资源描述
第三十一课 美好生活的向导
一、选择题
1.“哲学是智慧的源泉”是说( )。
①哲学是指导人们生活得更好的艺术
②哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”
③真正的哲学可以指导人们正确地认识世界和改造世界
④一切智慧都源于对哲学的学习
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【解析】哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,为生活和实践提供积极有益的指导,指导人们正确地认识世界和改造世界,使人们生活得更好,由此可以看出①③入选。真正的哲学是自己时代的精神上的精华,属于思想文化的范畴,所以②符合要求。④观点错误。
【答案】A
2.科学家说哲学是科学之王;艺术家说哲学是艺术之母;社会学家说哲学是领导社会秩序的掌舵者;诗人说哲学的终点,往往是诗歌的起点。哲学犹如一片水中飘浮的落叶,可以从多方面来理解,但归结到一点就是( )。
A.哲学是仁者见仁、智者见智的科学
B.对普通百姓来说,哲学只是悬浮于空中的思想楼阁
C.哲学总是与人们的主观情绪联系在一起
D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问
3.“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”恩格斯的这句话形象地说明了哲学的智慧( )。
A.产生于人类的思考
B.产生于人类的实践活动
C.在于指导人的认识活动
D.在于指导人的实践活动
【解析】哲学的智慧不是从人们的主观情绪中凭空产生的,是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的,也就是说哲学的智慧产生于人类的实践活动。
【答案】B
4.哲学总揽一切,综括一般,仰观宇宙之无穷,俯究万物之运动,“观古今于须臾,抚四海于一瞬。”这段话表明( )。
A.哲学的研究对象是自然界和人类社会
B.哲学把整个世界以及人与世界的关系作为自己的研究对象
C.哲学是一门包罗万象、囊括万物的综合性科学
D.哲学从一般规律中概括和总结出各种特殊规律
【解析】本题主要考查对“哲学”概念的正确理解。A项观点不科学,哲学的研究对象是整个世界以及人与世界的关系,B项明显正确。C、D两项本身说法不正确,哲学不能理解为是“综合性科学”,更不是“特殊”的规律。
【答案】B
5.繁荣发展哲学社会科学是我国“十二五”时期文化发展的重要任务。把繁荣发展哲学社会科学作为我国“十二五”时期文化发展的重要任务,是因为( )。
A.哲学是科学世界观和方法论的统一
B.哲学是以各门具体科学为基础的
C.先进的哲学为人们认识和改造世界提供正确的方法论
D.哲学是与时俱进的一门学科
【解析】A项不选,哲学未必都是科学的,B项本身说法正确,但不符合题意;C项正确地反映了题干的要求;D项答非所问。
【答案】C
6.学习实践科学发展观必须坚持贴近生活、贴近群众,坚持立足当代、立足国情,以深入研究重大现实问题为主攻方向,自觉、积极、主动地为发展中国特色社会主义的伟大实践服务。上述要求符合的道理是( )。
A.哲学是世界观和方法论的统一
B.哲学是系统化、理论化的世界观
C.哲学源于人们对世界的思考
D.人们研究哲学的目的是认识世界和改造世界
【解析】材料是讲哲学要研究重大现实问题,为发展中国特色社会主义的伟大实践服务,体现了哲学的作用,D项符合题意。A、B两项与材料无关,C项说法错误,哲学来源于实践。
【答案】D
7.人们面对人口、资源、环境之间日益加剧的矛盾而进行的思考,不可回避地触及到具有哲学性质的问题。这说明( )。
A.哲学的智慧是人努力想象出来的
B.在生活实践中产生的思想都是哲学思想
C.哲学是人们在认识世界和改造世界的实践中产生的
D.实践的发展是为了适应哲学的需要
【解析】A、B、D三项表述错误,均排除。
【答案】C
8.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺受,指望得到神的恩赐;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。这一现象说明( )。
A.哲学是以具体科学为基础的
B.世界观和方法论是统一的
C.一般人的世界观是零散的、不自觉的
D.哲学是指导人们生活得更好的艺术
【解析】材料反映了两种不同的世界观决定了两种不同的人生态度和方法,B项符合题意。A、C、D三项都不符合题意。
【答案】B
9.古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学的研究;当他年老的时候,也不要让他对他的研究产生厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。”之所以要重视哲学的研究,是因为( )。
A.哲学是科学的世界观、方法论
B.哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展
C.真正的哲学能够指导人们正确地认识世界和改造世界
D.真正的哲学产生于人类的实践活动和人们对实践的追问与对世界的思考
【解析】本题考查哲学的作用。C项正确。A、B两项观点均错误,注意哲学有正确与错误之分。D项不符合题意。
【答案】C
10.英国哲学家培根说:哲学是科学的伟大母亲。这告诉我们( )。
A.哲学是具体科学的基础
B.哲学对具体科学有指导作用
C.哲学是科学的世界观和方法论
D.哲学随具体科学的发展而发展
【解析】本题考查哲学对具体科学的作用。“哲学是科学的伟大母亲”体现了哲学对具体科学有指导作用,选B。具体科学是哲学的基础,A错误。哲学有科学和非科学之分,C错误。D观点正确,但不符合题意。
【答案】B
11.人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。就产生这一问题的原因,甲、乙、丙、丁四位同学分别发表了自己的观点。其中正确的是( )。
A.甲:一般人的世界观是自发的、零散的
B.乙:一般人的世界观与哲学没有关系
C.丙:哲学产生于人的实践活动
D.丁:一般人的世界观对实践不起作用
【解析】B项观点错误,哲学是把不自觉的、不系统的世界观加以系统化、理论化而形成的思想体系,同人们在日常生活中产生的零散的、不自觉的世界观,既有联系,又有区别;C项观点与题意不符;D项说法错误,一般人的世界观对实践也有一定的指导作用。A项观点正确,应选。
【答案】A
12.我国著名生物学家童第周认为,搞生物学的人要学点辩证法,不懂辩证法就搞不好生物学。这一论断的合理性在于承认( )。
A.哲学是对具体科学的概括和总结
B.哲学是科学的世界观与方法论
C.具体科学的进步推动哲学发展
D.哲学对具体科学具有指导作用
【解析】不懂辩证法就搞不好生物学,主要强调了辩证法对生物学的指导作用,故D项符合题意;A、C两项说法与题意不符;B项观点错误,哲学是世界观和方法论的统一,但不是所有哲学都是科学的。
【答案】D
13.以前,人们一遇大旱,就采取到龙王庙前烧香、祈祷等方法求雨抗旱。现在人们再遇干旱,则是采用人工降雨等方法抗旱。这说明( )。
A.社会在前进,科技在发展
B.人民当家作主,精神面貌大改观
C.世界观不同,方法论各异
D.哲学对实践有指导作用
14.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这说明( )。
A.只要自然科学有所发展就能实现哲学的发展
B.哲学是适应自然科学发展的需要而发展的
C.具体科学的进步推动着哲学的发展
D.哲学的发展推动着自然科学的进步
15.“推动哲学家前进的,绝不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这说明( )。
A.具体科学推动着哲学的发展
B.哲学的发展决定着具体科学的进步
C.哲学是具体科学的总和
D.具体科学的发展为哲学的丰富和发展提供了物质条件
二、非选择题
16.哲学家周国平先生说:“好奇心是人的理性的一个开端,而且是理性的一个最重要的要素,最基本的要素。”
德国哲学家黑格尔说:“每个人都可以大谈哲学,但并非每个人都是哲学家。”
请结合所学知识谈谈你对这两句话的理解。
17.美国的罗斯福总统有一次家里被盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
结合有关哲学知识谈谈罗斯福为什么能如此巧妙地理解家里被盗的不幸。
【解析】本题考查生活智慧与哲学的关系。幽默而诙谐的回答显示了罗斯福的生活智慧。这些智慧指导罗斯福能够正确面对人生的不幸。
【答案】(1)哲学就是通过对一系列关乎宇宙和人生的一般本质和普遍规律问题的思考而形成的一门学科。生活需要智慧,需要哲学。人们对问题的高明认识、解决问题的巧妙方法,都和一定的哲学智慧联系在一起。
(2)罗斯福能以这样的态度面对人生,跟他的哲学智慧是分不开的。哲学智慧与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。哲学是指导人们生活得更好的艺术。
4
展开阅读全文