收藏 分销(赏)

广东省汕头市澄海中学高三语文复习-正确使用词语-新人教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5996430 上传时间:2024-11-25 格式:DOC 页数:8 大小:119KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
广东省汕头市澄海中学高三语文复习-正确使用词语-新人教版.doc_第1页
第1页 / 共8页
广东省汕头市澄海中学高三语文复习-正确使用词语-新人教版.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
广东省汕头市澄海中学2013届高三语文复习 正确使用词语 新人教版 1.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利, 九月中旬,已完成全年施工计划的90%。 ②进入2005年后,内地突如其来的环保意识所 的“环保风暴”,将成为深刻影响内地环境保护机制和整体社会制度变迁的事件。 ③上半年,中国经济出现奇迹,第二季度增长速度高达7.8%,比第一季度提高了0.4个百分点。下半年中国经济是否将继续增长?专家们对此还有 。 A.截止 发动 争议 B.截止 搅动 异议 C.截至 搅动 争议 D.截至 发动 异议 2.依次填人下面横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①我们的工作计划已经呈报上级有关部门,待 之后,即可付诸实施。 ②抗击“非典”的白衣战士郑重立下誓言:我们 ,为守护患者不遗余力…… ③新中国成立后,我们在 建设方面取得了长足的进步,但以言代法,以权代法的现象仍然存在。 A.审定 许诺 法治 B.审订 承诺 法治 C.审订 许诺 法制 D.审定 承诺 法制 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ( ) ①在今年全国普通高校招生考试中,我校成绩较为理想, 与上届持平。 ②去 不去北京?我到现在还没有拿定主意。 ③今天在书店 发现了我寻找近半年的《悲惨世界》,真是喜出望外。 A.大致 还是 偶然 B.大致 或者 偶然 C.大概 还是 偶尔 D.大概 或者 偶尔 4.依次填入下列横线处的词,恰当的一组是 ( ) ①谈起抗震救灾,温总理______很深。他动情地说:“这次抗震救灾,更加深了我对人民的爱。 ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中,该市______原有资源,以钒钛资源开发为重 点,努力打造世界级的产业集群。 ③作者科尔曼年轻气盛,观点鲜明,但常常论据不足或论证不周,_______显得犀利有余, 老练不够。 A.感受 依托 未免 B.感触 依附 未免 C.感触 依托 不免 D.感受 依附 不免 5.依次填入下列横线处的词,恰当的一组是 ( ) ①内蒙古赤峰水污染事件发生后,当地政协委员们建议市政府建立完备的水污染处理预案,以    突发城市饮用水污染事件。 ②医疗质量实时提升与持续发展方法 的研究是摆在医学家们面前的重要课题。 ③各国文化以分流和相互联合的方式共存,在全球化趋势下本土文化不会消亡,    可能衍生出新质文化。 A.应对 改善 反而 B.应付 改进 而且 C.应对 改进 反而 D.应付 改善 而且 6.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①10月8日,知名作家周国平莅临北京市第二中学,师生们有幸________了周国平先生题为“拥有心智生活”的精彩报告。 ②中央财政加大对义务教育的投入,不仅能使亿万学童享受真正的义务教育的________,也会减轻乡镇财政的负担。 ③卫生部将公布哈医大二院巨额医疗费事件的调查结论和处理结果,目前正在对最后的结论和处理意见进行________。 A.倾听 权利 审查  B.聆听 权利 核查 C.倾听 权力 核查  D.聆听 权力 审查 7.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①机动车销售不断增加及燃油价格一路________,使燃油消费成为拉动北京消费增长的主要动力之一。 ②今年以来该公司加大了吸引保险行业精英的力度,争夺人才的范围________了行业中个险、团险、客户服务、培训、理赔等多个业务部门。 ③因为有政府的________支持,庞大的中国市场和超前的软件设计作后盾,所以我敢向微软叫板。 A.飙升 覆盖 鼎力  B.飙升 涵盖 全力 C.升高 涵盖 鼎力  D.升高 覆盖 全力 8.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①一个十多岁的孩子能写出这样的文章来,________难以相信。 ②中山装作为宝贵的文化遗产,申报为国家非物质文化遗产保护项目应该能够成功,_______申报成功,中山装的保护工作必将更加受益。 ③_______去年江水泛滥的严重教训,工程局组织力量,加固了堤岸,采取了一系列防洪措施。 A.简直  一经  由于 B.简直  一旦  鉴于 C.几乎  一经  鉴于 D.几乎  一旦  由于 9.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 (  ) ①司马迁的伟大,在于他从未以成败论英雄,从未以简单的道德观念来评判历史人物。 他居然将前代的杀手、同时代的违法者塑造成了英雄或准英雄。________,这不是他一个人的想法,刺客们不是经常出现在汉代的画像石上吗? ②华佗不但擅长内科,还善于做开刀手术。他________了一种麻醉剂叫麻沸散,可在做手术时减轻病人的痛苦。 ③美国总统奥巴马访华,显示了美国希望以访华为________,暂时缓解两国间的贸易摩擦的良好愿望,但这并不代表类似的贸易摩擦未来不会再出现。 A.兴许 配制 时机       B.或许 配制 契机 C.或许 配置 时机 D.兴许 配置 契机 10.依次填入下列各句中横线处的词语,恰当的一组是 (  ) ①国务院发表声明称,必须采取更为严格、更为有力的措施,认真落实中央确定的房地产市场调控政策,坚决________部分城市房价过快上涨。 ②去年九月份以来,我国西南地区遭受百年一遇的特大旱灾,水电资源告急,国家媒体报道,贵州水电站日均发电量________90%。 ③经过全体抢险人员8天8夜的艰苦奋战,山西王家岭矿难抢险救灾工作创造了中国________世界矿难史上抢险救灾的生命奇迹。 A.遏止 锐减 乃至 B.遏制 骤降 甚至 C.遏止 骤降 甚至 D.遏制 锐减 乃至 11. 下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.中华文明源远流长,经过传统民俗文化和民间艺术的熏染,我们精神上才有了华夏儿女的文化印记。 B.上海世博会是第一个正式提出“低碳世博”理念的世博会,中国在筹办过程中也在全力实践这一理念。 C.朝鲜媒体近期接连发表评论,督促美国接受朝鲜提出的签订和平协定以替代《朝鲜停战协定》的建议。 D.各级领导干部一定要把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,勤政为民、扎实工作,为人民群众牟取实实在在的利益。 12.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.各级政府在发展经济的同时,还要多想办法,积极拓展再就业之路,以便使更多的下岗工人得到合理的安顿。 B.为了进一步转变机关作风,规范建委行政审批行为,建委民工委决定将对建设工程全程办事代理过程和效能实施监察。 C.从学校毕业走上工作岗位,并不意味学习的中止,而是要在新的条件下继续深入地学习。 D.市场法制不健全,监督管理机制滞后,经济活动中的是与非、合理与不合理的界线不分明。 13.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.全国两会召开之际,前一阵子各地疯狂攀升的房价成为来京的代表委员们讨论最多的话题。 B.治理足坛腐败是个系统工程,不能指望反腐工作组短期一整,一切问题就都能解决。必须要建立长效机制,完善规章制度,才能阻止足坛的假赌黑。 C.为学生减负,不只是学校单方面的事,而是整个社会的事情。因此,必须动员社会各方面的力量参与。  D.我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能接受 ,否则,对国家对人民就会造成不应有的损失。 14.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.我们也曾拜倒在英国国王的宝座下,恳请他出面干涉,制裁国会和内阁中的残暴者。 B.若再要添些景致进去,则门前可以泊一只乌篷小船,茅屋里可以添几个喧哗的酒客。 C.海尔节电空调在山东市场的零售份额实现了环比翻番,牢牢占领了山东市场的首位。 D.这家企业改革的任务,不止是"减员",更重要的是"增效"。 15.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.各界人士有的手捧鲜花,有的抬着花篮,每个人胸前都佩带着小白花,缓缓地走到王选院士的遗像前,鞠躬志哀,许多人忍不住流下了热泪。 B.他的男高音是出了名的,这次艺术节,大家一致推举他代表班级表演,但他推脱身体不好,说什么也不肯出场。 C.在学习文言文的时候,我们不仅要掌握实词的常用义和用法,还要注意去掌握实词的运用情况及其基本规律。 D.课文改革是教育改革的一个环节,适当创新也没错,但是,如何改,改什么,却需要慎之又慎。不能草率对待,一味迎合学生趣味。 16.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这究竟只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 B.世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不沿用这一技术。 C.如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去模仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的鉴赏能力。 D.改革开放30年后的今天,干部队伍年轻化建设已经有了制度保障。 17.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.针对吉尔吉斯斯坦动荡局势,有关专家指出,吉尔吉斯“郁金香革命”后,经济、民生和腐败等没有根本解决,导致事态不断扩大并最终引发骚乱。 B.中国外交部4月13日对“日方称中国海军直升机在其海域附近飞行是‘危险行为’”作出回复,称“有关海域是公海”。 C.有关干群关系的调查数据令人困惑:大多数公开对干群关系“没有感觉”,而55%的公务人员认为干群关系“很融洽”。为何在对双方关系的认识上,出现如此大的偏颇? D.荣耀与羞辱之下,心灵始而防范,继而生疏,终至孤单。心灵于是呻吟,同时也在呼唤。 18.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.剑南风景区的万竿碧竹,郁郁葱葱,生机勃勃。那壮观的景色令他久久不能释怀。 B.勘探队员们跋山涉水,风餐露宿,形迹不定,为祖国的勘探事业默默地奉献着。 C.我们不能容许我们的具有崭新内容的抗议退变为暴力行动。 D.学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己终身受用不尽。 19.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.我市城区存在一些已被废止的公共设施,由于未能及时拆除清理,如今成了交通的“路障”和景区的“景障”。 B.看到村里的老人生活单调,老马两口子就核计着开办了老年娱乐所,为村里的老人免费提供了一个休闲的好去处。 C.结束了一个学期紧张的学习生活,心情终于可以弛缓下来,我要暂时抛开那些曾经让自己烦恼的事情,听一听自己喜欢的音乐。 D.阿Q这个人物也是有生活原形的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的一些弊病。 20.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 ( ) A.针对不同层次的人群,观念的勾通方式也不同。普通人群,大道理少讲;高层人群,可适当谈人生理想。 B.当家里人不相信我、冤枉我时,我就会觉得很委曲,会情不自禁地流下眼泪。 C.据报道,连续几周以来,不管美元相对疲软,世界经济出现衰退迹象,欧洲央行仍不会如预期般降息。 D.据文汇报报道,荷兰格罗宁根国际象棋国际公开赛降下帷幕。经过9轮比赛的比拼,中国国际象棋队的女子特级大师赵雪以6胜3和的不败战绩摘取桂冠。这也是中国女棋手首次在国际公开赛中折桂 21.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①门厅的门开着,________寓所的大门也开着,所以人们可以看到寓所外面的前院和向下的那道楼梯的开头几个梯级。 ②我想像,最后的一场暴风雨袭来,树倒了下去,树梢的枝条重新深深地陷进泥土。________到了这种地步,生命也并没有结束。 ③________证实放大镜在敌军身上的威力,他________亲自置身于太阳光的焦点之下。 A.因而  虽然  因为  所以 B.由于  即使  为了  竟 C.因而  即使  因为  所以 D.由于  虽然  为了  竟 22.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 ( ) 当前全国安全工作形势严峻,出现了种种问题,________有多方面的原因,________根本原因在于原有体制的弊端没有消除,有些政府官员安全责任意识不强。________,要尽快扭转这种局面,________通过进一步深化安全改革,________能实现。 A.既然 那么 所以 只有 才 B.固然 但是 因此 只有 才 C.即使 然而 所以 只要 就 D.如果 那么 因此 只要 就 23.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是 是不是国奥队强劲还未可知,________对手防线的弱不禁风是肯定的;________“打烂篱笆墙”说明不了什么,________国奥小将们在极短的时间内多次打烂过来自不同国家的“篱笆墙”。________这次主场迎战韩国队有所突破,________,一切侥幸都证明不了什么问题。 A.但是 由于 因此 除非 那么 B.虽然 所以 因此 如果 那么 C.但是 所以 尽管 除非 否则 D.虽然 由于 尽管 如果 否则 24.依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( ) ①2008年10月14日,伦敦钟表大奖赛首日比赛过后,没通知任何人,没有任何人陪同,丁俊晖一人 来到训练场馆来缓解因失利而造成的郁闷心情。 ②在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独, 正因为由己及人领悟到别人的孤独,我们的内心 会对别人充满最诚挚的爱。 ③近年电讯事业发展迅速,大城市.中小城市, 偏僻的农村,居民普遍安装了电话。 A.径直 也/就 以至 B.径自 但/才 乃至 C.径直 也/就 乃至 D.径自 但/才 以至 25.依次填入下列句中横线上的词语,恰当的一项是(  ) ①我们进行了合理的分工, 建立了岗位责任制。 ②由于这些条件的吸引, 收费惊人,许多家长依然趋之若鹜。 ③与会的很多国家认为,严厉打击国际恐怖活动无可厚非,但草木皆兵,随意扩大战争范围,则 轻率。 A.从而 不管 失之 B.进而 尽管 有失 C.进而 尽管 失之 D.从而 不管 有失   一轮复习词语部分测试(一)答案 1. 答案:C (“截止”是指到某期限停止,期限后的情况不予考虑;“截至”是指截止到某时间,时间后的事以后再说。从句①语境看,只统计到一定的时间的进度,建设将来还会继续进行。因此选“截至”。“环保风暴”不是被有意识地主动“发动”的,而是被其他意识行为被动地带出来的 。“异议”即“不同的意见”,相对于已有的意见而言;“争议”是就某个问题“争辩议论”。此句提出了一个议论中的问题,并非确定的观点,故句③不可用“异议”。) 2.答案:D (“审定”意为“审查决定”,“审订”意为“审查修订”,句①中计划“已经呈报上级有关部门”,应该是修订过了,只要求“上级有关部门”决定,所以用“审定”。“许诺”、“承诺”都有“应允、答应、应承”的意思,但词义的轻重不同,前者轻后者重,句②中“郑重立下誓言”,应该用“承诺”。 法制:法制制度,法治:依法治理国家。) 3.答案: A(大致,大约或大体上;大概,大致的情况,不十分明确或有可能。还是,用在疑问性质的句子中表示选择;或者,用在陈述句中表示选择。偶然,与“必然”相对;偶尔,有时) 4.答案 C (感受:接触外界事物得到的影响;体会。感触:跟外界事物接触而引起思想情绪;感触侧重思想情绪。依附:附着,依赖依靠。依托:依靠。依托侧重有所凭借,借托。未免:同一些词语搭配,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有委婉批评的意味;不免 :副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果,“科尔曼年轻气盛” 正是“老练不够”的原因。此处是对科尔曼作客观评价,没有批评的语气。) 5.答案:C(①应对:指采取措施以面对出现的情况,一般是积极的姿态;应付:一般指消极面对。②平时我们多把“改进”与“工作、方法、技术”等搭配,而“改善”则多与“生活、关系、条件”搭配。 ③而且:起递进的作用;反而:则表示反向深入。) 6.答案:B(聆听,仔细的听,一般用于下级对上级;倾听,细心的听取,多用于上级对下级。权利,公民行使的权力和享受的利益,这里偏重指所享受的权益;权力,是支配力量、强制力量、与该句语境无关。核查,审查核实,强调“结论”“意见”是否属实;审查,检查核对,强调“结论”“意见”是否正确妥当。) 7. 答案:B (①“飙升”较之“升高”程度要迅猛,并与“一路”相搭配;②“涵盖”有“包括”之意,而“覆盖”多指遮盖,或地面上的植物对土壤有保护作用,与语境不合;③“鼎力”是敬词,此应用“全力”,表示全部力量或精力。 ) 8. 答案:B ( “简直”与“几乎”,有程度上的区别。“简直”的意思是“接近完全”,近于“等于”;“几乎”只表示“接近”,程度上比“简直”差。“一旦”用于未然,表示“要是有一天”;“一经”表示只要经过某个步骤或某种行为,下文说明就能产生相应的结果。“鉴于”与“由于”,从表原因的角度看,用法基本相同,“鉴于”有“表示以某种情况为前提加以考虑”的用法,“由于”没有表达出“去年江水泛滥的严重教训”是“采取措施”的前提。) 9.答案:B (兴许:副词,表示有可能,或许,也许,多用于口语。或许:意思同“兴许”,多用于书面。“配制”①指把两种以上的原料按一定的比例和方法合在一起制造;②为配合主体而制作(陪衬事物)。“配置”是指“配备布置”,多指物品排放或组合,也可用于兵力。契机:事物转化(多指向好的方向)的关键。时机:具有时间性的客观条件(多指有利的)。)  10.答案: D (遏止,用力阻止;遏制,制止,控制;锐减,急剧减少;骤降,突然下降,忽然下降;甚至,提出突出问题,有更进一层的意思;乃至,多用于范围依次扩大的语境。) 11.答案:B (“熏染”:指长期接触的人或事物对生活习惯逐渐产生某种影响(多指坏的),应改为“熏陶”; “筹办”:筹划办理,对象是事情。“督促”:指监督推动,催促使事情做好,多用于日常生活中上级对下级、长辈对晚辈。应改为“敦促”,表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,多用于外交辞令;牟取:谋取(名利) ) 12.答案:B( “安顿”指一般的安排处理,安排妥当,应改为“安置”,表示“人或物有着落,在适当的位置,多用于处理人事工作的活动”。“监察”是指监督各级国家机关和机关工作人员的工作并检举违法失职的机关或工作人员。中止:做事中途停止;终止:结束,停止。界限、界线:都指不同事物的分界,但"界限"多指抽象的、范围大的;而"界线"则指具体的分界。) 13.答案:A (攀升:(价格等)不断上升。阻止:使不能前进,使停止行动,应改为“遏止”表示极力阻止:语意较“阻止”重。 而是:前面多与“不是”搭配;还是:前面多与“不管是”“不只是”“不论是”等搭配。接受:指对事物容纳而不拒绝,应改为“接收”。 ) 14.答案:B (“干涉”,过问或制止,多指不应该管硬管,含贬义。“景致”,风景、情致;“占领”,用武装力量取得,占有,应改为“占据”。 不止:表示超出某个数目或范围。应改为“不只”,表示“不但,不仅”) 15. 答案:C(志哀,用某种方式表示哀悼,应改为“致哀”,指对死者表示哀悼。推脱,推卸,推托,借故拒绝。 “及其”中的“其”有指代的作用。轻率,常形容处理问题态度不认真、不严肃;草率,常形容行为。) 16. 答案:D(究竟:用在问句里,表示追究,应改为“毕竟”,相当于“终究、到底”。沿用:继续使用(过去的方法、制度、法令等),应改为“采用”表示认为合适而使用。鉴赏:鉴赏和评定(艺术品、文物)等,应为“鉴别”,辨别(真假好坏)。"年轻",年纪比相比较的对象小,注意和"年青”的区别 )。 17.答案:A(事态:事情的状态、局势。回复:答复(多指用书信),应改为“回应”表示回答应声,对……做出反应,有对方“陈述后再加以“解释”的意思。偏颇:不公平;不公正,应为“偏差”。“生疏”表示不熟悉、不熟练,应改为 "疏离",可以和“孤单”呼应。) 18. 答案:D (释怀,指爱憎、悲喜等感情在心中消除,应为“忘怀” 。形迹,举动和神色,应为“行迹”。 退变,器官功能的衰退演变,应为“蜕变”,指人或事物发生质变;,"终生"和"终身"都是一生,前者多就事业说,后者多就切身的事说。) 19.答案:C (废止:取消法令、制度,不再行使,应为“废置”,表示认为没有用而搁在一边。核计:核算,合计:合在一起计算;盘算;商量。弛缓:局势、气氛、心情等和缓。原形:原来的形状,本来的面目;原型:原来的类型或模型,特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活的人。) 20.答案:D (A项 勾通:暗中串通,勾结。B项委曲:指事情的底细和原委。此处应用“委屈”。C项不管:表示条件或情况不同而结果不变,后面往往有并列的词语或表示任指的疑问代词,下文多用“都、总”等副词跟它呼应。此句是转折复句.应用“尽管”。D项 折桂:过去指科举考试中夺得第一名,现也可指夺得好成绩,通常后面不再加宾语。 ) 21.答案:B(句① 是因果关系,应用“由于”;句② 是假设关系,应用“即使”;句③ 前为目的关系,后面的表因果关系的词就不能用了,而改用副词“竟”。) 22.答案:B (固然:表示承认某个事实,引起下文转折,与“但是”搭配。只有:表示唯一的条件,现代汉语中多与“才”或“方”呼应。只要:表示必要条件。从句子看“通过进一步深化安全改革”是“能实现”的唯一条件而不是必要条件。) 23. 答案: C (一、二分句间是转折关系,可排除B、D两项;第一、二句与第三句间,是因果关系,可排除A项。答案C项逻辑上最为合理。) 24.B(径自:表示自己直接行动。径直:直接向某处前进,不绕弯。结合语境中所强调“没通知任何人,没有任何人陪同”。根据前后语意,前空用转折“但”,强调转折后的语意,后空用“才”,因为两句之间隐含着必要条件关系,而非充分条件关系。乃至,用在并列成分的末一项之前,表示这一项更为突出;“以至”有两个意思,一个是“一直到”,一个是用在后一分句之首以强调前一分句的作用。) 25.C(“进而”,继续往前,进一步。“从而”,连词,上文表原因.方法等,下文表结果.目的等。“尽管”, 连词,前句表示如且承认某种事实,下文往往有“但是.然而”等表示转折的连词跟它呼应。反接上文。“不管”,连词,在任何条件或情况下结果都不会改变,后面常有“都”等副词与它呼应。“失之”与贬义词相关;“有失”常与中性词或褒义词搭配。) 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中语文

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服