资源描述
点击冲A
一.选择题(每题只有一个选项最符合题意)
1.下列不属于相对性状的是
A.狗的卷毛和长毛 B.猫的黑色与白色
C.豌豆花的红与白 D.小麦的有芒与无芒
2.用纯种的高茎豌豆和矮茎豌豆作杂交实验时,需要
A.以高茎作母本,矮茎作父本 B.以矮茎作母本,高茎作父本
C.对母本去雄,授以父本花粉 D.对父本去雄,授以母本花粉
3.杂合子高茎豌豆自交,后代已有15株高茎,第16株是高茎的可能性是
A.25% B.75% C.100% D.0%
4.两个都带有黑尿症基因的正常男女(Aa)结婚,预测他们的孩子患黑尿症的概率
A.12.5% B.25% C.50% D.75%
5.有一种严重的椎骨病是由一隐性基因引起的,一对正常夫妇生了一个有病的女儿和一个正常的儿子,则该儿子携带致病基因的可能性是
A.1/4 B.1/2 C.2/3 D.1/3
6.在“性状分离比的模拟”实验中,某同学连续抓取三次,小球的组合都是Dd,则他第4次抓取Dd的概率是
A.1/4 B.1/2 C.0 D.1
7.下列关于纯合体与杂合体的叙述中,正确的是
A.纯合体不含隐性基因 B.杂合体的自交后代全是杂合体
C.纯合体的自交后代全是纯合体 D.杂合体的双亲至少一方是杂合体
8.一株豌豆自花传粉后,所结的豌豆有圆粒也有皱粒,这株豌豆是
A.显性纯合子 B.隐性纯合子 C.杂合子 D.上述三种可能都有
9.基因分离定律的实质是
A.子二代出现性状分离
B.子二代性状分离比为3:1
C.成对的遗传基因分离后进入到不同的配子中
D.测交后代性状分离比为1:1
10.捕捉到一只罕见的白毛雄性猕猴(隐性性状),为了尽快利用这只白毛猕猴繁殖更多的白毛猕猴,按照遗传规律的最佳繁殖方案是
A.与多只杂合棕毛雌猴交配 B.与多只纯合棕毛雌猴交配
C.与纯好棕毛雌猴交配,F1近亲交配 D.白毛雄猴与棕毛雌猴交配
二.简答题
11.下图是一个家族中某种遗传病的遗传系谱图(设显性基因为B,隐性基因为b).请分析回答:
正常女子
患病女子
患病女子
2
3
4
1
正常男子
正常男子
患病男子
9
7
8
6
5
⑴此遗传病属于 性遗传病.
⑵6号基因型是 ,7号基因型是 .
⑶6号和7号婚配后,在他们所生的男孩中出现此种遗传病的概率是 .
⑷要保证9号所生的孩子不患此种病,从理论上说,其配偶的基因型必须是 .
答案
1.A 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10。A
11.(1)常染色体隐性 (2)Bb Bb (3)1/4 (4)BB
第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)
考点狂背
1.基因自由组合定律的实质 细胞减数分裂过程中,伴随着同源染色体分离、非同源染色体自由组合,等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
点击冲A
一.选择题(每题只有一个选项最符合题意)
1.下列基因中,能产生4种配子的是
A.EeFF B.Aabb C.CcDdGg D.MmNnPP
2.下列杂交组合属于测交的是
A.EeFfGg×EeFfGg B.EeFfGg×eeFfGg
C.eeffGg×EeFfGg D.eeffgg×EeFfGg
3.在下列各杂交组合中,后代和亲代表现型相同的一组是
A.AaBB×AABb B.AAbb×aaBb C. Aabb×aaBb D.AABb×AaBb
4.在完全显性且三对基因各自独立遗传的条件下,ddEeFF与DdEeff杂交,其子代表现型不同于双亲的个体占全部后代的
A.5/8 B.3/8 C.1/12 D.1/4
5.豌豆中,高茎(T)对矮茎(t)是显性,圆粒(G)对皱粒(g)是显性,这两对基因是自由组合的,则Ttgg与TtGg杂交后代的基因型和表现型的数目依次是
A.5,3 B.6,4 C.8,6 D.9,4
6.豌豆花的颜色由两对等位基因Pp和Qq控制,都是独立遗传.假设至少每对等位基因中有一个显性基因时花是紫色的,其他的基因组合都是白色的,如用紫花和白花植株进行杂交,F1中紫花:白花=3/8:5/8,则亲本的基因型为
A.PPQq×PPQq B.PpQQ×Ppqq C.PpQq×ppqq D.PpQq×Ppqq
7.黄色和绿色、圆形和皱形是由两对独立遗传的等位基因控制的两对相对性状.让纯种黄皱与纯种绿圆的个体进行杂交,F1自交得到F2,在F2中的重组性状有
A.只有黄圆 B.只有绿皱 C.黄圆和绿皱 D.黄皱和绿圆
8.下列有关遗传规律的正确叙述是
A.遗传规律适用于一切生物 B.遗传规律只适用于植物
C.遗传规律适用于受精过程 D.遗传规律在配子形成过程中的规律
9.白色盘状南瓜与黄色球状南瓜杂交,F1全是白色盘状南瓜,F1自交,F2杂合的白色球状南瓜有3966株,问纯合的黄色盘状南瓜有
A.7932株 B.3966株 C.1983株 D.1322株
10.已知Yy和Rr分别位于两对同源染色体上,现有一基因型为YyRr的个体,其自交后代中YyRr基因型的个体占总数的比值是
A.100% B.1/2 C.1/4 D.9/16
11.两亲本杂交所得种子中,黄圆160、绿圆56、黄皱163、绿皱52,两亲本的基因
型分别是
A.YyRr×Yyrr B. YyRr×yyRr C. YyRr×YyRr D. yyRr×YyRR
12.人类多指基因(T)是正常指基因(t)的显性,白化病基因(a)是正常(A)的隐性,都在常染色体上,而且都独立遗传.一个家庭中,父亲是多指,母亲正常,他们生一个白化病但手指正常的孩子,则再生一个孩子只有一种病和有两种病的几率分别是
A.1/2、1/8 B.3/4、1/4 C.1/4、1/4 D.1/4、1/8
13.某种哺乳动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色(C)对白色(c)为显性.基因型为BbCc的个体与个体X交配,子代的表现型有:直毛黑色、卷毛黑色、直毛白色和卷毛白色,它们之间的比例为3:3:1:1.则个体X的基因型为
A.BbCc B.BBcc C. bbCc D.Bbcc
14.遗传因子为AaBb(两对基因自由组合)的水稻自交,后代中两对遗传因子都纯合
的个体占总数的
A.2/16 B.4/16 C.6/16 D.8/16
15.假定基因A是视网膜正常所必需的,基因B是视神经正常所必需的.现有基因型为AaBb的双亲,从理论上分析,在他们的后代中,视觉正常的可能性是
A.3/16 B.4/16 C.7/16 D.9/16
16.下列各项采取的实验方法分别是
①鉴别一只兔子是否为显性纯合子 ②鉴别一对相对性状的显隐性 ③不断提高小麦抗病品种的纯度
A.杂交、测交、自交 B.杂交、自交、测交
C.自交、测交、杂交 D.测交、杂交、自交
17.对某植物进行测交,得到的后代基因型为Rrbb和RrBb,则该植物的基因型为
A.RRBb B.RrBb C.rrbb D.Rrbb
18.已知一玉米植株的基因型为AABB,周围虽生长有其他基因型的玉米植株,但其子代不可能出现的基因型是
A.AABB B.AABb
C.aaBb D.AaBb
19.下面四组杂交实验中,可以确定相对性状间显隐性关系的是
A.高茎×高茎→高茎
B.高茎×高茎→高茎、矮茎
C.矮茎×矮茎→矮茎
D.高茎×矮茎→高茎、矮茎
20.南瓜的果实中白色(W)对黄色(w)为显性,扁形(D)对球形(d)为显性,两对基因独立遗传.下列各杂交后代中,结白色球形果实最多的是
A.WwDd × wwdd
B.WWDd × WWdd
C.WwDd × wwDD
D.WwDd × WWDd
二.简答题
21.下表是豌豆5种杂交的实验统计数据.据下表回答:
亲本组合
后代的表现型及其株数
组别
表现型
高茎
红花
高茎
白花
矮茎
红花
矮茎
白花
甲
乙
丙
丁
戊
高茎红花×矮茎红花
高茎红花×高茎白花
高茎红花×矮茎红花
高茎红花×矮茎白花
高茎白花×矮茎红花
627
724
953
1251
517
203
750
317
0
523
617
243
0
1301
499
212
262
0
0
507
⑴上述两种相对性状中,显性性状为 .
⑵写出每一杂交组合中两个亲本植株的基因型.以A和a分别表示株高的显、隐性基因,B和b分别表示花色的显、隐性基因.
甲组合为 ; 乙组合为 ;
丙组合为 ; 丁组合为 ;
戊组合为
22.人类中男人的秃头(S)对非秃头(s)是显性,女人在S基因为纯合时才为秃头.褐眼(B)对蓝眼(b)为显性,现有秃头褐眼的男人和蓝眼非秃头的女人婚配,生下一个蓝眼秃头的女儿和一个非秃头褐眼的儿子.
⑴这对夫妇的基因型分别是 .
⑵他们若生下一个非秃头褐眼的女儿,其基因型可能是 .
⑶他们新生的儿子与父亲,女儿与母亲具有相同基因型的概率分别是 、 .
⑷这个非秃头褐眼的儿子将来与一个蓝眼秃头的女子结婚,他们新生的儿子可能的表现型为 .
答案
1.D 2.D 3.A 4.D 5. B 6.D 7.C 8.D 9.C 10.C
11.A 12.A 13.C 14.B 15.D 16.D 17.A 18.C 19.B 20.D
21.(1)高茎和红花 (2)甲组合为AaBb×aaBb 乙组合为AaBb×Aabb
丙组合为AABb×aabb 丁组合为AaBB×aabb 戊组合为 Aabb×aaBb
22.(1)SsBb(父)×Ssbb(母) (2)SsBb或ssBb (3)1/4 、1/4
(4)秃头褐眼或秃头蓝眼
点击冲A
一.选择题(每题只有一个选项最符合题意)
1.减数分裂发生在
A.受精卵发育成胚胎的过程中 B.人的卵原细胞发育成卵细胞的过程中
C.人的生发层分裂产生新细胞的过程中 D.动物精原细胞形成精原细胞的过程中
2.牛初级卵母细胞经减数第一次分裂形成次级卵母细胞期间
A.同源染色体不分开,着丝点分裂为二 B.同源染色体不分开,着丝点也不分裂
C.同源染色体分开,着丝点分裂为二 D.同源染色体分开,着丝点不分裂
3.在减数分裂中,家兔的初级卵母细胞有22个四分体,则其卵细胞中染色体数为
A.11个 B.11对22个 C.不成对的22个 D.44个
4.关于四分体正确的叙述是
A.四个染色单体就是一个四分体 B.一个四分体就是一对同源染色体
C.一对同源染色体就是一个四分体 D.一个四分体就是两对染色体
5.下列三组数字为果蝇精原细胞进行减数分裂时,染色体和姐妹染色单体及 DNA 在各期的变化数据,请分析回答下列问题:
精原细胞
初级精母细胞
次级精母细胞
精子
第1组
0
16
8
0
第2组
8
16
8
4
第3组
8
8
4
4
第 组为 DNA 的变化值,第 组为染色体的变化值,第 组为染色单体变化值.
A. 2, 3,1 B. 1,2,3 C. 3,1,2 D.3,2,1
6.减数分裂过程中,染色体的行为变化为
A.复制→分离→联会→分裂 B.联会→复制→分离→分裂
C.联会→复制→分裂→分离 D.复制→联会→分离→分裂
7.下图是动物细胞有丝分裂和减数分裂过程,一个细胞中染色体数目变化规律的曲线和分 裂过程中各分裂相之间的对应关系图,其中错误有( )处。
A.0处
B.1处
C.2处
D.4处
8.减数第二次分裂的主要特点是
A.同源染色体分离 B.染色体复制
C.同源染色体联会 D.着丝点分裂,姐妹染色单体分离
9.在减数分裂过程中,染色体数目减半发生在
A.减数第一次分裂 B.减数第二次分裂 C.减数分裂间期 D.减数分裂联会期
10.动物的卵细胞与精子形成过程中的不同点包括
①次级卵母细胞将进行普通的有丝分裂②一个卵原细胞经减数分裂最终形成一个卵细胞③一个卵细胞经复制滋长形成一个初级卵母细胞④卵细胞不经过变形阶段
A. ①③ B.②④ C.②③ D.①④
11.下列关于DNA分子和染色体数目的叙述,正确的是
A.有丝分裂间期细胞中染色体数目因DNA复制而加倍
B.有丝分裂后期细胞中DNA分子数目因染色体着丝点分裂而加倍
C.减数第一次分裂后细胞中染色体数目因同源染色体分离而减半
D.减数第二次分裂过程中细胞中染色体与DNA分子数目始终不变
12.人体内没有同源染色体的细胞是
A.有丝分裂前期的细胞 B.初级精母细胞
C.有丝分裂后期的细胞 D.次级精母细胞
13.进行有性生殖的高等动物的三个生理过程入图,则①②③分别为
①
配子 合子
② ③
生物体
A.有丝分裂、减数分裂、受精作用
B.有丝分裂、受精作用、减数分裂
C.受精作用、减数分裂、有丝分裂
D.减数分裂、受精作用、有丝分裂
14.下列有关同源染色体概念的叙述,正确的是
A.一条染色体经复制产生的两条染色体
B.分别来自父母双方的两条染色体
C.在减数分裂过程中能联会的两条染色体
D.形状大小一般都相同的两条染色体
15.某一生物有四对染色体.假设一个初级精母细胞在产生精细胞的过程中,其中一个次级精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极,则这个初级精母细胞产生正常精细胞和异常精细胞的比例为
A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.0:4
16.某动物(2N=20)的一滴精液中有440个核DNA分子,则这滴精液中的精子至少
来源于 多少个初级精母细胞
A.11个 B.22个 C.55个 D.88个
17.动物精子形成过程中减数第一次分裂和体细胞有丝分裂的共同点是
A.都有同源染色体 B.都有同源染色体联会
C.都有着丝点分裂 D.都有同源染色体分离
18.正常情况下,人的次级精母细胞处于后期时,细胞内的染色体的可能组成是
A.22+X B.22+Y C.44+XY D.44+YY
19.有关受精作用的叙述,不正确的是
A.受精时精子的细胞核与卵细胞的细胞核融合
B.一个卵细胞只能和一个精子受精
C.精子和极体受精形成受精极体
D.受精形成的合子中的染色体数与本物种体细胞的染色体数一致
20.若某生物的染色体组成为11‘22‘33’44‘,该生物体减数分裂可产生配子的种类为
A.2种 B.8种 C.16种 D.32种
二.简答题
21.如下图所示为某雄性动物正在进行分裂的细胞图,请据图回答:
⑴该图属于 分裂的 阶段,细胞中有 条染色单体.
⑵减数第一次分裂时,要分离的染色体是 .
⑶该细胞全部分裂完成后,可形成 个子细胞,它们的名称是 .
⑷图中具有的染色体、着丝点、DNA分子数依次是 .
⑸a和a′互称为 ,它们是在 期经过了 而形成的.a′和b在 时期可能发生 现象.
⑹这个细胞在全部分裂完成后,子细胞中有几条染色体? 。
答案
1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.A 10.A
11.C 12.D 13.C 14.C 15.A 16.A 17.A 18.D 19.C 20.C
21.(1)减数分裂 联会 8条 (2)A和B C和D (3)4个 精子细胞
(4)4 4 8 (5)姐妹染色单体 间期 染色体复制 联会 交叉互换 (6) 2
点接冲A
一.选择题(每题只有一个选项最符合题意)
1.下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是
A.细胞中的基因只位于染色体上
B.基因在染色体上呈线性排列
C.一条染色体上有一个基因
D.染色体就是由基因组成的
2.下列关于基因在细胞中存在方式的叙述,正确的是
A.在体细胞中成对存在,在配子中成单存在
B.在体细胞和配子中都成单存在
C.在体细胞和配子中都成双存在
D.在体细胞中成单存在,在配子中成双存在
3.有关性染色体的叙述,正确的是
A.性染色体只存在于性细胞中
B.性染色体只存在于性腺细胞中
C.哺乳动物体细胞和性细胞中都含有性染色体
D.昆虫的性染色体类型都是XY型
4.关于等位基因与同源染色体的关系的叙述中,正确的是
A.等位基因位于同源染色体的相同位置上
B.等位基因位于同一染色体的相同位置上
C.等位基因位于非同源染色体上
D.等位基因存在于生物体的所有细胞中
5.最初用实验证明基因在染色体上的科学家是
A.孟德尔 B.萨顿 C.摩尔根 D.沃森、克里克
6.熊猫的精原细胞有42条染色体,且性别决定为XY型,则次级精母细胞处于分裂后期时,细胞内染色体的可能组成是
①40条常染色体+XX ②40条常染色体+YY
③20条常染色体+X ④20条常染色体+Y
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
7.某色盲男孩的母亲色觉正常,其母亲的一个卵原细胞可能产生的卵细胞与极体的基因型
A.1个XB与3个Xb B.3个XB与1个Xb
C.1个XB与1个XB, 2个Xb D.4个XB或4个X
8.下列关于色盲遗传的叙述中,不正确的是
A.男孩不存在携带者 B.表现为交叉遗传现象
C.通常有隔代遗传现象 D.色盲男性的母亲必定色盲
9.血友病属于隐性伴性遗传,某人患有血友病,他的岳父表现正常,岳母患血友病,对他们的子女表现型的预测应当是
A.儿子、女儿全部正常
B.儿子患病,女儿正常
C.儿子正常,女儿患病
D.儿子和女儿中都有可能出现患者
10.一个男子把X染色体上的某一突变基因传给他的孙女的概率是
A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.0
11.与常染色体隐性遗传相比,X染色体上隐性遗传的特点是
A.男性患者多于女性患者 B.女性患者多于男性
C.男性可能患病,女性不可能患病 D.男女发病率相同
12.右图所列遗传图谱中遗传病的遗传方式最可能是
A.常染色体显性遗传病
B.常染色体隐性遗传病
C.伴X染色体显性遗传病
D.伴X染色体隐性遗传病
二.简答题
13.果蝇的灰身对黑身是显性,控制体色的一对基因B、b位于常染色体上;红眼对白眼为显性,控制眼色的一对基因H、h位于X染色体上.让一只灰身红眼雌果蝇与一只黑身红眼雄果蝇杂交,得到的F1有灰身红眼、灰身白眼、黑身红眼、黑身白眼4种表现型,请回答:
⑴写出杂交亲本的基因型:灰身红眼雌果蝇 ,黑身红眼雄果蝇 .
⑵F1雌果蝇的表现型为 ,比例为 .
⑶从F1中选取一只灰身红眼雌果蝇与一只灰身红眼雄果蝇进行交配,获得F2,若F2中只出现灰身红眼和黑身红眼两种表现型,则F1灰身红眼雌果蝇的基因型为 ,灰身红眼雄果蝇的基因型为 ;若F2中出现了黑身白眼的类型,则F1灰身红眼雌果蝇的基因型为 .
答案
1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.D 10.D
11.A 12.C
13.⑴BbXHXh bbXHY ⑵灰身红眼.黑身红眼 1:1 ⑶BbXHXH BbXHY BbXHXh
点击冲A
一.选择题(每题只有一个选项最符合题意)
1.噬菌体外壳的合成场所是
A.细菌的核糖体 B.噬菌体的核糖体 C.噬菌体的基体 D.细菌的拟核
2.用32P标记噬菌体的DNA,用35S标记噬菌体的蛋白质,用这种噬菌体去侵染大肠杆菌,则新生的噬菌体可含有
A. 32P B. 35S C.32P 和 35S D.二者都有
3.格里菲思提出的“转化因子”,后来被艾弗里证明了它的化学成分,它是:
A.DNA B.蛋白质 C.多糖 D.脂质
4.噬菌体、烟草花叶病毒、酵母菌及蓝藻都含有的是:
A. DNA B.细胞膜 C.染色体 D.核酸
5. 能证明RNA是遗传物质的实验是
A.烟草花叶病毒重建实验 B.噬菌体侵染细菌的实验
C.基因的分离和自由组合实验 D.肺炎双球菌的转化实验
6.病毒甲具有RNA甲和蛋白质甲,病毒乙具有RNA乙和蛋白质乙.若将RNA甲和蛋白质乙组成一种病毒丙,再以病毒丙感染宿主细胞,则细胞中的病毒具有
A. RNA甲和蛋白质乙 B.RNA甲和蛋白质甲
C.RNA乙和蛋白质甲 D.RNA乙和蛋白质乙
7.噬菌体在繁殖过程中利用的原料是
A. 自己的核苷酸和氨基酸 B.自己的核苷酸和细菌的氨基酸
C.细菌的核苷酸和氨基酸 D.自己的氨基酸和细菌的核苷酸
8.我国学者童第周等人,从两栖类动物蝾螈内脏中提取DNA注入到许多金鱼的受精卵中,孵出的鱼苗约有1%在嘴后长有蝾螈特有的一根棒状平衡器,该实验表明DNA
A.能够复制,使前后代保持连续性 B.能指导蛋白质的合成
C.能引起可遗传的变异 D.分子结构具有一定的稳定性
9.用噬菌体去感染体内含大量3H 细菌,待细菌解体后,3H应
A. 随细菌的解体而消失 B.发现于噬菌体的外壳和DNA中
C.仅发现于噬菌体的DNA中 D.仅发现于噬菌体的外壳中
10.DNA是主要的遗传物质是指:
A.遗传物质的主要载体是染色体 B.大多数生物的遗传物质是DNA
C.细胞里的DNA大部分在染色体上 D.染色体在遗传上起主要作用
11.噬菌体侵染细菌的实验不能证明
(1)DNA结构的相对稳定性 (2)DNA能自我复制,使前后代保持一定的连续性, (3)DNA能指导蛋白质的合成(4)DNA能产生可遗传变异 (5)DNA是遗传物质 (6)DNA是主要的遗传物质
A. (1)(2)(3)(4) B.(2)(3)(5) C.(1)(4)(6) D.(4)(6)
12.用DNA酶处理过的S型细菌不能使R型细菌发生转化.下列关于实验的叙述,不正确的是
A.这个实验是证明DNA的分解产物不是遗传物质
B.这个实验从反面证明了DNA是遗传物质
C.这个实验证明DNA的分解产物不是转化因子
D.这个实验是艾弗里关于遗传物质研究的最重要步骤
13.将分离后的S型有荚膜肺炎双球菌的蛋白质与R型无荚膜的肺炎双球菌混合注入小白鼠体内,小白鼠不死亡,从体内分离出来的依然是R型肺炎双球菌;将分离后的S型肺炎双球菌的DNA与R型肺炎双球菌混合注入小白鼠体内,则小白鼠死亡,并从体内分离出了S型有夹膜肺炎双球菌,以上实验说明了
展开阅读全文