收藏 分销(赏)

高中生物《生物群落的构成》同步练习4-苏教版必修3.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5970880 上传时间:2024-11-24 格式:DOC 页数:4 大小:183.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高中生物《生物群落的构成》同步练习4-苏教版必修3.doc_第1页
第1页 / 共4页
高中生物《生物群落的构成》同步练习4-苏教版必修3.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
第三章 生物群落的演替 第二节 生物群落的构成 1.一个池塘生态系统中的生物起落是指这个池塘中的 A、所有的藻类 B、所有的浮萍等植物 C、所有的鱼、虾等动物 D、所有的藻类、鱼类、细菌等生物 2.下面的实例中,不能构成群落的是( ) A.西双版纳的热带雨林 B. 大兴安岭的红松林 C.无菌培养基污染后长出的菌落 D. 无菌培养基上接种后长出的大肠杆菌菌落 3.在一块草原上,有8户牧民,每户牧民各养了一群羊,其中有6户养的是绵羊,有8户养的是山羊,这8群羊是 A.一个群落 B. 一个种群 C.两个种群 D. 八个种群 4.下列可能构成一个生物群落的实例是 A、树洞中久积的雨水 B、池塘中的一群鱼 C、一罐酵母菌培养液 D、一瓶密封的蒸馏水 5.下列叙述中,不正确的一项是 在一定区域内的生物,同种的个体形成种群 在一定区域内的生物,不同的种群形成生物群落 种群和群落都与环境中的各种生态因素有密切关系 D.群落的结构不会随时间的推移而发生关系 6.下列哪一组动物不属于大型土壤动物 A、蚯蚓和轮虫 B、鼠妇和蜈蚣 C、马陆和白蚁 D、线虫和蚯蚓 7.下列叙述中,不正确的一项是 在一定区域内的生物,同种的个体形成种群 在一定区域内的生物,不同的种群形成生物群落 种群和群落都与环境中的各种生态因素有密切关系 D.群落的结构不会随时间的推移而发生关系 8.下列关于土壤动物丰富度的统计的叙述正确的是 同一区域内不同种类的大型土壤动物的丰富度是不同的 不同地域内的同一种大型土壤动物的丰富度是不同的 同一区域内不同时间段的同一种大型土壤动物的丰富度是相同的 D、一般在林下或落叶及腐殖质较为丰富的地方大型土壤动物较多 9.有人把水葫芦引入一个热带国家,现已阻塞了航道,成了河流和湖泊中行船的主要障碍,一株水葫芦可以在50天中产生1000个后代,其原因可能是 A.没有天敌 B.气候适宜 C.出生率高 D.占据的是空生态位 10.下列简图依次表示互利共生、寄生、竞争、捕食的是D 图注:A、B代表两种生物,C代表生活条件,箭头代表营养流动方向。 A.①②③④ B.①③②④ C.③①②④ D.①④②③ 11.同一生态系统中,竞争最激烈的是 ( )D A.蛙和昆虫 B.狼与兔 C.狮子和斑马 D.野兔与田鼠 12.在下列各类生物中,都是营寄生生活的是 ( )D A.细菌 B.原生动物 C.真菌 D.病毒 13.制作泡菜时,乳酸菌产生的乳酸抑制其他微生物的生长,当乳酸积累到一定浓度时,还会抑制同种其他个体的增殖,这种现象包括 ①共生 ②竞争 ③寄生 ④种内斗争 ⑤种内互助 A.①②④ B.②④⑤ C.③④⑤ D.②③⑤ 14.下列的生态因素中哪一种因素与种群数量的相关性最小? A 寄生 B 代谢废物的累积 C 捕食 D 严寒的冬天 15.生活在白蚁肠内的鞭毛虫,能消化白蚁肠中的木纤维素,若没有鞭毛虫,白蚁即饿死,植物中的菟丝子,要缠着大豆才能生长,大小草履虫必须分开培养,才能生长好。以上生物的种间关系分别依次为 A.共生、寄生、竞争 B.竞争、寄生、共生 C.寄生、共生、竞争 D.共生、竞争、寄生 16.有两种植物共同生长在一个盆中,当两种植物被分开种植时,一种死掉,另一种生长要好得多,它们之间的关系是 A. 竞争 B. 互利共生 C. 寄生 D. 种内互助 17.下表中有一种必须的生长因子和另一种物质是由两种微生物合成的,如果将这两种微生物培养在一起,它们之间的关系是 生物 必须供应的生长因子 被合成释放的物质 红色酵母 嘧啶 噻唑 毛霉 噻唑 嘧啶 A竞争 B.捕食 C.互利共生 D.寄生 18. (多选)对共生、寄生、竞争和捕食的叙述中正确的是 A.共生的两种生物中,至少有一种不能独立生活 B.寄生虫属于异养生物;寄主可能是异养生物,也可能是自养生物 C.竞争在种内与种间普遍存在 D.捕食可发生在动物与植物、动物与动物之间 19.(多选)在下列实例中,属于寄生的是: A. 血吸虫生活在人的血液中 B. 根瘤菌生活在豆科植物体内 C. 菟丝子生活在豆科植物上 D. 噬菌体生活在细菌体内 20.(2004年全国高考题)生活在一个生物群落中的两个种群(a、b)的数量变化如图所示,下列判断正确的是 A、 a种群与b种群为捕食关系,a种群依赖于b种群 B 、a种群与b种群为竞争关系,竞争程度由强到弱 C 、a种群为S型增长,其增长受本身密度制约 D、 b种群为J型增长,始终受到a种群的制约 21.(2003年江苏高考题)飞蝗大发生时,可长途迁徙,所经之处农作物受到严重破坏。研究发现飞蝗种群数量的消长受多种因素的影响。当雨量充沛、气候潮湿时,真菌、丝虫和蛙等大量繁殖可抑制飞蝗的种群数量;蝗虫的产卵量受相对湿度的影响(见图1),飞蝗的发生量又与降雨量有密切关系(见图2)。 请依据以上信息回答下列问题: (1)真菌与飞蝗的关系是 ,蛙与飞蝗的关系是 。(将正确的答案前的字母填在相应的横线上。 A.共生 B.寄生 C.捕食 D.腐生 (2)当雨量充沛、空气相对湿度在70%左右时,飞蝗产卵数量比空气干燥时要 。 (3)在干旱的气候下,飞蝗发生量变化趋势是什么?可能的原因是什么? 22.请将下列土壤动物按体型和习性分别归类: 土壤动物 举例 微小土壤动物 小型土壤动物 中型土壤动物 大型土壤动物 A、白蚁 B、蜈蚣 C、原生动物 D、蜘蛛 E、蚯蚓 F、螨虫 G、涡虫 H、线虫 I、轮虫 J、鼠妇 1. D 2.D 3.C 4.C 5.D 6.B 7.D 8.C 9.D 10. D 11.D 12.D 13.B 14.B 15.A 16.C 17.C 18.ABD 19.AC 20.C 21. (1) B C (2) 多 (3)变大;气候干旱,真菌、丝虫和蛙等天敌数量少,会使飞蝗发生量大 22. 土壤动物 举例 微小土壤动物 C I 小型土壤动物 G H 中型土壤动物 A D F 大型土壤动物 B E J 4 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服