收藏 分销(赏)

江苏省射阳县2012-2013学年高一物理上学期期中考试试题新人教版.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5958771 上传时间:2024-11-24 格式:DOC 页数:4 大小:135.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
江苏省射阳县2012-2013学年高一物理上学期期中考试试题新人教版.doc_第1页
第1页 / 共4页
江苏省射阳县2012-2013学年高一物理上学期期中考试试题新人教版.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
射阳县高级中学2012年秋学期期中考试 高一年级物理学科试卷 时间:75分钟 分值100分 一、单项择题(每题2分,共12题,计24分) 1.在物理学的发展历程中,下面的哪位科学家首先建立了平均速度、瞬时速度和加速度等概念用来描述物体的运动.并首先采用了实验检验猜想和假设的科学方法,把实验和逻辑推理和谐地结合起来,从而有力地推进了人类科学的发展 ( ) A.亚里士多穗 B.伽利略 C.牛顿 D.爱因斯坦 2.1971年7月26号发射的阿波罗—15号飞船首次把一辆月球车送上月球,美国宇航员斯科特驾驶月球车行驶28公里,并做了一个落体实验:在月球表面上的同一高度同时释放羽毛和铁锤,出现的现象是(月球上是真空)( ) A.羽毛先落地,铁锤后落地 B.铁锤先落地,羽手后落地 C.铁锤和羽毛都做自由落体运动,重力加速度为9.8m/s2 D.铁锤和羽毛都做自由落体运动,同时落地 3.如图所示,一物体沿三条不同的路径由A到B,下列关于位移的说法正确的是( ) 3 1 2 A B A.沿1较大 B.沿2较大 C.沿3较大 D.一样大 4.下列叙述表示时刻的是 ( ) A.第5s初 B.第5s内 C.第ns内 D.5s内 5.手拖动纸带经过打点计时器后,在纸带上留下的点中有6个连续清晰的点,测出这6个点的第1点到第6点的距离为18cm,则( ) A.手运动的平均速度为0.03m/s B.手运动的平均速度为1.5m/s C.手运动的平均速度为1.8m/s D.手运动的平均速度为180m/s 6下列关于加速度的说法正确的是 A.加速度表示运动中增加的速度 B.加速度表示速度大小变化的快慢程度 C.加速度表示速度的变化量 D.加速度在数值上等于单位时间内速度的变化量 7做匀加速直线运动,已知加速度为2 m/s2,则( ) A.物体在某秒末的速度一定是该秒初的速度的2倍 B.物体在某秒末的速度一定比该秒初的速度大2 m/s C.物体在某秒初的速度一定比前秒末的速度大2 m/s D.物体在某秒末的速度一定比前秒初的速度大2 m/s 8做匀变速直线运动的物体,在某段时间Δt内通过的位移是Δs,则表示:( ) A.物体在Δt时间内的平均速度 B.物体在Δt时间末的瞬时速度 C.物体在Δt时间内速度的变化量 D.物体在Δs这段位移中点的瞬时速度 9、关于电磁打点计时器的使用,下列说法正确的是 ( ) A.电磁打点计时器使用的是6V以下的直流电源 B.在测量物体速度时,先让物体运动,后接通电源 C.使用的电源频率越高,打点的时间间隔就越短 D.同一纸带上打的点越密,说明物体运动的越快 10下列说法中, 正确的是 ( ) A.木块放在桌面上所受到向上的弹力, 是由于木块发生微小形变而产生的 O t t t t O O O A B C D x B.用细竹竿拔动水中的木头, 木头受到的弹力是由于木头发生形变而产生的 C.挂在电线下面的电灯受到竖直向上的拉力, 是因为电灯发生微小的形变而产生 D.射箭运动中,即将离弦的箭受到了弹力作用,是因为弦发生的弹性形变而产生的 11.关于动摩擦因数,下列说法中正确的是 ( ) A.两接触面间压力越大,动摩擦因数越大 B.两物体间滑动摩擦力越大,动摩擦因数越大 C.两物体间的动摩擦因数与滑动摩擦力成正比, 与两物体间的压力成反比 D.两物体间的动摩擦因数是由两物体的材料和接触面的粗糙程度等决定的, 与正压力无关 12一物体沿直线向东运动,前一半路程的平均速度是3m/s,后一半路程的平均速度是2m/s,则全部路程中的平均速度应是 ( ) A.2.5m/s B.2.4m/s C.2.3m/s D.1.5m/s 二、多项选择题(每题至少有二个正确选项,每题4,错选不得分,漏选得2分,共8题,计32分) 13下列运动中,研究对象可当做质点的有( ) A.远洋航行的巨轮的轨迹 B.跳水运动员跳水过程的动作 C.绕太阳转动的地球 D.计算火车从车站开出通过站口的时间 14以76km/h的速度经过某一段路,子弹以600m/s的速度从枪口射出,则( ) A.76km/h是平均速度 B.76km/h是瞬时速度 C.600m/s是平均速度 D.600m/s是瞬时速度 15说法正确的是( ) A.变速直线运动的速度是变化的 B.平均速度即为速度的平均值 C.瞬时速度是物体在某一时刻或在某一位置时的速度 D.瞬时速度可看作时间趋于无穷小时的平均速度 16都是m的物体在水平面上沿直线运动,图中,A、B、C、D是它的运动图象,由图象可知 ( ) A.图A表明物体做匀速运动 B.图B表明物体做匀速运动 C.图C表明物体做减速直线运动 D.图D表明物体做加速直线运动 17.从水平匀速航行的飞机上向地面空投救灾物资,站在地面上的观察者与飞行员看空中下落的物资,看到的现象是 ( ) A.两人看到物资都是竖直下落的 B.两人看到物体都是沿曲线运动的 C.地面上的人看到物资沿曲线下落的 D.飞行员看到物资是竖直下落的 18物体做匀变速直线运动,其速度与时间关系是:vt=(2-4t)m/s,则( ) A.物体的初速度是2m/s B.物体的初速度是4m/s C.物体的加速度是4m/s2 D.物体的加速度是-4m/s2 19列关于力的说法中, 正确的是 ( ) A.力是物体之间的相互作用 B.没有施力物体的力有可能存在 C.一个物体受到力的作用, 一定有另一个物体直接接触它并且施加了这种作用 D.当两个物体间发生力的作用时, 其中的一个物体既可以是施力物体 也可以是受力物体 20所示, 以水平力F压物体A , 这时A沿竖直墙壁匀速下滑, 若物体A与墙面间的动摩擦因数为μ, A物体的质量为m , 那么A物体与墙面间的滑动摩擦力大小等于( ) A.μmg B.mg C.F D.μF 2012秋学期期中考试高一物理试题答题纸 三计算题(21、22、23每题8分,24、25每题10分总计44分) 21、均匀的直尺质量为0.4kg,放在水平桌面上, 尺与桌面间的动摩擦因数为0.15,现用水平力推尺, 当尺有1/3的长度露出桌面时, 直尺所受的滑动摩擦力多大? (g取10N/kg) 22、15m/s的速度在平直公路上匀速行驶,由于前方出现意外情况,驾驶员紧急刹车,刹车的加速度大小是5m/s2,求(1)刹车后2S的车速(2)刹车后5S内的位移。 23、从离地500m的空中自由落下一个小球,取g=10m/s2,求: ⑴小球经过多少时间落到地面; ⑵从开始落下的时刻起,小球在最后1s内的位移; 24所示是用小车拖动纸带用打点计时器测定速度打出的一条纸带,A、B、C、D、E为我们在纸带上所选的计数点。相邻计数点间的时间间隔为0.1s。试求: (1)打点计时器打下B点时小车的瞬时速度 (2)作出速度—时间图象 (3)根据图象求小车运动的加速度 24.0 52.0 A 单位:mm 84.0 120.0 B C D E 25、静止开始做匀加速直线运动,途中用10s时间通过一座长为140m的桥,过桥后汽车的速度为16m/s,求: ⑴、它刚上桥头时的速度 ⑵、桥头与出发点间的距离。 2012秋学期期中考试高一物理试题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D A C D B A C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B AC AD ACD ACD CD AD AD BD 21 F=μFN---------4分 F=0.6N--------4分 22V=5m/s--------4分 X=22.5m-------4分 23t=10s---------4分 h=95m-------4分 24(1)VB=0.26m/s---------3分 (2) 图略 -----------3分 (3)a=0.4m/s2------4分 25 v=12m/s---------5分 X=180m---------5分 4 用心 爱心 专心
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服