收藏 分销(赏)

房地产制度与政策及估价相关知识模拟试题.docx

上传人:xrp****65 文档编号:5939124 上传时间:2024-11-23 格式:DOCX 页数:19 大小:18.85KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
房地产制度与政策及估价相关知识模拟试题.docx_第1页
第1页 / 共19页
房地产制度与政策及估价相关知识模拟试题.docx_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
房地产基本制度与政策及估价相关知识模拟试题(一) 一、单项选择题(共40题,每题0.5分。每题的备选答案中只有一个最符合题意。) 1、房地产业与建筑业既有区别又有联系,它们之间的主要区别是房地产业兼有生产(开发)、经营、管理和服务等多种性质,属于(     )。 A.第一产业     B.第二产业     C.第三产业     D.新兴产业 答案:C 2、以出让方式取得土地使用权,闲置1年以上按出让金的(  )以下征收土地闲置费。(  )。 A.15%  B.20%  C.25%  D.30%  答案:B   3、判断某一建筑是否属于违章建筑,必须由房屋所在地(     )部门出具证明。 A.城市房地产行政主管部门   B.城市房屋拆迁管理部门   C.城市规划行政主管部门   D.城市建设行政主管部门 答案:C 4、新设立的房地产开发企业的《暂定资质证书》有效期为(     )年。 A.1年     B.半年     C.2年     D.3年 答案:A   5、城市总体规划的期限一般为(     )年。 A.10     B.15   C.20   D.25 答案:C 6、下列关于临时建设和临时用地的管理说法正确的是(     )。 A. 批准临时建设和临时用地的使用期限,一般均不超过3年   B. 临时建设是指不须限期拆除、结构简单、临时性的建筑物、构筑物、道路、管线或其他设施。 C. 临时用地是指由于建设工程施工、堆料或其他原因,需要临时使用并不用收回的土地 D.临时建设和临时用地都对城市规划的实施产生重要的影响 答案 :D 7、项目经理资质分一至四级,其中一级项目经理须报(   )认可。 A.县级政府建设主管部门   B.市级政府建设主管部门   C.省级政府建设主管部门   D.建设部 答案:D 8、(   )是指房地产开发企业将正在建设中的房屋预先出售给承购人,由承购人预付定金或房价款的行为。 A.商品房销售   B.商品房预售   C.商品房转让   D.商品房买卖 答案:B 9、目前实行的商品房买卖合同示范文本指的是(   )。 A.《商品房买卖合同示范文本》   B.《商品房购销合同示范文本》   C.《商品房购买合同示范文本》   D.《商品房转让合同示范文本》 答案:A 10、租赁合同到期,合同自行终止,承租人需继续租用的,应在租赁期限届满前(     )个月提出,并经出租人同意,重新签订租赁合同。 A.1       B.2     C.3     D.4 答案:C   11、以单纯的土地使用权抵押的,设定抵押的前提条件是,要求土地必须是以 (     )方式取得的。 A.划拨       B.出让     C.转让     D.出租 答案:B   12、《城市房地产抵押管理办法》规定房地产当事人应在抵押合同签定后(     )日内,到房地产所在地房地产管理部门办理房地产抵押登记。 A.7     B.10     C.15     D.30 答案:D 13、(   )是权属登记管理的根本目的和出发点。 A.保护房地产权利人的合法权益     B.收取登记费     C.行使房管权力     D.保护房管部门的合法权益 答案:A 14、 (   )是指房屋权利因房屋或土地灭失、土地使用年限届满、他项权利终止、权利主体灭失等而进行的登记。 A.变更登记     B.他项权利登记     C.注销登记     D.房屋所有权初始登记 答案:C 15 、权属档案的(   )是权属档案最显著的特点。 A.专业性     B.动态性     C.真实性     D.完整性 答案:B 16、(   )是指在房地产测绘过程中形成的数据、图、表、卡、册等信息和资料。 A.房地产测绘     B.房地产测绘成果     C.房地产档案     D.房地产权属档案 答案:B 17、房屋内的大厅、门厅均按(     )计算面积。 A.1层       B.2层     C.3层     D.房屋自然层 答案:A 18、新成立的房地产价格评估机构,其资格等级从 (   ) 开始。 A.一级     B.二级     C.三级     D.临时资格 答案:D 19 、担保公司担保贷款余额的总额,不得超过其实有资本的(   )倍。 A.10     B.20     C.30     D.40 答案:C 20、物业管理企业在实施物业管理时,(   )是最基本的工作。 A.常规性的公共服务     B.针对性的专项服务     C.委托性的特约服务     D.临时服务 答案:A   21、维修基金的所有权归(     )。 A.物业管理企业     B.全体业主       C.房地产行政主管部门     D.房地产开发企业 答案:B 22、某私营业主准备将自己的一临街商业门市转手,价格协商为42万元,设应扣除项目为30万元,则业主应缴纳土地增值税(     )万元。 A.3.0     B.3.6     C.4.2     D.30 答案:B 23、城镇土地使用税的计税依据是(     )。 A.土地总价值     B.纳税人实际占用土地的租金     C.土地年收益   D.纳税人实际占用的土地面积 答案:D 24、住房公积金的本质属性是(   ),是住房分配货币化的重要形式。 A.工资性     B.义务性     C.互助性     D.保障性 答案:A 25、《住房公积金管理条例》明确规定住房公积金是政策性资金,准予实行(     )政策。 A.减税     B.免税     C.增税     D.补贴 答案:B 26、(   )是指一个国家以当年价格(或不变价格)计算的一年内所生产的全部最终产品和劳务的市场价值总和。 A.国内生产净值     B.国民收入     C.国内生产总值     D.国民生产总值 答案:D 27、经济成本指厂商生产经营活动中所使用的各种生产要素的总和,下列正确的表达式是( )。 A. 经济成本=会计成本   B.经济成本=会计成本+隐含成本 C.经济成本=显见成本     D.经济成本=销售收入—会计成本—隐含成本 答案:B 28、设立商业银行的注册资本最低限额为(   )元人民币。 A.1亿     B.5亿     C.8亿     D.10亿 答案:D 29、从本质上说,保险体现一定的(     )关系。 A.社会   B.政治     C.经济   D.安全 答案:C 30、我国自开办保险公司以来,一直采取(     )的形式,并且这种形式是我国保险市场的主体。 A.国家独资   B.有限责任公司     C.股份有限公司   D.合伙制 答案:A 31、按我国《公司法》规定,一个上市公司的社会公众股至少应占到公司股份总数的(   )以上。 A.10%     B.15%     C.25%     D. 30% 答案: C 32、集体土地上的房屋拍卖前应向(     )申请,获批准后方可进行拍卖。 A. 当地村民委员会   B.当地乡镇人民政府     C.当地县(市)人民政府土管理部门     D.当地县(市)人民政府 答案:B 33、(   )是反映在一定时空条件下的社会经济现象总规模或绝对水平的统计指标。 A.平均指标     B.变异指标     C.绝对指标     D.相对指标 答案:C 34、(     )是指过去的交易或事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。 A.资产     B.负债     C.所有者权益     D.收入 答案:A 35、(     )往往对区域城市间土地的级差地租和地价水平具有决定性的作用。 A.中观区位     B.宏观区位     C.微观区位     D.一般区位 答案:B 36、(   )是主要反映建筑骨架构造的图形。 A.总平面图     B.建筑平面图     C.结构施工图     D.建筑剖面图   答案:C 37、工程建设定额一定情况下具有经济法规的性质,(   )反映了统一的意志和统一的要求。 A.统一性     B.时效性     C.稳定性     D.权威性 答案:D 38、城市地籍图比例一般为(     )。 A.1:300     B.1:500     C.1:8000     D.1:1000 答案:B 39、公民下落不明满(     )年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡。 A.1     B. 2   C.3     D.4 答案:D 40、《担保法》规定定金的数额不得超过主合同标的额的 (     )。 A.20%     B.30%     C. 40%     D.50% 答案:A 二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的答案。错选或多选均不得分;少选且选择正确的,每个选项得0.5分。) 1、下面关于商品住宅最低保修项目和保修期限,表述正确的是 (     ) A.屋面防水1年   B.墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道渗漏1年   C.管道堵塞2年   D.灯具、电器开关3个月   E.地基基础和主体结构在合理使用寿命年限内承担保修 答案:BE   2、下列总体规划,属于国务院审批范围的包括(     )。 A.直辖市的城市总体规划 B.省和自治区人民政府所在地城市总体规划 C.城市人口在100万以上的城市总体规划 D.县人民政府所在地城镇总体规划 E.乡镇总体规划 答案:ABC 3、建设工程监理范围包括(   )。 A.国家重点建设工程   B.村民自建房屋   C.成片开发建设的住宅小区工程   D.大、中型公用事业工程     E.利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程 答案:ACDE 4、下列房地产属于不得转让情况包括(   )。 A.依法收回土地使用权的   B.共有房地产,经过其他共有人书面同意的   C.未依法登记领取权属证书的   D.依法登记领取权属证书的   E.权属有争议的 答案:ACE 5、《城市房地产管理法》规定的房屋租赁合同必备条款包括 (     )。 A.租赁期限       B.租赁用途     C.租金及交付方式     D.当事人姓名   E.房屋的修缮责任 答案:ABCE 6、我国的房地产权属登记制度的特点包括 (   )。 A.房地产权属登记由不同登记机关分别登记     B.房地产权属登记为房地产权利动态登记     C.房地产权属登记不具有公信力     D.房地产权属登记实行及时登记制度     E.颁发权利证书 答案:ABDE 7、房地产价格评估机构按照专业人员状况、经营业绩和注册资本可分为(     )。 A.临时资格     B.一级     C.二级     D.三级     E.四级 答案:ABCD 8、物业管理常规性的公共服务包括(     )。 A.房屋共用部位的维护与管理     B.房屋共用设备设施及其运行的维护和管理     C.环境卫生、绿化管理服务     D.   物业管理区域内公共秩序、消防、交通等协助管理事项的服务   E.拒绝代收代缴收费服务 答案:ABCD   9、税收制度的构成要素有(     )。 A.纳税人、课税对象   B.税基、税率   C.税务机关   D.附加、加成和减免   E.违章处理   答案:ABDE 10、(   )是住房公积金管理的基本原则。   A.住房公积金管理委员会决策     B.住房公积金管理委员会运作     C.住房公积金管理中心运作     D.银行专户     E.财政监督 答案:ACDE 11、信用形式是表现信用关系的具体形式,它包括(   )。 A.商业信用     B.银行信用     C.国家信用     D.合作信用  E.民间信用 答案:ABCE 12、房地产拍卖(除出让土地使用权拍卖外)属于房地产二三级市场交易,通常需交纳的税、费项目包括(   )。 A.拍卖佣金费   B.营业税及其附加、合同和权证印花税、契税     C.交易手续费   D.耕地占用税   E.评估费、登记费 答案:ABCE 13、在工程建设过程中,项目造价控制要围绕(   )三大目标。 A.合同管理     B.信息管理     C.投资控制     D.进度控制   E.质量控制 答案:CDE 14、房地产测绘的特点包括(   )。 A.测图比例尺大     B.测绘内容较多     C.精度要求高     D.精度要求低     E.修、补测及时 答案:ABCE 15 、民事法律关系由(     )所构成。 A.形式     B.主体     C.客体     D.内容   E.原则 答案:BCD   三、判断题(共40题,每题0.5分。不答不得分,判断错误扣0.5分,本题最多扣至零分。) 1、基本农田,基本农田以外的耕地超过45公顷的,其他用地超过70公顷的,由国务院审批。(     ) 答案:错 2、   拆迁估价的方法,一般应当采用成本法。   (     ) 答案:错 3、 项目投资资本金可以用货币出资,也能用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权。(  ) 答案:对 4、经济适用住房建设用地应在建设用地年度计划中统筹安排,并采取出让方式供应。(  ) 答案:错     5、编制城市规划一般分为总体规划和详细规划两个阶段。(   ) 答案:对 6、邀请招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。(     ) 答案:错     7、中标人经招标人同意,可以将中标项目的主体性工程分包给他人完成。     (     ) 答案:错 8、《房屋建筑工程质量保修办法》规定:屋面防水工程最低保修期限为5年;装修工程为2年。     (     ) 答案:对   9、商品房销售可以按套(单元)计价,也可以按套内建筑面积或按建筑面积计价等三种方式进行。   (     ) 答案:对     10、房地产转让当事人在房地产转让合同签订后30日内持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格   (     ) 答案:错     11、共有房屋出租时,在同等条件下,其他共有人有优先承租权。     (     ) 答案:对 12、《合同法》规定:租赁期限不得超过30年。   (     ) 答案:错   13、同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照抵押物记的先后顺序清偿。   (     ) 答案:对   14、房地产抵押合同签订后,土地上新增的房屋属于抵押财产(   ) 答案:错 15、一个城市可以设立两个房屋权属登记机关。   (     ) 答案:错 16、房地产权利丧失时,原权利人应申请注销登记。     (     ) 答案:对 17、丘是指地表上一块有界空间的地块。丘有独立丘和组合丘之分,一个地块只属于一个产权单元时称为独立丘。(     ) 答案:对 18、房地产经纪人执业资格注册有效期一般为1年。   (     ) 答案:错   19、社会化、专业化、市场化是物业管理的三个基本特性。(     ) 答案:对 20、新设立的物业管理企业,其资质等级按照最低等级核定,并设二年的暂定期。   (     ) 答案:错 21、商品住房在销售时,购房者与售房单位应当签定有关维修基金缴交约定。购房者应当按购房款2%一3%的比例向售房单位缴交维修基金     (     ) 答案:对     (     ) 22、农村居民占用耕地新建住宅,收取耕地占用税,按规定税额减半征收。   (     ) 答案:对 23、收取房产税,对于出租的房产,以房产原值一次减除10—30%后的余值为计税依据(     ) 答案:错 24、住房公积金制度实行“低存高贷”的原则。   (     ) 答案:错     25、个人住房贷款是住房公积金使用的中心内容和主要形式。(     )  答案:对     26、需求是与该商品销售价格所对应的消费者购买欲望和购买能力的统一。     (     ) 答案:对     27、均衡价格的形成即价格的决定,是在市场竞争的条件下由供求双方共同作用的结果,完全是市场调节形成的。   (     ) 答案:错     28、货币的具体形态随着商品经济的发展不断演变。最初的形态是一种信用货币。 (     ) 答案:错   29、房地产保险估价分为房地产投保时的保险价值评估和保险事故发生后的损失价值或损失程度评估。(   ) 答案:对 30、股票不可作为买卖对象和抵押品,但可成为金融市场上主要的、长期的信用工具。 (     ) 答案:错 31、强制拍卖的主体中,拍卖委托人是指商业性拍卖机构(公司),拍卖人是指人民法院。(     ) 答案:错 32、统计总体,简称总体或母体,是指至少有一个主要性质相同的众多个体所组成的集合体。     (     ) 答案:对 33、一般来说,法律主体往往是一个会计主体。会计主体一定是法律主体。(     ) 答案:错     34、城市建设用地的自然条件评价主要从工程地质、水文、气候和地形等几个方面进行。   (     ) 答案:对     35、水化热对大体积混凝土工程是有利的。(     ) 答案:错 36、变更合同价款的确定方法中,合同中没有适用或类似变更合同的价格,由发包人提出适当的变更价格,经工程师确认后执行。(     ) 答案:错     37、设备购置费由设备原价和设备运杂费构成。   (     ) 答案:对 38、地形图是按一定比例描绘出的地物和地貌的正投影图。地貌指地表面上的固定性物体,如房屋、道路等;地物指地表面高低起伏的形态,如山地、丘陵、平原等。     (     ) 答案:错   39、法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。 (     )  答案:对     40、在中国,16周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。   (     ) 答案:错 四、综合分析题(2大题,每小题2分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的答案。全部选对得2分,错选或多选均不得分;少选且选择正确的,每个选项得0.5分。) 综合分析题一 A市B房地产开发公司利用C村的200亩基本农田,欲建一住宅小区。该项目涉及C村农业人口38户,110人。在此之前,C村人均耕地面积为2. 0亩。另外,已知C村耕地被征用前3年平均年产值约为400元/亩。 经城市规划部门批准,该项目的建筑密度为0. 72,容积率为4.8。 1、B房地产开发公司应向C村支付的土地补偿费金额最低和最高分别是(     )万元。 A.36   48     B.48   80     C.36   80     D.48   100 答案: B 2、B房地产开发公司应向C村(   )个农民进行安置。 A.80人     B.90人     C.100人     D.110人 答案: C 3、B房地产开发公司可获得该土地使用权的最高年限为(   )年。 A.40     B.50     C.60     D.70 答案: D 4、对该建设项目, 下列A市土地管理部门的审查报批程序正确的是(   )。 A.A市土地管理部门拟定农用地转用方案,经A市人民政府审核同意后,报上一级土地行政管理部门审查。 B.A市土地管理部门拟定征地方案,经A市人民政府审核同意后,报上一级土地行政管理部门审查。 C.A市土地管理部门拟定农用地转用方案、补充耕地方案、征地方案和供地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经A市人民政府审核同意后,报上一级土地行政管理部门审批。     D.A市土地管理部门拟定农用地转用方案、补充耕地方案、征地方案和征地方案,编制建设项目用地呈报说明书,经A市人民政府审核同意后,报上一级土地行政管理部门审查。 答案:D 5、该建设项目用地的最终审批权属于(   )。 A.省级人民政府     B.国务院     C.省级人民政府土地管理部门     D.国务院土地管理部门 答案:B 6、如果B房地产开发公司需要临时用地,应(   )。 A.由B公司与C村签订临时用地协议,并向批准该工程项目的机关备案。 B.经批准该工程项目的机关批准后,由B公司与C村分别签订临时用地协议。 C.经批准该工程项目的机关备案后,由B公司与C村分别签订临时用地协议。 D.由B公司与C村签订临时用地协议,并向批准该工程项目的机关批准。 答案:B 7、按照A市城市规划部门关于该项目的建筑密度批准意见,该小区内的所有建筑的基底占地面积之和约为(   )万平方米。 A.3.2     B.4.8     C.6.4     D.9.6 答案:D 8、按照A市城市规划部门关于该项目的容积率批准意见,该小区允许建设的住宅总建筑面积约为(   )万平方米。 A.32     B.48     C.64     D.96 答案: C 综合分析题二 2001年8月,A市一级资质B房地产开发公司通过出让方式,在该市城市规划区内,以265万元的出让金取得了一块土地的使用权,出让合同约定由B公司进行基础设施建设,该项目计划总投资600万元,建设工期为二年。随后,B房地产开发公司与C施工队签定了施工合同,合同价为250万元。由于B房地产开发公司自身原因,该项目直到2002年9月才动工开发建设。建设中,B房地产开发公司为融通资金,一是通过在建工程贷款方式取得部分建设资金;二是通过预售其建设的商品房,取得部分建设资金。因此,B房地产开发公司向当地房地产管理部门提出了预售申请,并得到批准。从而B公司获得了大量资金用于后期工程建设,保证了工程按期、保质完成,并最终通过了验收。 1. 按照规定,B房地产开发公司的注册资本最低应为(     ) 万元。 A.100     B.800     C.2000     D.5000 答案:D 2.为做好该项目,B房地产开发公司最低应落实(     ) 万元的项目资本金。 A.53     B.79.5     C.120     D.180 答案:C 3. 针对B房地产开发公司未按时对该项目动工开发建设,A市土地管理部门可以向B房地产开发公司征收(     )万元以下的土地闲置费。 A.23     B.33     C.43     D.53 答案:D 4. B房地产开发公司申领建筑施工许可证时,要求该项目应落实不少于(     ) 万元的项目建设资金。 A.75     B.90     C.120     D.150 答案:A 5、B房地产开发公司融通资金,可以向(     )申请通过在建工程抵押贷款方式,取得部分建设资金。 A.中国人民银行A市支行     B.中国工商银行A市分行     C.中国农业银行A市分行     D.中国建设银行A市分行   E.中国银行A市分行 答案:BCDE 6、如果B房地产开发公司与中国建设银行A市分行签订在建工程抵押贷款合同后,应在(     )日内,持有关证件,到A市房地产管理部门办理在建工程抵押登记。 A.10     B.30     C.60     D.90 答案:B 7、B房地产开发公司办理商品房预售时,在其他条件均具备时,投入开发建设资金应达到(     )万元以上,才可以申领《商品房预售许可证》。 A.75     B.100     C.150     D.180 答案:C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 环境建筑 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服