收藏 分销(赏)

高级经济师之工商管理考试题库.docx

上传人:文*** 文档编号:5872023 上传时间:2024-11-22 格式:DOCX 页数:59 大小:32.09KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高级经济师之工商管理考试题库.docx_第1页
第1页 / 共59页
高级经济师之工商管理考试题库.docx_第2页
第2页 / 共59页


点击查看更多>>
资源描述
高级经济师之工商管理考试题库 单选题(共60题) 1、保险标的发生事故后灭失或受到严重损坏完全失去原有形式、效用,或者不能再归被保险人拥有的损失,称为( )。 A.实际全损 B.推定全损 C.共同海损 D.单独海损 【答案】 A 2、( )是集储存、流通加工、分货、拣选、运输等为一体的综合性物流过程。 A.配送中心 B.仓库 C.供货商 D.经销商 【答案】 A 3、( )是市场调查资源收集最基本、最常用的调查方法。 A.访问法 B.文案调查法 C.实验调查法 D.观察法 【答案】 A 4、在技术创新战略制定过程中,以下关于分析企业技术创新外部环境的说法错误的是(  )。 A.外部环境分析主要是宏观环境分析和市场行业环境分析 B.宏观环境分析包括经济、社会、法律、政治、文化等因素 C.市场行业环境分析包括潜在进入者、供应商、顾客、替代产品、行业内部现有企业 D.主要内容是确认企业的资源、能力及核心技术能力 【答案】 D 5、某齿轮生产企业的流水线有效工作时间为每日8小时,流水线每生产一件齿轮需10分钟,求该企业流水线每日的生产能力是( )件。 A.48 B.50 C.480 D.500 【答案】 A 6、员工招聘的原则不包括(  )。 A.信息公开原则 B.公正平等原则 C.公平优先原则 D.双向选择原则 【答案】 C 7、群体激励薪酬指以团队或企业的绩效为依据来向员工支付薪酬,它的形式不包括(  )。 A.利润分享计划 B.收益分享计划 C.业绩提成计划 D.员工持股制度 【答案】 C 8、下列关于保税仓库制度的说法,错误的是( )。 A.保税仓库制度是一项专门储存“进口货物”的保税制度 B.进口货物可以暂缓缴纳进口各税、免领进口许可证 C.在货物储存期间必须保持货物的原状 D.在货物储存期间对货物进行晾晒无需海关监管 【答案】 D 9、投资项目未来报酬的总现值与初始投资额的现值之比为(  )。 A.内部报酬率 B.净现值 C.净收益 D.获利指数 【答案】 D 10、A公司与B公司重组后,A公司存续,B公司全部资产并入甲公司,并注销B公司法人资格,此重组采用的(  )方式。 A.新设合并 B.收购 C.以股抵债 D.吸收合并 【答案】 D 11、关于企业使命的说法,错误的是(  ) A.企业使命说明了企业的根本性质和存在理由 B.企业使命是企业在一定时期内生产经营所预期达到的理想成果 C.企业使命是企业必须完成的任务 D.企业使命是愿景的具体化 【答案】 B 12、准时化生产(JIT)的基本思想是( )。 A.降低成本,杜绝一切浪费 B.提前准备原材料,保证生产顺利进行 C.保证生产的连续进行 D.以顾客需求为出发 【答案】 A 13、市场调查的首要环节是( )。 A.撰写市场调查报告 B.实施市场调查 C.确定市场调查目标 D.制订市场调查计划 【答案】 C 14、为了扩大生产规模,某两家钢铁生产企业通过契约方式进行了战略联合,该战略属于(  )。 A.后向一体化 B.前向一体化 C.横向一体化 D.纵向一体化 【答案】 C 15、以下关于企业管理的四项基本职能的关系说法错误的是(  )。 A.计划是组织、领导和控制职能的依据和前提 B.组织、领导和控制职能是计划得以实现的保证 C.四项基本职能是相互联系、相互制约 D.组织职能是基础 【答案】 D 16、当前国际直接投资中最常用的形式是(  )。 A.国际合资企业 B.国际合作企业 C.国际独资企业 D.国际组织 【答案】 A 17、反映产品本身内在质量的指标包括(  )。 A.产品平均技术性能 B.质量损失率 C.废品率 D.成品返修率 【答案】 A 18、( )是指整个供应链从接到客户订单到最终交货的时间间隔。 A.供应链计划周期 B.供应链分析周期 C.供应链响应周期 D.供应链生产周期 【答案】 C 19、在物料需求计划(MRP)系统中,主生产计划是指(  )。 A.在制品净生产计划 B.生产调度计划 C.产品产出计划 D.车间的生产作业计划 【答案】 C 20、企业的流动资产为100万元,其中存货为55万元,流动负债为30元,则该企业的速动比率为(  )。 A.1.83 B.1.50 C.0.67 D.0.33 【答案】 B 21、N公司将其持有的对M公司的债权转换为对M公司的股权。此项重组是(  )。 A.资产置换 B.以股抵债 C.资产注入 D.债转股 【答案】 D 22、关于联合库存管理的优点,下列说法错误的是(  )。 A.联合库存管理为实现供应链的同步化运作提供了条件和保证 B.减少供应链中的需求扭曲现象,降低库存的不确定性,提高供应链稳定性 C.库存作为供需双方的信息交流和协调的纽带,可以有效避免暴露供应链管理中存在的缺陷 D.联合库存管理为实现“零库存”管理、准时采购以及精益供应链管理创造条件 【答案】 C 23、大批量流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔称为(  )。 A.间节 B.节奏 C.节拍 D.间隔 【答案】 C 24、在企业总体战略中,进入与现有产品或服务有一定关联的经营领域,进而实现企业规模扩张的战略是指(  )。 A.无关联多元化战略 B.相关多元化战略 C.前向一体化战略 D.后向一体化战略 【答案】 B 25、某企业生产甲、乙、丙、丁四种产品,各种产品在车床组的台时定额分别为60台时、90台时、150台时、100台时;车床组共有车床10台,全年制度工作日为250天,两班制生产,每班工作8小时,设备停修率为10%;计划甲、乙、丙、丁四种产品年产量为160台、240台、200台、210台。如果该企业采用代表产品法计算生产能力,则代表产品的生产能力为(  )台。 A.200 B.223 C.400 D.445 【答案】 C 26、( )是发生在活动进行过程中的控制。 A.事前控制 B.前馈控制 C.现场控制 D.反馈控制 【答案】 C 27、通过一系列行动来生产产品或提供服务,以满足特定的竞争性细分市场的需求选择的战略是(  )。 A.成本领先战略 B.差异化战略 C.标新立异战略 D.集中战略 【答案】 D 28、关于市场型组织,下列说法正确的是(  )。 A.一名市场主管经理管理几名市场经理 B.多名市场主管经理管理多名市场经理 C.市场经理开展工作所需要的职能性服务由自己提供 D.市场经理不负责制订所辖市场的长期计划 【答案】 A 29、市场细分的步骤中,根据潜在细分市场的特征,为潜在细分市场命名的上一步骤为( ?)。 A.选择与确定营销目标 B.排除潜在消费者的共同需求 C.测量各细分市场的大小 D.进一步认识各细分市场的特点 【答案】 B 30、某服装生产企业通过特许经营形式与多家服装零售企业建立战略联盟,该战略联盟属于(  )。 A.研发联盟 B.产品联盟 C.营销联盟 D.产品协调联盟 【答案】 C 31、下列方法中,不属于不确定决策方法的是( )。 A.期望损益决策法 B.悲观原则法 C.等概率原则法 D.后悔值原则法 【答案】 A 32、大卫?艾克提出的品牌资产的“五星”概念模型中,消费者对于品牌的记忆程度称为( )。 A.品牌认知度 B.品牌忠诚度 C.品牌联想度 D.品牌知名度 【答案】 D 33、企业给员工缴纳的社会保险费属于(  )。 A.基本薪酬 B.激励薪酬 C.补偿薪酬 D.间接薪酬 【答案】 D 34、下列各项中,不属于国际化经营的市场进入模式的是(  )。 A.出口模式 B.合同模式 C.内销模式 D.投资模式 【答案】 C 35、库存控制的基本方法不包括( )。 A.定量控制法 B.定期控制法 C.精益生产法 D.ABC法 【答案】 C 36、下列关于企业愿景、使命与战略目标的说法,错误的是( )。 A.企业愿景不等同于企业使命 B.企业愿景说明了企业存在的理由和根本性质 C.企业战略目标是指企业在一定时期内沿其经营方向所预期达到的理想成果 D.企业愿景包括核心信仰和未来前景 【答案】 B 37、会受潜在的替代品和新产品的威胁的目标市场模式是(  )。 A.产品集中化 B.产品专业化 C.市场专业化 D.选择性专业化 【答案】 B 38、质量认证的类型中,( )对特定的一批产品质量进行认征,不存在监督问题。 A.型式试验 B.型式试验加认证后监督——市场抽样检验 C.供方质量管理体系评定 D.批量检验 【答案】 D 39、检查、监督企业生产经营活动的实际进行情况,考察实际情况与原定计划的差异的是企业管理的(  ) A.计划职能 B.组织职能 C.指挥职能 D.控制职能 【答案】 D 40、下列各项中,不属于评估备选方案采用的评估标准的是(  )。 A.经济性标准 B.可行性标准 C.可控性标准 D.适应性标准 【答案】 B 41、对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程被称为( )。 A.生产调度 B.生产控制 C.生产监督 D.生产计划 【答案】 A 42、关于员工培训的目的,下列说法错误的是(  )。 A.使新进入企业的院校毕业生符合职位要求 B.追求社会秩序得以重建和优化 C.使企业培育企业文化,统一员工理念的需要得以满足 D.使企业提升整体绩效,增强竞争优势的目的得以实现 【答案】 B 43、在下列筹资方式中,兼具债券和股票融资特性的有(  )。 A.银行贷款 B.发行债券 C.可转换债券 D.商业信用 【答案】 C 44、产权比率可反映企业财务结构稳健程度,其算式为(  )。 A.负债合计÷股东权益合计 B.股东权益合计÷负债合计 C.股东权益合计÷资产合计 D.资产合计÷股东权益合计 【答案】 A 45、近代企业制度的典型形式为( )。 A.合伙企业 B.公司 C.业主制企业 D.家庭手工业 【答案】 A 46、六西格玛中DMAIC的正确说法是( )。 A.D界定 M测量 A分析 I改进 C控制 B.D测量 M界定 A分析 I改进 C控制 C.D界定 M分析 A改进 I控制 C测量 D.D测量 M分析 A界定 I控制 C改进 【答案】 A 47、班轮运输具有“四固定”的特点,“四固定”是指( )。 A.固定港口、固定航线、固定船期、固定客户 B.固定航线、固定客户、固定船期、固定费率 C.固定费率、固定港口、固定客户、固定航线 D.固定船期、固定港口、固定航线、固定费率 【答案】 D 48、企业人力资源短期规划是指时间为(  )的规划。 A.1年或1年以内 B.1~5年 C.5年 D.5年以上 【答案】 A 49、暂保单在规定的有效期内效力与正式保险单相同,该有效期一般为( )。 A.10天 B.15天 C.20天 D.30天 【答案】 D 50、衡量企业经济状况和技术发展水平的指标是( ) A.品种指标 B.产量指标 C.质量指标 D.产值指标 【答案】 C 51、为了扭转亏损,某家电生产企业将旗下的洗衣机事业部整体出售,这一做法表明该企业采取的战略是(  )。 A.放弃战略 B.暂停战略 C.转向战略 D.清算战略 【答案】 A 52、集装箱货物的交接方式中属于拼箱交/拆箱收方式的是(  )。 A.门到门 B.场到场 C.门到场 D.站到站 【答案】 D 53、电子商务运作系统的组成要素不包括(  )。 A.支付体系 B.CA认证中心 C.政府财政部门 D.物流配送体系 【答案】 C 54、下列关于一体化物流管理战略的说法,错误的是( )。 A.一体化物流包括三种形式:垂直一体化物流、水平一体化物流和物流网络 B.水平一体化物流思想为解决复杂的物流问题提供了方便 C.从企业的社会效益上看,水平一体化物流减少了社会物流过程中的重复劳动 D.物流网络是一个开放的系统,企业可自由加人或退出 【答案】 B 55、( )是一种风险分担的库存管理模式。 A.供应商管理库存 B.第三方库存管理 C.多级库存优化与控制 D.联合库存管理 【答案】 D 56、下列(  )不属于领导职能方面的工作。 A.指挥 B.沟通 C.执行 D.协调 【答案】 C 57、当事人没有约定标的物检验期间并且标的物没有质量保证期的,买受人在合理期间内未通知或者自标的物收到之日起( )内未通知出卖人的,视为标的物的数量或者质量符合约定。 A.30日 B.60日 C.一年 D.两年 【答案】 D 58、Google和百度这两种搜索引擎都是通过互联网提取各个网站的信息(以网页文字为主)建立数据库,然后检索与用户查询条件匹配的相关记录,最后按照一定的顺序将结果反馈给用户。这两种搜索引擎都属于( )。 A.全文搜索引擎 B.目录索引类搜索引擎 C.元搜索引擎 D.集合式搜索引擎 【答案】 A 59、第一部用于质量管理方面的国际标准是(  )。 A.《质量大纲要求》 B.ISO9000系列标准 C.ISO9000族标准 D.《质量管理体系要求》 【答案】 C 60、根据有无中间商参与分销活动,分销渠道分为(  )。 A.直接分销渠道和间接分销渠道 B.一层渠道和二层渠道 C.零售渠道和经销渠道 D.互联网渠道和线下渠道 【答案】 A 多选题(共45题) 1、工作分析的实施是一个完整的过程,一般应包括(  )等步骤。 A.准备阶段 B.实施阶段 C.调查阶段 D.分析阶段 E.应用反馈阶段 【答案】 ACD 2、下列国际直接投资的动机中,属于降低成本导向型动机情况的有( )。 A.利用国外便宜的劳动力和土地等生产要素 B.利用闲置的设备、工业产权与专有技术等技术资源 C.突破外国贸易保护主义的限制 D.规避汇率风险 E.获取自然资源和原材料 【答案】 ABD 3、看板管理是对生产过程中各工序生产活动进行控制的信息系统,主要功能是( )。 A.生产工作指令 B.配货工作指令 C.防止过量生产 D.进行“目视管理” E.建立动态自我完善机制 【答案】 ACD 4、电子商务合同是指通过电脑网络和电信网络方式进行的商品交易所签订的合同,其主要特点有( )。 A.合同的成立时间具有灵活性 B.合同的生效地点在电脑网络和电信网络 C.合同的生效方式采取电子签名(数字签名)方式 D.合同的载体主要表现为电子数据交换和电子邮件 E.合同的主体具有电子化和虚拟性的特点 【答案】 CD 5、传统物流管理的主要特点表现为( )。 A.供需关系不稳定,缺乏合作 B.资源利用率低,未充分利用企业有用的资源 C.过程同步 D.满意服务 E.需求信息扭曲现象严重 【答案】 AB 6、技术能力包括人的能力和生产设备、面积的能力,其中人的能力包括( )。 A.人员数量 B.实际休息时间 C.出勤率 D.技术水平 E.思想觉悟 【答案】 ACD 7、下列属于五星概念模型的是( )。 A.品牌知名度 B.品牌认知度 C.品牌忠诚度 D.品牌价值度 E.品牌联想度 【答案】 ABC 8、企业外部招聘的形式主要有( ) 。 A.媒体广告招聘 B.校园招聘 C.晋升 D.猎头公司招聘 E.人才招聘会招聘 【答案】 ABD 9、货运合同中托运人的义务有( )。 A.如实申报所托运的货物 B.按照约定的方式包装货物 C.按照合同约定支付运费 D.保障货物安全 E.提取货物 【答案】 ABC 10、关于技术创新的说法,错误的有( )。 A.技术创新具有一体化趋势 B.技术创新是高风险活动 C.技术创新只是一种技术行为 D.技术创新不具有外部性 E.技术创新时间具有差异性 【答案】 CD 11、仓储合同的存货人的主要义务有( )。 A.按合同约定包装仓储物 B.按合同约定交付仓储物 C.储存危险有害物品应履行告知义务 D.按期提取仓储物 E.保证仓储物完整无损 【答案】 ABCD 12、经济手段是指国家通过调节经济变量影响微观经济单位的行为,并使之符合宏观经济发展目标的一切政策措施的总和。经济手段的特点有( )。 A.调控形式的多样性 B.调节方式的灵活性 C.调控内容的关联性 D.调控时间的及时性 E.调控效能的局限性 【答案】 ABC 13、国际化经营的市场进入模式有多种,下列关于许可模式的说法正确的是( )。 A.进入市场风险较大 B.要求企业参与程度较低 C.有利于利用受许方的市场网络 D.资源投入较高 E.限制了企业对国际目标市场容量的充分利用 【答案】 BC 14、企业资源计划(ERP)试验运行及实用化阶段主要工作有( )。 A.成立组织,明确分工和工作目标、具体任务 B.将基础数据录入,进行软件原型测试 C.模拟运行及逐步过渡到实用化 D.完善ERP工作准则、工作规程 E.进行验收、分步切换运行 【答案】 CD 15、成批轮番生产企业的期量标准包括( )。 A.节拍 B.生产周期 C.批量 D.生产提前期 E.在制品定额 【答案】 BCD 16、国际货物运输的基本方式包括( )。 A.国际海运 B.国际多式联运 C.铁路运输 D.航空运输 E.公路运输 【答案】 ACD 17、下列途径中,可以降低运输成本的有( )。 A.减少库存点 B.减少装卸次数 C.包装简易化 D.提高车辆满载率 E.设定最低订货量 【答案】 D 18、下列各项属于生产调度工作要求的有( )。 A.快速、准确 B.生产调度工作要从实际出发,贯彻群众路线。 C.生产调度工作必须以生产进度计划为依据 D.生产调度工作要以现场处理为主 E.生产调度工作必须高度集中和统一 【答案】 ABC 19、根据调查方法,可以将市场调查分为(  )。 A.描述性市场调查 B.预测性市场调查 C.文案调查 D.实地调查 E.专项市场调查 【答案】 CD 20、国际保理业务的服务项目包括( )。 A.信用调查 B.风险承担 C.催收账款 D.信用担保 E.会计结算 【答案】 ABC 21、下列属于五星概念模型的是( )。 A.品牌知名度 B.品牌认知度 C.品牌忠诚度 D.品牌价值度 E.品牌联想度 【答案】 ABC 22、企业经营决策的原则包括( )。 A.效益原则 B.可持续发展原则 C.经济性原则 D.满意原则 E.民主原则 【答案】 AD 23、产品出产进度要做到( )。 A.企业经济利益最大化 B.保证交货时期的需要 C.均衡出产 D.企业损失最小化 E.充分利用企业资源 【答案】 BC 24、物料需求计划的主要依据有( )。 A.主生产计划 B.辅助报告 C.产品结构文件 D.物料清单 E.库存处理信息 【答案】 AD 25、特许经营的本质特征主要体现在( )。 A.对特许人来说,是技术、管理、品牌等无形资产的扩张,而不是物质资本的扩张 B.特许经营是以经营管理权控制所有权的一种商业组织方式 C.特许经营是一种特殊交易,在特许经营中,进行交易的是一种特殊商品,它包括商标、专利和经营模式等 D.特许经营是一种单零和博弈的商业模式 E.特许经营是一种智能型的商业组织形式 【答案】 ABC 26、下列选项中,属于生产运营管理的内容是( )。 A.生产运营管理的人员流动 B.生产运营管理的控制 C.生产运营管理的组织实施 D.生产运营管理的决策与计划 E.生产运营管理的采购 【答案】 BCD 27、设计封闭式问题时,经常采用的方法有( )。 A.二项选择法 B.多项选择法 C.顺序选择法 D.单项列联法 E.评定尺度法 【答案】 ABC 28、物料需求计划的主要依据有( )。 A.主生产计划 B.辅助报告 C.产品质量文件 D.物料清单 E.库存处理信息 【答案】 AD 29、国际海洋运输与其他各种运输方式相比,其优点包括( )。 A.运输量大 B.通过能力大 C.运费低 D.风险小 E.对货物的适应性强 【答案】 ABC 30、我国流通产业对外开放政策的内容主要包括( )。 A.对外价格管理 B.市场准入政策 C.国民待遇政策 D.优惠政策 E.相关法律法规及辅助政策 【答案】 BC 31、经理机构的职权有哪些( )。 A.提案权 B.检查公司财务 C.组织实施公司年度经营计划和投资方案; D.拟定公司的基本管理制度 E.制定公司的具体规章 【答案】 CD 32、关于网络营销方式的说法正确的有(  )。 A.病毒式营销利用的是用户口碑传播的原理 B.网络视频营销将电视广告与互联网营销集于一身 C.SNS营销就是利用SNS网站的分享和共享功能,在六维理论的基础上实现的一种营销 D.网络软文营销的特点决定了其比其他邮件列表营销具有更多的优势,是对邮件列表的替代和补充 E.网络直复营销是通过把传统的直销行为和网络有机结合,从而演变成了一种全新的,颠覆性的营销模式 【答案】 ABC 33、生产大纲的主要内容应包括( )。 A.编制生产计划的指导思想 B.主要的生产指标 C.生产工具的明细表 D.完成计划难点采取的关键措施 E.生产计划表 【答案】 ABD 34、批零结构合理应遵循的原则包括( )。 A.批发服务零售的原则 B.批零效益均衡的原则 C.减少流通环节的原则 D.批零规模扩大原则 E.批零城乡兼顾的原则 【答案】 ABC 35、ERP中,生产控制模块的主要内容有( )。 A.分销管理 B.物料需求计划 C.能力需求计划 D.生产现场控制 E.库存控制 【答案】 BCD 36、要提高事后控制的质量,要做到( )。 A.具备较完整的统计资料 B.计划执行情况的分析要主观 C.具有高效的信息处理系统 D.决策迅速、执行有力 E.提出控制措施要可行 【答案】 A 37、企业经营决策的原则包括( )。 A.效益原则 B.可持续发展原则 C.经济性原则 D.满意原则 E.民主原则 【答案】 AD 38、关于国际铁路联运运单,下列说法正确的有( )。 A.是参加联运发送国铁路与发货人之间缔结的运送合同 B.如果收货人是银行,则凭银行签发给运输公司的提货单放货 C.铁路运单属于物权凭证 D.发货人可凭运单副本向收货人结算货款 E.由运单正本、运行报单、运单副本、货物交付单等四张组成 【答案】 ABD 39、看板管理是对生产过程中各工序生产活动进行控制的信息系统,主要功能是( )。 A.生产工作指令 B.配货工作指令 C.防止过量生产 D.进行“目视管理” E.建立动态自我完善机制 【答案】 ACD 40、成本费用控制方法主要包括(  )。 A.标准成本控制法 B.纠正成本控制法 C.作业成本控制法 D.目标成本控制法 E.责任成本控制法 【答案】 ACD 41、下列选项中,( )方法属于定量市场预测方法。 A.回归分析法 B.德尔菲法 C.趋势外推法 D.转导法 E.系统分析预测法 【答案】 AC 42、许可进入模式的缺点主要有( )。 A.这种模式限制了企业对国际目标市场容量的充分利用 B.许可方有可能失去对国际目标市场的营销规划和方案的控制 C.许可方在控制受许方保证质量和服务标准方面将受到许多限制 D.技术转让可能制造出自己的竞争对手,从而使技术出让方处于不利地位 E.进入市场的风险较大,要求企业的参与程度和资源投入都较高 【答案】 ABCD 43、产品组合定价策略包括( )。 A.产品线定价 B.现金折扣定价 C.附属产品定价 D.折让定价 E.副产品定价 【答案】 AC 44、产品品种系列平衡法中的市场引力体现在( )方面。 A.企业销售能力 B.销售利润率 C.市场容量 D.企业技术能力 E.产品资金利润率 【答案】 BC 45、股票股利是企业以增发的股票作为股利的支付方式。企业发放股票股利后产生的影响有( )。 A.股东权益总额增加 B.股东权益总额减少 C.股东权益总额不变 D.流通在外的股票数量增加 E.流通在外的股票数量减少 【答案】 CD 大题(共18题) 一、英特尔公司(Intel)创立于1968年。1970年代,英特尔开发出世界上第一块用于个人电脑的4004型微处理器。1980年代。英特尔把普通的芯片制造工艺改造成为世界上最高效、最尖端的工艺。1990年代,在创新理念的指引下不断改进芯片的设计。使它的年销售额增长了7倍,超过250亿美元,资产回报增长了1倍,资本投资达183亿美元。在《财富》杂志评选的全美最受推崇的10家企业中名列第四。在该杂志1999年公布的全球最大500家企业排行中,该公司排名第121,营业收入达26 2.66亿美元,利润60.68亿美元,资产额314.71亿美元。英特尔的创始人摩尔从1970年代起就构筑了其赖以成功的商业模式——不断改进芯片的设计,以技术创新满足计算机制造商及软硬件产品公司更新换代、提高性能的需要。摩尔提出。计算机的性能每18个月翻一番,只有不断创新,才能赢得高额利润并将获得的资金再投入到下一轮的技术开发中去。在英特尔推出第一块用于个人电脑的4004型微处理器之后的一年又推出了升级产品4008,但这段时间微处理芯片还未广泛应用于CPU。英特尔公司毫不放松,一年后又开发出真正通用型的微处理器8080,使英特尔成为8比特芯片市场的领导者。由于市场前景十分看好,竞争对手很快也就开始生产8比特微处理器。为了保持竞争优势,英特尔随后推出了速度更快、功能更多的8085型处理器,并调集人员开始研制更先进的32比特432型微处理器。英特尔为了确保市场份额。抵御其他制造商的竞争,确立了“永不停顿、不断创新”的企业理念,在技术方面,不断加强科研开发,并努力拓展产品的适用范围,始终牢牢地把握产品更新换代的主动权。1.根据英特尔公司的发展历程谈谈你对技术创新的理解。 2.英特尔公司的发展经验能够体现主导设计和技术标准对企业技术发展的什么影响?3.请问英特尔公司所具有的主导设计,如通用型的微处理器8080等,体现了什么特征? 【答案】1.答案:技术创新是指关于技术的新构想,从研究开发或技术组合,到实际应用,并产生经济、社会效益的商业化全过程的活动。技术的新构想是指新产品、新服务、新工艺的新构想,构想的产生可以是来源于科学发现、技术发明、新技术的新应用,也可以来源于用户需求。研究开发或技术组合是实现技术新构想的基本途径,其中,技术组合是指将现有技术进行新的组合,它只需进行少量的研究开发,甚至不经过研究开发即可实现。实际应用是指生产出新产品、提供新服务、采用新工艺或对产品、服务、工艺的改进。经济社会效益是指近期或未来的利润、市场占有或社会福利等。商业化是指全部活动出于商业目的。全过程则是指重新构想产生到获得实际应用的全部过程,这一过程如果终止于新设想或研究开发,则不能称其为技术创新。对技术创新的内涵可从四个方面来理解:(1)技术创新不仅是一种生产活动,而且是一种经济活动,其实质是为企业生产经营系统引入新的技术要素以获得更多利润。(2)技术创新的关键不是研究与开发,而是研究与开发成果的商品化。(3)技术创新的主体是企业家及其领导下的企业科技人员。(4)技术创新的最终效果是创新的技术得以扩散,从而推动社会经济增长,加快社会进步。 2.答案:主导设计和技术标准会使大部分市场被一个或几个技术及其主导设计和标准所主导。几乎各个行业均展示了一个惊人相似的公司进入和退出模式:在一个新型行业诞生之初,在主导设计出现之前,有一个企业的进入浪潮,在主导设计出现之后,公司总数平稳地减少,直到稳定在少数几家大公司上。主导设计和技术标准会使其拥有者在几代产品上都占据主导地位。当一家企业的技术成为主导设计后,该技术会被不断地研发应用,延长技术生命周期。拥有主导设计和技术标准的企业会倾向于在自己已有技术的基础上加强研发,而不是重新开辟新的技术领域。这样会极大影响该领域未来的技术走向,甚至会影响未来几代产品的技术走向。主导设计和技术标准已经成为发达国家垄断和控制国际市场,保护和发展本国市场的有效手段之一。在经济全球化背景下,主导设计标准作为技术壁垒对占领与保护市场的作用不断凸显,能否有效捕捉行业主导设计标准,进而抢占技术创新管理的制高点关系到企业的兴衰存亡。3.答案:主导设计是在某个特定的时间周期内,通过融合多个单一技术最终呈现一种新的并广为接受的产品设计,主导设计是行业中被市场普遍接受和企业普遍认可的产品设计标准。企业竞争者要想占有一席之地,其产品必须采用此设计或以此设计为基础设计他们的产品。主导设计具有以下特征。(1)领先性领先性表现在两个方面:①技术上的领先,更确切地说是技术上的创新,是根本的革命性创新,这种创新并非一定体现的是最尖端的技术性能,但技术一流确实是许多主导设计的特征;②市场的开拓,这与技术创新的关系密不可分,也可以说是技术创新在市场上的表现,是技术与市场整合的扩张势能在开发新需求与开拓新市场上的集中体现。 二、某企业为了满足业务拓展的需要和充分调动员工的积极性,进行人力资源需求与供给预测,经过调查研究与分析,确认该企业的销售额和所需销售人员数量成正相关关系,并根据过去十年的统计资料,建立了一元线性回归预测模型,Y=a+bX,X代表销售额(单位:万元),Y代表销售人员数量(单位:人),参数a=20,b=0.03,同时,该企业预计2020年销售额将达到1500万。此外该企业注重员工的个人培训,并同时用各种在职及脱产的培训方法,尽量提升员工的各项技能。根据上述资料,回答下列问题:1.根据一元回归分析法计算,试计算企业2020年需要销售人员人数? 2.简述影响该企业人力资源外部供给量的因素是什么?3.销售人员不足的情况下,若企业采用外部招聘的方式,试简述企业外部招聘的优点和不足。4.试简述常用的脱产培训方法都有哪些? 【答案】 三、A公司是一家制造企业,其经营的产品销往全国各地。由于其自身物流管理水平不高,但为了更好地满足顾客的需求,有效的物流活动对A公司非常重要。因此,A公司采用了供应链管理的运作模式,与供应商、分销商、物流企业建立战略伙伴关系,组建物流联盟,在运输能力、专业管理技能等方面得到很大的效益。同时,联盟成员之间充分利用网络与信息技术,实现信息共享、快速响应、准时化采购以及供应链各环节的协同合作,形成了从供应商、制造商、分销商到消费者的全过程集成化管理,大大提高了客户满意度。根据上述资料,回答下列问题:1.从企业物流运作模式的角度分析A公司采用的物流运作模式及采用的原因? 2.与传统物流管理相比,A公司在供应链管理环境下进行的物流管理表现出哪些特点?3.与传统采购相比,准时采购的不同之处主要表现在哪些方面?(回答其中三个方面即可) 【答案】 四、江苏中圣集团的前身是1997年成立的南京圣诺化工设备有限公司。成立之初,他们看到传输长输管线的能量损失这个实际问题,想帮客户解决问题。工业上大量采用管道传输,这些管道在输送过程中,消耗了大量能量,消耗的能量需要定点补充。热的要再冷却,冷的要再加热。尤其是在化工领域,20%以上的消耗都是在这儿损失掉。他们发现这个问题,针对这个问题进行攻关,解决办法是:给这个支撑管架加一个垫子,这个垫子必须既要具备钢铁般的强度,否则会影响安全,又要绝热,否则还会散热。就这么一个小措施,就形成了他们的第一个产品——节能型管架。这个产品为公司赢得了机会和市场,它减少了管道80%的能耗。比如400度的蒸汽管子,支撑管架每个地方年能耗是400瓦,一公里有150个支架,能耗60千瓦。南京是一个化工城市,整个南京地区的管道加起来有一万多公里,一年损耗是60多万千瓦,相当于一个下关电厂一年的发电量,这叫小创新大节能。不经意之间的问题解决,可以为节能减排带来一个很大的空间。中圣集团针对大家都忽略的问题,把它挖掘出来,在节能减排中,创造明显效果,同时形成了一个产业。1.这是一种怎么样的创新?你从该创新中看到了什么? 2.把创新作为管理的职能之一的合理性何在?3.举例说明创新职能的基本内容。 【答案】1.答案:这种创新从类型上来讲属于技术创新中的要素组合结果的创新。生产过程中各种要素组合的结果是形成企业向社会贡献的产品。产品是企业的生命,企业只有不断地创新产品,才能更好地生存和发展。产品创新包括许多内容,物质产品创新主要包括品种和结构的创新。具体内容如下:(1)品种创新要求企业根据市场需要的变化,根据消费者偏好的转移,及时地调整企业的生产方向和生产结构,不断开发出受用户欢迎的适销对路的产品。(2)产品结构的创新,在于不改变原有品种的基本性能,对现在生产的各种产品进行改进和改造,找出更加合理的产品结构,使其生产成本更低,性能更完善,使用更安全,从而更具市场竞争力。在案例中,中圣集团发现工业上采用的传输管道在传输过程中,消耗了大量能量,消耗的能量需要定点补充。热的要再冷却,冷的要再加热。为了解决这一问题,他们想出的办法是给这个支撑管架加一个垫子,这个小措施促成了他们的第一个产品——节能型管架。这个产品为公司赢得了机会和市场,它减少了管道80%的能耗。这种创新就属于技术创新的要素组合创新。 2.答案:将创新作为管理的一项重要职能,有其合理性表现在以下几个方面:(1)计划、组织、领导、控制是保证计划目标的实现所不可能缺少的,从某种角度讲,它们是管理的“维持职能”。其任务是保证系统按预定的方向和规则进行。但是管理是在动态环境中生存的社会经济系统,仅维持是不够的,还必须不断调整系统活动的内容和目标,以适应
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服