源描述
2011《走向高考》高中地理一轮总复习 第一部分4-1 自然资源练习
一、单项选择题
(2009·甘肃天水5月)下图是1996年和2003年我国不同地区耕地数量占全国的比例(单位:%)。读图,完成1~2题。
( )
A.我国耕地的增加幅度超过减少幅度
B.我国各地区耕地面积均有不同程度的减少
C.我国干旱地区的耕地在增加,湿润地区的耕地在减少
D.西部地区的耕地比重在下降,东部地区的耕地比重在上升
【解析】 读图可知,西部地区的耕地比重在下降,东部地区的耕地比重在上升。
【答案】 D
2.关于耕地比重占前三位地区的叙述,正确的是 ( )
A.分别位于我国三大平原
B.是我国水稻的重要产区
C.耕地的比重合计达60%以上
D.是我国水热资源最丰富的三个地区
【解析】 耕地比重占前三位的地区是华东、中南、东北,是我国水稻的重要产区。
【答案】 B
(2009·湖北八校5月)下表为世界四个国家能源消费及二氧化碳排放情况。读表,完成3~4题。
能源消费
总量(亿吨
标准油)
单位GDP能
耗(标准油
吨/万美元)
单位GDP二
氧化碳排放量
(千克/美元)
人均二氧化碳
排放量(t)
①
②
③
④
( )
A.单位GDP二氧化碳排放量与能源消费构成有关
B.能源消费越多,单位GDP能耗越多
C.人口越多,人均二氧化碳排放量越少
D.单位GDP能耗越多,单位GDP二氧化碳排放量越多
【解析】 读表可知,单位GDP二氧化碳排放量与能源消费构成有关。
【答案】 A
4.①~④所代表的国家依次是 ( )
A.俄罗斯、法国、日本、中国
B.中国、日本、法国、俄罗斯
C.日本、中国、法国、俄罗斯
D.中国、法国、日本、俄罗斯
【解析】 能源消费总量最多的是中国,单位GDP能耗最少的是日本,单位GDP二氧化碳排放量最少的是法国,由此判断B项正确。
【答案】 B
(2009·湖北5月)目前,风电成本和电价与传统的火电相比,明显偏高。世界风能理事会在2007年发表观点认为:“风电制造成本下降,60%依赖于规模化发展,40%依赖于技术进步。”读下图回答5~6题。
5.与火电相比,风电开发 ( )
A.不受地域限制 B.技术成熟,规模大
C.成本低,市场大 D.绿色能源,基本无污染
【解析】 风电是利用风能发电,风能是清洁、无污染的能源。
【答案】 D
6.火电成本不断上升的主要原因有 ( )
①煤炭资源价格上涨 ②劳动力价格不断增加 ③设备价格不断上涨 ④环保成本不断增加
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
【解析】 近年来煤炭价格不断上升,同时由于对环境保护越来越重视,也要求环境治理设备投入增加,这些都会加大火电成本。
【答案】 C
(2009·天津十二区县5月)作为一种清洁能源,风能的开发越来越受到人们的关注。读下面陆地与海上风速统计图,完成7~8题。
7.据图判断,为了有效利用风能发电,应使安装发电装置的风塔高度 ( )
A.海洋上高于陆地 B.陆地上高于海洋
C.海洋上和陆地上相同 D.据图无法判断
【解析】 读图知B项正确。
【答案】 B
8.有关海上和陆地风速叙述正确的是 ( )
A.风速差距由地(海)面向高空增大
B.风速差距由地(海)面向高空减小
C.陆地风速较小是地物阻力造成的
D海上风速较大是海浪的推波助澜作用
【解析】 陆地风速较小是地物阻力造成的。
【答案】 C
(2009·成都10月)当地面或物体表面温度在0°C以下时,空气中的水汽会在其表面凝结成白色结晶,称为霜。一般把入秋后最早出现的一次霜叫初霜,而入春后最末出现的一次霜叫终霜。一年中,终霜后至初霜前的这段时间叫无霜期。下图是两地无霜期等值线图(单位:日)。读图回答9~11题。
( )
A.纬度比B地低 B.地势起伏比B地大
C.海拔比B地低 D.气候海洋性比B地强
【解析】 乙为西欧,属于温带海洋性气候区;甲为我国东北地区,属于温带季风气候区;乙地冬季受温暖的海洋气流影响,而气温较高,故无霜期较长。
【答案】 D
10.甲图中①、②两地无霜期差值T范围是 ( )
A.100<T<150 B.50<T<150
C.150<T<200 D.50<T<100
【解析】 根据等值线判读规律,以及两条相邻等值线差值为50日,可判断①介于150~200日之间,②介于50~100日之间,则T范围为50~150日。
【答案】 B
11.关于两地主要粮食作物和作物熟制的叙述,正确的是 ( )
A.甲地:冬小麦,一年两熟
B.乙地:春小麦,一年两熟
C.甲地:春小麦,一年一熟
D.乙地:冬小麦,一年一熟
【解析】 甲地主要粮食作物是春小麦,一年一熟;乙地是冬小麦,一年两熟。
【答案】 C
(2009·石家庄2月)我国的“海洋经济”学科提出于20世纪70年代末,1981年和1982年的两次“海洋经济”讨论会,形成了论文集《中国海洋经济研究》,标志我国海洋经济地理研究的开始。经过30余年的发展,海洋经济地理学在提高国民的海洋国土意识、加快海洋资源合理开发、深化海洋管理体制、优化海洋产业结构、加大海洋保护力度等方面都做出了贡献。据此回答12-14题。
12.我国海洋资源丰富,其中海盐产量居世界首位。我国海盐盐场主要分布在( )
A.纬度低、气温高的沿海地区
B.海滩平坦、蒸发旺盛的沿海地区
C.受东南季风影响较大的沿海地区
D.海水盐度较高海域的沿岸地区
【解析】 我国海盐盐场主要分布在有平坦宽阔的海滩、晴天多、蒸发旺盛的沿海地区。
【答案】 B
13.下列利用海洋资源的方式,符合可持续发展理念的是 ( )
A.向大海中大量投放饵料,提高海洋养殖业的产量
B.开发海洋旅游资源,大规模接待海内外游客
C.充分利用沿海滩涂,发展海水的增养殖业
D.禁止对海洋生物资源的“采集”或“狩猎”活动
【解析】 向海洋中大量投放饵料来提高海洋养殖业的产量,可能会导致沿海地区海水污染,开发海洋旅游资源,如果大规模接待海内外旅客,可能超过海洋的承载量,导致生态破坏;禁止对海洋生物资源的“采集”或“狩猎”活动,也是不合理的,因为只要不超过资源的再生能力,就可以对生物资源进行“采集”或“狩猎”活动;充分利用沿海滩涂,发展海水增养殖业是符合可持续发展理念的。
【答案】 C
14.促使人类加快开发海洋资源速度的主要原因是 ( )
A.地球陆地环境日益恶化
B.海洋资源种类多、数量大,可以满足人类的多种需求
C.科学技术进步,人类具备了大规模开发海洋资源的能力
D.世界人口膨胀,陆地自然资源日益短缺
【解析】 当前促进人类加快开发海洋资源速度的主要原因是世界人口增长过快,陆地自然资源日益短缺。
【答案】 D
(2010·山西大学附中2月)据报道,我国首座70万千瓦塔式太阳能热发电系统在江苏江宁建成并成功发电。据此完成15~17题。
15.在江苏江宁建设太阳能电站的主要原因是该地区 ( )
①是我国太阳能资源最丰富的地区 ②具有开发利用太阳能资源的资金与技术 ③经济发达,能源需求量大 ④人口稠密,建太阳能电站可吸纳当地大量的下岗工人
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
16.开发利用太阳能资源的主要优点是 ( )
A.清洁无污染可再生 B.投资成本低廉
C.技术先进 D.受自然条件影响小
17.除太阳能资源外,江苏省还有哪些具有开发潜力的新能源 ( )
A.地热 B.天然气 C.风能 D.核能
【解析】 本题组以新能源的开发和利用为线索。江苏位于我国东部沿海,经济发达,能源的需求量大,有资金和技术,可以开发需高新技术的新能源。太阳能资源是新能源,无污染、可再生,但投资大,技术上还需解决很多难题,江苏在沿海,风能资源丰富。
【答案】
二、综合题
18.(2007·江苏地理)为促进区域协调发展,江苏省正在加快开发沿海产业带。能源工业是沿海产业带开发的主要方向之一。下面图甲为“江苏沿海产业带位置图”,图乙为“江苏沿海产业带简图”。读图回答下列问题。
图甲
图乙
(1)图乙a、b、c三处中,风力发电场最宜建在____________处,主要原因是____________、____________。
(2)沿海建设风力发电场最有可能产生的影响是(填代号)____________。
A.大气污染 B.水污染
C.影响鸟类栖息 D.影响沿海气候
(3)沿海产业带新建的火电站宜选择在港口附近,主要原因是__________________________________。
(4)田湾核电站二号机组已于2007年5月成功实现首次并网发电。请简要分析江苏发展核电的主要原因。
________________________________________________________________________。
【解析】 第(1)题,东南沿海地区是我国风能丰富的地区之一,b地滩涂面积广,适合建风力电站。第(2)题,风能是清洁、可再生、无污染的能源。第(3)题,火电站主要原料为煤炭,需求量大,建在港口附近利于海运,有运价低、运量大等特点,利于降低生产成本。第(4)题,江苏位于我国长江三角洲经济发达地区,对能源资源需求量大,而长江三角洲地区能源资源又较缺乏,发展核电清洁能源,可缓解能源紧张状况。
【答案】 (1)b 风能资源丰富 用地条件较好 (2)C (3)利用海运条件运进煤炭资源 (4)江苏经济发达,用电量大;常规能源资源缺乏;核电是清洁能源(新能源)。
19.(2009·江西鹰潭3月)读下图及材料,回答问题。
材料:×109兆瓦,其中可利用的风能为2×107兆瓦,比地球上可开发利用的水能总量还要大10倍。我国已把风力发电作为新能源发电的重点,并制定了长期发展计划,在十几个省区规划建设风电场。其中河北省、上海、福建省和内蒙古自治区是重点开发地区。
(1)A河流域内的常规能源资源十分丰富,但不同河段内能源差异较大。试举例说明其上、中、下游沿线地区突出的能源资源。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)甲地区有丰富的新能源,如太阳能、________等,乙地区的能源资源________储量居全国第一位。请分析这两个地区年太阳辐射总量差异的原因。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)丙地区风能资源丰富,结合图1和图2分析该地区多大风的原因(提示:从地形、气压变化、地面植被等方面分析)。
________________________________________________________________________。
(4)我国风能发电近期重点开发地区主要集中在河北省、上海市、福建省等华北、华东、华南沿海地区,请说明理由。
________________________________________________________________________。
【解析】 第(1)题,黄河上游水量丰富,地势落差大而水能资源丰富;中游流经黄土高原地区,有丰富的煤炭资源;下游有胜利和中原油田。第(2)题,青藏高原太阳能、地热能、风能、水能资源丰富,分析太阳能丰富原因要注意空气稀薄和云量少都使太阳辐射被削弱的较少,从而到达地面的太阳辐射较多;四川盆地是我国天然气资源丰富的地区,但由于云量多而太阳辐射被削弱的较多,导致太阳能较少。第(3)题,风大一般与气压差有关,而气压差大多由于温差大,依此反推即可分析气压与风的关系;一般在地形狭小的地区,风受两侧地形夹击,出口狭小处风力较强劲。第(4)题,风能发电区位条件要注意以下几点:资源优势、市场条件(由于风能发电成本较高,所以一般建在能源需求量大且常规能源严重不足的地区)、资金条件(风能发电投资成本较高)等。
【答案】 (1)上游地区水能资源丰富,主要电站有刘家峡、李家峡等;中游煤炭资源丰富,如神府煤田、西山煤田等;下游石油资源丰富,如中原油田、胜利油田等 (2)地热能 天然气 甲地区是青藏高原,地势高、空气稀薄,晴天多,云量少,对太阳辐射削弱少,因而太阳能丰富;乙地区为四川盆地,云层厚,到达地面的太阳辐射少,因而太阳能贫乏 (3)该地区属于温带大陆性气候,昼夜温差大,冬春季节天山南北温差大,气压变化剧烈,故大风频繁;该地地处天山断层陷落带的山口位置,受地形“狭管效应”的影响,风速加快,风力强劲;多戈壁,地形平坦,植被稀少,缺乏风力屏障,故风速较快 (4)华北、华东、东南等沿海地区,人口密集,经济发达,能源需求量大;开发利用风能,可缓解能源紧张的压力;改善环境质量;沿海地区风能资源丰富;资金充足
展开阅读全文