收藏 分销(赏)

吉林省延边二中2010-2011学年高二化学下学期基础训练试题(3).doc

上传人:仙人****88 文档编号:5935296 上传时间:2024-11-23 格式:DOC 页数:5 大小:360.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
吉林省延边二中2010-2011学年高二化学下学期基础训练试题(3).doc_第1页
第1页 / 共5页
吉林省延边二中2010-2011学年高二化学下学期基础训练试题(3).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
延边二中2010~2011学年度第二学期高二化学基础训练(3) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,共60分) 1.分子里含碳原子数不超过10个的所有烷烃中,一氯代物只有一种的烷烃共有 A.2种 B.3种 C.4种 D.无数种 2.下列物质中不存在氢键的是 A.乙醇 B.乙酸 C.苯酚 D.苯 3.某醇与足量的金属钠反应,产生的氢气与醇的物质的量之比为1∶1,则该醇可能是 A.甲醇 B.乙醇 C.乙二醇 D.丙三醇 4.苯酚有毒且有腐蚀性,使用时若不慎溅到皮肤上,可用来洗涤的试剂是 A.酒精 B.NaHCO3溶液 C.65℃以上的水 D.冷水 5.下列物质属于酚类的是 A.CH3CH2OH B.HOC6H4CH3 C.C6H5CH2OH D.C6H5OCH3 6.下列纯净物不能和金属钠反应的是 A.苯酚 B.甘油 C.酒精 D.苯 7.能说明苯环对羟基有影响,使羟基变得活泼的事实是 A.苯酚能和溴水迅速反应 B.液态苯酚能与钠反应放出氢气 C.室温时苯酚不易溶解于水 D.苯酚具有极弱酸性 —OH 8.下列物质在水中最难电离的是 A.CH3COOH B.CH3CH2OH C.H2CO3 D. 9.下列4种醇中,不能被催化氧化的是 10.对于有机物 下列说法中正确的是 A.它是苯酚的同系物 14.在下面的分子结构式中,哪个说法是正确的 A. 所有的原子有可能处在同一个平面上 B. 所有的碳原子不可能处在同一个平面上 C.所有的氧原子有可能同时处在苯环平面上 D.所有的氢原子有可能同时处在苯环平面上 15.据央视报道,自2005年12月1日起在武汉九市进行车用乙醇汽油封闭推广行动。车用 乙醇汽油是把变性燃料乙醇和汽油按一定比例混配形成的一种新型汽车燃料。经多项检 测结果表明,它不影响汽车的行驶性能,还可以减少有害气体的排放量。在美国、巴西 等国早已推广使用。下列有关乙醇汽油的说法正确的是 A.乙醇汽油是一种纯净物 B.乙醇汽油作燃料不会产生碳氧化物等有害气体,其优点是可以减少对环境的污染 C.乙醇和汽油都可作溶剂,也可相互溶解 D.乙醇和乙二醇互为同系物 16.手性化合物一般含有手性碳原子,手性碳原子是指连接有四个不同原子或原子团的碳原子。下列符合分子式为C4H10O的化合物中,其中可能是手性化合物的是 B.CH3CH2CH2CH2OH C.CH3CH2CH2OCH3 17. “茶倍健”牙膏中含有茶多酚,但茶多酚是目前尚不能人工合成的纯天然、多功能、高效能的抗氧化剂和自由基净化剂。其中没食子儿茶素(EGC)的结构如下图所示。关于EGC的下列叙述中正确的是 O —OH OH OH OH A.分子中所有的原子共面 B.1molEGC与4molNaOH恰好完全反应 C.易发生氧化反应,难发生加成反应和取代反应 D.遇FeCl3溶液发生显色反应 18.两种物质以任意质量比混合,如混合物的质量一定,充分燃烧时产生的二氧化碳的量是定值,则混合物的组成可能是 A.乙醇、丙醇 B.乙醇、乙二醇 C.1丙醇、2一丙醇 D.乙烯、乙烷 19、将等体积的苯、汽油和水在试管中充分混合后静置。下列图示现象正确的是:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 20.二甘醇可用作溶剂、纺织助剂等,一旦进入人体会导致急性肾衰竭,危及生命。二甘醇的结构简式是HO—CH2CH2—O—CH2CH2—OH。下列有关二甘醇的叙述正确的是 A.不能发生消去反应 B.能发生取代反应 C.能溶于水,不溶于乙醇 D. 不能氧化为醛 二、填空题(共30分) 21.要从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚 ①蒸馏 ②过滤 ③静置分液 ④加足量钠 ⑤通入过量CO2 ⑥加入足量NaOH溶液 ⑦加入乙酸和浓H2SO4的混合液后加热 ⑧加入浓溴水 ⑨加足量的FeCl3溶液 ⑩加热 最简单、合理的操作顺序是 , 写出反应的化学方程式 。 22.石油资源紧张曾是制约中国发展轿车事业,尤其是制约轿车进入家庭的重要因素。据2001年5月28日的《扬子晚报》报道,中国宣布将推广“车用乙醇汽油”。乙醇(化学式为C2H5OH)完全燃烧生成CO2和H2O。 (1)写出乙醇完全燃烧的化学方程式 。 (2)乙醇燃烧时如果氧气不足,可能还有CO生成。用下图装置确证乙醇燃烧产物有CO、CO2、 H2O,应将乙醇燃烧产物依次通过,按气流从左至右顺序填装置编号 。 (3)实验时可观察到装置②中A瓶的石灰水变浑浊。A瓶溶液的作用是 ;B瓶溶液的作用是 ;C瓶溶液的作用是 。 (4)装置③的作用是 ,装置①中所盛的是 溶液,作用是 。 (5)装置④中所盛的固体药品是 ,它可以确证的产物是 。 三、计算题(10分) 23.有3种饱和一元醇,其相对分子质量之比为8:22:29,将它们按物质的量之比 为1:2:1相混合,取混合液16.2g跟足量的金属钠反应,生成H2 2.24L (标准状况)。 试求: (1)3种醇的相对分子质量。 (2)3种醇的分子式。 参考答案 一.选择题 1 C 2D 3C 4A 5B 6D 7D 8B 9D 10B 11D 12D 13D 14C 15C 16 A 17D 18C 19 D 20B 21.⑥①⑤③ 22. (1)C2H5OH+3O22CO2+3H2O (2)④②③① (3)验证CO2存在 除去混合气体中的CO2 证明CO2已被除尽 (4)将CO氧化成CO2 澄清石灰水 检验由CO与CuO反应所生成的CO2,从而确定有C0气体 (5)无水硫酸铜 H2O
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服